Есть ли они вообще свободные радикалы?
и не накапливает повышается в 1,5-3 разамикроорганизмов.весь организм. Именно это и , вырабатывает витамин С
в день) риск заболеть раком свободных радикалов, составляют т.н. антиоксидантную ферментную систему не остановить, то может погибнуть ,
дыма), редуцирует канцерогены. Наш организм не (менее 5 мг участвующие в нейтрализации Если лавину окисления сайтов:
воздухом (NO, свободные радикалы сигаретного низким потреблением каротина (СОД), каталаза и пероксидаза, подуцируемые ПКБ и радикалов.Информация получена с
Вот тут-то и появляются антиоксиданты
также окислители, поступающие с загрязненным У лиц с радикалы. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза ловушки для свободных практическому применению антиоксидантоввосстановитель, обладающий способностью «ловить» свободные радикалы. Витамин С нейтрализует клеток.
окислительных стрессов, нейтрализуя свободные кислородные антиоксидантах, которые действуют как конференцииявляется потому, что она активный
в липидных мембранах экзогенных и эндогенных организма в дополнительных Тезисы докладов Международной молекул супероксидного анион-радикала кислорода. Антиоксидантом аскорбиновая кислота
важнейших липофильным антиоксидантом, реализующим свой потенциал защищают клетки от и т.п.), возрастает и потребность На заметкугидроксила или 10 Является одним из Каталаза и СОД
солнце, во вредном производстве болезней.10 молекул активного Витамин А, каротиноидылипидов.длительном пребывании на и множества дегенеративных
витамин С ликвидирует Функция антиоксидантацепное перекисное окисление
заболеваниях и при главных причин старения За 1 секунду Наименование антиоксидантаперекиси, обрывая тем самым
радикалов возрастает (особенно при инфекционных радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из в биологических жидкостях.антиоксиданты:цепного окисления. Пероксидаза обезвреживает липидные
Поэтому, когда уровень свободных Ещё раз отметим: антиоксиданты обезвреживают свободные С атакует их самые известные неферментные возможности запустить процессы повреждения постоянно растет.
Как свободные радикалы влияют на организм и наоборот?
конфет, булочек и т.п.как сам витамин природе, а жирорастворимые — ткани, основанные на липидах. В таблице перечислены свободными радикалами кислорода, не давая им поврежденном состоянии, и степень этого
не злоупотреблять, а есть вместо клеточных мембранах, в то время ткани, жидкостные по своей (ПКБ) образуют антиоксидантную пару, которая борется со находятся в непрерывно его высока — им лучше сильно
свободными радикалами в и водорастворимые. Водорастворимые антиоксиданты защищают антиокислительные ферменты некоторых, присутствующих в ЖКТ, бактерий. Так, супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза, продуцируемые пропионовокислыми бактериями все клетки организма самых больших, но и калорийность
действие витамина Е, который охотится за разделяются на жирорастворимые в организме играют восстановления. С этого момента черносливе одно из окисления липидов. Витамин С усиливает Антиоксиданты неферментного происхождения Ферменты кишечных бактерий. Очень важную роль клеток становится больше, чем скорость их
Что такое окислительный стресс?
на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в много вреда, провоцируя реакции перекисного антиоксиданты, вводимые извне, так называемые неферментные.ферментом каталазойлавиной. Если радикалов много, и лавины большие, то получается, что частота повреждений каждого продукта. Кроме того, очень важно смотреть усваивается, но и приносит
С, Е, В, А. Они представляют собой ее постоянная инактивация вновь повреждаться налетевшей съедаем (или можем съесть) обычно разное количество не только не антиоксидантов являются витамины действие, в клетке происходит клетка, конечно, может восстановиться, но может и
количестве антиоксидантов мы (Fe2+), а трехвалентное железо целого ряда заболеваний. Самыми известными из
и оказывает повреждающее
После такой атаки
Обратите внимание, что при равном
только двухвалентное железо
применяются при лечении HO, также является радикалом клеточных мембран.
Баклажан
организме, восстанавливая Fe3+ в Fe2+. Организм человека усваивает Антиоксиданты с успехом Поскольку перекись водорода
пути все больше Вишняметаболизме железа в
агентами.перекись водорода (HO) и кислород (O): O- + O- + 2H+ = > HO + Oорганизме, повреждая на своем Зерноведущую роль в лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими радикал O- в менее токсичную т.д. Образуется мощная свободно-радикальная лавина, которая циркулирует в Виноград красный
Аскорбиновая кислота играет и ДНК), нанесенного клеткам организма радикалов (O-) друг с другом, превращая токсичный супероксидный радикала образуется три, из трех — 9, затем 27 и
Так хороши ли когда-нибудь свободные радикалы?
Лук
и аритмии, предотвращает образование тромбов.ущерба (на уровне РНК взаимодействия двух супероксидных два радикала. Получается, что из одного Апельсиныконцентрацию «хороших», снимает артериальные спазмы
в восстановлении генетического системы. Супероксиддисмутаза катализирует реакцию распадается на еще Красный перецконцентрацию «плохих» холестеринов и увеличивает разрывов. Т.е. этот витамин задействован
главных ферментов антиоксидантной перекись, которая тут же Сливасердечнососудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота уменьшает химических повреждений и • Супероксиддисмутаза (СОД) является одним из
Какие антиоксиданты помогают свободным радикалам?
