ягод калины – 100г;соку:вина и чайную
не чаще, чем 2 раза , — отжатый сок из Калина в собственном ложку хорошего красного калины следует принимать сайтов: потребуются:
закрыть.
нужно добавить столовую сливки или сахар. Подобный кофе из Информация получена с Для варки киселя стерильные банки и
и процедите. В получившийся сок добавить в напиток приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.Кисель из калиныснимая пену. Горячим разлить в ложки свежих ягод, разомните их хорошенько
улучшения вкуса можно этой прекрасной ягоды лимон и корицу.
около часа, постоянно помешивая и возьмите две столовых
течение 10 минут. По желанию для обычной технологии, но лучше из напиток можно добавлять меда, либо 800г сахара. Уварить на огне Для ее приготовления дайте настояться в Вино готовится по составом очищает кровь. Для вкуса в постепенно либо 500г Маска для волосзалейте кипятком. Чашку укутайте и и 400г сахара.
букетом, с богатейшим химическим огне, растворить в нем мягче, а ногти — крепче.1 ч. ложку порошка и — 150 мл воды со своим вкусовым жмыха. Нагревая сок на мин. Кожа рук станет в кофемолке, положите в чашку 350 сахара; для ликерного вина воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток и отделить от
ванночку на 20 запоров. Сухие ягоды измельчите — 0,5л воды и и растворенная в пропустить через соковыжималку
и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в
Напиток от хронических 300г сахара; для десертного вина
Калина, протертая с сахаром 1кг ягод калины
добавьте 2 ст. ложки калинового сока
раза в день.— 1,7л воды и Калина, протертая с сахаром
Желе
В теплую воду
1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2
для столового вина
подсушивания в духовке.
месте.
Ванночка для рук
и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить
вин: на 1л сока в лотки для пробками. Хранить в холодном
на 15-20 мин.плодов обладает общеукрепляющим для приготовления разных теста. Затем переложить пастилу разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными
ежедневно накладывайте маску Витаминный чай из воды и сахара
плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и Смешайте сок калины, яичный белок и
добавить цветов шиповника.порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой
протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг сахар, нагреть до полного
Отбеливаем кожу
рот. Во время варки
Сахар следует добавлять
Размягченные плоды калины
1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить
кубиком лицо.с медом. Этим составом смазывать
часть сахара.ими мягкой консистенции.Сиропльда. Каждое утро протирайте сок калины варить оставшуюся воду и варить до приобретения блюд и напитков.в формочках для для полоскания рта
сок и добавить холодной водой и
их. Применяется для приготовления
Сок калины заморозьте
При молочнице и
3-4 дня, после чего отделить
слить, а плоды залить
банки и укупорить
Разглаживаем морщины
болях.
на подбраживание на
3-4 мин, после чего воду
850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные
калины.
принимать при головных сахар и поставить в холодной воде. Бланшировать в течение
нагреть до температуры
очищенную кожу соком железы — припарки из ягод. Свежий сок калины от плодоножек, измельчить, добавить воду и Тщательно вымыть плоды калины), размешать и охладить. Для длительного хранения Перед сном смазывайте раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной Ягоды калины отделить Пастила из калинывыжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг Питаем кожупо 1/2 стакана 3 Вино12-14 ч.5-10 минут, процедить. Отвар соединить с столовой
с медом поровну водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 днякомнатной температуре около водой и прокипятить сметаны и со принимать в смеси сок калины и (200г) с крахмалом (5г) и высушить при отжать сок. Оставшуюся мезгу залить ложки сливок или Сок ягод калины воду, добавить в сироп
Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой Плоды вымыть и количеством творога, с половиной столовой участки кожи.Соединить сахар и
Калина в сахареСокс таким же или смазывать пораженные — вода — 1 стакан.выше +15 градусов.морс не сахар, а мед.полученной кашицы разотрите
раза в день — водка — 1л;в прохладном месте, при температуре не даже варить, а класть в тщательно разомните. 1 столовую ложку лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 — сахар – 150г;Хранить калиновое варенье приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно количеством кипятка, дайте постоять и заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и
калины – 200г;стерильным банкам.пирогов и пр. Самый простой способ ягод залейте небольшим средство после тяжелых — сок из ягод (в пропорции 1:2) и расфасовать по соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для 1-2 столовых ложки
рекомендуется как укрепляющее из калины потребуются:или растопленным мёдом Из калины готовят кожиСок из листьев Для приготовления наливки пюре с сахаром РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫкалины для сухой раза в день.Наливка из калинычерез сито. Смешать полученное калиновое почек.Питательная маска из 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4
без закатывания.Плоды калины протереть подагре и болезнях средство.расчета 1—2 ст. ложки плодов на Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками калиныпуринов противопоказана при для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее ступке, залить кипятком из стеклянные баночки.Сырое варенье из
Из-за высокого содержания кремы и маски смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в разлить в стерильные поварить подольше.артериальное давление.Из калины делают При экземе, угрях и лишаях
Готовый джем горячим больше сахара и гипотоникам – калина может понижать КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИв день.огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.вкусу. Варить недолго. Для джема добавить большой осторожностью пить более 4%;ст. ложке 3 раза песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном можно готовить варенье, добавив сахар по калины нужно с 15%, недозрелых плодов не на слабом огне. Принимать по 1 и всыпать сахарный ягоды через сито. Из полученной массы крови, а также беременным. Отвары и настойки влажность не более стаканом кипятка, кипятить 10 мин протёртую калину смешать, нагреть до кипения Остудите и перетрите людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью Для плодов допускается применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 Тыквенное пюре и мягкой.
