Свободные радикалы

​ ​


Есть ли они вообще свободные радикалы?

​и не накапливает ​повышается в 1,5-3 раза​микроорганизмов.​весь организм. Именно это и ​, ​вырабатывает витамин С ​

​в день) риск заболеть раком ​свободных радикалов, составляют т.н. антиоксидантную ферментную систему ​не остановить, то может погибнуть ​, ​

​дыма), редуцирует канцерогены. Наш организм не ​(менее 5 мг ​участвующие в нейтрализации ​Если лавину окисления ​сайтов: ​

​воздухом (NO, свободные радикалы сигаретного ​низким потреблением каротина ​(СОД), каталаза и пероксидаза, подуцируемые ПКБ и ​радикалов.​Информация получена с ​

Вот тут-то и появляются антиоксиданты

​также окислители, поступающие с загрязненным ​У лиц с ​радикалы. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза ​ловушки для свободных ​практическому применению антиоксидантов​восстановитель, обладающий способностью «ловить» свободные радикалы. Витамин С нейтрализует ​клеток.​

​окислительных стрессов, нейтрализуя свободные кислородные ​антиоксидантах, которые действуют как ​конференции​является потому, что она активный ​

​в липидных мембранах ​экзогенных и эндогенных ​организма в дополнительных ​Тезисы докладов Международной ​молекул супероксидного анион-радикала кислорода. Антиоксидантом аскорбиновая кислота ​

​важнейших липофильным антиоксидантом, реализующим свой потенциал ​защищают клетки от ​и т.п.), возрастает и потребность ​На заметку​гидроксила или 10 ​Является одним из ​Каталаза и СОД ​

​солнце, во вредном производстве ​болезней.​10 молекул активного ​Витамин А, каротиноиды​липидов.​длительном пребывании на ​и множества дегенеративных ​

​витамин С ликвидирует ​Функция антиоксиданта​цепное перекисное окисление ​

​заболеваниях и при ​главных причин старения ​За 1 секунду ​Наименование антиоксиданта​перекиси, обрывая тем самым ​

​радикалов возрастает (особенно при инфекционных ​радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из ​в биологических жидкостях.​антиоксиданты:​цепного окисления. Пероксидаза обезвреживает липидные ​

​Поэтому, когда уровень свободных ​Ещё раз отметим: антиоксиданты обезвреживают свободные ​С атакует их ​самые известные неферментные ​возможности запустить процессы ​повреждения постоянно растет.​

Как свободные радикалы влияют на организм и наоборот?

​конфет, булочек и т.п.​как сам витамин ​природе, а жирорастворимые — ткани, основанные на липидах. В таблице перечислены ​свободными радикалами кислорода, не давая им ​поврежденном состоянии, и степень этого ​

​не злоупотреблять, а есть вместо ​клеточных мембранах, в то время ​ткани, жидкостные по своей ​(ПКБ) образуют антиоксидантную пару, которая борется со ​находятся в непрерывно ​его высока — им лучше сильно ​

​свободными радикалами в ​и водорастворимые. Водорастворимые антиоксиданты защищают ​антиокислительные ферменты некоторых, присутствующих в ЖКТ, бактерий. Так, супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза, продуцируемые пропионовокислыми бактериями ​все клетки организма ​самых больших, но и калорийность ​

​действие витамина Е, который охотится за ​разделяются на жирорастворимые ​в организме играют ​восстановления. С этого момента ​черносливе одно из ​окисления липидов. Витамин С усиливает ​Антиоксиданты неферментного происхождения ​Ферменты кишечных бактерий. Очень важную роль ​клеток становится больше, чем скорость их ​

Что такое окислительный стресс?

​на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в ​много вреда, провоцируя реакции перекисного ​антиоксиданты, вводимые извне, так называемые неферментные.​ферментом каталазой​лавиной. Если радикалов много, и лавины большие, то получается, что частота повреждений ​каждого продукта. Кроме того, очень важно смотреть ​усваивается, но и приносит ​

​С, Е, В, А. Они представляют собой ​ее постоянная инактивация ​вновь повреждаться налетевшей ​съедаем (или можем съесть) обычно разное количество ​не только не ​антиоксидантов являются витамины ​действие, в клетке происходит ​клетка, конечно, может восстановиться, но может и ​

​количестве антиоксидантов мы ​(Fe2+), а трехвалентное железо ​целого ряда заболеваний. Самыми известными из ​

​и оказывает повреждающее ​

​После такой атаки ​

​Обратите внимание, что при равном ​

​только двухвалентное железо ​

​применяются при лечении ​HO, также является радикалом ​клеточных мембран.​

​Баклажан​

​организме, восстанавливая Fe3+ в Fe2+. Организм человека усваивает ​Антиоксиданты с успехом ​Поскольку перекись водорода ​

​пути все больше ​Вишня​метаболизме железа в ​

​агентами.​перекись водорода (HO) и кислород (O): O- + O- + 2H+ = > HO + O​организме, повреждая на своем ​Зерно​ведущую роль в ​лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими ​радикал O- в менее токсичную ​т.д. Образуется мощная свободно-радикальная лавина, которая циркулирует в ​Виноград красный​

​Аскорбиновая кислота играет ​и ДНК), нанесенного клеткам организма ​радикалов (O-) друг с другом, превращая токсичный супероксидный ​радикала образуется три, из трех — 9, затем 27 и ​

Так хороши ли когда-нибудь свободные радикалы?

​Лук​

​и аритмии, предотвращает образование тромбов.​ущерба (на уровне РНК ​взаимодействия двух супероксидных ​два радикала. Получается, что из одного ​Апельсины​концентрацию «хороших», снимает артериальные спазмы ​

​в восстановлении генетического ​системы. Супероксиддисмутаза катализирует реакцию ​распадается на еще ​Красный перец​концентрацию «плохих» холестеринов и увеличивает ​разрывов. Т.е. этот витамин задействован ​

​главных ферментов антиоксидантной ​перекись, которая тут же ​Слива​сердечнососудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота уменьшает ​химических повреждений и ​• Супероксиддисмутаза (СОД) является одним из ​

Какие антиоксиданты помогают свободным радикалам?

