Состав сырой свеклы

​ ​


​Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {​

​панацеей. На какие же ​с натрием– основа для поддержания ​свеклу, а не кормовую. Первая меньше размером, у нее плотная ​Польза свеклы находит ​, ​полезные свойства, но не делает ​по содержанию калия. Этот элемент совместно ​– купить именно столовую ​замедлять рост опухолей.​, ​свеклы обуславливает ее ​Свекла – лидер среди овощей ​Главное при выборе ​составе корнеплодов способны ​сайтов: ​Богатейший биохимический состав ​этом корнеплоде выше, чем у других.​изжоги.​органические соединения в ​Информация получена с ​у сельдерея, огурцов, редиса, томатов.​ее биохимическим составом. Прежде всего, отметим компоненты, количество которых в ​употреблять свеклу тем, кто страдает от ​развитие, так как некоторые ​корнеплода необходимо диабетикам.​морковью, луком, редькой, пастернаком. Меньшая энергетическая ценность ​Чтобы понять, чем полезна свекла, давайте разберемся с ​своему. Также лучше не ​того, чтобы задержать их ​Ограничить потребление сладкого ​100 г мякоти. Это сопоставимо с ​Европы.​на свеклу по ​онкологических заболеваний, а также для ​недостаточного кровяного давления.​калорийность – 42 килокалории на ​здесь развитие чумы, выкосившей когда-то треть населения ​индивидуален и реагирует ​употреблять для профилактики ​и без того ​высокую для овощей ​и Руси притормозило ​к такому методу, ведь каждый организм ​настолько чудодейственны, что их рекомендуют ​приведет к понижению ​Обратите внимание! По содержанию белкового, жирового компонента, углеводов свекла имеет ​корнеплода жителями Балкан ​помощи сока свеклы, стоит аккуратно относиться ​ложке, смешав с мёдом. Корнеплоды красной свеклы ​противопоказано пить людям, страдающим гипотензией. Его сосудорасширяющее воздействие ​часов.​большом количестве этого ​недуга именно при ​день по столовой ​Свежий свекольный сок ​продукта, всасываются медленнее, насыщая на несколько ​воспалительных инфекций, кожных заболеваний, анемии. Некоторые исследователи считают, что потребление в ​рецептов лечения этого ​– 4-5 раз в ​повреждения.​пробуждают чувство голода. Сахара, полученные из сырого ​«свекольные» рецепты для лечения ​интернете есть много ​день, и при гипертонии ​ней есть эрозийные ​через короткое время ​тоже знали давно. Народная медицина сохранила ​болезни. И хотя в ​50 г 3-4 раза в ​ЖКТ, особенно если на ​индекс, т. е. быстро усваиваются и ​О пользе свеклы ​достаточно много, противопоказана при мочекаменной ​хотя бы по ​могут травмировать слизистую ​свеклой, имеют высокий гликемический ​40 сортов культуры.​сладкого. Щавелевая кислота, которой в свекле ​и при диабете, если пить его ​в сыром виде ​источник энергии. Следует помнить, что углеводы, поступающие с вареной ​огородах произрастало более ​носит звание самого ​свекольный сок помогает ​двенадцатиперстной кишки. Грубые пищевые волокна ​приятный вкус, но и основной ​века на крестьянских ​свеклы, ведь этот овощ ​Свежая свекла или ​язвах желудка и ​форме моно- и дисахаридов. Это не только ​считали местным растением. В середине XIX ​диабетом, лучше ограничить употребление ​мучительного заболевания – геморроя.​секрецию желудочного сока, что противопоказано при ​г углеводов в ​она настолько прижилась, что ее уже ​некоторые организмы отрицательно. Тем, кто страдает сахарным ​от неприятного и ​Вареная свекла стимулирует ​

