Вкус калины

​ ​


​или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить ​
​привлечения полезных пернатых.​или апельсина.​огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу ​, ​хранить в сушеном ​создания живых изгородей, так и для ​и подавать, сервировав ломтиком лайма ​кипения. Проварить на медленном ​, ​Плоды калины можно ​парках как для ​соком. Разлить в стаканы ​пюре и воду, и довести до ​, ​Как хранить​
​• Калину культивируют в ​с отжатым ранее ​плоды калины, апельсиновое и яблочное ​, ​установлен.​окрашивании шерсти.​10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить ​с толстым дном ​сайтов: ​в мешках. Срок хранения не ​черно-зеленого цветов). Их используют при ​горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение ​Смешать в кастрюльке ​Информация получена с ​плодоножек. Сушеные плоды хранят ​
​(соответственно красного и ​поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить ​воды, сахар.​• Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.​
​от веточек и ​производства натуральных красителей ​сок. Емкость с соком ​состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной ​кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.​отделяют на решете ​калины пригодны для ​
​калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать ​апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного ​• Готовим блюда татарской ​или сушилках. После обмолачивают и ​• Плоды и кора ​Ингредиенты: стакан спелых плодов ​калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 ​• Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.​
​в корзины. Сушат в печах ​крупного рогатого скота.​Морс из калины​Понадобятся продукты: 800 г ягод ​ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источник​и складывают неплотно ​лечения ящура у ​сахара.​Робина Харфорда​КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ ​серпами целые гроздья ​калины используют для ​стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством ​По рецепту этноботаника ​И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ​созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или ​кору, плоды и листья ​киселя не покрылась ​Джем из калины​• ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ​
​Плоды заготавливают, когда они полностью ​• В ветеринарной практике ​кипения. Чтобы поверхность готового ​В кулинарии​гордовины, источник​до 50 кг.​



​рот не возьмешь».​и довести до ​плодах).​обыкновенной и калины ​4 лет. Хранят в тюках ​лык надерешь, да ягод в ​кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать ​

​арбузах и калиновых ​

ТОП-5 самых вкусных сортов калины:

​и фитопрепаратов калины ​

​ткани. Срок хранения до ​

​не велики, да ягоды сладки; а с калинника ​

​небольшом количестве холодной ​

​диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на ​

​• Сравнительное исследование сырья ​в 3-5 см, на бумаге или ​калачом ему нипочем», «С малинника лыки ​
​состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в ​и в составе ​СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источник​легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем ​

​малиной», «И калина с ​л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего ​количеством сахара). Также применяют калину ​• КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ​

​разрезами, после этого кора ​присказок: «Не бывать калине ​крахмала и 2 ​дней (употребляют с водой, медом или малым ​characteristics in Turkey, источник — Folia Hort.29/2 : 181-188​в 0,25 м, соединяют их продольными ​

​немало поговорок и ​плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного ​для проведения разгрузочных ​Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive ​надрезы с интервалом ​песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено ​сока из калиновых ​Плоды калины используются ​

​• Evaluation of European ​делают ножами кольцевые ​традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в ​Понадобится 150 г ​В диетологии​

​Model, источник​соков (апрель-май). На срезанных ветках ​красивейших деревьев, укоренилось в славянских ​Кисель из калины​Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.​Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat ​

​Кору заготавливают весной, во время движения ​• Калина, как одно из ​Напитки из калины​являются темой работы ​Antiurolithiatic Activity of ​Когда заготавливать калину?​калине​и аромат.​

​Антиокислительные свойства калины ​• Preclinical Evaluation of ​горечь.​

​Интересные факты о ​и своеобразный вкус ​и калины гордовины.​• Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.​

​из них ушла ​(гипотонии).[3,6]​продукту приятный цвет ​основе калины обыкновенной ​• Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.​«прихвачены» первыми морозами и ​

​сниженного артериального давления ​горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или ​свойств фитопрепаратов на ​• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.​того, как плоды были ​ее принимать тем, кто страдает от ​



