Почему горечь во рту после еды



Механизм образования горечи во рту

Причину возникновения негативного вкусового ощущения в ротовой полости часто связывают с определенным механизмом, который вызван значительными застойными явлениями желчи и ее обратным током в верхние отделы пищеварительной системы. Желчь в норме способствует правильному и активному пищеварению, благодаря своему составу. При определенных патологических процессах в желчных протоках и пузыре, при наличии явных отклонений в пищевом поведении происходит массивная выработка пищеварительной субстанции, которая часто и в больших количествах скапливается в протоках и забрасывается в пищевод и ротовую полость. Установлено, что благодаря наличию в желчи определенных кислот и солей, она имеет характерный горький привкус, который регистрируется специальными рецепторами в ротовой полости и носоглотке.

Ведущие причины горечи

Ведущие причины горечи рассматриваются при наличии значительных патологических изменений в пищеварительной системе. Главными из них являются заболевания двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы в желудке, при которых происходит недостаточное усвоение питательных веществ и накопление шлаков.

Также основные причины горечи выявляются благодаря нарушенной моторной активности стенок желудка, а также частым рефлюксным процессам концентрированной соляной кислоты в ротовую полость. Явный дисбаланс в среде полезной кишечной микрофлоры может также приводить к формированию горького вкусового ощущения в ротовой полости. Присоединение к патологическому процессу отдельных кишечных паразитов может также провоцировать появление горьковатого привкуса.

Причины горечи после еды и в утреннее время

Привкус горечи в утреннее время может проявить себя после значительного переедания вечером перед сном, после употребления в пищу многочисленных специй и жареных блюд. Негативное эмоциональное состояние, большой стресс и выраженный дисбаланс в работе эндокринных желез может вызвать неприятное вкусовое ощущение.

Причины постоянной горечи

Причинами регулярных или постоянных ощущений горечи в ротовой полости могут стать опухолевые процессы в печени и различных отделах кишечника, а также негативное образование больших по размеру камней в желчных протоках и пузыре, которые мешают нормальному оттоку желчи.

При первых признаках постоянного неприятного горького привкуса стоит незамедлительно обратиться к врачу и провести полную диагностику для исключения указанных выше патологий.

Профилактика привкуса горечи

Профилактика играет важную роль в предупреждении развития неприятных патологий пищеварительной системы, сокращении продолжительности ощущений горечи. Профилактические меры направлены на отказ от жирной, калорийной, жареной и соленой пищи, переедания в ночное время, употребления алкогольных напитков и табака.

Важным моментом считается нормализация режима труда и отдыха, прием пищи малыми порциями, включение в диету полезных жидких блюд.

Читайте далее

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. –

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. –

Как горечь во рту связана с желчью, основные причины ее возникновения связанные и не связанны с заболеваниями внутренних органов.

Горечь и металлический привкус во рту: на какие болезни могут указывать эти симптомы.

Нередко изменение привкуса во рту может указать врачу на определенные патологии, которые затем подтверждаются результатами обследований.

В некоторых случаях на фоне отравлений возникает горечь во рту как показатель поражения печени или влияния самого токсина.

Горечь во рту, тошнота и изжога. Когда эти симптомы должны вызывать опасение и с чем связано возникновение горечи.

Изменение привкуса во рту нередко говорит об определенных патологиях и заболеваниях, особенно если возникает по утрам или в определенное время.



Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –

Получить консультацию

Горечь во рту – повод для обращения к врачу

Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.

К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?

Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.


• Горечь от съеденной пищи 

• Другие причины 

• Горечь после еды при беременности 

• Диагностика заболеваний 

• Горечь по рту после еды, как лечить? 

Горечь, появляющаяся во рту после приема пищи или в другое время – довольно распространенный симптом, который в течение длительного времени не вызывает у человека сильного неудобства, из-за чего болезни, провоцирующие его появление, диагностируются довольно поздно. Чаще всего для установления причины достаточно посетить гастроэнтеролога и начать лечение, что существенно улучшит качество жизни пациента.

Горечь от съеденной пищи

Горечь во рту после приема пищи может появляться либо из-за употребления в пищу некоторых продуктов, либо в результате патологии желудочно-кишечного тракта.

Если патологии не обнаружено, то причину стоит искать в употребляемых продуктах питания, которые обладают сильным желчегонным действием. Если есть еду с подобными свойствами, желчь будет активнее вырабатываться, она не сможет полноценно выводиться из человеческого организма и, как итог, произойдет ее заброс в пищевод с попаданием в ротовую полость. Это и приводит к появлению неприятного вкуса во рту.

Продуктов, стимулирующих образование желчи, довольно много. К ним относят

• молочные продукты;

• многие виды орехов;

• арбузы;

• копчености;

• кофе и напитки, содержащие кофеин и др.

