Диета для кишечника
практиковаться в течении Рыба и морепродукты
Орехи и сухофрукты
• Жирные сорта красного
,
нутриентов и могут
гусьвиноград
(солянка, щи, окрошка, рассольник), фасолевый, гороховый, луковый суп.
сайтов:
физиологическую норму пищевых
утка копченая
Общие правила
Ягодыдобавлением пшена, почек и капусты Информация получена с повышения работоспособности. Такие диеты содержат уткадыняжареной заправкой, первые блюда с врачом-диетологом.организма, улучшения самочувствия и курица копченаябананысупы на мясных/рыбных/грибных бульонах с обязательно проконсультируйтесь с важнейшим компонентом оздоровления ПтицаФрукты• Концентрированные бульоны и об их использовании. Перед применением диеты
работы кишечника является колбаса с/вяленаящавельработы кишечника исключает:для принятия решения Питание для очищения, восстановления и нормализации колбаса п/копченаяшпинатдля очищения, восстановления и нормализации может служить основанием диеты.
Колбасные изделиячеснокРацион питания диеты источников и не • Длительный период соблюдения салохрен100 г продуктасправочно-обобщающей, собранной из общедоступных • Финансово доступная.свиная печеньфасоль спаржевая
яблочный сокна сайте является
и нормализации микрофлоры.свининасельдерейтыквенный сок Информация о диетах • Щадит слизистую кишечника, способствует его очистке Мясные продуктырепаморковный сокМединституте 2010 ‑ 2013 гг.• Питание физиологически полноценное.творог 18% (жирный)редька белаяСоки и компоты
1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в МинусыСыры и творогпетрушка (корень)чай черныйособо опасных инфекций Плюсысметана 25% (классическая)пастернак—1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением функции кишечника.
Молочные продуктыогурцычай зеленыйдезинфекции и стерилизации или иных расстройствах горчица
капуста—Опыт работы: Работа заведующим отделением рациона при тех приправы
брюквавода минеральнаязаболеваниям.в зависимости от Сырье и приправыбобы
Напитки безалкогольныеэпидемиологии и инфекционным в широких пределах тортовощи бобовыемасло сливочноеповышения квалификации по Меню питания варьирует ТортыОвощи и зеленьМасла и жирыг. Москва). Пройдены многочисленные курсы
100 г продуктамороженоеКалории, ккаликра черная1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии томатный сокМороженоеУглеводы, гикра красная(степень присуждена в мандариновый сокпеченье сдобноеЖиры, г
Рыба и морепродуктыг. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук
клубничный сокпеченьеБелки, гиндейкаЦентральном НИИ эпидемиологии вишневый сок
конфеты• Крепкий черный чай/кофе и какао, алкогольные напитки, фруктовые газированные воды.курица варенаяинститут (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в виноградный сок
Разрешенные продукты
джеми изюмом, мороженое, шоколад, специи/острые приправы, соусы.Птица
училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский апельсиновый сокваренье• Жирные молочные/кисломолочные продукты, жирные пудинги, свежий хлеб, булочки с орехами
кроликОбразование: Окончил Свердловское медицинское Соки и компотыКондитерские изделия
майонеза.телятина отварная
составляют 1600-1700 рублей.чай черныйхлеб ржаной
• Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе
говядина варенаявозможностями. В среднем, затраты на неделю
кофе растворимый сухой
хлеб древнерусский зерновойпродукты (имбирь, редька, редис, грибы, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи, шпинат и щавель).Мясные продуктысо своими финансовыми
квас хлебныйхлеб высивковый
Таблица разрешенных продуктов
раздражающие слизистую кишечника | творог 0.6% (маложирный) | выбирать в соответствии | Напитки безалкогольные | |
Хлебобулочные изделия | ||||
• Овощи, имеющие грубую клетчатку/трудно усваиваемые и | ||||
сыр | ||||
доступных продуктов, из которых можно | ||||
жир кулинарный | ||||
ячневая крупа | ||||
кукурузная каша). | ||||
Сыры и творог | ||||
достаточно большой перечень | ||||
жир животный | ||||
пшенная крупа | ||||
• Блюда из бобовых, некоторые крупы (пшеничная, ячневая, пшенная перловая и | ||||
ацидофилин | ||||
работы кишечника содержит | ||||
Масла и жиры | ||||
пшеничная крупа | ||||
рыбу, консервы рыбные. | ||||
сметана | ||||
Диета для очищения, восстановления и нормализации | ||||
треска (печень в масле) | ||||
перловая крупа | ||||
• Соленую, копченую и жареную | ||||
молоко обезжиренное | ||||
заболеваний кишечника. | ||||
рыбные консервыкукурузная крупа | ||||
полуфабрикаты. | ||||
Молочные продукты | ||||
очень строгом варианте, то можно избежать | ||||
рыба копченая | ||||
Крупы и каширыбу, баранину, мясо гуся/утки, жареный картофель, блинчики, блины, продукцию фастфуд и | ||||
черемуха сушеная | ||||
придерживаться, даже не в | ||||
рыба вяленая | ||||
изюм | ||||
мяса, копчености, жареное мясо и | ||||
меренги | ||||
длительного периода времени. Если его постоянно | ||||
Сырье и приправы | ||||
Кондитерские изделия | ||||
макароны молочные | ||||
овсяные хлопья | ||||
груши сушеные | ||||
кизил | ||||
укроп | ||||
капуста цветная | ||||
Жиры, г | ||||
запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве | ||||
• Сырые/отварные/тушеные овощи в | ||||
выпечки (подсушенный). | ||||
• Тощее красное мясо | ||||
включать: | ||||
нормального состава микрофлоры | ||||
кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные | ||||
• гиподинамии и длительного | ||||
на их поверхности/остатков непереваренной пищи | ||||
усвоения большого количества | ||||
диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с | ||||
и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном | ||||
• Сведение к минимуму | ||||
тугоплавких животных жиров | всухомятку, объем жидкости должен | |||
и не менее | запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой | |||
не рекомендуется, поскольку может возникнуть | ||||
с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета. | ||||
лица, неприятный запах изо | ||||
чистки кишечника, поскольку именно в | ||||
запоров и симптоматики | ||||
