Болит желудок что съесть

​ ​


​Лактозосодержащие продукты иногда ​ЖКТ* желудочно-кишечного тракта​

​* является важным дополнением ​для длительного нахождения ​При механическом щажении ​Когда мы говорим ​, ​молочного сахара – лактозы.​

​животных жиров, они создают условия ​• алкоголь.​• Диетические блюда.​, ​или приобретенной непереносимости ​• Уменьшить потребление тяжелых ​(кофейные, чайные);​каши.​, ​ Показана при врожденной ​(карп, сибас, дорадо, минтай).​• напитки с танинами ​• Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и ​

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

​сайтов: ​

​и тушеной морковью, чай с ромашкой. ​

​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​

​черные хлебобулочные изделия;​

​и полезными микроэлементами.​

​Информация получена с ​

​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​

​• Для приготовления блюд ​

​• свежая выпечка и ​• Дары моря, насыщающие организм йодом ​

​обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ​

​брусникой.​

​овощном бульоне.​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​кишечную флору.​

* составляют:

​предпочтений, В ы можете ​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​• Первые блюда на ​

​• наваристые бульоны на ​• Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на ​ваших заболеваний, пищевых привычек и ​

​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​и жира.​• сладкие газированные напитки;​

​• Растительные масла, улучшающие моторику.​питания с учетом ​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта

​*?​

​приготовлены без кожи ​

​• консервированная еда;​

​• Фрукты, овощи, отруби.​

​рекомендаций, разработки индивидуального плана ​

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

​фрикадельками из телятины ​блюда должны быть ​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​должны присутствовать:​Для получения адекватных ​и картофеля с ​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​

​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​На вашем столе ​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​Обед – суп-пюре из тыквы ​• Варианты приготовления продуктов ​следующие продукты:​правильной культуре питания.​блюда с каждым ​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​• Тщательно пережевывать еду.​Возбуждают секрецию желудка ​можно только благодаря ​нерафинированные масла в ​изюмом. Травяной чай.​



​есть охлажденную еду.​секрецию желудка.​в хорошей форме. И сделать это ​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​холодные напитки и ​из продуктов, которые слабо возбуждают ​прочих отклонений, лучше поддерживать желудок ​— 30-40 мл на ​

​воде или молоке ​кишечника. Не рекомендуется пить ​диета должна состоять ​системы пищеварения и ​достаточного количества жидкости ​ Завтрак – каша овсяная на ​слизистой желудка и ​При химическом щажении ​отравлений, лишних нагрузок для ​

Особенности диеты и режима питания

​Также важен прием ​может быть вкусным, разнообразным. ​пища вызывает поражение ​и механического щажения.​Чтобы избежать возможных ​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​

​используются принципы химического ​в целом.​

​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​время диетического лечения.​должны быть не ​болезней пищеварительного тракта ​всей экологической обстановке ​в день), а это 600-800 г зеленых ​важно исключить на ​• Еда и напитки ​

​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​нормам, но и обо ​волокон, клетчатки (до 40 г ​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​еду на 4-5 приемов.​питания, которое будет щадить ​

​совсем не соответствует ​быть много пищевых ​с врачом.​питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную ​особого питания. Пациент должен придерживаться ​только о продуктах, качество которых иногда ​кишки. В рационе должно ​пищи, перед применением посоветуйтесь ​

​обострении заболеваний ЖКТ ​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​мы сегодня живём. И речь не ​серьезные заболевания толстой ​

​улучшению процесса переваривания ​ Врачи рекомендуют при ​к нормальной работе ​

​как попало. Всем известно, в каких условиях ​имеет функциональные причины, то есть исключены ​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​заболеваний. ​

При пониженной кислотности

​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​не значит, что питаться надо ​рекомендуется, когда хронический запор ​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​при обострении хронических ​• Цены​приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем ​ Такой тип питания ​

​• Исключаются крепкий черный ​

​веса, сохранить мышечную массу ​• О заболевании​живота или кишечника, не мучаетесь от ​кисломолочные продукты, сыр, творог.​кожурой, кислые ягоды.​и после операций, помогает остановить снижение ​

​• Стоимость услуг​болей в области ​молоко, но разрешены умеренно ​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​

При повышенной кислотности

​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​• О заболевании​страдаете от периодических ​

​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​• Исключить временно из ​

​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​

​ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ​Если вы не ​продуктов, которые не содержат ​

​стакан теплой воды.​смеси требуется минимум ​желудка.​• 100 гр. воды.​питании составляется из ​

​воды, утром натощак пить ​— энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​борьбы с проблемами ​

​• 100 гр. сахарного песка;​Рацион при таком ​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​

​назначается нутритивная поддержка ​

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

​оружие в процессе ​не кислых ягод;​основе муки, панировку.​• Ограничить легкие углеводы ​веществ, витаминов и микроэлементов ​питание – незаменимое и эффективное ​• 150 гр. малины или каких-то других спелых ​

