• Полезные свойства
• Подборка рецептов
Одной из древнейших основ для приготовления домашних киселей является обычный овес. Его успешно использовали наши предки еще в те времена, когда напиток готовился практически из одних только злаков и без применения крахмала. Такой исконно русский вариант киселя служил не только обычным напитком, но и являлся вполне полноценным блюдом, причем иногда довольно густой консистенции, которая позволяла его резать ножом. Сегодня овсяные кисели можно сварить по несколько иной облегченной технологии, однако это ничуть не умаляет их вкусовые качества и самое главное – в напитках полностью сохраняются все целебные свойства замечательного злака. Поэтому овсяный кисель и поныне применяется в народной медицине как достаточно эффективное лечебное средство, которое имеет только положительные отзывы.
Овес является одной из самых питательных злаковых культур, которая обладает целым рядом полезных качеств
Полезные свойства
Польза овсяного киселя обусловлена присутствием многих полезных минералов, микроэлементов и целого набора необходимых витаминов, которые переходят в любой приготовленный кисель.
Однако сразу следует заметить, что даже у такого замечательного киселя присутствуют и польза и вред для организма.
Но не только сам кисель, но и любой напиток из овса обеспечит:
• Усиление иммунитета.
• Снижение температуры.
• Удаление холестерина низкой плотности.
• Повышение общей работоспособности.
• Укрепление нервной системы.
• Правильное течение всех обменных процессов.
• Очищение организма от накопившихся шлаковых отложений.
• Улучшение функционирования всего желудочно-кишечного тракта.
• Правильную работу кровеносной системы.
• Сахарный диабет.
• Гипертония.
• Простуда.
• Гастрит.
• Панкреатит.
• Неполадки с системой кровообращения.
• Проблемы с поджелудочной железой и желочным пузырем.
Явные противопоказания у овсяного киселя отсутствуют, но, тем не менее, употреблять его нужно в разумных пределах, так как любые излишки в питании являются для организма явно не совсем желательными
Приготовить достойный кисельный напиток даже в самых банальных домашних условиях достаточно просто. Для этого волне подойдут овсяные хлопья, овсяная мука и даже цельные овсяные зерна в шелухе, причем любой рецепт приготовления будет, как правило, всегда отличаться предельной элементарностью. Рассмотрим небольшую подборку самых простых рецептурных версий.
Подборка рецептов
Естественно, что классический рецепт всегда является самым элементарным и желательным для повторения вариантом.
Классическая версия
Для приготовления напитка потребуются самый минимум привычных продуктов.
Будет нужно:
• Хлопья овсяные – примерно двести грамм.
• Крахмал – одна ложка столовая.
• Вода – около одного литра.
• Мед – достаточно трех-четырех ложек столовых.
Приготовление:
• Хлопья заливаются водой, причем холодной и ставятся варить. Этот процесс займет примерно около получаса.
• Далее полученный овсяной отвар необходимо процедить, осадок протереть, а затем придется опять смешать эти два компонента и поставить смесь вновь на огонь.
• После ее закипания добавляется разведенный отдельно крахмал, и кисель из овсянки варится до готовности.
• По окончании его охлаждения в напиток вливается разведенный в стакане горячей воды мед, все перемешивается и умопомрачительный овсяной кисель готов к употреблению.
• Если использование меда не совсем желательно, то он просто заменяется кусочками фруктов, хотя подобные компоненты вовсе и не обязательно использовать.
Версия с овсяной мукой
Великолепным по вкусу получается кисель из овсяной муки, которая легко делается в блендере самостоятельно.
Кисель с овсяной мукой получатся такой густой консистенции, что его можно вполне резать ножом
Будет нужно:
• Мука овсяная – два стакана.
• Вода – восемь стаканов.
• Мед – парочка ложек столовых.
• Соль – по желанию.
Приготовление:
• Изначально нужно залить овсяную муку непременно теплой водой, все обстоятельно размешать, и дать муке набухнуть в течение десяти часов.
• Далее набухшая «болтушка» процеживается, заправляется медом, щепоточкой соли и ставится вариться.
