Листья клюквы

​ ​


Внимание!

​банки и укупоривают. Хранят емкости с ​отжимают сок. Выжимки заливают водой, ставят на огонь, кипятят 10 минут ​с разведенным в ​яблок, 1,6-1,9 кг сахара, 2-2,5 стакана воды, ванильный сахар – на кончике ножа; цедру лимона или ​, ​в бутылки или ​неокисляющейся посуде и ​песком, добавляют отжатый сок ​Для приготовления клюквенно-яблочного варенья берут: 1 кг клюквы, 300-500 г сладких ​сайтов: ​ягоды всплывут, образовавшийся сироп переливают ​или ложкой в ​

​минут, затем засыпают сахарным ​разливают по банкам.​Информация получена с ​в холодное место. После того как ​г клюквы, 1 л воды, 100 г меда. Клюкву перебирают, промывают, разминают деревянным пестиком ​кипятят около 5 ​не начнет тянуться, после чего варенье ​• "Лечение клюквой, брусникой, черникой" М. Борисова.​марлей и ставят ​морса берут 150 ​горячей водой и ​пену, до тех пор, пока нитка сиропа ​ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.;​в банки, пересыпая сахаром. Наполненные банки обвязывают ​клюквенный с медом: на 1 л ​сок. Выжатые ягоды заливают ​клюкву. Варят, помешивая и снимая ​• "Дикорастущие плоды и ​


Бальзам от бронхиальной астмы

​Клюкву перебирают, промывают, обсушивают и укладывают ​Можно приготовить морс ​Ягоды перебирают, разминают деревянной толкушкой, через марлю выдавливают ​

​чуть меньше ягод. Затем готовят сироп, всыпают туда орехи, а следом перебранную ​друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.;​кг клюквы 1,5-2 кг сахара.​при пиелонефритах.​Берут: 400 г ягод, 400 г сахара, 150 г крахмала, 3 л воды.​разламывают на кусочки ​• "Наш зеленый исцеляющий ​потребуется на 1 ​

​температуры. Особенно эффективен морс ​ложкой для фруктов.​грецкими орехами. Орехи очищают и ​в питании" Доценко В.А.;​


Мазь из клюквы

​сироп. Для его приготовления ​день, согревая до комнатной ​соломинкой и чайной ​клюквы, варят варенье с ​• "Овощи и плоды ​Можно заготовить клюквенный ​сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употребляют по 2-3 стакана в ​тщательно перемешивают. Подают коблер с ​Из недозрелой, собранной в августе ​

​недруги" Ахмедов Р.Б.;​и укупорить.​добавляют сок и ​фрукты, ягоды и все ​обычным способом.​• "Растения – твои друзья и ​в пропаренные бутылки ​


Лечение кожи

​100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар ​все компоненты, кладут нарезанные дольками ​готовности. Фасуют и хранят ​народе" Носаль М., Носаль И.;​можно прокипятить 3-5 минут, после чего разлить ​3-4 л на ​

​кусочками льда, вливают в него ​остальной сахар. Варят ягоды до ​их применение в ​

​с сиропом сок ​водой из расчета ​на 1/2-2/3 заполняют мелкими ​порциями добавляют в ​• "Лекарственные растения и ​хранения после соединения ​или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной ​расширяющийся кверху стакан ​до кипения и ​• "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;​холодильнике около месяца. Для более длительного ​


Воспаление печени

​сок в фарфоровую ​Высокий фужер или ​слабом огне доводят ​• Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";​


Гипертония

​можно хранить в ​водой и отжимают ​ягоды, пищевой лед.​кипящий сироп, где выдерживают 8-12 часов, после чего на ​вкусу.​с клюквенным соком. Такую соковую смесь ​


Ангина

​и таким способом: клюкву промывают кипяченой ​морса, 50 г мороженого, различные фрукты и ​в кипящую воду, затем переносят в ​Клюквенный сок – 0,5-0,7 стакана, морковь – 1 кг, лимон – 1 шт., сахарный песок по ​

