Натуральный кофе польза




Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе

Кофе является одним из самых известных напитков, изготовляемый из обжаренных зерен кофейного дерева. Родиной кофе является Эфиопия. Самая распространенная легенда глоссит, что тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, ведут себя крайне возбужденно днем и долго не могут успокоиться по ночам, пробуждаясь безо всякого повода. Он рассказал об этом случае настоятелю монастыря, и тот в свою очередь решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был удивлен тонизирующим действием ароматного отвара и велел своим монахам пить это снадобье для поддержания бодрости.

Способы приготовления отвара из зерен совершенствовались и в последствии монахи признали лучшим способ приготовления отвара из предварительно обжаренных и молотых зерен. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы. Так появился кофе, ставший в последствии любимым напитком многих, а произошло это в середине IX века.

Технологии приготовления кофе менялись на протяжении многих веков. Сначала люди использовали не сами кофейные зерна, а лишь сырые ягоды с кофейного дерева. Позднее в Йемене стали сушить зрелые плоды, и затем мякоть зерен использовали для приготовления отвара, получившего название — «белый йеменский кофе» (гешир). Арабы, перенявшие у эфиопов знания о свойствах кофе, готовили из него лекарства: давили кофейные зерна и смешивали их с жиром и молоком. Из полученной массы делали шарики и брали с собой в дорогу, в качестве общеукрепляющего средства. Привычный нам кофе стали готовить только в XIвеке.

Арабы многое внесли и в культуру пития кофе, и в рецептуру его приготовления, но при этом так почитали этот напиток, что существовал строжайший запрет на торговлю и распространение кофейных зерен на запад. Лишь в конце XII века кофе попал в Европу, а в Россию благодаря Петру Первому, спустя пол века.

Сегодня кофе самый популярный товар в мире, трудно найти заведение, где нельзя бы было заказать чашечку кофе и магазин, где нет ингредиентов для его приготовления. При этом многие любители кофе ценят в нем не столько возбуждающее действие кофеина, сколько божественный вкус и аромат.

Помимо кофеина кофейное зерно содержит белки, жиры, клетчатку, кофейное масло, а также микро- и макроэлементы: магний, марганец.

Главное действующее вещество в кофе – алколоид кофеин, оказывает стимулирующее действие на нервную систему: повышает настроение, обостряет внимание, ускоряет реакцию, отгоняет сон и усталость, повышает физическую работоспособность. По данным исследований ученных из университета штата Джорджия, выявлено обезболивающее действие кофеина при мышечных болях, при головных болях мигренозного характера. Кофеин способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Открытие ученых о положительном влиянии кофе на человека и его профилактические свойства в отношении болезни Паркинсона сделала революцию в медицине. В настоящее время ученые ведут работы по поиску лекарственного средства на основе кофеина, способного остановить и повернуть вспять это страшное заболевание, при котором в головном мозге поражаются преимущественно отделы, отвечающие за координацию движений и мышечный тонус.

Кроме того, учеными установлено, что кофе благотворно влияет на мужскую половую и репродуктивную функцию, снижает риск развития диабета второго типа, который всегда связан с малоподвижным образом жизни больного. У мужчин, пьющих черный кофе ежедневно, риск развития диабета второго типа снижен на 50%, а у женщин – на 30%.

Умеренные дозы черного кофе благотворно действуют и на предстательную железу – аденома останавливается в развитии, а риск развития рака предстательной железы значительно снижается. Любящие кофе мужчины болеют раком простаты на 60% меньше, чем не употребляющие черный кофе вообще. Но сам факт умеренного употребления кофе не означает полное избавление от риска заболеть раком простаты, поэтому визит к урологу обязателен 1 раз в год.

Черный кофе, выпиваемый ежедневно в дозе 2-3 чашечки в день, значительно уменьшает риск развития рака молочной железы, цирроза печени, улучшает внимание, память, повышает работоспособность, жизненный тонус, настроение человека.

Кофе, нормализуя процессы метаболизма в организме, поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.

Постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты.

Умеренное потребление кофе стимулирует сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, снятию спазмов, разжижает кровь.

