Как пить сок свеклы


Сок свеклы

• Польза свеклы

• Кому показан сок свеклы?

• От чего вылечит сок свеклы?

• Кому противопоказан сок свеклы?

• Как правильно пить сок свеклы?

Свекла — популярный овощ на нашем столе. Гораздо реже можно попробовать свежеотжатый сок свеклы. А необходимо ведь понимать, что в стакане сока концентрация полезных веществ гораздо выше, чем в порции винегрета или селедки «под шубой». Чем так полезна свекла? Кому пригодится сок свеклы? И о каких противопоказаниях не нужно забывать?

Польза свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

• Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.

• В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.

• Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил

• Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.

• Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

• Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.

• Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.

• Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.

• Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.

От чего вылечит сок свеклы?

Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:

• болезнях печени и желчных путей — в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;

• болезненных менструациях и/или климаксе — в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;

• стрессах и нервных потрясениях — принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;

• запорах — полстакана сока свеклы натощак.

Чистый сок свеклы — весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.

А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:

• при ангине — соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;

• при язвах и повреждениях кожи — соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.

Кому противопоказан сок свеклы?

сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:

• мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);

• почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):

• гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;

• подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);

• хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);

• гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);

• гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);

• сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);

• изжога.

Как правильно пить сок свеклы?

Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:

• чистый сок свеклы лучше не пить;

• если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;

• к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;

• только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.

Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.

Из других соков отличным сочетанием со свекольным отличается томатный, морковный, тыквенный, огуречный, яблочный, апельсиновый, клюквенный или из других ягод.



Свекла — незаменимый продукт в рационе питания. Чем полезна свекла?

Чтобы подкрепить организм витаминами, сегодня многие покупают цитрусовые, груши, бананы, киви, манго, кокосы и другие заморские фрукты. Между тем, намного больше пользы организму приносят те фрукты и овощи, которые выращены там, где вы проживаете. В весенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов, особенно полезно употреблять свеклу, так как рецептов приготовления блюд из него множество, а все витамины и минералы в ней сохраняются даже после варки. Свеклу купить могут себе позволить все.

Стоит она недорого, а пользы здоровью приносит огромную. Доказано, употребление свеклы способствует снижению кровяного давления, улучшает приток крови к головному мозгу, замедляет рост раковых клеток и уменьшает прогрессирование деменции. Но главная ценность свеклы состоит в том, что регулярное употребление сока свеклы благотворно влияет на работу печени и улучшает состояние сосудов.

Если бы наши соотечественники вместо пива и газированных напитков начали пить свекольный сок, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось бы у нас в 2 раза. Свекла особенно полезна людям, употребляющим алкоголь и страдающим ожирением. Органическое вещество — бетаин, содержащийся в свекле, улучшает выработку холина, который предохраняет печень от цирроза. Свекла также очищает почки и кровь, выводит излишки жидкости и токсины, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме и предотвращается преждевременное старение.

В свое время Гиппократ рекомендовал применять свеклу для лечения малокровия, воспаления и болезней пищеварительного тракта. Свекла богата минеральными веществами — калием, железом, цинком, марганцем, магнием и медью, но витаминов в ней содержится немного, это — витамины группы В, А, РР, С и Е. По наличию йода, незаменимого элемента для нормальной работы щитовидной железы, свекла лишь немного уступает морской капусте. Похвастаться может свекла и тем, что в ее составе есть редкий витамин U, который улучшает работу желудка и помогает противостоять аллергии. По содержанию фолиевой кислоты и биофлавоноидов этот корнеплод намного обгоняет другие овощи. Они обладают противовоспалительным, омолаживающим и иммуностимулирующим действием, и даже предотвращают риск развития рака.

Самым положительным свойством свеклы

Насыщенный красный цвет свекле придает пигмент — бетацианин, который является мощным антиоксидантом и по утверждению американских ученых, на 13 процентов снижает риск развития рака простаты и молочной железы. Рубинового цвета свекольный сок рекомендуется пить всем женщинам, которые испытывают боли в «критические дни».

