У чеснока дурная репутация из-за его острого вкуса и запаха, но я хочу рассказать вам о преимуществах его ежедневного употребления. Известно, что чеснок вызывает «едкое» дыхание, и по этой причине о нём часто идёт дурная слава. Но в этом клубне намного больше пользы, чем вы думаете. Чеснок — это пища, которую люди, заботящиеся о правильном питании, либо любят, либо ненавидят. Но если вы следите за своим весом или хотите сделать вашу диету ещё полезнее, чеснок может помочь вам. Узнайте, как правильно его приготовить и почему вам следует добавлять эту низкокалорийную пищу в свои блюда.
Статья написана в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Информация представлена на основе научных исследований и личного опыта. Нельзя использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и привычки питания.
Польза для здоровья от ежедневного употребления чеснока
Чеснок использовался для лечения болезней и недугов на протяжении тысяч лет. На самом деле, есть библейские сказания про использование чеснока в медицине. Согласно некоторым источникам, Гиппократ прописывал чеснок при различных заболеваниях, а первые олимпийские спортсмены использовали его в качестве первого препарата, «повышающего производительность». Чеснок также можно использовать в качестве замены соли, если вы пытаетесь сократить её потребление, но всё же хотите есть не пресную еду.
Итак, как чеснок может помочь нам сегодня? Некоторые люди считают, что употребление чеснока может помочь быстрее вылечить простуду, уменьшить герпес, помочь в лечении прыщей, избавиться от комаров и даже улучшить текстуру волос. Однако ни одно из этих преимуществ не было доказано научно.
Некоторые исследователи, изучавшие чеснок, обнаружили обнадёживающие ассоциации между употреблением чеснока в пищу и положительными результатами. Вот возможные преимущества, доказанные наукой.
1. Чеснок делает вас привлекательным. Да, вы не ослышались. Чеснок может вызывать неприятный запах изо рта, но исследования показали, что регулярное его употребление оказывает долгосрочное положительное влияние на привлекательность запаха тела. Соответственно, участники исследования имели запах лучше, когда они регулярно употребляли чеснок, по сравнению с их же запахом, когда они его не ели. Но будьте осторожны: чеснок лучше избегать непосредственно перед свиданием.
2. Чеснок помогает похудеть. Чеснок — настоящий активатор диеты. Фактически, чеснок содержит витамин B6, который стимулирует обмен веществ, а значит, и сжигание жира. Для справки: в 100 г чеснока содержится 0,38 мг витамина B6 — это больше, чем в большинстве других овощей.
3. Чеснок укрепляет иммунную систему. Давно известно, что чеснок положительно влияет на иммунную систему. Он содержит важные витамины, полезные масла и аминокислоты, важные для организма. Чеснок также содержит аллицин — вещество, известное своим противовоспалительным действием. Поэтому рекомендуется регулярное употребление чеснока, особенно в холодные месяцы года.
4. Чеснок защищает кожу. Ингредиенты, содержащиеся в чесноке, действуют как естественная защита от солнца и защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, употребление чеснока увеличивает выработку натурального коллагена и эластина, которые делают кожу более упругой и гладкой.
5. Чеснок может способствовать снижению артериального давления. Если у вас высокое кровяное давление, необходимо получить консультацию лечащего врача. В дополнение к назначенному лечению вы можете уточнить у специалиста, можно ли совместить лечение с естественным способом снизить высокое кровяное давление с помощью чеснока. Дело в том, что чеснок расширяет кровеносные сосуды и тем самым снижает артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление чеснока может помочь снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Часто задаваемые вопросы о чесноке
Сколько чеснока есть в день? Чтобы получить желаемый эффект, можно съедать три — четыре зубчика чеснока в день. Важно: чеснок лучше всего употреблять в сыром виде. Некоторые ценные ингредиенты теряются при нагревании. Если это кажется вам слишком интенсивным для начала, вы можете сначала попробовать добавлять его в блюда.
У меня есть совет, как есть чеснок с пользой для здоровья, но без последствий в виде неприятного запаха изо рта. Я нарезаю зубчик чеснока на дольки-пластинки и запиваю их водой не разжёвывая. В итоге чеснок отправляется по назначению, а неприятный запах изо рта или отсутствует или намного терпимее.
Съедобна ли чесночная шелуха? Нет. Перед добавлением чеснока в рецепт необходимо удалить кожицу.
Чеснок — это овощ? Чеснок относится к семейству лилий. Из ботанического описания следует, что чеснок — это овощ.
Почему жжёт глаза, когда я нарезаю чеснок? Он содержит фермент, который может вызвать слезотечение. Когда вы нарезаете чеснок, фермент высвобождается.
Как выбрать и хранить чеснок? Выбирая чеснок в продуктовом магазине, не покупайте луковицы, которые начинают размягчаться. Когда вы принесёте его домой, храните его при комнатной температуре. Избегайте использования пластиковых пакетов.
Кому не стоит есть чеснок
Чеснок является распространённым триггером аллергии на пряности. Аллергическая реакция может быть вызвана дыханием, употреблением в пищу или прикосновением к специям. Симптомы варьируются от лёгкого чихания до опасной для жизни аллергической реакции, известной как анафилаксия.
Медицинские организации рекомендуют: если вы подозреваете, что у вас аллергия на пряности, вам следует обратиться к сертифицированному аллергологу для постановки правильного диагноза и составления индивидуального плана лечения.
Выводы автора
Так или иначе, всё есть лекарство и всё есть яд, поэтому прежде чем вносить изменения в свой привычный рацион, лучше консультироваться у специалиста — врача или диетолога. Однако большинство из нас знакомы с чесноком с детства и не испытывает никаких проблем от его употребления, кроме запаха изо рта. Есть даже пословицы: «Ешь чеснок и лук — не возьмёт недуг. Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит». Я убеждён, что в наших пословицах содержится глубокая мудрость наших предков, которые жили в гармонии с природой. Оттого в моём доме чеснок всегда есть, и я добавляю его как в блюда, так и ем перед сном после ужина, нарезая на пластинки и запивая водой.
Статья была полезной?
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Богатый состав
По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.
Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.
Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.
Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.
Борьба с инфекционными заболеваниями
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.
По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.
Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.
Снижение артериального давления
Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.
Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.
Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».
Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.
Коррекция липидного профиля
Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.
По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.
Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.
Защита головного мозга
Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).
Снижение усталости и повышение работоспособности
Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.
Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.
Дезинтоксикационное действие
Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).
Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.
Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.
Улучшение здоровья костей
Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.
Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
Предупреждение злокачественных новообразований
Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.
Поддержание здоровья печени
Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.
Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
• Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
• Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
• Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
• Любые патологии почек с признаками ХБП.
• Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:
• приёмом чашки крепкого кофе без молока;
• разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
• употреблением молока с корицей или кардамоном;
• приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности
С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.
Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.
• Какому варианту отдать предпочтение?
• Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
• Дневная норма и правила приёма.
• Можно ли глотать зубчик целиком?
• Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
• Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
• Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Заключение
• Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
• На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
• Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
• С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.