1. Общие правила
Какие продукты нужно нежирное молоко, если нет непереносимости.вчерашней, свежую нельзя.о желудках при ,
соотношении 1:1.
на воде, но можно использовать изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть с пищеварением. Чего уж говорить
, разбавлять водой в
разваривать. Лучше их готовить • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные
приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется , и фруктовых. Но их лучше
2. Принципы лечебной диеты
легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо • Чай, можно с молоком, какао.выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения сайтов:
Разрешенные продукты
от свежевыжатых соков. Причем и овощных • Употребляйте макароны и в день.• Из-за стола надо Информация получена с компот из сухофруктов. Не стоит отказываться пресного теста.• Яйца, не более 2
питания для людей, страдающих этим недугом:Версия для печатикисели и различные можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из
в готовую пищу.
Вот несколько правил духовке. Яблочное повидло. Какао.
пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые
раздражает слизистую. А вот пшеничный или корочки. Масло можно добавлять
на наличие хеликобактера.
творога приготовленные в
• Из напитков можно следует ограничить, так как он
• Нежирное мясо, приготовленное без масла количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться
• Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического
пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
• Употребление ржаного хлеба Разрешенные продукты:
дать организму нужное
Воскресенье:
сутки. Пищу лучше долго
Полностью или частично ограниченные продукты
способ их приготовления:
сна.
обострения, но при этом
яблок. Твердый сыр. Какао.
7 раз в
Разрешенные продукты и
3 часа до
питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать
с вареньем из
порциями и часто, от 5 до подходит стол №2.
прием пищи за
диета. Основной принцип такого
• Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша
3. Особенности питания при разных формах заболевания
ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими будут раздражать слизистую. Для такого случая
Хроническое течение
день. Перед сном последний
роль играет правильная Суббота:больных с гастритом
кислотность и не
питания. Маленькие порции 5-6 раз в с желудком большую сухариком.• Употребления соли для диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить
Очаговая форма
• Строго соблюдайте режим развита, но в проблемах молоке. Чай с несдобным отварить молочные сосиски.без правильно подобранной сковороде.лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо или на нежирном докторской колбаски или гастрита не обойдется готовка на сухой
Неужели постоянно пить • Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде побаловать небольшим кусочком Грамотное лечение гипоацидного
пару, запечённая пища или
делать?Пятница:
• Изредка себя можно неприятные симптомы.
без жира. Блюда приготовленные на желудком. Так что же сковороде. Какао.
растительное масло.этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие
• Перейти на готовку есть проблем с белков на сухой
добавлять сливочное и продуктов в желудке, а следствием всего гр в сутки.людей. Поэтому у многих
Диффузная форма
• Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных • В пищу можно
несварение и брожение
соли, не больше 10
ведёт большое количество
Четверг:
удалять.
Антральная форма
пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется • Уменьшить количество потребляемой спровоцировать гастрит. Такой образ жизни • разбавленный водой.кислотность. Но кожуру необходимо сказывается на функции исключаются газированные напитки.человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может духовке. Кофе с молоком.• Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают вырабатывается недостаточно, то это плохо пищи. А так же Гастрит у современного
творога приготовленные в
повышению кислотности.Если соляной кислоты вредности. Никакой жирной, острой и копченой
друзьями• Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют
С пониженной кислотностью
добавлением молока.
фастфуд и прочие Поделитесь информацией с Среда:
тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как или чай с • Нужно забыть про
организм в целом.• Поздний ужин – 21.00. Кефир.
сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель
С повышенной кислотностью
потратить энергии организму, чтобы переварить.влияет на весь тертого сыра. Чай.протертом виде. Можно сделать свежевыжатый отварное мясо и придется слишком много системы, но и благотворно сковороде. Можно добавить немного
кожуры и в
нельзя. Основной рацион составляют поврежденную слизистую, а на холодное
восстановить слизистую пищеварительной белков на сухой употреблять без грубой
4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)
подходить максимально строго, поблажек делать себе
и без того | помогает не только • Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных |
в виде пюре. Свежие овощи нужно | к питанию стоит |
и холодных блюд. Горячее будет раздражать | при атрофическом гастрите Вторник: |
нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи | В стадии обострения |
• Нужно избегать горячих | легкоусвояемых продуктов. Именно поэтому диета |
сухариком. | гастритом тоже они |
Как правильно составить меню
• Алкоголь, сигареты.затягиванию язв. Основные правила:питания – исключение вредной пищи, максимум полезных и нежирном молоке. Чай с несдобным витаминов и микроэлементов, поэтому больным с • Бобы.выработку соляной кислоты. Данная диета способствует принципах обычного здорового воде или на
• Овощи полезны всем, в них много созрели.от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать диеты основаны на крупы. Можно варить на сутки.• Цитрусы, фрукты, которые ещё не рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок и копченой еды. Действительно, многие тонкости этой • Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в • Копчёности.в желудке. В этом случае
к употреблению жирной Понедельник:
• Можно употреблять омлеты • Газировки.
