Вывести мочевую кислоту из организма



Накопление мочевой кислоты в суставах — процесс опасный. Он приводит к развитию подагры — заболевания, известного с давних времен. Без помощи врачав этом случае не обойтись. Но вы можете помочь себе сами. Вот список овощей, которые успешно выводят мочевую кислоту из организма. Повышенное образование мочевой кислоты чревато проблемами со здоровьем. Развивается так называемая гиперурикемия.Причины …


Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) – потенциальная угроза развития подагры и образования камней в почках. У беременных рост показателя может указывать на преэклампсию. Некоторые исследователи связывают гиперурикемию с увеличением рисков сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, других опасных состояний.

Что такое мочевая кислота и как она появляется в крови?

Источником вещества в организме являются пуриновые соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот. Большая часть из них образуется вследствие естественного обновления клеток, остальная – поступает извне (с пищей). Расщепление пуринов происходит в печени. После распада продукты метаболизма вновь участвуют в синтезе нуклеотидов, но основная доля выводится:

• до 70% мочевой кислоты током крови переносится в почки и выделяется с мочой;

• остаток поступает в пищеварительный тракт, где удаляется из кишечника вместе с калом.

Почему мочевая кислота в крови может быть повышена?

• Чрезмерное потребление продуктов, богатых пуринами. Наиболее высока их концентрация в жирном мясе и рыбе, субпродуктах, бобовых, пиве, колбасных изделиях, некоторых овощах, морепродуктах.

• Прием определенных лекарственных препаратов, таких как стероиды, диуретики, циклоспорины, цитостатики, бета-адреноблокаторы, аспирин, др. В то же время отдельные медикаменты, напротив, снижают уровень мочевой кислоты (и это не только антигиперурикемические средства).

• Высвобождение большого количества пуриновых соединений в результате массовой гибели клеток. Подобные процессы наблюдаются при хроническом алкоголизме, онкологических заболеваниях, проведении противоопухолевой терапии.

• К подобным состояниям относят поликистоз почек, нефропатию, почечную недостаточность, ацидоз, сильный токсикоз.

Повышают риск гиперурикемии такие патологии, как артериальная гипертензия, гипотиреоз, резистентность к инсулину, острые инфекции и интоксикации, хронические кожные поражения (псориаз, экзема), ожирение, обезвоживание, атеросклероз. Некоторые врожденные болезни, например, синдром Леша-Нихана, также сопровождаются накоплением уратов в организме.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты в крови?

В норме показатель не должен превышать 6 мг/дл или 360 мкмоль/л. У пациентов с подагрой концентрация мочевой кислоты в крови может подниматься до 7-8 мг/дл и более. А ее уровень в моче, напротив, оказывается сниженным. Для нормализации параметров уратов в таком случае назначают антигиперурикемические препараты, такие как Фебуксостат-НАН.

Как вывести избыток мочевой кислоты из организма?

Вместе с тем необходимо стимулировать ощелачивание мочи и ускорять выделение уратов за счет увеличения диуреза. Поэтому диета, что выводит мочевую кислоту, обычно включает:

• В качестве основы рациона – крупы и злаки (кроме белого риса и овсянки), молочные продукты, орехи, ягоды, фрукты и овощи (за исключением шпината, спаржи, цветной капусты, редиса, щавеля, инжира, ревеня, малины); умеренное потребление яиц, ржаного и пшеничного хлеба, макаронных изделий.

• Достаточное потребление жидкостей (не менее 2-2,5 л), если нет противопоказаний со стороны почек, сердца и сосудов. Помимо чистой питьевой воды, в рацион включаются морсы, компоты, несладкие соки, отвар шиповника, настой липы и мяты, молоко. Растворить и вывести мочевую кислоту помогают щелочные минеральные воды.

• Исключение жирной, соленой и копченой пищи, так как она приводит к задержке жидкости в организме и ухудшает выведение уратов. Также следует ограничить потребление продуктов, обладающих возбуждающим действием на нервную систему (какао, кофе, острые и пряные блюда), сдобы и сладостей.

• Нежирные сорта мяса и рыбы показаны дважды либо трижды в неделю, предпочтительно в отварном виде. Мясные, грибные и рыбные бульоны заменяются на овощные, а также вегетарианские супы с крупами и молоком.


Состав

Состав на 1 таблетку 100 мг: Действующее вещество: аллопуринол – 100,0 мг. Состав на 1 таблетку 300 мг: Действующее вещество: аллопуринол – 300,0 мг.

Фармакотерапевтическая группа

Противоподагрическое средство – ксантиноксидазы ингибитор

ЖВ

Да

Код АТХ

М04АА01

Фармакологическое действие

Аллопуринол является структурным аналогом гипоксантина. Аллопуринол, а также его основной активный метаболит – оксипуринол, подавляют ксантиноксидазу — фермент, обеспечивающий преобразование гипоксантина в ксантин, и ксантина в мочевую кислоту. Аллопуринол уменьшает концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови и моче; таким образом он предотвращает отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях и/или способствует их растворению. Помимо подавления катаболизма пуринов у некоторых (но не у всех) пациентов с гиперурикемией, большое количество ксантина и гипоксантина становится доступно для повторного образования пуриновых оснований, что приводит к угнетению биосинтеза пуринов de novo по механизму обратной связи, что опосредовано угнетением фермента гипоксантин-гуанин фосфорибозил-трансферазы. Другие метаболиты аллопуринола – аллопуринол-рибозид и оксипуринол-7 рибозид.

Противопоказания

Гиперчувствительность к аллопуринолу или любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата. Печеночная недостаточность, хроническая почечная недостаточность (стадия азотемии), первичный гемохроматоз, бессимптомная гиперурикемия, острый приступ подагры, детский возраст до 3-х лет (с учетом твердой лекарственной формы) Беременность, период грудного вскармливания.

