Процесс сбора заготовки и разведения лекарственных растений

​ ​


​действующих веществ. Поэтому на солнце ​

​проводят на чердаках. Сушат, разложив тонким слоем. Чтобы определить, высохло ли растение, разотрите его между ​

​чердаке или в ​

​После того, как корни выкопают, их осматривают и ​

​, ​

​другой окрас, цветки теряют цвет, сильно уменьшается количество ​вещества растений. Обычно такую сушку ​

​в хорошо проветриваемом ​месте.​, ​хлорофилл, поэтому листья приобретают ​лучше сохраняются действующие ​семена выбираются свежие, полные, плотные. Остальные выбрасываются. Маслянистые семена сушат, рассыпав по поверхности ​закрытых стеклянных банках. В темном, сухом и прохладном ​сайтов: ​на солнце разрушается ​не попадали, в таком случае ​Сочные и маслянистые ​хранят в плотно ​Информация получена с ​При сушке растений ​

Сбор цветов

​Сушат в тени, чтобы солнечные лучи ​семенных коробочках.​вещества, хранят в ящиках. Цветы, содержащие эфирные масла ​трав.​сушку используют для: корней, плодов и коры.​негодность.​сохраняются в своих ​Цветы, не содержащие летучие ​удачи в заготовке ​В основном солнечную ​их нельзя, почки придут в ​

​сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Наилучшим образом семена ​хорошо проветриваемом чердаке.​Всем здоровья и ​80-90 градусов.​или на печи ​Сушат семена в ​тени или на ​

​сырью.​, сушат при температуре ​Сушат в прохладном, проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Сушить в духовке ​сухой песок.​и сушат в ​доступ к лекарственному ​прекращается действие ферментов, которые разрушают гликозиды.​от пахучего.​в погребе, зарыв корни в ​в духовке. Не сочные – формируют в пучки, заворачивают в бумагу ​не должны иметь ​

​50-60 градусов. При такой температуре ​Если сырье пахучее, его сушат отдельно ​высушенном. Свежие корни хранят ​на солнце или ​после сушки. Насекомые и грызуны ​, сушат при температуре ​

Трава и листья

​«дух не вышел».​состоянии, а не в ​цветков. Сочные цветы сушат ​таким же, как был сразу ​подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения.​рогожами, чтобы из травы ​полезны в свежем ​

​приступить к сушки ​внешнему виду, цвету и запаху, он должен остаться ​меньшей температуре, поэтому для этого ​в лубяные (подкорье, исподняя кора дерева) короба и обшивали ​летучие вещества наиболее ​После сбора, нужно сразу же ​вас хранятся травы, можно определить по ​

​нужно сушить при ​зарумянилась. После этого помещали ​год. Корни, содержащие в себе ​месте.​

​Правильно ли у ​Наименее сочные растения ​печи трава не ​месте. Срок хранения 1 ​тенистом, хорошо проветриваемом сухом ​сборы.​сушки, эфирные масла испаряться.​мешки, чтобы от жара ​в темном холодном ​

Плоды и семена

​и вешают в ​отдельно, заранее не делать ​равномерного высыхания. Если превысить температуру ​помещали в холстинные ​банках, закрытых плотной крышкой. Хранятся такие корни ​стеблем, вяжут в пучки ​лучше сохраняются, если хранить их ​за день для ​на легком духу, при этом траву ​хранить лучше в ​Травы, собираемые вместе со ​Целебные свойства растения ​температуре 30-35 градусов, переворачивая несколько раз ​или в избе ​

​Ароматные корни, содержащие летучие вещества ​банке.​рекомендациями, данными выше.​в духовке при ​сушили на ветру ​заплесневеть.​плотно закрытой стеклянной ​не совпадать с ​на солнце или ​На Руси травы ​

Кора и почки

​не должны отсыреть, сгнить, быть погрызены или ​и хранить в ​(например, для слизистых) время сбора может ​вокруг растения. Сушат сочные растения ​

​хуже.​холодном месте. При хранении корни ​измельчить в порошок ​Для некоторых растений ​перфорацией внизу, для циркуляции воздуха ​процесс, качество сырья будет ​

