Лисички — лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской.
Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым.
Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.
Покупать грибы следует только в организованных торговых точках, на рынках, где товар проходит осмотр.
Если вы набрали грибов в лесу, помните, что хранить их можно от 18 до 24 часов при температуре не выше +10° C.
Перед приготовлением грибы промыть, отсортировать, отбросить дряблые и червивые.
Полезные свойства лисичек
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.
Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.
Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредное для организма, которое не вызывает никаких побочных эффектов, что свойственно лекарственным препаратам, получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные центры. Органы человека при этом не получают никакого негативного влияния.
В домашних условиях сохранить ценность этого вещества сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным, разрушается при 60 градусах, соль также действует на него разрушающе.
Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.
Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.
Опасные свойства лисичек
Лисички противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Также не желательно давать эти грибы детям в возрасте до 3-х лет.
Видео расскажет о том, как вкусно приготовить блюдо из обжаренных грибов лисичек с соусом.
Чем полезны грибы лисички для организма?
Одно из лидирующих мест в иерархии грибов занимают лисички, полезные свойства и вкусовые качества которых неоспоримы. Их название появилось из-за красивого рыжего цвета всего плодового тела, напоминающего расцветку меха лисы. Большие поляны грибов с широкой, волнистой шляпкой появляются после летних и осенних дождей в смешанных, хвойных лесах.
Прозванные в народе за яркость цвета грибы-петушки обладают уникальными свойствами: они практически никогда не повреждаются червями и насекомыми, не накапливают в себе радиоактивные вещества, лечат многие болезни и даже способствуют похудению. Чтобы понять механизм их воздействия на организм человека, нужно разобраться с составом так называемой по латыни Cantharellus cibarius.
Особенности химического состава
● Хиноманноза, способная уничтожать паразитических червей, блокируя их нервные импульсы, причем губительно действующая и на капсулы яиц гельминтов. При поражении хитинманнозой нервных центров паразитов (глистов) органы человека не страдают.
● Эргостерол, участвующий в работе печени, улучшая ее функционирование и выработку ферментов. Эргостерол незаменим при очистке печени, терапии гепатита, жирового перерождения, гемангиомы печени и пр.
● Бета-глюкан, активирующий эозинофилы (разновидность лейкоцитов), что улучшает иммунную защиту человека. Бета-глюкан помогает «растворять» чужеродные белковые структуры.
Впервые выяснять, полезны ли лисички, стали биохимики Вонг и Ли из Китая, которые занимались разработкой эффективных методов борьбы с гельминтами. Ученые доказали, что в отличие от приема настоя мухоморов, вытяжка хитинманнозы абсолютно безвредна для организма. Ведь победить паразитов, прекратить развитие туберкулеза и размножение палочки Коха помогает не яд, а комплекс полисахаридов. Присутствие в составе траметонолиновой кислоты позволяет успешно бороться с вирусами гепатита С.
Заказать питание с оздоравливающими свойствами вы можете в компании Elementaree! Составляйте свое меню самостоятельно, купив у нас свежие и полезные продукты с рецептами для готовки!
Error get alias
Чем полезны лисички грибы для человека?
Благодаря разнообразному составу лисички приносят большую пользу для организма, широко используясь в народной и традиционной медицине. Это универсальное средство подходит для борьбы с болезнями многих органов и систем, способствуя:
● Укреплению иммунной системы;
● Профилактике онкологических заболеваний;
● Выздоровлению при комплексной терапии рака печени, молочной железы;
● Уничтожению паразитических червей в организме;
● Улучшению функционирования печени, поджелудочной железы;
● Борьбе с туберкулезом;
● Укреплению сердечной мышцы;
● Выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов и пр.
Полезные свойства лисичек грибов на этом не заканчиваются. Как утверждают народные целители, спиртовая настойка, экстракт или водный настой порошка способен мягко и эффективно привести уровень сахара в крови к нормальным показателям. Больные сахарным диабетом замечали улучшение работы эндокринной системы и общего состояния. Есть отзывы пациентов, страдающих разными патологиями офтальмологической сферы, об улучшении зрения, избавлении от болезней слизистой, «куриной слепоты», синдрома сухого глаза и т.д. Быстрее проходят простудные и вирусные заболевания, «созревают» фурункулы.
