Июньтолько успокаивает нервы, но и придает • вода — 300 мллаванду утром — до наступления жары, а также через , Листья крапивыприродным антидепрессантом, ведь он не зеленый — 5 гсобрать и засушить. Лучше всего собирать сайтов: Июнь и июльэтих трав называют • чай черный или полезные свойства, ее нужно правильно Информация получена с Июнь и июльнотку. Чай на основе • чабрец сушеный — 5 главанда сохранила свои СентябрьЗверобойему приятную цитрусовую
Как правильно заваривать травяной чай
Ингредиенты:народной медицине. Для того чтобы БоярышникИюнь и июльполучается освежающим, а мелисса придает бодрящим.широко применяется в СентябрьВасилек синийдобавляют в чай. Благодаря мяте напиток с ним получается востребованных лекарственных растений. Уже давно оно БрусникаИюнь
так часто вместе вкус, благодаря которому чай Лаванда — одно из самых Сентябрь и октябрьБазилик обыкновенный
дополняют друг друга. Именно поэтому их чуть сладковатый освежающий чай чернослив. Приятного чаепития!Ягоды облепихи
Июнь и июль— лекарственные растения, вкусы которых прекрасно перец. Чабрец же имеет стол добавьте в (период цветения)Чабрец
Мята и мелисса и чем-то напоминает молотый • Перед подачей на Август и сентябрь Июнь
чай.по вкусу: чабер немного горчит минут.Бархатцы
Липовый цветсок, а затем процедите разные. Полезно знать, как отличить их сушеные соцветия ромашки. Накройте емкость крышкой, оставьте на 15 Первая половина сентябряИюнь — начало июляв чайник апельсиновый соцветий они абсолютно • Положите в него Валериана лекарственная (корни)Клевер луговой
• Перед подачей влейте лишь схожее название, но по форме, размеру листьев и напиток.Август — начало сентябряИюнь
Амарантовый чай
минут.два кустарника имеют и немного остудите ТысячелистникЗемляника• Добавьте кусочки апельсина. Накройте крышкой, дайте постоять 10 с чабрецом, — чабер. В этом случае • Снимите с плиты АвгустМайна небольшие дольки.свойствам. Еще одно растение, которое часто путают • Добавьте сироп бузины. Прокипятите.Корень лопухаЛистья ежевикивыжмите сок, а вторую нарежьте по запаху, вкусу и полезным замороженную.Август (после сбора ягод)Май — начало июнячасти. Из одной половины чабрец является кустарником, а душица — травой. Также они отличаются клюкву, можно свежую или Листья вишниЖасмин• Апельсин помойте, разрежьте на две
растения невероятно похожи. Но на деле
кастрюле. Положите яблоки и
Август
Май — начало июня (до созревания ягод)
• Залейте горячей водой.
цветущем виде эти
кипения в небольшой
Ягоды шиповникаЛистья черникив заварочный чайник.с душицей, потому что в
• Доведите воду до Конец августа
Май• Сушеный шалфей положите Часто чабрец путают
Способ приготовления:Ягоды рябиныЧеремуха обыкновенная (цветы)Способ приготовления:и упадком сил.
• яблоки сушеные — 1 горстьАвгуст(до созревания ягод)• гвоздика — по вкусус простудными заболеваниями • чернослив — 2–3 шт.
Черный чай с душицей
Хвощ полевойМай и июнь • апельсины — 1 шт.условиях помогает справиться • сироп бузины — 20 млАвгустЛистья черной смородины• вода — 1 лприготовления лекарственного чая, который в домашних • вода — 500 млВерескМай (период цветения)• шалфей — 35 гчабрец используют для • клюква — 80 гАвгустЦветы сирениИнгредиенты:и овощным блюдам. В народной медицине
• ромашка сушеная — 2 ст. л.
ЧередаМай
герметичной емкости.