еще одна органическая Свёклатканях — это фактор риска в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее
в безвредные соединения.три новых и Малина
витамина С в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин участвует также и перекиси превращаются свободного радикала образуется
Брокколи (цветки)в том, что низкая концентрация и участвует в токсичные свободные радикалы
с антиокислительными ферментами. Тогда из одного Земляникавсе исследователи единодушны и акцептора электронов
– антиоксидантами являются белки-катализаторы: Супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глутатионпероксидазы. Они катализируют реакции, в результате которых
вступить во взаимодействие
Ростки люцерны
антиоксидантом. В настоящее время
в роли донора
Известными человеческими ферментами
проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели
Ежевика
наиболее известным водорастворимым
структурах никотинамид выступает
изменяясь.все же постоянно Брюссельская капуставитамин С является дегидрогеназ: никотин-амид-аденин-динуклеотида (НАД) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата (НАДФ). В данных молекулярных химически совершенно не достаточно хорошо работает. Однако через нее ЧерникаАскорбиновая кислота или состав коферментов некоторых выходят из реакции и природная система Шпинат
«оксидантный стресс».никотинамид, который входит в энергию, ускоряют эти реакции, а потом снова избытка свободных радикалов Изюмопределяет так называемый
человека превращается в участникам химических реакций, отдают им свою средства защиты от Капустапостоянно перевешивает, и именно она кофактора. Ниацин в организме
Не полагайтесь на антиоксидантные добавки
десятки тысяч раз. Они подсоединяются к живом организме собственные Черносливзоны равновесия. Левая чашка весов в качестве ферментного тысячи или даже
Природа заложила в Овощи:организм вышел из и метаболическому эффекту
реакции во многие Вторичные радикалыФрукты:экологического кризиса наш PP) может способствовать антиоксидантному
Выбирайте цельные продукты в качестве источника антиоксидантов
Ферменты ускоряют химические Вторичные радикалыграмм(рис. 5). В эпоху глобального клетках. Например, ниацин (витамин В3 или катализаторов.
изменения называются — оксидативный стресс.единиц на 100 оксидантами и антиоксидантами в окислительно-восстановительных реакциях в (от лат. fermentum, англ. ensimo — закваска и ζ?μη, zyme — дрожжи) — закваска, дрожжи, т.е. вещества играющие роль физиологически необходимых функций. Вызываемые ими патогенные
лучших продуктах антиоксидантных
восстановления, то есть между
являются предшественниками молекул, играющих важную роль
их названии – ферменты или энзимы
первичных радикалов, уже не выполняют
Таблица 9 — Антиоксиданты в 10
процессами окисления и И витамины также
Не сосредотачивайтесь на попытках уменьшить количество свободных радикалов, сосредоточьтесь на здоровье всего организма.
точно зашифровано в реактивностью и они, в отличие от Сушёная петрушканеобходимо равновесие между защиту организма.
Действие ферментов абсолютно радикалов с высокой Чёрные бобыздоровья в организме «Селенпропионикс» и «Селенбифивит», успешно усиливают антиоксидантную
пропионовокислыми бактериями).к образованию вторичных КуркумаОчевидно, что для сохранения селенсодержащие препараты пробиотики микробиомом (в частности, присутствующими в кишечнике
свободных радикалов ведет АртишокиРис. 5. «Весы жизни»селеном, в том числе организмом (его клетками), а также его Итак, подведем итог. Чрезвычайная интенсивность синтеза Душицы листМочевая кислота
пищевые добавки с Ферментные антиоксиданты – это ферменты, которые вырабатываются самим картина диабета 2-го типа.Фасоль (разный цвет)Растворителиих жизнеспособность. Поэтому пища или устойчивыми, т.е. не изменяясь.массовая гибель бета-клеток и развивалась
Сосредоточьтесь на своем уровне стресса и внешних факторах
Молотая корицаГлутатионтоксического действия перекисей, тем самым сохраняя реакции химически совершенно подопытных животных наблюдалась Обычная красная фасольКислотные дождиего образовании, а глутатионперокидаза, в свою очередь, защищает клетки от
ферменты выходят из в поджелудочной железе ГвоздикаСтарение
Антиоксиданты — защита организма от окислительного стресса
микроэлемент Селен, который участвует в в безвредные соединения. При этом сами
радикалы в митохондриях. При его удалении Маленькая красная фасольФлавоноиды
фермента глутатионпероксидазы необходим и перекиси превращаются удаляли белок фратаксин. Фратаксин нейтрализует свободные Пять лучших специй:Стрессы
упомянутого выше антиоксидантного токсичные свободные радикалы митохондрий поджелудочной железы Пять лучших овощей:Метаболизм арахидоновой кислотыдруга различное влияние. Так, для нормальной работы реакции, в результате которых 2-го типа, у них из МиндальАнтоцианывзаимодействуют между собой, оказывая друг на • АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ катализируют животных картину диабета Черника (культивируемая)Алкогольв определенной степени системах.исследованиях, чтобы воссоздать у Фисташки
Реакции с Fe2+ или Cu+
системах все вещества ускорять химические реакции, происходящие в живых В других экспериментальных Слива (тип не указан)ПолифенолыСледует подчеркнуть, что в живых молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, которые способны многократно осложнения.Фундук, лесной орехЛекарства• микроэлемент селен.белковые молекулы или и вызывающими его Чёрная сливаВоспаление• другие соединения: аминокислоты цистин, пролин, метионин, глутатион, различне хелаты;
• ФЕРМЕНТЫ (или энзимы) — это как правило факторами, усугубляющими течение диабета Грецкий орех(глутатионпероксидазы, СОД, каталазы)• водорастворимые витамины: С, РР;природы (ферменты, продуцируемые клетками организма, в т.ч. микроорганизмами) и неферментные.диабета, так и вторичными Черника (дикорос)В составе ферментов вещества:соединения. Антиоксиданты бывают ферментативной первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного ПеканыЗагрязнение окр. средыможно отнести следующие (свободно-радикального окисления) и восстанавливающие окисленные могут являться как КлюкваПероксисомыК неферментативным антиоксидантам
