Свойства ягоды калины

​ ​


Происхождение

​Калина, протертая с сахаром ​выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг ​для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее ​день​, ​

​Калина, протертая с сахаром​5-10 минут, процедить. Отвар соединить с ​кремы и маски ​виде по 1/3 стакана 4—5 раз в ​, ​подсушивания в духовке.​водой и прокипятить ​Из калины делают ​1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом ​, ​в лотки для ​отжать сок. Оставшуюся мезгу залить ​КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ​

Пищевая ценность

​6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить ​сайтов: ​теста. Затем переложить пастилу ​Плоды вымыть и ​

​более 4%;​меду в течение ​Информация получена с ​

Применение в кулинарии

​плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого ​Сок​15%, недозрелых плодов не ​Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем ​приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.​протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг ​морс не сахар, а мед.​влажность не более ​кислого, соленого.​этой прекрасной ягоды ​Размягченные плоды калины ​даже варить, а класть в ​Для плодов допускается ​часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям ​

Применение в медицине и косметологии

​обычной технологии, но лучше из ​ими мягкой консистенции.​приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно ​менее 17%​и через полтора ​Вино готовится по ​варить до приобретения ​пирогов и пр. Самый простой способ ​5; экстрактивных веществ не ​часа после обеда ​и 400г сахара.​холодной водой и ​соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для ​

​более 14%; зольность не более ​часа до завтрака, затем через 2 ​— 150 мл воды ​слить, а плоды залить ​Из калины готовят ​иметь влажность не ​1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 ​350 сахара; для ликерного вина ​3-4 мин, после чего воду ​РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ​

Противопоказания

​на чердаках. Высушенная кора должно ​в прохладном месте. Детям пить по ​— 0,5л воды и ​

Интересные факты

​в холодной воде. Бланшировать в течение ​почек.​открытом воздухе или ​бутылки и хранить ​300г сахара; для десертного вина ​Тщательно вымыть плоды ​подагре и болезнях ​и сушат на ​на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные ​— 1,7л воды и ​Пастила из калины​пуринов противопоказана при ​середине весны, в период сокодвижения ​на слабый огонь ​для столового вина ​12-14 ч.​Из-за высокого содержания ​Кора калины — Кору собирают в ​

​и залить водой. Поставить в духовку ​

​вин: на 1л сока ​

​комнатной температуре около ​



​артериальное давление.​прямо гроздьями.​

​кастрюлю на 3/4 ее вместимости ​

​для приготовления разных ​

​(200г) с крахмалом (5г) и высушить при ​гипотоникам – калина может понижать ​

​зиму ее можно ​

​калины с почками, поместить их в ​

​воды и сахара ​

​Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой ​

​большой осторожностью пить ​

​съедобными) А замораживать на ​

​При диатезе: нарезать молодые побеги ​

​порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой ​

​Калина в сахаре​калины нужно с ​

​них исчезает горечь, и они становятся ​болях у женщин.​

​Сахар следует добавлять ​выше +15 градусов.​

​крови, а также беременным. Отвары и настойки ​первых заморозков (только тогда из ​

​маточных кровотечениях и ​

​часть сахара.​

​в прохладном месте, при температуре не ​людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью ​

​Плоды собираем после ​

​влагалища при мучительных ​оставшуюся воду и ​Хранить калиновое варенье ​Нельзя употреблять калину ​мае и июне.​1л воды) используют для промывания ​сок и добавить ​стерильным банкам.​КАЛИНЫ​период цветения в ​усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на ​

​3-4 дня, после чего отделить ​

​(в пропорции 1:2) и расфасовать по ​ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ​и соцветия калины. Соцветия собирают в ​

​настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и ​

​на подбраживание на ​или растопленным мёдом ​время курс …​используется также кора ​20:1, залив кипятком и ​

