Чай – это целая философия, – уверены самые преданные его поклонники. И фирменный рецепт приготовления чая найдется в запасе у каждого из них. Это необязательно должен быть изысканный черный чай с бергамотом или редкий сорт элитного зеленого чая.
Витаминный чай в домашних условиях ничуть не уступает во вкусе и полезных свойствах. Прекрасные тонизирующие чаи, заряженные антиоксидантами, получаются из шиповника, рябины ежевики и многих других ягод.
Как сделать домашний чай из этих компонентов? Измельчите ягоды, залейте их кипятком в термосе, настаивайте в течение пары часов, после чего процедите. Такой вкусный и полезный напиток можно подсластить медом или, наоборот, добавить кислинку в виде дольки лимона. Эти и другие рецепты чая из плодов отлично укрепляют иммунитет, помогают лучше справляться с простудными заболеваниями и поднимают настроение.
Еще одним бесценным удовольствием чайных гурманов является домашний травяной чай. Сейчас этот напиток приобретает все большую популярность. В Сибири и на Кавказе его и вовсе пьют вместо обычного чая. Домашний чай из трав прекрасно утоляет жажду, обогащает организм полезными веществами, помогает лечить многие болезни и сохранять фигуру в идеальном состоянии. Ну а летом, когда зной разжигает неутолимую жажду, на помощь всегда придет рецепт холодного чая. Его можно готовить практически из любых сортов чая и дополнять разными фруктами или ягодами, создавая вкуснейшие сочетания. Домашние чаи помогут разнообразить ваше семейное меню в любое время года и порадовать организм ударной порцией полезных веществ. Вкусный чай, рецепты которого представлены на сайте «Едим Дома», – это универсальный напиток на все случаи жизни.
Ингредиенты
• Вода — 1 л
• Калина — 200 г
• Лимон — 1 шт.
• Мёд — 4 ч. л.
Чай матча (правильное произношение «маття», с шипящей «т») — японский зелёный порошковый чай, применяемый в японской кухне…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 80 мл
• Чай матча — 2 г
Имбирь — известная восточная пряность. Он активизирует силы организма, повышает иммунную систему, очищает печень и усиливает…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Имбирь свежий — 10 г
• Лимон — 1 шт.
• Мёд — 3 ст. л.
Чай по этому рецепту получается с густым насыщенный вкусом. Ароматы мандариновой корочки и кардамона выражены достаточно…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 800 мл
• Кардамон — 3 шт.
• Мандарин свежий — 1 шт.
• Чай чёрный — 5 г
В начале июня в воздухе чувствуется тонкий и нежный аромат, это — аромат цветущей липы. В это время дерево покрывается…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 500 мл
• Липа сухая — 5 г
Горы Закарпатья покрыты хвойными лесами. Хвоя — уникальный природный препарат, в ней содержатся витамины группы В, С,…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Мёд — 2 ч. л.
• Хвоя еловая — 5 г
Классический матча-латте популярен во всём мире и его считают одним из самых полезных напитков для здоровья. Согласно…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 140 мл
• Мёд — 2 ч. л.
• Овсяное молоко — 300 мл
• Чай матча — 8 г
Чай — напиток для всех и на каждый день, получаемый путём заваривания листьев чайного куста, которые предварительно проходят…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Корица палочками — 2 палочка
• Сахар — 2 ч. л.
• Чай чёрный — 1 ст. л.
• Яблоко — 2 шт.
Чай по-татарски отличается от привычного нам чая с молоком тем, что в конце при подаче его к столу в чашки кладут сливочное…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 300 мл
• Масло сливочное — 25 г
• Молоко — 300 мл
• Соль — 2 щепотка
• Чай чёрный — 1 г
Издавна облепиху называли царской ягодой, благодаря её потрясающе богатому составу и полезным лечебным свойствам. Во многих…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 500 мл
• Мёд — 2 ст. л.
