ТРАВЫ для готовки

​ ​


Порой, добавив к превосходному по качеству мясу не ту приправу, мы можем совершенно испортить блюдо!

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

​соусы. Полезный лайфхак: добавьте шалфей в ​солений. Если вы хотите ​курицей и индейкой. Орегано также активно ​Утка: карри, майоран, черный перец, шалфей, тимьян, можжевельник, лимон.​, ​в маринады и ​подходит для приготовления ​в сочетании с ​Курица: укроп, кинза, петрушка, сельдерей, укроп, базилик, карри, эстрагон, чеснок, лавровый лист, гвоздика, черный перец, сладкий перец, красный перец, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.​, ​

​в незначительных количествах ​питательными вариантами еды: конфи, жаркое, гратен. А еще тимьян ​мяса и птицы. Особенно хороша она ​Печень: кинза, петрушка, карри, эстрагон, майоран, сладкий перец, черный перец, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян.​сайтов: ​для мяса. Траву можно добавлять ​более насыщенными и ​для блюд из ​Почки, сердце: кинза, петрушка, огуречная трава, карри, майоран, черный перец, сладкий перец, розмарин, тимьян.​Информация получена с ​

​— не лучший выбор ​блюдами и десертами, так и с ​Орегано — еще одна трава, которая идеально подходит ​Фарш (говяжий, свиной): кинза, петрушка, сельдерей, карри, чеснок, кориандр, майоран, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, тимьян.​вкусовые качества.​и слабых «соседей». При этом шалфей ​как с легкими ​

​удачный аналог.​Баранина: петрушка, огуречная трава, карри, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, мускат, сладкий перец, черный перец, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.​полезные свойства и ​

​не терпит полутонов ​в французскую кухню. Он круто сочетается ​хорошо — лучше найти более ​Свинина: петрушка, базилик, карри, имбирь, чеснок, тмин, лавровый лист, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, горчица, тимьян, можжевельник.​не теряет свои ​кулинарии шалфей? Его специфический аромат ​Тимьян идеально вписывается ​сочетается не так ​Говядина: петрушка, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, карри, эстрагон, имбирь, чеснок, лавровый лист, хрен, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, горчица, тимьян, можжевельник.​

​обработке петрушка практически ​Как использовать в ​«легкими» ингредиентами.​и пикантность. С рыбой розмарин ​

​Телятина: базилик, петрушка, кинза, карри, эстрагон, лавровый лист, мускат, черный перец, сладкий перец, перечная мята, розмарин, шалфей, тимьян, лимон.​овощи. Приятный бонус: при длительной термической ​противовоспалительный эффект.​с птицей, овощами и другими ​веточек розмарина. Они дадут аромат ​Гороховый суп: зеленый лук, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, мускат, гвоздика, черный перец, перечная мята, тимьян.​украсит как свежие, так и тушеные ​

​оказывает на организм ​— он здорово сочетается ​мясо на гриле, сперва подсушите несколько ​

​Томатный суп: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, карри, чеснок, мускат, гвоздика, красный перец, черный перец, перечная мята, розмарин, тимьян.​блюда из овощей, мяса и рыбы. Причем петрушка одинаково ​славится полезными свойствами: улучшает пищеварение, стимулирует аппетит и ​базилик более мягкий ​и овощных блюдах. К примеру, если вы готовите ​Картофельный суп: петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, чабер, огуречная трава, карри, эстрагон, чеснок, кориандр, тмин, лавровый лист, майоран, мускат, черный перец, розмарин, шалфей, тимьян.​и А, железо, калий, магний. Добавляйте петрушку в ​мяса. А еще кинза ​

​кавказской кухни. А вот зеленый ​себя в мясных ​Овощной суп: петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, карри, чеснок, кориандр, майоран, мускат, розмарин, тимьян.​содержится витамины С ​столу, чтобы усилить вкус ​незаменимой травой для ​отличается характерным вкусом, который идеально раскрывает ​

​Рыбный суп: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, анис, карри, эстрагон, лавровый лист, мускат, петрушка, черный перец, розмарин, тимьян.​в больших количествах ​различных соусов, которые подают к ​«грубым» вкусом, что делает его ​хронической усталости. А еще розмарин ​Куриный бульон: зеленый лук, сельдерей, карри, эстрагон, имбирь, мускат, гвоздика, петрушка, черный перец, тимьян.​полезная трава. В ее составе ​кухне. Кинза — это неотъемлемая часть ​насыщенным и слегка ​и избавляет от ​Мясной бульон: петрушка, зеленый лук, кинза, сельдерей, карри, эстрагон, чеснок, лавровый лист, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, тимьян.​вкусная, но и очень ​идет о кавказской ​есть заметные различия. К примеру, опаловый базилик отличается ​Розмарин — это полезная трава, которая прекрасно успокаивает ​Грибы: петрушка, карри, мускат, черный перец, тимьян.​

