Потребление кофе


Кофе как напиток появился в Эфиопии больше тысячи лет назад. До Европы он дошёл только в 17 веке, а до Азии ещё позднее — в 18–19 веках. Однако именно сейчас в европейских и азиатских странах кофейная культура развивается быстрее, чем где-либо.

Разбираемся, какие страны лидируют по объёму потребления кофе, а какие отстают, и как это связано с историей.

Северная и Западная Европа: культура кофейных домов

В Англии кофейни были местом деловых встреч

В топ-10 стран по объёму потребления кофе на душу населения большинство позиций занимают европейские страны.

• Финляндия занимает 1 место — 12 кг на человека

• Норвегия занимает 2 место — 9,9 кг

• Исландия занимает 3 место — 9 кг

• Нидерланды на 5 месте — 8,4 кг

• Франция на 18 месте — 5,4 кг

Отношения с кофе сегодня

Спрос на спешелти кофе постоянно растёт: в Европе открываются новые кофейни и обжарочные компании. Энтузиасты разработали кофейный гид по Европе, где пишут о 411 обжарочных компаниях и 1540 кофейнях, которые работают со спешелти кофе.

Как здесь оказался кофе

Впервые в Европу кофе попал в 17 веке. Здесь развивалась индустрия: открывали первые кофейни в крупных городах и экспортировали кофейное зерно.

Голландия была первой европейской страной, которая увидела коммерческий потенциал кофе. В 1690-х годах голландцы начали выращивать кофейные деревья в одной из своих колоний — на острове Ява. Они же стали одними из первых поставлять кофе в Европу. Больше века Амстердам был центром мировой кофейной индустрии.

В 1652 году открыли первый кофейный дом в Лондоне, а уже к концу XVIII века там насчитывалось более 2000 кофеен. В то время кофейни считались помещениями для деловых встреч. Например, старинная кофейня «Виргиния и Мэриленд» на Треднидл-стрит была центром встреч для тех, кто вел дела с Россией. Впоследствии кофейня стала называться «Балтикой».

В 1671 году открыли первые кофейные дома в Марселе. А в 1672 году на легендарной площади Сан-Жермен в Париже была открыта первая палатка с кофе. Это событие стало началом открытия кофейных домов в Париже.

Греция: пьют кофе по-турецки и называют его греческим

Джезва в Греции широко распространена и в профессиональной кофейной среде. Например, в 2016 году Konstantinos Komninakis выиграл мировой чемпионат по джезве

Отношения с кофе сегодня

В настоящее время в Греции продолжают пить греческий кофе, который очень похож на кофе по-турецки.

Спешелти индустрия в этой стране набирает обороты. Если посмотреть результаты World Coffee Events 2018 года, в списке можно несколько раз встретить упоминание Греции:

Как здесь оказался кофе

В Греции кофе появился гораздо раньше, чем в Западной Европе. Эта страна была пересечением торговых путей между Азией и Европой. Кофе впервые попал в Грецию во времена Османской империи, а первая кофейня открылась в 1425 году.

Кофе в Греции очень схож с кофе по-турецки. В 1974 году, когда в страну попытались вторгнуться турки, напиток переименовали в «греческий кофе». Так греки выразили своим северным соседям недовольство политической ситуацией.

Америка: три кофейных революции

Starbucks изменил представление американцев о кофе

Отношения с кофе сегодня

Америка находится на первом месте в мире по импорту кофе. По данным 2017 года, ежегодно США импортирует зерно на 4 млрд долларов. 150 миллионов американцев пьют кофе ежедневно, 20% из них предпочитает спешелти. 65% американцев выбирают кофейные напитки с молоком и сахаром — сказывается популярность Starbucks.

Как здесь оказался кофе

Кофе в США завезли британцы в 1607 году, этот напиток был показателем престижа. Его пили только богатые люди — бизнесмены и политики. «Бостонское чаепитие» изменило эту ситуацию.