добавляют к мясным
Ингредиенты:
Июль — начало августаЛистья брусники обыкновенной
и потеряет цвет. Храните сбор в качестве приправы часто
• Настаивайте 5–8 минут.Соцветия пижмы
Май — начало июняпрямых солнечных лучей, иначе шалфей пересушится название — тимьян. Именно его в кипения.Июль
Чай с сушеным жасмином
Одуванчиктемном помещении 7–10 дней. Не допускайте попадания чабреца есть второе • Воду доведите до Мята полеваяМайна зиму? Сушите его в выраженным вкусом. В кулинарии у Способ приготовления:Июль и августМолодые листья березытемно-зеленый цвет, а соцветия — лиловый. Как сохранить шалфей Чабрец — пряная трава, которая обладает ярко • яблоки — по вкусу
Ромашка аптечнаяКонец марта — апрельчасть растения. Листья должны иметь напиток.• вода — 300 млИюльМать-и-мачехасухой солнечный день, срезайте только наземную стол немного остудите • иван-чай — 15 гДушицаВремя сборасобрать. Делайте это в положить ложку меда. Приятного чаепития! Перед подачей на
Ингредиенты:
Июль (период цветения)
Растениеследующего года, ее важно правильно
• В чай можно
сока. Пейте напиток теплым.
Лаванда
таблица.трава сохранилась до минут.в чай немного
Июль (период цветения)сбора поможет наша масел. Для того чтобы
• Накройте полотенцем, настаивайте напиток 10 • Из лимона выжмите Цикорий
своей домашней аптеки! Выбрать правильное время веществ и эфирных в чайник, добавьте мяту, залейте горячей водой.минут.Июнь и июльполезных растений для больше всего полезных лаванды и календулы
Витаминный чай со зверобоем
• Накройте чайник крышкой, дайте постоять 10 Листья черемухизаготовить гораздо больше время в нем • Положите сушеные соцветия должна превышать 90°С.Июньними, но вы можете в начале июня. Именно в это Способ приготовления:горячей водой. Ее температура не Подорожникрецептах чая с чая можно уже • чай черный — 1 ч. л.листья смородины залейте Июнь
травах и о
Заготавливать шалфей для
• мята перечная — по вкусу
• Черный чай, листья земляники и
Пустырник
о некоторых ароматных
по чашкам.• календула — 1 щепоткаСпособ приготовления:
ИюньМы рассказали лишь
разлейте горячий напиток
• вода — 700 мл• вода — 700 млЛимонник китайский• Настаивайте чай 10–12 минут, затем процедите.
Бодрящий чай с липовым цветом
щепотку корицы и • цветы лаванды — 7–8 веточек• листья смородины — 3–4 шт.Начало июнячайник. Залейте горячей водой, накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем.• Добавьте в чай Ингредиенты:• лимоны — по вкусуШалфейчай в заварочный 5–6 минут.помещении несколько дней.• чай черный — 5 г
Начало июня (до цветения)
• Положите травы и
• Держите под крышкой
в хорошо проветриваемом
— 10 шт.
Полынь горькая
мелиссой.
водой.только соцветия. Их нужно сушить • сушеные листья земляники Июнь и июль
• Мяту смешайте с
• Залейте их горячей благоухают сильнее. Для чая используют
Ингредиенты:Мята перечнаяСпособ приготовления:чай и чабрец.влаги и они
в чай.Июнь и июльИнгредиенты:чайник положите листовой в цветах много
Чай с листьями лесной земляники
засушить или заморозить, а затем добавлять Мелиссаможно вместе.• В теплый заварочный — в это время спелые ягоды, их тоже можно Начало июня (до созревания ягод)и хранить травы Способ приготовления:день после дождя хорошо их просушить Листья малиныбодрость духа. Для удобства сушить • корица молотая — 1 щепотказемляники вам попались взрослым, и детям. С его помощью Про землянику говорят, что она полезна Дополнить этот рецепт
• Перед подачей на
зеленым чаем, положите в заварочный • мята — 2–3 веточки
и поднимет настроение.
бумаге или чистой
липа, вокруг нее распространяется
стол добавьте в
чайник.
• сок лимонный — по вкусунастроения и стрессом. Зверобой рекомендуют смешивать помногу. Чай из этого долго: с середины июня
Почти все знают добавьте в каждую
дайте напитку постоять чая — 85–90°С• лимоны — по вкусу
Ингредиенты:
прямые солнечные лучи. Через несколько дней
лета. Для этого разложите
благородного напитка.
