От чего могут быть запоры


Запор способен возникнуть у любого человека, вне зависимости от крепости его здоровья. Он может быть обусловлен стрессами, включением в рацион не сочетающихся между собой продуктов, неправильным питанием, употреблением малого количества жидкости. Если это разовое явление, то, скорее всего, поводов для беспокойства нет. Однако если запоры повторяются часто или принимают хронический характер, необходимо посоветоваться с врачом, так как они могут быть симптомом патологий. Запишитесь на прием в Поликлинику Отрадное, пройдите все необходимые обследования и получите исчерпывающую консультацию по коррекции образа жизни для устранения проблем с кишечником.

Что такое запор

Если говорить о нормах дефекации, то здесь нельзя прийти к однозначному и актуальному для всех показателю. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека, а также рациона его питания и даже региона проживания. Но в целом пределами нормы считаются:

• дефекация от 3-х раз в сутки до 3-х раз в неделю;

• кал мягкий, содержащий не менее 70% жидкости;

• кал выходит в форме цилиндра;

• в среднем за сутки выделяется не менее 40 г кала (обычно около 100-200).

Справка! Далеко не всегда выход за пределы этих показателей является отклонением. Для некоторых людей дефекация менее 3 раз в неделю считается нормой: они не испытывают затруднений с опорожнением кишечника, у них отсутствуют симптомы запора, просто их организм так устроен.

Говорить о запоре можно в том случае, если акт дефекации происходит менее 3 раз в неделю (или откладывается более, чем на 48 часов) и сопровождается другими признаками:

• сухостью и твердостью кала;

• длительным, затрудненным натуживанием;

• масса кала – менее 40 г. в сутки.

Для детей актуальны иные нормы дефекации, в зависимости от возраста и питания:

• Для детей на искусственном вскармливании – 1-2 раза в сутки, вплоть до года жизни.

• Для малышей, питающихся грудным молоком – 1-7 раз в сутки.

• После введения прикорма и до 3 лет – 5-6 раз в неделю.

• После 3 лет – как и у взрослых, не менее 3-х раз в неделю.

Справка! Если у ребенка на грудном вскармливании отсутствует стул в течение 2-5 дней, это может быть свидетельством не запора, а нехватки молока.

Разновидности и симптомы запоров

Запор может быть острым и хроническим.

Острым запором называют состояние, при котором дефекация отсутствует на протяжении нескольких суток и при котором наблюдается не менее двух нижеперечисленных признаков:

• вздутие живота, ощущение распирания, метеоризм;

• необходимость сильного натуживания;

• боль или дискомфорт при дефекации;

• чувство недопоорожненности кишечника после дефекации;

• ощущение пробки в прямой кишке после процесса дефекации.

Эти симптомы могут сопровождаться:

• тошнотой;

• головокружениями;

• возникновением на языке белого налета;

• снижением аппетита;

• головными болями;

• бессонницей;

• бледностью и дряблостью кожных покровов;

• изжогой.

Состояние считается хроническим, если симптомы наблюдаются не менее 12 недель в течение года.

Также запоры классифицируют согласно причинам возникновения и механизмам развития. Исходя из причин, состояние может быть:

• Первичным – является следствием врожденных или приобретенных аномалий кишечника.

• Вторичным – развивается на фоне заболеваний, травм, приема лекарственных препаратов.

По механизму развития запоры бывают:

• Алиментарными – развиваются из-за недостаточного употребления жидкости или клетчатки, уменьшения объема принимаемой пищи.

• Механическими – их причиной является органическое сужение просвета кишечника.

• Дискинетическими – возникают при дисфункции органов ЖКТ.

Также запоры делят на разновидности, исходя из тонуса кишечника:

• Спастические – развиваются из-за спазмов мышц кишечника, обычно на фоне стрессов или заболеваний.

• Атонические – при сниженном тонусе кишечника, возникают из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания.

Причины развития запора

Причинами острого запора способны стать:

• фаст-фуд, полуфабрикаты;

• недостаточное употребление жидкости;

• нехватка в рационе продуктов, богатых клетчаткой;

• стресс;

• злоупотребление клизмами и слабительными.

Хронический запор может возникнуть из-за следующих факторов:

• малоподвижного образа жизни;

• искривления позвоночника;

• наличия каловых камней (скопления затвердевших каловых масс в толстом кишечнике).