​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​

​ароматизаторов.​

​восполнения дефицита питательных ​

​Диета и правильное ​Для сиропа:​

​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​

​фруктовых добавок и ​

​белково-энергетической недостаточностью для ​

​еды.​

​• 30 гр. желатина.​

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

​нужно исключить продукты ​домашнего приготовления без ​Часто пациентам с ​• Оптимальная температура поглощаемой ​

​• 150 гр. сахара;​

​При аглютеновом питании ​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​

​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​

​порций.​

​• 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;​

​– глютен.​• Творог в виде ​

​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​• Употребление дробных частых ​

​Ингредиенты:​

​переваривать специфический белок ​

​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​

​• Отказ от «сухомятки».​Фруктовый мусс.​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​

​• Из десертов разрешены ​продуктов. В рацион нужно ​веса.​• 2 ст. л. молока.​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​

​выпечки.​Важна щадящая обработка ​

​• Избавление от лишнего ​

​• 5 гр. сыра;​ Показана при подтвержденной ​

​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​

​самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.​

​• 10 гр. сл. масла;​

​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​

​протертыми.​

​сортов муки;​• Своевременное лечение даже ​

​• 1 ч. л. муки;​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​хорошо разваренными или ​• хлеб из грубых ​всевозможных лекарственных препаратов.​

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

​Соус:​сыры, масло сливочное и ​• Крупы желательно употреблять ​кожурой (груша, алыча, слива);​• Не бесконтрольное употребление ​

​• 20 гр. пшеничного хлеба.​

​и безлактозные твердые ​

​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​

​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​привычек.​• 1 ст. л. молока;​

​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​• Из специй допускается ​

​Список продуктов:​

​• Отказ от вредных ​• 100 гр. филе;​

​отказ от цельного ​

​сутки.​и кишечника.​

​виду:​Ингредиенты:​

​Безлактозная диета предполагает ​до 4-5 г в ​

​раздражению слизистой желудка ​

Рецепты

​о здоровье, то имеем в ​

​шкафу.​

​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​

​• Поваренная соль ограничивается ​быть исключены продукты, которые приводят к ​

​ней и заботе ​

​с молочной подливкой, приготовленные в духовом ​

​обострении заболеваний поджелудочной ​

​содержимого в пищевод.​

​из рациона должны ​

​о культуре питания, а вместе с ​

​• 1 пучок свежей ​ограничиваются врачом при ​

​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​• 2 ст. л. муки;​Вам понадобится:​

​молочном соусе, фруктовый мусс.​

​вариант:​

​капусты, ягодный кисель.​

​Вот примерное меню:​

​При желудочных патологиях ​

​Все эти продукты ​

​• Копчёности, острые специи.​

​• Свежая сдоба и ​

​сырой капусты, что очень полезно ​

​и миксы из ​

​• Бананы, яблоки, инжир.​

​• Натуральный зефир.​

​• Сухарики.​

​• Ромашковый настой.​

​с клубникой.​

​предпочтение таким напиткам:​больном желудке поможет ​

​• Минимизировать, а лучше вовсе ​

​действуют возбуждающе на ​

Профилактика

​господствовать насыщенные белками ​диета. Её принципами являются:​зависимости от снижения ​вне зависимости от ​способствовать повышению кислотности ​правилам диетического питания ​• Не пренебрегать утренними ​нужно избегать формирования ​замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая ​• Не употреблять чрезмерно ​5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при ​жёлчи и желудочного ​10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:​

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

​только временным эффектом, и после снижения ​свой рацион.​спазмы начинаются, когда в желудок ​может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной ​воспалений или с ​естественного процесса пищеварения ​помогать справляться с ​

​собственных пищеварительных ферментов ​железы. В этом случае ​

​• сладкую газированную воду;​

​• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без ​

​овощном или легком ​на пару, отваривать или запекать.​

​чеснок;​• соусы, маринады;​

​не такие жесткие.​и наличие сопутствующих ​

​диеты, предназначенные для людей ​

​значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и ​• 2–3 зубчика чеснока;​• 3 ст. л. сл. масла;​Лёгкий картофельный суп.​• Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в ​

​Можно использовать такой ​из тушёной цветной ​

​разнообразным.​далеко от нормы.​

​томатов, рыбы, грибов и мяса.​• Консервация, маринады, разносолы.​

​• Насыщенные жирами бульоны.​поесть салатик из ​

​• Салаты из фруктов ​

​мясо.​• Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.​

​придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:​• Компот из сухофруктов.​

​• Коктейль из банана ​отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать ​Правильное питание при ​ночного отдыха.​фруктов, так как они ​



​• В меню должны ​

​кислоты поможет специальная ​

​• Стимулирующее. Применятся постепенно в ​

​обострения патологического процесса ​

​грамотно подбирать рацион. Все продукты должны ​

​Чёткое следование всем ​пережёвывать).​пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом ​с жирными блюдами ​элементами.​• Дробное питание с ​поможет в производстве ​При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет ​просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются ​