Этот напиток полностью избавляет от менструальных болей, даже лучше чем некоторые обезболивающие таблетки. Содержащиеся в свекле железо и бетаин, способствуют лучшему кровоснабжению гладкой мускулатуры внутренних органов и их расслаблению, что и приводит к снижению боли во время менструации.

Несомненно, наибольшую пользу организму приносит молодая свекла, съеденная в сыром виде вместе с ботвой. Но и после варке минеральные вещества свеклы не теряют своих полезных свойств. Зимой и весной полезно варить из свеклы борщ, свекольник, готовить винегрет и добавлять ее в салаты. Варить свеклу нужно в кожуре, в глубокой кастрюле закрыв крышку. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, закладывать свеклу надо в кипящую воду. Вареная свекла — отличное мочегонное и слабительное средство. При запорах употребляйте по утрам 150 грамм вареной свеклы с 2-3 штук черносливом. Смесь свекольного и морковного сока рекомендуют пить для очищения желчных протоков, кровеносных сосудов и геморрои.

И это не все! Существует свекольная диета, которая помогает сбросить 1-2 кг лишнего веса за два дня. Ведь в 100 грамм вареной свеклы содержится всего 38 ккал. В течение двух дней ешьте утром, в обед и вечером одну вареную свеклу средней величины, пейте по стакану зеленого чая и минеральной воды без газа, без ограничения. Но придерживаться свекольной монодиеты надо не более 2-х дней, а людям, страдающим пониженным давлением и желчнокаменной болезнью, она противопоказана.



Свекольный сок издавна используется как целительный напиток от множества недугов. Он пользуется популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Однако важно знать, как употреблять свежевыжатый свекольный сок

• Полезные свойства и противопоказания свекольного сока

• Как правильно пить

• Как часто пить

• Когда лучше — утром или вечером

• Можно ли употреблять каждый день

• Почему нельзя пить свекольный сок сразу

• Особенности употребления

• При беременности и кормлении грудью

• При похудении

• При некоторых заболеваниях

• Гипертония

• Болезни печени

• Онкологические заболевания

• Расстройства пищеварения

• Насморк

• При диабете

• При анемии

• Как правильно и сколько можно хранить

Полезные свойства и противопоказания свекольного сока

Свекольный сок имеет богатый состав, состоящий из витаминов и минералов. Начиная с древних времен, люди обратили внимание на то, какое влияние он оказывает на организм человека и стали принимать его для лечения различных недугов.

Напиток оказывает влияние на пищеварительную систему, он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины. Также он помогает организму очиститься от жировых отложений и накопленных солей тяжелых металлов, что делает его отличным средством для профилактики атеросклероза.

Поскольку сосуды очищаются, кровь проходит намного лучше, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы. За счет чего артериальное давление приходит в норму. Поэтому свекольный сок рекомендуется употреблять при гипертонии. Однако делать это следует на постоянной основе. От одного стакана напитка не будет заметного эффекта, необходимо пройти полный курс свекольной терапии, если отсутствуют противопоказания.

Красный сок способствует улучшению крови повышению гемоглобина, поэтому его применяют при малокровии. Особенно такой напиток показан при беременности, он является полноценной заменой железосодержащих лекарств и сделан исключительно из натурного продукта, богатого полезными свойствами.

При заболеваниях дыхательных путей и горла свекольный сок используется как напиток, капли для носа и ополаскиватель для полости рта. При хроническом рините он используется как полноценная замена лекарственного средства.

Продукт имеет противовирусные и имммуновостанавливающие свойства. Он активно борется с вирусами и бактериями, восстанавливая защитные функции организма и повышая иммунитет.

Также свекольный сок обладает положительным косметическим воздействием. Он придает коже молодость, способствует ее подтянутости, препятствует образованию морщин. Для волос можно делать маски из свеклы, они питают и насыщают волосы, делая их блестящими и шелковистыми.

Среди других преимуществ выделяют следующие:

• очищает почки, печень и мочевой пузырь;

• улучшает зрение;

• профилактика инсульта и инфаркта;

• укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями;

• помогает устранить заложенность носа и боли в горле;

• очищает организм от шлаков и токсинов;

• улучшает метаболизм, способствует похудению;

• положительно влияет на ЖКТ.