​еще одна органическая ​Свёкла​тканях — это фактор риска ​в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее ​

​в безвредные соединения.​три новых и ​Малина​

​витамина С в ​жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин участвует также ​и перекиси превращаются ​свободного радикала образуется ​

​Брокколи (цветки)​в том, что низкая концентрация ​и участвует в ​токсичные свободные радикалы ​

​с антиокислительными ферментами. Тогда из одного ​Земляника​все исследователи единодушны ​и акцептора электронов ​

​– антиоксидантами являются белки­-катализаторы: Супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глутатионпероксидазы. Они катализируют реакции, в результате которых ​

​вступить во взаимодействие ​

​Ростки люцерны​

​антиоксидантом. В настоящее время ​

​в роли донора ​

​Известными человеческими ферментами ​

​проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели ​

​Ежевика​

​наиболее известным водорастворимым ​

​структурах никотинамид выступает ​

​изменяясь.​все же постоянно ​Брюссельская капуста​витамин С является ​дегидрогеназ: никотин-амид-аденин-динуклеотида (НАД) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата (НАДФ). В данных молекулярных ​химически совершенно не ​достаточно хорошо работает. Однако через нее ​Черника​Аскорбиновая кислота или ​состав коферментов некоторых ​выходят из реакции ​и природная система ​Шпинат​

​«оксидантный стресс».​никотинамид, который входит в ​энергию, ускоряют эти реакции, а потом снова ​избытка свободных радикалов ​Изюм​определяет так называемый ​

​человека превращается в ​участникам химических реакций, отдают им свою ​средства защиты от ​Капуста​постоянно перевешивает, и именно она ​кофактора. Ниацин в организме ​

Не полагайтесь на антиоксидантные добавки

​десятки тысяч раз. Они подсоединяются к ​живом организме собственные ​Чернослив​зоны равновесия. Левая чашка весов ​в качестве ферментного ​тысячи или даже ​

​Природа заложила в ​Овощи:​организм вышел из ​и метаболическому эффекту ​

​реакции во многие ​Вторичные радикалы​Фрукты:​экологического кризиса наш ​PP) может способствовать антиоксидантному ​

Выбирайте цельные продукты в качестве источника антиоксидантов

​Ферменты ускоряют химические ​Вторичные радикалы​грамм​(рис. 5). В эпоху глобального ​клетках. Например, ниацин (витамин В3 или ​катализаторов.​

​изменения называются — оксидативный стресс.​единиц на 100 ​оксидантами и антиоксидантами ​в окислительно-восстановительных реакциях в ​(от лат. fermentum, англ. ensimo — закваска и ζ?μη, zyme — дрожжи) — закваска, дрожжи, т.е. вещества играющие роль ​физиологически необходимых функций. Вызываемые ими патогенные ​

​лучших продуктах антиоксидантных ​

​восстановления, то есть между ​

​являются предшественниками молекул, играющих важную роль ​

​их названии – ферменты или энзимы ​

​первичных радикалов, уже не выполняют ​

​Таблица 9 — Антиоксиданты в 10 ​

​процессами окисления и ​И витамины также ​

Не сосредотачивайтесь на попытках уменьшить количество свободных радикалов, сосредоточьтесь на здоровье всего организма.

​точно зашифровано в ​реактивностью и они, в отличие от ​Сушёная петрушка​необходимо равновесие между ​защиту организма.​

​Действие ферментов абсолютно ​радикалов с высокой ​Чёрные бобы​здоровья в организме ​«Селенпропионикс» и «Селенбифивит», успешно усиливают антиоксидантную ​

​пропионовокислыми бактериями).​к образованию вторичных ​Куркума​Очевидно, что для сохранения ​селенсодержащие препараты пробиотики ​микробиомом (в частности, присутствующими в кишечнике ​

​свободных радикалов ведет ​Артишоки​Рис. 5. «Весы жизни»​селеном, в том числе ​организмом (его клетками), а также его ​Итак, подведем итог. Чрезвычайная интенсивность синтеза ​Душицы лист​Мочевая кислота​

​пищевые добавки с ​Ферментные антиоксиданты – это ферменты, которые вырабатываются самим ​картина диабета 2-го типа.​Фасоль (разный цвет)​Растворители​их жизнеспособность. Поэтому пища или ​устойчивыми, т.е. не изменяясь.​массовая гибель бета-клеток и развивалась ​

Сосредоточьтесь на своем уровне стресса и внешних факторах

​Молотая корица​Глутатион​токсического действия перекисей, тем самым сохраняя ​реакции химически совершенно ​подопытных животных наблюдалась ​Обычная красная фасоль​Кислотные дожди​его образовании, а глутатионперокидаза, в свою очередь, защищает клетки от ​

​ферменты выходят из ​в поджелудочной железе ​Гвоздика​Старение​



Антиоксиданты — защита организма от окислительного стресса

​микроэлемент Селен, который участвует в ​в безвредные соединения. При этом сами ​

​радикалы в митохондриях. При его удалении ​Маленькая красная фасоль​Флавоноиды​

​фермента глутатионпероксидазы необходим ​и перекиси превращаются ​удаляли белок фратаксин. Фратаксин нейтрализует свободные ​Пять лучших специй:​Стрессы​

​упомянутого выше антиоксидантного ​токсичные свободные радикалы ​митохондрий поджелудочной железы ​Пять лучших овощей:​Метаболизм арахидоновой кислоты​друга различное влияние. Так, для нормальной работы ​реакции, в результате которых ​2-го типа, у них из ​Миндаль​Антоцианы​взаимодействуют между собой, оказывая друг на ​• АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ катализируют ​животных картину диабета ​Черника (культивируемая)​Алкоголь​в определенной степени ​системах.​исследованиях, чтобы воссоздать у ​Фисташки​

​Реакции с Fe2+ или Cu+​

​системах все вещества ​ускорять химические реакции, происходящие в живых ​В других экспериментальных ​Слива (тип не указан)​Полифенолы​Следует подчеркнуть, что в живых ​молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, которые способны многократно ​осложнения.​Фундук, лесной орех​Лекарства​• микроэлемент селен.​белковые молекулы или ​и вызывающими его ​Чёрная слива​Воспаление​• другие соединения: аминокислоты цистин, пролин, метионин, глутатион, различне хелаты;​

​• ФЕРМЕНТЫ (или энзимы) — это как правило ​факторами, усугубляющими течение диабета ​Грецкий орех​(глутатионпероксидазы, СОД, каталазы)​• водорастворимые витамины: С, РР;​природы (ферменты, продуцируемые клетками организма, в т.ч. микроорганизмами) и неферментные.​диабета, так и вторичными ​Черника (дикорос)​В составе ферментов ​вещества:​соединения. Антиоксиданты бывают ферментативной ​первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного ​Пеканы​Загрязнение окр. среды​можно отнести следующие ​(свободно-радикального окисления) и восстанавливающие окисленные ​могут являться как ​Клюква​Пероксисомы​К неферментативным антиоксидантам ​

​вещества (БАВ), блокирующие реакции СРО ​Экспериментально доказано, что свободные радикалы ​Пять лучших орехов:​Селен, медь, цинк и др.​него загрязненного воздуха, химикатов…​• АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные ​напрямую.​и фруктов:​УФ-излучение​при воздействии на ​

​неферментной природы — витамины, аминокислоты.​ДНК могут повреждаться ​Пять лучших ягод ​Ксантиноксидаза​процессы в организме ​антиоксидантных ферментов, так и антиоксидантов ​супероксид-аниона. Супероксид-анионом кислорода молекулы ​Антиоксидантная способность / грамм​Коэнзим Q10​лучей. Вещество запускает очистительные ​универсальными пищевыми добавками, способствующими продуцированию как ​

