Грецкие орехи при подагре


• Какие продукты исключить при подагре | Elementaree

Какие продукты исключить при подагре | Elementaree

Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
Анна Ивашкевич

Какие продукты исключить при подагре

Специально разработанное меню способно помочь существенно снизить риск обострения суставного недуга. Сокращение поступления белка понизит концентрацию мочевой кислоты в организме, вызывающей отложение уратов в тканях и, как следствие, острый артрит. Придерживаясь грамотно подобранной диеты, можно значительно сократить частоту и продолжительность обострений.

Попытаемся определить, что нельзя есть при подагре и какие продукты вошли в список еды, противопоказанной категорически.

Болезнь относится к хроническим, поэтому важно не допускать рецидивов. Правильный рацион позволит предотвратить кристаллизацию и отложение мочевой кислоты в мышечных и суставных тканях.

В первую очередь нужно сократить употребление:

• солений и маринадов;

• сдобы и сладкого;

• животных жиров.

Рекомендуется отказаться от напитков:

• алкогольных;

• сладких и газированных;

• содержащих кофеин.

Не рекомендуется пить соки из пакетов, поскольку в них минимум витаминов при повышенном содержании сахара.

• жирных мясных изделий;

• бобовых.

При таком недуге к режиму питания нужно относиться с повышенным вниманием, не допуская перенасыщения. Питаться рекомендуется варенными блюдами либо приготовленными на пару, не менее 5 раз в день, маленькими порциями. Помимо этого, 1 день в неделю следует делать разгрузочным, употребляя только овощи и фрукты (до 2-х кг в сутки). На протяжении этого дня рекомендуется есть только один продукт (к примеру, печеные яблоки или овощной салат).

Употребление минеральной воды поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Заметим, неправильно подобранная минвода способна ухудшить состояние, поэтому о ее выборе следует посоветоваться с лечащим врачом.

Вы следите за состоянием своего здоровья, придерживаясь диетического рациона? Кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать оптимальное питание. Воспользовавшись услугами сервиса, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов, а также всех необходимых ингредиентов. Готовьте полезно и вкусно и вместе с нами!

Error get alias

Разрешенные продукты при подагре

При обострении болезни следует особенно строго придерживаться диеты. В нее должны входить преимущественно жидкие блюда: нежирное молоко, кефир, супы на овощном бульоне, жидкие каши, компоты, свежевыжатые соки из овощей и фруктов (рекомендуются огуречные и цитрусовые). Важно соблюдение достаточного потребления воды — свободная жидкость в дневном рационе должна составлять около 2,5 л воды.

К пищевым продуктам, разрешенным при подагре, также относятся яйца (не более 1 шт. в день), цитрусовые, ягоды (исключение — малина), яблоки (зеленые). При недуге полезно лакомиться орехами, семечками и сухофруктами (исключение — изюм). Из сладкого — медом, вареньем, повидлом, пастилой и мармеладом. Блюда допускается готовить на растительном и сливочном масле, от животных жиров рекомендуется полностью отказаться.

Из напитков следует употреблять чай зеленый (с лимоном либо молоком) и травяные чаи. Помимо этого, рекомендуется пить морсы. В качестве лечебно-диетических напитков — свежие овощные соки.

Несколько советов

• Рекомендуется повышенное употребление воды. Это необходимо для вывода пуринов из организма. Основную часть жидкости следует выпивать в первой половине дня. В периоды обострения недуга воду нужно пить теплой.

• Прием минеральной воды поддержит щелочной баланс, вымывая мочевую кислоту.

• Важно не голодать, но и не переедать.

Роль диетического питания при подагре

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ


Разбираемся вместе с экспертами, почему эти орехи нужно включить в свой рацион.

• Калорийность

• Польза

• Противопоказания

• Как правильно есть и хранить

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;

Дмитрий Шилов, кандидат наук, аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow.

Калорийность и пищевая ценность

Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами. Он содержит много белков, жиров, витаминов и минералов:

Полиненасыщенные жиры делают орех полезным для многих обменных процессов в организме, несмотря на высокую калорийность продукта. В нем есть омега-3 и омега-9 жирные кислоты, такие как олеиновая кислота

Некоторые исследования доказывают пользу фундука для сердечно-сосудистой системы

. Исследования показали, что эти вещества помогают предотвратить некоторые виды рака , . Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом — защитой от повреждения клеток . Подобным свойством обладает и марганец, которого в порции фундука содержится 87% от дневной нормы , .

4. Уменьшает воспаление

Высокая концентрация полезных жиров способствует снижению воспалений. Эксперименты подтвердили, что употребление 60 г фундука ежедневно в течение трех месяцев помогает снизить маркеры воспаления у людей с избыточным весом и ожирением . У 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось уменьшение воспаления после употребления в течение 12 недель 30 г комбинации сырых орехов — 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука, по сравнению с контрольной группой .

Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть

7. Способствует нормализации веса

Исследование выявило связь между потреблением орехов, снижением прибавки в весе, а также риском ожирения . В ходе эксперимента участники из группы, употреблявшей орехи, реже набирали лишний вес, чем те, кто этого не делал.

