Лечение сердца народными средствами


Лечение заболеваний сердечно- сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

Включайте в свой рацион питания

• Авокадо

Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь – препятствует развитию анемии (малокровию), Железо – важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

• Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 – 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

• Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

• Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

• Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега – 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать здесь…

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

• Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега – 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега – 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

• Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Бобы содержат несколько видов флавоноидов, веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.

• Тыква

Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

• Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20мм рт. ст.

• Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

• Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно здесь…

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С – укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р – оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника – способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Вишня – содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Она рекомендуется при анемиях и при повышенной свертываемости крови. Вишня обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

Черешня

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина – королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина – эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин – вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

• Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега – 3 кислот.

Регулярное (2 – 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

• Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

• Черный (горький) шоколад

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

• Грецкие орехи

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).



Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности во всём мире. По оценкам ВОЗ, 85% смертей обусловлены патологиями кардиологического профиля. Большинство отклонений можно предотвратить или отсрочить с помощью изменения образа жизни, правильного питания, выполнения регулярных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

Кроме того, существуют растительные средства, которые позволяют укрепить сердце и поддержать его работу.

• 6 домашних средств для здоровья сердца

• Общие принципы

• Правила рациона

• 5 наиболее полезных продуктов

• Витамины и микроэлементы

• Физические упражнения

• Заключение

6 домашних средств для здоровья сердца

Есть много народных средств на основе растительного сырья, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают её питание, а также нормализуют состояние всего организма в целом. Большинство из них направлено на нормализацию липидного профиля, снижение концентрации глюкозы в крови и коррекцию артериального давления.

Ниже рассмотрены 6 популярных и эффективных средств, имеющих доказательную базу.

1. Медовая смесь

Данная смесь благотворно влияет на работу сердца, препятствует формированию склеротических и фиброзных изменений за счёт предотвращения развития ишемической болезни сердца.

Потребуются ингредиенты:

• натуральный мёд – 200 г;

• лимон – 4 шт.;

• грецкие орехи – 16 шт.;

• листья герани (высушенные) – 3-4 ч.л.;

• корень валерианы 10 г.;

• плоды боярышника – 10 г.

Схема приготовления рецепта следующая:

• Измельчить все компоненты с использованием блендера. При его отсутствии можно воспользоваться мясорубкой.

• Залить смесь мёдом и тщательно перемешать.

• Дать настояться в течение 2 дней в любом прохладном тёмном месте.

Рекомендуется принимать по 2 ст. л. в день за 15 минут до первого употребления пищи. Длительность лечения не ограничена.

2. Настойка укропа и петрушки

Готовим так:

• Тщательно измельчить по 5 г укропа и петрушки в блендере. Переложить состав в глубокую миску.

• Разбавить смесь 200 мл кипятка, тщательно перемешать.

• Поставить на медленный огонь и варить в течение 30 минут.

• Остудить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике.

Принимать необходимо по 2 ст. л. в сутки независимо от еды. Длительность лечения – 4 недели. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 дней и повторить курс.

3. Настой боярышника

Плоды боярышника содержат комплекс флавоноидов (гипрозид, кверцетрин, кверцетин), органических кислот, витаминов (С, А, К, Е), макро- и микроэлементов (магний, калий, железо).

Доказано, что боярышник, за счёт выраженного антиоксидантного эффекта, обладает вазорелаксирующим действием и приводит к снижению артериального давления, что благоприятно сказывается на работе сердца. Боярышник также повышает активность обменных процессов в кардиомиоцитах.

Проще всего приобрести готовую настойку в аптеке.

Но можно приготовить настойку и в домашних условиях. Для этого нужно:

• 3 ст. л. сушеных измельчённых плодов залить 1000 мл кипятка.

• Дать настояться около 30 минут. Рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду.

• Процедить.

Употреблять по 250 мл 3-4 раза в сутки независимо от приёма пищи. Длительность лечения – 3-4 недели.

4. Настойка пустырника

Пустырник обладает общим седативным эффектом, блокирует активирующее влияние симпатического отдела центральной нервной системы, что приводит к замедлению ритма сердечных сокращений, расслаблению сосудов и понижению давления.

Рецепт следующий:

• Залить 20 г измельчённых листьев 100 мл 70 % спирта или 200 мл водки.

• Дать настояться в течение 1-2 недель. Идеально подойдёт тёмное прохладное помещение.

• Процедить и хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Следует принимать по 30-40 (для 70 % спирта) или по 50-60 капель (для водки) 3-4 раза в сутки. Максимальная продолжительность терапии не должна превышать 2 месяцев.