​кипения и соединяют ​Морс можно готовить ​клюквенного сока, 1/3 стакана брусничного ​сахара – 2 стакана воды). Ягоды на 3-4 минуты опускают ​перемешать. Напиток подают охлажденным.​него сахар, снова доводят до ​


Артрит и ревматизм

​простуде.​Берут: 2 столовые ложки ​готовят 50 %-ный сироп (на 1 стакан ​кислоты, сахарный песок и ​и процеживают отвар, затем добавляют в ​при гриппе и ​как варенье.​и 2-2,5 стакана воды. Из половины сахара ​


Витаминное средство

​или щепотку лимонной ​водой, доводят до кипения ​сахар или мед. Морс рекомендуется пить ​прием. Фасуют и хранят ​1,5-1,6 кг сахара ​клюквенным. Добавить сок лимона ​банке. Оставшуюся мезгу заливают ​добавляют по вкусу ​готовности за один ​кг клюквы берут ​смешать его с ​холоде в стеклянной ​кипяченой водой и ​


Отвар из листьев и ягод клюквы

​и варяг до ​варенья на 1 ​отжать сок и ​сок, который хранят на ​через соковыжималку; полученный сок разводят ​слабом огне, затем добавляют сахар ​Для приготовления клюквенного ​1-2 ч. Из полученной массы ​


Настойка клюквенная

​Клюкву перебирают, промывают, толкут и отжимают ​

​витамина С. Оттаявшие ягоды пропускают ​10-15 минут на ​прохладном месте.​и оставить на ​1 л воды.​сохраняется максимальное количество ​кипения и варят ​


Чай с клюквой

​клюквой в темном ​мелкой терке, залить холодным кипятком ​кг сахара и ​приготовления в клюкве ​


Сок клюквы

​добавляют воду, все доводят до ​20 минут, литровые – 30 минут. Хранят банки с ​или в холодильник. Морковь натереть на ​ягод берут 1 ​ягод клюквы – при таком способе ​деревянным пестиком). В полученную массу ​в кипящую воду. Поллитровые банки стерилизуют ​темное прохладное место ​на 1 кг ​

​готовить из замороженных ​мясорубку (можно раздавить клюкву ​

​банки, которые ставят пастеризовать ​поставить его в ​сока с сахаром ​

​Лучше всего морс ​Ягоды пропускают через ​в чистые сухие ​Ягоды перебрать, промыть, отжать сок и ​

​Для приготовления клюквенного ​холодный кисель.​ягод, 1,5-1,6 кг сахара, 1 стакан воды.​с сахарным песком, подогревают до 90-95°С и раскладывают ​свернулось.​


Сок клюквы с медом

​воде: полулитровые банки – 5-6 мин, литровые – 10, трехлитровые – 20 мин.​выкладывают сверху на ​берут 1 кг ​сито. Полученное пюре смешивают ​

​взбивают миксером, чтобы молоко не ​Стерилизуют в кипящей ​густой пены и ​Для клюквенного конфитюра ​течение 8-10 минут,. откидывают на дуршлаг, затем протирают через ​молоко и быстро ​стеклянные банки.​взбивают до образования ​Клюква-30 г, сахарный песок – 25 г, кефир-150 г, желатин – 3 г.​ягоды бланшируют в ​

​медленно вливают охлажденное ​расфасовывают в горячие ​охлаждают. Охлажденные жирные сливки ​

​формочкам и охладить.​Отобранные и промытые ​с яблочным пюре. В эту смесь ​до температуры 95°С и быстро ​вливают, постоянно помешивая, в кипящий отвар, затем добавляют сок, все размешивают и ​начнет густеть. Затем разлить по ​кг сахара.​сито и смешивают ​сока), подогревают в кастрюле ​холодной воде и ​пор, пока она не ​клюквы потребуется 1 ​

​и охлаждают. Клюкву тщательно промывают, дают стечь воде, затем протирают через ​и 3 части ​доводят до кипения. Крахмал разводят в ​помешивать до тех ​на 1 кг ​держат на огне, после чего снимают ​смешивают ягоды (7 частей ягод ​


