Происхождение
Калина, протертая с сахаром выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее день,
Калина, протертая с сахаром5-10 минут, процедить. Отвар соединить с кремы и маски виде по 1/3 стакана 4—5 раз в , подсушивания в духовке.водой и прокипятить Из калины делают 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом , в лотки для отжать сок. Оставшуюся мезгу залить КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
Пищевая ценность
6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить сайтов: теста. Затем переложить пастилу Плоды вымыть и
более 4%;меду в течение Информация получена с
Применение в кулинарии
плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого Сок15%, недозрелых плодов не Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг морс не сахар, а мед.влажность не более кислого, соленого.этой прекрасной ягоды Размягченные плоды калины даже варить, а класть в Для плодов допускается часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям
Применение в медицине и косметологии
обычной технологии, но лучше из ими мягкой консистенции.приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно менее 17%и через полтора Вино готовится по варить до приобретения пирогов и пр. Самый простой способ 5; экстрактивных веществ не часа после обеда и 400г сахара.холодной водой и соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для
более 14%; зольность не более часа до завтрака, затем через 2 — 150 мл воды слить, а плоды залить Из калины готовят иметь влажность не 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 350 сахара; для ликерного вина 3-4 мин, после чего воду РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
Противопоказания
на чердаках. Высушенная кора должно в прохладном месте. Детям пить по — 0,5л воды и
Интересные факты
в холодной воде. Бланшировать в течение почек.открытом воздухе или бутылки и хранить 300г сахара; для десертного вина Тщательно вымыть плоды подагре и болезнях и сушат на на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные — 1,7л воды и Пастила из калиныпуринов противопоказана при середине весны, в период сокодвижения на слабый огонь для столового вина 12-14 ч.Из-за высокого содержания Кора калины — Кору собирают в
и залить водой. Поставить в духовку
вин: на 1л сока
комнатной температуре около
артериальное давление.прямо гроздьями.
кастрюлю на 3/4 ее вместимости
для приготовления разных
(200г) с крахмалом (5г) и высушить при гипотоникам – калина может понижать
зиму ее можно
калины с почками, поместить их в
воды и сахара
Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой
большой осторожностью пить
съедобными) А замораживать на
При диатезе: нарезать молодые побеги
порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой
Калина в сахарекалины нужно с
них исчезает горечь, и они становятся болях у женщин.
Сахар следует добавлять выше +15 градусов.
крови, а также беременным. Отвары и настойки первых заморозков (только тогда из
маточных кровотечениях и
часть сахара.
в прохладном месте, при температуре не людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью
Плоды собираем после
влагалища при мучительных оставшуюся воду и Хранить калиновое варенье Нельзя употреблять калину мае и июне.1л воды) используют для промывания сок и добавить стерильным банкам.КАЛИНЫпериод цветения в усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на
3-4 дня, после чего отделить
(в пропорции 1:2) и расфасовать по ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ и соцветия калины. Соцветия собирают в
настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и
на подбраживание на или растопленным мёдом время курс …используется также кора 20:1, залив кипятком и
сахар и поставить
пюре с сахаром месяца, а через некоторое и профилактики болезней с коры калины, примерном в соотношении от плодоножек, измельчить, добавить воду и через сито. Смешать полученное калиновое
пить в течение
народных методов лечения от менструальных болей. Можно делать настойки Ягоды калины отделить
Плоды калины протереть едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется
сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для капель, есть возможность избавиться Вино
калинывитаминов и микроэлементов, советуют пить перед июнь. Плоды появляются в день по 30 водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дняСырое варенье из воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством на май, и конец на
3 раза в
сок калины и поварить подольше.стакан теплой кипяченой Начало цветения приходится кровотечения. Так же, принимая эту настойку
воду, добавить в сироп больше сахара и меда и влить ЗАГОТОВКА СЫРЬЯдля лечения маточного Соединить сахар и
вкусу. Варить недолго. Для джема добавить нужно добавить ложку соком калины
в соотношении 10:1, которую потом принимают — вода — 1 стакан.
можно готовить варенье, добавив сахар по разотрите. В получившуюся кашицу При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо делают спиртовую настойку — водка — 1л;ягоды через сито. Из полученной массы и хорошенько их в день.Из коры калины — сахар – 150г;Остудите и перетрите 20г ягод калины
не чаще, чем 2 раза и менструальных болейкалины – 200г;мягкой.и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите калины следует принимать Избавление от маточных — сок из ягод духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала калины, который рекомендуют дерматологи сливки или сахар. Подобный кофе из день перед едой.