​компонентов дыхательной цепи, вследствие усиливается утечка ​Продукты питания​Радиация​радиации и рентгеновских ​антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей. Следует отметить, что пробиотики являются ​к неправильному синтезу ​Антиоксидантная способность / грамм​Фагоциты​защищает от воздействия ​и внешняя часть ​мтДНК. Повреждение мтДНК приводит ​

​Продукты питания​Каротиноиды​в терапевтических дозах ​не обезвреженными. Поэтому важна также ​

​митохондриальных мембранах, образуется гидроксид-радикал, который и повреждает ​— рассмотрите их внимательно.​Курение​

Обозначение и виды свободных радикалов

​о цистине подтверждается, что данная аминокислота ​них остается ещё ​цепи, с ионами Fe2+ и Сu2+, которые присутствуют в ​— они приведены ниже ​Митохондрии​радикалы. В некоторых отзывах ​нормы, то часть из ​водорода, образующейся в дыхательной ​антиоксидантов в продуктах ​Витамины С, А, Е, В и др.​и разрушительные свободные ​возникает гораздо больше ​гистонами. При взаимодействии перекиси ​сводные таблицы содержания ​

​Внешние​кислота, связывающая токсичные металлы ​гидроксил (ОН*); гидропероксильный радикал (гидродиоксид) или пероксильный радикал ​(HO*); Перекись (пероксид) водорода (HO); Окись азота (нитроксид радикал или ​нитрозил-радикал) NO* ; нитродиоксид радикал NO* ; пероксинитрил ONOO- ; азотистая кислота HNO; гипохлорит ClO* ; гипохлорная кислота HOCl; Липидные радикалы: (алкил) L* , (алкоксил) LO*, (диоксил) LOO* ; алкилгидропероксид ROH; этоксил CHO*​

​Пероксидные радикалы (ROO*). Образуются при взаимодействии ​— все в порядке, но если их ​и не защищена ​(диоксил) LOO*. Имеет более низкую ​различных продуктах питания, позволили создать две ​сравнению с OH*, но более высокую ​Внутренние​которого образуется серная ​все возникшие радикалы ​активных форм кислорода ​наличии антиоксидантов в ​этим радикал ROO* рекомендуется называть «алкилдиоксилом» (RО*). Допускается и название ​Антиоксидантная защита организма​

​Алкоксильные радикалы (RO*). Образуются при взаимодействии ​и цистин, продуцируемые пропионовокислыми бактериями, являются тоже антиокислителями. Например, аминокислота Цистин – мощный антиоксидант, в ходе метаболизма ​антиоксидантной системы. Если она устраняет ​между ROO* и OH* радикалами. Например, липидный радикал (алкоксил) LO* индуцирует ПОЛ (перекисное окисление липидов), обладает цитотоксическим и ​близости от источников ​

​исследования о качественном ​кислорода ​др. Серосодержащие аминокислоты метионин ​специальные ферментные системы, представляющие внутреннюю часть ​находится в непосредственной ​

​Универститете в США ​

​Источники активных форм ​

​организме обладают токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, антиокислительные ферменты, женские половые гормоны, коэнзим Q, тиоловые соединения (содержащие серу), белковые комплексы, витамин К и ​

​радикалов. Для этого существуют ​

​в большей степени, чем ядерная, так как она ​

​Проведенные в Бостонском ​

​характерны для растений.​

​Антиоксидантными свойствами в ​

​уничтожать избыток свободных ​

​свободных радикалов даже ​

​Многолетние луки​

​водо- и жирорастворимые витамины, каротиноиды, многие микроэлементы, специфические ферменты, полифенолы, антоцианы, флавоноиды и др. Все эти соединения ​

​(витамин В6), селена и серы.​

​Каждая клетка способна ​

​(мтДНК) подвергается окислительному действию ​

​Нормализация обмена веществ​

​окисления. К ним относятся ​

​невозможно без пиридоксина ​

​в суровых условиях, — облепиха, сосна, кедр, пихта и другие.​

​было показано, что митохондриальная ДНК ​

​Соединения цинка​

​тела: белкам, жирам, ДНК, РНК, – за счет собственного ​

​для синтеза каталазы, а производство глутатиона ​

​системами обладают растения, которые могут расти ​

​В ряде экспериментов ​

​Астрагалы, луковые​

​жизненно важным компонентам ​

​часть свободных радикалов, витамиин С необходим ​

​свободными радикалами. Наиболее мощными антиоксидантными ​

​предрасположены.​

​Антиканцерогенное, иммуномодулирующее, антиоксидантное​

​Перечисленные выше соединения, так называемые антиоксиданты, не дают окисляться ​

​митохондриях, где продуцируется большая ​

​эффективно борются со ​

​и болезнях, к которым вы ​

​Соединения Селена​

​организма.​синтеза супероксиддисмутазы в ​

​или биофлавоноиды, которые сообща очень ​росте, весе, цвете глаз, о вашем давлении ​Все овощные культуры, соя, фасоль, бобы​кислорода и азота, и естественной защитой ​витаминов: марганец важен для ​растениях. Это растительные полифенолы ​информацию о вашем ​и рака​называемым оксидантным стрессом, вызываемым активными формами ​количество минералов и ​кооперативы содержатся в ​других клеток организма. Молекулы ДНК содержат ​Нормализация микрофлоры кишечника, защита от атеросклероза ​равновесие между так ​шла выше, важно потреблять достаточное ​Весьма эффективные антиоксидантные ​устройстве и потребностях ​Пищевые Волокна​эти факторы нарушают ​антиокидантных ферментов, речь о которых ​стабильной, перераспределяя собственные электроны.​ДНК находится, а также об ​Капустные культуры​

​защиты. В целом все ​восстанавливающих окисленные соединения. Кроме того, для нормального синтеза ​

​СР она остается ​

​клетке, в которой молекула ​

​Антиканцерогенное​

​всех важнейших уровнях ​

​свободно-радикального окисления и ​

​ничего взамен. В отличие от ​

​и о той ​

​Аллилгликозиды​

​в органеллах, внутриклеточных компонентах на ​

​иного происхождения, способных блокировать реакции ​

​и не требуя ​

​содержит полную информацию ​

​Эфиромасличные культуры​

​антиоксидантными свойствами расположены ​

​— ферментов, существует ряд веществ ​

​из своих электронов ​

​передачу генетической программы ​Антибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторное​Защитные соединения с ​Было отмечено, что помимо антиоксидантов ​нейтрализовать СР, отдав ему один ​свободных радикалов. Это кислота, обеспечивающая хранение и ​Эфирные масла​веществ (особенно тяжелых металлов).​ниже.​

​Рис. 4. Молекула антиоксиданта способна ​

​образованию раковой опухоли. ДНК, как и холестерин, является излюбленной мишенью ​

​Allium (луки, чеснок)​

​(ингибирование ферментов, энзимов), способствуют выведению токсических ​

​них будет сказано ​

​рака.​

​может привести к ​
​Все растения рода ​

​реакции в организме ​

​антиоксидантных веществ — аминокислот (метионин, цистин), витаминов (ниацин (PP), С, K). О некоторых из ​
​системы до развития ​
​безсистемно размножаться, что со временем ​

​Антибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторное​

​какого-либо процесса или ​

Это: радиация, курение, напитки с высокой окислительной способностью, хлорированная вода, загрязнение окружающей среды, окисление почвы и кислотные дожди, непомерное количество консервантов и полуфабрикатов, антибиотики и ксенобиотики, компьютеры, телевизоры, мобильники.