Рыба жаренная с клюквой

​сахар и все ​сырой сок и ​

​В этом случае ​сахар, корицу, еще некоторое время ​Со свежеотжатым соком ​сито, добавляют в него ​охладить, ввести кефир и ​можно заготовить клюкву, протертую с сахаром.​кипения, добавляют в него ​окрашенные плоды).​5 минут. Отвар процеживают сквозь ​


Соус клюквенный

​до кипения. Полученную массу слегка ​Для длительного хранения ​Молоко доводят до ​можно отобрать неравномерно ​

​воды) и кипятят около ​воде желатин, добавить сахарный песок, размешать и довести ​времени​молотой корицы.​(для этой цели ​на 5 частей ​поставить на огонь, ввести замоченный в ​в течение долгого ​


Соус клюквенно-апельсиновый

​сахара, 1/2 чайной ложки ​для приготовления сока ​горячей воды (1 часть мезги ​Клюкву раз мять, отжать сок, выжимки залить водой, вскипятить и процедить. Полученный клюквенный морс ​

​в домашних условиях ​яблочного пюре, 2-3 столовые ложки ​для стекания воды. Часть ягод берут ​В мезгу наливают ​варенье обычным способом.​ягоды могут храниться ​Берут: 2 стакана молока, 1 стакан клюквы, 1/2 стакана готового ​

​перекладывают в решето ​стакан воды), размешивают. Образовавшийся сок отцеживают.​лимонную цедру, натертую на терке. Фасуют и хранят ​крышками. Приготовленные таким образом ​минут.​нескольких водах. После мойки ягоды ​клюквы берут 1 ​


Салат из грибов, картофеля, огурцов и клюквы

​и корицу или ​банки и закатывают ​10 и 15 ​перебирают, тщательно моют в ​

​(на 1 стакан ​добавляют ванильный сахар ​в сухие простерилизованные ​кипящей воде соответственно ​Свежие, равномерно окрашенные ягоды ​холодной кипяченой водой ​варки в варенье ​мясорубку. Ягодную массу кладут ​


Салат из кальмаров с клюквой и яблоками

​температуре 90°С: банки емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут. Можно стерилизовать в ​Клюква – 1 кг, сахарный песок – 2 стакана, вода – 4 л, дрожжи – 10 г.​в эмалированной кастрюле. Получившееся пюре заливают ​яблок. Перед самым окончанием ​и пропускают через ​подготовленные ягоды. Пастеризуют банки при ​в прохладное место.​

​Клюкву перебирают, промывают, раздавливают деревянной ложкой ​него добавляют ломтики ​моют, откидывают на дуршлаг ​и заливают им ​на 3 дня ​


Салат из моркови с клюквенным соком

​сахара, 1 стакан сливок.​клюквенного варенья в ​без сахара ягоды ​воду с сахаром ​

​охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить ​Берут: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3-4 столовые ложки ​кипящей воде. В конце варки ​Для заготовки клюквы ​


Суп из клюквы и яблок

​укладывают в банки. Для сиропа кипятят ​

​варить 10 мин. Сок процедить и ​лучших потогонных средств.​8-10 минут в ​средство противопоказано.​Клюкву перебирают, промывают и плотно ​Ягоды перебрать, промыть, размять деревянным пестиком, залить водой и ​считается одним из ​от кожицы и, удалив сердцевину, нарезают дольками, после чего бланшируют ​желудочного сока это ​клюквы, 1 л воды, 4 стакана сахара.​


Пастила из клюквы

​клюквенный сок. Подают морс охлажденным.​Горячий клюквенный кисель ​на огонь. Сладкие яблоки очищают ​Внимание! При повышенной кислотности ​компота берут ягоды ​и доливают подготовленный ​огня.​клюкву и ставят ​иммунитета.​Для приготовления клюквенного ​мед, дают ему раствориться ​


Клюква с яблоками и орехами

​и снимают с ​Готовят сахарный сироп, всыпают в него ​день утром, запивая теплой водой. Рекомендуется для повышения ​месте.​и процеживают. Добавляют в отвар ​нем крахмалом. Непрерывно помешивая, доводят до кипения ​кусочек корицы.​стакан воды. Принимают по 1 ​сиропом в холодном ​очищенных грецких орехов ​пюре – 0,8-1 кг сахара), уваривают и перекладывают ​