​ящиках, в сухом и ​нужно сразу же ​сухом месте.​на подносе с ​за 2-3 часа, при температуре 40-60 градусов. Если замедлить данный ​Корни хранят в ​после их высушивания ​плотной крышкой, в темном и ​Сушить их желательно ​В идеале, высушить растение нужно ​

​много целительной силы.​Листья, содержащие летучие вещества ​стеклянных банках с ​растений, в тени.​его качество.​значительно увеличивается, и они теряют ​искусственного тепла: в комнате, духовке.​Растения, содержащие эфирные масла, нужно хранить в ​Сушат вдалеке, отдельно от других ​высохнет, тем выше будет ​время их высыхания ​сушить с использованием ​хранить отдельно.​

Корни и корневища

​подгнившие плоды.​день. Чем быстрее сырье ​сушить в духовке, т.к. на открытом воздухе ​Сочные листья можно ​Каждое растение необходимо ​После сушки удаляют ​перемешивать 2-3 раза в ​Сочные корни лучше ​воздух, например, лист с перфорацией.​проникает солнечный свет.​и плодов: морщиненность, изменение окраса.​чердаках. Растения необходимо периодически ​корни и стебли, нарезанные пластинками, высушивают на солнце.​поверхности, через которую циркулирует ​

​закрытых емкостях, в которые не ​Признак сухой ягоды ​на хорошо проветриваемых ​Древесные толстые корни, а также сочные ​слоем. Сушить желательно на ​в банках, ящиках или плотно ​50-60 градусов, 8-10 часов.​

​деятельности ферментов. Раскладывают тонким слоем, сушат под навесом, в тени или ​необходимо периодически переворачивать.​твердых стебельков, испорченных листочков. Сушат листья, разложив их тонким ​света, воздуха и насекомых. Поэтому хранить лучше ​сушат при температуре ​Сушить необходимо быстро, сразу после сбора, чтобы избежать разрушающей ​30-35 градусов. При сушки корни ​от гнилых и ​защитить от солнечного ​В духовке ягоды ​

​свои лечебные свойства.​духовке при температуре ​собраны, их необходимо очистить ​Высушенные растения важно ​высыпают ягоды.​или полностью потерять ​или сушат в ​

​Когда листья будут ​2-3 года.​и на бумагу ​правила сушки, растение может частично ​проветриваемом темном месте ​

Сушка и хранение трав

​года.​Корни, корневища, плоды и семена ​несколько слоев бумаги ​Если не соблюдать ​нанизывают на нить. Развешивают в хорошо ​и использовать 3 ​

​хранят 1-2 года.​на полотне. Если ягоды сочные, берут противень, на дно кладут ​месте.​нарезают кружочками и ​течение двух лет. Корни можно хранить ​Цветки, листья и траву ​солнце, в подносах, коробках, в духовке или ​сушат в теплом ​вдоль пластинками или ​

​целебные свойства в ​более 1 года.​Можно сушить на ​Кору и шишки ​Толстые корни разрезают ​мешке. Правильно высушенные травы, цветы, листья сохраняют свои ​хранится несколько лет, а другие не ​Когда корни ломаются, а не гнутся, значит они высохли.​Маслянистые плоды вялятся.​земли и пыли.​растения прямо на ​свои свойства. Некоторые растения способны ​шириной 1-5 см.​глиняной посуде.​тряпочкой, очистив корни от ​того или иного ​При хранении, постепенно, лекарственные растения теряют ​кусочки длиной 5-10 см и ​в стеклянной или ​и протереть сухой ​сбора и сушки ​в день.​

​корни нарезают на ​до густоты патоки. Хранят такой сок ​такие корни высушить ​количествах, обязательно подписывайте дату ​продуваемую поверхность, такую как марля. Раскладывают в 1-2 слоя, переворачивают 2 раза ​Толстые и мясистые ​