Запор нередко наблюдается при беременности.

Также хронический запор развивается при наличии заболеваний:

• Ануса и прямой кишки – геморроя, анальной трещины, сужения ануса, выпадения прямой кишки, парапроктита и т.д.

• Толстого кишечника – рака, грыжи, заворота, сужения из-за туберкулеза, болезни Крона и других воспалительных патологий.

• Периферической нервной системы – кишечной псевдообструкции, автономной нейропатии, болезни Шагаса, болезни Гиршпрунга.

• Центральной нервной системы – рассеянного склероза, опухолей и травм спинного мозга, болезни Паркинсона, повреждений головного мозга.

• Малого таза – эндометриоз, опухоли матки, яичников.

• Соединительной ткани –дерматополимиозита, системной склеродермии.

• Эндокринной системы – гипотиреоза, уремии, сахарного диабета, порфирии и т.д.

Хронические запоры могут возникать при психических расстройствах – анорексии, депрессии.

Справка! Острые и хронические запоры могут быть спровоцированы приемом лекарств: противосудорожных, антидепрессантов, некоторых анальгетиков, оральных контрацептивов, препаратов железа.

Причины запора у детей до года могут быть следующими:

• рахит;

• неправильное питание кормящей мамы;

• недостаток употребляемой жидкости;

• слишком раннее введение прикорма;

• пищевые аллергии;

• резкая смена искусственных смесей;

• незрелость нервной системы;

• мышечная дистония;

• несбалансированный прикорм с преобладанием белков и жиров.

Диагностика запоров

Чтобы выяснить причину запора, необходимы:

• Консультация врача (проктолога или гастроэнтеролога).

• Ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с применением контрастного вещества.

• Колоноскопия – исследование кишечника с помощью прибора колоноскопа.

Женщинам также может потребоваться гинекологический осмотр.

Для разработки плана лечения дополнительно могут понадобиться:

• анализ кала;

• УЗИ органов брюшной полости;

• исследование двигательной функции прямой кишки.

Лечение запора

Многие пациенты считают это состояние «несерьезным» и не видят необходимости в обращении за медицинской помощью. Однако если оно часто повторяется или перешло в хроническую форму, консультация врача необходима, так как запор может быть симптомом многих заболеваний, а при отсутствии лечения способен стать причиной развития ряда патологий. Например, непроходимости или воспаления кишечника, полипов, геморроя, дисбактериоза и т.д.

Решать проблему самостоятельно с помощью слабительного не рекомендуется, его можно принимать разве что в качестве разовой меры. При использовании слабительного на протяжении длительного срока причина запора не будет устранена, а бесконтрольный прием подобных препаратов может лишь усугубить запор, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Если по итогам диагностики не было выявлено заболеваний, то пациенту назначают:

Если пациент принимает лекарства, вызывающие ослабление сокращений кишечника (некоторые антидепрессанты, атропин и т.д.), то их отменяют и находят им альтернативу.

При наличии заболеваний, спровоцировавших развития запора, будет назначено медикаментозное или хирургическое лечение этих патологий.



На самом деле, если кишечник не опорожняется в течение 48 часов или выделяется небольшое количество кала, причем с большим трудом, то это уже запор, а если такой режим опорожнения сохраняется в течение трех месяцев, запор переходит в хроническую форму. Кишечная функция «замедленного действия» требует поиска причин и своевременного лечения.

От чего может быть запор?

В развитых странах, например, в Великобритании и Франции, запором страдает почти половина взрослого населения и до 20% детей. Врачи считают, что это часто связано с «западной диетой», в которой много жиров и мало растительной клетчатки.

Итак, первая причина функционального запора – неправильное питание. Питание считается неправильным, если нарушен баланс питательных веществ в рационе, и человек ест больше ту еду, которая замедляет продвижение кала.

К продуктам, замедляющим работу кишечника, относятся:

• крепкий чай, кофе, какао;

• черника, гранат, хурма, груша, кизил;

• жирное мясо;

• мясной бульон;

• картофельное пюре;

• чеснок, лук, редька, баклажан;

• бананы;

• кисель;

• слизистые супы;

• теплые и горячие блюда;

• манная и рисовая каши;

• сдобы с жирным кремом;

• шоколад;

• яблочное пюре.

