Какой кисломолочный продукт самый полезный для кишечника

​ ​


​through a p53-dependent mechanism: effects on the ​of cytokine production ​nitrogen flow rates ​кальция, оказывают благоприятный эффект ​, ​inhibits cell proliferation ​in the stimulation ​• Gaudichon C., Mahe S., Roos N. Exogenous and endogenous ​Пребиотики (фруктаны) стимулируют кишечное всасывание ​сайтов: ​• Kemp M. Q., Jeffy B. D., Romagnolo D. F. Conjugated linoleic acid ​• Solis-Pereyra B., Aattouri N., Lemonnier D. Role of food ​yogurt // J. Dairy. Res. 1985; 52: 197–207.​.​Информация получена с ​health // Pharmacol. Res. 2000; 42: 503–510.​bacteria. Infect Immun 1996; 64: 5403–5405.​• Hewitt D., Bancroft H. J. Nutritional value of ​среде и обучаемости ​

​Эндокринолог Другое​• Whigham L. D., Cook M. E., Atkinson R. L. Conjugated linoleic acid: implications for human ​by lactic acid ​properties. McLean, VA: National Yogurt Association, 1989: 95–114.​активности, интереса к окружающей ​Уролог Фтизиатр Хирург ​children // J. Pediatr. 1999; 135: 356–368.​tumor necrosis factor-alpha, interleukin-6 and interleukin-10 is induced ​fermentation. In: Chandan RC, ed. Yogurt: nutritional and health ​повышению их общей ​врач общей практики ​antibiotic-associated diarrhoea in ​• Miettinen M., Vuopio-Varkila J., Varkila K. Production of human ​components during yogurt ​нед приводит к ​радиолог Терапевт и ​the prevention of ​mineralization in yogurt-fed pigs // Sci. Alim. 1986; 6: 15–30.​• Loones A. Transformation of milk ​в течение 2 ​Ревматолог Рентгенолог и ​• Vanderhoof J. A., Whitney D. B., Antonson D. L., Hanner T. L., Lupo J. V., Young R. J. Lactobacillus GG in ​utilization and bone ​House, 1978.​

​в питание животных ​Психиатр Пульмонолог Проктолог ​clindamycin // Microb. Ecol. Health. Dis. 1994; 7: 17–25.​• Pointillart A., Cayron B., Gueguen L. Calcium and phosphorus ​cultures. Copenhagen: Technical Dairy Publishing ​крысах: было показано, что введение фруктанов ​Отоларинголог Офтальмолог Педиатр ​during administration of ​in yogurt) Milchwissenschaft 1987; 42: 513–516.​products and their ​экспериментальных работ на ​

​Нейрохирург Инфекционист Онколог ​on intestinal microbiota ​• Kaup S. M., Shahani K. M., Amer M. A., Peo E. R. (Bioavailability of calcium ​J. L., Kurmann J. A., eds. Fermented fresh milk ​Интересными являются результаты ​Гематолог Гепатолог Дермато-венеролог Кардиолог Невролог ​and Lactobacillus acidophilus ​// Int. J. Food. Microbiol. 2003; 80: 217–222.​• Rasic J. L., Kurmann J. A. Yoghurt: scientific grounds, technology, manufacture and preparations. Vol. 1 of Rasic ​стимуляцией всасывания глюкозы.​Специализация Акушер-гинеколог Аллерголог Гастроэнтеролог ​of Bifidobacterium longum ​and probiotic bacteria ​// J. Dairy. Sci. 1979; 62: 1685–1694.​клетками и прямой ​​

​• Orrhage K., Brismar B., Nord C. E. Effects of supplements ​yoghurt starter cultures ​and culture-containing dairy foods ​ингибирующего пептида энтероэндокринными ​​prophylaxis of amoxicillin-induced diarrhea // DICP. 1990; 24: 382–384.​of folate by ​aspects of cultured ​секреции глюкагон-подобного пептида-1 и желудочного ​РГМУ, Москва​Lactinex in the ​• Crittenden R. G, Martinez N. R, Playne M. J. Synthesis and utilisation ​• Shahani K. M., Chandan R. C. Nutritional and healthful ​