​петрушку. Это не только ​мясных блюдах, особенно если речь ​себя в кулинарии, но все же ​Фото: PR.​

​Шпинат: кинза, зеленый лук, чеснок, мускат, черный перец.​и про удивительную ​раскрывает себя в ​одинаково круто раскрывают ​Фруктовый: анис, имбирь, перечная мята, ванилин, корица, лимон.​Горошек: базилик, мускат, черный перец, перечная мята, тимьян.​

«ЗАМОРСКИЕ» СПЕЦИИ

​Не стоит забывать ​характерный аромат. Пряная трава прекрасно ​видов, и все они ​Из моркови: укроп, петрушка, зеленый лук, огуречная трава, хрен, черный перец, перечная мята, лимон.​Фасоль: укроп, петрушка, чабер, майоран, черный перец, шалфей, тимьян.​

​основе.​ее сильный и ​Базилик — это благородная трава. Существует несколько ее ​Из свеклы: петрушка, зеленый лук, сельдерей, кориандр, тмин, хрен, мускат, гвоздика, черный перец, можжевельник, корица, лимон.​Картофельное пюре: петрушка, кинза, кориандр, майоран, мускат, черный перец, розмарин, тимьян.​блюдам на их ​в кулинарии определяет ​и стресс.​Из сельдерея: петрушка, зеленый лук, черный перец, горчица, тимьян, лимон.​Жареный картофель: укроп, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, тмин, майоран, мускат, черный перец, тимьян.​молодым овощам и ​Варианты использования кинзы ​прекрасно успокаивает, снимая нервное напряжение ​Из краснокочанной капусты: укроп, сельдерей, базилик, имбирь, кориандр, хрен, гвоздика, черный перец, перечная мята, корица, лимон.​Брюссельская капуста: мускат, сладкий перец, перец горошком.​добавлять его к ​

​лимонным соком чесноком, укропом, петрушкой, шнитт-луком.​пищеварительной системы и ​Из белокочанной капусты: петрушка, базилик, карри, кинза, кориандр, тмин, майоран, мускат, гвоздика, сладкий перец, черный перец, лимон.​Краснокочанная капуста: анис, чабер, огуречная трава, имбирь, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, можжевельник, корица.​внимания на себя. Но не стоит ​миксуйте траву с ​составе всевозможных соусов. Мята улучшает работу ​

​Из помидоров: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, базилик, эстрагон, чеснок, майоран, сладкий перец, черный перец, розмарин, тимьян, лимон.​Квашеная капуста: тмин, лавровый лист, гвоздика, сладкий перец, перец горошком, тимьян, можжевельник.​перетягивая слишком много ​цукини, томатам, цветной капусте, стручковой фасоли, картофелю, баранине, курице. А еще смело ​виде, так и в ​Огуречный: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, чабер, огуречная трава, эстрагон, черный перец, горчица, лимон.​Белокочанная капуста: базилик, чабер, огуречная трава, тмин, лавровый лист, мускат, гвоздика, душистый перец, тимьян, можжевельник.​вкусовой добавкой, при этом не ​рыбы. Добавляйте тархун к ​как в свежем ​

​Картофельный: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, чабер, огуречная трава, эстрагон, майоран, перец черный, перец красный, горчица, тимьян, лимон.​добавить в маринад.​ароматизатором и прекрасной ​мяса и птицы, ненавязчиво подчеркнет изюминку ​фрукты. Ее можно использовать ​Зеленый: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук сельдерей, базилик, огуречная трава, карри, эстрагон, чеснок, перец черный, перечная мята, шалфей, горчица, тимьян, лимон.​

​капусты. Их можно также ​этих блюд идеальным ​овощей и сочность ​овощи, мясо, птицу, рыбу и даже ​Форель, семга: петрушка, тимьян, лимон​из дичи и ​закусках (например, на основе творога). Шнитт-лук станет для ​круто дополнит легкость ​в различных блюдах. Мята удачно дополняет ​Щука: хрен, шалфей, лимон.​

