«Мелата»
рецепт от Камилы Алексеевой, бармена ресторана La Famiglia
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 2 г липового чая
• 20 мл кленового сиропа
• 3 г свежего тимьяна для украшения
• 15 г яблока для украшения
• 200 мл воды
Как приготовить:
Шаг 1. В сотейник налейте воду, кленовый сироп и насыпьте чай. На медленном огне проварите, не доводя до кипения. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте тимьяном и яблоком.
Малиновый грог
рецепт от Валерия Левина, бармена бельгийского гастрономического паба Brussel
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 120 мл черного чая
• Анис по вкусу
• Корица по вкусу
• 120 мл малинового морса
• 20 мл сахарного сиропа
• 20 мл сиропа грейпфрута
• 2 мл крема бальзамик
Как приготовить:
Шаг 1. Сделайте заготовку: настаивайте 3 часа черный чай с анисом и корицей.
Шаг 2. Смешайте все остальные составляющие в любом порядке и нагрейте напиток перед подачей.
«Пряный апельсин»
рецепт от Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 150 мл яблочного сока
• 50 г клюквенного морса
• 20 г лайма
• 20 г апельсина
• 20 г грейпфрута
• Палочка корицы
• 20 г сахара
Как приготовить:
Шаг 1. Все ингредиенты смешайте, нагрейте, не доводя до кипения.
Суперфудический какао
рецепт от Романа Дождева, шеф-баристы «Без Рецепта»
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 210 мл фундучного молока
• 20 г молотой корицы
• 30 г молотого мускатного ореха
• 15 г какао -15 г молотого гриба рейши
Как приготовить:
Шаг 1. Какао смешайте со специями.
Шаг 2. В полученную смесь влейте холодное растительное молоко и нагрейте все ингредиенты до 80С.
Шаг 3. Перелейте какао в чашку и подавайте.
Молочный бельгийский пунш
рецепт от Валерия Левина, бармена бельгийского гастрономического паба Brussel
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 150 мл черного чая
• 100 мл молока
• 2 ч. л. (с горкой) соленой карамели
• щепотка мускатного ореха
Как приготовить:
Шаг 1. Сделайте заготовку: заварите крепкий черный чай.
Шаг 2. Добавьте к чаю молоко и соленую карамель. Нагрейте напиток и при подаче посыпьте натертым мускатным орехом.
Цитрусовое ассорти
рецепт от Анастасии Наумкиной, бренд-бар-менеджера «Чайхона N1» by Timur Lansky
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 30 мл фреша лимона
• 30 мл фреша апельсина
• 30 мл фреша грейпфрута
• 80 мл горячей воды
• 30 г сахарного сиропа
• Долька лимона
• Долька апельсина
• Долька лайма
Как приготовить:
Шаг 1. Налейте в стакан апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый фреш и добавьте сахарный сироп.
Шаг 2. Украсьте долькой лимона, апельсина и лайма. Залейте кипятком и подогрейте паром.
Гранатовый пунш
рецепт от бармена Камиля Шакирова, ресторан «Бахча»
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 130 мл клюквенного морса
• 20 г имбиря
• Палочка корицы
• 10 мл гранатового сиропа
• 15 г зерен граната
• 50 мл воды
• 50 г граната для украшения
• 2 г мяты для украшения
Как приготовить:
Шаг 1. Имбирь очистите от кожицы и положите в сотейник с зернами граната.
Шаг 2. С помощью мадлера подавите имбирь и зерна граната. Налейте морс клюквенный, сироп гранатовый, воду и положите корицу.
Шаг 3. На медленном огне проварите, не доводя до кипения. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте гранатом и мятой.
Облепихово-цитрусовый чай
рецепт от Романа Дождева, шеф-баристы «Без Рецепта»
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 300 г облепихи
• 120 г топинамбура
• 120 г мякоти цитруса
• 1 г розмарина
• 0,5 г корицы
• 0,5 г эфирных масел цитруса
Как приготовить:
Шаг 1. Облепиху, мякоть цитруса и корицу залейте сиропом топинамбура и проварите в сотейнике 3 минуты. Ягоды должны полопаться и превратиться в смесь, по консистенции напоминающую варенье.
Шаг 2. Снимите с плиты, добавьте розмарин и дайте настояться под крышкой. Добавить эфирное масло и подавайте.
«Базилик с черной смородиной»
рецепт от Аделя Кашафутдинова, бармена ресторана ПИRS
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 1 пакетик черного чая
• 10 г замороженной черной смородины
• 3 г базилика
• 15 мл медового сиропа
• 10 мл сока лимона
• 1 палочка корицы
• 1 г бадьяна
• 10 г замороженной черной смородины для украшения
• 2 г базилика для украшения
• 200 мл воды
Как приготовить:
Шаг 1. В сотейник засыпьте черную смородину и с помощью мадлера подавите ягоды. Налейте сироп медовый, сок лимона, положите корицу, бадьян и базилик.