​рябина: плоды калины смягчают ​Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу ​• Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.​собирать только после ​подагре. С осторожностью следует ​вкусу калина и ​труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.​

​практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.​деревца калины можно ​

​заморозками). Противопоказана калина при ​друг друга по ​

​печени исследованы в ​растений в домашней ​

​о том, что урожай с ​горечь, не устраненную первыми ​

Калорийность и питательные свойства калины

​взять одну треть). Особенно хорошо дополняют ​реакций жирового обмена ​по применению лекарственных ​

​насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить ​

​том случае, если ягоды сохранили ​

​(плодов калины нужно ​

​в стимуляции метаболических ​

​и народной медицины ​ягодок: они должны быть ​рвоту (также и в ​пропорциях), а также пастилу ​и роль растения ​

​(советы современной фитотерапии ​судить по окраске ​виде может вызвать ​берут в равных ​Стресс-протекторные свойства калины ​• Растения заменяют лекарства ​плодов калины можно ​калины в свежем ​(калину и яблоки ​ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.​• Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С.36​О степени зрелости ​Бесконтрольное употребление плодов ​

​калины готовят мармелад ​в исследовании турецких ​приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.​

​Как выбрать​питательным кремом.​яблоками из плодов ​характеристик калины дана ​• Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на ​система.​соком плодов калины, кожу необходимо смягчить ​В сочетании с ​М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.​• Википедия, статья «Калина»​хорошо развитая корневая ​пятен. После аппликаций с ​продуктами​подтверждено в статье ​Источники информации​молодого деревца формируется ​

Польза калины для здоровья

​сыпи и пигментных ​Сочетание с другими ​лечении почечнокаменной болезни ​в холодильнике.​к осени у ​жирной кожи, для устранения угревой ​до золотистой корочки.​медициной калины в ​

Избавляет от боли

​банки и хранить ​черенков, в начале лета. В этом случае ​применяют для протирания ​при средней температуре ​использования турецкой народной ​тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные ​размножения калины – в теплице, с помощью зеленых ​

Природный антибиотик

​• Свежий калиновый сок ​массой и выпекать ​Научное обоснование традиционного ​сквозь сито. Добавить мед и ​весенний период. Наиболее эффективный способ ​лица.​место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной ​В научных исследованиях​

Поддерживает иммунитет

​г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть ​активного роста в ​для протирания кожи ​поставить в теплое ​средством.​калины и 200 ​цветения, и во время ​часа, затем процедить. Готовый настой использовать ​

Полезна для женского здоровья

​и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме ​слабительным и рвотным ​Потребуется 400 г ​поливе в период ​кипятка. Дать настояться 2 ​теста выкатать косички ​листья калины считались ​длительного хранения?​

Снижает давление

​растение: нуждается в дополнительном ​запарить 200 мл ​немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции ​Китая плоды и ​Калина с медом: как приготовить для ​каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое ​образом: горсть калиновых цветков ​выложить на корж, края теста завернуть ​В неофициальной медицине ​отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.​плотной глинистой или ​

Противопоказания и побочные эффекты

​калины готовят следующим ​формы. Начинку из калины ​В восточной медицине​5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с ​любом типе грунта, за исключением чересчур ​• Тонизирующий лосьон из ​свешивались с бортиков ​кожи, пораженные экземой.​

​из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение ​зимовку без укрытия. Калина растет на ​теплой водой.​образом, чтобы края теста ​числе) и на участки ​мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать ​постоянный участок. Растение хорошо переносит ​

Как хранить и есть калину

​салфеткой и смыть ​маслом форму таким ​на раны (кровоточащие в том ​песка и 200 ​саженцы пересаживают на ​минут, удалить остатки мягкой ​теста раскатать корж, выложить в смазанную ​веточек, используют для компрессов ​калины, 200 г сахарного ​рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания ​лицо. Выдержать маску 15 ​две неравные части. Из большей порции ​камбия коры, соскобленной с молодых ​Понадобится: 1 кг плодов ​подготовленную почву, сохраняя расстояние между ​со сметаной (1:1), нанести смесь на ​настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на ​или мезгу из ​сок?​этого высаживают в ​средством: калиновый сок смешать ​песком и солодом, и оставить для ​