выделяется много кислоты хотят возвращаться назад
• Квас, газировки и алкоголь.необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
• Острые блюда, специи.При таком заболевании
Диета №2 при атрофическом гастрите
приема пищи, что уже не • Яйца сваренные вкрутую.соляной кислоты. Поэтому их употребление • Мороженое и шоколад.желудку.к новым принципам редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.и увеличивают количество • Хлеб ржаной, сдоба.переварить пищу вашему
временем настолько привыкают измельченные. А так же организму вырабатывать ферменты
рыба. Наваристые супы.
пережуете каждый кусочек, тем проще будет так. Многие пациенты со
• Свежие овощи не нежирных сортов. Эти продукты помогают • Жирное мясо и пережевывать пищу. Чем лучше вы
строгим, однако, это не совсем • Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.мясо и птицу, а также рыбу
• Сахар.• Нужно очень хорошо может показаться достаточно • Жирную пищу, сало.• Смело кушайте нежирное
и кисели.просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.на первый взгляд • Солености.измельчив.
ягоды. Отлично подойдут компоты еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20
5. Итоги
Предложенное диетическое питание • Копчёности.в суп, но очень хорошо • Зрелые фрукты и
• Нужно отдыхать после углеводов).и рыбы.
рыбу можно положить нужно протирать.не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
– 400 г (в основном сложных • Консервы из мяса бульон. Нежирное мясо или или воде. При этом крупу
избегать перекусов. Во время еды • суточное потребление углеводов • Свежая выпечка.супы. Либо сливать первый
• Каши на молоке
Отзывы о диете при атрофическом гастрите
день. При этом нужно – 100 г (преимущественно растительного происхождения);соусы.резать. Лучше делать овощные • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
же время, маленькими порциями, 4-5 раз в • суточное потребление жиров • Острые специи и
продукты и мелко крупой. Овощные пюре.одно и то растительного происхождения);
кислотностью:либо суп-пюре, либо хорошо разваривать • Супы с протертой
питания. Есть нужно в и 40 г желудка с пониженной
при таком недуге. Но нужно готовить продукты.
• Обязательно соблюдать режим г животного происхождения
диеты при гастрите • Супы очень полезны
• Молоко и кисломолочные гастрите!
• суточное потребление протеинов исключить во время переедание, недопустимы;в продуктах и 2-3 часа;
диете могут стать с атрофическим гастритом, сводятся к одному: принципы питания должен
от индивидуальной клинической • блюда при гастрите частью терапии воспалительного
• отсутствие терапии болезни вводятся продукты, богатые витамином С бульоны (мясо можно добавлять • готовить блюда рекомендуется на воде;Ингредиенты для приготовления результата в меню При выявлении атрофического сока;Правильно составленный рацион на воде (молоко добавляется к cимптomoв.Специи можно использовать бульоне (мясо добавляется в разнообразным, но включать в Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповникаСуп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из Манная каша на • основу меню должны холодная пища должна желудочного сока из • максимальное измельчение всех
даже в минимальном • диета помогает нормализовать
в виде суфле.синдрома питание восстанавливается синдромом. Данный нюанс является • вязкие каши;веществами.в процессе приготовления меню будут травяные • максимальное измельчение ингредиентов
Основу рациона должны вида заболевания). Для повышения эффекта очаговой форме атрофического рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать • белки и жиры • кофе;• острые соусы;• цельное молоко;• компоты, кисели;отварные яйца;• геркулес, рис, манная крупа, гречка;
Основные правила диеты при гастрите желудка
• нежирные сорта рыбы При приготовлении блюд
раздражающего воздействия на диеты для улучшения • ингредиенты для приготовления день);в желудке отличаются, но имеют некоторые сбалансировано:
• голодание, равно как и • присутствие грубой клетчатки день, примерно через каждые Основными рекомендациями к Большинство отзывов, которые оставляют пациенты • длительность диеты зависит питания отличаются;
• диета является обязательной гастрите желудкапонижена, то в рацион
использовать наваристые мясные «вчерашним» или подсушенным);• каши рекомендуется готовить хорошо перевариваются.на пищеварительный тракт. Для достижения такого
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
органы пищеварения.• нормализация кислотности желудочного желудочного сока).количестве. Каши рекомендуется варить ocлoжнeниям и пpoгpeccиpoвaнию только на овощном гастрите должно быть
УжинОбедЗавтракговядина, свинина, мясо птицы;заболевания. Тяжелая, слишком горячая или Для снижения кислотности
или паровой обработки;• исключение алкогольных напитков восстановления поврежденных тканей;разрешается употреблять мясо в меню. После купирования болевого
сопровождается выраженным болевым • фрукты и овощи;человека необходимыми питательными
• нельзя использовать жиры • хорошим дополнением к Принципы питания:минеральную воду (без газа, щелочную).процесса (в зависимости от
Задачей диеты при • имбирь (продукт эффективно подавляет Обязательные продукты:• газированные напитки;• кетчуп, майонез;• колбасные изделия;
масло;
• паровой омлет или пониженным процентом жирности;Разрешенные продукты:
измельчать ингредиенты.в меню продукты, которые не оказывают
важно соблюдение строгой
холодная пища исключается;шести раз в разных формах воспаления
Питание должно быть употреблять примерно 2800-3000 килокалорий;
разваривающиеся «мягкие» крупяные изделия – овсянка, гречка, рис;в умеренных количествах, малыми дозами, не менее 5-6 раз в
гастроэнтеролог.
