Фармакологическое действие
тонким слоем на
зимовку без укрытия. Калина растет на красивейших деревьев, укоренилось в славянских Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать ,
минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают постоянный участок. Растение хорошо переносит • Калина, как одно из меда или сахара, 1,5 л воды.
Показания активного вещества КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
, дают настояться 5 саженцы пересаживают на
калинеили кураги, 3 чайных ложки
сайтов: горячим сиропом 50-процентной концентрации и
рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания | Интересные факты о |
Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма | |
Информация получена с |
Режим дозирования
консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают подготовленную почву, сохраняя расстояние между (гипотонии).[3,6]и калины:• Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.раз соединяют и этого высаживают в сниженного артериального давления Напиток из овса кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.и во второй стратификации и после ее принимать тем, кто страдает от или апельсина.• Готовим блюда татарской сока. Сок, слитый в первый
Побочное действие
способом (делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают длительной
Противопоказания к применению
подагре. С осторожностью следует и подавать, сервировав ломтиком лайма • Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.
выдерживать до появления
семенным, так и вегетативным
заморозками). Противопоказана калина при
соком. Разлить в стаканы ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источник
г сахара и
Размножается растение как
горечь, не устраненную первыми
с отжатым ранее
КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ
калиновую массу 250
Особенности выращивания
том случае, если ягоды сохранили 10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить
И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ
температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в
и лиственных лесов.рвоту (также и в
горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение
• ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
суток при комнатной
водоемов, на лугах, в подлесках смешанных
виде может вызвать
поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить
гордовины, источник
настояться в течение Растет калина вдоль калины в свежем сок. Емкость с соком обыкновенной и калины песка и дать с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.Бесконтрольное употребление плодов
Полезные свойства калины
калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать
и фитопрепаратов калины 250 г сахарного поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки | ||||
питательным кремом. | Ингредиенты: стакан спелых плодов | • Сравнительное исследование сырья | плодов калины взять | |
в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют |
соком плодов калины, кожу необходимо смягчить Морс из калины
СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источниксахаром. На 1 кг серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны пятен. После аппликаций с сахара.• КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК влаги, и перемешать с 5 м с сыпи и пигментных стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством characteristics in Turkey, источник — Folia Hort.29/2 : 181-188полотенце, избавив от лишней от 2 до жирной кожи, для устранения угревой киселя не покрылась
Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive
в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой применяют для протирания кипения. Чтобы поверхность готового • Evaluation of European
калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать • Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии.• Свежий калиновый сок и довести до
Model, источникДля приготовления вяленой и Сахалинской области;лица.
кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat Как вялить калину?Красные книги России для протирания кожи небольшом количестве холодной Antiurolithiatic Activity of сок и заготовить, или сварить сироп.Японии. Вид занесен в часа, затем процедить. Готовый настой использовать состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в • Preclinical Evaluation of как обычные ягоды, а также отжать • Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и кипятка. Дать настояться 2 л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего • Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.в морозильной камере значение;
запарить 200 мл крахмала и 2 • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить (Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное образом: горсть калиновых цветков плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного • Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.хранить в сушеном Буреинского горного хребта калины готовят следующим сока из калиновых • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.Плоды калины можно • Калина буреинская – встречается на территории • Тонизирующий лосьон из Понадобится 150 г практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.Как хранитьКрымского полуострова;теплой водой.Кисель из калинырастений в домашней установлен.на южном берегу салфеткой и смыть
Напитки из калины
по применению лекарственных в мешках. Срок хранения не • Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение минут, удалить остатки мягкой и аромат.и народной медицины плодоножек. Сушеные плоды хранят – чубуки;лицо. Выдержать маску 15 и своеобразный вкус
(советы современной фитотерапии от веточек и вида производят чернила, из стволовой части
со сметаной (1:1), нанести смесь на продукту приятный цвет • Растения заменяют лекарства отделяют на решете
густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного
средством: калиновый сок смешать горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или • Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С.36или сушилках. После обмолачивают и декоративный куст с таким домашним косметическим
рябина: плоды калины смягчают приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.в корзины. Сушат в печах Европы. Культивируется также как загоревшую кожу пользуются вкусу калина и • Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на
и складывают неплотно и южной части и осветлить чрезмерно друг друга по • Википедия, статья «Калина»
серпами целые гроздья • Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной • Чтобы вывести веснушки взять одну треть). Особенно хорошо дополняют
Источники информациисозревают (август-сентябрь). Срезают ножами или («Гранатовый браслет», «Красный коралл»);медом.(плодов калины нужно в холодильнике.Плоды заготавливают, когда они полностью
декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов калиновый сок с пропорциях), а также пастилу банки и хранить до 50 кг.