5. Смесь чеснока, лимона и мёда

Данное сочетание ингредиентов идеально сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Аллицин, который содержится в больших количествах в чесноке, нормализует липидный профиль, снижает уровень глюкозы за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и приводит артериальное давление к нормативным показателям.

А лимон потенцирует все положительные свойства чеснока и обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение клеток.

Ниже рассмотрено два основных варианта использования описанных продуктов.

Настойка

• 4 зубчика чеснока очистить от шелухи и измельчить в блендере или специальной «давилке».

• Нарезать лимон на мелкие кусочки вместе с кожурой. Смешать с чесноком.

• Поместить компоненты в 3-х литровую банку и долить доверху прохладную воду. Накрыть плотной крышкой.

• Дать настояться 3-4 дня в любом тёмном прохладном месте.

Употреблять по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Длительность лечения – 3 недели.

Медовый сироп с чесноком

• Измельчить 6 лимонов вместе с кожурой и 4 головки чеснока до кашицеобразного состояния.

• Погрузить все ингредиенты в банку, объём которой составляет 3 литра и залить 350-400 мл натурального мёда. Залить доверху тёплой водой.

• Сосуд накрыть плотной крышкой и настаивать при комнатной температуре в тёмном месте 1,5-2 недели.

• Процедить и перелить в стеклянную ёмкость.

Употреблять по 1 ст. л. 1 раз в сутки утром натощак. Следует разводить дозу в 200 мл кипячёной воды. Длительность лечения не ограничена.

6. Перемолотые грецкие орехи

У грецких орехов особенно ценится поверхностная тонкая зелёная оболочка, которая обладает антиоксидантным эффектом.

Для приготовления средства нужно:

• Измельчить с помощью мясорубки 1 500 г очищенных орехов.

• Поместить смесь в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

• Рекомендуется хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ст. л. перед каждым употреблением еды (за 25 минут). В день можно съедать не более 6 ст. л. Продолжительность терапии – 30 дней.

Перед началом использования народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. У каждого метода есть определённый перечень противопоказаний, пренебрежение которыми чревато развитием неблагоприятных эффектов. Например, алкогольная продукция противопоказана при гипертонической болезни, сахар или мёд следует с осторожностью применять при сахарном диабете. Только специалист может грамотно оценить общий статус здоровья и вынести решение относительно целесообразности того или иного метода терапии.

Общие принципы

Сердечно-сосудистая система – крайне сложная система, которая обеспечивает доставку ко всем органам кислорода и питательных веществ, а также выводит углекислый газ и продукты метаболизма. Воздействие различных вредных факторов способно привести к сбоям на любом участке, что отразится на состоянии здоровья всего организма.

Например, атеросклеротическое поражение коронарного русла провоцирует гипертрофию и дилатацию миокарда левого желудочка с последующим развитием сердечной недостаточности (или более фатальный вариант – инфаркт миокарда).

Следовательно, чтобы укрепить сердце и улучшить его работу необходим комплексный подход, который предполагает соблюдение следующих принципов:

• Отказ от вредных привычек.

• Нормализация режима питания. Нужно употреблять больше свежих растительных продуктов, ограничивать животные жиры, хлебобулочные изделия, соль.

• Регулярные физические упражнения и активность. Гиподинамия – главный фактор развития ожирения со всеми вытекающими из него последствиями.

• Дополнительно необходимо проходить регулярное обследование у врача (минимум 1 раз в год), особенно лицам старше 40 лет.

• Также крайне важно с профилактической целью принимать витаминные комплексы и соблюдать все рекомендации специалиста относительно медикаментозной коррекции заболеваний.

Правила рациона

Для сохранения здорового состояния сердечной мышцы и сосудов рекомендуется употреблять следующие группы продуктов:

• Рыба и прочие морепродукты.

• Овощи и фрукты. Следует отдавать предпочтение только свежим продуктам и не хранить их в холодильнике. При поедании фруктов нужно быть осторожным лицам, страдающих избыточной массой тела или ожирением, так как они содержат большое число углеводов.

• Крупы и цельные злаки.

• Травяные настои, чёрный и зелёный чай, кофе. Последние мета-анализы показывают, что кофейные зёрна доставляют организму значительно больше пользы, нежели вреда. К тому же, при приёме кофе в течение жизни, отрицательных изменений со стороны частоты и силы сердечных сокращений, кровоснабжения миокарда и уровня артериального давления не наблюдается.