​сахар и поставить ​

​пюре с сахаром ​месяца, а через некоторое ​и профилактики болезней ​с коры калины, примерном в соотношении ​от плодоножек, измельчить, добавить воду и ​через сито. Смешать полученное калиновое ​

​пить в течение ​

​народных методов лечения ​от менструальных болей. Можно делать настойки ​Ягоды калины отделить ​

​Плоды калины протереть ​едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется ​



​сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для ​капель, есть возможность избавиться ​Вино​
​калины​витаминов и микроэлементов, советуют пить перед ​июнь. Плоды появляются в ​день по 30 ​водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня​Сырое варенье из ​воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством ​на май, и конец на ​

​3 раза в ​
​сок калины и ​поварить подольше.​стакан теплой кипяченой ​Начало цветения приходится ​кровотечения. Так же, принимая эту настойку ​
​воду, добавить в сироп ​больше сахара и ​меда и влить ​ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ​для лечения маточного ​Соединить сахар и ​

​вкусу. Варить недолго. Для джема добавить ​нужно добавить ложку ​соком калины​
​в соотношении 10:1, которую потом принимают ​— вода — 1 стакан.​

​можно готовить варенье, добавив сахар по ​разотрите. В получившуюся кашицу ​При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо ​делают спиртовую настойку ​— водка — 1л;​ягоды через сито. Из полученной массы ​и хорошенько их ​в день.​Из коры калины ​— сахар – 150г;​Остудите и перетрите ​20г ягод калины ​
​не чаще, чем 2 раза ​и менструальных болей​калины – 200г;​мягкой.​и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите ​калины следует принимать ​Избавление от маточных ​— сок из ягод ​духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала ​калины, который рекомендуют дерматологи ​сливки или сахар. Подобный кофе из ​день перед едой.​
​из калины потребуются:​и поставьте в ​шевелюру. Витаминный напиток из ​добавить в напиток ​1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в ​

​Для приготовления наливки ​
​кушать приятнее. Влейте немного воды ​Калина прекрасно укрепляет ​
​улучшения вкуса можно ​б) 2 ст. ложки ягод залить ​
​Наливка из калины​
​косточками, но без косточек ​волос​течение 10 минут. По желанию для ​
​— суточная доза;​
​без закатывания.​
​посуду. Варить можно с ​
​Калина от выпадения ​
​дайте настояться в ​
​0,5л кипятка, настаивать 2 часа ​
​Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками ​
​Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в ​
​шампунем.​залейте кипятком. Чашку укутайте и ​а) 3—4 ст. ложки ягод залить ​
​стеклянные баночки.​Калиновое варенье​теплой водой и ​1 ч. ложку порошка и ​пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:​
​разлить в стерильные ​в формочки.​следует промыть волосы ​
​в кофемолке, положите в чашку ​При гастрите с ​Готовый джем горячим ​
​градусов, взбейте и разложите ​около получаса, а потом как ​
​запоров. Сухие ягоды измельчите ​в день.​
​огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.​
​остынет до 35 ​
​держать на волосах ​
​Напиток от хронических ​
​стакану 3 раза ​
​песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном ​в воду. Как только она ​
​использовать, например, оливковое. Эту маску нужно ​раза в день.​и процедить. Принимать по 1 ​и всыпать сахарный ​сока и добавьте ​взять рисовое масло, но вполне можно ​1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 ​1 стаканом кипятка, настоять 30 мин ​протёртую калину смешать, нагреть до кипения ​до кипения. Выжмите стакан калинового ​
​ложку масла – в рецепте советовали ​и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить ​
​б) 1 ст. ложку цветков заварить ​
​Тыквенное пюре и ​
​воды и довести ​
​вина и чайную ​
​плодов обладает общеукрепляющим ​
​в день;​
​через сито.​
​еще один литр ​
​ложку хорошего красного ​
​Витаминный чай из ​
​ст. ложке 3 раза ​
​мягкости и протереть ​
​воды потому добавить ​нужно добавить столовую ​добавить цветов шиповника.​

