Согревающие безалкогольные напитки


«Мелата»

рецепт от Камилы Алексеевой, бармена ресторана La Famiglia

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 2 г липового чая

• 20 мл кленового сиропа

• 3 г свежего тимьяна для украшения

• 15 г яблока для украшения

• 200 мл воды

Как приготовить:

Шаг 1. В сотейник налейте воду, кленовый сироп и насыпьте чай. На медленном огне проварите, не доводя до кипения. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте тимьяном и яблоком.

Малиновый грог

рецепт от Валерия Левина, бармена бельгийского гастрономического паба Brussel

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 120 мл черного чая

• Анис по вкусу

• Корица по вкусу

• 120 мл малинового морса

• 20 мл сахарного сиропа

• 20 мл сиропа грейпфрута

• 2 мл крема бальзамик

Как приготовить:

Шаг 1. Сделайте заготовку: настаивайте 3 часа черный чай с анисом и корицей.

Шаг 2. Смешайте все остальные составляющие в любом порядке и нагрейте напиток перед подачей.

«Пряный апельсин»

рецепт от Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 150 мл яблочного сока

• 50 г клюквенного морса

• 20 г лайма

• 20 г апельсина

• 20 г грейпфрута

• Палочка корицы

• 20 г сахара

Как приготовить:

Шаг 1. Все ингредиенты смешайте, нагрейте, не доводя до кипения.

Суперфудический какао

рецепт от Романа Дождева, шеф-баристы «Без Рецепта»

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 210 мл фундучного молока

• 20 г молотой корицы

• 30 г молотого мускатного ореха

• 15 г какао -15 г молотого гриба рейши

Как приготовить:

Шаг 1. Какао смешайте со специями.

Шаг 2. В полученную смесь влейте холодное растительное молоко и нагрейте все ингредиенты до 80С.

Шаг 3. Перелейте какао в чашку и подавайте.

Молочный бельгийский пунш

рецепт от Валерия Левина, бармена бельгийского гастрономического паба Brussel

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 150 мл черного чая

• 100 мл молока

• 2 ч. л. (с горкой) соленой карамели

• щепотка мускатного ореха

Как приготовить:

Шаг 1. Сделайте заготовку: заварите крепкий черный чай.

Шаг 2. Добавьте к чаю молоко и соленую карамель. Нагрейте напиток и при подаче посыпьте натертым мускатным орехом.

Цитрусовое ассорти

рецепт от Анастасии Наумкиной, бренд-бар-менеджера «Чайхона N1» by Timur Lansky

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 30 мл фреша лимона

• 30 мл фреша апельсина

• 30 мл фреша грейпфрута

• 80 мл горячей воды

• 30 г сахарного сиропа

• Долька лимона

• Долька апельсина

• Долька лайма

Как приготовить:

Шаг 1. Налейте в стакан апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый фреш и добавьте сахарный сироп.

Шаг 2. Украсьте долькой лимона, апельсина и лайма. Залейте кипятком и подогрейте паром.

Гранатовый пунш

рецепт от бармена Камиля Шакирова, ресторан «Бахча»

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 130 мл клюквенного морса

• 20 г имбиря

• Палочка корицы

• 10 мл гранатового сиропа

• 15 г зерен граната

• 50 мл воды

• 50 г граната для украшения

• 2 г мяты для украшения

Как приготовить:

Шаг 1. Имбирь очистите от кожицы и положите в сотейник с зернами граната.

Шаг 2. С помощью мадлера подавите имбирь и зерна граната. Налейте морс клюквенный, сироп гранатовый, воду и положите корицу.

Шаг 3. На медленном огне проварите, не доводя до кипения. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте гранатом и мятой.

Облепихово-цитрусовый чай

рецепт от Романа Дождева, шеф-баристы «Без Рецепта»

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 300 г облепихи

• 120 г топинамбура

• 120 г мякоти цитруса

• 1 г розмарина

• 0,5 г корицы

• 0,5 г эфирных масел цитруса

Как приготовить:

Шаг 1. Облепиху, мякоть цитруса и корицу залейте сиропом топинамбура и проварите в сотейнике 3 минуты. Ягоды должны полопаться и превратиться в смесь, по консистенции напоминающую варенье.

Шаг 2. Снимите с плиты, добавьте розмарин и дайте настояться под крышкой. Добавить эфирное масло и подавайте.

«Базилик с черной смородиной»

рецепт от Аделя Кашафутдинова, бармена ресторана ПИRS

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 1 пакетик черного чая

• 10 г замороженной черной смородины

• 3 г базилика

• 15 мл медового сиропа

• 10 мл сока лимона

• 1 палочка корицы

• 1 г бадьяна

• 10 г замороженной черной смородины для украшения

• 2 г базилика для украшения

• 200 мл воды

Как приготовить:

Шаг 1. В сотейник засыпьте черную смородину и с помощью мадлера подавите ягоды. Налейте сироп медовый, сок лимона, положите корицу, бадьян и базилик.