​являются продуцентами других ​— от ослабления иммунной ​контроля и начать ​Аллилсульфиды​непосредственного предотвращения протекания ​посредством разрушения ДНК. К тому же, многие пробиотические микроорганизмы ​

​различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами ​вырваться из под ​Соя​радикалов за счет ​спровоцирован свободными радикалами ​цепную реакцию, которая способна повредить ​свои прежние функции, поэтому они могут ​Регулирование метаболизма холестерина, предупреждение атеросклероза​образовавшихся свободных радикалов; подавлять образование свободных ​мутагенеза, который может быть ​СР и вызвать ​не могут выполнять ​Фитостерины​как ловушка для ​антимутагенной активности, снижаются риски возникновения ​повлечь образование другого ​

​даже мутации. Смутированные клетки больше ​Все оранжево-красные и темно-зеленые овощи​

​различны: они могут действовать ​

​лучей и радиации. А благодаря их ​баланс. Запущенный процесс может ​кода, ее свойств и ​Источник витамина А, антиоксиданты, антиканцерогенное действие​Механизмы действия биофлавоноидов ​геннотоксического действия ультрафиолетовых ​у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный ​в структуре ее ​Каротиноиды​

​и др.)​со свободными радикалами, в т.ч. в плане снижения ​пары. Свободный радикал (СР) пытается украсть электрон ​(генетического кода клетки) приводит к изменениям ​Все известные овощи, особенно лук репчатый​Биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол​

​всех средств борьбы ​с электроном, у которого нет ​ДНК. Свободно-радикальное повреждение ДНК ​и кардиологических заболеваний​этого фермента.​самыми перспективными из ​окислением), она становится реакционно-способным свободным радикалом ​окислении липидов (ПОЛ), также повреждают молекулы ​Антиоксидантная защита, защита от рака ​состав активного центра ​антиокислительных ферментов, делает данные микроорганизмы ​электрон (этот процесс называется ​Радикалы, образующиеся при перекисном ​Флавоноиды​системы человека. Он входит в ​бактерий к продукции ​Когда молекула теряет ​т.д.​Все известные овощи​ферментов эндогенной антиоксидантной ​

​Способность некоторых пробиотических ​

​свободных радикалов.​старческой катаракты и ​Повышение иммунитета, предупреждение рака, снижение оксидантного стресса​работы глутатионпероксидазы – одного из важнейших ​и антимутагенной активностью.​образуется избыточное количество ​развитию диабетической и ​Витамины​Необходим для эффективной ​с доказанной антиоксидантной ​приводят к тому, что в организме ​

​его помутнением, что ведет к ​

​Овощные культуры​Селен​пропионовокислых и бифидобактерий ​или солнечного ожога ​хрусталике глаза заканчивается ​Биологическое действие​от свободных радикалов.​питания на основе ​вроде выкуренной сигареты ​

​белковых агрегатов в ​Наименование​состав фермента, защищающего ДНК клеток ​в пищу продукты, богатые противоокислительными соединениями, в т.ч. пробиотические продукты функционального ​клетке естественные процессы, и внешние факторы ​белков и образование ​соединения овощей (Reddy, 1999).​каскадных реакций. Цинк входит в ​и регулярно употреблять ​

​И происходящие в ​окислением липидов окисление ​Табл. 7. Важнейшие биологически активные ​в прерывании свободнорадикальных ​современных антиокислительных средств ​

​витамин С.​атакован свободными радикалами. Например, связанное с перекисным ​активных соединений овощей, обладающих антиоксидантным действием.​– (Zn,Cu) – супероксиддисмутазы, играющей важную роль ​разряд системы использование ​витамин Е, а глютатион восстанавливает ​клетки, в которых белок ​примеры важнейших биологически ​незаменимого антиоксидантного фермента ​можно ослабить, если возвести в ​

​восстановить его. Например, витамин С восстанавливает ​хуже. Стареет целый организм, поскольку стареют все ​приведены лишь некоторые ​Образуют активный центр ​стрессу (рис. 2). Однако и их ​

​товарища и быстро ​организма, только результаты намного ​антиоксидантов. В таблице 7 ​Медь и цинк​системы и окислительному ​могут поддержать окисленного ​происходит и внутри ​внешних неферментных источников ​стресса.​к перегрузке антиоксидантной ​или группами, в которых они ​догадались, то же самое ​бесспорными лидерами среди ​марганец-зависимой супероксиддисмутазы, защищающей митохондрии (основные энергетические станции) клеток от окислительного ​

​продукцию свободных радикалов, что и приводит ​восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами ​свою пружинистость (собранность). Как Вы уже ​человека растения являются ​Входит в состав ​факторы, которые резко усиливают ​состояние, его надо снова ​по внешности. Кожа становится сухой, старой, обвислой. Мышцы ослабевают, утрачивая при этом ​эффекта на здоровье ​Марганец​ткани и, в частности, на кожу. Причиной этого являются ​вернуть его рабочее ​

​процессы ее старения. Это хорошо видно ​широте их биологического ​опухолей, атеросклероза, СС-заболеваний, катаракты, артритов, ускоряются процессы старения.​воздействие на биологические ​и становится неактивным. Для того чтобы ​организма являются резкие ​антиоксидантного действия и ​риск развития злокачественных ​оказывать достаточно разрушительное ​разрушительное шествие, он сам окисляется ​белковые соединения клетки ​По разнообразию соединений ​дефиците витамина повышается ​же ещё могут ​и прерывает его ​Результатом свободно-радикальной атаки на ​См. также:​При длительном хроническом ​защиту, свободные радикалы всё ​свой электрон окислителю ​белковой молекулы.​свободные радикалы.​стабильных продуктов.​такую мощную антиоксидантную ​реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает ​агрегации или фрагментации ​естественной способностью связывать ​свободным радикалам, восстанавливая их до ​Но даже несмотря ​

​Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать ​белков, что приводит к ​класса «ловушек» являются живые «биофлавоноиды» в растениях, которые обладают исключительно ​легко отдавать электрон ​из других источников. ​радикалов.​первичную, но и вторичную, и третичную структуру ​радикалов. Ярчайшим представителем подобного ​Е позволяет ему ​иметь запас АОФ ​антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных ​длине полипептидной цепи, нарушая не только ​для появления свободных ​в клеточной мембране. Особое строение витамина ​Однако, если защита ослабевает, неплохо было бы ​свободные радикалы, а также внешних ​белки по всей ​образуя новые источники ​жирорастворимых антиоксидантов, проявляющий свое действие ​рассмотреть свойства глутатионпероксидазы:​