• Варить необходимо до предельно возможного запустения напитка.
• Далее готовый кисель разливается в любые формочки и ему дают остыть
• За это время он загустеет еще больше, и после этого его уже можно будет смело нарезать на порционные фрагменты.
• Такой оригинальный вариант киселя великолепно сочетается с холодным молоком.
Версия с необработанным овсом
Этот старинный бабушкин напиток хоть и готовят без всяких добавок, но считается самым целебным вариантом.
Для приготовления киселя вполне допустимо использовать и цельный необработанный овес
Будет нужно:
• Необработанный овес – примерно один тонкий стакан.
• Вода – всего один литр.
Приготовление:
• Цельные зерна овса, причем прямо в шелухе, следует залить водой и оставить его в покое минут на десять.
• Затем овес следует обстоятельно промыть, залить заготовленной порцией воды и поставить варить.
• После закипания залитого овса огонь сводится к возможному минимуму, чтобы вода в процессе варки лишь слегка подрагивала.
• Варить в таком режиме томления придется не менее шести часов и естественно, что с периодическим помешиванием.
• В итоге должна получиться густоватая жидкость, которая по цвету и консистенции напоминает топленое молоко.
• Ее следует немедленно процедить, так как в противном случае разбухшие зерна злака начнут впитывать жидкость и вместо напитка получится обычная каша.
• Срок хранения такого овсяного киселя – всего пара суток. По истечении этого максимального срока он обязательно скиснет.
Версия живого киселя
Для этого напитка потребуются обработанные злаки, которые предназначены непосредственно для проращивания. На их упаковках указан сам процесс правильного проращивания зерен, что значительно облегчает весь кулинарный процесс.
Если объединить целебные свойства овса и ячменя, то можно приготовить еще один вид оригинального киселя, который называется – живой
Будет необходимо:
• Овес – около одного килограмма.
• Ячмень – всего грамм восемьсот.
• Вода – примерно три с половиной литра.
Приготовление:
• Прежде всего, овес и ячмень необходимо немного прорастить.
• Затем проросшие злаки следует провернуть в мясорубке и залить двумя с половиной литрами воды.
• Залитые и перемолотые проростки настаиваются около часа, причем при регулярном помешивании.
• Далее настоявшаяся смесь злаков процеживается, а осевший жмых отжимается, вновь заливается литром воды и через некоторое время эта залитая смесь процеживается заново.
• В финале образуется примерно три с половиной литра процеженного целительного настоя, который необходимо отправить в любое прохладное местечко на парочку суток.
• Этого времени вполне достаточно, чтобы кисель немного скис, приобрел приятный оригинальный вкус и стал похож по консистенции на густые сливки.
Естественно, что существует масса иных рецептурных вариаций, но рассмотренная выше подборка рецептов дает возможность приготовить весьма достойный овсяной кисель даже из самого минимума продуктов.
Отзыв читателя, Надежда:
«Я использую цельные зерна овса. Но, для того, чтобы прошло брожение, зерно следует раздробить. Далее использую Ваш пошаговый рецепт — «Овсяный кисель» (автор указал эту страницу):— Дробленый овес + кефир = стоит два дня (идет брожение)
— Жидкость в банке разделится на две части. Верхнюю жидкую часть легко слить, наклонив банку (она не нужна).
— Из нижней густой части варим кисель. Каждое утро варю два стакана киселя. Для этого довожу до кипения 1,5 стакана воды, в кипящую воду добавляю концентрат, вновь довожу до кипения при помешивании.
В готовый кисель кладу 1 чайную ложку меда. растворяю, остужаю, ем с темным хлебом. Рекомендую всем такой рецепт овсяного киселя!»
Отзыв читателя, Ильдар:
• «Я готовлю целебный овсяный кисель из цельного зерна, но не из овсяных хлопьев «Геркулес» Овес зерна можно купить в аптеке, в зоомагазине, можно купить на рынках. Правда, покупая на рынке нужно быть уверенным, что зерно продается не для посевов, т.к. оно может быть протравлено. Делаю кисель так:
• — Овес тщательно промываю и просушиваю,
• — Перемалываю зерна овса на кофемолке,промываю несколько раз, сушу. а потом перемалываю на кофемолке.