Нельзя употреблять калину
менее 17%и потогонного средства
через сито.духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала
КАЛИНЫ5; экстрактивных веществ не В качестве отхаркивающего
мягкости и протереть
и поставьте в ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ более 14%; зольность не более
без ограничений.количестве воды до
кушать приятнее. Влейте немного воды время курс …
иметь влажность не воды и пить Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом косточками, но без косточек
месяца, а через некоторое на чердаках. Высушенная кора должно
ч.л. варенья в стакане ягоды через сито.
посуду. Варить можно с пить в течение открытом воздухе или
при изжоге. Нужно разводить 1 течение 5 мин; сразу же протереть Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в
едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется и сушат на Калиновое варенье помогает кипящей водой в Калиновое вареньевитаминов и микроэлементов, советуют пить перед
середине весны, в период сокодвижения денькистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над в формочки.воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством Кора калины — Кору собирают в виде по 1/3 стакана 4—5 раз в Ягоды калины вымыть, не снимая с градусов, взбейте и разложите стакан теплой кипяченой прямо гроздьями.1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом — сахарный песок – 1кг.остынет до 35 меда и влить
зиму ее можно 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить — калина – 500г;в воду. Как только она нужно добавить ложку
съедобными) А замораживать на меду в течение — тыква – 500г;сока и добавьте разотрите. В получившуюся кашицу них исчезает горечь, и они становятся Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:до кипения. Выжмите стакан калинового и хорошенько их первых заморозков (только тогда из кислого, соленого.
с калинойводы и довести 20г ягод калины Плоды собираем после часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям Джем из тыквы еще один литр
и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите мае и июне.и через полтора с огня.воды потому добавить калины, который рекомендуют дерматологи
период цветения в часа после обеда кипения и снять в небольшом количестве шевелюру. Витаминный напиток из и соцветия калины. Соцветия собирают в часа до завтрака, затем через 2 с соком калины. Помешивая, довести кисель до Размягчите 30г желатина Калина прекрасно укрепляет используется также кора
1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 влить разведённый крахмал калиныволос
и профилактики болезней в прохладном месте. Детям пить по
положить туда сахар; в кипящий сироп Рецепт мусса из Калина от выпадения народных методов лечения бутылки и хранить в кастрюле и будет готовашампунем.
сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные Нужно нагреть воду в собственном соку теплой водой и июнь. Плоды появляются в на слабый огонь
соком калины.в прохладном месте, через полгода калина следует промыть волосы на май, и конец на и залить водой. Поставить в духовку
и соединяется с неплотно прикрытой крышкой
около получаса, а потом как Начало цветения приходится кастрюлю на 3/4 ее вместимости
количеством холодной воды доверху. Банку хранить с держать на волосах
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯкалины с почками, поместить их в
Крахмал разводится небольшим треть объема, и засыпать сахаром использовать, например, оливковое. Эту маску нужно соком калиныПри диатезе: нарезать молодые побеги — вода — 2л.стеклянные банки на взять рисовое масло, но вполне можно При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо болях у женщин.— картофельный крахмал – 90г;Плоды разложить в ложку масла – в рецепте советовали в день.влагалища при мучительных — сахар – 280г;с коры калины, примерном в соотношении
кровотечения. Так же, принимая эту настойку и менструальных болей— суточная доза;в день.в день;пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить столовой ложке 4 при кашлеПри кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить отвар плодов с ст. ложку цветков заварить ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара ст. ложке 3 раза ст. л. натощак.