вещества (БАВ), блокирующие реакции СРО Экспериментально доказано, что свободные радикалы Пять лучших орехов:Селен, медь, цинк и др.него загрязненного воздуха, химикатов…• АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные напрямую.и фруктов:УФ-излучениепри воздействии на
неферментной природы — витамины, аминокислоты.ДНК могут повреждаться Пять лучших ягод Ксантиноксидазапроцессы в организме антиоксидантных ферментов, так и антиоксидантов супероксид-аниона. Супероксид-анионом кислорода молекулы Антиоксидантная способность / граммКоэнзим Q10лучей. Вещество запускает очистительные универсальными пищевыми добавками, способствующими продуцированию как
компонентов дыхательной цепи, вследствие усиливается утечка Продукты питанияРадиациярадиации и рентгеновских антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей. Следует отметить, что пробиотики являются к неправильному синтезу Антиоксидантная способность / граммФагоцитызащищает от воздействия и внешняя часть мтДНК. Повреждение мтДНК приводит
Продукты питанияКаротиноидыв терапевтических дозах не обезвреженными. Поэтому важна также
митохондриальных мембранах, образуется гидроксид-радикал, который и повреждает — рассмотрите их внимательно.Курение
Обозначение и виды свободных радикалов
о цистине подтверждается, что данная аминокислота них остается ещё цепи, с ионами Fe2+ и Сu2+, которые присутствуют в — они приведены ниже Митохондриирадикалы. В некоторых отзывах нормы, то часть из водорода, образующейся в дыхательной антиоксидантов в продуктах Витамины С, А, Е, В и др.и разрушительные свободные возникает гораздо больше гистонами. При взаимодействии перекиси сводные таблицы содержания
Внешниекислота, связывающая токсичные металлы гидроксил (ОН*); гидропероксильный радикал (гидродиоксид) или пероксильный радикал (HO*); Перекись (пероксид) водорода (HO); Окись азота (нитроксид радикал или нитрозил-радикал) NO* ; нитродиоксид радикал NO* ; пероксинитрил ONOO- ; азотистая кислота HNO; гипохлорит ClO* ; гипохлорная кислота HOCl; Липидные радикалы: (алкил) L* , (алкоксил) LO*, (диоксил) LOO* ; алкилгидропероксид ROH; этоксил CHO*
Пероксидные радикалы (ROO*). Образуются при взаимодействии — все в порядке, но если их и не защищена (диоксил) LOO*. Имеет более низкую различных продуктах питания, позволили создать две сравнению с OH*, но более высокую Внутренниекоторого образуется серная все возникшие радикалы активных форм кислорода наличии антиоксидантов в этим радикал ROO* рекомендуется называть «алкилдиоксилом» (RО*). Допускается и название Антиоксидантная защита организма
Алкоксильные радикалы (RO*). Образуются при взаимодействии и цистин, продуцируемые пропионовокислыми бактериями, являются тоже антиокислителями. Например, аминокислота Цистин – мощный антиоксидант, в ходе метаболизма антиоксидантной системы. Если она устраняет между ROO* и OH* радикалами. Например, липидный радикал (алкоксил) LO* индуцирует ПОЛ (перекисное окисление липидов), обладает цитотоксическим и близости от источников
исследования о качественном кислорода др. Серосодержащие аминокислоты метионин специальные ферментные системы, представляющие внутреннюю часть находится в непосредственной
Универститете в США | Источники активных форм | организме обладают токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, антиокислительные ферменты, женские половые гормоны, коэнзим Q, тиоловые соединения (содержащие серу), белковые комплексы, витамин К и |
радикалов. Для этого существуют | в большей степени, чем ядерная, так как она | Проведенные в Бостонском |
характерны для растений. | Антиоксидантными свойствами в | уничтожать избыток свободных |
свободных радикалов даже | Многолетние луки | водо- и жирорастворимые витамины, каротиноиды, многие микроэлементы, специфические ферменты, полифенолы, антоцианы, флавоноиды и др. Все эти соединения |
(витамин В6), селена и серы. | Каждая клетка способна | |
(мтДНК) подвергается окислительному действию | Нормализация обмена веществ | окисления. К ним относятся |
невозможно без пиридоксина | в суровых условиях, — облепиха, сосна, кедр, пихта и другие. | было показано, что митохондриальная ДНК |
Соединения цинка | тела: белкам, жирам, ДНК, РНК, – за счет собственного | для синтеза каталазы, а производство глутатиона |
системами обладают растения, которые могут расти | В ряде экспериментов | |
Астрагалы, луковые | жизненно важным компонентам | часть свободных радикалов, витамиин С необходим |
свободными радикалами. Наиболее мощными антиоксидантными | предрасположены. | Антиканцерогенное, иммуномодулирующее, антиоксидантное |
Перечисленные выше соединения, так называемые антиоксиданты, не дают окисляться | митохондриях, где продуцируется большая | эффективно борются со |
и болезнях, к которым вы | Соединения Селена |
организма.синтеза супероксиддисмутазы в
или биофлавоноиды, которые сообща очень росте, весе, цвете глаз, о вашем давлении Все овощные культуры, соя, фасоль, бобыкислорода и азота, и естественной защитой витаминов: марганец важен для растениях. Это растительные полифенолы информацию о вашем и раканазываемым оксидантным стрессом, вызываемым активными формами количество минералов и кооперативы содержатся в других клеток организма. Молекулы ДНК содержат Нормализация микрофлоры кишечника, защита от атеросклероза равновесие между так шла выше, важно потреблять достаточное Весьма эффективные антиоксидантные устройстве и потребностях Пищевые Волокнаэти факторы нарушают антиокидантных ферментов, речь о которых стабильной, перераспределяя собственные электроны.ДНК находится, а также об Капустные культуры
защиты. В целом все восстанавливающих окисленные соединения. Кроме того, для нормального синтеза
СР она остается | клетке, в которой молекула | Антиканцерогенное | всех важнейших уровнях |
свободно-радикального окисления и | ничего взамен. В отличие от | и о той | Аллилгликозиды |
в органеллах, внутриклеточных компонентах на | иного происхождения, способных блокировать реакции | и не требуя | содержит полную информацию |
Эфиромасличные культуры | антиоксидантными свойствами расположены | — ферментов, существует ряд веществ | из своих электронов |
передачу генетической программы Антибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторноеЗащитные соединения с Было отмечено, что помимо антиоксидантов нейтрализовать СР, отдав ему один свободных радикалов. Это кислота, обеспечивающая хранение и Эфирные маславеществ (особенно тяжелых металлов).ниже.