• — Брожение двое суток. (В 3-литровой банке вода, овес+кефир)
• — Сливаю жидкость через сито. Жмых промываю и снова жидкость сливаю. Сливаю в 5-литровую кастрюлю. Сито накрываю марлей в несколько слоев.
• — Жидкость отстаивается сутки. При этом образуется осадок, который и есть концентрат киселя. Осадок (концентрат киселя) перекладываю в 1-литровую банку. Из него варю кисель.
• Жмых отдаю собакам. А жидкую часть просто выливаю. Вопросы: Как можно использовать жмых и жидкость жалко выбрасывать? Можно ли для приготовления овсяного киселя использовать вместо зерна овса или «Геркулеса» овсяную обычную грубого помола муку?»
Ответ на отзыв Ильдара:
Как использовать жмых овсяного киселя
• печенье из жмыха овсяного киселя;
• косметические маски из жмыха овсяного киселя на лицо;
• лечение трещин на пятках, смягчение кожи на пятках с помощью жмыха овсяного киселя.
Жидкую фракцию можно использовать так:
• в питании — квас,
• в косметологии — косметические цели (теплые ванночки для укрепления ногтей и омолаживающее средство для кистей рук)
Отзыв читателя, Петр Иванович:
Зная полезные свойства овса, я включил в свой рацион овсяный кисель и овсяный отвар. Готовлю овсяный кисель просто. В кипяток добавляю овсяную муку вместо крахмала. Овсяный отвар также готовится просто — промытый овес засыпается в термос и заливается кипятком, можно добавить мед. Настаивается ночь. В течение дня следующего дня выпивается. А такие рецепты долгого приготовления времени слишком много отнимают. Но прочитать было интересно.»
Ответ на отзыв Петра Ивановича:
В чем польза овсяного киселя Изотова
О полезных свойствах овса писалось неоднократно на страницах этого сайта, например «Овес Лечение», «Овес Полезные свойства».
Овсяный кисель Изотова В.К. — это не только продукт питания, но и уникальное целебное, которое имеет широкий диапазон оздоровительного влияния на организм. Обязательным этапом приготовления концентрата овсяного киселя является брожение.
В результате молочнокислого брожения в закваске овсяного киселя присутствуют молочная кислота, диоксид углерода, которые стимулируют работу ЖКТ. Молочная кислота предотвращает развитие гнилостной микрофлоры и содействует росту полезных бактерий. Жирные органические кислоты нормализуют моторную (двигательную) функцию кишечника, что способствует устранению вздутия живота и метеоризма
Молочнокислое брожение влечет за собой повышение в продукте витаминов В-группы, витаминов E, D, A, PP, минеральных солей? полиненасыщенных жирных кислот.
Поэтому, отвечая на отзыв Петра Ивановича, скажу, что молочнокислое брожение в процессе изготовления овсяного киселя исключать не стоит.
Регулярное употребление овсяного киселя позволяет активизировать защитные функции организма, отодвинуть старение организма.
Отзыв читателя, Тамара:
«Здравствуйте, я готовлю не овсяный кисель Изотова, а скисшую овсяную кашу. Кисель Момотова — там говорится именно о скисшей овсяной каше, но тут же называют ее киселем.
Резюме: Можно ли заменить геркулес на цельное зерно. Я обращаюсь к тем, кто экспериментировал. Напишете о результатах эксперимента, я и читатели блога будут вам благодарны. Овсяный кисель я никогда не готовила из цельного зерна овса, но если бы готовила, то сохранила пропорции. Вполне вероятно, что с цельным зерном овсяный кисель будет даже лучше.
Хочется собрать все в одном месте.
• Пошаговый рецепт овсяного киселя (как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит, гастрит с повышенной/пониженной кислотностью)
• Овсяный кисель — одобренный рецепт народной медицины. Эксперты назвали лучшие и худшие рецепты народной медицины.