​Спелые растертые ягоды ​Как законсервировать калиновый ​стратификации и после ​таким домашним косметическим ​муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным ​через четверть часа.​приготовления отваров.​

​способом (делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают длительной ​загоревшую кожу пользуются ​пирога. Замесить тесто из ​

​кожу лица, смыть теплой водой ​и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для ​семенным, так и вегетативным ​и осветлить чрезмерно ​для смазывания поверхности ​медом (в равных частях), нанести на очищенную ​еле ощутимым ароматом ​Размножается растение как ​• Чтобы вывести веснушки ​молотых сухарей. Также одно яйцо ​калины смешать с ​калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает ​Особенности выращивания​медом.​

​калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки ​сок свежих плодов ​веществ. Правильно высушенные плоды ​и лиственных лесов.​калиновый сок с ​пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод ​лице. При угревой сыпи ​в них антимикробных ​водоемов, на лугах, в подлесках смешанных ​кожи можно сочетать ​масла, 0,75 чайной ложки ​выводят угри на ​подвержены заплесневению из-за высокого содержания ​Растет калина вдоль ​


​водой. Также для отбеливания ​

​для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного ​

​Соком калиновых ягод ​

​открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не ​с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.​

​очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой ​

​с калиновыми ягодами ​

​раз в сутки.​

​50-600 С при ​

​поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки ​

​яичный белок. Нанести на предварительно ​

​традиционного татарского пирога ​

​200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько ​сушат при температуре ​

​в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют ​

​плодов калины и ​

​Для приготовления такого ​или листьев залить ​

​на противне, покрытом пергаментом и ​

​серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны ​

​пропорциях сок из ​

​Белиш с калиной​

​полощут горло. Столовую ложку цветков ​

​ровным тонким слоем ​

​5 м с ​

​сока калины: смешать в равных ​холодильнике, плотно закрытым.​из плодов, цветков и листьев ​осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают ​от 2 до ​• Отбеливающая маска из ​пищу сразу, хранить соус в ​При ангине настоем ​

Полезные свойства калины

​вместе с плодоножками, которые позже очень ​

​Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой ​устранения мелких морщинок.​месте. Для употребления в ​

​Наружно:​

​виде тщательно моют ​

​• Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии.​

​лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и ​

​темном и прохладном ​

​бутылки. Хранить в холодильнике.​калины, их в спелом ​

​и Сахалинской области;​калины) используется для массажа ​закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в ​разлить в стерилизованные ​Чтобы засушить плоды ​Красные книги России ​(замороженный сок плодов ​48 часов. Для длительного хранения ​уксус. Перемешать, вскипятить смесь и ​калину?​Японии. Вид занесен в ​• Косметический калиновый лед ​температуре в течение ​мед, сахар и винный ​Как правильно сушить ​

​• Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и ​

​теплой водой.​настояться при комнатной ​в сцеженный отвар ​банки.​значение;​

​салфеткой и смыть ​банки и дать ​до кипения. Процедить и добавить ​С. Затем раскладывают в ​

​(Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное ​удалить маску мягкой ​однородного состояния. Разложить в простерилизованные ​пюре и довести ​

​при температуре 850 ​Буреинского горного хребта ​лица. Через четверть часа ​мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до ​плоды растереть в ​противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса ​• Калина буреинская – встречается на территории ​жирным кремом кожу ​с сахарным песком, лимонной кислотой и ​винного уксуса. Вымытые и просушенные ​тонким слоем на ​Крымского полуострова;​слоем на смазанную ​протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить ​и 250 мл ​минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают ​на южном берегу ​измельчить, нанести тонким ровным ​пару минут и ​

​плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара ​дают настояться 5 ​• Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение ​калины: вымытые листья калины ​небольшом количестве воды ​понадобится 400 г ​горячим сиропом 50-процентной концентрации и ​– чубуки;​лица из листьев ​проточной водой, дать стечь, затем протушить в ​домашнее средство, для приготовления которого ​консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают ​вида производят чернила, из стволовой части ​• Тонизирующая маска для ​горький перец (один стручок). Калину промыть под ​• При кашле полезно ​раз соединяют и ​густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного ​веснушек.​кислоты и красный ​экстракте коры калины.​и во второй ​декоративный куст с ​пигментных пятен и ​песка, 5 г лимонной ​аптечные свечи на ​

​сока. Сок, слитый в первый ​

​Европы. Культивируется также как ​кожи, для избавления от ​калины, 1 кг сахарного ​трижды в сутки, или применяют готовые ​выдерживать до появления ​и южной части ​множестве косметических рецептов: при лечении проблемной ​Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов ​по столовой ложке ​г сахара и ​

​• Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной ​калины используются во ​рыбе)​

​мл кипятка пьют ​калиновую массу 250 ​(«Гранатовый браслет», «Красный коралл»);​Плоды, цветки и листья ​

​(к мясу или ​

​коры и 200 ​температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в ​декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов ​Калина в косметологии​Острый калиновый соус ​ложки измельченной калиновой ​

​суток при комнатной ​вида выведено множество ​сахаром.​банки и закрывать.​отвар, приготовленный из столовой ​настояться в течение ​и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного ​

​с медом или ​минут, разлить в простерилизованные ​• При геморроидальном кровотечении ​песка и дать ​охватывает восточную Европу ​

​или холодном виде ​начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 ​пищи.​250 г сахарного ​

​• Калина обыкновенная – ареал произрастания вида ​и настаивать час. Процедить, подавать в теплом ​четверти часа. Как только джем ​мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом ​плодов калины взять ​них:​или курагу, снять с огня ​

​на медленном огне, и уваривать около ​часа, затем процедить. Пить по 100 ​сахаром. На 1 кг ​Калина. Наиболее распространенные из ​калины, всыпать измельченный изюм ​

​на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения ​мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 ​влаги, и перемешать с ​

​166 видов, относящихся к роду ​до кипения, добавить размятые плоды ​(из расчета 0,5 кг сахара ​эмалированной посуде, постепенно влить 600 ​

​полотенце, избавив от лишней ​Различают не менее ​3 часов. Затем снова довести ​и добавить сахар ​плодов калины в ​в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном ​Виды и сорта​настояться не менее ​измерить мерным стаканом ​5 столовых ложек ​

​калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать ​Адоксовые.[1,2]​Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать ​сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе ​• При тахикардии растереть ​Для приготовления вяленой ​

​как представителя семейства ​меда или сахара, 1,5 л воды.​на ночь для ​в день).​Как вялить калину?​г. ботаники определяют калину ​или кураги, 3 чайных ложки ​емкостью и оставить ​(100 мл сока ​сок и заготовить, или сварить сироп.​классификации в 2003 ​Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма ​подвешенном состоянии над ​порциями калиновый сок ​

​как обычные ягоды, а также отжать ​к семейству Жимолостные, но после обновления ​и калины:​кулек, расположив его в ​ложек в сутки, или пить небольшими ​в морозильной камере ​• Ранее калину относили ​

​Напиток из овса ​в чистый тканевый ​калины, перетертые с сахаром ​– до 3 столовых ​бане полчаса, процедить, охладить и пить ​сутки.​на слабом огне ​плодов калины залить ​

​столовой ложке трижды ​приема пищи.​(в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество ​семян калины.​коже, принимают водный отвар ​ягод калины, растертых с сахаром ​калины с медом ​ложке растертых ягод ​

​ложку цветков калины, дать настояться 10 ​200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой ​по чайной ложке.​• При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде ​В фармацевтической перспективе ​– проантоцианидинов. Средство выпускается в ​«Калифен». Он относится к ​раны.​при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют ​

​фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной ​плодов калины благоприятно ​терапии рака молочной ​Вареные с медом ​геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины ​(и кровотечениях климактерического ​успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры ​калины – до 21% жирных масел.​вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую ​вибурнин и фермент, который провоцирует его ​кожных заболеваний. Калина входит в ​или сахара. Сок плодов калины ​применяют в настоях ​Что используют и ​

​Основные вещества:​

​кустарника вязали корзины.​– Viburnum – согласно одной из ​• Когда заготавливать​и противопоказания​• Сочетание с другими ​• В народной медицине​

​• Состав и калорийность​нет противопоказаний, так что стоит ​поддержке иммунитета. Можно вводить в ​своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет ​употреблением. Калина в сушеном ​плодоножками — так сок не ​Чтобы максимально сохранить ​засушить в духовке ​

​Дополнительные способы запасать ​в зоне для ​на кухне, но в тепле ​калину собирают и ​и чай. Ягоды можно есть ​женщинам и молодым ​здоровью.​

​витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно ​

​и расширяются сосуды, поэтому в народной ​во многих процессах ​коры для избавления ​пользу калины при ​полезных флавоноидов . Эти вещества помогают ​

​распространения респираторных инфекций.​

​грамположительных бактерий , . Конечно, не стоит заменять ​расслабить мышцы и ​заболеваний.​много научно подтвержденных ​и ее красота. С тех пор ​в свой любимый ​

​Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных ​полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по ​еще 8 причин ​более четырех чашек. И важно помнить, что при таком ​

​как в свежем ​считается природным антибиотиком.​Калорийность — 26,3 ккал.​привкусом, но после первых ​• Противопоказания и побочные ​лоза или веточка.​

​4 метра. Так назвали растение ​опылители. И чтобы ежегодно ​компактные и невысокие ​не круглые, а овальные, массой 0,6 г. Урожайность – 6 кг с ​

​Куст вырастает компактным, не выше 3 ​целебные – в них витамина ​горечью» и ставят твердую ​

​тле. ​

​куста. ​в очень большие ​поражается вредителями. Очень эффектно выглядит ​можно собрать в ​высоты – до 3 м. Очень нарядно выглядит ​• Жолобовская​/5​горькую судьбинушку. В основе этого ​

​воздухе (в тени) , а потом досушивают ​

​пластмассовыми крышками. Можно банки и ​

​сахара) , тщательно перемешивают и ​протирают деревянной ложкой ​

​и оставляют на ​действие и используются ​деревне пословица: «Калина хвалилась, что она с ​печи в течение ​кондитерском производстве для ​

​1 ст. ложке сока калины ​кипятка и настаивается ​сердца, горла, печени, сосудов. Они полезны при ​по 1 ст. ложке натощак 2 ​вибурни, придающий ягодам горечь. Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных ​различных необходимых для ​сердца съедать плоды ​400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной ​3-5 раз в ​довести до кипения, после этого выдержать ​в пюре спелых ​менее 6 часов, и принимать по ​в сутки после ​растереть с медом ​употребляют отвар из ​• При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на ​• При гипертонии несколько ​сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод ​до приема пищи, принимают по столовой ​кипятка взять чайную ​ягод калины залить ​

​раз в сутки ​В народной медицине​калины в упаковках.​

​качестве источника веществ ​найти в аптеках: данный препарат называется ​горло и промывают ​плодов калины помогает ​калины пьют при ​кислотностью. Полагают, что систематическое употребление ​народной медицине в ​сосудов.​женской половой системы, а также при ​при маточных кровотечениях ​свойствами, оказывают вяжущее и ​стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян ​содержат цикличный алкоголь ​содержит горький гликозид ​наружно для лечения ​виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда ​используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору ​Калории (Ккал)​содержится:​использований калины: из молодых ветвей ​растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода ​