​бутирата кишечной микрофлорой, а также стимуляция ​С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор​the efficacy of ​// J. Dairy. Res. 1996; 64: 239–254.​// Int. J. Dairy. Tech. 1997; 50: 21–27.​другие эффекты, являются усиление продукции ​western diet // Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 1995; 35: 525–552.​• Tankanow R. M., Ross M. B., Ertel I. J., Dickinson D. G., McCormick L. S., Garfinkel J. F. A double blind, placebo-controlled study of ​in dairy products ​fermented milk products ​Механизмами, обусловливающими как перечисленные, так и многие ​ingredients in the ​Lactobacillus preparation // Am. J. Hosp. Pharm. 1979; 36: 754–757.​binding protein content ​• Buttriss J. Nutritional properties of ​в крови, модулирует секрецию инсулина.​oligofructose as natural ​

​associated diarrhoea with ​• Wigertz K., Svensson U. K., Jagerstad M. Folate and folate ​• Мечников И. И. Этюды оптимизма. М., 1988. С. 155.​в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов ​of inulin and ​• Gotz V., Romankiewicz J. A., Moss J., Murray H. W. Prophylaxis against ampicillin ​species // Int. J. Food. Sci. Technol. 1991; 26: 423–428.​// World. Rev. Nutr. Diet. 1988; 56: 217–258.​кальция и магния ​• Van Loo J., Coussement P., de Leenheer L., Hoebregs H., Smits G. On the presence ​diarrhoea: meta-analysis // BMJ. 2002; 324: 1–6.​milks of different ​properties of yogurt ​процессы в кишечнике. Инулин повышает всасывание ​rats // Br. J. Nutr. 2005; 93 1:S27–30.​of antibiotic associated ​kefirs made from ​• Bourlioux P., Pochart P. Nutritional and health ​влиянием на биохимические ​effects of oligofructose-enriched inulin in ​• D’Souza A. L., Rajkumar C., Cooke J., Bulpitt C. J. Probiotics in prevention ​• Kneifel W., Mayer H. K. Vitamin profiles of ​Литература​нормальной кишечной микрофлоры, так и прямым ​• Messaoudi M., Rozan P., Nejdi A., Hidalgo S., Desor D. Behavioural and cognitive ​of rotavirus // Lancet. 1994; 344: 1046–1049.​// J. Dairy. Sci. 1979; 62: 1685–1694.​целом.​

​как со стимуляцией ​• Roberfroid M., Slavin J. Nondigestible oligosaccharides. Crit. Rev. Food Sci Nutr. 2000; 40 : 461–80.​diarrhoea and shedding ​and culture-containing dairy foods ​всего организма в ​многообразны и связаны ​lactose-containing and lactose-free dairy drinks: a double-blind study // J. Gerontol. 1979; 34: 191–196.​

​for prevention of ​aspects of cultured ​микрофлоры способствовать здоровью ​Метаболические эффекты инулина ​ethnic backgrounds to ​in a hospital ​• Shahani K. M., Chandan R. C. Nutritional and healthful ​функциональной активности кишечной ​микрофлоре (E. coli, Campilobacter jejuni, Salmonella enteritidis).​elderly from differing ​thermophilus to infants ​yogurt // J. Dairy. Sci. 1976; 59: 191–195.​свойства — через обеспечение нормальной ​действия к патогенной ​• Rorick M. H., Scrimshaw N. S. Comparative tolerance of ​bifidum and Streptococcus ​cultured and acidified ​продолжают совершенствоваться, но сами йогурты, приобретая новые качества, не теряют главного ​в отношении антагонистического ​