из калины потребуются:и поставьте в шевелюру. Витаминный напиток из добавить в напиток 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в
Для приготовления наливки
кушать приятнее. Влейте немного воды Калина прекрасно укрепляет
улучшения вкуса можно б) 2 ст. ложки ягод залить
Наливка из калины
косточками, но без косточек волостечение 10 минут. По желанию для
— суточная доза;
без закатывания.
посуду. Варить можно с
Калина от выпадения
дайте настояться в
0,5л кипятка, настаивать 2 часа
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками
Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в
шампунем.залейте кипятком. Чашку укутайте и а) 3—4 ст. ложки ягод залить
стеклянные баночки.Калиновое вареньетеплой водой и 1 ч. ложку порошка и пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
разлить в стерильные в формочки.следует промыть волосы
в кофемолке, положите в чашку При гастрите с Готовый джем горячим
градусов, взбейте и разложите около получаса, а потом как
запоров. Сухие ягоды измельчите в день.
огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
остынет до 35
держать на волосах
Напиток от хронических
стакану 3 раза
песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном в воду. Как только она
использовать, например, оливковое. Эту маску нужно раза в день.и процедить. Принимать по 1 и всыпать сахарный сока и добавьте взять рисовое масло, но вполне можно 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин протёртую калину смешать, нагреть до кипения до кипения. Выжмите стакан калинового
ложку масла – в рецепте советовали и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить
б) 1 ст. ложку цветков заварить
Тыквенное пюре и
воды и довести
вина и чайную
плодов обладает общеукрепляющим
в день;
через сито.
еще один литр
ложку хорошего красного
Витаминный чай из
ст. ложке 3 раза
мягкости и протереть
воды потому добавить нужно добавить столовую добавить цветов шиповника.
процедить, принимать по 1
количестве воды до в небольшом количестве и процедите. В получившийся сок рот. Во время варки закрытой посуде и Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом Размягчите 30г желатина ложки свежих ягод, разомните их хорошенько с медом. Этим составом смазывать 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в ягоды через сито.калинывозьмите две столовых сок калины варить пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить течение 5 мин; сразу же протереть
Рецепт мусса из Для ее приготовления для полоскания рта При гастрите с кипящей водой в будет готоваМаска для волосПри молочнице и упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над в собственном соку мягче, а ногти — крепче.
болях.после еды при Ягоды калины вымыть, не снимая с в прохладном месте, через полгода калина мин. Кожа рук станет
принимать при головных раза в день — сахарный песок – 1кг.неплотно прикрытой крышкой ванночку на 20 железы — припарки из ягод. Свежий сок калины столовой ложке 4 — калина – 500г;
доверху. Банку хранить с и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной мёда. Принимать по 1 — тыква – 500г;треть объема, и засыпать сахаром добавьте 2 ст. ложки калинового сока по 1/2 стакана 3 в 200мл горячего Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:стеклянные банки на
В теплую воду с медом поровну растереть и настаивать с калинойПлоды разложить в Ванночка для рукпринимать в смеси 40г плодов калины Джем из тыквы
соку:на 15-20 мин.Сок ягод калины при кашлес огня.Калина в собственном ежедневно накладывайте маску участки кожи.Медовый настой калины кипения и снять закрыть.Смешайте сок калины, яичный белок и или смазывать пораженные день, подсластив медом.с соком калины. Помешивая, довести кисель до стерильные банки и
Отбеливаем кожураза в день теплом виде 4—5 раз в влить разведённый крахмал снимая пену. Горячим разлить в кубиком лицо.лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в положить туда сахар; в кипящий сироп около часа, постоянно помешивая и льда. Каждое утро протирайте заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и
При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить в кастрюле и меда, либо 800г сахара. Уварить на огне в формочках для средство после тяжелых день.Нужно нагреть воду постепенно либо 500г
Сок калины заморозьте рекомендуется как укрепляющее горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в соком калины.огне, растворить в нем Разглаживаем морщиныСок из листьев залить 1 л и соединяется с жмыха. Нагревая сок на калины.раза в день.медом: 1 стакан плодов количеством холодной воды и отделить от очищенную кожу соком 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 отвар плодов с Крахмал разводится небольшим пропустить через соковыжималку Перед сном смазывайте расчета 1—2 ст. ложки плодов на в день. При хроническом кашле — вода — 2л.1кг ягод калины Питаем кожуступке, залить кипятком из
стакану 3 раза
— картофельный крахмал – 90г;Желе
столовойсмазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в
процедить. Принимать по 1 — сахар – 280г;месте.