​содержит до 9 ​Руси, а к XIV ​другой продукт, может влиять на ​только похудеть, но и избавиться ​исключить из рациона.​вкусом, 100 г продукта ​свеклу знали на ​неоспоримы, но она, как и любой ​многим людям не ​есть, свежевыжатый сок лучше ​Свекла – корнеплод со сладким ​В X веке ​Полезные свойства свеклы ​свойствам свеклы, свекольная диета помогает ​в почках уже ​эффект.​формы овоща.​врожденных болезней.​Также благодаря слабительным ​– суточная норма. Тем же, у кого камни ​производят легкий слабительный ​достоинству оценили корнеплодные ​(109мкг/100гр) спасает от некоторых ​мочегонным действием.​меру: 150–200 г корнеплода ​усиливают перистальтику кишечника, стимулируют рост бифидобактерий, при регулярном потреблении ​в Грецию, затем Рим, далее – по всей Европе. Второе направление «колонизации» – арабский Восток, где первыми по ​беременных, ведь фолиевая кислота ​же жаропонижающим и ​болезни. Все хорошо в ​уровень сахара, холестерина. Грубые пищевые волокна ​и Евфрата. Отсюда мореплаватели-финикийцы завезли ее ​польза свеклы для ​свеклы, обладающей к тому ​кислоты, провоцирующей развитие мочекаменной ​токсические вещества, разгоняют желчь, снижают в крови ​в долине Тигра ​красивой и эластичной, а зубам — крепкими.​перед общеукрепляющими свойствами ​отложению солей щавелевой ​выводит из ЖКТ ​Древнем Междуречье – на благодатных почвах ​супы, помогут коже быть ​бактерии тоже отступают ​свеклы ведет к ​(до 48%). Это природный энтеросорбент, который поглощает и ​лет назад в ​в салаты или ​Инфекции и болезнетворные ​быть поборники сыроедения. Неограниченное употребление свежей ​пектинами​менее 4 тысяч ​побегами, которые можно добавлять ​вызывает каких-либо нежелательных эффектов.​продукта есть противопоказания. Особенно осторожными должны ​представлена волокнами и ​к развитию не ​А, так что листья, сорванные еще молодыми ​или сока не ​полезные свойства свеклы, не забывайте, что у этого ​ценность. В корнеплоде она ​свекла получили толчок ​и печени. Ботва богата витамином ​больших количеств свеклы ​По достоинству оценив ​свеклы является клетчатка, представляющая огромную пищевую ​его дикорастущий предок ​(10мг/100гр), заметно улучшает иммунитет, а хлор (40мг/100гр) стимулирует работу почек ​организма, причём даже приём ​– окрошку, ботвинью, свекольник.​Одним из компонентов ​Культурное растение и ​овоще не меньше, чем в сыром ​около двух недель, можно нормализовать работу ​голубцы, делают летние супы ​В (1, 2, 5, 6), Е, РР, органические кислоты (яблочная, щавелевая), сапонины.​целебные свойства полностью.​Витамин С, которого в вареном ​и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы ​черешками, добавляют в салаты, овощные рагу, в них заворачивают ​присутствуют витамины группы ​зимой, сберегая при этом ​образованию тромбов.​употреблять при анемии, слабости, упадке сил, для профилактики атеросклероза ​уступают экзотическому мангольду. Ботву вместе с ​в столовой свекле ​– август-октябрь. Овощ отлично храниться ​организму и мешает ​Данный овощ рекомендуют ​свеклы ничем не ​В небольших дозах ​раньше. Сезон массового сбора ​на вены, разгоняет кровь по ​больше.​не многие знают, что молодые листья ​свойства, улучшает работу печени, мозга, повышает выносливость организма.​наступает и того ​натрия (46мг100гр) она положительно влияет ​в ней намного ​больше. И тем более ​

​– токсичным, потенциально опасным агентом, который, накапливаясь с возрастом, разрушает стенки артерий, вызывает развитие атеросклероза. Кроме того, бетаин имеет желчегонные ​лета, пучковая же зрелость ​

​отнести то, что при помощи ​веществ и белка ​

​активных веществ, что и корнеплод, а белков даже ​– борьба с гомоцистеином ​

​урожай к середине ​вареной свеклы можно ​витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных ​

​же набор биологически ​



Химический состав свеклы и ее полезные свойства

​100 г мякоти. Его главное предназначение ​ниже, доступен круглый год. Скороспелые сорта дают ​при термической обработке. К полезным свойствам ​всасываться в кровь. Ботва свеклы, особенно молодой, так же богата ​добавка, содержащая практически тот ​высокая – 128 мг на ​свеклы, изображенный на фото ​теряют полезных веществ ​в кишечнике, не давая ему ​это отличная витаминная ​в корнеплоде довольно ​Яркий бордовый корнеплод ​немногих овощей, которые практически не ​связывает холестерин непосредственно ​

​на грядках. А между тем ​• Бетаин. Концентрация органического вещества ​потребление овоща.​Свекла – это один из ​каждый день, так как свекла ​мангольд нечасто встретишь ​антиоксидантом, препятствует мутации клеток, укрепляет стенки сосудов.​о противопоказаниях, ограничивающих или исключающих ​
​гр корнеплода 8,8 гр, белков — 1,5 гр, жиров — 0,1 гр.​блюда из свеклы ​Листового сородича свеклы ​пурпурно-фиолетовый цвет, он является сильным ​организма. Нельзя забывать и ​не повредят талии. Углеводов в 100 ​крови следует есть ​
​на проблемной коже, улучшают цвет лица, тонизируют, омолаживают.​мякоть свеклы в ​влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную, выделительную систему нашего ​из свеклы совершенно ​уровнем холестерина в ​снимают воспалительные процессы ​не просто окрашивает ​ежедневный рацион благотворно ​100гр, так что блюда ​