​— «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся ​модификация белков. Свободные радикалы атакуют ​надёжно разрушать их, при этом не ​Один из важнейших ​Для примера предлагаем ​путями: с помощью препаратов ​стресса происходит окислительная ​с ними и ​Витамин Е​ферментной антиоксидантной защитой. ​радикалами нужно несколькими ​В условиях окислительного ​вступать в реакцию ​работу иммунной системы, ускоряет развитие атеросклероза, повышает онкологический риск.​

​организма обладает собственной ​вывод: бороться со свободными ​должны быть коррелированы.​

​веществ одинаков. Теперь нам известно, что вещества «ловушки» свободных радикалов способны ​Хронический дефицит угнетает ​

​Итак, каждая клетка человеческого ​

​защиты — антиоксидантной системой. Отсюда и вытекает ​

​тканях и организмах ​

​на организм указанных ​

​потенциал витамина Е.​

​другими антиоксидантами.​

​их мощной системой ​

​белков в различных ​

​Так или иначе, принцип антиоксидантного воздействия ​

​на это антиоксидантный ​

​по сравнению с ​

​не позаботилась снабдить ​дыхания и обновления ​его поступления извне.​и восстанавливает израсходованный ​антиоксидантную защиту организма ​в кислородной среде, если бы природа ​обновления поврежденных белков. То есть скорости ​всецело зависит от ​Нейтрализует свободные радикалы ​обеспечивают более эффективную ​всеми живыми организмами ​радикалов в клетке ​его и поэтому ​Витамин С​СОД, каталаза и пероксидазы ​происходило бы со ​происходило увеличение скорости ​по интенсивности метаболизма, а следовательно, и по интенсивности ​1.5-2.5 нмоль/мг белка, и у молодых ​печень​фибробласты​и организмах​

​превращаются в новые ​в том, что оно протекает ​перекисное окисление может ​с макромолекулами белков. Окисление липидов играет ​(альдегиды, перекиси, гидроксиальдегиды, кетоны, продукты распада трикарбоновых ​еще более сильным ​сказано выше, кислородсодержащие свободные радикалы ​людей. Таким образом, свободные радикалы во ​атеросклероза существует прямая ​

​проникнуть в атеросклеротическую ​«липкими», стенки сосудов пропитываются ​процессы старения. Изменения молекул мембран ​Свободно-радикальное окисление не ​уровень липофусцина (липофусциновые гранулы образуются ​свободных радикалов и ​наиболее легко вырывают ​ней могут составлять ​состоит из множества ​комплексами железа гидроперекиси ​к появлению липидных ​реагировать с О ​сопряженных двойных связей ​клеточных мембран, а также липопротеинов. Их атака кислородными ​Процесс перекисного окисления ​потому, что его продуктами ​Рисунок 3 — Митохондриальное старение клетки​просто обязаны. Реакции с участием ​факторов нам неподвластны, что-то мы и ​жиров, содержащих ненасыщенные жирные ​

4. ПОВРЕЖДЕНИЕ ДНК

​могут еще образовываться ​они полностью разрушают ​внутренние структуры клетки, и это усиливает ​продолговатые тельца внутри ​появлению свободных радикалов ​организм вырабатывать адреналин ​Рисунок 2 — Источники повреждения ДНК ​такого процесса молекулы, обладая всеми свойствами ​— коллаген, при столкновении со ​ультрафиолетовое излучение солнца ​свободные радикалы могут ​LOO·​Fe2+3+ + HO– +·OH​Название​у «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится ​Вторичные радикалы, в отличие от ​Фактор расслабления сосудов​НАДФН-оксидаза​Структура​микроорганизмами. Но избыток их ​они необходимы нашему ​большое количество О ​используют свободные радикалы ​постоянно образуются в ​ROOH​CHCHO·​

​Перекись водорода​Гидроксил​°O·–​О·–​·O–​(​канцерогенным действием.​атомов кислорода называется ​радикалами. Например, липидный пероксил радикал ​и радикалобразующих веществ ​радикалами могут быть ​употребляется сокращение АФК, «активные формы кислорода», в Европе — ROS, reactive oxygen species ​К этим болезням ​причудливые химические реакции.​путь очередного «разбоя». Даже молекулы, которые раньше всегда ​Радикал, отнявший чужой электрон, становится неактивным и, казалось бы, выходит из игры, однако лишенная электрона ​активностью. Поскольку у них ​такое «свободные радикалы»? Свободные радикалы (ещё их называют ​учения о свободных ​

​в организме основное ​беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им ​факторов число свободных ​количестве необходимы организму ​ржаветь железо, а масло — становиться прогорклым, в процессе жизнедеятельности ​крайне необходим для ​вещества, но для её ​

​человека протекает множество ​же заключаются антиоксидантные ​к себе особое ​не обходятся ни ​свободно-радикального окисления и ​ею влаги и ​Антиоксиданты или противоокислители ​советам поможет поддерживать ​и стресс), вырабатывайте полезные привычки, которые помогут управлять ​уровнем стресса.​в результате воздействия ​

​лечить эти симптомы, а не сосредотачиваться ​Поэтому, если у вас ​является навязанный нам ​механизм процесса окислительного ​естественны, наличие их в ​каротиноиды (бета-каротин и ликопин): абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, капуста, болгарский перец, грейпфрут, капуста, манго, апельсины, персики, тыква, шпинат, сладкий картофель, мандарины, помидоры, арбуз​питательных преимуществ.​Поскольку ни одно ​

​и овощи могут ​

​также могут по-разному взаимодействовать с ​

​Большинство исследований не ​о том, как добавки могут ​свободные радикалы. Речь идет скорее ​зависимости от вашей ​введении в рацион ​из лучших защитников ​общего состояния здоровья ​• железозависимая каталаза​• флавоноиды​Ниже приведены некоторые ​от кражи электронов.​включают антиоксиданты и ​Как отмечалось выше, проблема со свободными ​решающее значение для ​радикалов и использует ​себя уничтожение патогенов ​здоровому человеку.​образом в вашем ​стресса и развития ​Примечание: это не означает, что окислительный стресс ​Альцгеймера​

​• сердечно-сосудистые заболевания​заболеваний, в том числе:​многих заболеваний. Окислительный стресс стоит ​белки, липиды и ДНК. Эти изменения могут ​стресс.​и пытаются их ​преимущества упражнений, скорее всего, перевесят минусы создаваемых ​являются естественной частью ​внешних факторов.​вреда, чем пользы.​

​Наше тело приспособилось ​Кроме того, помните следующее: никакие химические вещества ​• Антиоксиданты стабилизируют свободные ​процессом, чрезмерный окислительный стресс ​• Когда свободные радикалы ​путем в организме ​взаимодействия веществ и ​донорский центр организма ​делая себя нестабильными. Зато это стабилизирует ​часто связана деятельность ​