Шаг 2. Налейте воду, положите черный пакетированный чай и на медленном огне проварите, не доводя до кипения.

Шаг 3. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте черной смородиной, корицей, базиликом.

Раф-кофе «Имбирное печенье»

рецепт от команды Ресторана Snob

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 1 чашка кофе «Эспрессо»

• 75 мл молока

• 75 мл сливок 11%

• 20 мл сиропа «Имбирный пряник»

• Кокосовая стружка, имбирное печенье для украшения

Как приготовить:

Шаг 1. Сварите одну чашку «Эспрессо».

Шаг 2. Возьмите питчер, налейте молоко, сливки 11%, сироп «Имбирный пряник» и кофе.

Шаг 3. С помощью панарелло прогрейте и немного вспеньте напиток. Не доводите до кипения. Перелейте в айриш бокал. Украсьте имбирным печеньем и кокосовой стружкой.

«Малус»

рецепт от Ивана Попова, бармена ресторана «Мио»

Фото: архив ресторана

Что нужно:

• 100 мл яблочного сока

• 20 мл сиропа «Яблочный пирог»

• 15 г яблока

• 3 г мяты

• 80 мл воды

• Палочка корицы

• Мята, яблоко для украшения

Как приготовить:

Шаг 1. Яблоко нарежьте дольками и положите в сотейник, с помощью мадлера подавите яблоко. Налейте воду, сок яблочный, сироп «Яблочный пирог», положите мяту и корицу.

Шаг 2. На медленном огне проварите, не доводя до кипения. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте яблоком, мятой и корицей.

Балтийский глинтвейн
рецепт от Вячеслава Белякова, бар-менеджера ресторана The Toy Moscow

Фото: архив ресторана

Что нужно:

Как приготовить:

Шаг 1. Рижский бальзам выпаривайте в течении 30 мин при температуре 85 градусов до полного испарения алкоголя.

Шаг 2. Фрукты нарежьте кубиками среднего размера (без косточек), добавьте выпаренный бальзам, сок, специи и варенье. Размешайте ложкой, чтобы варенье растворилось, подогрейте на медленном огне. Снимите, не доводя до кипения.

Шаг 3. Перелейте в термостойкий бокал Айриш вместе с кусочками фруктов, и подавайте напиток, украсив свежей палочкой корицы

Фото: vostock-photo, предоставлены ресторанами



Какие бывают согревающие безалкогольные напитки?

К согревающим безалкогольным напиткам относятся:

• Сбитень

• Пунш

• Глинтвейн

• Грог

• Сидр

• Жидкий шоколад и какао

• Имбирный кофе

• Чай, латте, и другие чаи

Почему называют безалкогольные напитки согревающими, и чем они полезны?

Почему некоторые напитки называют согревающими, а другие нет? В чем секрет такого напитка? Чтобы напиток стал согревающим, к нему добавляют различные пряности.

Согревающий безалкогольный напиток, в который добавлены пряные специи, не только радует нас зимой, а имеет следующие полезные свойства:

• Активизируют кровообращение

• С ними простуда проходит быстрее

• Лучше работает желудок и кишечник

• Убирают отеки, и метеоризм

• Укрепляют иммунитет

Как правильно пить согревающий безалкогольный напиток?

Чтобы согревающий безалкогольный напиток принес пользу, нужно знать, как его пить:

• Придя с мороза, согревающий безалкогольный напиток пьем горячим, небольшими глотками

• Все согревающие безалкогольные и алкогольные напитки пьем днем, а перед сном нельзя пить, иначе будете бодрствовать

• Напитки, в которые добавлены дольки яблока, апельсина, лимона, подаются вместе с фруктами

• К согревающим напиткам подают сухофрукты, варенье, свежие или моченые яблоки, другие фрукты, печенье

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с шоколадом, какао?

Согревающий безалкогольный напиток — жидкий шоколад медово-коричный

Для рецепта возьмем:

• 0,5 л молока

• 4 ст. л. меда

• 3 ст. л. сахара

• 100 г твердого черного шоколада

• 0,5 ч. л. измельченной корицы

• На кончике ножа ванилина

Готовим:

• В кастрюльку вливаем молоко, кладем сухие ингредиенты, греем на огне.

• В нагретую жидкость кладем кусочками шоколад, кипятим, помешивая, пока не растворится весь шоколад.

