Заряжайтесь витаминами
Морковь бывает фиолетового, красного, желтого и белого цвета, все сорта являются полезными для здоровья.
Она издавна известна как диетический продукт. Целая чашка нарезанной моркови содержит всего 52 калории. С этой порцией вы получите весь витамин А, необходимый вам на день, благодаря бета-каротину, который придает моркови оранжевый цвет.
Вы также насытитесь витаминами группы В, получите много клетчатки и несколько других витаминов и минералов.
Морковь полезна для зрения
Дефицит витамина А является одной из основных причин детской слепоты. Употребление в пищу моркови может помочь предотвратить проблему, которая приводит к куриной слепоте. В корнеплодах содержится лютеин, необходимый для здоровья глаз.
Иммунная система
Морковь является отличным источником витамина С. Этот витамин нужен для укрепления иммунной системы, и поскольку он выводится с водой, вашему организму необходимо регулярно его заменять, что легко сделать, съедая каждый день по морковке.
В сезон гриппа ешьте морковь, чтобы уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Вы можете получить тот же эффект от апельсинов, но морковь содержит меньше калорий и больше клетчатки.
Лейкемия
Одно исследование 2011 года связывает экстракт морковного сока с развитием лейкемии. Исследователи считают, что полиацетилены являются активными агентами, которые убивают определенные типы клеток лейкемии.
Вы не можете вылечить ее морковным соком, но стакан в день поможет поддержать силы.
Контроль диабета
Скромная морковь содержит много антиоксидантов и фитохимикатов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Гликемический индекс моркови составляет лишь около 39 для сырого овоща. Это означает, что вы не будете повышать уровень сахара в крови, пока хрустите сладкой морковью.
Здоровье сердца
Волокно и калий содержатся в моркови в изобилии. Кроме того, морковь может помочь снизить уровень холестерина. Добавьте ее в свой рацион, и ваше сердце поблагодарит вас.
Для тех, кто хочет похудеть
Морковь помогает избавиться от голода, не повышая уровень сахара в крови. Она полна клетчатки, поэтому вы чувствуете себя дольше сытым и можете съесть меньше при следующем приеме пищи.
Даже при нормальном обмене веществ воздействие рентгеновских лучей, озона, сигаретного дыма, загрязнений и промышленных химикатов создает свободные радикалы. Поврежденная ими клетка восприимчива к вызывающим онкологию агентам. Употребление в пищу моркови может помочь остановить несколько различных видов этого заболевания.
Поскольку рак легких тесно связан с курением, а оно создает свободные радикалы, морковь может помочь курильщикам. Исследование 2008 года показало, что люди, которые едят много каротиноидов, имеют более низкий риск развития это патологии, чем те, кто этого не делают.
Бета-каротин, как было также доказано, помогает защититься от рака простаты, желудка, молочной железы. Кроме того, все волокна могут помочь поддерживать чистоту толстой кишки и снизить риск развития опухолей.
Каротинемия
Оказывается, употребление слишком большого количества моркови может перегрузить вашу систему бета-каротином. Если у вас избыток этого вещества, ваши ладони, подошвы и уши могут пожелтеть. Это не повредит вам и постепенно исчезнет, а вы поймете, что нужно есть меньше морковки.
Регулярный стул
Пытаясь восстановить стул, не налегайте на морковь слишком энергично, так как она обладает легким слабительным действием, но в больших количествах может вызвать обратный результат, и вам придется спасаться от диареи.
Ровный загар
Морковка поможет вам получить ровный загар. Выпейте сок, съешьте салат или возьмите морковку с собой на море.
Витамин А необходим для поддержания красоты кожи и волос.
Резюме
Морковь обладает удивительной пользой для здоровья, старайтесь, чтобы она была в вашем рационе каждый день.
• Тянет на молочку
Не можете жить без творога и молока? Всему есть объяснение. Скорее всего, вашему организму не хватает кальция, который необходим не только для здоровья мышц и костей, но является важным компонентом для работы мозга. Молоко хорошо выводит токсины из печени, помогает вырабатывать мелатонин, вот почему его любят люди, которые испытывают проблемы с засыпанием или едят много жирной пищи. Если ваша слабость – сыры, проверьте давление, а также восполните дефицит магния и фосфора в организме. Вам помогут следующие продукты – брокколи, орехи, кунжут, бобовые, бананы и шпинат.
• Тянет на морепродукты
Вы фанат рыбы во всех ее видах и формах, часто покупаете мидии и гребешки? Таким образом ваш организм пытается сказать о нехватке йода, хрома, фосфора или омега-3 кислот. Чтобы насытить тело полиненасыщенными жирами и токоферолами, старайтесь налегать на хека, сардины и лосося. Ценные антиоксиданты и источники олеиновой кислоты содержатся в семечках льна, тыквы, орехах, авокадо, свежих оливках и рапсовом масле. Наконец, йод и хром можно найти в морской капусте, хурме и гречневой каше.
• Тянет на соленья
Близкие смеются над вами за излишнюю любовь ко всему соленому и горькому – квашеной капусте, соленым баклажанам, маринованным огурцам, горчице и хрену? Вы не беременны, но, вероятно, имеете проблемы с мочеполовой системой, какие-то хронические воспаления. Не тяните время и сдайте анализ мочи, сделайте УЗИ брюшной полости, начните усиленно повышать иммунитет. Иногда соленого хочется потому, что нарушен водно-солевой баланс из-за длительной диеты, проблем с щитовидной железой, при дефиците калия и магния. Лечите воспаление, уходите от стрессов, налегайте на овощи, фрукты и злаки.