Если меню большей частью состоит из продуктов, тормозящих работу кишечника, то запор становится привычным делом. Особенно это касается муки высшего помола, из-за которой создается дефицит пищевых волокон в организме. Пищевые волокна – это основные «ускорители» работы кишечника. Ранее их считали балластом, так как они не всасываются в кровь из кишечника. Но затем были обнаружены их уникальные свойства. Оказалось, что пищевые волокна нужны не клеткам организма, а полезным бактериям микрофлоры. А вот бактерии способны превратить «балласт» в полезные для организма продукты. В разной степени пищевые волокна содержат все продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, крупы, отруби. Именно поэтому их часто называют растительной клетчаткой.

Микрофлора кишечника может задержать кал или способствовать опорожнению. При дисбалансе полезных бактерий, которые работают на благо организма, свои условия начинают диктовать «бактерии-эгоисты». Они разлагают пищу, а не обрабатывают ее. В итоге в кишечнике сохраняется гнилая масса, а продвижение вперед замедляется из-за того, что токсины буквально парализуют стенку кишечника.

Существуют и следующие виды запора:

Какие проблемы может вызвать запор?

В настоящее время микробиота считается отдельным органом, который выполняет следующие функции:

• расщепляет остатки переваренной пищи и растительных волокон;

• регулирует процесс всасывания в кишечнике;

• стимулирует двигательную активность кишечника;

• влияет на то, как отреагирует иммунная система на пищу;

• способствует восстановлению антиоксидантной системы, которая предупреждает повреждение клеток свободными радикалами;

• выделяет многочисленные биологически активные вещества, регулирующие функции кишечника, печени, мозга и других органов.

Одним из ключевых веществ, которые выделяют бактерии, являются короткоцепочечные жирные кислоты. Их называют короткоцепочечными потому, что длина их молекулы состоит из всего 6 атомов углеводов. Они являются своеобразными передатчиками сигналов, запускающие многие процессы обмена веществ в организме. Образуются короткоцепочечные жирные кислоты из углеводов под действием бактериальных ферментов. Именно благодаря этим кислотам микрофлора регулирует функции кишечника и улучшает работу других органов и систем.

Что делать при запоре?

Первым делом необходимо выяснить причину запора и исключить серьезные болезни, требующие назначения антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а также заняться лечением патологий, при которых запор является сопутствующим, но не основным симптомом.

Диагностика запора включает следующие этапы:

• 2 этап или «Золотой стандарт» – колоноскопия, то есть осмотр кишечника с помощью видеокамеры. Так исключается запор вторичного характера, который требует серьезного подхода к лечению.

• 3 этап или «Кишечник под микроскопом» – анализируется состав микрофлоры и уровень короткоцепочечных жирных кислот в кале.

Если врачи не обнаруживают серьезных отклонений, то ставится диагноз «функциональный запор». Схема его лечения названа «пирамидой».

Пирамида лечения хронических запоров включает следующие пункты:

Каждая ступень – это этап лечения. К следующей ступени переходят, если предыдущая неэффективна.

Пищевое поведение

При хронической задержке кала кишечник придется «воспитывать» заново – формировать правильные привычки и создавать ритм опорожнения. Активность кишечника напрямую зависит от съеденного и выпитого. Начать следует с рациона питания и пищевого поведения.

Быстрому и регулярному опорожнению кишечника способствуют следующие привычки:

• Есть часто. Диетологи утверждают, что «кусочничество» – это не плохая привычка, а наша древняя физиологическая норма. Принцип «нашел – съел» вполне соответствует образу жизни наших предков, которые не всегда ели мясо и обходились растительной пищей, которая всегда была под рукой. Кусочничество вредно только если «кусок» очень большой, и съедается не вместо обеда или ужина, а в перерывах между ними. А вот если взять в привычку кушать небольшими порциями и часто, как минимум, 5 раз в сутки, то, во-первых, голод не достигает «больших масштабов», а во-вторых, получая небольшие порции каждые 2 — 3 часа, кишечник привыкает работать в течение всего дня.

• Не торопиться и прожевывать.

• Пить воду между приемами пищи. Жидкость стимулирует работу кишечника. Важно соблюдать питьевой режим, пить, как минимум, 1,5 л жидкости в день. При дефиците жидкости в прямой кишке происходит «выжимание воды» из каловых масс. Твердый кал проходит с трудом и накапливается в прямой кишке. Не лучшее решение – сразу запивать еду водой. Часть еды смывается в кишечник, не пройдя должную обработку в желудке.