• Снимаем с огня, разливаем в чашки, украшаем несколькими штучками маршмелоу или взбитыми сливками, подаем напиток горячим.

Согревающий безалкогольный напиток — жидкий шоколад

Коктейль шоколадно-банановый

Для коктейля возьмем:

• 0,5 л молока

• 50 г черного шоколада

• 1 банан

• На кончике ножа ванилина и корицы

Готовим:

• На горячей плите нагреваем молоко.

• Прибавляем к молоку ванилин, корицу, поломанный шоколад, и продолжаем нагревать.

• Банан режем на кусочки, и взбиваем блендером в пюре, перекладываем в кастрюлю к молоку, нагреваем до кипения, помешивая.

• Когда шоколад растворится, и масса станет однородной, разливаем в чашки, и пьем горячим.

Напиток «Зефирная мечта»

Для напитка возьмем:

• 2 стакана воды

• 4 ч. л. какао

• 6 ч. л. сгущенки

• 100 г маршмеллоу

Готовим:

• В сваренное какао на воде, прибавляем сгущенку, перемешиваем.

• Сразу разливаем в кружки, кладем сверху зефиринки маршмеллоу, они сразу начинают таять. Наслаждаемся необычным напитком.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с кофе или кофейным напитком?

Имбирный кофе

Для имбирного кофе возьмем:

• 200 мг воды

• По 2 ч. л. кофе и меда

• По 0,5 ч. л. смолотой корицы и мелко измельченного свежего корня имбиря

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• Варим кофе на воде, прибавляем к нему мед, корицу и имбирь, сразу же пьем.

Внимание. Если по какой-то причине (повышенное артериальное давление) вы кофе не пьете, можно взять вместо кофе – кофейный напиток, например, цикорий.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с фруктами?

Яблочный сидр безалкогольный

Для сидра возьмем:

• 2 л яблочного сока

• По 1 апельсину, лимону, груше

• 0,5 ч. л. корицы

• 1 ст. л. натертого свежего имбиря

• На кончике ножа молотой гвоздики

Готовим:

• Из яблок выдавливаем сок, ставим его нагреваться.

• Апельсин и лимон режем кружочками, грушу дольками, и опускаем их в горячий яблочный сок.

• Корень имбиря натираем на мелкой терке, прибавляем к соку. Сюда же всыпаем корицу и гвоздику в порошке, доводим до кипения, варим около 5 минут, настаиваем 1 час, и пьем.

Яблочный сидр безалкогольный

Глинтвейн с вином очень популярный теперь напиток. А давайте попробуем приготовить глинтвейн без алкоголя.

Глинтвейн безалкогольный

Для глинтвейна возьмем:

• 3 стакана виноградного сока

• 0,5 стакана воды

• По 2 ст. л. тонкой желтой стружки из верхнего слоя кожуры апельсина и лимона

• По 0,5 ч. л. смолотой корицы и гвоздики

• На кончике ножа перемолотого кардамона

• Половинку яблока

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• Смешиваем вместе в кастрюле сок, воду, всыпаем к ним специи, нагреваем на огне, до закипания.

• Снимаем с огня, опускаем дольки яблок, накрыв крышкой, отставляем напиток настояться 5 минут, затем разливаем в бокалы.

Пунш с клюквой

Для пунша возьмем:

• По 500 мл сока из апельсина и яблок

• 100 мл сока клюквенного

• 100 г клюквы

• Сок из 1 лайма, можно лимона

• Несколько долек апельсина

• 1 ч. л. измельченного свежего имбиря

• Несколько листиков мяты

• На кончике ножа смолотой корицы

• Несколько ст. л. меда

Готовим:

• Соки вместе со специями нагреваем, но не кипятим, в конце нагревания прибавляем мед, целые ягодки клюквы и апельсиновые дольки.

• Снимаем с огня, разливаем в стаканы. Напиток пьем теплым.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с лекарственными травами?

Сбитень был известен еще в древней Руси. И пока русичи не знали черного чая, они готовили сбитни.

Русский сбитень по классическому рецепту

Для сбитня возьмем:

• 1,5 л воды

• 500 г меда

• По 1 ст. л. измельченных трав (можно взять шалфей, мяту, зверобой, мелиссу, черносмородиновые листья, душицу)

• На кончике ножа каждой из молотых специй: гвоздики, корицы, кардамона

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• В теплой воде растворяем, помешивая мед, и оставляем настояться на 1 сутки в тепле.

• На следующие сутки воду с медом нагреваем, снимаем пену, томим на слабеньком огне 2 часа.

• Перед окончанием готовки (за 15 минут) опускаем в напиток травы и специи.

• Напиток сливаем через сито в другую кастрюлю. В кружках подаем на стол горячим. К нему подойдет варенье, печенье, булочки.