Это событие стало символом борьбы с Британской колониальной империей и катализатором Войны за независимость США. Все началось из-за того, что Король Георг III увеличил для американцев налоги на чай. Тогда американские колонисты взбунтовались, 16 декабря 1773 года проникли на британское судно и выбросили за борт весь запас чая — 342 ящика. С тех пор чай стал символом неволи, а кофе — свободы.

В 1938 году произошла новая революция — Институт кофе США решили создать растворимый кофе. К проекту подключилась знаменитая компания Nestle. Новый напиток назвали Nescafe, соединив вместе части слов «Nestle» и «Сafe». Это событие сделало кофе массовым напитком.

Третью кофейную революцию в 1970-х годах условно можно назвать революцией Starbucks. Многие жители США привыкли к растворимому кофе. Поэтому напитки в этой сети кофеен для них были высококачественными. С 1990 по 2000 год владелец кофеен Говард Шульц активно расширял сеть — каждый день на планете открывалась новая кофейня.

Япония: открыли компанию Hario и создали V60

Японская индустрия спешелти стремительно развивается

Япония потребляет не так много кофе — 2,1 кг на душу населения.

Отношения с кофе сегодня

Как бы упорно Японию ни называли чайной страной, с недавних пор японская индустрия спешелти кофе дает фору Европе. В 1964 году Hiromu Shibata Works, основатель компании Hario, выпустил первый сифон для заваривания кофе. Именно Hario в 2004 году выпустила пуровер V60 — один из самых популярных альтернативных способов приготовления кофе.

В 2014 году Мировой чемпионат бариста выиграл Хиденори Изаки из Японии. Это был первый представитель азиатских стран, покоривший мировую кофейную арену.

Как здесь оказался кофе

Впервые кофе в Японию завезли голландцы в конце 18-го века. Его импортировали в маленьких объёмах, поэтому напиток был почти неизвестен среди жителей страны.

Первая кофейня открылась гораздо позднее — в Токио в 1888 году. Это стало основным шагом к распространению кофе по Японии.

Во время и после Второй мировой войны возникли перебои с его поставками. Ситуация нормализовалась только в 1960-х годах.

В 1980 году в районе Харадзюки открыли первый филиал франшизы Coffee Shop Doutor — крупнейшей сети кофеен в Японии. Эта сеть выросла до 1490 кофеен по всей стране. Первый Starbucks открыли в 1996 году в Токио.

Китай: чайная страна, в которой развивается спешелти кофе

Кофе в Китае — дорогое удовольствие

Китай — чайная страна. Среднее потребление кофе на душу населения здесь очень низкое — всего 0,08 кг на душу населения.

Отношения с кофе сегодня

Исследования Euromonitor International говорят, что среднестатистический китаец выпивает 3 чашки кофе в год. Не в последнюю очередь это связано с высокой стоимостью напитка в стране. Средняя чашка кофе стоит 3—6$.

Кофе в Китае появился совсем недавно, но в настоящее время индустрия активно развивается. «Если говорить о последних новостях спешелти мира, то очень мощно развивается Китай. С точки зрения потребления — это прямой и самый активный конкурент всем, у кого есть деньги и желание покупать спешелти кофе» — поделилась наблюдениями Валентина Моксунова, генеральный директор компании «Колибри Кофе». В этой статье она рассказала о тенденциях развития индустрии спешелти кофе.

Как здесь оказался кофе

Впервые кофе в Китай попал в конце 1800-х годов. Однако полноценная кофейная индустрия стала функционировать в стране всего 21 год назад — в 1988-м.

Популяризация кофе в Китае произошла благодаря Starbucks. В 1999 году в Пекине была открыта первая кофейня мировой сети. Сейчас в стране насчитывают около 2000 точек Starbucks.

Россия: в стране пока ещё пьют больше растворимого кофе

Россияне пьют все больше спешелти кофе

В России потребляют мало кофе по сравнению с другими странами — всего 0,9 кг на душу населения.