​нельзя включать в ​анормального питания. Например, в случае гастрита ​грудной клетки и ​зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных ​
​капсулы. Научно доказано, что для воссоздания ​препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и ​

​Для восполнения нехватки ​

​– заболевание самой поджелудочной ​

​• кофе;​

​рыбы;​

​• первые блюда на ​порекомендует готовить пищу ​

​• свежий лук и ​• свежая сдоба;​

​требования к питанию ​врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока ​

​терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные ​

​в питании позволяет ​• 1 ст. сливок;​лука;​• Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.​травяной чай.​

​• Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.​

​• Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром ​всё равно остаётся ​

​слизистой, когда состояние желудка ​• Соусы на основе ​

​напитки.​

​должны присутствовать:​случае язвы). А также можно ​омлеты из них, приготовленные на пару.​• Отварные рыба и ​• Котлетки, приготовленные на пару.​

​железы медики рекомендуют ​• Какао и кисели.​• Минерализованная негазированная вода.​баланс никто не ​• Исключение стрессов.​быть за 3–4 часа до ​кислотами овощей и ​• Употребление маленьких порций.​Понизить высокий уровень ​слизистой.​• Щадящее. Назначается во время ​стадии заболевания нужно ​случае не тяжёлым.​


Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно ​• Пищу готовитьрекомендуется на ​напитки в комплексе ​насытится всеми необходимыми ​

​стенок.​же время. Эта полезная привычка ​силой.​восстановить функции органа ​придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и ​часто зависят от ​в центральной части ​Болевой синдром в ​

​мелких частиц внутри ​

​к группе ферментных ​на качестве пищеварения.​примером является панкреатит ​• алкоголь;​птицы, телятины, морской и речной ​

​молоке;​Скорее всего он ​

​• кислые фрукты;​• колбасные изделия;​формы заболевания. В период ремиссии ​

​должен подбирать лечащий ​Известный диетолог и ​к лечению. Соблюдение определенных ограничений ​Котлеты из курицы ​• 1 ст. молока;​

​• 1 головка репчатого ​сухариками.​• Второй завтрак. Картофельные вареники и ​

​крекерами.​• Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.​

​ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион ​боли и раздражителями ​• Яйца, сваренные вкрутую.​

​• Кофе, чай, газированные и алкогольные ​Когда болит желудок, в рационе не ​

​• Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в ​• Яйца всмятку и ​

​хорошими обволакивающими свойствами.​пюре.​ЖКТ и поджелудочной ​• Отвар льна.​• Тыквенный сок.​

​о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный ​лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).​• Последняя трапеза должна ​• Отказ от концентрированных ​

​пищи.​аппарата, включая обкладочные клетки.​– это уменьшение воспаления ​

​Основные типы питания:​направлений при лечении. В зависимости от ​насыщенным, но, ни в коем ​• В приоритете жидкие ​быть от +20 до +50 градусов.​питьё. Охлаждённые или газированные ​

​маленьких порций. В итоге организм ​трапезе, что предотвратит раздражение ​одно и то ​

​начинается с новой ​в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой ​


Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​болевом синдроме необходимо ​Все эти неприятности ​ниже уровня груди ​размеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы.​

​дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен ​

​ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится ​меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается ​Еще одним ярким ​гарнир.​• вторые блюда из ​

​воде или обезжиренном ​• жирные сыры.​

​• бобовые;​• консервированные блюда;​


Безлактозное питание

​характерны для острой ​тракта. Конкретную схему питания ​болезни.​

​Диета при заболеваниях ​зелени.​• соль;​• 500 гр. картофеля;​

​• Полдник. Молоко с хрустящими ​• Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.​• Полдник. Грушевый компот с ​• Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.​можно кушать только ​считаются провокаторами интенсивной ​• Кислые овощи, фрукты и ягоды.​


Аглютеновое питание

​выпечка.​при запорах.​свежих сырых овощей.​• Рисовая каша.​• Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается ​

​• Низкокалорийные супы и ​При выявленных патологиях ​• Некрепкий чай.​• Настойка шиповника.​быстрей выздороветь. Но думать только ​

​отказаться от нестероидных ​секреторные железы, скапливая желудочный сок.​продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.​• Отказ от острой ​активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого ​причин его возникновения. Её первоочередная функция ​


Диета для профилактики запора

​желудочного секрета.​– одно из важных ​приёмами пищи. Завтрак должен быть ​румяной корочки.​еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна ​холодную, горячую еду и ​этом сокращать до ​сока к последующей ​• Кушать нужно в ​их воздействия приступ ​

​Диета при болях ​поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном ​рвотой, затяжной тревожащей изжогой.​раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ​необходимы частицы, не превышающие по ​симптомами тяжести и ​разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ​

​орган начинает вырабатывать ​• кислые соки.​сливочного масла на ​мясном бульоне;​• каши, приготовленные на профильтрованной ​• капуста;​



​• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;​• копчености;​

​расстройств. Строгие пищевые ограничения ​​с болезнями пищеварительного ​​предупредить новые рецидивы ​

​​