Шаг 2. Налейте воду, положите черный пакетированный чай и на медленном огне проварите, не доводя до кипения.
Шаг 3. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте черной смородиной, корицей, базиликом.
Раф-кофе «Имбирное печенье»
рецепт от команды Ресторана Snob
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 1 чашка кофе «Эспрессо»
• 75 мл молока
• 75 мл сливок 11%
• 20 мл сиропа «Имбирный пряник»
• Кокосовая стружка, имбирное печенье для украшения
Как приготовить:
Шаг 1. Сварите одну чашку «Эспрессо».
Шаг 2. Возьмите питчер, налейте молоко, сливки 11%, сироп «Имбирный пряник» и кофе.
Шаг 3. С помощью панарелло прогрейте и немного вспеньте напиток. Не доводите до кипения. Перелейте в айриш бокал. Украсьте имбирным печеньем и кокосовой стружкой.
«Малус»
рецепт от Ивана Попова, бармена ресторана «Мио»
Фото: архив ресторана
Что нужно:
• 100 мл яблочного сока
• 20 мл сиропа «Яблочный пирог»
• 15 г яблока
• 3 г мяты
• 80 мл воды
• Палочка корицы
• Мята, яблоко для украшения
Как приготовить:
Шаг 1. Яблоко нарежьте дольками и положите в сотейник, с помощью мадлера подавите яблоко. Налейте воду, сок яблочный, сироп «Яблочный пирог», положите мяту и корицу.
Шаг 2. На медленном огне проварите, не доводя до кипения. Перелейте в айриш бокал, используя сито. Украсьте яблоком, мятой и корицей.
Балтийский глинтвейн
рецепт от Вячеслава Белякова, бар-менеджера ресторана The Toy Moscow
Фото: архив ресторана
Что нужно:
Как приготовить:
Шаг 1. Рижский бальзам выпаривайте в течении 30 мин при температуре 85 градусов до полного испарения алкоголя.
Шаг 2. Фрукты нарежьте кубиками среднего размера (без косточек), добавьте выпаренный бальзам, сок, специи и варенье. Размешайте ложкой, чтобы варенье растворилось, подогрейте на медленном огне. Снимите, не доводя до кипения.
Шаг 3. Перелейте в термостойкий бокал Айриш вместе с кусочками фруктов, и подавайте напиток, украсив свежей палочкой корицы
Фото: vostock-photo, предоставлены ресторанами
Какие бывают согревающие безалкогольные напитки?
К согревающим безалкогольным напиткам относятся:
• Сбитень
• Пунш
• Глинтвейн
• Грог
• Сидр
• Жидкий шоколад и какао
• Имбирный кофе
• Чай, латте, и другие чаи
Почему называют безалкогольные напитки согревающими, и чем они полезны?
Почему некоторые напитки называют согревающими, а другие нет? В чем секрет такого напитка? Чтобы напиток стал согревающим, к нему добавляют различные пряности.
Согревающий безалкогольный напиток, в который добавлены пряные специи, не только радует нас зимой, а имеет следующие полезные свойства:
• Активизируют кровообращение
• С ними простуда проходит быстрее
• Лучше работает желудок и кишечник
• Убирают отеки, и метеоризм
• Укрепляют иммунитет
Как правильно пить согревающий безалкогольный напиток?
Чтобы согревающий безалкогольный напиток принес пользу, нужно знать, как его пить:
• Придя с мороза, согревающий безалкогольный напиток пьем горячим, небольшими глотками
• Все согревающие безалкогольные и алкогольные напитки пьем днем, а перед сном нельзя пить, иначе будете бодрствовать
• Напитки, в которые добавлены дольки яблока, апельсина, лимона, подаются вместе с фруктами
• К согревающим напиткам подают сухофрукты, варенье, свежие или моченые яблоки, другие фрукты, печенье
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с шоколадом, какао?
Согревающий безалкогольный напиток — жидкий шоколад медово-коричный
Для рецепта возьмем:
• 0,5 л молока
• 4 ст. л. меда
• 3 ст. л. сахара
• 100 г твердого черного шоколада
• 0,5 ч. л. измельченной корицы
• На кончике ножа ванилина
Готовим:
• В кастрюльку вливаем молоко, кладем сухие ингредиенты, греем на огне.
• В нагретую жидкость кладем кусочками шоколад, кипятим, помешивая, пока не растворится весь шоколад.
