Чем заменить семена чиа


Ягоды асаи и годжи, семена чиа, спирулина и киноа – так ли незаменимы эти продукты, о которых знает каждый уважающий себя ЗОЖник?

Роскачество провело исследование сверхспособностей некоторых широко разрекламированных продуктов, которые в большинстве своём, не растут на российской земле. Можно ли их заменить на свои, родные аналоги?

Роскачество провело исследование сверхспособностей некоторых широко разрекламированных продуктов, которые в большинстве своём, не растут на российской земле. Можно ли их заменить на свои, родные аналоги?

Что такое суперфуд

Так называют продукты, которые предположительно, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ. Продукты с предполагаемыми сверхсвойствами включают порядка ста наименований – от черники и льняного масла до хлореллы и порошка перуанской маки.
Давайте проанализируем пять самых популярных: годжи, чиа, асаи, спирулину и киноа.

ЯГОДЫ ГОДЖИ

Внешний вид. Красно-оранжевые ягоды овальной формы, внешне напоминающие барбарис. Растут на Тибете и в Гималаях. Реализуются в виде сушеных ягод.

Маркетинговые обещания. Плоды долголетия и эликсир молодости. Помогают снижать вес и бороться с диабетом. Улучшают здоровье. Помогают вылечить импотенцию и бесплодие.

Полезные свойства. Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в годжи флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, – помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.

Особенности употребления и рекомендации. Не рекомендуются в пищу людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.

Средняя цена  – 200 рублей за 100 г.

Аналоги. Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С – ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько и в четверти апельсина.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА:

– Ягоды годжи, конечно, полезны, но они уступают по составу нашей клюкве, бруснике, чернике, а те аминокислоты, которые содержатся в годжи, абсолютно дублируются нашими лесными ягодами, и нет смысла переплачивать. Мы не можем сказать, что это суперфуд, который жизненно необходим.

СЕМЕНА ЧИА

Внешний вид. Травянистое растение, растущее в Мексике. Продолговатые маленькие семена внешне похожи на мак или кунжут.

Маркетинговые обещания. Способствуют похудению и снижению аппетита. Заряжают энергией и придают бодрости. Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогают контролировать вес и поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства. Содержат растительный белок (21%), много клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник, большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (17 г на 100 г), магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. По количеству кальция и фосфора опережают молоко. Выводят токсины из организма.

Особенности употребления и рекомендации. Рекомендуется умеренное употребление (5–15 г в день) из-за высокой калорийности (500 ккал на 100 г) и высокого содержания клетчатки, так как в случае избытка могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Средняя цена  – 206 рублей за 100 г.

 Аналоги. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а по содержанию железа 15 г семян чиа равны 19 орехам фундука.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА:

– Практически семена чиа можно приравнять к тем же самым фруктам. Нельзя сказать, что в них есть какое-то особое количество витаминов, но польза для снижения веса действительно большая, потому что эти семена заставляют человека чувствовать себя сытым. Семена чиа особенно хорошо употреблять женщинам во время менопаузы, потому что они содержат фитоэстрогены лигнаны, но мужчинам эти эстрогены не нужны.

ЯГОДЫ АСАИ

Внешний вид. Ягоды темно-фиолетового цвета, растущие на пальме асайзейро гроздьями. Внешне напоминают голубику или чернику. На рынке в основном представлены в качестве порошка или экстракта.

Маркетинговые обещания. Эффективное средство для похудения. Уменьшают риск онкологии.

 Полезные свойства. Ягоды асаи питательные и полезные, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты. Богаты антоцианами, снижающими уровень свободных радикалов.

Особенности употребления и рекомендации. Асаи, как и другие ягоды, содержат фруктозу, поэтому переедать данный продукт не стоит. В порошкообразном виде содержит меньше сахара.

Средняя цена  – 1060 рублей за 100 г.