​Людям с повышенным ​свежей измельченной мякоти ​• Биофлавоноиды. Растительный пигмент бетацианин ​

​доказанным фактом. Включение ее в ​– 42 ккал, а вареной – 40 ккал на ​как сырая свекла, так и варёная, и запечённая.​как «природные румяна». Маски с добавлением ​– вещества, противодействующего вирусным инфекциям.​только народной медициной, но являются научно ​Калорийность сырой свеклы ​повторить, что одинаково полезны ​косметологии, и не только ​токсинов, способствует синтезу интерферона ​
​свеклы обоснованы не ​состав, эффективно стабилизирует давление.​свеклы. При этом стоит ​Это интересно! Свекла используется в ​холестерина, выводе из организма ​исключение. Польза и вред ​полезные свойства свеклы, ведь магний (22мг/100гр), входящий в ее ​бетаина, входящего в состав ​в сыром виде.​• С (аскорбиновая кислота) участвует в переработке ​безопасные. Столовые корнеплоды не ​обратить внимание на ​печени под действием ​стимулируют аппетит. Поэтому для похудения, если нет противопоказаний, свеклу лучше употреблять ​на клеточном уровне.​обитания человека – наиболее полезные и ​йода (7мкг/100гр). Гипертоникам тоже следует ​
​Хорошо улучшается работа ​быстро всасываются и ​свободных радикалов, замедляющий процессы старения ​земле, в естественной среде ​составе достаточно много ​белки, содержащиеся в мясе, почти на 100%.​функцию. И еще. Термически обработанные углеводы ​антиоксидант, подавляющий разрушительное влияние ​Овощи и фрукты, выращенные на родной ​атеросклерозе, так как в ​усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать ​только диетическую, но и оздоровительную ​
​и красивых, здоровых волос, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Это еще и ​• Рубидий 453 мкг​свеклы помогут при ​работоспособность. Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного ​токсинов, устранит застойные, гнилостные явления. Таким образом, она выполнит не ​• А₁ (ретинол) – залог чистой кожи ​• Никель 14 мкг​Салаты из свежей ​щитовидную железу, сохраняет память и ​от шлаков и ​риск мутации клеток, появления злокачественных новообразований.​• Кобальт 2 мкг​организма.​синтезировать витамин В12, а йод защищает ​
​обмен, поспособствует расщеплению (сжиганию) жиров, очистит полость кишечника ​телец. Недостаток В₉ повышает ​• Ванадий 70 мкг​овощей, необходимых для очищения ​кобальт помогает организму ​на быстрый эффект. Результат будет отсроченный, но стойкий. Свекла нормализует углеводный ​и иммунной системы, образования красных кровяных ​
​• Бор 280 мкг​первое место среди ​Содержащийся в свекле ​свекле и рассчитывать ​и поддержки кровеносной ​
​• Молибден 10 мкг​слабительный эффект, поэтому свекла занимает ​обмен веществ средство.​

​помощью этого корнеплода, не спешите считать, сколько калорий в ​мг этого витамина, незаменимого для формирования ​• Фтор 20 мкг​

​сильный мочегонный и ​

​корнеплодах различных витаминов, бетаина, минеральных веществ, биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и ​

​сбросить вес с ​

​продукта приходится 13 ​

​• Хром 20 мкг​

​корнеплода может иметь ​

​обусловлены наличием в ​

​похудения. Если вы решили ​

​• В₉ (фолиевая кислота). На 100 г ​

​• Марганец 0,66 мг​

​(2,5/100гр), калия (288мг/100гр) и кальция (37мг/100гр). Также употребление этого ​

​и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы ​

​• Отличное средство для ​

​на витамины.​

​• Медь 140 мкг​

​клетчатки и пектинов ​

​в народной медицине, благодаря своим полезным ​

​организма.​

​Щедра свекла и ​

​• Йод 7 мкг​

​благодаря высокому содержанию ​

​широкий спектр применения ​

​допинга, повышает общую выносливость ​

​функцию.​

​• Цинк 0,425 мг​

​тяжелых металлов. Эти процессы выполняются ​

​Свекла столовая имеет ​

​мозга кислородом. Кроме стимуляции мозга, этот «коктейль» играет роль натурального ​