Также важно соблюдать такие правила питания:

• Ограничить жирные продукты (особенно животные жиры), сдобные хлебобулочные изделия и «лёгкие углеводы». Это необходимо для поддержания уровня глюкозы и общего холестерина, а также повышения эффективности работы гладкой мускулатуры сосудов и самого миокарда.

• Удерживать массу тела в пределах нормы. Если у человека имеется лишний вес, то риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (от банальных аритмий до инфаркта миокарда) возрастает в несколько раз. Наименьшая смертность от сосудистых заболеваний регистрируется при индексе массы тела, равном 22,5-25 кг/м2. Такой вывод был сделан на основе наблюдения за жизнью более чем 900 000 человек из Северной Америки и Западной Европы. Также отмечено, что уменьшение массы тела примерно на 5 кг (при наличии лишнего веса) приводит к падению систолического и диастолического артериального давления на 4,4 мм. рт. ст. и 3,6 мм. рт. ст. соответственно, а значит снижается риск смерти от осложнений со стороны сердца и сосудов.

• Соль повышает тонус сосудистого русла, значительно нагружает сердце (постнагрузка), вызывая ранее формирование гипертрофических изменений. Величина потребления соли напрямую связана с величиной артериального давления. Избыточное количество способствует раннему развитию гипертонической болезни и значительно ухудшает её течение (частые гипертонические кризы). Например, ограничение потребления соли до 5 г в сутки снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 1-2 мм. рт. ст. у здоровых людей и на 4-5 мм. рт. ст. у гипертоников.

• Отказаться от вредных привычек. Отмечено, что лица, регулярно подвергающие себя воздействию табачного дыма на 45 % чаще болеют ишемической болезнью сердца, а её развитие начинается на 5-10 лет раньше, чем у некурящих.

• Ограничить употребление алкоголя. Объём потребления алкоголя не должен превышать 20-30 г в сутки (в пересчёте на чистый этанол) – для здоровых представителей общества, и не выше 10-20 г в день – для больных кардиологического профиля. Суммарная доза этилового спирта в неделю – 140 г для мужчин и 80 г для прекрасной половины человечества.

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

5 наиболее полезных продуктов

Ниже рассмотрено несколько продуктов питания, которые наиболее важны и полезны для сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.

1. Ягоды

Практически все ягоды богаты большим количеством антиоксидантов и антоцианов, объём которых тем выше, чем насыщеннее цвет (красный, тёмно-фиолетовый). Ягоды также содержат много клетчатки.

Так, одно из швейцарских исследований демонстрирует способность черники снижать количество «опасных мелких частиц» в сосудистом русле, к которым относятся преимущественно липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Подобные эффекты приводят к коррекции дислипидемии и снижению риска формирования атеросклеротических бляшек.

Также при приёме черники в течение 4 недель отмечается выраженное снижение уровня артериального давления.

2. Рыба

Систематическое употребление рыбы (особенно полезны лосось и макрель) снижает частоту развития ишемической болезни сердца, а следовательно аритмий и инфарктов миокарда.

Европейское Общество Кардиологов рекомендует употреблять не менее 200 г рыбы 2 раза в неделю для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и коррекции липидного профиля.

3. Зелень

Шпинат, капуста и прочие листовые зелёные овощи, а также луковичные растения (лук, чеснок) содержат огромное количество ценных витаминов, минералов и питательных веществ.

Они содержат мало калорий и способствуют замедлению работы сердца, расширению сосудов с падением общего периферического сопротивления и уменьшению артериального давления.

4. Грецкие орехи

Рацион, который богат грецкими орехами и продуктами на их основе, позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и подавляет пролиферацию злокачественных клеток.

Доказано, что грецкие орехи уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности на 9-16 %, диастолическое артериальное давление на 3 мм. рт. ст.

Ещё одно важное достоинство грецкого ореха – подавление окислительного стресса и воспалительных процессов в сосудистом русле за счёт угнетения синтеза цитокинов воспаления. Подобные изменения препятствуют формированию атеросклероза.

При длительном добавлении масла из грецкого ореха уменьшается частота поражения коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками, особенно при наличии дислипидемии и сахарного диабета II типа. К такому заключению пришли Иранские учёные.

5. Бобовые культуры

Фасоль, чечевица, горох и прочие представители бобовых содержат минимальное число жиров, но много клетчатки. Также они обеспечивают потребность организма в растительных белках.

Большой спектр исследований, изучавших свойства растений, показал, что на фоне систематического приёма снижается уровень глюкозы в крови и частота развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Витамины и микроэлементы

Для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, рацион должен быть богат следующими веществами:

• Аскорбиновая кислота.