В ряде случаев появление неприятного симптома после приема пищи сигнализирует о наличии патологии желудочно-кишечного тракта. Дополнительными симптомами в этом случае могут быть тошнота, рвота, боли в эпигастрии или других отделах живота, иногда кашель. При появлении помимо горечи во рту дополнительных симптомов стоит задуматься о:

• патологиях печени, которая обеспечивает выведение из организма токсинов;

• различных патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей (камни, дискинезия и др.);

• повышении показателей кислотности желудка.

Другие причины

Помимо приведенных факторов выделяют огромное количество причин, которые могут вызвать появление горечи в ротовой полости. К ним относят:

• различные паразитарные заболевания (особенно лямблиоз), из-за которых может развиваться бессонница, усталость, чувство горечи в ротовой полости;

• высокие показатели сахара в кровеносной системе (гипергликемия), которая дополнительно может сопровождаться снижением интенсивности потливости, слабостью и другими симптомами;

• различные эндокринные заболевания (особенно затрагивающие щитовидную железу), приводящие к усилению секреции адреналина с последующим активным сокращением сфинктеров желчного протока и выбросом желчи;

• отравление некоторыми видами тяжелых металлов (ртуть, свинец и др.);

• многолетнее курение.

В ряде случаев появлении чувства горечи в ротовой полости может свидетельствовать о сильном стрессовом воздействии, которое недавно пережил человеческий организм.

Горечь после еды при беременности

Часто женщина, которая до наступления беременности не жаловалась на проблемы с желудочно-кишечным трактом, начинает отмечать появление у себя во рту вкуса горечи именно после того, как начинает вынашивать ребенка.

Чаще всего появление подобной жалобы объясняется изменением гормонального фона. Прогестерон – гормон, обеспечивающий слабый тонус мышц матки для сохранения плода, действует не только непосредственно на матку, но и на специальный сфинктер обеспечивающий разделение пищевода и желудка. Кислота, выделяемая в период переваривания пищи, начинает выбрасываться в пищевод, чем и объясняется появление привкуса горечи во рту.

Разнообразные заболевания полости рта также могут служить причиной появления неприятного симптома в период вынашивания ребенка. Во время беременности рекомендуется тщательно следить за состоянием ротовой полости и, если необходимо, проводить лечение.

Также нельзя забывать о том, что растущая матка часто оказывает давление на органы пищеварения. Подобное воздействие может негативно сказаться на желудке и желчном пузыре, снова провоцируя заброс желчи или кислоты в пищевод с попаданием в ротовую полость, чем и будет объясняться горечь.

Диагностика заболеваний

Поскольку причин для появления чувства горечи выделяют довольно много, необходимо при появлении это симптома провести тщательную диагностику, а только потом начинать какие-либо лечебные мероприятия. Обращаться при появлении неприятного чувства рекомендуется к гастроэнтерологу.

В ходе гастроскопического исследования врач также может взять часть ткани для оценки с помощью биопсии. При этом исследовании с помощью микроскопа взятые ткани оцениваются на предмет наличия атипичных клеток или других гистологических изменений.

В ряде случаев используются также УЗИ брюшной полости и рентгенография с контрастированием или без него. Эти методы не дадут оценить картину полностью, однако все равно окажут помощь в постановке диагноза.

Обязательным также может быть назначение следующих анализов:

• общий анализ крови;

• биохимический анализ крови;

• консультации у узких специалистов (эндокринолог, невролог, стоматолог и др.).

Горечь по рту после еды, как лечить?

Симптоматическая терапия при жалобах на горечь во рту может принести только временное облегчение. Необходимо комплексное лечение, воздействующие на причину заболевания и состоящие из трех основных пунктов:

• Применение медикаментов.

• Соблюдение диеты.

• Нормализация образа жизни.

Рекомендации относительно лечения каждому пациенту выдаются индивидуально и зависят от выявленной патологии. Из медикаментов чаще всего используют лекарственные препараты, направленные на:

Дополнительно могут назначаться медикаменты, обеспечивающие защиту печени, растворяющие желчные конкременты.

Диетотерапию основывают на исключении из рациона продуктов, негативно влияющих на ЖКТ и дробном питании. Отказаться рекомендуется от жареной пищи, соленого, копченостей, фаст-фуда, жирных блюд, употребления большого количества специй.

Под нормализацией образа жизни имеют в виду отказ от вредных привычек, снижение уровня стресса и нормализацию режима труда и отдыха.

В некоторых случаях, когда процесс сильно запущен, пациенту может потребоваться оперативное вмешательство, но в основном патологии, сопровождающиеся чувством горечи во рту, лечатся консервативно.

Если пациент рано обратил внимание на появление симптома, посетил врача и тщательно выполняет все его рекомендации, избавиться от чувства горечи в ротовой полости не составляет труда.


Информация получена с сайтов:

, , ,