Александра Разаренова:

«Норма потребления фундука колеблется от 20 до 30 г в сутки. Это значит, что для людей с избыточной массой тела допустимо съедать в день не более 10–14 ядер. Перед употреблением рекомендуется на некоторое время замочить орехи в воде. Можно добавить немного лимонного сока и соли. Это необходимо для снижения концентрации фитиновых кислот, которыми богаты все орехи, в том числе и фундук (до 1 г на 100 г). Очистите орех от скорлупы, промойте, после этого залейте ядра водой и оставьте на 6–8 часов. Таким образом мы активируем фермент фитазу, который помогает высвободить фитиновые кислоты. После замачивания нужно очистить орехи от кожуры. Этот способ применим только в отношении сырых ядер, которые не подвергались термической обработке.

Можно добавлять активированные орехи в салаты, основные блюда или использовать их как питательный перекус. Но помните о разумном употреблении: для мужчин — не более 14–16 штук в день, для женщин — не более 10–12. Активированные орехи можно убрать в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более 3–4 дней».

Как правильно есть и хранить

Молотые и дробленые орехи добавляют в супы, жаркое, рагу, салаты и напитки

Фундуком легко разнообразить рацион как в качестве перекуса, так и в составе блюд. Молотые и дробленые орехи добавляют в супы, жаркое, рагу, салаты и напитки — как вам больше нравится. Максимальная концентрация полезных веществ — в кожуре. Но многие рецепты предполагают очищенные орехи. Чтобы снять шкурку, их можно запечь в духовке в течение 10 минут. Из очищенного фундука делают муку, чтобы использовать ее для выпечки или как питательную пасту. С орехом отлично сочетаются распространенные специи — корица, черный перец и куркума. С их помощью вы легко приготовите несколько видов закуски — от сладкой с медом до острой жгучей. Масло лесного ореха можно добавлять в салаты и готовые мясные блюда, соусы и заправки.

Фундук в скорлупе хранится дольше, чем без нее. Поэтому не спешите очищать орехи, если не собираетесь съесть их в ближайшее время. В помещении для хранения должна быть низкая влажность и температура 5–10 °С. Орехи без скорлупы быстро впитывают посторонние запахи; не оставляйте их рядом с сильнопахнущими продуктами. Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда с герметичной крышкой. Можно поместить фундук в холщовые мешочки или глиняные горшки.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Несмотря на то, что орехи содержат большое количество полезных антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, обладают высокой степенью насыщения за счет содержания жиров и растительного белка, фундук относится к категории аллергенных продуктов. Поэтому не стоит вводить их в рацион детям до трех лет, да и в младшем дошкольном возрасте их употребление должно быть ограничено 50 г в неделю. Исключение составляют дети с повышенным аллергическим фоном; в этом случае стоит вообще отказаться от использования орехов и продуктов, в состав которых они входят (мюсли, батончики, хлебобулочные изделия).

Дмитрий Шилов, кандидат наук, аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow

Фундук входит в топ-14 самых опасных пищевых аллергенов в мире. Помимо распространенности, аллергия на орехи отличается и повышенной опасностью. Именно она часто может привести к анафилаксии — тяжелой быстропрогрессирующей аллергической реакции, которая может закончиться летальным исходом. Но в основном аллергия на фундук проявляется в виде орального аллергического синдрома, при котором появляется зуд или жжение во рту, в области губ, чувство отечности горла, языка.

Как узнать, есть ли у вас гиперчувствительность к фундуку? Делать аллергопробы имеет смысл тем, кто находится в группе риска:

• людям с симптомами орального аллергического синдрома;

• тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу, ведь орешник относится к семейству березовых, и их аллергены очень похожи;

• людям с аллергией на арахис — у 30–40 процентов из них высока вероятность развития аллергии и на фундук;

• тем, у кого есть симптомы, похожие на аллергию на любые другие лесные орехи, например, грецкий орех, миндаль, кешью.

Белки фундука сходны с белками кунжута, так что тем, кто страдает гиперчувствительностью к кунжуту, также стоит «провериться» и на фундук.

Делать аллергопробы имеет смысл тем, кто находится в группе риска

Тем, у кого есть аллергия на орех, нужно быть осторожными с готовой едой. Лесной орех часто добавляют в шоколад, мороженое, конфеты, выпечку, торты, салаты, вторые блюда, йогурты, мюсли, шоколадные пасты и даже ликеры. При этом совершенно не важно, свежие это орехи, сырые или жареные. Аллергены фундука устойчивы к высоким температурам и не распадаются со временем. Так что если у человека анафилаксия на фундук, ему нельзя есть этот орех ни в каком виде. Возможен и такой вариант: человек случайно съел конфету с лесным орехом, а аллергии не случилось — значит, вместо фундука в нее добавили другой орех, на который, к счастью, нет аллергии.

Всем остальным людям, впервые пробующим фундук, достаточно соблюдать осторожность и умеренность. Если у вас не было симптомов орального аллергического синдрома и анафилаксии, то можно спокойно есть орехи, главное правило — не переедать. Если реакции не последует, в следующий раз съешьте чуть больше. Впрочем, это правило стоит соблюдать не только с фундуком, но и с любой незнакомой пищей.

Фундук считается достаточно тяжелой едой: его белки плохо перевариваются, поэтому он не рекомендован при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям с подагрой и сахарным диабетом 2-го типа. Также не стоит часто есть фундук при ожирении, ведь его калорийность составляет около 650 ккал на 100 г.

Какой орех лучше есть — сырой или жареный? Выбор зависит от ваших гастрономических предпочтений. Как вариант: орехи есть жареными, чтобы они лучше переваривались, плюс добавить в рацион свежее ореховое масло, ведь, помимо полезных нутриентов, заправленные им салаты приобретают приятный ореховый привкус.



Информация получена с сайтов:

, ,