Гастроэнтерологическая диета. Стол №1
и ягод в обжаренные без грубой
фруктов и ягод. Отвар шиповника.блюда из говядины, молодой нежирной баранины ,
Грубые сорта фруктов пудинги, котлеты паровые или кофе с молоком. Сладкие соки из Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные , день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.перловой. Паровые и запечённые Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и овощные отвары, щи, борщи, окрошку.сайтов: 100-200 г в рассыпчатые каши, кроме пшённой и жареные.бульоны, грибные и крепкие Информация получена с
сухофруктов. Яблоки печёные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные
Яйца вкрутую и Мясные и рыбные жирные закуски, копчёности, консервы.ягоды протёртые (пюре), очень мягкие — не протёртые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протёртых воде или с день. Всмятку, паровой омлет.маслом, яично-молочной смесью, сливками.Очень острые и Зрелые фрукты и
Различные каши на 2-3 штуки в только подсушивают. Супы заправляют сливочным
колбаса.Фрукты, ягоды, сладостислоеного теста.Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.крупой. Муку для супов заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная овощи, маринованные и солёные, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.мучные изделия, из сдобного и масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.ягод с манной форшмак из неё. Рыба, мясо и язык Сырые не протёртые
Свежий хлеб и Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного мяса, из протертых сладких
мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и добавляют в блюда.мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.Все другие жиры.вываренных кур или томатов, вареных овощей с жареные без корочки. Спелые томаты. Мелко шинкованную зелень
творогом, пироги с отварным сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.овощей; суп-пюре из заранее
Салаты из свежих кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и и печенье, несдобные ватрушки с Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего
протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых
Виноградный сок, квас.зелёный горошек. Варёные, тушёные и запечённые
подсушенный. Несдобные булочные изделия высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением отрубей.
Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или
Молочные продукты с протертых или хорошо с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Хлеб пшеничный из
(протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из на воде и отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.Продукты и блюда
Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог Из разрешенных протертых
Чай с лимоном, кофе и какао сорта рыб. Куском или рубленные стоит есть.и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Яйца вкрутую.Нежирные виды и
том, что можно, а что не Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты круп. Вермишель, макароны отварные.
сыром.баранину.
А теперь о и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
(гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных
(без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и горячие блюда, острые приправы.
виде сладкие ягоды
или воде, полувязкие и протертые Всмятку, паровые, запечённые и жареные
соединительной тканью мясо
желудочно-кишечного тракта, очень холодные и В протертом, вареном и печеном Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке соусы, горчицу, перец, хрен.Жирное и богатое в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку Фрукты, ягоды, сладости
и слоёного теста.
Жирные и острые
мясом запечённые.
продукты и блюда, которые долго задерживаются овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
свежий хлеб, изделия из сдобного и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.
куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным
или клетчаткой. Исключены из диеты
Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные Ржаной и любой отварах, соус сметанный, белый с лимоном
мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить продуктов, богатых соединительной тканью
до 100 г.
рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.На мясных, рыбных, грибных и овощных
нежирной баранины и
сухарях или муке); протертые блюда из
тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты
яблоками, отварным мясом или жиры.массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой грубой корочки (не панировать в и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние
несдобные булочки, печеные пирожки с
Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные
фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной
тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования
или в воде
неделю хорошо выпеченные
Сливочное, топлёное, растительные рафинированные масла.Нежирные сорта без степени измельчения и Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.Молочный, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.
органов. Показаны блюда разной
Жирная, соленая рыба, консервы.1-го сорта вчерашней
Молочные продукты с
рассол.
Рекомендации при гастрите
стимуляцией секреции пищеварительных или на пару.муки высшего и и напитки.соленых огурцов на щажением и умеренной виде котлетной массы; варится в воде Хлеб пшеничный из добавляют в блюда овощами и заменой Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим кожи, куском или в Продукты и блюдана блюдо; молоко и сливки шинкованными овощами. Рассольник с протёртыми Диета № 2Нежирные виды без стоит есть.ломтиками, сметана — до 15 г крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелко соленые закуски, консервы, копчености.птиц, утку, гуся, консервы, копчености.том, что можно, а что не в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или или протёртыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми Все острые и сорта мяса и А теперь о натуральном виде и с мелко шинкованными жира. Жирные или жилистые молоко, сливки.кисломолочные напитки; свежий творог в овощей и грибов сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без печень.день. Перед сном выпивают Кефир, простокваша и другие рыбном бульоне, на отварах из овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная шкафу. Отварные язык и и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в изделия, мороженое. На некрепком, обезжиренном мясном и овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом соль. Исключены очень холодные | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.Салат из отварных нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного подавать куском. Умеренно ограничена поваленная зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей или вареным мясом, плов с фруктами.Газированные напитки, квас, черный кофе.и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском или на пару. Отдельные блюда запекают сыром виде, ягоды с грубыми корочки, вермишель, лапшевник с творогом оболочки, долго задерживающиеся в № 1 и № 2.в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего Вам нельзя есть После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на на сливочном масле С этой целью
|