• Снимаем с огня, разливаем в чашки, украшаем несколькими штучками маршмелоу или взбитыми сливками, подаем напиток горячим.

Согревающий безалкогольный напиток — жидкий шоколад
Коктейль шоколадно-банановый
Для коктейля возьмем:
• 0,5 л молока
• 50 г черного шоколада
• 1 банан
• На кончике ножа ванилина и корицы
Готовим:
• На горячей плите нагреваем молоко.
• Прибавляем к молоку ванилин, корицу, поломанный шоколад, и продолжаем нагревать.
• Банан режем на кусочки, и взбиваем блендером в пюре, перекладываем в кастрюлю к молоку, нагреваем до кипения, помешивая.
• Когда шоколад растворится, и масса станет однородной, разливаем в чашки, и пьем горячим.
Напиток «Зефирная мечта»
Для напитка возьмем:
• 2 стакана воды
• 4 ч. л. какао
• 6 ч. л. сгущенки
• 100 г маршмеллоу
Готовим:
• В сваренное какао на воде, прибавляем сгущенку, перемешиваем.
• Сразу разливаем в кружки, кладем сверху зефиринки маршмеллоу, они сразу начинают таять. Наслаждаемся необычным напитком.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с кофе или кофейным напитком?
Имбирный кофе
Для имбирного кофе возьмем:
• 200 мг воды
• По 2 ч. л. кофе и меда
• По 0,5 ч. л. смолотой корицы и мелко измельченного свежего корня имбиря
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• Варим кофе на воде, прибавляем к нему мед, корицу и имбирь, сразу же пьем.
Внимание. Если по какой-то причине (повышенное артериальное давление) вы кофе не пьете, можно взять вместо кофе – кофейный напиток, например, цикорий.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с фруктами?
Яблочный сидр безалкогольный
Для сидра возьмем:
• 2 л яблочного сока
• По 1 апельсину, лимону, груше
• 0,5 ч. л. корицы
• 1 ст. л. натертого свежего имбиря
• На кончике ножа молотой гвоздики
Готовим:
• Из яблок выдавливаем сок, ставим его нагреваться.
• Апельсин и лимон режем кружочками, грушу дольками, и опускаем их в горячий яблочный сок.
• Корень имбиря натираем на мелкой терке, прибавляем к соку. Сюда же всыпаем корицу и гвоздику в порошке, доводим до кипения, варим около 5 минут, настаиваем 1 час, и пьем.

Яблочный сидр безалкогольный
Глинтвейн с вином очень популярный теперь напиток. А давайте попробуем приготовить глинтвейн без алкоголя.
Глинтвейн безалкогольный
Для глинтвейна возьмем:
• 3 стакана виноградного сока
• 0,5 стакана воды
• По 2 ст. л. тонкой желтой стружки из верхнего слоя кожуры апельсина и лимона
• По 0,5 ч. л. смолотой корицы и гвоздики
• На кончике ножа перемолотого кардамона
• Половинку яблока
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• Смешиваем вместе в кастрюле сок, воду, всыпаем к ним специи, нагреваем на огне, до закипания.
• Снимаем с огня, опускаем дольки яблок, накрыв крышкой, отставляем напиток настояться 5 минут, затем разливаем в бокалы.
Пунш с клюквой
Для пунша возьмем:
• По 500 мл сока из апельсина и яблок
• 100 мл сока клюквенного
• 100 г клюквы
• Сок из 1 лайма, можно лимона
• Несколько долек апельсина
• 1 ч. л. измельченного свежего имбиря
• Несколько листиков мяты
• На кончике ножа смолотой корицы
• Несколько ст. л. меда
Готовим:
• Соки вместе со специями нагреваем, но не кипятим, в конце нагревания прибавляем мед, целые ягодки клюквы и апельсиновые дольки.
• Снимаем с огня, разливаем в стаканы. Напиток пьем теплым.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с лекарственными травами?
Сбитень был известен еще в древней Руси. И пока русичи не знали черного чая, они готовили сбитни.
Русский сбитень по классическому рецепту
Для сбитня возьмем:
• 1,5 л воды
• 500 г меда
• По 1 ст. л. измельченных трав (можно взять шалфей, мяту, зверобой, мелиссу, черносмородиновые листья, душицу)
• На кончике ножа каждой из молотых специй: гвоздики, корицы, кардамона
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• В теплой воде растворяем, помешивая мед, и оставляем настояться на 1 сутки в тепле.
• На следующие сутки воду с медом нагреваем, снимаем пену, томим на слабеньком огне 2 часа.
• Перед окончанием готовки (за 15 минут) опускаем в напиток травы и специи.