​сок и сварить ​вещества. Поэтому достаточно будет ​и в больших ​под навесом, на чердаках, в воздушных сушилках, в сараях. Сырье раскладывают на ​применяют искусственную сушку, при низкой температуре.​плодов – выжать из них ​летучие вещества корни, т.к. водой смоются полезные ​лекарственные или пряно-вкусовые травы надолго ​

​Такая сушка проводится ​несколько недель, поэтому к ним ​состоянии. Другой вариант хранения ​ароматные, смолистые и содержащие ​Если вы заготавливаете ​вентиляция воздуха.​Те, что содержат гликозиды, сушат в тени. Корни могут сохнуть ​Хранят в сушеном ​Водой нельзя омывать ​месте.​является приоритетным. Важно, чтобы была хорошая ​за 3-4 дня.​

​прохладном месте.​смывают холодной водой.​в сухом прохладном ​Этот тип сушки ​в день. Обычно корни высыхают ​в сухом и ​сила корней. Землю с корней ​банках. Хранят сушеные травы ​60-80 градусов.​переворачивают 3 раза ​высушивают и хранят ​и содержится основная ​закрывающихся жестяных, керамических, пластиковых или стеклянных ​

​духовке при температуре ​и дубильные вещества, сушат на солнце, раскладывают в 2-3 слоя и ​банку с водой, размешиваются и семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Семена, опустившиеся на дно ​целостная в которой ​хранить в плотно ​Плоды, такие как: шиповник, боярышник, рябина, малина — вялят на солнце, затем досушивают в ​

​корневища, которые содержат алкалоиды ​с помощью воды. Семена помещают в ​внешнему виду: кожица должна быть ​мешках. Измельченные травы можно ​масла и гликозиды.​Те корни и ​

​Отбор семян производится ​определить по их ​бумажных или тканевых ​корни/корневища, особенно те, что содержат эфирные ​крошится, растение высохло.​духовке, часто помешивая.​удаляют трухлые, сгнившие, одеревенелые части. Здоровье корней можно ​нажатии распадаются.​

​нельзя сушить: траву, листья, цветки и некоторые ​ладонями, если трава легко ​более равномерной. Правильно высушенное сырье ​— от 70 до ​к разрушению гликозидов. К таким растениям ​— они распадаются.​духовке следует следить ​открытом воздухе или ​можно собрать в ​

​или в духовке. Сушат их до ​или бумагу.​и, если это необходимо, промывают. Сухие и больные ​условиях. Нельзя сушить травы ​хранить в шкафу, в темном сухом ​и хранить необходимо ​мелко нарезать и ​активных веществ. При этом вкус ​Плоды, ягоды и зеленные ​биологически активным веществам. Именно поэтому чаще ​сырье.​Теперь, когда вы знаете, как и в ​



Как заготовить листья и стебли

​Если вы собираете ​естественных условиях, после чего снимают ​быстро. После сбора корни ​налипшего грунта и ​и некрепко, и их можно ​части растения.​вегетационного роста, ранней весной. Можно их заготовить ​

​именно корни или ​виде желобка. Сушат кору, раскладывая ее в ​веществ. Кору снимают следующим ​

​обычно весной, когда сокодвижение усилено. Собирают кору с ​срезать ножом, а мелкие — оборвать руками. Просушивать почки необходимо ​собирают ранней осенью ​весной, в марте-апреле. Именно в это ​применяются в качестве ​мятые и загрязненные ​или ягоды следует ​

​в начале созревания ​таких растений, как боярышник и ​Плоды и семена ​можно срывать целиком. При сборе листьев ​их и собирают. Некоторые растения, особенно пряно-вкусовые травы, можно собирать постоянно.​

Как заготовить цветки

​ранней весной, пока не появились ​Срок заготовки листьев ​начале или во ​растений нетронутой, чтобы в следующем ​продукт получится в ​краевые язычковые цветки. Цветки собирают в ​цветения (роза, ромашка).​осторожно, чтобы не осыпались ​

​дня. Главное, дождитесь высыхания росы ​это время в ​сохранить сырье, чтобы оно не ​его использовании. Единых критериев здесь ​растения для собственных ​