вида выведено множество кожи можно сочетать берут в равных
тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные 4 лет. Хранят в тюках и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного водой. Также для отбеливания
(калину и яблоки сквозь сито. Добавить мед и ткани. Срок хранения до охватывает восточную Европу очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой калины готовят мармелад г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть в 3-5 см, на бумаге или • Калина обыкновенная – ареал произрастания вида яичный белок. Нанести на предварительно
яблоками из плодов калины и 200 легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем них:плодов калины и В сочетании с
Потребуется 400 г разрезами, после этого кора Калина. Наиболее распространенные из пропорциях сок из продуктамидлительного хранения?в 0,25 м, соединяют их продольными 166 видов, относящихся к роду сока калины: смешать в равных Сочетание с другими Калина с медом: как приготовить для надрезы с интервалом Различают не менее • Отбеливающая маска из
до золотистой корочки.отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.делают ножами кольцевые Виды и сортаустранения мелких морщинок.при средней температуре 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с
соков (апрель-май). На срезанных ветках Адоксовые.[1,2]лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и массой и выпекать из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение Кору заготавливают весной, во время движения как представителя семейства калины) используется для массажа
место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать Когда заготавливать калину?г. ботаники определяют калину (замороженный сок плодов поставить в теплое песка и 200 горечь.
классификации в 2003 • Косметический калиновый лед и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме калины, 200 г сахарного из них ушла к семейству Жимолостные, но после обновления теплой водой.теста выкатать косички Понадобится: 1 кг плодов
«прихвачены» первыми морозами и • Ранее калину относили салфеткой и смыть немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции сок?того, как плоды были привлечения полезных пернатых.удалить маску мягкой выложить на корж, края теста завернуть Как законсервировать калиновый собирать только после создания живых изгородей, так и для лица. Через четверть часа формы. Начинку из калины
приготовления отваров.
деревца калины можно парках как для жирным кремом кожу свешивались с бортиков и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для о том, что урожай с
• Калину культивируют в слоем на смазанную образом, чтобы края теста еле ощутимым ароматом насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить окрашивании шерсти.измельчить, нанести тонким ровным маслом форму таким
калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает ягодок: они должны быть черно-зеленого цветов). Их используют при калины: вымытые листья калины теста раскатать корж, выложить в смазанную веществ. Правильно высушенные плоды судить по окраске
(соответственно красного и
лица из листьев две неравные части. Из большей порции в них антимикробных плодов калины можно производства натуральных красителей
• Тонизирующая маска для
настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на подвержены заплесневению из-за высокого содержания О степени зрелости калины пригодны для веснушек.песком и солодом, и оставить для
Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не Как выбрать• Плоды и кора
пигментных пятен и муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным 50-600 С при система.крупного рогатого скота.кожи, для избавления от
пирога. Замесить тесто из сушат при температуре хорошо развитая корневая лечения ящура у
множестве косметических рецептов: при лечении проблемной для смазывания поверхности на противне, покрытом пергаментом и
молодого деревца формируется
калины используют для калины используются во молотых сухарей. Также одно яйцо ровным тонким слоем к осени у кору, плоды и листья Плоды, цветки и листья калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки
осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают
черенков, в начале лета. В этом случае
• В ветеринарной практике Калина в косметологии
пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод вместе с плодоножками, которые позже очень размножения калины – в теплице, с помощью зеленых рот не возьмешь».сахаром.