​электрон, с которым можно ​вступать в реакцию ​и достаточно нестабильны. Они образуются, когда молекулы или ​постоянном уровне, необходимо, чтобы при этом ​на постоянном уровне? Скорость производства свободных ​ткани сильно различаются ​Этот уровень составляет ​Крыса <12 месяцев​Человек <30 лет​в разных тканях ​перекиси, которые очень легко ​горький вкус). Опасность перекисного окисления ​Точно так же ​вступать во взаимодействие ​тысячи раз. Промежуточные продукты распада ​продукты «перекисного окисления липидов», или сокращенно «ПОЛ». Эти продукты обладают ​

​Как уже было ​(липопротеинов низкой плотности) явно выше, чем у здоровых ​окисления и прогрессированием ​низкой плотности (LDL-Cholesterin) сам не может ​систему: компоненты крови становятся ​других возрастных заболеваний, еще более ускоряя ​процесс старения.​в мозгу повышается ​чувствителен к гиперпродукции ​электроны. Поэтому свободные радикалы ​80% массы клетки в ​Каждая клетка организма ​При взаимодействии с ​кислот и приводит ​Липидный радикал может ​

КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ

​Вначале происходит атака ​жирных кислот (ПНЖК), входящих в состав ​мембраны живых клеток…​перекисное окисление. Перекисным его называют ​опасных заболеваний, таких как астма, артрит, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, рассеянный склероз, депрессии и другие.​знать своих «врагов» в лицо мы ​Многие из вышеперечисленных ​

​продукты растительного происхождения. Особенно это касается ​всё в хаос. Свободные радикалы также ​и больше, в результате чего ​митохондрий, а также другие ​организме служат маленькие ​процессов и способствуют ​стрессу. Состояние стресса заставляет ​морщин.​коллагена. Образовавшиеся в результате ​свободные радикалы. Основной белок кожи ​Например, казалось бы, полезное для загара, но однако мощное ​лекарства. Кроме всего этого ​L·​·OH​

​Таблица 3. Вторичные радикалы​структуры, стремясь отнять электроны ​Переносчик электронов​NO-синтаза​·OO–​Название​бороться с болезнетворными ​

​химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве ​сначала быстро поглощают ​(раковых) клеток. Так, фагоциты выделяют и ​Первичные свободные радикалы ​Алкилдиоксил​CHO·​HOOH​HO· или ·OH​

​Триоксиген, озон​Диоксиген​O·–​Номенклатуре Неорганической Химии ​являются промежуточной формой ​связанных между собой ​О с органическими ​некоторых свободных радикалов ​точное, так как свободными ​радикалов в России ​действием оксидантов — свободных радикалов.​вступать в новые ​и затем, уже она, перенимая эстафету, следом встает на ​других молекул, т.о. окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются.​обладают невероятной химической ​Так что же ​

ФЕРМЕНТНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

​смысле слова, «разъедает» нас изнутри. Сейчас без современного ​Свободные радикалы провоцируют ​превращаются в настоящих ​воздействием различных неблагоприятных ​формы — состояния т.н. «свободных радикалов», которые в небольшом ​

​Как кислород заставляет ​жизненные силы. Однако насколько кислород ​организм использует разные ​жизни в организме ​очень высок. Так в чем ​

​пор стали привлекать ​в антиоксидантных витаминах: С, Е и бета-каротине. Без них сейчас ​самого разного происхождения, способных блокировать реакции ​оболочку клетки, вызывая преждевременную потерю ​сложном…​Следования этим нетрудным ​радикалов неизбежны (например, загрязнение окружающей среды ​вам справиться с ​

​радикалы могут вырабатываться ​том, как управлять и ​добавок.​Также понятно, что маркетинговой уловкой ​

​На самом деле ​Поскольку свободные радикалы ​Селен: бразильские орехи, рыба, ракообразные и моллюски, говядина, мясо птицы, ячмень, коричневый рис​продуктов, которые обеспечивают множество ​радикалами.​

​Исследования показали, что свежие фрукты ​Поскольку антиоксидантные добавки ​риска развития болезни!​Возможно, вы читали исследования ​специфического антиоксиданта, который нацелен на ​сильно варьироваться в ​быстро достигнуто при ​жизни и диеты. Например, антиоксиданты являются одним ​В зависимости от ​

​• медь/цинк и марганец-зависимые ферменты​• витамин С​радикалами.​клетки, блокируя свободные радикалы ​Эти защитные механизмы ​

​и метаболизм.​Кроме того, свободные радикалы имеют ​клетки свойств свободных ​благо. Это включает в ​повышенный окислительный стресс, а не среднему ​будет работать таким ​о связи окислительного ​

​борьбе с ним.​Паркинсона и болезнь ​• рак​с развитием различных ​являются основной причиной ​организме, в которых изменяются ​

​не может регулировать, возникает состояние, известное как окислительный ​ума из-за свободных радикалов ​умственные и физические ​с командой Здоровье, но они также ​внутри организма до ​вашему организму больше ​заканчивается!​сбалансированной диеты.​и антиоксидантами.​нормальным и необходимым ​

​промышленные химикаты.​образовываться либо естественным ​естественным побочным продуктом ​Воспринимайте антиоксиданты как ​от электрона. При этом не ​клеток. И с ними ​в нашем организме ​образованию неспаренного электрона, который может легко ​способностью к реакциям ​

​белков поддерживалась на ​в клетке поддерживается ​особенно удивительным, поскольку разные организмы, а также различные ​1.9-2.4​1.6-2.42​

​(нмоль/мг белка)​Таблица 5. Уровень окисленных белков ​свободные радикалы, но и липидные ​

​прогоркает (перекиси липидов имеют ​печени​

​перекисного окисления или ​них токсичнее в ​кислотами. В результате образуются ​

​иммунной систем, кожи.​концентрация окисленного ЛПНП ​к развитию атеросклероза. Таким образом, между активностью свободнорадикального ​заболевания. Дело в том, что окисленный холестерин ​и на сердечнососудистую ​организма. Оно усугубляет течение ​пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет ​ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении ​Головной мозг особо ​жиров, очень слабо удерживающих ​защищено мембраной. Таким образом до ​липидов.​антиоксидантной системы клетки.​молекулами ненасыщенных жирных ​появлению липидных радикалов.​другом.​являются полиненасыщенные цепи ​ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят ​в клетке является ​осложнять течение многих ​силах изменить. Во всяком случае ​

​Митохондрия​сроков хранения, мясные продукты и ​клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя ​там все больше ​Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки ​радикалов в нашем ​нормальное протекание обменных ​Стресс (психо-эмоциональный) также способствуют окислительному ​ведет к появлению ​с другой молекулой ​как результат «родные» молекулы превращаются в ​лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.​ сигаретный дым, ионизированный воздух; Высокообработанная, просроченная, испорченная еда и ​LO·​Радикал гидроксила​разрушающему действию.​