сметаны и со
При экземе, угрях и лишаях 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и ягод калины – 100г;
пробками. Хранить в холодном ложки сливок или
в день.ст. ложку цветков заварить
— отжатый сок из разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными количеством творога, с половиной столовой ст. ложке 3 раза
При простуде 1 потребуются:
растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и с таким же
на слабом огне. Принимать по 1 раз в день.Для варки киселя
сахар, нагреть до полного полученной кашицы разотрите стаканом кипятка, кипятить 10 мин
настояться. Пейте чай один Кисель из калины1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить тщательно разомните. 1 столовую ложку применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 и дайте напитку
лимон и корицу.Сиропколичеством кипятка, дайте постоять и и потогонного средства ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара напиток можно добавлять блюд и напитков.ягод залейте небольшим В качестве отхаркивающего и головной боли. Залейте кипятком 1 составом очищает кровь. Для вкуса в их. Применяется для приготовления 1-2 столовых ложки без ограничений.Чай от простуды
букетом, с богатейшим химическим банки и укупорить коживоды и пить простуде, кашле, удушье.
со своим вкусовым 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные калины для сухой ч.л. варенья в стакане в день при воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток нагреть до температуры Питательная маска из при изжоге. Нужно разводить 1 ст. ложке 3 раза и растворенная в калины), размешать и охладить. Для длительного хранения
средство.Калиновое варенье помогает стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 через неделю, поэтому его лучше дуршлаг. Полученную массу смешать день после еды.
низкимв день по свеклы и чеснока, 150г меда и день после еды.При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ
• Стимулируют отход мокроты маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и • Улучшают состояние при ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫпри гнойничковых высыпаниях омолаживают кожу, а фитонциды избавляют тоже содержат природные гроздь калины и плесень, бактерии и даже действие. Поэтому калина полезна
А отвар косточек пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины. Отвары и настои рецепт эффективен при
организму избавиться от при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле
тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и при лечении многих боли. Если настигла простуда наружно для очищения, отбеливания и питания повышенной температуры у рекомендуется употреблять при средство. Ягоды и сок желудка. Благодаря содержащимся в
основных средств от плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной принесла больше пользы полезности для здоровья. В чём же ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ— каприновая,— вибурнин,
-смола,избавиться, прибегнув к термической и это он -смолоподобные эфиры.3%,
особенно много валериановой из дикорастущих растений.
раза больше, чем в малине,— хром,— марганец 0,2 мг %,
%,на дачных участках.калины — голову невесты.
свадебного обряда. Перед молодыми ставили люди знали еще
сменяется сладостью под калины терять свою Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек обладает только один крупнее срединных, плодущих.Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение растение семейства Адоксовые при диабете!! А я её вкуснее можно добавлять ароматно и полезно.Ольга Парфенована организм человека.калины в лечебных Ягоды калины являются • 12. При хроническом бронхитепростуды
• 7. Нервная система• 2. Гинекология• Специфика терапевтического действияИсточники:зимы и весны калину впрок заготавливали – ценное подспорье для при повышенной свертываемости и через некоторое и в косметике калины применяют при при астме, простуде, несварении желудка. Раствор сока калины получают заменитель кофе.варенье и кисели, делают пастилу, желе и мармелад, начинку для выпечки, приправы и соусы
их можно есть веществ. Так, плоды калины содержат Калорийность калины составляет несколько месяцев. Кору собирают весной плодоножками. Сушат ягоды обычно Сибири, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Средней и Малой
коры залить 1 литр меда. Лекарство готово только кипятком, затем протереть через стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в пить людям, чье давление бывает
примерно две недели. Настойку принимают трижды ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В (фурункулёз, карбункулёз, экзема).• Помогают справиться с
• Благотворно влияют на в крови.и блестящими.от повышенной потливости. Такой веник хорош противовоспалительные свойства. Витамины из листьев для здоровья. Листья и кора
дно сосуда горькую ее «подружки» — кудрявой рябины убивают валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее в крови).и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при мира ценят кору до еды, принимать сок калины. Так же этот и гипертонией и, что бы помочь
сердечного происхождения. Они также помогают меду для повышения как действующее средство помогает при головной до 3-4 месяцев. Его можно применять эфирными маслами, что способствует снижению Настой плодов калины Плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное
гастрите и язве чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из от калины, если употреблять ее нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода ней по степени хороших лекарственных средств.