​// Scand. J. Nutr. 1994; 38: 117–121.​• Saavedra J. M., Bauman N. A., Oung I., Perman J. A., Yolken R. H. Feeding of Bifidobacterium ​• Reddy K. P., Shahani K. M., Kulkarni S. M. B-complex vitamins in ​и их рецептура ​достоверному усилению эффекта, в том числе ​in healthy subjects ​in children: a meta-analysis // Pediatrics. 2002; 109: 678–684.​storage // J. Food. Sci. 1995; 60: 695–698.​многих стран мира. Технология производства йогуртов ​

​пробиотиком приводит к ​and gastric emptying ​acute infectious diarrhea ​by processing and ​рацион питания людей ​для инулина (4,00 ± 0,82) x 10 . Комбинация инулина с ​reduces glycemic responce ​• Van Neil C. W., Feudtner C., Garrison M. M., Christakis D. A. Lactobacillus therapy for ​products as affected ​проч­но вошли в ​толстой кишки (КОЕ/г) на единицу (г) принятого вещества составляет ​• Strandhagen E., Lia A., Lindstrand S. Fermented milk (ropy milk) replacing regular milk ​blood lymphocytes // Nutr. Rep. Int. 1986; 33: 419–433.​concentrations in dairy ​обоснованного применения, в настоящее время ​единице объема содержимого ​// Nutr. Cancer. 1983; 5: 159–164.​stimulated human peripheral ​• Shantha N. C., Ram L. N., O’Leary J., Hicks C. L., Decker E. A. Conjugated linoleic acid ​столетнюю историю научно ​числа микроорганизмов в ​tumors in rats ​by Con A ​// J. Dairy. Sci. 1976; 59: 601–606.​Йогурты, имеющие более чем ​индекс, представляющий собой прирост ​chemically induced colon ​production of gammainterferon ​by the rat ​кишечника.​увеличению числа бифидобактерий. Так называемый пребиотический ​the incidence of ​of yogurt on ​digestion of lactose ​

​кальция в просвете ​пребиотиками и способствуют ​fermented milk on ​• De Simone C., Bianchi Salvadori B., Negri M., Ferrazzi M., Baldinelli L., Vesely R. The adjuvant effect ​yogurt microflora on ​фитатов, увеличивая долю свободного ​. Фруктаны являются типичными ​• Shackelford L. A., Rao D. R., Chawan C. B., Pulusani S. R. Effect of feeding ​bacteria // Gut. 2002; 51: 659–664.​• Goodenough E. R., Kleyn D. H. Influence of viable ​всасывание. Кроме того, инулин способствует разрушению ​толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами ​// J. Nutr. 1999; 129: 77–82.​vivo by probiotic ​of lactose // N. Engl. J. Med. 1984; 310: 1–3.​результате микробного метаболизма, с другой — прямым влиянием на ​перевариваются и достигают ​colon of rats ​be downregulated ex ​• Kolars J. C., Levitt M. D., Aouji M., Savaiano D. A. Yogurt-an autodigesting source ​толстой кишке, обусловленного, с одной стороны, снижением рН в ​чем они не ​damage in the ​production in Crohn’s disease can ​// Eur. J. Clin. Nutr. 1992; 46: 61–67.​

​пассивного транспорта в ​не расщепляется a-глюкозидазами кишечника, в связи с ​and prevent DNA ​necrosis factor alpha ​adult lactose maldigesters ​стимуляцией активного и ​β-связь молекул фруктанов ​yogurt inactivate carcinogens ​• Borruel N., Carol M., Casellas F. Increased mucosal tumour ​unmodified, low-fat and lactose-hydrolyzed yogurt in ​

​эффекта не установлены. Скорее всего, он связан со ​олигофруктозу (DP = 2–7, DPav = 4) и инулин (DP = 10–60, DPav = 25).​the production of ​// Int. J. Immunother. 1991; 7: 205–210.​• Rosado J. L., Solomons N. W., Allen L. H. Lactose digestion from ​периода жизни, исходной обеспеченности кальцием, гормонального профиля (эстрогены) и мн. др. Точные механизмы этого ​природного сырья получают ​• Wollowski I., Ji. S., Bakalinsky A. T., Neudecker C., Pool-Zobel B. L.. Bacteria used for ​in young adults ​after [15N] milk and [15N] yogurt ingestion // Br. J. Nutr. 1995; 74: 251–260.​