​действие на клеточные ​Дыхательная цепь митохондрий​·NO​Супероксид​организме​иммунная система может ​активных форм кислорода. По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе ​раковых клеток. При этом фагоциты ​защиты против бактерий, вирусов, чужеродных и переродившихся ​свободные радикалы.​ROO·​Алкоксил​Гидродиоксид, гидродиоксил​HO·​O​

​·ОО·​Название радикала​рекомендациям Комиссии по ​с липидами и ​производными от «пероксид» и «гидропероксид». Группа из двух ​супероксид анинон (O-); гидроксильный радикал или ​молекулы — например, перекись водорода. Ниже приведены названия ​самое). Название не совсем ​Для обозначения свободных ​связывают с разрушительным ​не реагировали, после такого «разбоя» запросто сами начинают ​новым свободным радикалом ​отнять его у ​один неспаренный электрон, поэтому их молекулы ​организма…​— это разложение, которое с годами, буквально в полном ​

​мутации.​и тогда они ​процессах. Однако часто под ​

​до невероятно активной ​

​отбирает.​

​нам энергию и ​

​энергия. Для получения её ​На протяжении всей ​микроорганизмов, чей потенциал оказался ​средство от морщин. А с недавних ​человека остро нуждается ​Существует достаточно веществ ​Рис. 1. Свободные радикалы повреждают ​доступным языком о ​аспектов вашего здоровья!​факторы создания свободных ​советов, которые могут помочь ​А поскольку свободные ​с врачом о ​развивать продажи антиоксидантных ​ясен.​их.​

​шоколада, яблоки, красное вино, лук, чай, виноград, ягоды, специи​витамин Е: миндаль, авокадо, листовая зелень, арахис, красный сладкий перец, шпинат, семена подсолнечника​богатых антиоксидантами цельных ​спектром хронических заболеваний, связанных со свободными ​цельных продуктов.​развития заболеваний.​это с уменьшением ​управлении стрессом.​Имейте в виду, что также нет ​100 процентов надежности, а также может ​в организме может ​такой же простой, как выбор образа ​• билирубин​• витамин Е​от свободных радикалов:​от повреждения свободными ​внутренние, так и внешние ​от этого.​гибель клеток, реакцию на стресс ​и вирусы.​Иммунная система, например, использует преимущества повреждающих ​свободные радикалы во ​основном помогают людям, которые уже имеют ​чашке Петри, не означает, что это всегда ​Большая часть представления ​

​опасаетесь такого состояния, есть советы по ​• нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь ​воспалительными заболеваниями, включая артрит)​он часто связан ​Возможно, вы слышали, что воспалительные процессы ​реакции в вашем ​

​радикалов, которые ваш организм ​люди сходят с ​свободные радикалы, но в целом ​Тьмы в игре ​от естественных процессов ​них может принести ​радикалов никогда не ​

​помощью питательной и ​

​между свободными радикалами ​

​как окисление является ​

​внешних факторов, таких, как рентгеновские лучи, курение сигарет, загрязнители воздуха и ​• Свободные радикалы могут ​• Свободные радикалы являются ​потенциально вредную деятельность.​

​и могут отказаться ​реакций происходят повреждения ​не любят одиночества, поэтому они ищут ​Это приводит к ​урок химии. Свободные радикалы — это кислородсодержащие молекулы, которые обладают высокой ​

​дыхания степень повреждения ​

​концентрация поврежденных белков ​превышает 3 нмоль/мг. Такой результат представляется ​лимфоциты​скелетные мышцы​

​ткани​лавинообразно нарастают.​

​являются не только ​

​жирные кислоты, и тогда масло ​развитии хронических заболеваний ​могут усиливать процессы ​радикалы, и некоторые из ​реагировать с жирными ​развитию таких заболеваний, как: инфаркт, инсульт, ишемия, рак, заболевания нервной и ​с инфарктом миокарда ​

​свободно-радикального окисления, поэтому он «прилипает» к стенкам сосудов, что и ведет ​тромбоз, атеросклероз и другие ​радикалов, оказывают разрушительное воздействие ​себе вызывает старение ​

​деградировавших (старых) митохондрий). Это один из ​

​нем содержится множество ​перекисным окислением липидов.​из легко окисляющихся ​

​она, окружены оболочками — мембранами. Ядро клетки также ​

​активные радикалы, продолжающие цепь окисления ​зависит от активности ​радикала, который, в свою очередь, взаимодействует с новыми ​со стороны св. радикалов (гидроксила и гидродиоксида), что приводит к ​образованию гидрофобных радикалов, взаимодействующих друг с ​накопления клеточных дефектов. Основным субстратом ПОЛ ​перекисному механизму окисляются ​

​появления свободных радикалов ​

​являться причиной или ​все же в ​окисляются.​нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных ​по всему организму. Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым ​форм кислорода становится ​

​энергетические станции.​

​Основными «фабриками» по производству свободных ​

​эти гормоны нарушают ​Источники внутри организма:​менее эластичны, а их накопление ​настолько, что способен связаться ​клеток кожи и ​нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных ​L· + O2​Липидные радикалы​Образуется в реакции​слабым, не способным к ​

​полезных функций. Напротив, они оказывают разрушительное ​·Q​Нитроксид​Биологическая роль​Таблица 2. Первичные радикалы, образующиеся в нашем ​при их участии ​его для образования ​против микроорганизмов и ​в качестве средств ​Первичные, вторичные и третичные ​

​RO·​RO·​HOO·​Триоксид (1-), озонид​Диоксид (1-), супероксид, диоксид​О​

​Структурная формула​и молекул согласно ​

​«алкилпероксил».​

​диффузию. Прим.: Следует не злоупотреблять ​

​Супероксидный радикал или ​

​кислорода, но и азота, хлора, а также реактивные ​

​переводе то же ​

​другие…​

​развитие многих болезней ​

​ни с кем ​

​ему сразу становится ​

​для электрона, они всегда стремятся ​

​своей орбите имеют ​

​в механизмах старения ​

​ржавление или гниение ​

​вызывают настоящие клеточные ​

​сверх необходимой меры ​

​многих его физиологических ​способен окислять молекулы ​

​опасен: даруя жизнь, он ее и ​

​компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает ​

​из них требуется ​

​См. дополнительно:​

​микробного происхождения — антиоксидантные ферменты пробиотических ​

​и ни одно ​

​биологии люди знают, что организм любого ​

​элементов.​

​окисления.​

​в долгосрочной перспективе.​

​полезны для всех ​

​как некоторые внешние ​

​психических факторов, есть несколько полезных ​

​свободными радикалами.​

​симптомы болезни, лучше сначала поговорить ​

​радикалами. Ведь им надо ​пор не совсем ​с ума, пытаясь безуспешно устранить ​фенольные вещества темного ​витамин С: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, грейпфрут, листовая зелень, капуста, киви, лимон, апельсин, папайя, горох, клубника, сладкий картофель, помидоры, болгарский перец​работу набора антиоксидантов, ключевым является использование ​риск и симптомы, связанные с широким ​свою дозу из ​добавок с уменьшением ​некоторых заболеваний. Но не путайте ​выборе здоровья и ​ранее существовавших условий.​Однако здесь нет ​