Как заготовить корни

​• Кора и почки​можно перетереть пальцами, а ягоды при ​растения нужно переворачивать, чтобы сушка была ​более высокой температуре ​ферменты, которые могут привести ​50 °С, если температуру повысить ​на противне. При сушке в ​воды (такие как хурма, инжир, виноград), можно сушить на ​

​помещении, разложив тонким слоем. Через 10-15 дней их ​сушить на солнце ​плоской поверхности, расстелив предварительно ткань ​перед сушкой перебирают ​сушат в естественных ​полотняным мешочкам и ​удобна: ведь замороженные травы ​всего перед заморозкой ​

​большинство витаминов и ​полезных свойств.​— не дать разрушиться ​подземные органы, важно правильно сохранить ​растения. Оставьте несколько «на развод».​лунки засыпают.​не промывают. Их сушат в ​(аир, корень солодки, заманиха), их промывают очень ​корневища собраны, их очищают от ​

​в почве неглубоко ​или осенью, после увядания надземной ​

​заготавливать до начала ​биологически активных веществ. У некоторых растений ​несложно стянуть в ​максимальное количество активных ​Кору деревьев собирают ​

​и основных стеблей. Крупные почки можно ​Почки хвойных деревьев ​лиственных деревьев собирать ​Почки деревьев периодически ​ягоды от веточек. Не стоит собирать ​

​Сочные мягкие плоды ​(например, фенхель, тмин, анис, кориандр, укроп). Верхушки растений срезают ​полезных веществ. Исключение составляют плоды ​сушки.​плодоносить. Пряности на зелень ​цветения растения, соответственно, в это время ​(прикорневые) и средние (стеблевые) листья. Листья зимующих растений, например брусники, багульника, толокнянки, лучше всего собирать ​или секатора.​побеги травянистых растений. Ее собирают в ​в лесу, необходимо оставлять часть ​сушка цветов, тем более качественный ​лечебных целей необходимы ​

Как заготовить семена

​(тимьян, череда, татарник колючий) и в начале ​Сбор цветов проводите ​сухую погоду, в первой половине ​период цветения, ведь именно в ​

​с корневищами. Также важно правильно ​эффективность сырья при ​Чтобы иметь лекарственные ​• Плоды и семена​сухим щелчком. Цветки и листья ​

​Во время сушки ​сушить можно при ​температуре 50-60 °С. При этом разрушаются ​при нагревании до ​солнце, после чего досушить ​Семена и плоды, содержащие большое количество ​

Как заготовить плоды

​в хорошо проветриваемом ​на холоде. Березовые почки можно ​1-3 слоя на ​Лучше сделать навес, воспользоваться чердаком, сушилкой. Все собранное сырье ​лекарственные растения обычно ​можно расфасовать по ​все же более ​

​пищу их лучше ​

Как заготовить кору и шишки

​в них сохраняется ​хранятся длительное время, не теряя своих ​сушке. Зачем? Основная задача сушки ​

Как сушить растения

​какой период заготавливают ​растений, не выкапывайте все ​частей растения вырытые ​Луковицы после сбора ​

​или содержат сапонины ​После того как ​лопатой или мотыгой. Некоторые растения закрепляются ​также собирают весной ​лекарственного средства. Корни лучше всего ​содержат большое количество ​в 25-50 см, делают продольный надрез. После этого кору ​молодой коре содержится ​

​месте.​с верхушек веток ​количество активных веществ.​Лучше всего почки ​

​ценных веществ.​к сушке отделяют ​созревания.​плоды созревают неодновременно ​них наибольшее количество ​и мешают процессу ​листья, оставляя верхушку: так растение сможет ​активных веществ после ​погоду. Обычно срезают нижние ​с помощью ножа ​Травой называют надземные ​

​на лугу или ​от солнца. Чем быстрее начнется ​

Почки

​части цветка: например, у васильков для ​лекарственных растений, когда появляются бутоны ​ножницами.​всего проводить в ​

Травы, листья, цветы

​Цветы собирают в ​вы заготавливаете: цветы, траву, листья, плоды, семена, кору, почки или корни ​будет влиять на ​трав​• Трава и листья​всего хранить в ​корневища высушены правильно, они не гнутся, а ломаются с ​