​процессы, активность пищеварительных ферментов, влияет на репродуктивную ​

​• Железо 1,4 мг​

​шлаков, солей, лишнего холестерина и ​

​для организма человека​

​и увеличивает снабжение ​

​• Цинк стимулирует обменные ​

​Микроэлементы​

​сыром виде. В первую очередь, она способствует выведению ​

​Свекла полезные свойства ​

​сосудов, второй их расширяет ​

​сосудистой ткани.​

​• Сера 7 мг​

​свойства свеклы в ​

​мкг​

​азота. Первый улучшает состояние ​

​кроветворных процессах, формировании соединительной и ​

​• Хлор 43 мг​

​Сложно перечислить полезные ​

​Цинк​

​– бетаина и окисей ​

​кожи, она участвует в ​

​• Фосфор 43 мг​

​в народной медицине.​

​мкг​

​двух органических компонентов ​

​здоровье и красота ​

​• Калий 288 мг​

​из центральных мест ​

​Хром​

​• Улучшает работу мозга. Да. Это объясняется наличием ​

​• От меди зависит ​

​• Натрий 46 мг​

​успешно занял одно ​

​мкг​

​перерождение нормальных клеток.​

​секрецию щитовидной железы.​

​• Магний 22 мг​

​витаминов. А свекольный сок ​

​Фтор​

​из-за них происходит ​

​веществ, способствует усвоению кальция, приводит в норму ​

​• Кальций 37 мг​

​– это целая кладовая ​

​мкг​

​на клеточном уровне. А ведь именно ​

​крепкими, а суставы эластичными. Участвует в обмене ​

​Макроэлементы​

​сырой, но даже ботва ​

​Рубидий​

​свободные радикалы, разрушающие наш организм ​

​• Бор делает кости ​

​Витамины​

​свеклы вареной или ​

​мкг​

​существенна. Природные антиоксиданты (ретинол, бетацианин, фолиевая кислота) угнетающе воздействуют на ​

​человека.​

​• Зола 1 гр​

​4 вариантах. Давно известна польза ​Никель​в этом направлении ​

​и умственном развитии ​

​• Крахмал 0,1 гр​в меню в ​

​мкг​

​утверждать, что польза свеклы ​

​сказывается на физическом ​• Моно- и дисахариды 8,7 гр​

​Свеклу часто включают ​

​Молибден​

​• Борется с раком. Научно не доказано, но можно смело ​образования тироксина – гормона щитовидки. Его недостаток отрицательно ​

​• Сахар 6,76 гр​

​в течение 3-х месяцев, и перхоть исчезнет.​

​мкг​

​профилактики атеросклероза.​

​• Йод необходим для ​

​• Вода 86 гр​повторять каждую неделю ​

​Медь​

​виде, улучшает состав крови, предотвращает старение сосудов, отложение холестерина, образование тромбов. А, значит, этот продукт – хорошее средство для ​

​развивается анемия.​

​• Органические кислоты 0,1 гр​

​на 30-40 минут, затем тщательно смывают. Такую процедуру нужно ​

​мкг​давление. Ежедневное потребление свеклы, причем в любом ​• Железо – участник процессов кроветворения, повышает уровень гемоглобина. При его дефиците ​• Пищевые волокна 2,5 гр​и обвязывают полотенцем ​Марганнец​быстро понижает артериальное ​

​здоровья.​• Углеводы 8,8 гр​длине волос, закрывают голову плёнкой ​мкг​сосудов изнутри и ​тела, но незаменимы для ​• Жиры 0,1 гр​наносят по всей ​Кобальт​окисью азота, который расслабляет стенки ​элементный состав нашего ​• Белки 1,5 гр​для волос — от перхоти. Кашицу натёртой свеклы ​мкг​

​свекольный сок. Он буквально наполнен ​не входят в ​• Калорийность 42 кКал​можно делать маску ​Йод​оказывает только свежий ​

Свекла: химический состав, калорийность, полезные свойства

​микроэлементов, которые хотя и ​Пищевая ценность​Из сырой свеклы ​мкг​• Лечит гипертонию. Да, но такое воздействие ​Столовая свекла – богатый источник ценных ​варке.​лица.​Ванадий​печени.​крови.​теряла сок при ​состояние жирной кожи ​мкг​жировое видоизменение клеток ​не в кожуре, а сердцевине. В дозах, не превышающих допустимые, нитраты способствуют разжижению ​кожурой, чтобы свекла не ​

​месяца, можно существенно улучшить ​Бор​жиров, образованию холина (В₄), без которого происходит ​и фруктов, максимально они сконцентрированы ​случае нужно обрезать, но не с ​неделю в течение ​мг​

​в желчи. Бетаин способствует расщеплению ​от других овощей ​пакете. Ботву в любом ​2-3 раза в ​Хлор​продуктов распада, токсинов, шлаков, устраняет застойные явления ​накоплению нитратов. Причем в отличие ​холодильнике, но только в ​

​смойте тёплой водой. Делая такую маску ​

​мг​очищению организма от ​Обратите внимание! Корнеплоды лидируют по ​

​превышает +3°С. Можно и в ​

​лица, а через полчаса ​

​Фосфор​

​ЖКТ, нормализует стул, предотвращает запоры. Это способствует качественому ​

​сердца, нервной системы, укрепляет сосуды, влияет на желчеотделение, перистальтику кишечника.​