Аналоги. По содержанию витамина А пять грамм ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах, как клюква и брусника, а антиоксиданты – в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами – орехи, рыба и авокадо.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА:

– Асаи не содержат какого-то огромного количества витамина А, C, E. Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи. Единственная их особенность – это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах. Бензойная кислота является натуральным консервантом, который омолаживает организм.

СПИРУЛИНА

Внешний вид. Сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария. Реализуются либо в таблеточной форме, либо в порошке.

Маркетинговые обещания. Помогают бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса.

Полезные свойства. Большая питательная ценность благодаря содержанию белка (54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, Е (витамина молодости) и А (ретинола, помогающего поддерживать упругость кожи). Обладает антиоксидантными свойствами, защищая ткани организма от свободных радикалов и повышая иммунитет.

Особенности употребления и рекомендации. Достаточно семи граммов в день, чтобы получить суточную норму рибофлавина и половину суточной нормы железа.

Средняя цена  – 430 рублей за 100 г (за упаковку с порошкообразной массой).

Аналоги. Белок можно получить из других продуктов, хотя и в меньшем количестве (мясо, рыба, птица, соя), а по содержанию железа 5 г спирулины равны 1,5 ст. ложки чечевицы. Практически полным аналогом спирулины могут стать другие водоросли.

КИНОА

Внешний вид. Крупа киноа относится к семейству амарантовых и является родственницей хорошо знакомой лебеды, которая, например, помогала выживать ленинградцам во время блокады. Псевдозлаковая культура, поэтому зерна киноа скорее можно назвать маленькими фруктами.

 Маркетинговые обещания. Улучшает здоровье и помогает снижать вес из-за низкой калорийности.

 Полезные свойства. За счет содержания грубых волокон выводит токсины. Имеет в составе фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9 (фолиевую кислоту), необходимую для гемопоэза – процесса образования, развития и созревания клеток крови. Обладает низким гликемическим индексом.

Особенности употребления и рекомендации. Подходит для людей с непереносимостью глютена.
Средняя цена по Москве – 100 рублей за 100 г (самый малый объем, в котором реализуется, – 200 г; самый распространенный объем упаковки – 350 и 500 г).

Аналоги. По содержанию грубых волокон аналог – гречка, так как в сваренной гречке и киноа их одинаковое количество (11% от суточной нормы). По количеству фолиевой кислоты киноа опережает гречку (10% против 3%), которая при этом менее калорийна (92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г). Эквиваленты киноа по содержанию белка – опять же гречневая крупа (13–14 г), чечевица (24 г), фасоль (21 г), нут (18 г).

Суперфуд – это чисто маркетинговое название. Например, в июне 2007 года в ЕС вступил в силу запрет на использование термина «суперфуд» в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Европейского союза, если он не может быть научно подтвержден.

По мнению диетолога Марият Мухиной, которая указывает на риск аллергии при употреблении непривычных для нас продуктов и не рекомендует давать их детям до трех лет, суперфуды – это индустрия для получения сверхприбыли.




Вопрос в тему: Чем можно заменить семена чиа в рецепте?

Семена Чиа, очень полезный продукт богатый витаминами и минералами. Именно поэтому люди, поддерживающие здоровый образ жизни, употребляют семена чиа. Но помимо ценных витаминов семена чиа придают блюду желеобразную консистенцию, с ними получается хороший пудинг, например. Их можно добавлять в тесто вместо яиц, это важно для вегетарианцев.

Семена просто замечательные, но стоят дороговато. Теми же свойствами обладает наш отечественный ЛЕН! Берете семена льна, перемалываете в кофемолке, и пожалуйста, пользуйтесь на здоровье. Те же пудинги получаются не хуже, чем с чиа. Кстати говоря, по пользе лен ничем не уступает чиа.

Готовьте вкусно и с пользой. Удачи Вам!