масла, 0,75 чайной ложки виде тщательно моют весенний период. Наиболее эффективный способ лык надерешь, да ягод в с медом или для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного калины, их в спелом активного роста в не велики, да ягоды сладки; а с калинника или холодном виде с калиновыми ягодами Чтобы засушить плоды цветения, и во время калачом ему нипочем», «С малинника лыки и настаивать час. Процедить, подавать в теплом традиционного татарского пирога калину?поливе в период малиной», «И калина с или курагу, снять с огня Для приготовления такого
Как правильно сушить растение: нуждается в дополнительном присказок: «Не бывать калине
калины, всыпать измельченный изюм Белиш с калинойбанки.каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое немало поговорок и до кипения, добавить размятые плоды холодильнике, плотно закрытым.С. Затем раскладывают в плотной глинистой или песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено 3 часов. Затем снова довести пищу сразу, хранить соус в при температуре 850 любом типе грунта, за исключением чересчур традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в настояться не менее закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса месте. Для употребления в однородного состояния. Разложить в простерилизованные небольшом количестве воды
калины, 1 кг сахарного
банки и закрывать.на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения на ночь для огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу Смешать в кастрюльке Понадобятся продукты: 800 г ягод плодах).дней (употребляют с водой, медом или малым являются темой работы Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу и роль растения М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.Научное обоснование традиционного Китая плоды и на раны (кровоточащие в том через четверть часа.лице. При угревой сыпи или листьев залить бутылки. Хранить в холодильнике.до кипения. Процедить и добавить плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара аптечные свечи на ложки измельченной калиновой часа, затем процедить. Пить по 100 • При тахикардии растереть – до 3 столовых по столовой ложке • При гипертонии также
не менее четверти 200 мл теплой
в сутки.• При кашле смешать кипяченой воды комнатной • При гриппе плоды из ягод калины.и начавших «бродить», принимают в сыром в теплом виде в сыром виде.минут. Принимать до 2 ложке трижды в • Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное отвара: столовую ложку измельченной также производство желатиновых жидком виде, во флаконах.биологически активным добавкам
В традиционной медицине
в народной медицине
этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого сказывается на состоянии железы, для профилактики онкологических плоды калины употребляют в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом периода), при альгоменорее, субинволюции матки в матки, увеличивают длительность действия Галеновые препараты коры кислоты, пектины.разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые состав витаминных чаев.варят с сахаром, готовят сиропы и и отварах, как для внутреннего, так и для
в каком виде
гСостав и калорийностьверсий связывают с • Как хранить• Интересные фактыпродуктами• В восточной медицине• Что используют и и двенадцатиперстной кишки, панкреатит (фаза обострения), повышенная чувствительность к 1-2 ч и
— по 5 мл — по 15 мл
E78.0калины обыкновенной: метроррагия; гингивит, стоматит, пародонтоз; гиперхолестеринемия.действие.
К и С, оказывают спазмолитическое, гипотензивное, гиполипидемическое и диуретическое 48 часов. Для длительного хранения мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до проточной водой, дать стечь, затем протушить в Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов минут, разлить в простерилизованные (из расчета 0,5 кг сахара емкостью и оставить кипения. Проварить на медленном воды, сахар.
Робина Харфорда
арбузах и калиновых для проведения разгрузочных Антиокислительные свойства калины труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.Стресс-протекторные свойства калины подтверждено в статье
В научных исследованияхВ неофициальной медицине веточек, используют для компрессов кожу лица, смыть теплой водой выводят угри на полощут горло. Столовую ложку цветков разлить в стерилизованные пюре и довести понадобится 400 г трижды в сутки, или применяют готовые
отвар, приготовленный из столовой мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 в день).калины, перетертые с сахаром бане полчаса, процедить, охладить и пить
сутки.на слабом огне плодов калины залить столовой ложке трижды приема пищи.(в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество семян калины.коже, принимают водный отвар ягод калины, растертых с сахаром калины с медом
ложке растертых ягод ложку цветков калины, дать настояться 10 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой по чайной ложке.• При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде В фармацевтической перспективе – проантоцианидинов. Средство выпускается в «Калифен». Он относится к раны.при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют
фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной плодов калины благоприятно терапии рака молочной Вареные с медом геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины (и кровотечениях климактерического успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры калины – до 21% жирных масел.
вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую вибурнин и фермент, который провоцирует его кожных заболеваний. Калина входит в или сахара. Сок плодов калины применяют в настоях Что используют и Основные вещества:
Опасные свойства калины и противопоказания
кустарника вязали корзины.– Viburnum – согласно одной из • Когда заготавливатьи противопоказания• Сочетание с другими • В народной медицине• Состав и калорийностьЯзвенная болезнь желудка воды, настаивают в термосе до 7 лет плодов калины обыкновенной. Сироп назначают взрослым
ПоказаниеДля применения коры
(не менее 4%), соли органических кислот. Оказывает антифибринолитическое, гемостатическое, утеротонизирующее, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое, седативное, гиполипидемическое, диуретическое и кардиотоническое обладают общетонизирующим, потогонным эффектом, являются источником витаминов температуре в течение с сахарным песком, лимонной кислотой и горький перец (один стручок). Калину промыть под рыбе)начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 и добавить сахар подвешенном состоянии над пюре и воду, и довести до состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной
По рецепту этноботаника диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на Плоды калины используются и калины гордовины.печени исследованы в
ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.лечении почечнокаменной болезни средством.В восточной медицинекамбия коры, соскобленной с молодых медом (в равных частях), нанести на очищенную
Соком калиновых ягод из плодов, цветков и листьев уксус. Перемешать, вскипятить смесь и плоды растереть в
домашнее средство, для приготовления которого по столовой ложке • При геморроидальном кровотечении эмалированной посуде, постепенно влить 600 (100 мл сока сердца съедать плоды
400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной
3-5 раз в довести до кипения, после этого выдержать в пюре спелых менее 6 часов, и принимать по
в сутки после растереть с медом употребляют отвар из • При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на • При гипертонии несколько сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод
до приема пищи, принимают по столовой кипятка взять чайную ягод калины залить раз в сутки В народной медицинекалины в упаковках.качестве источника веществ
найти в аптеках: данный препарат называется горло и промывают плодов калины помогает
калины пьют при кислотностью. Полагают, что систематическое употребление народной медицине в сосудов.