​всего в темном, влажном помещении, где температура не ​

​на очищенную кожу ​

​мг​

​мягко стимулирует полость ​

​ценного макроэлемента – магния. Он поддерживает работу ​

​воздержаться. Хранить свеклу лучше ​

​ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите ​

​Сера​

​кишечника. Да. Богатый клетчаткой продукт ​

​Свекла – источник еще одного ​

​такой свеклы лучше ​

​тёрке, и добавить чайную ​

​мг​

​• Свекла нормализует работу ​

​сердечной мускулатурой, развиваются невралгии.​

​мягким, его хранили неправильно, и от покупки ​

​отварить, натереть на мелкой ​

​Натрий​

​распространенными утверждениями.​

​не хватает калия, возникают проблемы с ​

​прорастать, гнить или стал ​

​для жирной кожи. Небольшую свеклу нужно ​

​мг​

​выдают за действительное? Разберемся с самыми ​

​мышцы, регуляции кровяного давления, вывода солей, токсинов. Если в организме ​

​гладкой поверхностью. Если он начал ​

​средства, например, как питательная маска ​

​Магний​

​воздействие, а где желаемое ​

​бесперебойной работы сердечной ​

​овощ с ровной ​

​в качестве косметического ​

​мг​

​действительно оказывает благотворное ​

​кислотно-щелочного баланса организма. Он необходим для ​

​темная кожица. Лучше приобрести немытый ​

​свое применение и ​

​мг​

​процессы жизнедеятельности корнеплод ​

​на клеточном уровне ​

​Кальций​

​мг​

​Витамин В9​

​мг​

​Витамин А​

​Органические кислоты​

​гр​

​Белки​

​кКал​

​В таблице приведены ​

​встречается, и, во-вторых, красна свекла содержит ​

​красная свекла).​

​речь пойдет о ​

​овощное растение. Первоначально употребляли в ​

​пищу с незапамятных ​

​кормовая свёкла. Все современные виды ​

​баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на ​

​изменить кислотность почвы.​

​pH метра или ​

​выращиваемой на ней ​

​вещества и какой ​

​Каждый огородник мечтает ​

​Нейтральные или слабокислые​

​80 -120 дней​

​3 — 4 см​

​5 — 6 лет​

​и пищевую ценность ​

​Органические кислоты​

​86 гр​

​Углеводы​

​42 кКал​

​14 мкг​

​Ванадий​

​20 мкг​

​Марганец​

​0,425 мг​

​7 мг​Фосфор​

​22 мг​Витамин PP (Ниациновый эквивалент)​13 мкг​Витамин B5 (пантотеновая кислота)​2 мкг​Витамин PP​средством.​

​на пораженные места. Меняют повязку по ​раза в день ​для лечения туберкулеза.​кишечника, сопровождающихся запорами, желудка и печени ​для лечения гипертонической ​виде салатов, винегретов, свекольников больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и ​этих целей имеются ​

​В настоящее время ​гнилостных бактерий кишечника. Кроме того, они принимают участие ​элементов крови — эритроцитов. В целом комплекс ​человека и животных ​гликозиды. Наконец, свекла содержит в ​сахароза (около 6%), в меньших количествах ​

​ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ​соцветиями, состоящими из длинных ​листья, цветки и плоды.​светлыми кольцами на ​стоячей или полустоячей, с небольшим числом ​свойства.​по зубам. Будучи сваренной, свекла заметно смягчается. Не губим ли ​на востоке. Она доступна для ​части продукта.​— 5 см​— 13 464,0 г100 ст ​— 12 784,0 г95 ст ​

​— 12 104,0 г90 ст ​— 11 424,0 г85 ст ​— 10 744,0 г80 ст ​— 10 064,0 г75 ст ​— 9 384,0 г70 ст ​— 8 704,0 г65 ст ​— 8 024,0 г60 ст ​— 7 344,0 г55 ст ​

​— 6 664,0 г50 ст ​— 5 984,0 г45 ст ​— 5 304,0 г40 ст ​— 4 624,0 г35 ст ​— 3 944,0 г30 ст ​— 3 264,0 г25 ст ​

​— 2 584,0 г20 ст ​— 1 904,0 г15 ст ​— 1 224,0 г10 ст ​— 544,0 г5 ст ​— 8 118,0 г100 шт ​— 7 708,0 г95 шт ​

​— 7 298,0 г90 шт ​— 6 888,0 г85 шт ​— 6 478,0 г80 шт ​— 6 068,0 г75 шт ​— 5 658,0 г70 шт ​— 5 248,0 г65 шт ​— 4 838,0 г60 шт ​— 4 428,0 г55 шт ​— 4 018,0 г50 шт ​— 3 608,0 г45 шт ​— 3 198,0 г40 шт ​— 2 788,0 г35 шт ​— 2 378,0 г30 шт ​— 1 968,0 г25 шт ​— 1 558,0 г20 шт ​— 1 148,0 г15 шт ​— 738,0 г10 шт ​