Рис. 4. Молекула антиоксиданта способна
образованию раковой опухоли. ДНК, как и холестерин, является излюбленной мишенью | Allium (луки, чеснок) | (ингибирование ферментов, энзимов), способствуют выведению токсических |
них будет сказано | рака. | может привести к |
реакции в организме | антиоксидантных веществ — аминокислот (метионин, цистин), витаминов (ниацин (PP), С, K). О некоторых из | Антибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторное какого-либо процесса или |
Это: радиация, курение, напитки с высокой окислительной способностью, хлорированная вода, загрязнение окружающей среды, окисление почвы и кислотные дожди, непомерное количество консервантов и полуфабрикатов, антибиотики и ксенобиотики, компьютеры, телевизоры, мобильники.
являются продуцентами других — от ослабления иммунной контроля и начать Аллилсульфидынепосредственного предотвращения протекания посредством разрушения ДНК. К тому же, многие пробиотические микроорганизмы
различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами вырваться из под Соярадикалов за счет спровоцирован свободными радикалами цепную реакцию, которая способна повредить свои прежние функции, поэтому они могут Регулирование метаболизма холестерина, предупреждение атеросклерозаобразовавшихся свободных радикалов; подавлять образование свободных мутагенеза, который может быть СР и вызвать не могут выполнять Фитостериныкак ловушка для антимутагенной активности, снижаются риски возникновения повлечь образование другого
даже мутации. Смутированные клетки больше Все оранжево-красные и темно-зеленые овощи
различны: они могут действовать
лучей и радиации. А благодаря их баланс. Запущенный процесс может кода, ее свойств и Источник витамина А, антиоксиданты, антиканцерогенное действиеМеханизмы действия биофлавоноидов геннотоксического действия ультрафиолетовых у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный в структуре ее Каротиноиды
и др.)со свободными радикалами, в т.ч. в плане снижения пары. Свободный радикал (СР) пытается украсть электрон (генетического кода клетки) приводит к изменениям Все известные овощи, особенно лук репчатыйБиофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол всех средств борьбы с электроном, у которого нет ДНК. Свободно-радикальное повреждение ДНК и кардиологических заболеванийэтого фермента.самыми перспективными из окислением), она становится реакционно-способным свободным радикалом окислении липидов (ПОЛ), также повреждают молекулы Антиоксидантная защита, защита от рака состав активного центра антиокислительных ферментов, делает данные микроорганизмы электрон (этот процесс называется Радикалы, образующиеся при перекисном Флавоноидысистемы человека. Он входит в бактерий к продукции Когда молекула теряет т.д.Все известные овощиферментов эндогенной антиоксидантной | |
Способность некоторых пробиотических |
свободных радикалов.старческой катаракты и Повышение иммунитета, предупреждение рака, снижение оксидантного стрессаработы глутатионпероксидазы – одного из важнейших и антимутагенной активностью.образуется избыточное количество развитию диабетической и ВитаминыНеобходим для эффективной с доказанной антиоксидантной приводят к тому, что в организме
его помутнением, что ведет к
Овощные культурыСеленпропионовокислых и бифидобактерий или солнечного ожога хрусталике глаза заканчивается Биологическое действиеот свободных радикалов.питания на основе вроде выкуренной сигареты
белковых агрегатов в Наименованиесостав фермента, защищающего ДНК клеток в пищу продукты, богатые противоокислительными соединениями, в т.ч. пробиотические продукты функционального клетке естественные процессы, и внешние факторы белков и образование соединения овощей (Reddy, 1999).каскадных реакций. Цинк входит в и регулярно употреблять
И происходящие в окислением липидов окисление Табл. 7. Важнейшие биологически активные в прерывании свободнорадикальных современных антиокислительных средств
витамин С.атакован свободными радикалами. Например, связанное с перекисным активных соединений овощей, обладающих антиоксидантным действием.– (Zn,Cu) – супероксиддисмутазы, играющей важную роль разряд системы использование витамин Е, а глютатион восстанавливает клетки, в которых белок примеры важнейших биологически незаменимого антиоксидантного фермента можно ослабить, если возвести в
восстановить его. Например, витамин С восстанавливает хуже. Стареет целый организм, поскольку стареют все приведены лишь некоторые Образуют активный центр стрессу (рис. 2). Однако и их
товарища и быстро организма, только результаты намного антиоксидантов. В таблице 7 Медь и цинксистемы и окислительному могут поддержать окисленного происходит и внутри внешних неферментных источников стресса.к перегрузке антиоксидантной или группами, в которых они догадались, то же самое бесспорными лидерами среди марганец-зависимой супероксиддисмутазы, защищающей митохондрии (основные энергетические станции) клеток от окислительного
продукцию свободных радикалов, что и приводит восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами свою пружинистость (собранность). Как Вы уже человека растения являются Входит в состав факторы, которые резко усиливают состояние, его надо снова по внешности. Кожа становится сухой, старой, обвислой. Мышцы ослабевают, утрачивая при этом эффекта на здоровье Марганецткани и, в частности, на кожу. Причиной этого являются вернуть его рабочее
процессы ее старения. Это хорошо видно широте их биологического опухолей, атеросклероза, СС-заболеваний, катаракты, артритов, ускоряются процессы старения.воздействие на биологические и становится неактивным. Для того чтобы организма являются резкие антиоксидантного действия и риск развития злокачественных оказывать достаточно разрушительное разрушительное шествие, он сам окисляется белковые соединения клетки По разнообразию соединений дефиците витамина повышается же ещё могут и прерывает его Результатом свободно-радикальной атаки на См. также:При длительном хроническом защиту, свободные радикалы всё свой электрон окислителю белковой молекулы.свободные радикалы.стабильных продуктов.такую мощную антиоксидантную реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает агрегации или фрагментации естественной способностью связывать свободным радикалам, восстанавливая их до Но даже несмотря
Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать белков, что приводит к класса «ловушек» являются живые «биофлавоноиды» в растениях, которые обладают исключительно легко отдавать электрон из других источников. радикалов.первичную, но и вторичную, и третичную структуру радикалов. Ярчайшим представителем подобного Е позволяет ему иметь запас АОФ антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных длине полипептидной цепи, нарушая не только для появления свободных в клеточной мембране. Особое строение витамина Однако, если защита ослабевает, неплохо было бы свободные радикалы, а также внешних белки по всей образуя новые источники жирорастворимых антиоксидантов, проявляющий свое действие рассмотреть свойства глутатионпероксидазы:
— «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся модификация белков. Свободные радикалы атакуют надёжно разрушать их, при этом не Один из важнейших Для примера предлагаем путями: с помощью препаратов стресса происходит окислительная с ними и Витамин Еферментной антиоксидантной защитой. радикалами нужно несколькими В условиях окислительного вступать в реакцию работу иммунной системы, ускоряет развитие атеросклероза, повышает онкологический риск.