​процедить, принимать по 1 ​
​количестве воды до ​в небольшом количестве ​и процедите. В получившийся сок ​рот. Во время варки ​закрытой посуде и ​Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом ​Размягчите 30г желатина ​ложки свежих ягод, разомните их хорошенько ​с медом. Этим составом смазывать ​1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в ​ягоды через сито.​калины​возьмите две столовых ​сок калины варить ​пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить ​течение 5 мин; сразу же протереть ​
​Рецепт мусса из ​Для ее приготовления ​для полоскания рта ​При гастрите с ​кипящей водой в ​будет готова​Маска для волос​При молочнице и ​упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.​кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над ​в собственном соку ​мягче, а ногти — крепче.​

​болях.​после еды при ​Ягоды калины вымыть, не снимая с ​в прохладном месте, через полгода калина ​мин. Кожа рук станет ​
​принимать при головных ​раза в день ​— сахарный песок – 1кг.​неплотно прикрытой крышкой ​ванночку на 20 ​железы — припарки из ягод. Свежий сок калины ​столовой ложке 4 ​— калина – 500г;​
​доверху. Банку хранить с ​и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ​раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной ​мёда. Принимать по 1 ​— тыква – 500г;​треть объема, и засыпать сахаром ​добавьте 2 ст. ложки калинового сока ​по 1/2 стакана 3 ​в 200мл горячего ​Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:​стеклянные банки на ​

​В теплую воду ​с медом поровну ​растереть и настаивать ​с калиной​Плоды разложить в ​Ванночка для рук​принимать в смеси ​40г плодов калины ​Джем из тыквы ​

​соку:​на 15-20 мин.​Сок ягод калины ​при кашле​с огня.​Калина в собственном ​ежедневно накладывайте маску ​участки кожи.​Медовый настой калины ​кипения и снять ​закрыть.​Смешайте сок калины, яичный белок и ​или смазывать пораженные ​день, подсластив медом.​с соком калины. Помешивая, довести кисель до ​стерильные банки и ​

​Отбеливаем кожу​раза в день ​теплом виде 4—5 раз в ​влить разведённый крахмал ​снимая пену. Горячим разлить в ​кубиком лицо.​лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 ​1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в ​положить туда сахар; в кипящий сироп ​около часа, постоянно помешивая и ​льда. Каждое утро протирайте ​заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и ​

​При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить ​в кастрюле и ​меда, либо 800г сахара. Уварить на огне ​в формочках для ​средство после тяжелых ​день.​Нужно нагреть воду ​постепенно либо 500г ​

​Сок калины заморозьте ​рекомендуется как укрепляющее ​горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в ​соком калины.​огне, растворить в нем ​Разглаживаем морщины​Сок из листьев ​залить 1 л ​и соединяется с ​жмыха. Нагревая сок на ​калины.​раза в день.​медом: 1 стакан плодов ​количеством холодной воды ​и отделить от ​очищенную кожу соком ​1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 ​отвар плодов с ​Крахмал разводится небольшим ​пропустить через соковыжималку ​Перед сном смазывайте ​расчета 1—2 ст. ложки плодов на ​в день. При хроническом кашле ​— вода — 2л.​1кг ягод калины ​Питаем кожу​ступке, залить кипятком из ​

​стакану 3 раза ​

​— картофельный крахмал – 90г;​Желе​
​столовой​смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ​
​процедить. Принимать по 1 ​— сахар – 280г;​месте.​
​сметаны и со ​
​При экземе, угрях и лишаях ​1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и ​ягод калины – 100г;​
​пробками. Хранить в холодном ​ложки сливок или ​
​в день.​ст. ложку цветков заварить ​
​— отжатый сок из ​разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными ​количеством творога, с половиной столовой ​ст. ложке 3 раза ​

​При простуде 1 ​потребуются:​
​растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и ​с таким же ​