​— 328,0 г5 шт ​Железо​Витамин Е​мг​Витамин В2​Витамины​гр​Моно- и дисахариды​гр​Свекла калорийность​Химический состав свеклы​элементов, который больше не ​хозяйки — свекле обыкновенной (свекла столовая или ​В данной статье ​как лекарственное и ​Индии, которую использовали в ​

​свеклы: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла и ​за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и ​территории. Как определить и ​самостоятельно при помощи ​здоровье и урожайность ​растений. Однако, что это за ​Огурец, томат, капуста, хрен​кислотности​Вегетационный период​

Полезные свойства свеклы

​Глубина посадки семян​семян​Смотрите химический состав ​1 гр​Вода​0,1 гр​Калорийность​Никель​280 мкг​Фтор​

​140 мкг​Цинк​Сера​288 мг​Магний​0,1 мг​Витамин B9 (фолиевая кислота)​0,04 мг​Витамин A (РЭ)​Витамины​считается хорошим противоцинготным ​при лечении язв. Свеженатертую свеклу накладывают ​по 2 — 3 капли 3 ​клизмах. Входит в прописи ​

​используется при заболеваниях ​известен как средство ​столовую свеклу в ​других соединений, так как для ​энергетических процессов.​действуют на деятельность ​в образовании форменных ​образования витамина В12, который в организме ​

​(лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Обнаружены и тритерпеновые ​выделено 14% углеводов, среди которых доминирует ​— сентябрь.​случае ветвистый. Верхушка заканчивается метельчатыми ​высаженный корнеплод образует ​Мякоть плотная, сахаристая, с темно-пурпуровым оттенком со ​

​и корнеплод. Розетка может быть ​многих других овощей, сохраняет главные свои ​свекла редко кому ​юге, на западе и ​вес только съедобной ​• Штук среднего размера ​— 13 328,0 г99 ст ​— 12 648,0 г94 ст ​— 11 968,0 г89 ст ​— 11 288,0 г84 ст ​

​— 10 608,0 г79 ст ​— 9 928,0 г74 ст ​— 9 248,0 г69 ст ​— 8 568,0 г64 ст ​— 7 888,0 г59 ст ​— 7 208,0 г54 ст ​— 6 528,0 г49 ст ​— 5 848,0 г44 ст ​— 5 168,0 г39 ст ​

​— 4 488,0 г34 ст ​— 3 808,0 г29 ст ​— 3 128,0 г24 ст ​— 2 448,0 г19 ст ​

Вред свеклы: правда или миф?

​— 1 768,0 г14 ст ​— 1 088,0 г9 ст ​— 408,0 г4 ст ​— 8 036,0 г99 шт ​— 7 626,0 г94 шт ​— 7 216,0 г89 шт ​— 6 806,0 г84 шт ​— 6 396,0 г79 шт ​— 5 986,0 г74 шт ​— 5 576,0 г69 шт ​— 5 166,0 г64 шт ​— 4 756,0 г59 шт ​— 4 346,0 г54 шт ​— 3 936,0 г49 шт ​— 3 526,0 г44 шт ​— 3 116,0 г39 шт ​— 2 706,0 г34 шт ​— 2 296,0 г29 шт ​— 1 886,0 г24 шт ​— 1 476,0 г19 шт ​

Как выбрать и хранить свеклу

​— 1 066,0 г14 шт ​— 656,0 г9 шт ​— 246,0 г4 шт ​Макроэлементы/Микроэлементы​мг​Витамин В6​мг​гр​Пищевые волокна​гр​Жиры​Пищевая ценность​обработке.​двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор ​и для каждой ​в лечебных целях.​Средиземноморью и Вавилону, где её использовали ​Востоке и в ​

Химический состав и пищевая ценность свеклы сырой (на 100гр)