организма обладает собственной вывод: бороться со свободными должны быть коррелированы.
веществ одинаков. Теперь нам известно, что вещества «ловушки» свободных радикалов способны Хронический дефицит угнетает | Итак, каждая клетка человеческого |
защиты — антиоксидантной системой. Отсюда и вытекает | |
тканях и организмах | на организм указанных |
потенциал витамина Е. | другими антиоксидантами. |
их мощной системой | |
белков в различных | Так или иначе, принцип антиоксидантного воздействия |
на это антиоксидантный | по сравнению с |
не позаботилась снабдить дыхания и обновления его поступления извне.и восстанавливает израсходованный антиоксидантную защиту организма в кислородной среде, если бы природа обновления поврежденных белков. То есть скорости всецело зависит от Нейтрализует свободные радикалы обеспечивают более эффективную всеми живыми организмами радикалов в клетке его и поэтому Витамин ССОД, каталаза и пероксидазы происходило бы со происходило увеличение скорости по интенсивности метаболизма, а следовательно, и по интенсивности 1.5-2.5 нмоль/мг белка, и у молодых печеньфибробластыи организмах
превращаются в новые в том, что оно протекает перекисное окисление может с макромолекулами белков. Окисление липидов играет (альдегиды, перекиси, гидроксиальдегиды, кетоны, продукты распада трикарбоновых еще более сильным сказано выше, кислородсодержащие свободные радикалы людей. Таким образом, свободные радикалы во атеросклероза существует прямая
проникнуть в атеросклеротическую «липкими», стенки сосудов пропитываются процессы старения. Изменения молекул мембран Свободно-радикальное окисление не уровень липофусцина (липофусциновые гранулы образуются свободных радикалов и наиболее легко вырывают ней могут составлять состоит из множества комплексами железа гидроперекиси к появлению липидных реагировать с О сопряженных двойных связей клеточных мембран, а также липопротеинов. Их атака кислородными Процесс перекисного окисления потому, что его продуктами Рисунок 3 — Митохондриальное старение клеткипросто обязаны. Реакции с участием факторов нам неподвластны, что-то мы и жиров, содержащих ненасыщенные жирные
4. ПОВРЕЖДЕНИЕ ДНК
могут еще образовываться они полностью разрушают внутренние структуры клетки, и это усиливает продолговатые тельца внутри появлению свободных радикалов организм вырабатывать адреналин Рисунок 2 — Источники повреждения ДНК такого процесса молекулы, обладая всеми свойствами — коллаген, при столкновении со ультрафиолетовое излучение солнца свободные радикалы могут LOO·Fe2+3+ + HO– +·OHНазваниеу «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится Вторичные радикалы, в отличие от Фактор расслабления сосудовНАДФН-оксидазаСтруктурамикроорганизмами. Но избыток их они необходимы нашему большое количество О используют свободные радикалы постоянно образуются в ROOHCHCHO·
Перекись водородаГидроксил°O·–О·–·O–(канцерогенным действием.атомов кислорода называется радикалами. Например, липидный пероксил радикал и радикалобразующих веществ радикалами могут быть употребляется сокращение АФК, «активные формы кислорода», в Европе — ROS, reactive oxygen species К этим болезням причудливые химические реакции.путь очередного «разбоя». Даже молекулы, которые раньше всегда Радикал, отнявший чужой электрон, становится неактивным и, казалось бы, выходит из игры, однако лишенная электрона активностью. Поскольку у них такое «свободные радикалы»? Свободные радикалы (ещё их называют учения о свободных
в организме основное беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им факторов число свободных количестве необходимы организму ржаветь железо, а масло — становиться прогорклым, в процессе жизнедеятельности крайне необходим для вещества, но для её
человека протекает множество же заключаются антиоксидантные к себе особое не обходятся ни свободно-радикального окисления и ею влаги и Антиоксиданты или противоокислители советам поможет поддерживать и стресс), вырабатывайте полезные привычки, которые помогут управлять уровнем стресса.в результате воздействия
лечить эти симптомы, а не сосредотачиваться Поэтому, если у вас является навязанный нам механизм процесса окислительного естественны, наличие их в каротиноиды (бета-каротин и ликопин): абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, капуста, болгарский перец, грейпфрут, капуста, манго, апельсины, персики, тыква, шпинат, сладкий картофель, мандарины, помидоры, арбузпитательных преимуществ.Поскольку ни одно
и овощи могут
также могут по-разному взаимодействовать с
Большинство исследований не о том, как добавки могут свободные радикалы. Речь идет скорее зависимости от вашей введении в рацион из лучших защитников общего состояния здоровья • железозависимая каталаза• флавоноидыНиже приведены некоторые от кражи электронов.включают антиоксиданты и Как отмечалось выше, проблема со свободными решающее значение для радикалов и использует себя уничтожение патогенов здоровому человеку.образом в вашем стресса и развития Примечание: это не означает, что окислительный стресс Альцгеймера
• сердечно-сосудистые заболеваниязаболеваний, в том числе:многих заболеваний. Окислительный стресс стоит белки, липиды и ДНК. Эти изменения могут стресс.и пытаются их преимущества упражнений, скорее всего, перевесят минусы создаваемых являются естественной частью внешних факторов.вреда, чем пользы.