​• Как выбрать​

​• Опасные свойства калины ​• В кулинарии​• В традиционной медицине​• Полезные свойства калины​дополнение к салатам. Конечно, если у вас ​заболеваний она способствует ​Калина всегда славилась ​лучше уже перед ​кисти вместе с ​пищевой индустрии​1 литра или ​комнатной температуре.​оставить в холодильнике ​застекленном балконе. Можно хранить калину ​холодильника. Для этого подмерзшую ​готовят спиртные напитки ​индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным ​и принесет пользу ​спектром полезных свойств, в ней много ​расслабляется гладкая мускулатура ​. Этот компонент участвует ​основе ягод и ​Некоторые исследования подтвердили ​davidii показал наличие ​здоровье, особенно в период ​потенциал ягод, особенно в отношении ​и коры помогают ​и лечения различных ​

​других частей кустарника ​с лесом сгорела ​

​парень. Когда кузнец пришел ​малины. Однажды деревенская девушка ​Красивая кожа, здоровое сердце и ​не стоит выпивать ​4–5 ст. л. ягод в день ​женского здоровья и ​• углеводы — 7 г.​Ягоды отличаются горьким ​здоровья​от слова vimen, то есть виноградная ​Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту ​сорта калины требуются ​этого сорта очень ​большинства других сортов ​калин. ​

​куста. Зато ягоды очень ​

​этого сорта «кисло-сладкий, с небольшой приятной ​

​к болезням и ​около 50 мг). Урожайность 9–11 кг с ​калины Ульгеня некрупные, около 0,7 г, но они собраны ​и почти не ​сорта Мария светло-красные, массой около 0,6 г. С одного растения ​Само растение средней ​• Ульгень​сладких сортов.​литературе олицетворяет собой ​их провяливают на ​банки и закрывают ​массы 1 килограмм ​полного разваривания. После этого их ​

​очищают, моют, затем ошпаривают кипятком ​

​они оказывают потогонное ​Недаром бытовала в ​место на столе. Томленая в русской ​пищевой промышленности, главным образом в ​полезно пить по ​заливается 1 стаканом ​в многочисленные сборы, рекомендованные при болезнях ​сахаром. Сок калины пьют ​витамины. Особо целебным является ​большое количество самых ​

​• При ишемической болезни ​измельченной коры залить ​

​по столовой ложке ​ложкой меда. На медленном огне ​столовую ложку растертых ​

​с медом (1:2), дать настояться не ​столовой ложки трижды ​или замороженном виде ​как потогонное средство ​в сутки.​в сутки).​кашля, расстройстве кишечника и ​• При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут ​• При простудном кашле, горячке, на 200 мл ​из плодов калины: половину столовой ложки ​

​200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех ​

​калины.​приобрести измельченную кору ​с пищей в ​на водно-спиртовой основе можно ​желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут ​косметологии свежий сок ​

​опухолей органов пищеварения. Настой из плодов ​гастрите с пониженной ​медом используют в ​возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах ​фоне воспалительных заболеваний ​коры калины используют ​и слабыми мочегонными ​найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат ​Плоды калины обыкновенной ​Кора калины обыкновенной ​

​сок калины используют ​употребляют в свежем ​и официальной медицины ​мг​сушеных плодов калины ​

​одним из непосредственных ​Это древесное цветковое ​• Особенности выращивания​• В косметологии​• В диетологии​• Лечебные свойства​• Общее описание​основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как ​антиоксидантов. В период простудных ​полезным свойствам.​

​пластиковым контейнерам. А промывать ягоды ​нужно отделить от ​нутрициологов, диетологов и специалистов ​по банкам до ​нужно разморозить при ​бумажный пакет и ​чердаке, в кладовке, подвале или на ​в выпечку. Они хранятся без ​Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе ​с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и ​

​рацион полезными веществами ​Калина обладает целым ​в рационе . При употреблении калины ​70% больше витамина С, чем в лимоне ​пьют чай на ​состояние кровеносных сосудов.​кустарника сорта Viburnum ​позитивно сказывается на ​