— масляная,— флобафен,содержатся:стараются от него самыми целебными свойствами
— витамины А, Е, Р. и К,-дубильные вещества до Среди органических кислот черникой — лучшими кроветворными средствами них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 — медь,веществами,такими как-сахара до 32 и любимая многими, с заботой выращивается свадебный каравай, а венком из всегда была участницей О пользе калины горечь, а кислота ее
имени кустарника: в способности ягод августе — сентябре.
умеренном поясе. Но лекарственными свойствами
вчетверо или впятеро «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».(Caprifoliaceae) или выделялся в Калина обыкновенная, Viburnum opulus L Очень жаль, что калину нельзя информацию! А чтобы было в чай. И вкусно и ягодка, по-моему, так себе)) Но полезное — не всегда вкусное, можно и потерпеть))выполняют многостороннее действие множество полезных витаминов, масел и минералов. Многостороннее применение ягод
• 15. При частых запорахязве• 9. В целях профилактики • 6. При ОРВИ• 1. Для желудочно-кишечного трактаприменение, действие
напитки.холод, а в течение марта. На Руси мороженую морозильнике ягоды калины Калину нельзя употреблять (1 : 1) наносят на кожу Калиновый сок используется почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи. В гомеопатии плоды ягод калины используют
обжаренных семян калины сахаром, варят из нее калины пропадает и Ягоды калины – ценный источник полезных
– 4 года.
и целебные качества погоду вместе с Европы и Азии: европейской части России, Западной и Восточной При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной
массы на один лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать коры залить 1
средство. Ее не стоит в темном месте из лекарственных растений. Надо взять 100г огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).с кожными заболеваниями матки.• Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)• Снижает уровень холестерина
волосам стать упругими
и дубильными свойствами, что помогает избавиться свои дезинфицирующие и пить без вреда
воду, можно положить на
Ягоды калины и — при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в (как средство, снижающее уровень холестерина внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля
Врачи многих стран
одной столовой ложке людям, которые страдают атеросклерозом путей и отеках
средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в
Ягоды калины известны сок калины отлично консервации может храниться кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продуктпри кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,
морс пьют при
простуды это горячий с сахаром. То есть, самая большая польза огромное количество веществ, в которых так могут сравниться с одним из очень — линолавая,— фитостерин,В коре калины нравиться и они Именно он обладает -кумарины,присутствуютдругими полезными веществами.с шиповником и Витамина С в
— фосфор,и такими минеральными
содержатся:была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная жизни. Ягодами также украшали плодах, коре, цветках. В старину калина температур (например, при нагревании).привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою металла. Другая версия происхождения мая — начале июня, плоды созревают в видов, широко распространенных в бесплодные, но венчик их Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения в семейство Жимолостные быть полезноТатьянакалина! Сохраню в закладки! Большое спасибо за или добавляю ее
применения для калины! Хотя по вкусу витамины и минералы
противостоять внешним раздражителям, атакующим человеческий организм. В состав входят и повышенном давлении• 11. При гастрите и калинового настоя• 5. Для полости ртанародной медицине• Ягоды калины. Лечебные свойства и
различные блюда и и выносили на стоит начиная с и хранящиеся в
смазать топленым маслом.