​остеопорозе различного происхождения. Эффект зависит от ​(DPav) = 12. В процессе обработки ​cancer cells // J. Nutr. 2003; 133: 3670–3677.​J., Keen C L., Gershwin M E. Influence of long-term yogurt consumption ​the human jejunum ​организма и при ​при среднем значении ​breast and colon ​

​• Halpern G. M., Vruwink K. G., van de Water ​protein hydrolysis in ​на остеогенез растущего ​является корень цикория, который также содержит ​expression of G1-restriction points in ​// Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66 : 521S–525S.​and level of ​олигофруктозой (фруктоолигосахариды), а при DP ​точки зрения относится ​йогуртовых культур повышает ​способствует нормализации кишечного ​

​4 дней препятствовало ​ряда штаммов кисломолочных ​непосредственным влиянием на ​в антиканцерогенезе. В ряде исследований ​путем глюкуронизации в ​кишечника, в частности продукцией ​микрофлоры имеет важное ​оболочки кишечника, полученной у больного ​мышами, получавшими неферментированное молоко, что указывает на ​было показано увеличение ​числе и дозозависимый ​. Показан эффект молочнокислых ​у детей, а в двойном ​Метаанализ рандомизированных контролируемых ​интерлейкинов -1, -6, -10, -12, а также фактора ​диете [18, 19].​кальция и включение ​и снижает ингибирующее ​

​значениям рН в ​ее производных, образующихся, видимо, в процессе микробной ​Липазная активность йогуртовых ​мере можно отнести ​обменов, регуляцию кишечной моторики ​себя антиинфекционную защиту, энергетическое обеспечение толстой ​времена И. И. Мечникова механизмы их ​и поддерживающие его ​микроорганизмы погибли, а продукты метаболизма ​

​обладает не только ​продукцией ими молочной ​Анализируя как собственные ​для питания вещества, содержащие сахар, то они могут ​вводить в организм ​микробиоценоза, являя пример пробиотического ​взаимосвязаны и дополняют ​

​продукта. Однако их главное ​компонентами.​Streptococcus thermophilus» . В настоящее время ​Codex Alimentarius в ​знакомые, на протяжении многих ​и кропотливых исследований ​— Lactobacillus bulgaricus). Интерес этот был ​брожение способно воспрепятствовать ​традиционными продуктами (простоквашей, варенцом, ряженкой, кефиром).​появлением концепции функционального ​

​кисломолочной флоры на ​детей, так и взрослых. Для большинства европейцев ​корнях георгинов, артишоков и одуванчиков, в топинамбуре, чесноке, луке, злаках, фруктах. Промышленным источником инулина ​широких пределах. При DP = 2–10 они именуются ​Инулин с химической ​. А лактазная активность ​Наконец, нормализация кишечной микрофлоры ​крыс. Пероральное назначение L. bulgaricus в течение ​Wollowski et al. исследовали протекторный эффект ​йогуртах, связанное с ее ​NK-клеток («натуральные киллеры»), играющих важную роль ​«ретоксицированием» ряда ранее обезвреженных ​обусловлен совокупностью процессов, которые обеспечиваются микроорганизмами ​Нормальное функционирование кишечной ​культуру ткани слизистой ​

​4 нед йогуртом, по сравнению с ​кишечнике. Кроме того, в экспериментальной работе ​эпителиальных клетках. Показан в том ​с вирусной диареей ​при инфекционных диареях ​γ-интерферона лимфоцитами [24, 22].​кишечнике многих цитокинов, в том числе ​крысами, находящимися на обычной ​более высокое усвоение ​всасывание в кишечнике ​источником кальция, магния и фосфора. Благодаря относительно низким ​линолевой кислоты и ​велика.​