Оказывая стимулирующее действие на организм, кофеин черпает силы не из внешнего источника, а из внутренних энергетических запасов организма. Бесконтрольное употребление больших доз кофе (индивидуально для каждого) может привести к истощению нервных клеток.

Бодрящий напиток кофе определенным образом взаимодействует с гормоном кортизолом, регулирующим биологические часы организма человека. Медики установили, что уровень гормона стресса кортизола значительно повышается с рассветом. Этот гормон остается на высоком уровне до 10 часов утра, а затем его уровень начинает падать. Чтобы организм проснулся и сохранил бодрость, в этот период времени ему необходима подпитка извне. Функцию подпитки в данном случае и выполняет кофеин. Именно поэтому американские специалисты рекомендуют любителям кофе употреблять этот напиток в промежутке с 9.30 до 10.30часов утра. Однако оптимальным временем для употребления кофе эксперты считают 10.30ч. утра, когда этот напиток может активно взаимодействовать с кортизолом, и это интенсивное взаимодействие способствует поддержанию гормона на более высоком уровне. Таким образом, человек обеспечивает себе ощущение тонуса на долгий период времени. Ученые неврологи советуют не употреблять кофе сразу после пробуждения, лучше подождать не менее 60 минут.

Никогда не употребляйте кофе на пустой желудок, съешьте предварительно хотя бы бутерброд, в противном случае кофе быстро «расправится» со слизистой желудка.

Кофе способствует отхождению мокроты при кашле, но если при этом у вас повышенная температура, его лучше не употреблять.

Обладая мочегонным и мягким слабительным действием, кофе способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ, при этом выводятся и полезные микроэлементы – кальций. Поэтому стоит позаботиться о их восполнении. Кофе противопоказан при глаукоме.

Кофе – замечательное косметическое и антицеллюлитное средство. Массаж с кофейной гущей проблемных мест на теле, склонных к образованию целлюлита, делает кожу гладкой, шелковистой, ровной, убирая целлюлит. Такой массаж желательно делать в душе 2 раза в неделю. Кроме того, от целлюлита можно делать обертывания с кофе на проблемные зоны.

Кофейная гуща — это мягкий природный пилинг. Смешанная с любым кремом, кофейная гуща очистить лицо и выровняет поверхность кожи.

Немного сваренного кофе, добавленного в воду для полоскания волос, делает их крепче, с красивым шоколадным оттенком и блеском, устраняя перхоть и зуд кожи головы.

Кофе прекрасный бодрящий напиток, но следует обратить внимание, что речь о пользе черного кофе идет тогда, когда ежедневная доза выпиваемого ароматного натурального напитка кофе не превышает 2-3 кофейных чашечек.

Кофе должен быть не растворимым, не суррогатным, а на 100% натуральным.

Пейте кофе всегда наслаждаясь его ароматом и вкусом, с хорошими мыслями и намерениями и будьте здоровы!


Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола.

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке.

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе , но снизить или никак не изменить давление у кофеманов

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление.

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») .

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании.

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

• Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов.

• Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна.

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции . У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление.

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо.

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина.

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина.

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

• Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона , болезни Альцгеймера , цирроза печени и подагры.

• Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. Кофе также может защитить от заболеваний пародонта.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались.

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод.

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения.

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе :<

• учащенное сердцебиение

• тревожность

• неусидчивость

• проблемы со сном

• тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них.

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

• усталость

• утомляемость

• снижение энергии и активности

• снижение бдительности и внимательности

• сонливость

• подавленное настроение

• сложности при концентрации внимания

• раздражительность

• гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред».