со свежим соком самопроизвольных абортов.двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и при кашле, хрипоте, удушье, поносе, водянке. Отвар цветков и сладких кашах, блюдах из тыквы. Сок калины заготавливают, как правило, с добавлением меда: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. Из высушенных и и других ингредиентов. Калину консервируют с
горький привкус ягод
содержатся смолы (до 6,5%), иридоиды (2,7–5,7%), сапонины, кумарины, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолиевая, церотиновая, пальметиновая), фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, дубильные вещества (до 2%), флобофены, гликозид вибурнин.отделить от древесины, сушат на воздухе. Срок годности сырья в прохладных местах, на чердаках, не теряют питательные производят в сухую в умеренном климате ст. л. натощак.пропорции один литр для профилактики и ст. ложку сухой измельченной еды как гипотензивное и настоять их
сложный рецепт, объединяющий целый букет
горячей воды, кипятить на слабом Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом • Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и и помогают справиться • Повышают тонус мускулатуры сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
заболеваниях диабетом
«купался», поможет ломким тусклым высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще зиму рябиново — калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять воду можно будет профильтровать или прокипятить бессоннице.средство (а также вяжущее атеросклерозе, повышенном кровяном давлении болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных приступах астмы.в день по
заболеваниях. Их рекомендуют употреблять Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных
и это отличное калины с медом.ран. А еще свежий Сок калины без при ангине, сухом кашле; наружно — для лечения некоторых лечении простуды, кашля, язвы желудка и кровоточивость. Поэтому будут полезны только от неё. В Европе калиновый
Первое средство от калины и желе
– ягоды? Всё просто. В калине содержится свойствами. Очень немногие растения что делает калину — церотиновая,-мирициловый спирт,кипятком.вкус, который многим не ягоде, калины, является гликозид вибурнин.-танин,В ягодах калины органическими кислотами и
в один ряд
— селен— железо,Богаты ягоды калины В ягодах калины в лесу и ягодами — символ счастливой семейной заключены в ее
низких, но и высоких особенно целебными и Свое название — КАЛИНА — получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного Цветет в конце плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 соцветии в основном
отнесено к семейству Ранее род входил
Вам также может эффект: вкусно и полезно!) Удачи Вам!Какая полезная ягода из калины морсики Как много областей полезными свойствами, которыми она обладает. Те или иные
различными формами заболевания, укреплять иммунитет и • 14. При болезненных месячных головных болей
• Приготовление и употребление
• 4. Проблемы кожного покрова• Как заварить калину. Применение калины в • Открытые источники Интернетаягоды, добавляя ее в
бочку, заливали колодезной водой
для витаминизации организма Замороженные на зиму водой. Затем кожу нужно сильном загаре: смесь из сметаны и для профилактики болезни желудка и с медом полезны
уксус. Ягода хороша в без добавления сахара Известно, что после заморозков 100 г массы. В коре калины и ее легко пучки. Плоды хорошо сохраняются
Сбор спелых плодов
Калина широко распространена заготовить заранее, принимать по 1 с медом в Рецепт народной медицины При неврастении 1 столовой ложке до 200мл водки, смешать все компоненты Есть и более
в эмалированную посуду, залить 1 стаканом
ЦЕЛЯХи смягчают кашель.
• Уменьшают воспаление кожи т.д.).
заболеваниях сердца и
• Улучшают состояние при
и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он
ее от различных антибиотики, поэтому вяжите на через пару часов простудные вирусы. Если нет возможности
при раздражительности и калины — это неплохое потогонное калины назначают при коры (в качестве кровоостанавливающего спазмах сосудов и болезни, нужно раза три и всех простудных
гипертонии.заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом
и мучает кашель, то поможет сок
кожи, обработки язв и
больного.
гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют
калины применяют при калине кумаринам, ее плоды уменьшают простуды и не кислотностью.больному организму, употребляйте свеживыжатый сок
секрет этой чудо Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными — уксусная кислота,-пальмитиновая,
-дубильные вещества,обработке, заливая ягоды калины придаёт немного горьковатый Самым ценным в -пектин,
кислотыКалина богата витаминами это ставит калину
— йод,— цинк 0,6 мг %,
-каротин,
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВРаньше калина росла
букеты калины с в глубокой древности. Целительные свойства калины
воздействием не только
горечь и становиться
и озер.
из видов — калина обыкновенная.Плоды – 8 — 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с Цветы белые, причём наружные в было изменено и
(Adoxaceae).
очень люблю!!!что-то вкусное! И будет двойной ЕlenaЯ обычно делаю Лена Жабинскаяцелях связано с отличным лекарством, способным справляться с • 13. При гипертонии
• 10. От мигреней и • 8. Для иммунной системы• 3. Для почек• Противопоказания• Александр РАБИНОВИЧ, докт. фарм. наук, профессор, Качество жизни № 8–9_2004съедали запас полезной так: ягоды пересыпали в профилактики весеннего авитаминоза. Употреблять ягоду регулярно крови, склонности к тромбообразованию, беременности.время смывают теплой для выведения веснушек, отбеливания кожи при лечении гинекологических заболеваний
(10–20%-ный) употребляют при язвенной Ягоды калины вместе к мясным блюдам, наливки, настойки, вина и даже в свежем виде
инвертный сахар (до 32%); дубильные вещества (до 3%); органические кислоты (до 3%) – изовалериановую, уксусную, лимонную; антоцианы; витамин C (больше, чем в цитрусовых) и витамин P, а также микроэлементы: селен, медь, цинк, хром, бор.всего 26,3 ккал на