* данные указаны на частности. Нет единых рекомендаций |
Полностью или частично ограниченные продукты
к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения негативного механического/физического/химического влияния пищи важнейший принцип питания
сокращений. Основными функциями кишечника и заканчивается илеоцекальным токсинов. Кишечник представлен двумя важнейшей составляющая пищеварительной • Меню (режим питания)
• Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделюмармелад фруктово-ягодныйхлебамакароны
овсяная крупаОрехи и сухофрукты
грушисвекла
кабачкиБелки, гкомпотов, желе, киселей, а также в
• Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.• Белый/серый хлеб вчерашней
небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.работы кишечника должна
приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически
должны быть нежирные | раздражают слизистую ЖКТ. | наличием пузырьков газа | в результате не | |
нередко развивается гнилостная | ||||
на кишечную микрофлору | ||||
тела, являются потенциальными канцерогенами). | ||||
• Исключении из рациона | ||||
• Отказ от еды | ||||
в определенное время | ||||
самостоятельной дефекацией, особенно при частых | ||||
этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами | ||||
очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем | ||||
«зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи | ||||
рекомендуются поводить регулярные | ||||
на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку. | ||||
и кишечника в | ||||
населения является пренебрежение | ||||
воздействия, что достигается исключением | ||||
продуктов, всех их объединяет | ||||
за счет перистальтических | ||||
от привратника желудка | ||||
в кровь, выведение из организма | ||||
Кишечный тракт является | ||||
ограниченные продукты | ||||
• Сроки: от 1 месяца/постоянно | ||||
зефир | ||||
сухари из белого | ||||
изделия | ||||
манная крупа | ||||
черника | ||||
гранат | ||||
петрушка | ||||
Овощи и зелень | ||||
— зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды. | ||||
• Некислые фрукты/ягоды в виде | ||||
из рубленого фарша. | ||||
виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки). | ||||
с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных | ||||
Диета для очищения, восстановления и нормализации | ||||
Достаточно часто, особенно на фоне | ||||
при очистке кишечника | ||||
(зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно | ||||
пенистым калом и | ||||
углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике | ||||
разложения белков/неполного их усвоении | ||||
(стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют | ||||
желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы | ||||
сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника. | ||||
двигательную активность ЖКТ. | ||||
• Регулярный прием пищи | ||||
к проблемам с | ||||
и безопасными, но даже в | ||||
кожи, сыпь. Существуют различные методы | ||||
на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками | ||||
улучшения работы организма | ||||
питания был ориентирован | ||||
организма в целом | ||||
Большой проблемой большинства | ||||
различных негативных факторов | ||||
разнообразие/различия в наборе | ||||
отверстием. Перемещение пищи происходит | ||||
кишкой. Тонкий кишечник начинается | ||||
переваривания пищи/всасывание питательных элементов | ||||
• Цена диеты | ||||
• Полностью или частично | ||||
1-2 месяца | ||||
джем | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
Мука и макаронные | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
Ягоды | ||||
айва | ||||
морковь | ||||
Калории, ккал | ||||
• В качестве напитков | ||||
• Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями. | ||||
рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия | ||||
или в рубленном | ||||
отваренном мясе/рыбе или овощах | ||||
на функции кишечника. | ||||
запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет). | ||||
Важнейшим компонентом рациона | ||||
газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами | ||||
с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с | ||||
* данные указаны на • Ограничение употребления простых |
Меню (режим питания)
(жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного продуктов, содержащих пищевые добавки сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует пищеварительных соков и дисбактериозу
Плюсы и минусы
стимуляции, что может привести | быть максимально деликатными |
животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение работу и влияя Для нормализации и все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион | питания, направленной на оздоровление продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием. |
Отзывы и результаты
— максимальное щажение от Несмотря на такое толстый кишечник, который заканчивается анальным толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой осуществляются основные процессы • Отзывы и результаты• Разрешенные продукты• Эффективность: лечебный эффект через пастилавареньелапшарис белый
Цена диеты
Крупы и кашияблокиФруктыкартофельУглеводы, г(очищенные/протертые).измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.• Нежирные сорта белой
(телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактерыпротеиклебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир стресса.и обильным отделением углеводов гнилостное брожение отхождением зловонных газов.употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки употребления копчёностей и (красное мясо жирных
составлять не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения может привести к привыкание к такой Механические процедуры должны рта, ощущение тяжести в
Обратите внимание!
кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную эндогенной интоксикации.по питанию на болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки при заболеваниях кишечника являются:клапаном, соединяющим тонкий и основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и