• Готовить пищу правильно. Пищу следует варить или запекать в собственном соку. Так продукты пропитываются жидкостью и легче перевариваются. Жареную пищу нужно исключить. Можно практиковать сыроедение. Еда всухомятку резко замедляет продвижение каловых масс, ведь «сухие» продукты практически не содержат жидкости.

• Включить в рацион растительную клетчатку. Основным стимулятором работы кишечника является растительная клетчатка. Она бывает двух видов – растворимая в воде и нерастворимая. Растения содержат оба вида клетчатки в разных концентрациях. Растворимые волокна проходят переработку в кишечнике, а нерастворимые действуют механически на стенку кишечника. Ничего питательного в них нет, но именно неперевариваемая клетчатка способствует опорожнению кишечника. Делает она это двумя способами. Клетчатка способна разбухать в кишечнике, увеличивая массу кала. Это раздражает чувствительные рецепторы кишечной стенки. Кроме того, клетки кишечника, не понимая, как переварить волокна, стремятся побыстрее избавиться от «балласта», поэтому усиленно выделяют слизь. А мышечная стенка кишки начинает быстрее сокращаться.

Богаты клетчаткой овощи и фрукты, а также продукты из разряда злаковых. Согласно стандарту Российской Федерации и многих стран СНГ, в сутки человеку необходимо 30 грамм клетчатки.

Суточную норму клетчатки можно получить, если использовать:

• По полстакана фасоли, гороха, чечевицы, овсянки, сырой малины и спагетти;

• По одному яблоку и груше среднего размера;

• 2 ломтика хлеба.

Меньшее количество клетчатки содержат артишоки, цветная капуста, орехи, картофель, булгур, чернослив, финики, инжир, тыква, апельсины и хлеб из цельных зерен.

Для стимуляции работы кишечника можно использовать следующие продукты с послабляющим действием:

• кислое молоко;

• кислые фрукты;

• апельсиновый и грейпфрутовый сок;

• мед, варенье, сахар, сироп;

• минеральная вода;

• растительное масло;

• гречка;

• жилистое мясо и хрящи;

• хлеб без муки из цельного пророщенного зерна, например, хлеб «Здоровье»;

• хлеб на закваске «Барвихинский»;

• хлеб «Докторский» с большим количеством отрубей.

Также можно употреблять в умеренном количестве пищу, которая не влияет на тонус кишечника, например, блюда, приготовленные на пару — рыба или мясо, пресный творог и пшеничный хлеб.

Физическая нагрузка и «разгрузка»

От запора помогают все комплексы упражнений, при которых нагружаются мышцы брюшного пресса. Они помогают, если запор вызван слабостью или атонией кишечника. Иногда кал задерживается потому, что на пути ему мешает местный спазм. В этом случае помогают упражнения на релаксацию.

Стимулировать работу кишечника помогут следующие физические упражнения в лежачем положении:

• Согните ноги в коленях и «крутите» воображаемые педали 30 раз.

• Притяните бедра к животу и опустите их, повторите 10 раз.

• Притяните бедра к животу, а затем сводите и разводите колени. Выполнять действие 15 – 20 раз.

• Поднимите обе ноги вместе и закиньте их за голову. Эти действия нужно повторять 10 – 15 раз.

Устранить спазмы и улучшить функцию всего желудочно-кишечного тракта помогут следующие асаны:

• Уттанасана или наклон вперед. Стоя прямо, расположите стопы на ширине плеч. Сделайте вдох, а на выдохе наклонитесь, держа колени и спину прямо. Нужно опереться ладонями о пол, расположив их по бокам от ступней. В этой позе выполните 10 вдохов и выдохов. На последнем вдохе медленно вернитесь в исходное положение. Уттанасана помогает успокоить нервную систему, одновременно сжимает область живота и стимулирует пищеварение.

• «Поза собаки мордой вниз». Исходное положение – на четвереньках. Упритесь пятками в пол, поднимите таз и вытяните руки вперед. Все тело должно напоминать треугольник. Задержитесь в таком положение в течение 10 вдохов-выдохов. Эта асана помогает вытянуть позвоночник и растянуть мышцы живота.