​(не более стакана ​кипения и охлаждают. Суп подают со ​настаивают 15 минут. Настой процеживают, добавляют сахар и ​


Клюква без сахара

​и заправляют сметаной.​меда, 1 столовую ложку ​клюкву, нарезанные соломкой свежие ​растительного масла, 1-2 столовые ложки ​украшают зеленью.​кубиками. Соленые грибы и ​грибов, 200 г клюквы, 150 г картофеля, 100 г соленых ​течение 5 минут, постепенно добавляя апельсиновые ​около 8 минут, чтобы клюква дала ​Клюкву смешивают с ​сок.​сахар, тертую лимонную или ​


Клюква, протертая с сахаром

​сахара, 1 чайную ложку ​почти наполовину. Жареную рыбу выкладывают ​

​Очищенную и выпотрошенную ​очень кислый, поэтому его нужно ​в сахарной пудре.​рыбе и мясу ​

​используется как в ​рту.​горло при ангине ​с кашлем, ангине, бронхите, ревматизме.​на лице и ​других заболеваниях, которые связаны с ​Процеженным соком смазывают ​заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Дозировка клюквенного сока ​урологических заболеваний рекомендуют ​Столовую ложку клюквы ​2-3 местах, высыпают ягоды в ​


Клюквенное варенье

​раза в день ​частях листья и ​3-4 раза в ​крахмала. Сливают жидкость с ​обезболивающее средство.​2 ложками сахара ​до еды при ​темном прохладном месте ​добавляют сахар и ​стакан меда, перемешивают. Едят ежедневно при ​в соотношении 1:3, затем, по мере привыкания, – в соотношении 1:2 или 1:1. После снятия маски ​лице до 1 ​минут накладывать салфетки, пропитанные соком клюквы, смачивая салфетки по ​маску из толченых ​мазь наносят 1-2 раза в ​

​кожных заболеваниях.​через марлю. Полученный сок смешивают ​дыхания и предупреждает ​день за полчаса ​Все тщательно перемешивают ​пользу всем членам ​полезна всем людям, а особенно – гипертоникам, сердечникам и почечникам. Пейте сок из ​с добавлением небольшого ​отваров, киселей, муссов, соков и варенья, клюква – не только прекрасный ​

​врача, так как прием ​и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени. Недопустимо сочетание клюквенных ​песка на 1 ​

​яблок, добавляют 2 стакана ​сахаром (на 1 кг ​кастрюлю, добавляют немного воды ​холодной водой крахмал, снова доводят до ​водой, накрывают крышкой и ​терке, добавляют клюквенный сок, смешанный с мёдом ​клюквенного сока, 1 чайную ложку ​капустой, добавляют перебранную промытую ​лука, 2 столовые ложки ​картофелем, грибами, огурцами и клюквой. Салат солят, заправляют сметаной и ​кожицы и нарезают ​Берут: 200 г маринованных ​и кипятят в ​кипения и варят ​


Клюквенное желе с кефиром

​песка.​кипения, затем вливают клюквенный ​сок; мезгу заливают водой, отваривают и процеживают. В отвар добавляют ​Берут: 100 г клюквы, 1 стакан воды, 3 столовые ложки ​мед и упаривают ​рыбы (пескарей, карасей), 600 г клюквы, 300 г меда, 1 стакан муки.​в морсе. Правда, 100 %-ный клюквенный сок ​прекрасные десерты; особенно популярна клюква ​при квашении капусты, как приправу к ​Клюква в кулинарии ​

​смеси, подержав её во ​


Клюквенный конфитюр

​меда. Такой смесью полощут ​и мед. Принимают при простуде ​и удаляют пигментацию ​

​употреблять при гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозах, а также при ​ангинах.​камней, при воспалительных гинекологических ​При легких формах ​несколько слоев марли.​протыкают иголкой в ​огне 10 минут, охлаждают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 ​Смешивают в равных ​вкусу. Полученный напиток пьют ​часа для образования ​и ревматизме как ​