• Облепиха — 150 г
• Чай чёрный — 2 ст. л.
Король Мао Фенг — это один из самых известных китайских чаёв, который изготавливают из первых нежных почек. Благодаря этому,…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 300 мл
• Киви — 2 шт.
• Мёд — 2 ч. л.
• Чай зелёный — 6 г
Приготовить французский кленовый чай очень просто. Такой чай, поданный к десерту, наверняка, понравится вашим гостям. Аромат…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 1 шт.
• Вода кипячёная — 150 мл
• Корица палочками — 2 палочка
• Лайм — 1 шт.
• Мята свежая — 1 веточка
• Ром золотой — 50 мл
• Сироп кленовый — 25 мл
• Чай чёрный — 5 г
К сожалению, я не была в Турции и не могу однозначно утверждать, какой чай пьют именно там, но попробовав этот, я точно…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсиновые корки — 10 г
• Вода минеральная — 1000 мл
• Гвоздика — 2 шт.
• Имбирь свежий — 10 г
• Корица палочками — 1 палочка
• Мята сухая — 1 ч. л.
• Перец душистый — 2 шт.
• Яблоки сушёные — 50 г
У этого чая небольшая история. Моя подруга любит необычные виды отдыха. Вот так она предложила отметить её день рождения на…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 1 шт.
• Бадьян (звёздочный анис) — 10 звёздочка
• Вода кипячёная — 2 л
• Ежевика свежая — 50 г
• Корица палочками — 4 палочка
• Лимон — 1 шт.
• Малина свежая — 50 г
• Мята свежая — 1 пучок
• Сахар апельсиновый — 50 г
Калмыцкий чай является традиционным напитком народов Центральной Азии, так же его готовят и на Кавказе. В основу его…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Лавровый лист — 1 шт.
• Масло сливочное — 20 г
• Молоко — 600 мл
• Перец дунганский — 3 шт.
• Соль — 5 г
• Чай зелёный — 0.5 ст. л.
• Чай чёрный — 1 ст. л.
Тайский синий чай Чанг Шу (Анчан) — напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 500 мл
• Лимон — 5 г
• Чай синий Чанг Шу (Анчан) — 5 г
Чай, приготовленный из душистых листьев малины и смородины — известный народный рецепт. Я нашла его описание в книге «Зелёные…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 1250 мл
• Листья малины — 10 шт.
• Листья чёрной смородины свежие — 10 шт.
• Шиповник — 10 г
Буквально «масала чай» переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 0.5 ст.
• Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
• Кардамон — 4 шт.
• Корица палочками — 1 палочка
• Молоко — 1 ст.
• Перец чёрный горошком — 5 шт.
• Сахар — 2 ч. л.
• Чай чёрный — 2 ст. л.
Напиток из разряда зимних: ароматный, пряный, насыщенный. Такой чай будет неплохим дополнением с обильной новогодней и…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 0.5 шт.
• Вода — 1 л
• Гвоздика — 3 шт.
• Клюква свежая — 100 г
• Чай чёрный — 1 ст. л.
Чай из шиповника — напиток популярный и довольно распространённый. Его полезные свойства известны с давних пор. Настои и…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 600 мл
• Имбирь свежий — 5 г
• Родиола розовая (золотой корень) — 5 г
• Шиповник — 50 г
Я очень люблю заваривать натуральные чаи из различных ингредиентов с собственного участка: травами, фруктами, ягодами. Такой…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вишня вяленая — 80 г
• Вода кипячёная — 500 мл
• Мята свежая — 4 веточка
• Сахар тростниковый кусковой — 4 шт.
Свежий, тонизирующий мятный чай с кислинкой лайма и пряным ароматом корицы! Такой чай можно пить как горячим, так подавать и…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 750 мл
• Корица палочками — 1 палочка
• Лайм — 0.3 шт.