• Напиток сливаем через сито в другую кастрюлю. В кружках подаем на стол горячим. К нему подойдет варенье, печенье, булочки.

Безалкогольный русский сбитень
Медово-имбирный сбитень
Для сбитня возьмем:
• 0,5 л воды
• 3 ст. л. меда
• По 1 ч. л. натертого имбиря и верхнего слоя лимонной корки
• Сок из половины лимона
• Несколько листиков мяты
• На кончике ножа смолотых: корицы и гвоздики
Готовим:
• Греем в кастрюле воду.
• Прибавляем сок лимона, специи, мед, перемешиваем, даем закипеть.
• Снимаем с огня напиток, настаиваем полчаса, пьем процеженный через сито.
Внимание. Сбитень можно сделать витаминизированный, и еще более полезный, если в него вкинуть перед закипанием 1-2 ст. л. сухих лесных или домашних ягод, и варить около 15 минут. Это может быть шиповник, смородины черная и красная, брусника, малина, вишня и другие ягоды.
Чай с имбирем и мятой
Для чая возьмем:
• 300 мл воды
• 2 ст. л. меда
• По 1 ст. л. измельченного имбиря и мяты
• Цедра 1 лимона
• Несколько кружочков лимона
Готовим:
• В 2 кружки кладем цедру лимона, листья мяты, кружочки лимона, натертый имбирь, заливаем кипятком, для сладости прибавляем мед.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с черным чаем?
Чай латте
Для напитка нужно:
• 2 стакана заваренного черного чая
• 2 с половиной стакана молока
• 2 ст. л. сахара
• На кончике ножа каждой из следующих перемолотых специй: кардамона, гвоздики и мускатного ореха
• 1 ч. л. измельченного корня имбиря
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• Завариваем не очень крепкий чай. Даем ему настояться 10-20 минут.
• Чай сливаем в кастрюлю, прибавляем молоко, сахар и специи, даем закипеть, и сразу же выключаем.
• Горячий напиток наливаем в кружки через ситечко.
Примечание. Если в чай-латте вместо обычного молока добавить растительное молоко (ореховое или соевое), то такой напиток могут употреблять и веганы.
Грог безалкогольный
Для грога нужно:
• 300 мг крепко заваренного чая
• По трети стакана вишневого и яблочного сока
• На кончике ножа смолотых специй: мускатного ореха, корицы, гвоздики
• 1 звездочка бадьяна
• 1-2 ч. л. меда
Готовим:
• Заваренный чай смешиваем с соками, доводим до кипения, прибавляем специи и томим при еле заметном кипении около 10 минут.
• Напиток настаиваем 5-10 минут, и пьем.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с зеленым чаем?
Тибетский чай «Тензин»
Для тибетского чая возьмем:
• 3 ч. л. зеленого чая
• 1 л воды
• 3 кружочка лимона
• 2 ч. л. меда
• 0,5 ч. л. измельченного свежего имбиря
• На кончике ножа каждой из измельченных специй: кардамона, гвоздики, мускатного ореха
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• В чайник для заварки всыпаем зеленый чай, специи, мелко порезанный имбирь, лимон, порезанный кубиками без кожуры, и заливаем все кипятком.
• Настаиваем 10-15 минут, прибавляем мед, и пьем.
Внимание. Имбирь и специи повышают артериальное давление, если оно у вас в норме – напитки с ними не повредят, но если повышенное, то вам их нельзя.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с чаем каркаде?
Внимание. Безалкогольный напиток с каркаде имеет противовоспалительные свойства.
Чай каркаде с летними запасами ягод
Для напитка возьмем:
• 0,5 л заваренного чая каркаде
• 0,5 стакана припасенных летом ягод из морозилки, это могут быть клубника, малина, вишня, ежевика, черная или красная смородина
• Несколько листиков сушеной мяты
• Мед по вкусу
• На каждый стакан по несколько долек лимона
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• В заваренный горячий чай всыпаем припасенные, немного оттаявшие ягоды, мяту, перемешиваем, разливаем в кружки.
• В каждую кружку прибавляем мед и лимон, пьем.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток из тыквы?
Горячий смузи из тыквы
Для смузи нужно:
• 300 г тыквы
• 0,5 л молока
• 4 ч. л. меда
• На кончике ножа смолотых специй: корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• Тыкву чистим от шкуры, режем на кусочки, варим, и превращаем в пюре блендером.
• Прибавляем к взбитой тыкве молоко, специи, нагреваем до кипения, выключаем огонь, прибавляем мед, разливаем в кружки, и пьем.
Если вы пришли с мороза и замерзли, быстро согреться вам поможет один из согревающих безалкогольных напитков, приведенных выше.