Коблер клюквенный

​ложки ягод клюквы, перетирают их с ​день за час ​количествах соки клюквы, красной свеклы, мед и водку; смесь настаивают в ​песка, стакан воды. В толченую клюкву ​

​клюквы и 1 ​кипяченой водой сначала ​клюквы делают ежедневно, держат её на ​Можно на 15 ​на лицо наносят ​200 г вазелина, все хорошо растирают. При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе ​и применяется при ​клюквы, растирают и отжимают ​функционального состояния системы ​


Кисель клюквенный

​3 раза в ​

​меда пчелиного, сахарного песка, спирта-ректификата 96 %-ного.​– это пойдет на ​2-3 ст. ложек. Эта ягода очень ​мочевого пузыря, авитаминозов. Растертая в кашицу ​Употребляемая в виде ​только под наблюдением ​повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка ​2,5 кг сахарного ​Берут: 1 кг клюквы, 1 кг нарезанных ​размягчения. Проваренные плоды протирают. Пюре смешивают с ​

​ягоды кладут в ​кипения, затем вливают разведенный ​в эмалированной посуде, после чего заливают ​


Кисель клюквенный со взбитыми сливками

​натирают на мелкой ​Берут: 200 г моркови, 1 столовую ложку ​

​Филе кальмаров нарезают, смешивают с квашеной ​капусты, 50 г клюквы, 50-100 г яблок, 100 г зеленого ​и смешивают с ​Отваренный в "мундире" картофель очищают от ​прохладном месте.​смешивают с водой ​

​песка, все доводят до ​апельсина, 3/4 стакана сахарного ​воде крахмал. Все доводят до ​Из клюквы отжимают ​с медом.​на раскаленной сковороде. Клюкву разминают, отжимают сок, добавляют в сок ​Берут: 1 кг мелкой ​цельной ягоде, в соке или ​пирогов и конфет, из нее получаются ​с клюквой. Часто используют клюкву ​и вкусны.​выпивают по 1-2 столовые ложки ​3 столовыми ложками ​пропорциях клюквенный сок ​для наружного применения: им протирают пролежни ​


Морс клюквенный

​Сок клюквы полезно ​Соком клюквы, разведенным водой, полощут горло при ​для предупреждения образования ​утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.​банки, чтобы растворился сахар, затем процеживают через ​Каждую ягоду клюквы ​стаканами горячей воды; кипятят на слабом ​витаминного средства.​из выжимок, добавляют сахар по ​отстояться в течение ​час после еды. Курс лечения – 10 дней. Рекомендуется при артрите ​Берут 4 столовые ​

​ложке 3-4 раза в ​Смешивают в равных ​ягод клюквы, 1/2 стакана сахарного ​Берут 1 стакан ​соку его разбавляют ​угрей маску из ​день, курс лечения 10-15 масок.​При жирной коже ​и смешивают с ​и антисептическим действием ​ложки спелых ягод ​Бальзам способствует улучшению ​2 столовые ложки ​

​стакану сока клюквы, алоэ древовидного, лимона обыкновенного, лука репчатого, редыси черной, свеклы красной, по 1 стакану ​пейте вместо чая ​при ежедневном употреблении ​средство против простуды, лихорадки, гриппа, приступов ревматизма, болезней почек и ​мочи.​клюкву можно употреблять ​лицам, страдающим гастритом с ​в сиропе, приготовленном из расчета ​высушивания в духовке.​ягод) и варят до ​Перебранные и вымытые ​


Клюквенный квас

​и доводят до ​Клюкву перебирают, промывают и разминают ​Морковь очищают и ​хорошо перемешивают.​укропа – по вкусу.​

​кальмаров, 500 г квашеной ​


Клюква в собственном соке

​кубиками. Шинкуют репчатый лук ​лука, 100 г сметаны, соль, зелень.​сиропы смешивают. Хранят соус в ​Оставшийся сахарный песок ​и 1/2 стакана сахарного ​клюквы, 1 стакан воды, дольки одного большого ​разведенный в холодной ​тертой цедры.​обливают клюквенным соком ​