• Мята свежая — 0.25 пучок
• Сахар рафинад — 25 г
Жёлтый чай Хельба — напиток из семян пажитника (фенугрек), не является чаем в классическом понимании. Считается очень…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1 ст.
• Имбирь свежий — 1 г
• Пажитник (Шамбала) семена — 1 ч. л.
Чай с молоком — вкусное и интересное сочетание, особенно, если это зелёный чай и особенно, если этот чай — матча! Такой…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Имбирь свежий — 10 г
• Молоко — 350 мл
• Сгущённое молоко — 4 ч. л.
• Чай матча — 5 г
Каркаде — это сухие лепестки суданской розы. Приготовленный из них горячий напиток с пряностями по вкусу близок к глинтвейну…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1.5 л
• Гвоздика — 5 шт.
• Корица палочками — 2 палочка
• Лимон — 0.5 шт.
• Мускатный орех молотый — 1 щепотка
• Перец душистый — 5 шт.
• Сахар — 2 ст. л.
• Чай каркаде — 4 г
Ароматы витают у меня в носу, пока пишу для вас этот рецепт! Попробовала первый раз этот напиток в одном кафе…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1 л
• Лайм — 0.5 шт.
• Лимон — 0.5 шт.
• Лимонная трава (сорго) — 1 веточка
• Мята свежая — 1 пучок
• Сахар — 5 ст. л.
• Тимьян (Чабрец) свежий — 1 пучок
Лето и весна — самое время готовить и пить чай из трав с собственного участка, ведь именно в молодых листьях ещё не…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 750 мл
• Листья земляники садовой — 20 г
• Листья малины — 20 г
• Листья чёрной смородины свежие — 20 г
• Мята лимонная свежая — 20 г
• Мята перечная свежая — 20 г
• Сахар коричневый — 6 г
Впервые с травяными чаями я познакомилась много лет назад у бабушки моего мужа. Она не признавала иных напитков, кроме…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 1 л
• Зверобой сушёный — 10 г
• Листья вишни сушёные — 3 г
• Листья чёрной смородины сушёные — 3 г
• Мята сухая — 2 г
Календула — это не только лекарственное растение, но и съедобное. Календула придает напитку немного терпкий вкус. Вот почему…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 350 мл
• Имбирь свежий — 10 г
• Календула — 10 шт.
• Корица палочками — 1 палочка
• Чай зелёный — 5 г
Летом можно готовить вкусные и полезные напитки. Одним из таких напитков является ароматный чай из листьев чёрной смородины…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 0.5 шт.
• Вода — 2 л
• Листья чёрной смородины свежие — 6 шт.
• Малина свежая — 0.33 ст.
• Сахар — 5 ст. л.
Замечательный вариант вкусного, ароматного и полезного чая. Особенно интересно получается, если использовать листовой чай не…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Годжи — 10 г
• Кардамон в зёрнах — 2 шт.
• Мёд — 1 ст. л.
• Финики сушёные — 4 шт.
• Чай фруктовый — 0.5 ст. л.
Также в состав чая входит мята сушёная и небольшой кусочек корицы. Напиток получается с очень глубоким и многогранным…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 20 г
• Брусника — 30 г
• Вода — 400 мл
• Корица палочками — 3 г
• Мята сухая — 1 щепотка
• Чай зелёный — 7 г
Каждое лето я заготавливаю разные травы, корешки и ягоды, которые затем использую для приготовления различных полезных чаёв…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1000 мл
• Имбирь свежий — 10 г
• Лимон — 20 г
• Листья малины — 3 шт.
• Малина — 10 г
• Орегано (душица) свежий — 3 веточка
Чай — самый популярный и излюбленный напиток многих людей. Он тонизирует, бодрит, утоляет жажду, придает сил. Настоящие…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Гвоздика — 5 шт.
• Корица молотая — 1 ч. л.
• Сахар — 4 ст. л.
• Сок апельсиновый — 1 ст.
• Чай чёрный — 2 ст. л.