Приготовление лекарства в домашних условиях
Для применения в лечебных целях используются сырые грибы-лисички, потому что активность полезных веществ теряется при замораживании или после термической обработки. Плодовое грибное тело режется на пластины, высушивается, измельчается до состояния порошка. Затем готовится водный настой (1 ч.л. высушенного порошка на 100 воды) или спиртовая настойка (2-3 ст.л. на 150 мл 40% спирта).
Грибы лисички: только польза или есть и вред?
Чтобы не вызвать побочных эффектов при лечении или употреблении грибов-петушков, лучше сначала заручиться консультацией врача. Специалисты знают, чем полезны и вредны грибы лисички. Как и любой продукт, они могут вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Считаясь довольно тяжелой едой, блюда из грибов не рекомендуются детям младше 3 лет и пациентам, страдающим болезнями ЖКТ, печени и почек. С осторожностью следует употреблять лисички беременным и кормящим женщинам.
Как готовить грибы-лисички?
После того, как вы узнали, чем полезны лисички грибы для человека и какие есть противопоказания, можно ознакомиться с особенностями их приготовления. Такая разновидность «лесного мяса» отличается универсальностью использования. Хорошо вымыв перед приготовлением, лисички жарят, маринуют, солят, отваривают или сушат. Признаком готовности считается усиление окраски, а для готовности достаточно 20 минут (при отваривании). Отличным «компаньоном» для грибов является мясо курицы, картофель, сливки, сметана, яйца, макароны и т.д. Калорийность лисички обыкновенной всего 19 кал на 100 г продукта.
Свежие грибы хорошо переносят транспортировку, не склонны к образованию крошки. Их можно сохранять в холодильнике не больше суток, в замороженном виде – около 3 месяцев, а сухой порошок – до полугода и более, что зависит от влажности и температурных условий. В любом виде одни из самых полезных грибов средней полосы России – лисички – принесут пользу для здоровья и разнообразие в повседневное меню!
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ
Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.
Общая характеристика грибов
Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.
Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.
Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.
Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.
Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.
Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.
В состав лисичек входят:
• аминокислоты;
• хитинманноза;
• витамины А, В1, В2, С, Е;
• цинк;
• кальций;
• калий;
• хром;
• железо;
• кобальт;
• траметонолиновая кислота.
У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:
• съедобные виды всегда растут целыми группами;
• при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
• у съедобных грибов ножка более толстая;
• у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.
Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.
Места произрастания
Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.
В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.
Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.
Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.
Полезные и вредные свойства лисичек
Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:
• очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
• способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
• эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
• способствуют снижению веса;
• устраняют раздражительность;
• улучшают зрение;
• снижают уровень холестерина в крови;
• улучшают деятельность щитовидной железы;
• повышают иммунитет;
• нормализуют артериальное давление;
• подавляют рост раковых клеток;
• укрепляют сосуды;
• влияют на образование эластина и коллагена;
• регулируют концентрацию глюкозы в крови;
• способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
• защищают организм от стрессов;
• выводят токсины из организма;
• нормализуют сердечный ритм;
• улучшают подвижность суставов.
Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.
Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:
• периоды беременности и грудного вскармливания;
• индивидуальная непереносимость грибов;
• детский возраст до 7 лет.
С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.
Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.
Способы выращивания лисичек в домашних условиях
Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.
Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.
Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.
Ожидать урожая можно через год, в летнее время.
На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.
Выращивание лисичек с помощью мицелия
Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.
Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.
Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.
После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.
Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.
Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.
Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.
После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.
В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.
Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.
Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.
Применение лисичек в кулинарии и медицине
Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.
Лисички в разных блюдах
Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.
Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.
Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.
Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:
• грибной суп;
• овощи, запеченные в духовке с лисичками;
• пирог с сырно-грибной начинкой;
• плов с лисичками;
• жареная картошка с грибами;
• спагетти с грибами;
• сливочные соусы с кусочками лисичек;
• гречневая каша с обжаренными лисичками;
• омлет с грибами.
Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.
Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств
Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.
Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:
Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.
не в сети 2 года
Максим Романов