Отношения с кофе сегодня

Современная кофейная индустрия в России отстает от европейской, но стремительно развивается. Например, российский обжарщик Владимир Ненашев выиграл мировой чемпионат по обжарке кофе в 2018 году, а Дмитрий Бородай в 2016 году занял второе место.

Как здесь оказался кофе

Популярность кофейных напитков в России развил Петр I. Он часто приезжал в Голландию и пристрастился к этому напитку. За Петром продолжила Анна Иоанновна — она также была поклонницей кофе. По ее указу в 1740 году открыли первый кофейный дом. Стали появляться первые рецепты и рассказы о кофе в печатных изданиях.

История влияет на кофейную культуру

Потребление кофе в каждой стране предопределено исторически. В Европу этот напиток пришел раньше остальных, поэтому в европейских странах каждый день открываются новые кофейни, а кофе потребляют в неимоверных количествах. А в Азии процветает чайная культура, поэтому сейчас кофейный рынок только набирает обороты.

Страна

Потребление, кг на душу населения

Финляндия

Норвегия

Исландия

Дания

Нидерланды

Швеция

Швейцария

Бельгия

Люксембург

Канада

Босния и Герцеговина

Австрия

Италия

Бразилия

Словения

Германия

Греция

Франция

Хорватия

Кипр

Ливан

Эстония

Испания

Португалия

США

В закладки



По итогам 2019 года Россия окончательно утратила статус «чайной» страны: как подсчитали отраслевые эксперты, потребление кофе в натуральном выражении превысило потребление чая



Кофе при царе

Холодный климат не позволяет выращивать кофе в стране и начиная с Петра I Россия импортирует кофейные зерна. В Москве и Петербурге открываются кофейные дома и Россия постепенно пристращается к европейской культуре питья кофе. К началу 20-го века кофе — популярный напиток буржуазии и обеспеченных городских жителей. Но для большей части населения России (преимущественно сельского) напиток был недоступен из-за дороговизны и отсутствия привычки потребления.

Кофемолка конца 19-го века

Пик популярности напитка пришёлся на предвоенный 1913 г., тогда импорт превысил 12,7 тыс. тонн. Для сравнения импорт чая (особенно — байховый) составлял 75,8 тыс. тонн и был широко распространён среди разных слоев населения империи. Потребление кофе на душу населения составляло 70 граммов в год из-за низкой доли городского населения (18%).

Потребление кофе в СССР

После революции, окончания мировой и гражданской воин экономическое положение России было плачевным, а население сильно обеднело. Падение уровня жизни и госмонополия на торговлю кофе (с 1918 г.) привели к сокращению импорта практически до нуля (5 тонн в 1920 г.). Новая экономическая политика 1920-х гг. (НЭП), сменившая военный коммунизм, частично вернуло рыночную экономику в сферу торговли и общепита. За период НЭПа импорт кофе увеличился с 0,2 тыс. тонн до 1,4 тыс. тонн.

Об этом в 1938 г. писал советский профессор Д. Мишустин, объясняя проблемы с импортом кофе (и не только) в СССР:

Мы не будем говорить об импорте таких продуктов, как кофе, фрукты, пряности, или об обуви, одежде, шелковых тканях и т. п. Все это товары необходимые. Конечно, эти товары, импортируемые царской Россией, потреблялись не рабочими и крестьянами, а главным образом буржуазией и помещиками.

Д. Мишустин

Профессор, член коллегии Наркомвнешторга СССР

Хрущевская кофейная оттепель

В период Хрущева популярность кофе резко увеличивается и к 1965 г. его импорт вырос до 26 тыс. тонн или в 20 раз по сравнению с началом 1950 х гг. Почти 50 лет (конец 1950-х) понадобилось советской власти, чтобы догнать царскую Россию 1913 г. по потреблению кофе на душу населения. К середине 1960-х гг. потребление кофе составляло 115 грамм в год на человека. По мере повышения качества жизни кофе становится доступным для большего количества людей, постепенно формируется культура приема бодрящего напитка.