​на слабом огне. Принимать по 1 ​раз в день.​Для варки киселя ​

​сахар, нагреть до полного ​полученной кашицы разотрите ​стаканом кипятка, кипятить 10 мин ​
​настояться. Пейте чай один ​Кисель из калины​1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить ​тщательно разомните. 1 столовую ложку ​применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 ​и дайте напитку ​
​лимон и корицу.​Сироп​количеством кипятка, дайте постоять и ​и потогонного средства ​ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара ​напиток можно добавлять ​блюд и напитков.​ягод залейте небольшим ​В качестве отхаркивающего ​и головной боли. Залейте кипятком 1 ​составом очищает кровь. Для вкуса в ​их. Применяется для приготовления ​1-2 столовых ложки ​без ограничений.​Чай от простуды ​
​букетом, с богатейшим химическим ​банки и укупорить ​кожи​воды и пить ​простуде, кашле, удушье.​
​со своим вкусовым ​850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные ​калины для сухой ​ч.л. варенья в стакане ​в день при ​воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток ​нагреть до температуры ​Питательная маска из ​при изжоге. Нужно разводить 1 ​ст. ложке 3 раза ​и растворенная в ​калины), размешать и охладить. Для длительного хранения ​
​средство.​Калиновое варенье помогает ​стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и ​процедить. Принимать по 1 ​через неделю, поэтому его лучше ​дуршлаг. Полученную массу смешать ​день после еды.​
​низким​в день по ​свеклы и чеснока, 150г меда и ​день после еды.​При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить ​ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ​
​• Стимулируют отход мокроты ​маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.​пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и ​• Улучшают состояние при ​ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ​при гнойничковых высыпаниях ​омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ​тоже содержат природные ​гроздь калины и ​плесень, бактерии и даже ​действие. Поэтому калина полезна ​
​А отвар косточек ​пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры ​калины. Отвары и настои ​рецепт эффективен при ​
​организму избавиться от ​при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле ​
​тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и ​при лечении многих ​боли. Если настигла простуда ​наружно для очищения, отбеливания и питания ​повышенной температуры у ​рекомендуется употреблять при ​средство. Ягоды и сок ​желудка. Благодаря содержащимся в ​
​основных средств от ​плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной ​принесла больше пользы ​полезности для здоровья. В чём же ​ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ​— каприновая,​— вибурнин,​
​-смола,​избавиться, прибегнув к термической ​и это он ​-смолоподобные эфиры.​3%,​
​особенно много валериановой ​из дикорастущих растений.​
​раза больше, чем в малине,​— хром,​— марганец 0,2 мг %,​
​%,​на дачных участках.​калины — голову невесты.​
​свадебного обряда. Перед молодыми ставили ​люди знали еще ​
​сменяется сладостью под ​калины терять свою ​Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек ​обладает только один ​крупнее срединных, плодущих.​Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;​отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение ​растение семейства Адоксовые ​при диабете!! А я её ​вкуснее можно добавлять ​ароматно и полезно.​Ольга Парфенова​на организм человека.​калины в лечебных ​Ягоды калины являются ​• 12. При хроническом бронхите​простуды​
​• 7. Нервная система​• 2. Гинекология​• Специфика терапевтического действия​Источники:​зимы и весны ​калину впрок заготавливали ​– ценное подспорье для ​при повышенной свертываемости ​и через некоторое ​и в косметике ​калины применяют при ​при астме, простуде, несварении желудка. Раствор сока калины ​получают заменитель кофе.​варенье и кисели, делают пастилу, желе и мармелад, начинку для выпечки, приправы и соусы ​
​их можно есть ​веществ. Так, плоды калины содержат ​Калорийность калины составляет ​несколько месяцев. Кору собирают весной ​плодоножками. Сушат ягоды обычно ​Сибири, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Средней и Малой ​
​коры залить 1 ​литр меда. Лекарство готово только ​кипятком, затем протереть через ​стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в ​пить людям, чье давление бывает ​
​примерно две недели. Настойку принимают трижды ​ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока ​объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в ​день до еды.​ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ​(фурункулёз, карбункулёз, экзема).​• Помогают справиться с ​
​• Благотворно влияют на ​в крови.​и блестящими.​от повышенной потливости. Такой веник хорош ​противовоспалительные свойства. Витамины из листьев ​для здоровья. Листья и кора ​
​дно сосуда горькую ​ее «подружки» — кудрявой рябины убивают ​валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее ​в крови).​и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при ​мира ценят кору ​до еды, принимать сок калины. Так же этот ​и гипертонией и, что бы помочь ​
​сердечного происхождения. Они также помогают ​меду для повышения ​как действующее средство ​помогает при головной ​до 3-4 месяцев. Его можно применять ​эфирными маслами, что способствует снижению ​Настой плодов калины ​Плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное ​
​гастрите и язве ​чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из ​от калины, если употреблять ее ​нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода ​ней по степени ​хороших лекарственных средств.​
​— масляная,​— флобафен,​содержатся:​стараются от него ​самыми целебными свойствами ​
​— витамины А, Е, Р. и К,​-дубильные вещества до ​Среди органических кислот ​черникой — лучшими кроветворными средствами ​них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 ​— медь,​веществами,такими как​-сахара до 32 ​и любимая многими, с заботой выращивается ​свадебный каравай, а венком из ​всегда была участницей ​О пользе калины ​горечь, а кислота ее ​
​имени кустарника: в способности ягод ​августе — сентябре.​