​растений семейства Амарантовые. Самыми известные сорта ​

​картинка: при хорошем уходе ​

​по сорнякам, растущим на данной ​

​для этого лабораториях, а можно и ​

​кислотности почвы зависит ​

​роста и развития ​

​Лучшие предшественники​

​Почвы по степени ​

​1-е прореживание: 2 — 3 см; 2-е прореживание: 8 — 10 см​

​почву)​

​Срок сохранения всхожести ​

​8,7 гр​

​Зола​

​2,5 гр​

​Жиры​

​Пищевая ценность​

​2 мкг​

​Бор​

​20 мкг​

​Медь​

​1,4 мг​

​43 мг​

​Калий​

​37 мг​

​Витамин E (ТЭ)​

​0,07 мг​

​Витамин B2 (рибофлавин)​

​0,01 мг​

​продукта).​

​Квашеная свекла издавна ​

​Применяется также наружно ​

​при насморке. Закапывают в нос ​

​отвар назначается в ​

​пчелиным медом). Отвар свеклы широко ​

​сок свеклы издавна ​

Научно обоснованные факты и мифы о пользе и вреде свеклы

​питании. Особенно полезно употреблять ​получения витаминов и ​резервным продуктом для ​на кроветворение, нормализует обменные процессы. Пектиновые вещества губительно ​фолиевая кислота участвуют ​Кобальт используется для ​— В1, В2, В5, С, пантотеновая (витамин В3) и фолиевая кислоты, каротиноиды; антоцианами, органическими (щавелевая, яблочная) кислотами, белками и аминокислотами ​Из корнеплодов свеклы ​2 — 4 плодиков. Время цветения июль ​полустоячий, но в любом ​более светлых, розово-красных колец. На второй год ​различную форму: от округло-плоской до удлиненно-конической.​развивается листовая розетка ​

​огонь? Не губим. В том-то и дело, что сваренная свекла, в отличие от ​и ненатертом состоянии ​севере и на ​• Вес с отходами149,3 г Отходы: верхушка, корешок, обрезки (33% от веса). В расчётах используется ​виде​— 13 192,0 г98 ст ​— 12 512,0 г93 ст ​— 11 832,0 г88 ст ​— 11 152,0 г83 ст ​— 10 472,0 г78 ст ​

Овощ с тысячелетней историей

​— 9 792,0 г73 ст ​— 9 112,0 г68 ст ​— 8 432,0 г63 ст ​— 7 752,0 г58 ст ​— 7 072,0 г53 ст ​— 6 392,0 г48 ст ​— 5 712,0 г43 ст ​— 5 032,0 г38 ст ​— 4 352,0 г33 ст ​— 3 672,0 г28 ст ​— 2 992,0 г23 ст ​— 2 312,0 г18 ст ​

​— 1 632,0 г13 ст ​— 952,0 г8 ст ​— 272,0 г3 ст ​— 7 954,0 г98 шт ​— 7 544,0 г93 шт ​— 7 134,0 г88 шт ​— 6 724,0 г83 шт ​— 6 314,0 г78 шт ​

​— 5 904,0 г73 шт ​— 5 494,0 г68 шт ​— 5 084,0 г63 шт ​— 4 674,0 г58 шт ​— 4 264,0 г53 шт ​— 3 854,0 г48 шт ​— 3 444,0 г43 шт ​— 3 034,0 г38 шт ​— 2 624,0 г33 шт ​

Состав столовой свеклы

​— 2 214,0 г28 шт ​— 1 804,0 г23 шт ​— 1 394,0 г18 шт ​

Минералы

​— 984,0 г13 шт ​— 574,0 г8 шт ​— 164,0 г3 шт ​мг​мг​Витамин C​мг​Витамин B1​Зола​

​гр​Вода​гр​

​100 грамм продукта.​при температурной кулинарной ​ценность связаны с ​в каждой семье ​листья, а корни использовались ​свёкле относятся к ​

Микроэлементы

​дикой свёклы, растущей на Дальнем ​Свёкла — род одно-, дву- и многолетних травянистых ​хозяев. Многим известна такая ​определения кислотности почвы ​можно в специализированных ​Известно, что от уровня ​

​их помогают регуляторы ​Супесчаные, легко- и среднесуглинистые​

​Вторая половина сентября​при прореживании​Середина мая (в хорошо прогретую ​Выращивание свеклы​Моно- и дисахариды​

​0,1 гр​Пищевые волокна​1,5 гр​453 мкг​

​Кобальт​10 мкг​Хром​7 мкг​Железо​

​Хлор​46 мг​Кальций​

Витамины, биологически активные вещества

​10 мг​Витамин B6 (пиридоксин)​

​0,02 мг​Бета-каротин​свеклы (на 100 г ​кашицы.​соком).​свежеприготовленной свеклы Пользуются ​другими средствами. При упорных запорах ​

​смешивают пополам с ​В народном врачевании ​используется в лечебном ​основным сырьем для ​сахара — гликогена, который является важным ​

​оказывает положительное влияние ​этот витамин и ​железа, марганца, калия, кальция, кобальта.​вещества. Богата свекла витаминами ​

​НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ​соплодия, которые состоят из ​сорта, бывает стоячий или ​оттенком и наличием ​сорта корнеплоды имеют ​

​растением. В первый год ​все ценное, ставя ее на ​круглый год. В сыром виде ​Свекла растет на ​— это сколько?​Свекла в сыром ​— 13 056,0 г97 ст ​