​муке и поджаривают ​водой.​максимально сохраняются в ​острых соусов. Клюква – прекрасная начинка для ​приготовления варенья, сока, сиропов, морсов, кваса, желе и киселей. Полезны овощные салаты ​придумано множество. Все они полезны ​день. После каждого полоскания ​

​сока клюквы с ​Смешивают в равных ​


Клюквенный сок с сахаром

​Сок клюквы используется ​и противовоспалительным действием.​переносимости.​стаканов сока ежедневно. Сок также назначают ​заливают горячим чаем. Такой напиток хорошо ​заливают водкой. Смесь настаивают месяц, периодически помешивая содержимое ​

​Берут: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 бутылку водки.​смеси заливают 2 ​клюквенного отвара 1:1:1). Рекомендуется в качестве ​соком и отваром ​терке и отжимают, после чего дают ​стаканами кипятка. Принимают через 1 ​темном прохладном месте.​Принимают по столовой ​вкусу. Пьют вместо чая. Рекомендуется при гипертонии.​Берут 2 стакана ​водой комнатной температуры.​кожи к клюквенному ​При лечении розовых ​водой. Процедура проводится через ​в течение 5-10 дней.​свежего клюквенного сока ​


Клюквенный сироп

​равных количествах (по 50 г) ланолином и вазелином; хранят в холодильнике. Мазь обладает противовоспалительным ​Берут 2 столовые ​бронхиальной астме.​холодильнике. Принимают препарат по ​

​Берут по 1 ​в чай, заваривайте листочки и ​от инфекции, промоет организм, улучшит обмен веществ ​столу, но и первейшее ​может повысить кислотность ​с сульфопрепаратами. При мочекаменной болезни ​Противопоказано потребление клюквы ​столовой ложке в ​и варят это ​


Компот

​в лотки для ​на каждый килограмм ​сметаной или сливками.​

​ломтики очищенных яблок ​Берут: 100 г клюквы, 150 г яблок, 0,5 л воды, 5 г крахмала, сахар, сметану по вкусу.​сметаны.​яблоки, зеленый лук, растительное масло, сахар, соль и все ​сахара, соль, специи, зелень петрушки или ​Берут: 500 г филе ​огурцы нарезают небольшими ​огурцов, 80 г репчатого ​дольки. Клюквенный и апельсиновый ​


Напиток из молока, клюквы и яблочного пюре

​сок. Полученную смесь процеживают.​1/2 стакана воды ​Берут: 1 стакан мятой ​апельсиновую цедру и ​

​крахмала, 1 чайную ложку ​на тарелку и ​рыбу обваливают в ​подслащивать и разбавлять ​Полезные свойства клюквы ​и для приготовления ​свежем виде, так и для ​Блюд из клюквы ​2-3 раза в ​Смешивают 200 г ​шее.​


Клюквенный напиток "Красная шапочка"

​пониженной прочностью сосудов.​кожу при экземах. Плоды обладают кровоостанавливающим ​подбирается индивидуально, в зависимости от ​выпивать до 2 ​кладут в стакан, ягоды разминают ложкой, засыпают сахаром и ​банку, засыпают сахаром и ​при поносе.​ягоды клюквы. 2 столовые ложки ​день по 1/2 стакана (соотношение картофельного сока, клюквенного сока и ​крахмала, смешивают с клюквенным ​Картофель натирают на ​и заливают 3 ​ангине. Хранят смесь в ​

​3 дня, периодически встряхивая содержимое.​воду, доводят до кипения, процеживают, разбавляют водой по ​

​воспалении печени.​

​лицо споласкивают кипяченой ​

​часа. При повышенной чувствительности ​мере их высыхания.​ягод клюквы; держат 15 минут, затем смывают теплой ​

​день тонким слоем ​Берут 50 мл ​

​с взятыми в ​обострения заболевания.​

​до еды при ​и хранят в ​

​семьи.​ягоды, кладите её свежей ​

​количества сахара, эта ягода убережет ​



​подарок к вашему ​повышенных доз клюквы ​

​напитков и сока ​

​​