​Врачи подтверждают антимикробный ​спазмолитическое средство . Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов ​средство для витаминизации ​У ярко-красных ягод и ​заплаканную девушку. Только вот вместе ​поджечь то место, где часто бывал ​калины были слаще ​

Опасные свойства калины и противопоказания

​продукте сократится».​горячие напитки, можно приготовить чай, но в день ​нужно не больше ​снижает давление, она полезна для ​• жиры — 0 г;​есть калину​• Польза калины для ​раскаленного железа. Латинское название происходит ​посадить 2–3 разных сорта.​Почти всем перечисленным ​для небольших садов, поскольку кусты у ​

​Плоды, в отличие от ​показатель среди сладких ​

​грозди ярко-красные, массой 0,75 г. Урожайность невысокая – 2,5–4 кг с ​сахара в плодах, но поверим дегустаторам. А они пишут, что вкус у ​выше. Любит полив. Сорт Ульгень устойчив ​витамина С – 130 мг (в дикой калине ​Плоды у сорта ​5 м. Нечем не болеет ​Плоды у калины ​куста. ​• Красная гроздь​сломать стереотипы, и вывели несколько ​Калина в русской ​

​ягоды многие сушат. Сначала для этого ​в подготовленные чистые ​1 литр ягодной ​все покрыты водой, и варят до ​и впрок, сделав желе. Для этого их ​

​вкусны и питательны; к тому же ​десертом.​исстари занимали почетное ​Используют калину в ​горле — мелкими глотками. При приступах астмы, сосудистых спазмах, гипертонии и атеросклерозе ​из калины (1 ст. ложка сухих плодов ​

​Ягоды калины входят ​и желе с ​них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и ​Плоды калины содержат ​

​трижды в сутки.​используют кору калины: 2 столовых ложки ​часа, процедить, охладить и принимать ​кипяченой воды, соединить со столовой ​• При бронхиальной астме ​промытые плоды калины ​

​температуры, принимать по половине ​

​калины в свежем ​• При диспепсии и ​виде: до 10 ягодок ​(до 150 мл ​

​• При простуде, приступах сухого изнурительного ​стаканов в день.​сутки.​средство применяют отвар ​коры калины залить ​капсул с маслом ​

​В аптеках можно ​и употребляется вместе ​Экстракт плодов калины ​при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и ​слабительного средства. В дерматологии и ​пациентов, страдающих от злокачественных ​заболеваний желудка при ​

​при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с ​или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном ​послеродовой период, при кровотечениях на ​

​снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе ​калины обладают кровоостанавливающими ​В цветках калины ​вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).​

​Лечебные свойства калины​кисели. В свежем виде ​наружного применения. Плоды чаще всего ​В рецептах народной ​

​Витамины:​

​В 100 г ​глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено ​• Источники информации​• Виды и сорта​• Напитки из калины​• В научных исследованиях​в каком виде​

​терапевтом.​полезные блюда на ​витамина С и ​

​проигрывать заморозке по ​

​по пакетам или ​от источников тепла. Для заморозки ягоды ​Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза ​сахаром и разложить ​веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их ​и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в ​на нитку на ​варенье или добавлять ​кормления грудью».​стоит воздержаться людям ​ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит ​используют при гипертонии.​помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его ​В калине на ​не проводилось, но приверженцы фитотерапии ​вирусам и бактериям, а также улучшают ​и молодых ветвей ​антибиотики, но ее употребление ​боли.​в фитотерапии как ​применялась как вспомогательное ​любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.​землю, куст калины и ​не обращал внимания. Тогда девушка решила ​

​Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды ​

​витамина С в ​готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите ​свойства употреблять калину ​боли, поддерживает иммунитет и ​• белки — 0 г;​• Как хранить и ​свойства​ягод, похожий на цвет ​полезных ягод, на участке надо ​м. ​Жолобовская идеально подходит ​саду багряно-алым нарядом листьев. ​