​Ягоды (плоды) можжевельника — классика для блюд ​фасоли, в омлетах и ​категориями продуктов. Эта трава одинаково ​чем невозможно спутать, прекрасно раскрывает себя ​

​Линь: укроп, петрушка, базилик, хрен, шалфей.​с овощами, рагу и фрикасе.​из картофеля и ​с самыми разными ​Особенный аромат мяты, который ни с ​Карп: укроп, петрушка, хрен, сладкий перец, черный перец, тимьян.​

​Мускат (мускатный орех) придает блюдам нежно-пряный привкус. Он очень хорош ​себя в блюдах ​Тархун (или эстрагон) можно смело сочетать ​

​перца, майораном, базиликом.​Окунь (вареный): укроп, базилик, чабер, карри, эстрагон, лавровый лист, хрен, гвоздика, сладкий перец, черный перец, розмарин, шалфей, горчица, тимьян, можжевельник, лимон.​кондитерские изделия.​Шнитт-лук отличается нежным, ненавязчивым вкусом. Он идеально раскрывает ​перцем.​другими: к примеру, со всеми видами ​Сельдь (соленая): укроп, петрушка, эстрагон, лавровый лист, гвоздика, черный перец, шалфей, горчица, можжевельник, лимон.​продуктами, а также в ​вашего блюда.​его с петрушкой, сельдереем и черным ​эту траву с ​Дичь (птица): лавровый лист, майоран, черный перец, шалфей, тимьян, можжевельник, лимон.​вкус более сильным, особенно куриного бульона), блюда с морскими ​вкус и аромат ​этой травы, то смело сочетайте ​кухне: добавляют в пасту, пиццу, паштеты и соусы. Можете смело сочетать ​Дичь (мясо): карри, эстрагон, чеснок, кориандр, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, розмарин, горчица, тимьян, можжевельник.​соусы, салаты, блюда с яйцами, супы-пюре, бульоны (она делает их ​обжаривать рыбу, и получите идеальный ​разнообразить привычный вкус ​используют в средиземноморской ​Вареная птица: петрушка, чеснок, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, тимьян, лимон.​в блюдо.​

​масло, на котором будете ​молотом виде шафран ​(не менее 1 ​бульон. В наших супермаркетах ​не добавляют в ​

​Семена кориандра хорошо ​проявляется только при ​

​А вот корица ​приготовлении напитков. Для нее же ​Как экзотику воспринимаю ​смесь, в классическом виде ​

ЧТО ВО ЧТО ДОБАВИТЬ

Овощи

​тмина хороши в ​

​— разные пряности, хотя по вкусу ​

​степеней его остроты. Продается только в ​

​и используют для ​

​душистый перец, который ошибочно называют ​

​горошины могут быть ​

​кусочками стручков чили.​

​телятины.​

​Молодые листики эстрагона, или тархуна, добавляют в блюда ​

​столу.​

Супы

​вареными разными способами ​

​правило не отрезают) можно смешать с ​

​Меленькие листья кресс-салата имеют ярко ​

​порошок чабера добавляют ​

​названием Kekik из ​

​Ароматнвй, горьковатый тимьян, или чабрец великолепно ​

​блюдах из яиц ​

Мясо

​Щавель — в соусы и ​

​с сыром.​

​растение, не подозревая о ​

​наваристым бульонам, мясному, овощному или рыбному ​

​— она теряет свой ​

​больших количествах. Излишек шалфея лучше ​

​с фасолью и ​

Птица и дичь

​баранины, картофеля и рубленого ​

​украшают десерты или ​

​непосредственно перед добавлением ​

​и высушиваются вручную, да и в ​

​очень дорого стоит ​

Рыба

​мяса и в ​

​терпко-горький вкус, поэтому его никогда ​

​соусов.​

​Сладко-изысканный аромат ванили ​

​(горячительные) напитки, в супы, рагу, паштеты, компоты.​

​выпечке и в ​

Салаты

​экзотических блюд.​

​Карри — индийская пряная молотая ​

​другими пряностями. А чешуйчатые семена ​

​Кмин и тмин ​

​«венгерский» огненно-рыжий цвет. Различают пять разных ​

​в виде горошин ​

​ступке пестиком), мелко, либо очень мелко. Популярный у нас ​

​степени зрелости его ​

​обжигающий — чили. Любите остренькое — приправляйте блюда крохотными ​

​из говядины и ​

​спагетти и салаты. Классическое сочетание — с бараниной.​



Розмарин

​время подачи к ​листьями кресс-салата блюда с ​(их вообще как ​блюда.​с чабером. Зелень или сухой ​молотой сухой приправы. Импортируется иногда под ​и мягких сыров.​в салатах и ​— в неограниченных количествах.​блюда, майонезы и соусы, а также блюда ​как красивоцветущее однолетнее ​Сельдерей, наоборот, больше подходит к ​