Безалкогольный русский сбитень

Медово-имбирный сбитень

Для сбитня возьмем:

• 0,5 л воды

• 3 ст. л. меда

• По 1 ч. л. натертого имбиря и верхнего слоя лимонной корки

• Сок из половины лимона

• Несколько листиков мяты

• На кончике ножа смолотых: корицы и гвоздики

Готовим:

• Греем в кастрюле воду.

• Прибавляем сок лимона, специи, мед, перемешиваем, даем закипеть.

• Снимаем с огня напиток, настаиваем полчаса, пьем процеженный через сито.

Внимание. Сбитень можно сделать витаминизированный, и еще более полезный, если в него вкинуть перед закипанием 1-2 ст. л. сухих лесных или домашних ягод, и варить около 15 минут. Это может быть шиповник, смородины черная и красная, брусника, малина, вишня и другие ягоды.

Чай с имбирем и мятой

Для чая возьмем:

• 300 мл воды

• 2 ст. л. меда

• По 1 ст. л. измельченного имбиря и мяты

• Цедра 1 лимона

• Несколько кружочков лимона

Готовим:

• В 2 кружки кладем цедру лимона, листья мяты, кружочки лимона, натертый имбирь, заливаем кипятком, для сладости прибавляем мед.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с черным чаем?

Чай латте

Для напитка нужно:

• 2 стакана заваренного черного чая

• 2 с половиной стакана молока

• 2 ст. л. сахара

• На кончике ножа каждой из следующих перемолотых специй: кардамона, гвоздики и мускатного ореха

• 1 ч. л. измельченного корня имбиря

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• Завариваем не очень крепкий чай. Даем ему настояться 10-20 минут.

• Чай сливаем в кастрюлю, прибавляем молоко, сахар и специи, даем закипеть, и сразу же выключаем.

• Горячий напиток наливаем в кружки через ситечко.

Примечание. Если в чай-латте вместо обычного молока добавить растительное молоко (ореховое или соевое), то такой напиток могут употреблять и веганы.

Грог безалкогольный

Для грога нужно:

• 300 мг крепко заваренного чая

• По трети стакана вишневого и яблочного сока

• На кончике ножа смолотых специй: мускатного ореха, корицы, гвоздики

• 1 звездочка бадьяна

• 1-2 ч. л. меда

Готовим:

• Заваренный чай смешиваем с соками, доводим до кипения, прибавляем специи и томим при еле заметном кипении около 10 минут.

• Напиток настаиваем 5-10 минут, и пьем.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с зеленым чаем?

Тибетский чай «Тензин»

Для тибетского чая возьмем:

• 3 ч. л. зеленого чая

• 1 л воды

• 3 кружочка лимона

• 2 ч. л. меда

• 0,5 ч. л. измельченного свежего имбиря

• На кончике ножа каждой из измельченных специй: кардамона, гвоздики, мускатного ореха

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• В чайник для заварки всыпаем зеленый чай, специи, мелко порезанный имбирь, лимон, порезанный кубиками без кожуры, и заливаем все кипятком.

• Настаиваем 10-15 минут, прибавляем мед, и пьем.

Внимание. Имбирь и специи повышают артериальное давление, если оно у вас в норме – напитки с ними не повредят, но если повышенное, то вам их нельзя.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с чаем каркаде?

Внимание. Безалкогольный напиток с каркаде имеет противовоспалительные свойства.

Чай каркаде с летними запасами ягод

Для напитка возьмем:

• 0,5 л заваренного чая каркаде

• 0,5 стакана припасенных летом ягод из морозилки, это могут быть клубника, малина, вишня, ежевика, черная или красная смородина

• Несколько листиков сушеной мяты

• Мед по вкусу

• На каждый стакан по несколько долек лимона

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• В заваренный горячий чай всыпаем припасенные, немного оттаявшие ягоды, мяту, перемешиваем, разливаем в кружки.

• В каждую кружку прибавляем мед и лимон, пьем.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток из тыквы?

Горячий смузи из тыквы

Для смузи нужно:

• 300 г тыквы

• 0,5 л молока

• 4 ч. л. меда

• На кончике ножа смолотых специй: корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• Тыкву чистим от шкуры, режем на кусочки, варим, и превращаем в пюре блендером.

• Прибавляем к взбитой тыкве молоко, специи, нагреваем до кипения, выключаем огонь, прибавляем мед, разливаем в кружки, и пьем.

Если вы пришли с мороза и замерзли, быстро согреться вам поможет один из согревающих безалкогольных напитков, приведенных выше.

Видео: 3 согревающих зимних напитка



Информация получена с сайтов:

, ,