• Витамин В1. Обеспечивает синтез гемоглобина, который является основным переносчиком кислорода в организме человека. Отмечено положительно влияние в отношении гипертонической болезни: снижается общее периферическое сопротивление, что способствует падению артериального давления, и нормализуется обмен веществ в гладких миоцитах. Богаты тиамином рыба, яйца, мясо, молочная продукция.

• Витамин Р. Способствует укреплению сосудистых стенок и снижает их ломкость. Рутин продлевает жизнеспособность клапанного аппарата сердца, улучшает проведение импульса по волокнам проводящей системы. Наибольшее количество содержится в апельсинах и лимонах, чёрной смородине.

• Магний. Крайне необходим для адекватного сокращения поперечно-полосатой мускулатуры сердца, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний сердца. Магнием богаты зелёные листовые овощи, орехи, пшеница, шоколад (горький) и авокадо.

• Калий. Способствует нормализации сердечного ритма, снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, особенно коронарного русла, улучшает мозговой кровоток. Критичное уменьшение содержания данного микроэлемента в крови, вызванное различными причинами, провоцирует остановку сердца. Лидеры по содержанию: цукаты, картофель, курага, фасоль, морская капуста, горох, семена льна, фундук.

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При значительных погрешностях в диете, либо наличии сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется систематически проходить курс лечения препаратами (желательно на натуральной основе), которые содержат описанные выше витамины и микроэлементы. Это позволит обеспечить профилактику грозных осложнений.

Физические упражнения

Регулярные физические нагрузки, особенно аэробного характера, способствуют профилактике развития патологий кардиологического профиля, укреплению сердечной мышцы, повышению её выносливости при чрезмерных стрессовых перегрузках.

Постоянная тренировка сердечной мышцы ускоряет коронарный кровоток, активирует обмен веществ непосредственно в самих кардиомиоцитах и снижает объём жировой ткани в органе.

Дозированные аэробные нагрузки в течение 4 недель способствуют снижению систолического и диастолического артериального давления на 3 мм. рт. ст. и 2,4 мм. рт. ст. соответственно, падению общего периферического сопротивления сосудов на 7,3 %. Спортивная деятельность приводит к уменьшению массы тела и процентного содержания жировой массы в организме, повышает уровень липопротеинов высокой плотности и чувствительность к инсулину. К такому заключению пришла группа работников кафедры молекулярных технологий и сердечно-сосудистых исследований одного из университетов Бельгии.

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, самая простая спортивная деятельность воздействует на все компоненты метаболического синдрома, который является бичом современного общества.

Ниже представлен один из множества комплексов гимнастических упражнений, предназначенных для поддержания тонуса сердца и сосудов, а также долгого сохранения здоровья:

• Исходное положение – сидя на стуле, ноги совмещены, руки опущены вниз. Необходимо по очереди поднимать верхние конечности вверх в процессе вдоха и опускать на выдохе. Число повторений для каждой верхней конечности – 5 раз.

• Начальное положение – сидя на стуле согнуть руки в локтях и расположить на ширине плеч параллельно полу. Следует стараться совершить круговые движения локтями по часовой стрелке 5 раз и столько же против неё.

• В положении стоя руки поместить на талию, а ноги – на ширине плеч. Во время вдоха необходимо производить наклон поочерёдно в правую и левую стороны. На выдохе – возвращаться в начальное положение. Необходимо сделать по 4-5 раз в каждую сторону.

• Начальная поза – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз и прижаты к бокам. Нужно на высоте вдоха разводить в сторону правую ногу и руку, затем возвращаться в исходное положение. Следующий этап – отведение левой руки и ноги. Повторить для каждой стороны тела 3-6 раз.

• Руки опустить вниз, ноги сомкнуть и выполнять ходьбу на месте спокойным шагом в течение 15-30 минут. Ближе к окончанию упражнения (за 1-2 минуты) интенсивность движений нужно постепенно уменьшать.

При отсутствии противопоказаний следует отдавать предпочтение более интенсивным тренировкам. Отлично подойдёт быстрая ходьба по пересечённой местности, бег трусцой, катание на велосипеде или использование велотренажёра, плавание. Комплекс физических нагрузок должен определять только врач после полного обследования и изучения всей соматической и инфекционной патологии.

Заключение

• Таким образом, поддерживать здоровье сердца можно множеством способов, которые не требуют особых затрат сил и времени.

• У большинства из них имеется мощная доказательная база, созданная на основе большого спектра научных исследований и экспериментов.

• Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом.



Информация получена с сайтов:

, ,