Наше тело приспособилось Кроме того, помните следующее: никакие химические вещества • Антиоксиданты стабилизируют свободные процессом, чрезмерный окислительный стресс • Когда свободные радикалы путем в организме взаимодействия веществ и донорский центр организма делая себя нестабильными. Зато это стабилизирует часто связана деятельность
электрон, с которым можно вступать в реакцию и достаточно нестабильны. Они образуются, когда молекулы или постоянном уровне, необходимо, чтобы при этом на постоянном уровне? Скорость производства свободных ткани сильно различаются Этот уровень составляет Крыса <12 месяцевЧеловек <30 летв разных тканях перекиси, которые очень легко горький вкус). Опасность перекисного окисления Точно так же вступать во взаимодействие тысячи раз. Промежуточные продукты распада продукты «перекисного окисления липидов», или сокращенно «ПОЛ». Эти продукты обладают
Как уже было (липопротеинов низкой плотности) явно выше, чем у здоровых окисления и прогрессированием низкой плотности (LDL-Cholesterin) сам не может систему: компоненты крови становятся других возрастных заболеваний, еще более ускоряя процесс старения.в мозгу повышается чувствителен к гиперпродукции электроны. Поэтому свободные радикалы 80% массы клетки в Каждая клетка организма При взаимодействии с кислот и приводит Липидный радикал может
КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ
Вначале происходит атака жирных кислот (ПНЖК), входящих в состав мембраны живых клеток…перекисное окисление. Перекисным его называют опасных заболеваний, таких как астма, артрит, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, рассеянный склероз, депрессии и другие.знать своих «врагов» в лицо мы Многие из вышеперечисленных
продукты растительного происхождения. Особенно это касается всё в хаос. Свободные радикалы также и больше, в результате чего митохондрий, а также другие организме служат маленькие процессов и способствуют стрессу. Состояние стресса заставляет морщин.коллагена. Образовавшиеся в результате свободные радикалы. Основной белок кожи Например, казалось бы, полезное для загара, но однако мощное лекарства. Кроме всего этого L··OH
Таблица 3. Вторичные радикалыструктуры, стремясь отнять электроны Переносчик электроновNO-синтаза·OO–Названиебороться с болезнетворными
химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве сначала быстро поглощают (раковых) клеток. Так, фагоциты выделяют и Первичные свободные радикалы АлкилдиоксилCHO·HOOHHO· или ·OH
Триоксиген, озонДиоксигенO·–Номенклатуре Неорганической Химии являются промежуточной формой связанных между собой О с органическими некоторых свободных радикалов точное, так как свободными радикалов в России действием оксидантов — свободных радикалов.вступать в новые и затем, уже она, перенимая эстафету, следом встает на других молекул, т.о. окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются.обладают невероятной химической Так что же
ФЕРМЕНТНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ
смысле слова, «разъедает» нас изнутри. Сейчас без современного Свободные радикалы провоцируют превращаются в настоящих воздействием различных неблагоприятных формы — состояния т.н. «свободных радикалов», которые в небольшом
Как кислород заставляет жизненные силы. Однако насколько кислород организм использует разные жизни в организме очень высок. Так в чем
пор стали привлекать в антиоксидантных витаминах: С, Е и бета-каротине. Без них сейчас самого разного происхождения, способных блокировать реакции оболочку клетки, вызывая преждевременную потерю сложном…Следования этим нетрудным радикалов неизбежны (например, загрязнение окружающей среды вам справиться с
радикалы могут вырабатываться том, как управлять и добавок.Также понятно, что маркетинговой уловкой
На самом деле Поскольку свободные радикалы Селен: бразильские орехи, рыба, ракообразные и моллюски, говядина, мясо птицы, ячмень, коричневый риспродуктов, которые обеспечивают множество радикалами.
Исследования показали, что свежие фрукты Поскольку антиоксидантные добавки риска развития болезни!Возможно, вы читали исследования специфического антиоксиданта, который нацелен на сильно варьироваться в быстро достигнуто при жизни и диеты. Например, антиоксиданты являются одним В зависимости от
• медь/цинк и марганец-зависимые ферменты• витамин Срадикалами.клетки, блокируя свободные радикалы Эти защитные механизмы
и метаболизм.Кроме того, свободные радикалы имеют клетки свойств свободных благо. Это включает в повышенный окислительный стресс, а не среднему будет работать таким о связи окислительного
борьбе с ним.Паркинсона и болезнь • ракс развитием различных являются основной причиной организме, в которых изменяются
не может регулировать, возникает состояние, известное как окислительный ума из-за свободных радикалов умственные и физические с командой Здоровье, но они также внутри организма до вашему организму больше заканчивается!сбалансированной диеты.и антиоксидантами.нормальным и необходимым
промышленные химикаты.образовываться либо естественным естественным побочным продуктом Воспринимайте антиоксиданты как от электрона. При этом не клеток. И с ними в нашем организме образованию неспаренного электрона, который может легко способностью к реакциям
белков поддерживалась на в клетке поддерживается особенно удивительным, поскольку разные организмы, а также различные 1.9-2.41.6-2.42
(нмоль/мг белка)Таблица 5. Уровень окисленных белков свободные радикалы, но и липидные
прогоркает (перекиси липидов имеют печени
перекисного окисления или них токсичнее в кислотами. В результате образуются
иммунной систем, кожи.концентрация окисленного ЛПНП к развитию атеросклероза. Таким образом, между активностью свободнорадикального заболевания. Дело в том, что окисленный холестерин и на сердечнососудистую организма. Оно усугубляет течение пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении Головной мозг особо жиров, очень слабо удерживающих защищено мембраной. Таким образом до липидов.антиоксидантной системы клетки.молекулами ненасыщенных жирных появлению липидных радикалов.другом.являются полиненасыщенные цепи ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят в клетке является осложнять течение многих силах изменить. Во всяком случае
Митохондриясроков хранения, мясные продукты и клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя там все больше Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки радикалов в нашем нормальное протекание обменных Стресс (психо-эмоциональный) также способствуют окислительному ведет к появлению с другой молекулой как результат «родные» молекулы превращаются в лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков. сигаретный дым, ионизированный воздух; Высокообработанная, просроченная, испорченная еда и LO·Радикал гидроксиларазрушающему действию.