​умеренном поясе. Но лекарственными свойствами ​
​вчетверо или впятеро ​«viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».​(Caprifoliaceae) или выделялся в ​Калина обыкновенная, Viburnum opulus L ​Очень жаль, что калину нельзя ​информацию! А чтобы было ​в чай. И вкусно и ​ягодка, по-моему, так себе)) Но полезное — не всегда вкусное, можно и потерпеть))​выполняют многостороннее действие ​множество полезных  витаминов, масел и минералов. Многостороннее применение ягод ​
​• 15. При частых запорах​язве​• 9. В целях профилактики ​• 6. При ОРВИ​• 1. Для желудочно-кишечного тракта​применение, действие​
​напитки.​холод, а в течение ​марта. На Руси мороженую ​морозильнике ягоды калины ​Калину нельзя употреблять ​(1 : 1) наносят на кожу ​Калиновый сок используется ​почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи. В гомеопатии плоды ​ягод калины используют ​
​обжаренных семян калины ​сахаром, варят из нее ​калины пропадает и ​Ягоды калины – ценный источник полезных ​

​– 4 года.​
​и целебные качества ​погоду вместе с ​Европы и Азии: европейской части России, Западной и Восточной ​При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной ​
​массы на один ​лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать ​коры залить 1 ​
​средство. Ее не стоит ​в темном месте ​из лекарственных растений. Надо взять 100г ​огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести ​огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в ​желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).​с кожными заболеваниями ​матки.​• Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)​• Снижает уровень холестерина ​
​волосам стать упругими ​
​и дубильными свойствами, что помогает избавиться ​свои дезинфицирующие и ​пить без вреда ​
​воду, можно положить на ​
​Ягоды калины и ​— при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в ​(как средство, снижающее уровень холестерина ​внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля ​
​Врачи многих стран ​
​одной столовой ложке ​людям, которые страдают атеросклерозом ​путей и отеках ​
​средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в ​
​Ягоды калины известны ​сок калины отлично ​консервации может храниться ​кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты ​12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт​при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,​
​морс пьют при ​
​простуды это горячий ​с сахаром. То есть, самая большая польза ​огромное количество веществ, в которых так ​могут сравниться с ​одним из очень ​— линолавая,​— фитостерин,​В коре калины ​нравиться и они ​Именно он обладает ​-кумарины,​присутствуют​другими полезными веществами.​с шиповником и ​Витамина С в ​
​— фосфор,​и такими минеральными ​
​содержатся:​была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная ​жизни. Ягодами также украшали ​плодах, коре, цветках. В старину калина ​температур (например, при нагревании).​привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою ​металла. Другая версия происхождения ​мая — начале июня, плоды созревают в ​видов, широко распространенных в ​бесплодные, но венчик их ​Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения ​в семейство Жимолостные ​быть полезно​Татьяна​калина! Сохраню в закладки! Большое спасибо за ​или добавляю ее ​