Этот перечень полезных свойств не исчерпывающий. Польза овоща заключается в самом его составе, корнеплоды содержат витамины В, С и РР, фолиевую кислоту и бетаин. А также такие жизненноважные вещества как железо, магний, йод, калий, кобальт и цинк.

Свекольный фреш часто используют при диетах, чтобы добиться желаемого результата и не навредить здоровью. Поскольку благодаря составу овоща, можно насытить организм всеми необходимыми элементами, ограничив при этом рацион питания. Свекла имеет очень низкую калорийность – 40 ккал, что позволяет употреблять ее при диетах.

При включении в рацион напитка из свеклы, следует выяснить как правильно пить свекольный сок и обратить внимание на то, что он может быть вреден для организма в виду некоторых особенностей. Противопоказания, при которых необходимо отказаться от употребления:

• сахарный диабет;

• заболевания почек, мочекаменная болезнь;

• подагра;

• остеопороз;

• ревматоидный артирит;

• болезни ЖКТ;

• низкое давление;

• дети до 16 лет.

При проявлении побочных эффектов, употребление сока необходимо прекратить:

• жжение, отек слизистой;

• боль в сердце;

• сухость во рту;

• головная боль, головокружение;

• боли в желудке, тошнота и рвота.

Перед тем, как пить свекольный сок, следует учесть, что несмотря на полезные свойства, он имеет противопоказания и поэтому важно перед употреблением проконсультироваться с доктором.

Как правильно пить

Свежевыжатый свекольный сок может приготовить абсолютно любой человек, его рецепт достаточно прост. Понадобится подготовить соковыжималку или блендер. Однако если нет таких приборов, можно воспользоваться пластиковой теркой и марлей. Нужно натереть на мелкой терке свежий овощ и выжать его с помощью марли. При контакте с металлом свекла окисляется, поэтому металлическая терка не подойдет. Перед приготовлением фреша продукт нужно тщательно вымыть и очистить от шкурки.

Свежеприготовленный напиток следует на пару часов оставить в холодильнике, после чего его можно подогреть в микроволновке. Рекомендуется не пить чистый сок, а развести его водой в пропорции 2 к 1, а также можно приготовить коктейль с другими овощами и фруктами:

• морковный;

• тыквенный;

• яблочный;

• огуречный;

• капустный.

Внимание! Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед или сироп из варенья.

Однако, несмотря на изложенные нюансы, нужно знать, как принимать сок свеклы. Его нельзя пить свежим сразу после приготовления, поскольку он может обжечь желудок и навредить организму. Он способен вызвать рвоту, диарею, головокружения и иные побочные эффекты. Поэтому для того, чтобы напиток принес максимум пользы, нужно придерживаться следующих правил:

• после приготовления не менее двух часов настаивать в холодильнике в открытом виде;

• пену с поверхности напитка и осадок нужно убирать;

• сперва рекомендуется принимать маленькие дозировки, чтобы проверить переносимость организмом;

• выпивать нужно трижды в неделю за полчаса до еды;

• часть выпитого сока не должна превышать 200 миллилитров в сутки;

• употреблять чистый напиток показано не более двух недель;

• от употребления на ночь следует отказаться.

Внимание! Если нет негативных реакций, дозировку с 1 чайной ложки можно постепенно увеличить, разбавляя другими соками.

Как часто пить

Употреблять свекольный сок рекомендуется не более 1 раза в день трижды в неделю. Можно разделить 200 миллилитров на весь день и выпивать за полчаса до еды.

Когда лучше — утром или вечером

Пить напиток лучше в утренние часы, поскольку он лучше усваивается. Однако в вечернее время от сока лучше отказаться, особенно не рекомендуется употреблять его на ночь.

Почему нельзя пить свекольный сок сразу

Несмотря на кладезь полезных свойств свекольного напитка, пить сразу его нельзя из-за веществ, действующих на человека отравляюще. У человека может начаться рвота, диарея, головокружение, мигрень. Однако переждав несколько часов, эти вещества покидают напиток, и его можно употребить.

Особенности употребления

Свекольный сок применяется для лечения ряда заболеваний и профилактики, он также благотворно влияет на кожу и способствует похудению. Поэтому за все время использования данного напитка появилось множество правил и рецептов его использования, к которым следует прислушиваться, чтобы не навредить организму.