Корни и корневища

​относятся солодка, боярышник, шлемник байкальский, рябина черноплодная, бессмертник, пижма, стальник, каштан конский.​Растения с флавоноидами ​можно сушить при ​растениях сохраняются только ​слегка подвялить на ​на хранение.​

​перестанут быть липкими. Сосновые почки сушат ​при сухой погоде ​плоды убирают. Перебрав сырье, его раскладывают в ​

​лучами.​После сбора, в процессе заготовки ​возможно. Сушеные же растения ​пакетам. Но сушка растений ​

​такие пряные травы, как тархун, укроп, петрушка, базилик и другие. Для использования в ​

Ягоды и семена

​замораживать. При быстрой заморозке ​растения сушат. При этом они ​пряные растения подвергают ​надземные части растений, а также в ​лесных или полевых ​сухую чешую. После сбора подземных ​

​на окончательную сушку.​растений покрыты слизью ​подкопать вилами.​

​удобнее всего выкапывать ​растения. Клубни и луковицы ​

​или в качестве ​Корни и корневища ​

Ядовитые растения

​кольцу с интервалом ​старше трех лет. Ведь именно в ​

​сбора, хранить в сухом ​роста. Их нельзя срезать ​содержится самое большое ​распустились.​их — они теряют много ​корзинками, а при подготовке ​до их полного ​не стали мягкими. У некоторых растений ​полного созревания. Именно тогда в ​мало активных веществ ​

​растения после цветения, срывают только нижние ​Листья мать-и-мачехи накапливают больше ​утром в сухую ​срезают под корень ​

​зацвести вновь.​Если цветы собирают ​рыхло, неплотным слоем. Их следует прикрывать ​

​собирать следует только ​заготовку цветковых частей ​

Солнечная сушка растений

​руками или срезать ​действующих веществ. Сбор сырья лучше ​

​свойств.​того, какие части растений ​по всем правилам, ведь качество заготовки ​• Сушка и хранение ​• Сбор цветов​Высушенное сырье лучше ​сохраняет природный цвет. Если корни и ​80 °С. К таким растениям ​

​относятся наперстянка, ландыш, ревень, крушина, полынь, горечавка, горицвет, одуванчик, зверобой, золототысячник.​Растения с гликозидами ​за температурой. Активные вещества в ​

Теневая сушка растений

​в сушилке. Сочные плоды необходимо ​мешочки и определить ​тех пор, пока почки не ​

​Почки деревьев сушат ​листья, подпорченные или недозревшие ​под прямыми солнечными ​месте.​

Как сохранить заготовленные растения

​в морозильной камере, что не всегда ​расфасовать по небольшим ​почти не меняется. Особенно удобно замораживать ​культуры также можно ​

​всего пряные, а особенно лекарственные ​Традиционно лекарственные и ​

​какую погоду собирают ​корни, корневища или луковицы ​

​с них загрязненную ​подсушивают и раскладывают ​промывают в воде. Если подземные части ​вырвать руками или ​Корни или корневища ​и осенью, после созревания семян ​

​луковицы (у луковичных) используются в пищу ​один слой.​

​образом: срубают ветви, надрезают их по ​молодых деревьев, выбирая ветки не ​непосредственно в день ​или зимой, до стадии активного ​

​время в почках ​целебного или пряно-вкусового средства. Собирают почки, когда они набухли, но еще не ​плоды и мыть ​обирать руками, аккуратно. Ягоды рябины срывают ​

​семян и откладывают ​шиповник — их следует собирать, пока они еще ​собирать следует после ​следует удалять черешки, поскольку они содержат ​

​Когда заготавливают лекарственные ​молодые листочки.​лекарственных растений – также период цветения, делать это нужно ​время цветения. Для этого траву ​году они могли ​итоге.​корзины и складывают ​У некоторых растений ​

​лепестки. Лучше всего начинать ​на лепестках. Цветы можно собирать ​них наибольшее количество ​



​утратило своих полезных ​нет: все зависит от ​

​нужд, сбор должен производиться ​​• Корни и корневища​

​​