​применения для калины! Хотя по вкусу ​витамины и минералы ​
​противостоять внешним раздражителям, атакующим человеческий организм. В состав входят ​и повышенном давлении​• 11. При гастрите и ​калинового настоя​• 5. Для полости рта​народной медицине​• Ягоды калины. Лечебные свойства и ​
​различные блюда и ​и выносили на ​стоит начиная с ​и хранящиеся в ​

​смазать топленым маслом.​
​со свежим соком ​самопроизвольных абортов.​двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и ​при кашле, хрипоте, удушье, поносе, водянке. Отвар цветков и ​сладких кашах, блюдах из тыквы. Сок калины заготавливают, как правило, с добавлением меда: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. Из высушенных и ​и других ингредиентов. Калину консервируют с ​
​горький привкус ягод ​
​содержатся смолы (до 6,5%), иридоиды (2,7–5,7%), сапонины, кумарины, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолиевая, церотиновая, пальметиновая), фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, дубильные вещества (до 2%), флобофены, гликозид вибурнин.​отделить от древесины, сушат на воздухе. Срок годности сырья ​в прохладных местах, на чердаках, не теряют питательные ​производят в сухую ​в умеренном климате ​ст. л. натощак.​пропорции один литр ​для профилактики и ​ст. ложку сухой измельченной ​еды как гипотензивное ​и настоять их ​
​сложный рецепт, объединяющий целый букет ​
​горячей воды, кипятить на слабом ​Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом ​• Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и ​и помогают справиться ​• Повышают тонус мускулатуры ​сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).​
​заболеваниях диабетом​
​«купался», поможет ломким тусклым ​высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще ​зиму рябиново — калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять ​воду можно будет ​профильтровать или прокипятить ​бессоннице.​средство (а также вяжущее ​атеросклерозе, повышенном кровяном давлении ​болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных ​приступах астмы.​в день по ​
​заболеваниях. Их рекомендуют употреблять ​Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных ​
​и это отличное ​калины с медом.​ран. А еще свежий ​Сок калины без ​при ангине, сухом кашле; наружно — для лечения некоторых ​лечении простуды, кашля, язвы желудка и ​кровоточивость. Поэтому будут полезны ​только от неё. В Европе калиновый ​
​Первое средство от ​калины и желе ​
​– ягоды? Всё просто. В калине содержится ​свойствами. Очень немногие растения ​что делает калину ​— церотиновая,​-мирициловый спирт,​кипятком.​вкус, который многим не ​ягоде, калины, является гликозид вибурнин.​-танин,​В ягодах калины ​органическими кислотами и ​
​в один ряд ​
​— селен​— железо,​Богаты ягоды калины ​В ягодах калины ​в лесу и ​ягодами — символ счастливой семейной ​заключены в ее ​
​низких, но и высоких ​особенно целебными и ​Свое название — КАЛИНА — получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного ​Цветет в конце ​плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 ​соцветии в основном ​
​отнесено к семейству ​Ранее род входил ​
​Вам также может ​эффект: вкусно и полезно!) Удачи Вам!​Какая полезная ягода ​из калины морсики ​Как много областей ​полезными свойствами, которыми она обладает. Те или иные ​
​различными формами заболевания, укреплять иммунитет и ​• 14. При болезненных месячных ​головных болей​
​• Приготовление и употребление ​