При беременности и кормлении грудью

Свекольный сок улучшает кровь и повышает уровень гемоглобина. Напиток нельзя принимать беременным женщинам, у которых пониженное давление, диабет или диарея.

Рекомендуется не употреблять более 2 столовых ложек в день. Его можно смешать с морковным соком. Однако необходимо следить за реакцией организма и ребенка на овощной сок. Также можно сочетать свеклу с фруктовым соком.

При похудении

Свекла рекомендована при похудении, поскольку она очищает организм, выводит шлаки и токсины. Также она благотворно сказывается на работе ЖКТ и ускоряет метаболизм. Для похудения используют определенную схему:

• из рациона исключают крахмалистую и жирную пищу;

• сок принимают по 50 мл 3 раза в день после еды;

• принимать сок следует в течение недели.

Факт! Как правило, придерживаясь диеты, можно похудеть на 3 килограмма за неделю.

При некоторых заболеваниях

При заболеваниях рекомендуется обращаться к врачу, поскольку только он может назначить грамотное лечение. Однако также можно в комплексе с медикаментами прибегнуть к народным методам, к которым относится свекольный сок. Его можно смешивать с соками из овощей и фруктов, что сделает его вкуснее и добавит полезных свойств.

Гипертония

Для нормализации давления рекомендуется в пропорции 1 к 1 перемешать свекольный и морковный соки. Принимать его нужно по 100 миллилитров перед едой дважды в день в течение месяца. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить ложку меда.

Болезни печени

Для лечения печени рекомендуется использовать следующий рецепт: огуречный сок нужно смешать с морковным и свекольным соком и принимать до еды дважды в день. Курс лечения должен составлять не более двух недель.

Онкологические заболевания

Употребление свекольного сока помогает организму бороться со свободными радикалами, что препятствует появлению раковых клеток. В настоящее время существуют препараты, предназначенные для лечения опухолей, в состав которых входит концентрированная вытяжка из сока свежей свеклы.

Лечиться только народными методами при таких болезнях категорически нельзя. Свекольный сок необходимо принимать только в комплексе с медикаментами. Напиток также может уменьшить действие побочных эффектов от лучевой и химиотерапии.

Расстройства пищеварения

Употреблять свекольный сок при расстройствах пищеварения категорически нельзя, поскольку он только усугубит проблему. Свекла может вызвать газообразование в желудке, которое сопровождается болью, что закончится только после опорожнения кишечника, в противном случае необходимо обратиться к врачу. Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Насморк

Лечение насморка свекольным соком достаточно эффективно. Однако использовать такие капли можно только после разбавления их кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Поскольку свежий сок может спровоцировать приступы жжения в слизистой оболочке. При хроническом рините свекольный сок используется как полноценное лекарственное средство, поскольку, использовать традиционные капли для носа нельзя.

При диабете

При диабете употреблять свежую свеклу и сок из нее не рекомендуется, поскольку она может повысить уровень сахара в крови. Также такой побочный эффект может стать серьезной проблемой для людей с преддиабетическим состоянием. Свекла имеет высокий гликемический индекс, поэтому нежелательна для употребления при диабете.  Вот почему лучше избегать употребление свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Однако вареную свеклу можно включить в рацион диетического питания для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Свекольный сок из вареного овоща можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. При термической обработке количество сахара в свекле уменьшается в два раза. Однако предварительно нужно посоветоваться с врачом.

При анемии

Для лечения анемии рекомендуется пить свежевыжатый сок. Если каждый день пить напиток, можно полностью произвести обновление гемобелка и стимулировать процесс его выработки. До употребления, сок нужно 2 часа подержать в открытой ёмкости для отстаивания. Пить по 1 столовой ложке в день. При превышении нормы появляются нежелательные аллергические явления и отклонения в работе системы пищеварения.

Как правильно и сколько можно хранить

Свежевыжатый сок имеет срок хранения не более двух недель. После приготовления его нужно поставить в холодильник. Поэтому можно заготовить напиток на длительное время и закатать его в банки.


Информация получена с сайтов:

, , ,