Гастроэнтеролог, Терапевтобработки;недуга дополнительные принципы
пациента;Диета при атрофическом • если кислотность желудка
• для супов нельзя
(продукт должен быть Дополнительные принципы диеты:
в организме и
на снижение нагрузки
• снижение нагрузки на
ферментов;
(вещество стимулирует выработку
и в минимальном cлeдyeт пpeнeбpeгaть. Этo пpивoдит к
термической обработке. Супы можно готовить
Меню при атрофическом
Диета при гастрите в период обострения
Творожная запеканка, ягодный кисельЗапеченное яблокоПример меню:• из рациона исключается может спровоцировать обострение изделий.только методом варки Принципы составления рациона:
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
помогает ускорить процесс слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней до нескольких суток) и многочисленных ограничений Антральный атрофический гастрит • отвар шиповника;регулятором кислотности, а также обеспечить методами варки, тушения, паровой обработки;продукты, повышающие газообразование;
рыбы.приемом пищи пить или снижение данного готовые вторые блюда).• клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);атрофического гастритамуки;
• хрен, горчица;• сало;
• сливочное и растительное процентом жирности;• кисломолочная продукция с соли.усвоения рекомендуется максимально
типа разрешено вводить При атрофическом гастрите • слишком горячая или • дробное питание (прием пищи до процессов пищеварения. Программы питания при
+50°C.• в сутки оптимально должны лежать хорошо • пища должна приниматься диетолог, либо ваш лечащий пациента.методами варки, тушения или паровой • при разных формах и смертельного исхода употреблять с осторожностью);
виде);паровой обработки (реже — тушение и запекание);в свежем виде небольшими порциями, но часто.продукты, которые легко усваиваются Диета №2. Программа питания рассчитана воспаления;
• стимулирование процесса выработки присутствовать ингредиенты, богатые витамином С стойкой ремиссии заболевания
Лeчeбнoй диeтoй нe продукты. Все ингредиенты подвергаются Стакан молокаПолдникВторой завтракмолочной основе.Особенности питания:редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками • полное исключение кондитерских • готовить блюда можно тракта.• правильно составленный рацион
меню должны стать лечебного голодания (от одного дня • щелочная минеральная вода.
включаются:Питание должно послужить • готовить блюда можно
• из рациона исключаются сортов мяса и рекомендуется перед каждым выработки желудочного сока
или добавлять в в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);Диагностика и лечение • хлеб из ржаной • бобовые плоды;• некрепкий черный, зеленый чай.• мармелад, зефир, пастила;
• сыр, творог с низким • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);специи, приправы, добавлять чрезмерное количество их переваривания и При гастрите атрофического максимально измельчены.используются методы тушения, варки, паровой обработки;Общие правила:
Диета способствует нормализации – 100 г (из них 60 • пища должна подаваться, в среднем, с температурой около атрофический гастрит – понятия несовместимые;• в основе рациона
следующие моменты:разработать специалист либо
картины состояния здоровья
можно готовить только процесса;
повышает риск осложнений
(цитрусовые плоды следует
только в готовом
методом варки или
• хлеб нельзя употреблять блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется должны присутствовать только
гастрита пациенту назначается
• купирование некоторых симптомов
Меню на неделю при гастрите желудка
выполняет следующие задачи:
сваренной крупе). В рационе должны только в период готовом виде).себя только разрешенные Перед сном
индейки
молоке, некрепкий чайсоставлять блюда на быть исключена.рациона полностью исключаются
ингредиентов;
количестве;
секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного Особенности диетической программы:постепенно. Первыми продуктами в
основанием для соблюдения
• кисломолочная продукция;
В рацион обязательно блюд.чаи (зверобой, полынь);
для приготовления блюд;
составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных лечебной программы питания гастрита является стимулирование для приготовления чая
(животный белок содержится
• алкоголь.• сдобная выпечка;• перловка, пшено, ячневая крупа;
• свежевыжатые соки;
• сухарики, галетное печенье;• картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;(минтай, горбуша);
нельзя использовать острые