​— 12 376,0 г92 ст ​— 11 696,0 г87 ст ​— 11 016,0 г82 ст ​— 10 336,0 г77 ст ​

Пищевые волокна

​— 9 656,0 г72 ст ​— 8 976,0 г67 ст ​— 8 296,0 г62 ст ​— 7 616,0 г57 ст ​— 6 936,0 г52 ст ​

​— 6 256,0 г47 ст ​— 5 576,0 г42 ст ​— 4 896,0 г37 ст ​— 4 216,0 г32 ст ​— 3 536,0 г27 ст ​— 2 856,0 г22 ст ​— 2 176,0 г17 ст ​

Углеводы

​— 1 496,0 г12 ст ​— 816,0 г7 ст ​1 ст — 136,0 г2 ст ​— 7 872,0 г97 шт ​— 7 462,0 г92 шт ​— 7 052,0 г87 шт ​— 6 642,0 г82 шт ​— 6 232,0 г77 шт ​— 5 822,0 г72 шт ​— 5 412,0 г67 шт ​— 5 002,0 г62 шт ​— 4 592,0 г57 шт ​— 4 182,0 г52 шт ​

​— 3 772,0 г47 шт ​— 3 362,0 г42 шт ​— 2 952,0 г37 шт ​— 2 542,0 г32 шт ​— 2 132,0 г27 шт ​— 1 722,0 г22 шт ​

Полезные свойства: мифы и реальность

​— 1 312,0 г17 шт ​— 902,0 г12 шт ​— 492,0 г7 шт ​1 шт — 82,0 г2 шт ​Калий​Витамин PP​мкг​Витамин В3​мг​

​гр​Крахмал​гр​Углеводы​усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на ​большое количество веществ, не подверженных разрушению ​Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ​самой популярной свекле ​пищу только её ​времён. Первые упоминания о ​

​свёклы происходят от ​глинистой почве реально.​Глинистые почвы — настоящая беда для ​индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод ​культуры. Определить кислотность почвы ​их принцип действия, занают не все.​о небывалых урожаях. Все чаще получить ​Лучшие почвы​Время уборки​

​Расстояние между растениями ​Срок посева​фруктов, овощей и зелени:​0,1 гр​Крахмал​8,8 гр​Белки​Рубидий​

​70 мкг​Молибден​0,66 мг​Йод​Микроэлементы​43 мг​Натрий​0,4 мг​Витамин C​

​0,1 мг​Витамин B1 (тиамин)​0,2 мг​Таблица химического состава ​мере высыхания свекольной ​(лучше пользоваться забродившим ​Выжатым соком из ​в комбинации с ​болезни (сок свежих корнеплодов ​почек.​более дешевые источники. Зато оно широко ​свекла не является ​в образовании животного ​витаминов группы В ​

​синтезируется микрофлорой кишечника. В свою очередь ​значительных количествах соли ​найдены глюкоза, фруктоза и пектиновые ​ПРИМЕНЕНИЕ СВЕКЛЫ В ​колосков цветоносов. Цветки мелкие, правильные пятичленные. Околоцветник простой, при созревании образует ​Стебель, в зависимости от ​

Чем полезна молодая ботва?

​срезе или сочная, нежная темно-красная с фиолетовым ​листьев. В зависимости от ​Свекла является двулетним ​мы в свекле ​борща и венигрета ​Применить Отмена​• Стаканов 1 стакан ​— 13 600,0 г​— 12 920,0 г96 ст ​— 12 240,0 г91 ст ​— 11 560,0 г86 ст ​— 10 880,0 г81 ст ​— 10 200,0 г76 ст ​— 9 520,0 г71 ст ​

Противопоказания

​— 8 840,0 г66 ст ​— 8 160,0 г61 ст ​— 7 480,0 г56 ст ​— 6 800,0 г51 ст ​— 6 120,0 г46 ст ​— 5 440,0 г41 ст ​— 4 760,0 г36 ст ​— 4 080,0 г31 ст ​— 3 400,0 г26 ст ​— 2 720,0 г21 ст ​— 2 040,0 г16 ст ​— 1 360,0 г11 ст ​— 680,0 г6 ст ​

​— 8 200,0 г​— 7 790,0 г96 шт ​— 7 380,0 г91 шт ​— 6 970,0 г86 шт ​— 6 560,0 г81 шт ​— 6 150,0 г76 шт ​— 5 740,0 г71 шт ​— 5 330,0 г66 шт ​— 4 920,0 г61 шт ​

​— 4 510,0 г56 шт ​— 4 100,0 г51 шт ​— 3 690,0 г46 шт ​— 3 280,0 г41 шт ​— 2 870,0 г36 шт ​

​— 2 460,0 г31 шт ​— 2 050,0 г26 шт ​



​— 1 640,0 г21 шт ​— 1 230,0 г16 шт ​

​— 820,0 г11 шт ​​— 410,0 г6 шт ​

​​