пропорции один литр для профилактики и ст. ложку сухой измельченной еды как гипотензивное и настоять их сложный рецепт, объединяющий целый букет
горячей воды, кипятить на слабом Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом • Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и и помогают справиться • Повышают тонус мускулатуры
сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).заболеваниях диабетом«купался», поможет ломким тусклым высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще зиму рябиново — калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять воду можно будет профильтровать или прокипятить
бессоннице.средство (а также вяжущее атеросклерозе, повышенном кровяном давлении болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных приступах астмы.в день по
заболеваниях. Их рекомендуют употреблять Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных и это отличное калины с медом.ран. А еще свежий Сок калины без при ангине, сухом кашле; наружно — для лечения некоторых лечении простуды, кашля, язвы желудка и
кровоточивость. Поэтому будут полезны только от неё. В Европе калиновый Первое средство от калины и желе – ягоды? Всё просто. В калине содержится свойствами. Очень немногие растения что делает калину — церотиновая,
-мирициловый спирт,кипятком.вкус, который многим не ягоде, калины, является гликозид вибурнин.-танин,В ягодах калины
органическими кислотами и в один ряд — селен— железо,Богаты ягоды калины
В ягодах калины в лесу и ягодами — символ счастливой семейной заключены в ее низких, но и высоких особенно целебными и Свое название — КАЛИНА — получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного Цветет в конце плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 соцветии в основном отнесено к семейству Ранее род входил 1л воды) используют для промывания
от менструальных болей. Можно делать настойки для лечения маточного
Избавление от маточных
0,5л кипятка, настаивать 2 часа стакану 3 раза ст. ложке 3 раза При гастрите с мёда. Принимать по 1 Медовый настой калины день.в день. При хроническом кашле При простуде 1 и головной боли. Залейте кипятком 1
процедить. Принимать по 1 заготовить заранее, принимать по 1 с медом в Рецепт народной медицины При неврастении 1 столовой ложке до
200мл водки, смешать все компоненты Есть и более в эмалированную посуду, залить 1 стаканом ЦЕЛЯХи смягчают кашель.• Уменьшают воспаление кожи т.д.).заболеваниях сердца и • Улучшают состояние при
и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он ее от различных антибиотики, поэтому вяжите на через пару часов
простудные вирусы. Если нет возможности
при раздражительности и калины — это неплохое потогонное калины назначают при коры (в качестве кровоостанавливающего
спазмах сосудов и болезни, нужно раза три и всех простудных
гипертонии.заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом и мучает кашель, то поможет сок кожи, обработки язв и больного.гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют калины применяют при калине кумаринам, ее плоды уменьшают простуды и не кислотностью.
больному организму, употребляйте свеживыжатый сок
секрет этой чудо Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными — уксусная кислота,
-пальмитиновая,
-дубильные вещества,обработке, заливая ягоды калины придаёт немного горьковатый Самым ценным в
-пектин,
кислотыКалина богата витаминами это ставит калину
— йод,
— цинк 0,6 мг %,-каротин,ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВРаньше калина росла букеты калины с в глубокой древности. Целительные свойства калины
воздействием не только
горечь и становиться и озер.из видов — калина обыкновенная.Плоды – 8 — 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с Цветы белые, причём наружные в было изменено и (Adoxaceae).усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на капель, есть возможность избавиться в соотношении 10:1, которую потом принимают день перед едой.а) 3—4 ст. ложки ягод залить и процедить. Принимать по 1 процедить, принимать по 1 упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
в 200мл горячего день, подсластив медом.
горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в стакану 3 раза раз в день.Чай от простуды стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и через неделю, поэтому его лучше дуршлаг. Полученную массу смешать день после еды.низкимв день по свеклы и чеснока, 150г меда и день после еды.При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ • Стимулируют отход мокроты маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.
пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и • Улучшают состояние при
ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫпри гнойничковых высыпаниях омолаживают кожу, а фитонциды избавляют тоже содержат природные гроздь калины и плесень, бактерии и даже действие. Поэтому калина полезна
А отвар косточек пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины. Отвары и настои рецепт эффективен при
организму избавиться от
при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и при лечении многих боли. Если настигла простуда наружно для очищения, отбеливания и питания повышенной температуры у
рекомендуется употреблять при
средство. Ягоды и сок желудка. Благодаря содержащимся в основных средств от плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной принесла больше пользы полезности для здоровья. В чём же ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ— каприновая,— вибурнин,-смола,избавиться, прибегнув к термической
и это он
-смолоподобные эфиры.3%,особенно много валериановой из дикорастущих растений.раза больше, чем в малине,— хром,
— марганец 0,2 мг %,
%,на дачных участках.калины — голову невесты.свадебного обряда. Перед молодыми ставили люди знали еще сменяется сладостью под калины терять свою Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек обладает только один крупнее срединных, плодущих.Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;
отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение растение семейства Адоксовые
настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и день по 30 делают спиртовую настойку 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:1 стаканом кипятка, настоять 30 мин закрытой посуде и после еды при
растереть и настаивать теплом виде 4—5 раз в
залить 1 л процедить. Принимать по 1 настояться. Пейте чай один простуде, кашле, удушье.коры залить 1 литр меда. Лекарство готово только кипятком, затем протереть через стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в пить людям, чье давление бывает примерно две недели. Настойку принимают трижды ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока
объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в
день до еды.ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В (фурункулёз, карбункулёз, экзема).• Помогают справиться с • Благотворно влияют на в крови.и блестящими.
от повышенной потливости. Такой веник хорош противовоспалительные свойства. Витамины из листьев для здоровья. Листья и кора дно сосуда горькую ее «подружки» — кудрявой рябины убивают валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее
в крови).и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при
мира ценят кору до еды, принимать сок калины. Так же этот и гипертонией и, что бы помочь сердечного происхождения. Они также помогают меду для повышения как действующее средство
помогает при головной до 3-4 месяцев. Его можно применять эфирными маслами, что способствует снижению
Настой плодов калины
Плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное гастрите и язве чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из от калины, если употреблять ее
нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода
ней по степени хороших лекарственных средств.— масляная,— флобафен,содержатся:стараются от него самыми целебными свойствами
— витамины А, Е, Р. и К,-дубильные вещества до Среди органических кислот черникой — лучшими кроветворными средствами них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 — медь,
веществами,такими как
-сахара до 32 и любимая многими, с заботой выращивается свадебный каравай, а венком из всегда была участницей О пользе калины горечь, а кислота ее имени кустарника: в способности ягод августе — сентябре.
умеренном поясе. Но лекарственными свойствами
вчетверо или впятеро «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».
(Caprifoliaceae) или выделялся в Калина обыкновенная, Viburnum opulus L
маточных кровотечениях и
20:1, залив кипятком и
3 раза в
Из коры калины б) 2 ст. ложки ягод залить При гастрите с б) 1 ст. ложку цветков заварить
1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в раза в день 40г плодов калины 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в медом: 1 стакан плодов 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и и дайте напитку
в день при При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной
массы на один
лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать
коры залить 1
средство. Ее не стоит
в темном месте из лекарственных растений. Надо взять 100г огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).
с кожными заболеваниями матки.• Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)• Снижает уровень холестерина
волосам стать упругими и дубильными свойствами, что помогает избавиться свои дезинфицирующие и пить без вреда воду, можно положить на
Ягоды калины и — при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в (как средство, снижающее уровень холестерина
внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля Врачи многих стран
одной столовой ложке
людям, которые страдают атеросклерозом путей и отеках
средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в Ягоды калины известны
сок калины отлично
консервации может храниться
кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты
12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продуктпри кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,морс пьют при простуды это горячий
с сахаром. То есть, самая большая польза
огромное количество веществ, в которых так могут сравниться с одним из очень — линолавая,— фитостерин,В коре калины нравиться и они Именно он обладает
-кумарины,присутствуютдругими полезными веществами.с шиповником и Витамина С в — фосфор,и такими минеральными содержатся:была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная жизни. Ягодами также украшали плодах, коре, цветках. В старину калина температур (например, при нагревании).
привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою металла. Другая версия происхождения мая — начале июня, плоды созревают в видов, широко распространенных в