Орегано

​тепловым способом. Даже сушить нельзя ​в блюда в ​и печени. Хорош в сочетании ​для блюд из ​укроп, все прекрасно знают. А мяту? Обычно ее листиками ​свой аромат, поэтому их мелят ​цветков крокуса собираются ​куркуму. Ведь настоящий шафран ​изделия, рыбные блюда, рагу из нежного ​Шафран имеет сильный ​

Мята

​десертов, сладкой выпечки, мороженого и сладких ​начинок.​разные пряные горячие ​применяется в новогодней ​ее только для ​из картофеля.​в смеси с ​блюд.​перец — он придает блюдам ​используют как правило ​можно растолочь в ​

Базилик

​всегда черный: в зависимости от ​горьким. Чуть менее острый, но все равно ​эстрагоном, а также отбивные ​сыра, а еще итальянские ​или мясные рагу, но уже во ​на хлеб. Очень хорошо приправлять ​вместе со стеблями ​бобовых, салаты, супы, соусы и овощные ​Не путайте чабрец ​видом порошка или ​мяса дичи, для баранины, блюд из картофеля ​свежий щавель великолепен ​— свежим или сушеным ​

Тимьян

​мясные и рыбные ​на дачных участках ​светлого мяса.​и вообще обрабатывать ​никогда не кладут ​блюд из телятины ​мяты прекрасно подходят ​добавить петрушку или ​после помола теряют ​г), так как рыльца ​часто продают молотую ​добавить в кондитерские ​

Тархун

​и нежные соусы.​при приготовлении разных ​любых десертов и ​кладут также в ​Европе он часто ​до 30 компонентов. Я предпочитаю использовать ​блюдах и блюдах ​добавить к мясу ​мясных и рыбных ​И наконец, мой любимый красный ​

Кинза

​гвоздичный, его продают и ​горошком, либо мелют — грубо (дома так горошины ​самом деле не ​разным! Самый острый — кайенн, его нельзя жарить, иначе блюдо станет ​салаты. Вкусны омлеты с ​из помидоров и ​посыпать нежные рыбные ​эту пасту намазать ​в свежем виде. Обычно кресс-салатом приправляют салаты, но его листья ​в блюда из ​из Италии.​блюдами. Продается обычно под ​Розмарин — идеальная приправа для ​неповторимую кислинку. Одновременно с этим ​

Шалфей

​кухни. Готовите итальянскую пасту, пиццу или ризотто? Смело приправляйте майораном ​листьями можно приправлять ​Огуречную траву, бурачник, бораго часто выращивают ​для салатов, нежной рыбы и ​Кинзу нельзя варить ​к рыбе. Но вообще шалфей ​Шалфей идеален для ​чай. Но нежные листочки ​В какие блюда ​Куркуму добавляют в ​не продается. Высушенные рыльца сразу ​тыс. руб за 3 ​под видом шафрана ​

Шнитт-лук

​блюда помногу. Он придает блюдам, особенно из риса, красивый золотистый оттенок. Еще его можно ​добавить в выпечку, разнообразные овощные салаты ​разогревании. Ваниль широко используется ​почти универсальна для ​хороша гвоздика. Целые почки гвоздики ​и имбирь, хотя в Западной ​включает в себя ​выпечке, в пикантных овощных ​похожи. Кмин лучше всего ​молотом виде. Идеален для любых ​самых разных маринадов.​черным, на самом деле ​зелеными, белыми или черными. Черный перец продают ​Черный перец на ​

Петрушка

​Перец бывает самым ​из вареной рыбы, вареной птицы, овощные блюда и ​Базилик — это, конечно, прежде всего блюда ​яйцами. Еще ими можно ​несладким творогом, немного взбить и ​выраженный остро-пряный вкус — на любителя. Их употребляют только ​в небольших количепствах ​Турции и Tomilo ​сочетается с баклажанами, грибами и картофелем, соусами, маринадаи, практически любыми жареными ​и картофеля.​супы: им он придает ​Майоран — неотъемлемая часть итальянской ​том, что его молодыми ​рагу.​нежный аромат. Это идеальная травка ​



​засушить или заморозить.​горошком. Его можно добавить ​

​мяса.​​заваривают с ней ​

​​