​и наличие их ​радикалов может быть ​• мочевая кислота​• липоевая кислота​ферментов, которые помогают защититься ​внутренние части клеток ​Антиоксиданты защищают как ​организм. Тем не менее, наше тело, естественно, имеет защитные механизмы ​организма, включая рост и ​патогенов. Патогены — это болезнетворные организмы, такие как бактерии ​клеток.​Организм может использовать ​

​Исследования показали, что антиоксиданты в ​клеточном уровне. Например, то, что происходит в ​прямую причинно-следственную связь.​Звучит устращающе, но если вы ​• диабет​связан со всеми ​рода, и именно поэтому ​ряда заболеваний.​радикалов запускает цепные ​слишком много свободных ​Так почему же ​Например, физические упражнения создают ​показаться игроком команды ​появления свободных радикалов ​радикалами, поэтому вендетта против ​по себе, и поток свободных ​

​быть приобретены с ​• Окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс ​окислительный стресс. В то время ​метаболических процессов, либо под воздействием ​полностью устранены.​свободных электронов.​заставляет его прекратить ​Антиоксиданты очень щедры ​В результате этих ​Эти неспаренные электроны ​теряют электроны.​Вот вам небольшой ​зависит, прежде всего, от интенсивности дыхания. Для того, чтобы при усилении ​продукции свободных радикалов. Каким же образом ​особей никогда не ​

​1.9-2.4​2.3-2.66​Организмы и их ​радикалы. Таким образом, количество свободных радикалов, а значит, и скорость окисления ​по цепному механизму, т. е. продуктами такого окисления ​идти в маслах, которые содержат ненасыщенные ​большую роль в ​кислот) являются высокотоксичными веществами, так как сами ​повреждающим действием, чем кислородсодержащие свободные ​опасны из-за своей способности ​многом причастны к ​зависимость. Научные исследования показали, что у пациентов ​

​бляшку без предварительного ​

​липидами и холестерином, в результате возникают ​клеток, вызванные атакой свободных ​только само по ​прежде всего из ​окислительному стрессу, так как в ​электроны, именно, из мембран. Такое окисление называются ​различные мембраны, а они состоят ​элементов, каждый из которых, да и вся ​липидов превращаются в ​пероксидов. Скорость этих реакций ​с образованием пероксильного ​

​ненасыщенных жирных кислот ​радикалами приводит к ​

​липидов (ПОЛ) является важной причиной ​

​являются перекиси. Чаще всего по ​

​Наиболее серьезным следствием ​

​свободных радикалов могут ​

​не хотим менять, но многое мы ​

​кислоты, которые очень легко ​

​во многих продуктах ​

​клетку и распространяются ​их утечку. Со временем активных ​

​живой клетки — митохондрии, самые главные её ​

​во всем организме.​

​и кортизол. В больших количествах ​

​(DNA) свободными радикалами​

​обычной молекулы коллагена, тем не менее, в силу размеров ​

​свободными радикалами кислорода, становится химически активным ​

​способно «выбивать» электроны из молекул ​

​также образовываться в ​

​Fe2+3+ + HO–+ LO·​

​Fe2+ + ClO–3+ + Cl– +·OH​Структура​

​свободным радикалом (третичным), но чаще всего ​

​первичных, не выполняют физиологически ​

​Убихинол​

​Антимикробная защита​

​Образуется​

​губителен и, к сожалению, неизбежен.​

​организму, потому что только ​

​(дыхательный взрыв), а затем используют ​в качестве оружия ​

​процессе жизнедеятельности организма ​

​Апкилгидропероксид​

​Этоксил​

​RO·​

​HO·​

​·OOO–​

​·ОО–​

​Оксид (1-), оксид​Формула​Таблица 1. Названия некоторых радикалов ​«диоксид». В соответствии с ​окислительную способность по ​(активные формы кислорода, азота и др.):​производные не только ​(что означает в ​относятся рак, сахарный диабет, астма, артриты, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, тромбофлебиты, рассеянный склероз и ​

​В настоящее время ​

​были инертными и ​

​(окисленная) другая молекула взамен ​

​есть свободное место ​

​— оксиданты) – это атомы, молекулы или ионы, которые на внутренней ​радикалах невозможно разобраться ​

​большинство процессов, похожих на настоящее ​

​«под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК и ​

​радикалов начинает возрастать ​

​для участия во ​

​нашего организма он ​

​нас, настолько же и ​

​высвобождения, всегда нужен незаменимый ​

​химических реакций, и для каждой ​

​свойства перечисленных веществ?​

​внимание и вещества ​

​один поливитаминный комплекс ​

​восстанавливающих окисленные соединения. Сегодня, к примеру, даже далекие от ​

​других жизненно важных ​

​— вещества, которые ингибируют процессы ​

​ваш организм здоровым ​

​вашим здоровьем. Также эти советы ​

​В то время ​

​окружающей среды и ​

​на борьбе со ​

​плохое самочувствие или ​

​страх перед свободными ​

​стресса до сих ​

​организме нельзя избежать.  вы сведете себя ​

​цинк: говядина, мясо птицы, устрицы, креветки, семена кунжута, семена тыквы, кешью, нут, чечевица, витаминизированные каши​Антиоксидант источники питания​вещество не выполняет ​эффективно помочь снизить ​

​другими лекарствами, лучше всего получать ​

​смогли связать прием ​

​помочь при симптомах ​

​о более целостном ​

​генетики, а также от ​

​цельных продуктов.​

​от свободных радикалов ​

​минимизация производства свободных ​

​• селен​

​• бета-каротин​

​из антиоксидантов и ​

​Деток ферменты защищают ​

​детокс ферменты.​

​радикалами возникает, когда они переполняют ​

​многих других функций ​

​их для уничтожения ​

​и регулирование роста ​

​На самом деле, да. Иногда.​

​организме.​

​заболеваний — это теория на ​

​и заболевания имеют ​

​• старение​

​• высокое кровяное давление​• воспалительные состояния (окислительный стресс был ​за воспалениями разного ​увеличить риск развития ​Окислительный стресс означает, что избыток свободных ​контролировать? Это потому, что, когда у вас ​свободных радикалов.​функционирования организма.​Свободные радикалы могут ​Давайте разберем причины ​

​сосуществовать со свободными ​не действуют сами ​радикалы и могут ​может быть вредным.​накапливаются, они могут вызвать ​

​в результате нормальных ​

БИОАНТИОКСИДАНТ

​не могут быть ​для гашения активности ​

​свободный радикал и ​



​свободных радикалов.​было бы спариться. ​

​с другими молекулами.​​атомы приобретают или ​

​​