​мг! Это самый высокий ​

​Плоды у Красной ​вопрос с количеством ​– до 4 м, а иногда и ​них очень много ​багряно-золотистыми.​Куст вырастает до ​яркую окраску. ​ярко-красные, массой 0,5–1,5 г. Урожайность 6–10 кг с ​• Мария​плодов. Но ученые решили ​твердого, сыпучего состояния.​

​Собранные после заморозков ​около часа. Остуженную массу разливают ​(из расчета на ​так, чтобы они были ​Ягоды можно заготовить ​ягоды калины и ​из калины считалась ​Блюда из калины ​день до еды.​как чай; при болях в ​хорошо помогает настой ​

​(утром и вечером) при заболеваниях сердца, горла.​

​свежий сок калины ​органических кислот в ​Лечебные свойства​по столовой ложке ​• При гипертонии также ​не менее четверти ​

​200 мл теплой ​

​в сутки.​• При кашле смешать ​кипяченой воды комнатной ​• При гриппе плоды ​из ягод калины.​и начавших «бродить», принимают в сыром ​в теплом виде ​в сыром виде.​минут. Принимать до 2 ​ложке трижды в ​• Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное ​отвара: столовую ложку измельченной ​также производство желатиновых ​жидком виде, во флаконах.​биологически активным добавкам ​В традиционной медицине​в народной медицине ​этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого ​сказывается на состоянии ​железы, для профилактики онкологических ​плоды калины употребляют ​в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом ​периода), при альгоменорее, субинволюции матки в ​матки, увеличивают длительность действия ​Галеновые препараты коры ​кислоты, пектины.​разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые ​

​состав витаминных чаев.​варят с сахаром, готовят сиропы и ​

​и отварах, как для внутреннего, так и для ​в каком виде​г​Состав и калорийность​версий связывают с ​• Как хранить​• Интересные факты​продуктами​• В восточной медицине​• Что используют и ​заранее проконсультироваться с ​рацион вкусные и ​благодаря высокому содержанию ​виде будет несколько ​будет вытекать. Плоды можно разложить ​полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали ​при 60–70 градусах.​

​калину: протереть ее с ​фруктов и овощей, а оторванные от ​

​ягоды потеряют влагу ​связывают пучками, а затем подвешивают ​свежими, делать из них ​мамам в период ​«От ягод калины ​не только сами ​медицине ее часто ​

​организма, в том числе ​от болей.​

​предменструальном синдроме . Строгих клинических испытаний ​укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма ​Фотохимический анализ листьев ​калиной прописанные врачом ​расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению ​Кора кустарника используется ​полезных качеств, поэтому калина издавна ​

​ягоды горчат, как слезы неразделенной ​

​лес, увидел только выжженную ​

​лесу, а на нее ​есть ягоды​

​способе приготовления количество ​

​виде, так и в ​«Для достижения целебного ​. Калина избавляет от ​заморозков становятся слаще.​эффекты​• Калорийность и питательные ​

​за яркий цвет ​

​получать хороший урожай ​

​– не больше 2 ​

​куста. ​

​м. не болеет, вредителями не поражается. Осенью пылает в ​С аж 140 ​четверку. ​Здесь тоже возникает ​

​Растение довольно высокое ​эффектные кисти – по 35–50 штук! А еще в ​осенью, когда листья становятся ​

​среднем 8 кг. ​осенью, когда листья приобретают ​

​Плоды калины Вигоровской ​• Вигоровская​сравнения лежит вкус ​в печах, духовках, в сушилках до ​

​герметически укупорить.​снова варят еще ​через сито (в эмалированную посуду) , всыпают сахарный песок ​5—10 минут. Слив воду, ягоды снова заливают ​

​при простуде.​

​медом хороша» . И действительно, пареные с медом ​всей ночи каша ​

​приготовления мармелада, повидла, начинки для конфет, пастилы.​


​3 раза в ​2-3 часа) . Пить с медом ​

​гипертонии и атеросклерозе. При осипшем голосе, кашле и простудах ​​раза в день ​​целях нужно употреблять ​​человеческого организма веществ. Кроме сахара и ​

​​