Форма выпуска

Таблетки 100 мг и 300 мг. По 10, 14, 25 или 30 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 10, 20, 30, 40, 50 или 100 таблеток в банки из полиэтилентерефталата для лекарственных средств или полипропиленовые для лекарственных средств, укупоренные крышками из полиэтилена высокого давления с контролем первого вскрытия, или крышками полипропиленовыми с системой «нажать-повернуть», или крышками из полиэтилена низкого давления с контролем первого вскрытия. Одну банку или 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в картонную упаковку (пачку).

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.


Продукты, снижающие и повышающие мочевину

Для понижения уровня мочевины в крови рекомендуется употреблять продукты, что содержат минимальное количество пуринов и белков. В рацион следует ввести:

• каши;

• ягоды;

• фрукты;

• отвар из яблок;

• мочегонный чай;

• отвары шиповника;

• свежевыжатые соки.

От зелени следует отказаться, так как в ее составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Существует ряд продуктов, которые способны повысить уровень мочевины в крови. К числу основных относятся следующие:

• Бобовые.Бобы и чечевица характеризуются большим количеством пуринов.

• Сладкие напитки и выпечка.Покупные фруктовые соки содержат кукурузный сироп.

• Морепродукты.В устрицах, мидиях, крабах и креветках присутствует большое количество пуринов.

• Овощи.Спаржа, цветная капуста, грибы и лук порей не рекомендуется употреблять при повышенных показателях мочевины.

• Красное мясо.Свинина и говядина отличаются высоким процентом пуринов. Повышает уровень мочевины не только само мясо, но и субпродукты, полуфабрикаты и фарш из него.

Некоторые продукты могут повышать уровень мочевины, но их можно употреблять в ограниченном количестве. Например, употребление кофе следует свести к 1 чашке в день.

Мнение врачей:

💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Питание для снижения при повышенном карбамиде

Правильное и сбалансированное питание может предотвратить повышение количества мочевины в крови.

Диета назначается на основе полученных анализов. Основная ее цель – с помощью употребления в пищу правильных продуктов нормализовать показатели и снизить мочевину в крови и креатинин при высоких показателях.

Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать по 2 л воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела. Голодание может повысить концентрацию мочевой кислоты. В день должно быть около 6 приемов пищи. Разгрузочный день разрешается проводить не чаще одного раза в неделю.

Разрешается употреблять следующие продукты:

• яйца;

• рыба;

• макароны;

• мармелад;

• нежирные сорта мяса;

• растительное и оливковое масло.

Список разрешенных продуктов довольно большой. Составление сбалансированного меню не составит особого труда.

Опыт других людей

💊 ДИАБЕТ И ПОДАГРА. КАК СНИЗИТЬ САХАР И МОЧЕВУЮ КИСЛОТУ ДИЕТОЙ? Врач эндокринолог Ольга Павлова

Меню на неделю

Недельное меню должно быть разнообразным. В организм с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Понедельник

• Завтрак:
слабый натуральный кофе и гренки с апельсиновым джемом.

• Обед:
щи, картофель и некрепкий чай.

• Ужин:
кабачки тушенные с морковью и яичница.

Вторник

• Завтрак:
сырники и чай с лимоном.

• Обед:
картофельный суп и вегетарианские голубцы.

• Ужин:
винегрет и бутерброд с сыром.

Среда

• Завтрак:
творог с сухофруктами.

• Обед:
молочный суп, яйца и вареная куриная грудка.

• Ужин:
овощное рагу.

Четверг

• Завтрак:
омлет с зеленью.

• Обед:
окрошка и запеканка из риса.

• Ужин:
картофель, фаршированный овощами.

Пятница

• Завтрак:
яйцо всмятку и блинчик с творогом.

• Обед:
суп с вермишелью и картофельная запеканка.

• Ужин:
морковные котлеты со сметаной.

Суббота

• Завтрак:
овсянка на молоке.

• Обед:
гречневый суп и отварное рыбное филе.

• Ужин:
– салат из овощей и сыр.

Воскресенье

• Завтрак:
блин из черной муки с вареньем;

• Обед:
вегетарианский борщ с картофельные тефтели;

• Ужин:
ленивые вареники с творогом.

В качестве перекусов и полдников может быть грейпфрут, кефир, молоко, ряженка, груша или сухарик джемом. Во время дня не должно быть чувства голода.

При повышенном содержании мочевины в крови назначается специальная диета, направленная на снижение показателя. Чтобы терапия была эффективной, следует не только правильно питаться, но и вести активный образ жизни.

Частые вопросы

Продукты, снижающие уровень ИНСУЛИНА и САХАРА в крови. Питание при инсулинорезистентности

Что нельзя кушать при мочевине в крови?

Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.

Как быстро снизить уровень мочевой кислоты в крови?

Рацион питания: избегайте употребления большого количества продуктов, содержащих пурины. … Водный режим: поддерживайте уровень жидкости в организме, питьем достаточного количества воды. … Ограничение алкоголя: ограничьте употребление алкоголя, особенно пива.Ещё•10 мая 2014 г.

Как избавиться от лишней мочевой кислоты в организме?

Лимонный сок стимулирует образование карбоната кальция, выделяемого поджелудочной железой, и способствует подщелачиванию крови и мочи, нейтрализуя кислоты, в том числе мочевую кислоту.

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление воды – это поможет ускорить процесс выведения мочевины из организма.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов, богатых белком, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, чтобы снизить нагрузку на почки.


Информация получена с сайтов:

, , , ,