На подходе долгая зима, морозы, метели и простуды. Всем так хочется взбодриться вкусным и полезным напитком, что рецепты…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Имбирь свежий — 2 ч. л.
• Клюква замороженная — 50 г
• Корица палочками — 1 палочка
• Лимон — 0.5 шт.
• Ромашка сухая (фильтр-пакет) — 1 шт.
• Чай чёрный — 1 ст. л.
Если вы регулярно пьёте имбирный чай, у вас нет проблем со здоровьем. Этот чай прекрасно тонизирует, улучшает цвет лица…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 500 мл
• Имбирь свежий — 30 г
• Чай зелёный — 5 г
Сегодня угощаю вас освежающим, кисловатым, очень вкусным и полезным Iced Tea с ревенем, лимоном, мятой и сухими цветками…
Ингредиенты
Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером
Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.
Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.
• Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
• Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
• Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.
Иван-чай — лечебные свойства травы
Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:
• инфекций верхних дыхательных путей;
• воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;
• язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;
• заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
• дерматологических заболеваниях.
Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.
Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.
Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:
• беременность и кормление грудью
• возраст до 12 лет
• индивидуальная непереносимость
• чрезмерное употребление может вызвать диарею
• сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.
Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.
Чабрец — вред и польза
Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.
• при неврологических заболеваниях,
• для снижения уровня стресса;
• для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;
• для терапии фурункулеза и угревой сыпи;
• для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;
• лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;
• для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..
Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.
Чабрец вреден:
• беременным женщинам из-за угрозы выкидыша
• детям младше 12 лет
• при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний
• при повышенном давлении
• при заболеваниях эндокринной системы
• при аллергических реакциях организма.
Травяные чаи — применение в медицине
Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.
Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:
• Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
• Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
• Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
• Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
• Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
• Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
• Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.
Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности
К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.
Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.
Травы, которые рекомендуется пить при беременности:
• Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
• Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
• Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
• Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
• Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.
Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.
Список трав, которые нельзя пить при беременности:
• чистотел
• зверобой
• багульник
• водяной перец
• змеевик
• крапива
• петрушка
Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.
8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров
Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.
Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:
• Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
• Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
• Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
• Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
• Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.
• Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
• Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
• На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды — 3-4 года, корни и кору — не более 2-3 лет.
Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.
Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:
• Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
• Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки — до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
• Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
• Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.
Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.
5 рецептов травяного чая на каждый день
Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.
Витаминный чай
Ингредиенты:
• измельченные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
• ягоды малины или черной смородины — 1 столовая ложка;
• листья крапивы — 1 столовая ложка;
• вода — 250 мл;
• сахар или мед по вкусу.
Рецепт приготовления травяного чая:
• Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
• Дать настояться 30 минут.
• Добавить сахар или мед по вкусу.
Пряный согревающий травяной чай
Ингредиенты:
• мята перечная — 2 столовые ложки;
• молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
• вода — 1,5 литра
Рецепт приготовления:
• Залить мяту кипящей водой.
• Дать настояться 10 минут под крышкой.
• Процедить через марлю.
• Добавить кардамон.
Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.
Праздничный травяной чай
Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.
Ингредиенты для травяного чая:
• измельченные плоды шиповника — 4 столовых ложки;
• сухие яблоки — 1 столовая ложка;
• ягоды калины — 3 столовых ложки;
• листья мелиссы — 2 столовых ложки;
• вода — 2 литра
Приготовление:
• Смешать все компоненты.
• Залить кипяченой водой.
• Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
• Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.
Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях
Ингредиенты:
• корень крушины — 3 части;
• корень одуванчика — 1 часть;
• листья петрушки — 1 часть;
• фенхель — 1 часть
• листья перечной мяты — 1 часть
• вода — 250 мл
Приготовление:
• Залить смесь кипяченой водой.
• Дать настояться 15 минут.
• Процедить через марлю.
Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.
Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.
Рецепты детского травяного чая от кашля
Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:
• Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
• Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.
Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.
Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.