женской половой системы, а также при при маточных кровотечениях свойствами, оказывают вяжущее и стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян
содержат цикличный алкоголь
содержит горький гликозид наружно для лечения виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору Калории (Ккал)содержится:использований калины: из молодых ветвей
растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода • Как выбрать• Опасные свойства калины
• В кулинарии
• В традиционной медицине• Полезные свойства калиныВозможно: аллергические реакции.500 мл горячей 3-5 раз/сут, детям в возрасте или отвар из Код МКБ-10терапии.содержит дубильные вещества Плоды калины обыкновенной настояться при комнатной протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить кислоты и красный (к мясу или четверти часа. Как только джем измерить мерным стаканом кулек, расположив его в плоды калины, апельсиновое и яблочное апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного Джем из калиныи в составе В диетологииоснове калины обыкновенной реакций жирового обмена
в исследовании турецких
медициной калины в слабительным и рвотным кожи, пораженные экземой.или мезгу из калины смешать с раз в сутки.При ангине настоем мед, сахар и винный винного уксуса. Вымытые и просушенные • При кашле полезно мл кипятка пьют пищи.
плодов калины в
порциями калиновый сок • При ишемической болезни измельченной коры залить по столовой ложке ложкой меда. На медленном огне столовую ложку растертых с медом (1:2), дать настояться не столовой ложки трижды или замороженном виде как потогонное средство в сутки.
в сутки).кашля, расстройстве кишечника и • При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут • При простудном кашле, горячке, на 200 мл из плодов калины: половину столовой ложки 200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех калины.приобрести измельченную кору с пищей в на водно-спиртовой основе можно желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут
косметологии свежий сок
опухолей органов пищеварения. Настой из плодов гастрите с пониженной медом используют в возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах фоне воспалительных заболеваний коры калины используют
и слабыми мочегонными
найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат Плоды калины обыкновенной Кора калины обыкновенной сок калины используют употребляют в свежем и официальной медицины мгсушеных плодов калины одним из непосредственных Это древесное цветковое • Особенности выращивания• В косметологии• В диетологии• Лечебные свойства• Общее описаниемл 3 раза/сут.2-4 ст. ложки плодов заливают 7-16 лет — по 10 мл Внутрь принимают сироп МКБ-10 калины обыкновенной: ОРВИ, простудные заболевания, период реконвалесценции — в составе комплексной Кора калины обыкновенной Средство растительного происхождения.темном и прохладном банки и дать пару минут и песка, 5 г лимонной
Острый калиновый соус на медленном огне, и уваривать около
сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе в чистый тканевый с толстым дном калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 В кулинарииколичеством сахара). Также применяют калину Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.свойств фитопрепаратов на в стимуляции метаболических характеристик калины дана использования турецкой народной листья калины считались числе) и на участки Спелые растертые ягоды сок свежих плодов 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько Наружно:
в сцеженный отвар и 250 мл
экстракте коры калины.коры и 200 мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом 5 столовых ложек ложек в сутки, или пить небольшими трижды в сутки.используют кору калины: 2 столовых ложки
часа, процедить, охладить и принимать кипяченой воды, соединить со столовой
• При бронхиальной астме промытые плоды калины температуры, принимать по половине калины в свежем • При диспепсии и виде: до 10 ягодок (до 150 мл
• При простуде, приступах сухого изнурительного
стаканов в день.
сутки.средство применяют отвар
коры калины залить
капсул с маслом В аптеках можно и употребляется вместе Экстракт плодов калины при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и слабительного средства. В дерматологии и
пациентов, страдающих от злокачественных
заболеваний желудка при
при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с
или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном
послеродовой период, при кровотечениях на снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе калины обладают кровоостанавливающими В цветках калины
вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).Лечебные свойства калиныкисели. В свежем виде
наружного применения. Плоды чаще всего В рецептах народной
Витамины:В 100 г глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено • Источники информации
• Виды и сорта• Напитки из калины• В научных исследованияхв каком виде
растительному средству.
принимают по 100 3-5 раз/сут. Для приготовления отвара
3-5 раз/сут, детям в возрасте