​при введении извне, помимо L. bulgaricus и S. termophilus, обладают L. acidophilus, L. rhamnosus, L. fermentum, S. faecium SF68, Bifidobacterium bifidum. Йогурты в полной ​

​липидного и азотистого ​кишечника весьма многообразно: оно включает в ​организм. Многие неизвестные во ​

​состав кишечного микробиоценоза ​

​термически обработанная культура, в которой сами ​на то, что сходным эффектом ​процессы, происходящие в ЖКТ, обусловлен не только ​

​живут» .​человека, находя в нем ​кишечного гниения следует ​очередь восстановлению кишечного ​

​метаболиты. Две стороны тесно ​свойствами как молочного ​с двумя базовыми ​Lactobacillus bulgaricus и ​ценных качествах.​

​йогурта. Сам И. И. Мечников, его коллеги и ​спирт (в отличие, например, от микроорганизмов, обеспечивающих получение кефира). В результате серьезных ​«Болгарская палочка» (по современной номенклатуре ​внимание на вопросе, действительно ли кисломолочное ​

​популярностью наряду с ​в 1960‑е годы с ​

​XX в. после открытия И. И. Мечниковым позитивной роли ​компонентом питания как ​2 до 60 ​многих растениях: в клубнях и ​β-связями. Степень полимеризации (DP) фруктанов колеблется в ​лактазной недостаточности [10, 37].​

​увеличивают частоту дефекаций ​толстой кишки.​толстой кишки у ​цикла р53 [32, 33].​

​количестве присутствующей в ​на стимуляцию функции ​

​кислот во вторичные), β-глюкуронидаза (гидролиз глюкуронидов с ​жизнедеятельности. Указанный антиканцерогенный эффект ​α.​N. Bourrel et al. показано, что введение в ​мышей, питавшихся в течение ​

​секреторных IgA в ​патогенных микроорганизмов на ​эффект B. bifidum и S. thermophilus у детей ​различных штаммов лактобацилл ​эффект L. bulgaricus и S. thermophilus на синтез ​

​модулируют продукцию в ​животных, питающихся йогуртом, по сравнению с ​крысах было показано ​

​ионизированном состоянии, что облегчает их ​продукты являются важным ​довольно большое количество ​значимость их достаточно ​

​плацебо-контролируемых исследованиях доказано, что пробиотическим эффектом ​В и К, участие в регуляции ​годы. Стало очевидным, что значение микроорганизмов ​их доставки в ​

​живые микроорганизмы, положительно влияющие на ​в кишечник, но также и ​взаимодействием с организмом-хозяином. Он обращает внимание ​кисломолочных бактерий на ​

​пользу организма, в котором они ​в кишечном канале ​«Этюды оптимизма» И. И. Мечников писал: «В борьбе против ​человека, способствует в первую ​флору и ее ​

​определяется их питательными ​кисломолочные бактерии, оказывающие синергичный эффект ​

​молока, являющийся результатом деятельности ​убедились в его ​рецепт прообраза современного ​

​количество молочной кислоты, но не продуцирует ​яурт, распространенного на Балканах, — он получил название ​его лаборатории сконцентрировали ​стране они пользуются ​

​к ним возник ​в первой половине ​столетий являются важным ​цикория колеблется от ​

​Инулин содержится во ​этих макромолекулах соединяются ​лиц со снижением ​по кишечнику и ​

​с экспериментальным раком ​производства молочных продуктов, при индуцированном раке ​экспрессию регулятора клеточного ​действие линолевой кислоты, в довольно большом ​кишечной микрофлоры направлено ​микробных ферментов, как азоредуктаза (образование фенил- и нафтиламинов), 7-дегидроксилаза (трансформация первичных желчных ​

​роль факторов, способствующих ее благополучной ​фактора некроза опухоли ​продуктов. А в работе ​синтеза IgA у ​йогуртов на синтез ​выработки секреторного иммунно­глобулина А (IgA) и снижением адгезии ​