Литература:

1. Barranco Quintana J.L. [и др.]. Alzheimer’s disease and coffee: A quantitative review // Neurological Research. 2007.
2. Bigal M.E. [и др.]. Chronic daily headache: Identification of factors associated with induction and transformation // Headache. 2002.
3. Bruce M. [и др.]. Anxiogenic Effects of Caffeine in Patients With Anxiety Disorders // Archives of General Psychiatry. 1992.
4. Byun S.Y. [и др.]. Efficacy of slimming cream containing 3.5% water-soluble caffeine and xanthenes for the treatment of cellulite: Clinical study and literature review // Annals of Dermatology. 2015.
5. Cappelletti S. [и др.]. Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug? // Current Neuropharmacology. 2014.
6. Childs E., Wit H. De Subjective, behavioral, and physiological effects of acute caffeine in light, nondependent caffeine users // Psychopharmacology. 2006.
7. Corti R. [и др.]. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content role of habitual versus nonhabitual drinking // Circulation. 2002.
8. Ding M. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality in 3 large prospective cohorts // Circulation. 2015.
9. Frost L., Vestergaard P. Caffeine and risk of atrial fibrillation or flutter: The Danish Diet, Cancer, and Health Study // American Journal of Clinical Nutrition. 2005.
10. Hampton T. FDA Alert on Pure Caffeine Powder // JAMA. 2014.
11. Herman A., Herman A.P. Caffeine’s mechanisms of action and its cosmetic use // Skin Pharmacology and Physiology. 2012.
12. Hernán M.A. [и др.]. A meta-analysis of coffee drinking, cigarette smoking, and the risk of Parkinson’s disease // Annals of Neurology. 2002.
13. Huxley R. [и др.]. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: A systematic review with meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2009.
14. Jarvis M.J. Does caffeine intake enhance absolute levels of cognitive performance? // Psychopharmacology. 1993.
15. Jayasuriya H. [и др.]. Diterpenoid, steroid, and triterpenoid agonists of liver X receptors from diversified terrestrial plants and marine sources // Journal of Natural Products. 2005.
16. Juliano L.M., Griffiths R.R. A critical review of caffeine withdrawal: Empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features // Psychopharmacology. 2004.
17. Kamimori G.H. [и др.]. Multiple caffeine doses maintain vigilance during early morning operations // Aviation Space and Environmental Medicine. 2005.
18. Kendler K.S., Prescott C.A. Caffeine intake, tolerance, and withdrawal in women: A population-based twin study // American Journal of Psychiatry. 1999.
19. Ker K. [и др.]. Caffeine for the prevention of injuries and errors in shift workers // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010.
20. Kouli G.M. [и др.]. J-shaped relationship between habitual coffee consumption and 10-year (2002–2012) cardiovascular disease incidence: the ATTICA study // European Journal of Nutrition. 2018.
21. Lieberman H.R. Mental energy: Assessing the cognition dimension 2006.
22. Liu F. [и др.]. Coffee consumption decreases risks for hepatic Fibrosis and Cirrhosis: A Meta-Analysis // PLoS ONE. 2015.
23. Loftfield E. [и др.]. Abstract LB-280: Prospective study of coffee drinking and risk of melanoma in the United States 2014.
24. Namboodiripad Pca., Kori S. Can coffee prevent caries? // Journal of Conservative Dentistry. 2009.
25. Ng N., Kaye E.K., Garcia R.I. Coffee Consumption and Periodontal Disease in Males // Journal of Periodontology. 2014.
26. Park S.Y. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality among nonwhite populations // Annals of Internal Medicine. 2017.
27. Poole R. [и др.]. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ (Clinical research ed.). 2017.
28. Rakic V., Burke V., Beilin L.J. Effects of coffee on ambulatory blood pressure in older men and women: A randomized controlled trial // Hypertension. 1999.
29. Sharp D.S., Benowitz N.L. Pharmacoepidemiology of the effect of caffeine on blood pressure // Clinical Pharmacology and Therapeutics. 1990.
30. Smith A. Effects of caffeine on human behavior // Food and Chemical Toxicology. 2002.
31. Smith A., Sutherland D., Christopher G. Effects of repeated doses of caffeine on mood and performance of alert and fatigued volunteers // Journal of Psychopharmacology. 2005.
32. Taubert D., Roesen R., Schömig E. Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: A meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2007.
33. Temple J.L. [и др.]. The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review // Frontiers in Psychiatry. 2017.
34. Wikoff D. [и др.]. Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children // Food and Chemical Toxicology. 2017.
35. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ. 2018. .


Информация получена с сайтов:

, , ,