Но сравнение с развитыми странами показывает большую разницу в потреблении кофе советскими гражданами и жителями западных стран. В крупнейших странах Европы – Германии и Франции люди пьют в 30 раз больше кофе, и даже в Великобритании, где традиционно предпочитают чай, разница – 8 раз.

Брежневский кофейный застой

В первые годы правления Брежнева потребление кофе в СССР продолжало расти. Кофе закупался в Индии, Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Вьетнаме, Анголе и других странах Африки, Азии и Латинской Америки. Импорт часто зависел от политических отношений между странами и кофе поставлялся в обмен на экономическую и военную помощь СССР. К началу «застоя» кофе активно распространяется по стране, его начинают пить не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Этому способствует кино (в том числе иностранное), телевидение и СМИ — через них прививается культура потребления, а также рост благосостояния населения.

Ограничивающим фактором более широкого распространения была относительно высокая цена на фоне дешевого и привычного чая. С середины 1970-х и до развала СССР импорт кофе колебался в пределах 50-100 тыс. тонн в год, а потребление на душу населения составляло 200 грамм. Отставание от развитых стран сократилось, но было по-прежнему высоким.

Качество кофе в СССР

Качество кофе в СССР часто было посредственным, а некоторые виды — дефицитными. Если зелёный, обжаренный и молотый кофе были доступны (в основном) в свободной продаже (в т.ч. на развес), то достать растворимый сорт было непросто. Обжарка кофе осуществлялась в печах, уступающих по качеству развитым странам (хотя часть оборудования была из Западной Европы), также была распространена самостоятельная обжарка населением кофейных зерен в домашних условиях. Среди популярных видов молотого и растворимого кофе выделялись: импортный индийский кофе – «indian instant coffee», кофе московского, ростовского и других пищекомбинатов.

Кофе советского производства

Кофе в России

С 1999 г. начался стремительный рост спроса на кофе – за 20 лет импорт вырос до 218 тыс. тонн в 2019 г., а потребление на душу населения — до 1,5 кг. В 2019 г. впервые за всю историю импорт и потребление кофе превысило чай, поскольку за последние 10 лет импорт кофе рос на 9% ежегодно, а чая – снижался на 2%. Важно отметить, что не весь объем кофе потребляется в виде напитка, около 15-20% используется промышленностью и сферой красоты.

Кофейный рынок в России сильно изменился с начала 2000-х гг.: повсеместно начали открываться кофейни (в т.ч. иностранные), в заведениях фаст-фуда кофе стал неотъемлемой частью меню, увеличился ассортимент кофе в розничных магазинах, а фокус потребления сместился с растворимого на зерновой кофе (57% – зерновой в 2019 г.).

Особенности импорта кофе в Россию

Подавляющая часть импорта (85%) – зеленые зерна кофе, которые обжариваются внутри России, и менее 15% ввозится в обжаренном виде. Среди видов кофе незначительно преобладает робуста (49%), но доля арабики постепенно увеличивается и в 2019 г. составила 42%. Средняя цена импортируемого зеленого кофе – 141 руб/кг, а обжаренного – 461 руб/кг.

Большая часть зелёного кофе импортируется в Россию из Вьетнама (39,5%) и Бразилии (21,5%), а обжаренного кофе — из Италии (7,1%) и Германии (2,6%).

Россия и Запад: кофе

Увеличение кофейного рынка России происходит на фоне стабильных показателей развитых стран за последние 30-50 лет. Несмотря на 7-кратный рост душевого потребления от уровня позднего СССР, кофе в России по-прежнему менее популярен, чем в Европе и США. Среди лидеров по потреблению кофе в мире выделяются: карликовый и богатый Люксембург, азиатский Лаос и северная Финляндия, где население пьет кофе больше и чаще россиян в 8-16 раз.

Потребление кофе в России будет и дальше увеличиваться, стремясь к европейскому уровню, и вытесняя традиционный для России чай. Сдерживающим фактором служит бедность значительной части населения и более высокая цена кофе по сравнению с чаем.


Информация получена с сайтов:

, , ,