Семена чиа – кунжут

Чиа известны как ценный источник растительных белков, калия, клетчатки, незаменимых жирных кислот и минералов, таких как фосфор, марганец, кальций и натрий. Этот суперфуд взяли на вооружение многие вегетарианцы и желающие похудеть, так как он восполняет недостаток важных питательных элементов. В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал, 30 грамм жиров, 16,5 грамм белков и 42 грамма углеводов.

Семена чиа принято добавлять в различные блюда, маффины, пудинги, коктейли и смузи. Набухая, они производят гелеобразное вещество, которое дает эффект насыщения, тем самым способствуя потере веса.

Семена чиа и семена кунжута

Ягоды годжи – северные ягоды

Ягоды годжи – клюква

Вопреки утверждениям маркетологов, ягоды, растущие на севере и в средней полосе России, по полезным свойствам не уступают годжи. В частности, свежая или замороженная клюква, облепиха и брусника имеют по сравнению с ними ряд преимуществ. В них меньше сахара, она намного дешевле и идеально подходят для добавления в десерты или смузи.

Спирулина – любые водоросли

Спирулина – так называемая «водоросль здоровья», богатая йодом, железом, магнием, фолиевой кислотой и многим другими микроэлементами, в том числе в ней содержатся 8 незаменимых аминокислот. Она снижает уровень сахара в крови, способствует похудению и укрепляет иммунитет. Однако спирулина поставляется, как правило, в таблетках или порошке – а этот форм-фактор снижает полезные свойства в два раза (при производстве для связки используется поливинилпирролидон, уменьшающий всасываемость), и в результате продукт не стоит своих денег.

Спирулина – любые водоросли БАДы на их основе

Так что если вы не хотите искать свежую или замороженную спирулину, можно обратить внимание на любые водоросли (например, фукус, ламинарию или вакаме) – полезных веществ в них по итогу не меньше.

Киноа – чечевица

Хороший аналог киноа – различные сорта бобовых, в том числе чечевица. И киноа, и чечевица – высокоценные продукты для вегетарианцев, содержащие одинаковое количество калорий и углеводов. В чечевице, так же как и в киноа, нет глютена, в отличие, например, от пшеницы.

Киноа – чечевица

Чечевица содержит в 2 раза больше белка и клетчатки (что важно для хорошего пищеварения и поддержания чувства сытости); а также больше железа и витаминов группы B. О взаимозаменяемости чечевицы и киноа говорит тот факт, что существует немало рецептов, где они сочетаются в одном блюде.

Витграсс – пророщенная пшеница

Витграсс – это темно-зеленый сок, выжатый из молодых побегов пшеницы. В супермаркетах его можно встретить в виде порошка, а в некоторых кафе его предлагают в виде замороженных кубиков.

Витграсс – ростки пшеницы

Альтернативу витграссу довольно просто получить в домашних условиях. Для этого можно проращивать пшеницу и использовать ее молодые ростки в качестве добавки к салатам и прочим блюдам.

Черимойя – бананы

Этот фрукт южного полушария по вкусу напоминает жевательную резинку. Считается, что его употребление служит профилактикой диабета и ожирения. Однако эти утверждения не выдерживают проверки. Рекламные заявления о профилактике ожирения, по-видимому, основаны на популярности этого фрукта у долгожителей японского острова Окинава, которые отличаются завидной стройностью.

По содержанию сахара черимойя похожа на бананы, так что их вполне можно использовать в качестве доступной замены этого экзотического фрукта. Исследования показывают, что бананы, особенно только что созревшие, имеют более низкий гликемический индекс. Их употребление с меньшей вероятностью приведет к повышению сахара крови. Бананы содержат больше калия, который стабилизирует кровяное давление; витамина B6 и магния, помогающих справиться со стрессом.

Черимойя – бананы

Разоблачая миф о незаменимости суперфудов, диетологи заявляют, что здоровое питание не обязательно должно иметь высокую цену.


Информация получена с сайтов:

, , ,