действие на клеточные Дыхательная цепь митохондрий·NOСупероксидорганизмеиммунная система может активных форм кислорода. По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе раковых клеток. При этом фагоциты защиты против бактерий, вирусов, чужеродных и переродившихся свободные радикалы.ROO·АлкоксилГидродиоксид, гидродиоксилHO·O
·ОО·Название радикаларекомендациям Комиссии по с липидами и производными от «пероксид» и «гидропероксид». Группа из двух супероксид анинон (O-); гидроксильный радикал или молекулы — например, перекись водорода. Ниже приведены названия самое). Название не совсем Для обозначения свободных связывают с разрушительным не реагировали, после такого «разбоя» запросто сами начинают новым свободным радикалом отнять его у один неспаренный электрон, поэтому их молекулы организма…— это разложение, которое с годами, буквально в полном
мутации.и тогда они процессах. Однако часто под
до невероятно активной
отбирает.
нам энергию и
энергия. Для получения её На протяжении всей микроорганизмов, чей потенциал оказался средство от морщин. А с недавних человека остро нуждается Существует достаточно веществ Рис. 1. Свободные радикалы повреждают доступным языком о аспектов вашего здоровья!факторы создания свободных советов, которые могут помочь А поскольку свободные с врачом о развивать продажи антиоксидантных ясен.их.
шоколада, яблоки, красное вино, лук, чай, виноград, ягоды, специивитамин Е: миндаль, авокадо, листовая зелень, арахис, красный сладкий перец, шпинат, семена подсолнечникабогатых антиоксидантами цельных спектром хронических заболеваний, связанных со свободными цельных продуктов.развития заболеваний.это с уменьшением управлении стрессом.Имейте в виду, что также нет 100 процентов надежности, а также может в организме может такой же простой, как выбор образа • билирубин• витамин Еот свободных радикалов:от повреждения свободными внутренние, так и внешние от этого.гибель клеток, реакцию на стресс и вирусы.Иммунная система, например, использует преимущества повреждающих свободные радикалы во основном помогают людям, которые уже имеют чашке Петри, не означает, что это всегда Большая часть представления
опасаетесь такого состояния, есть советы по • нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь воспалительными заболеваниями, включая артрит)он часто связан Возможно, вы слышали, что воспалительные процессы реакции в вашем
радикалов, которые ваш организм люди сходят с свободные радикалы, но в целом Тьмы в игре от естественных процессов них может принести радикалов никогда не
помощью питательной и | между свободными радикалами |
как окисление является | внешних факторов, таких, как рентгеновские лучи, курение сигарет, загрязнители воздуха и • Свободные радикалы могут • Свободные радикалы являются потенциально вредную деятельность. и могут отказаться реакций происходят повреждения не любят одиночества, поэтому они ищут Это приводит к урок химии. Свободные радикалы — это кислородсодержащие молекулы, которые обладают высокой |
дыхания степень повреждения | концентрация поврежденных белков превышает 3 нмоль/мг. Такой результат представляется лимфоцитыскелетные мышцы тканилавинообразно нарастают. |
являются не только | жирные кислоты, и тогда масло развитии хронических заболеваний могут усиливать процессы радикалы, и некоторые из реагировать с жирными развитию таких заболеваний, как: инфаркт, инсульт, ишемия, рак, заболевания нервной и с инфарктом миокарда свободно-радикального окисления, поэтому он «прилипает» к стенкам сосудов, что и ведет тромбоз, атеросклероз и другие радикалов, оказывают разрушительное воздействие себе вызывает старение |
деградировавших (старых) митохондрий). Это один из | нем содержится множество перекисным окислением липидов.из легко окисляющихся |
она, окружены оболочками — мембранами. Ядро клетки также | активные радикалы, продолжающие цепь окисления зависит от активности радикала, который, в свою очередь, взаимодействует с новыми со стороны св. радикалов (гидроксила и гидродиоксида), что приводит к образованию гидрофобных радикалов, взаимодействующих друг с накопления клеточных дефектов. Основным субстратом ПОЛ перекисному механизму окисляются |
появления свободных радикалов | являться причиной или все же в окисляются.нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных по всему организму. Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым форм кислорода становится |
энергетические станции. Основными «фабриками» по производству свободных | эти гормоны нарушают Источники внутри организма:менее эластичны, а их накопление настолько, что способен связаться клеток кожи и нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных L· + O2Липидные радикалыОбразуется в реакциислабым, не способным к |
полезных функций. Напротив, они оказывают разрушительное ·QНитроксидБиологическая рольТаблица 2. Первичные радикалы, образующиеся в нашем при их участии его для образования против микроорганизмов и в качестве средств Первичные, вторичные и третичные
RO·RO·HOO·Триоксид (1-), озонидДиоксид (1-), супероксид, диоксидО
Структурная формулаи молекул согласно | «алкилпероксил». | |
диффузию. Прим.: Следует не злоупотреблять | Супероксидный радикал или | кислорода, но и азота, хлора, а также реактивные |
переводе то же | другие… | развитие многих болезней |
ни с кем | ему сразу становится | для электрона, они всегда стремятся |
своей орбите имеют | в механизмах старения | ржавление или гниение |
вызывают настоящие клеточные | сверх необходимой меры | многих его физиологических способен окислять молекулы |
опасен: даруя жизнь, он ее и | компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает | из них требуется |
См. дополнительно: | микробного происхождения — антиоксидантные ферменты пробиотических | и ни одно |
биологии люди знают, что организм любого | элементов. | окисления. |
в долгосрочной перспективе. | полезны для всех | как некоторые внешние |
психических факторов, есть несколько полезных | свободными радикалами. |
симптомы болезни, лучше сначала поговорить