• Тянет на копчености
Копченый сыр, рыба, венгерские колбаски, салями – все эти продукты содержат уйму консервантов и канцерогенов, которые отравляют ваш организм и повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Почему же этот вкус так манит? Потому что организму не хватает жирных кислот, в частности альфа-линоленовой кислоты. Чтобы восполнить дефицит веществ без вреда для здоровья, вводите в рацион больше рыбы и морепродуктов, делайте упор на зеленые овощи и салаты, орехи, цельные злаки, не исключайте из меню натуральное сливочное масло.
• Тянет на шоколад
Одержимость шоколадными конфетами говорит о недостатке хрома и магния, которые должны регулировать возбудимость ЦНС и корректировать уровень сахара в крови. А еще на сладкое тянет людей, которые находятся в постоянном напряжении, испытывают подавленность, гормональную встряску (ПМС, беременность, подростковый возраст), находятся в преддепрессивном состоянии. Снизить тягу к шоколаду помогут орехи, овощи и фрукты, овсяная каша, тыквенные семечки, капуста, петрушка. Если сложно скорректировать питание – пропейте добавки с магнием и запишитесь на прием к эндокринологу (симптомы диабета часто проявляются через неконтролируемое потребление сахара и учащенное мочеиспускание).
• Тянет на кофе
Этот наркотик современности помогает взбодриться, избавиться от сонливости, повышает уровень дофамина. Проблема в том, что за психологической зависимостью может стоять что-то более серьезное – дефицит железа и фолиевой кислоты, которые проявляются хронической усталостью, бледностью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос. Стимуляция кофеином не поможет решить проблему. Как быть? Провериться на анемию и постараться обогатить рацион железосодержащими продуктами – печенью, красным мясом, гречкой, чечевицей, спаржей, брокколи, льняным маслом.
• Тянет на холодное, лед
Если вам хочется грызть лед, пить холодные напитки, сосать замороженные овощи и фрукты – это также признак анемии. Проверьте уровень гемоглобина, особенно если часто болеете, испытываете недостаток сил, имеете доброкачественные опухоли или обильные менструации. Лечение идентично тому, что описано нами выше – есть больше мяса, шпината и брокколи, возможно, пропить препараты, содержащие железо.
• Тянет на мясо
Готовы променять все конфеты мира, овощи и фрукты на мясо? Не понимаете вегетарианское меню, то и дело точите курицу, колбаски, тушенку? Тело человека всегда знает, чего ему не хватает. В ситуации с мясом явно виден дефицит витаминов группы В, селена и цинка. Проверьте себя на болезни ЖКТ, возможно, что-то мешает желудку переваривать белковую пищу. Или пониженный иммунитет требует больше сил. Налегайте на морепродукты, бобовые, чечевицу, шпинат, авокадо, семечки и растительные масла. Вам нужны не углеводы, а белки и жирные кислоты.
• Тянет на все подряд
Повышенный аппетит, который приводит к неконтролируемому обжорству – реальная проблема для людей с избыточным весом. Нужно исследовать вторичные выгоды, которые вы получаете от пищевой распущенности: что вы заедаете? Одиночество, печаль, нереализованность в профессии, обиды прошлого, страхи, переутомление, нелюбовь к себе? Исследуйте глубинные мотивы, понаблюдайте за эмоциями, которые вами управляют. Но не исключайте проблемы с щитовидкой или диабет – консультация у хорошего специалиста многое прояснит.
Что ценного в составе моркови?
Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.
В составе моркови присутствуют следующие компоненты:
• Каротин – попадая в организм, трансформируется в витамин А, поддерживает нормальное функционирование эпителиальных клеток, нормализуют репродуктивные функции и зрение.
Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Бета-каротин является предшественником витамина А, обладает мощным антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим свойствами.
• Биотин – один из наиболее важных витаминов для роста, в т.ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме: метаболизме аминокислот и белков.
• Пантотеновая и фолиевая кислоты – обладают антианемическим и антидерматитным свойствами.
• Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP – участвуют в регуляции многих процессов в организме.
• Фитонциды – натуральные антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
• Эфирные масла – обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
• Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод – жизненно необходимые компоненты для нормального функционирования организма. Они не синтезируются самим организмом и поступают только с пищей.
И это далеко не полный перечень ценных веществ.
Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, – даукарин – назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии.
Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.
Как потребление моркови влияет на организм человека?
Чем морковь полезна для мужчин?
Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.
Распространенные мифы о моркови и ее свойствах
Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:
• В моркови много сахара, поэтому она вредна для здоровья. В действительности это вещество в составе овоща находится в умеренном количестве. К тому же другие его компоненты, наоборот, способствуют снижению сахара в крови.
• Большая морковь полезнее. Наоборот, чем больше корнеплод, тем выше вероятность, что при его выращивании применялась ударная порция нитратов.
• На деле же от его употребления стоит отказываться пациентам с язвенным поражением кишечника, диареей и острыми воспалительными процессами ЖКТ.
Особенности приготовления, выбора и хранения моркови
Плоды моркови используются во время приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Она выступает в роли ароматной пряности, которая оттеняет вкусовые качества остальных ингредиентов.
При выборе овоща стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
Хранить свежий овощ рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до -5 градусов. В таком виде она сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.
Что будет, если есть морковь каждый день?
Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Research) доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть.
На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.
Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).