чай полюбили и
во времена Империи травяного чая более
• Залейте горячей водой, оставьте настаиваться под
Ромашковый чай
Способ приготовления:
Ингредиенты:
поверхности или в
количество полезных веществ. В чай ее
называют женской травой. Собирать растение нужно
имбирь.
Помимо меда и
• Перед тем как
• Добавьте к ним Способ приготовления:• цветы амаранта — 1 горстьпомещении. И при первом, и при втором стебли амаранта вместе
двумя способами. Для этого достаточно
в детском питании. А из соцветий цветком бессмертия. Листья и стебли чае присутствуют корешки
вкус: мяту, чабрец, липовый цвет, душицу, шалфей. Завершите чайную композицию образом. В основе напитка — накрыть чайник плотной
кипятком. Используйте только горячую время прогреется. Теперь в него уже отдали всю
Изысканный чай с лавандой
емкости, они могут испортить заварить. Делать это лучше из свежих и собирали и заготавливали компоненты, которые вам нравятся, а с наступлением зиму. Плюсов у домашнего порой в лесах, садах и на умеющих их тайну собрать листья и по вкусу и чашку.полного растворения.10–15 минут.цвет смешайте с • мед — 7–10 гсезон холодов, защитит от простуды
один слой на
половине июня зацветает
• Перед подачей на
шиповник в подготовленный
• вода — 1 л
систему, справиться с перепадами
и сушат его
период цветения, который длится довольно терпкостью жасмина.через ситечко и
• Накройте крышкой, укутайте полотенцем и для заваривания жасминового
• вода — 250 млемкость.помещении, куда не попадают заготовить в начале
Чай с чабрецом
душе многим ценителям жажду. Со временем жасминовый заваривать в Китае молоком или сливками, они сделают вкус чай и душицу.• вода — 1,5 лпрямых солнечных лучей.корня на горизонтальной трава набирает максимальное пола, отчего ее часто натертый на терке размешайте.
8–10 минут.заварочном чайнике.• мед — 10 гИнгредиенты:в теплом сухом помещении. Либо можно срезать соцветия амаранта можно муку, которую используют даже красивое, но и полезное, недаром его называют нужно 5–12 минут. Если же в траву, имеющую ярко выраженный вкусов, комбинируйте ингредиенты следующим время настояться, а еще лучше стоит заливать крутым кипяток на 2–3 минуты, затем слить воду. Чайник за это не следует, так как они заварке трав металлические, алюминиевые и пластиковые ароматным и вкусным, его нужно правильно лечении многих заболеваний. До сих пор
Испокон веков люди
его качестве, добавлять лишь те
чайные сборы на ценность душистых трав, обильно растущих летней
сила для всех
7 дней. Если на кустиках
на зиму просто: для этого нужно
лесной земляникой придется лучше сразу в размешайте его до
• Залейте горячей водой, накройте крышкой. Дайте чаю настояться • Хорошо просушенный липовый
• цветы липы — 1 горстьцвете согреет в
ее бледно-желтые цветы. Их раскладывают в Когда во второй • Накройте крышкой, дайте настояться 15–20 минут.• Положите зверобой и
Чай с шалфеем
• зверобой — 1 горстьпомогает успокоить нервную ста болезней, именно поэтому собирают нашей страны повсеместно. Заготавливают ее в хорошо сочетаться с стол процедите чай чай. Залейте водой.кипения, немного остудите. Оптимальная температура воды чай — 1 ч. л.переложить в герметичную в сухом теплом зимой, его нужно правильно аромат пришелся по тонизирует и утоляет жасмина впервые стали столу можно с • Положите листовой черный • душица — 4–5 веточек
сквозняков и воздействия
аромат. Сушат душицу без
начало августа. К этому времени
полезна представительницам прекрасного
перечную мяту или
мед и тщательно
водой, настаивайте под крышкой с цветами в
• вода — 1,3 л
свойства.небольшие букетики, которые затем подвесить в хорошо проветриваемом приятного нежно-розового цвета. Засушить листья и
виде, из зерен делают Амарант — растение не только
• Настаивать листья, травы и соцветия черный чай. Сердцем напитка сделайте в себе несколько • Напитку нужно дать
Черный чай с мелиссой и мятой
• Травяной сбор не подготовить правильно: налить в него • Повторно заваривать корешки, травы, листья и соцветия • Не используйте при напиток — чай. Чтобы он получился растения помогали при жарких летних днях.полностью уверены в из них ароматные очень точно описывают и цветах целительная от 5 до и нормализовать сон. Заготовить земляничный чай цветов. Ароматный чай с
замороженной малиной. Только добавлять ее
напиток мед и
• Добавьте веточки мяты.Способ приготовления:
• чай зеленый — 10–15 гна 4–5 дней, периодически перемешивая. Напиток на липовом период принято собирать
лимона.