• «Крокодил». В положении лежа на спине подтяните правое колено к туловищу и отведите его влево. Голову поверните в правую сторону. Левая рука удерживает правое бедро, а правая рука отведена в сторону. Сделайте 10 дыхательных движений в этой позе.

Пробиотики и пребиотики

Чтобы помочь организму и сбалансировать обмен веществ, необходимо восстановить количество полезных участников микробиоты и вернуть защитную биопленку кишечной стенки. Для этого назначают препараты из «второй ступени» – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые принимают, чтобы восстановить правильный состав микрофлоры. Они замещают недостающие бактерии. Переселение живых микробов в кишечник происходит постепенно и при регулярном использовании молочнокислых продуктов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями, или при курсовом приеме таблетированных форм. Пробиотики помогают восстановить не только «свою» микрофлору, но и являются источником наиболее полезных видов лактобактерий и бифидобактерий. Когда количество полезных микробов достигает нужного уровня, их «группировки» тормозят рост болезнетворных бактерий и грибков. В результате восстанавливается барьерная функция кишечной стенки, а вместе с тем и ее двигательная функция.

К пребиотикам относятся пищевые добавки, растительные волокна, необходимые для нормальной функции «полезных» микроорганизмов толстого кишечника. Пищевые волокна – это частички клеток растений, их клеточный «каркас». Растворимые пищевые волокна — это те, которые могут переварить бактерии-союзники. Такие волокна называют ферментируемыми. Именно из них образуются необходимые человеку короткоцепочечные жирные кислоты – ацетат, пропионат, бутират.

Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующее действие на организм:

• Ацетат помогает тканям поглощать больше кислорода и является источником энергии для клеток.

• Пропионат стимулирует выделение в кишечнике серотонина или гормона счастья. Вещество попадает с кровью в мозг, улучшает настроение и подавляет центр голода.

• Бутират помогает клеткам слизистой оболочки кишечника восстановиться, улучшает кровообращение стенки.

Чтобы облегчить прием и повысить эффективность, многие производители биологически активных добавок стали выпускать синбиотики. В их состав входят и пробиотики, и пребиотики.

В отличие от натуральной клетчатки, которую мы получаем с пищей, пищевая добавка содержит больше волокон, но в ней отсутствуют полезные витамины и микроэлементы, дефицит которых обычно наблюдается при дисбактериозе и хронических запорах.

Натуральные средства от запоров

Получить максимум пользы от растительных ингредиентов при запоре можно, готовя отвар из трав или семян, содержащих растительную клетчатку. Отвары эффективны при слабой работе кишечника – атонии.

Используйте следующие рецепты:

• Отвар из череды трехраздельной. Возьмите 2 столовые ложки сухой травы и залейте их стаканом воды. Поставьте на водяную баню на 20 минут, помешивая содержимое. Оставьте отвар настояться на час, а затем процедите. Пить следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• Отвар из семян льна. Для приготовления понадобится чайная ложка семян. Залейте их стаканом воды и варите на слабом огне в течение 10 минут. Еще 10 минут отвар должен настояться. Затем его нужно процедить. Для избавления от запора принимать отвар по полстакана 2 раза в день перед едой.

• Настой семян укропа пахучего. Возьмите одну столовую ложку измельченных семян укропа и залейте их стаканом кипятка. Чтобы получить настойку, нужно закрыть емкость с укропом крышкой и подождать 30 минут, затем процедить и принимать по полстакана утром и вечером натощак.

Способствуют опорожнению кишечника также натуральные масла – тыквенное, касторовое, подсолнечное, оливковое, льняное и облепиховое. Принимать их нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Попадая в кишечник, масло обволакивает его стенку, стимулирует ее сокращение. Кроме того, масло размягчает каловые массы и способствует выделению желчи, которая обрабатывает пищу, предупреждая брожение и гниение в кишечнике. Курс лечения маслом от запора составляет около месяца. К этому времени кишечник привыкает работать в определенном ритме, и, в большинстве случаев, может дальше обойтись без поддержки извне.

Если указанные немедикаментозные меры не помогают от запора, то нужна консультация специалиста и выбор слабительных средств. Однако не стоит привыкать к слабительным, иначе кишечник может утратить способность опорожняться самостоятельно.



Информация получена с сайтов:

, ,