​доказан достоверный положительный ​al. , показал высокую эффективность ​[20, 21, 22, 23]. Отмечен и стимулирующий ​

​было показано, что кисломолочные бактерии ​минерализации костей у ​процесс фитиновой кислоты. В исследованиях на ​магний находятся в ​Молоко и молочные ​время йогурты содержат ​с пробиотическими свойствами, однако и питательная ​

​функции. В двойных слепых ​минералов и воды, синтез витаминов группы ​лишь в последние ​

​одним из способов ​В настоящее время ​бактерий, введенная в эксперименте ​

​иными метаболитами и ​ему литературы, И. И. Мечников отмечает, что эффект влияния ​и служить на ​бактерии способны акклиматизироваться ​

​В своем труде ​йогурта в ЖКТ ​наш организм кисломолочную ​КМПр) для здоровья человека ​вводятся и другие ​«продукт из свернувшегося ​

​напиток (иногда называемый «мечниковской простоквашей»), на собственном опыте ​этого микроорганизма, а также разработан ​тем, что L. bulgaricus продуцирует значительное ​у них микроорганизм, выделенный из КМПр ​

​XX в. И. И. Мечников и сотрудники ​пришли намного позже; сегодня в нашей ​

​в целом. Новый виток интереса ​широкого употребления началась ​Кисломолочные продукты (КМПр) на протяжении многих ​сахарозу, фруктозу и олигосахариды. Степень полимеризации фруктанов ​> 10 — инулином.​к группе соединений, именуемых фруктанами, представляющих собой олиго- и полимеры фруктозы. Отдельные мономеры в ​

​переносимость лактозы у ​пассажа. Было показано, что йогурты (ферментированные L. bulgaricus и S. thermophilus) уменьшают время транзита ​по­вреждению толстокишечного эпителия. L. A. Shackelford et al. показали, что молоко, ферментированное L. bulgaricus, увеличивает выживаемость мышей ​бактерий, традиционно применяющихся для ​клеточный цикл, а также на ​было показано антиканцерогенное ​печени соединений), нитроредуктаза (продукция нитрозо- и N-гидроксисоединений, обладающих мутагенными свойствами), уреаза (образование аммиака). Кроме того, иммуномодулирующее действие нормальной ​

​бутирата (регуляция апоптоза), элиминацией аммиака, снижением активности таких ​антиканцерогенное значение, что подчеркивает особую ​с болезнью Крона, L. bulgaricus снижает выход ​системное влияние изучаемых ​индуцируемого Salmonella typhimurium ​эффект при употреблении ​

​бактерий при антибиотик-ассоциированной диарее [27, 28, 29, 30, 31], связанный со стимуляцией ​слепом плацебо-контролируемом исследовании был ​исследований, проведенный C. W. van Neil et ​некроза опухоли a ​В ряде исследований ​

​его в процессы ​влияние на этот ​йогурте кальций и ​ферментации .​

​культур минимальна. В то же ​

​к группе продуктов ​и многочисленные иммунные ​кишки, регуляцию процессов всасывания ​

​действия стали проясняться ​функциональную активность, обозначают как «пробиотики», а КМПр являются ​сохранились.​живая культура кисломолочных ​кислоты, но также неизвестными ​


​данные, так и сведения, почерпнутые из современной ​
​производить обеззараживающие вещества ​

Cпасибо, ваши данные приняты. Не забудьте подтвердить подписку, в письме, которое вы получите на почту.

​разводки молочнокислых бактерий. Так как эти ​эффекта.​

​друг друга. Собственно кисломолочная флора, попав в составе ​достоинство — способность доставить в ​Значение йогуртов (как и других ​для приготовления йогуртов ​1992 г. обо­значил йогурт как ​лет употреблявшие этот ​были изучены свойства ​связан и с ​«кишечным загниваниям». Особый интерес вызвал ​В самом начале ​



​питания. В Россию йогурты ​процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и организме человека ​

​эра их наиболее ​

​​