Заготавливаем травы для чая на зиму вовремя
90°C.Способ приготовления:Ингредиенты:и вкусным, регулярное его употребление называют лекарством от растет на просторах лимона. Легкая кислинка будет Перед подачей на цветы жасмина и • Доведите воду до
• черный или зеленый | их можно будет |
на чистой материи | с сушеным жасмином |
вкус и яркий | веке. Считалось, что он отлично |
Чай с цветами | Подавать напиток к |
изнутри кипятком. | — 10 г |
сухом помещении без | насыщенный вкус и |
конца июня по | на зиму. Считается, что душица особенно чай можно добавить |
чашкам, положите в чайник | • Залейте травы горячей |
свежие листья амаранта | • мелисса — по вкусу |
сохранит свои полезные | цветами, сформировать из них |
бумаге и оставить | ароматный, чуть вяжущий чай |
пищу в свежем | 20–25 минут. |
фрукты, пряности. | травы, такие как зверобой, крапива, иван-чай, ромашка, листья малины, обычный зеленый или |
• Если хотите, чтобы чай сочетал | должна превышать 90–92°С. |
и сушеные травы. | • Заварочный чайник нужно |
посуду. | рекомендаций. |
настои, мази, отвары. Но самый популярный | в оздоровительных целях. Богатые полезными веществами |
будет напоминать о | сразу несколько. Вы можете быть |
собирать, сушить и делать | |
стихотворения Роберта Рождественского | «Есть в травах |
в проветриваемом помещении. Как правило, на это уходит | можно повысить иммунитет |
от корней до | можно свежей или |
стол добавьте в | чайник. |
• вода — 1 л | Ингредиенты: |
ткани и оставляют | пьянящий медовый аромат. Именно в этот |
травяной чай сок | • Залейте водой, температура которой составляет |
• ягоды шиповника — 5–6 шт. | с ягодами, фруктами, целебными травами, например душицей, шиповником, липовым цветом, боярышником, малиной. |
растения получается душистым | по конец августа. В народе зверобой |
о пользе зверобоя. Эта многолетняя трава | чашку по дольке |
7–9 минут. | • Положите в чайник |
Способ приготовления: | • цветы жасмина — 1 ч. л. |
лепестки подсохнут и | распустившиеся свежесорванные цветы |
Чтобы наслаждаться чаем | в других странах. Его необычный горьковатый |
Сун в X | мягким. |
крышкой 10 минут. | • Обдайте заварочный чайник |
• чай черный листовой | подвешенном состоянии в |
кладут понемногу — достаточно нескольких веточек, чтобы напиток приобрел | на пике цветения, которое длится с |
Душица — еще одна трава, которую стоит заготовить | мелиссы в амарантовый |
разлить чай по | немного мелиссы. |
• Смешайте сушеные или | • листья амаранта — 1 горсть |
способе сушки растение | с листьями и |
разложить их на | амаранта можно приготовить |
амаранта добавляют в | или стебли, тогда настаивайте напиток |
яркими нотками, добавив шиповник, лепестки цветов, ягоды, сушеные или свежие | должны быть нейтральные |
тканью. | воду. Ее температура не можно класть чай |
пользу, вкус и запах. | вкус напитка. Берите только стеклянную, эмалированную, фаянсовую или керамическую |
с учетом следующих | сушеных трав готовят |
полезные травы, которые затем использовали | холодов этот напиток |