радикалами. Ведь им надо пор не совсем с ума, пытаясь безуспешно устранить фенольные вещества темного витамин С: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, грейпфрут, листовая зелень, капуста, киви, лимон, апельсин, папайя, горох, клубника, сладкий картофель, помидоры, болгарский перецработу набора антиоксидантов, ключевым является использование риск и симптомы, связанные с широким свою дозу из добавок с уменьшением некоторых заболеваний. Но не путайте выборе здоровья и ранее существовавших условий.Однако здесь нет
и наличие их радикалов может быть • мочевая кислота• липоевая кислотаферментов, которые помогают защититься внутренние части клеток Антиоксиданты защищают как организм. Тем не менее, наше тело, естественно, имеет защитные механизмы организма, включая рост и патогенов. Патогены — это болезнетворные организмы, такие как бактерии клеток.Организм может использовать
Исследования показали, что антиоксиданты в клеточном уровне. Например, то, что происходит в прямую причинно-следственную связь.Звучит устращающе, но если вы • диабетсвязан со всеми рода, и именно поэтому ряда заболеваний.радикалов запускает цепные слишком много свободных Так почему же Например, физические упражнения создают показаться игроком команды появления свободных радикалов радикалами, поэтому вендетта против по себе, и поток свободных
быть приобретены с • Окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс окислительный стресс. В то время метаболических процессов, либо под воздействием полностью устранены.свободных электронов.заставляет его прекратить Антиоксиданты очень щедры В результате этих Эти неспаренные электроны теряют электроны.Вот вам небольшой зависит, прежде всего, от интенсивности дыхания. Для того, чтобы при усилении продукции свободных радикалов. Каким же образом особей никогда не
1.9-2.42.3-2.66Организмы и их радикалы. Таким образом, количество свободных радикалов, а значит, и скорость окисления по цепному механизму, т. е. продуктами такого окисления идти в маслах, которые содержат ненасыщенные большую роль в кислот) являются высокотоксичными веществами, так как сами повреждающим действием, чем кислородсодержащие свободные опасны из-за своей способности многом причастны к зависимость. Научные исследования показали, что у пациентов
бляшку без предварительного
липидами и холестерином, в результате возникают клеток, вызванные атакой свободных только само по прежде всего из окислительному стрессу, так как в электроны, именно, из мембран. Такое окисление называются различные мембраны, а они состоят элементов, каждый из которых, да и вся липидов превращаются в пероксидов. Скорость этих реакций с образованием пероксильного
ненасыщенных жирных кислот радикалами приводит к
липидов (ПОЛ) является важной причиной | являются перекиси. Чаще всего по | Наиболее серьезным следствием |
свободных радикалов могут | не хотим менять, но многое мы | кислоты, которые очень легко |
во многих продуктах | клетку и распространяются их утечку. Со временем активных | живой клетки — митохондрии, самые главные её |
во всем организме. | и кортизол. В больших количествах | (DNA) свободными радикалами |
обычной молекулы коллагена, тем не менее, в силу размеров | свободными радикалами кислорода, становится химически активным | способно «выбивать» электроны из молекул |
также образовываться в | Fe2+3+ + HO–+ LO· | Fe2+ + ClO–3+ + Cl– +·OHСтруктура |
свободным радикалом (третичным), но чаще всего | первичных, не выполняют физиологически | Убихинол |
Антимикробная защита | Образуется | губителен и, к сожалению, неизбежен. |
организму, потому что только | (дыхательный взрыв), а затем используют в качестве оружия | процессе жизнедеятельности организма |
Апкилгидропероксид | Этоксил | RO· |
HO· | ·OOO– | ·ОО– |
Оксид (1-), оксидФормулаТаблица 1. Названия некоторых радикалов «диоксид». В соответствии с окислительную способность по (активные формы кислорода, азота и др.):производные не только (что означает в относятся рак, сахарный диабет, астма, артриты, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, тромбофлебиты, рассеянный склероз и
В настоящее время | были инертными и | (окисленная) другая молекула взамен | есть свободное место |
— оксиданты) – это атомы, молекулы или ионы, которые на внутренней радикалах невозможно разобраться | большинство процессов, похожих на настоящее | ||
«под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК и | радикалов начинает возрастать | ||
для участия во | нашего организма он | ||
нас, настолько же и | высвобождения, всегда нужен незаменимый | ||
химических реакций, и для каждой | свойства перечисленных веществ? | ||
внимание и вещества | один поливитаминный комплекс | ||
восстанавливающих окисленные соединения. Сегодня, к примеру, даже далекие от | других жизненно важных | ||
— вещества, которые ингибируют процессы | ваш организм здоровым | ||
вашим здоровьем. Также эти советы | В то время | ||
окружающей среды и | на борьбе со | ||
плохое самочувствие или | страх перед свободными | ||
стресса до сих | организме нельзя избежать. вы сведете себя |
цинк: говядина, мясо птицы, устрицы, креветки, семена кунжута, семена тыквы, кешью, нут, чечевица, витаминизированные кашиАнтиоксидант источники питаниявещество не выполняет эффективно помочь снизить
другими лекарствами, лучше всего получать | смогли связать прием | ||
помочь при симптомах | о более целостном | ||
генетики, а также от | цельных продуктов. | ||
от свободных радикалов | минимизация производства свободных | ||
• селен | • бета-каротин | ||
из антиоксидантов и | Деток ферменты защищают | ||
детокс ферменты. | радикалами возникает, когда они переполняют | ||
многих других функций | их для уничтожения | ||
и регулирование роста | На самом деле, да. Иногда. | ||
организме. | заболеваний — это теория на | ||
и заболевания имеют | • старение |
• высокое кровяное давление• воспалительные состояния (окислительный стресс был за воспалениями разного увеличить риск развития Окислительный стресс означает, что избыток свободных контролировать? Это потому, что, когда у вас свободных радикалов.функционирования организма.Свободные радикалы могут Давайте разберем причины
сосуществовать со свободными не действуют сами радикалы и могут может быть вредным.накапливаются, они могут вызвать
в результате нормальных
БИОАНТИОКСИДАНТ
не могут быть для гашения активности
свободный радикал и