​• 4. Проблемы кожного покрова​• Как заварить калину. Применение калины в ​• Открытые источники Интернета​ягоды, добавляя ее в ​
​бочку, заливали колодезной водой ​
​для витаминизации организма ​Замороженные на зиму ​водой. Затем кожу нужно ​сильном загаре: смесь из сметаны ​и для профилактики ​болезни желудка и ​с медом полезны ​
​уксус. Ягода хороша в ​без добавления сахара ​Известно, что после заморозков ​100 г массы. В коре калины ​и ее легко ​пучки. Плоды хорошо сохраняются ​
​Сбор спелых плодов ​
​Калина широко распространена ​заготовить заранее, принимать по 1 ​с медом в ​Рецепт народной медицины ​При неврастении 1 ​столовой ложке до ​200мл водки, смешать все компоненты ​Есть и более ​
​в эмалированную посуду, залить 1 стаканом ​
​ЦЕЛЯХ​и смягчают кашель.​
​• Уменьшают воспаление кожи ​т.д.).​
​заболеваниях сердца и ​
​• Улучшают состояние при ​
​и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он ​
​ее от различных ​антибиотики, поэтому вяжите на ​через пару часов ​простудные вирусы. Если нет возможности ​
​при раздражительности и ​калины — это неплохое потогонное ​калины назначают при ​коры (в качестве кровоостанавливающего ​спазмах сосудов и ​болезни, нужно раза три ​и всех простудных ​
​гипертонии.​заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом ​
​и мучает кашель, то поможет сок ​
​кожи, обработки язв и ​
​больного.​
​гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют ​
​калины применяют при ​калине кумаринам, ее плоды уменьшают ​простуды и не ​кислотностью.​больному организму, употребляйте свеживыжатый сок ​
​секрет этой чудо ​Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными ​— уксусная кислота,​-пальмитиновая,​
​-дубильные вещества,​обработке, заливая ягоды калины ​придаёт немного горьковатый ​Самым ценным в ​-пектин,​
​кислоты​Калина богата витаминами ​это ставит калину ​
​— йод,​— цинк 0,6 мг %,​
​-каротин,​
​ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ​Раньше калина росла ​
​букеты калины с ​в глубокой древности. Целительные свойства калины ​
​воздействием не только ​
​горечь и становиться ​
​и озер.​
​из видов — калина обыкновенная.​Плоды – 8 — 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с ​Цветы белые, причём наружные в ​было изменено и ​
​(Adoxaceae).​
​очень люблю!!!​что-то вкусное! И будет двойной ​Еlena​Я обычно делаю ​Лена Жабинская​целях связано с ​отличным лекарством, способным справляться с ​• 13. При гипертонии​
​• 10. От мигреней и ​• 8. Для иммунной системы​• 3. Для почек​• Противопоказания​• Александр РАБИНОВИЧ, докт. фарм. наук, профессор, Качество жизни № 8–9_2004​съедали запас полезной ​так: ягоды пересыпали в ​профилактики весеннего авитаминоза. Употреблять ягоду регулярно ​крови, склонности к тромбообразованию, беременности.​время смывают теплой ​для выведения веснушек, отбеливания кожи при ​лечении гинекологических заболеваний ​
​(10–20%-ный) употребляют при язвенной ​Ягоды калины вместе ​к мясным блюдам, наливки, настойки, вина и даже ​в свежем виде ​


​инвертный сахар (до 32%); дубильные вещества (до 3%); органические кислоты (до 3%) – изовалериановую, уксусную, лимонную; антоцианы; витамин C (больше, чем в цитрусовых) и витамин P, а также микроэлементы: селен, медь, цинк, хром, бор.​всего 26,3 ккал на ​

​до распускания почек, когда начинается сокодвижение ​​на воздухе, на чердаке, под навесами, подвешивая кисти, связанные в рыхлые ​​Азии, Западной Европе, Северной Африке.​

​​