Диета при болезни жкт

​ ​


​подсушивают​день​отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.​Рассыпчатые каши из ​, ​Муку для соуса ​Режим питания: 5 раз в ​Особенности питания: блюда подаются в ​

​Крупы и каши​сайтов: ​

​Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский​системы.​

​Нежирный говяжий студень​

​Жирная рыба​

​Информация получена с ​мясном бульоне, овощном отваре​

​• функциональные заболевания нервной ​Рыба заливная​

​Мидии​

​ Econet​Белый соус на ​

​Показания:​

​Салаты из кальмаров​

​Кальмары​

​Тугоплавкие животные жиры​

​Соусы и специи​

​Особенности питания:​

​Икра овощная, кабачковая​отварная, заливная​Маргарины — ограниченно​

​жареные​Твердые маргарины​

​Винегреты​

​Рыба нежирных сортов ​

​Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;​

​Яйца вкрутую и ​

​Бараний, говяжий, кулинарный жиры​

​блюда​

​Рыба​

​Жиры и масла​

​Всмятку, паровые, белковые омлеты​

​Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез​

​Растительные масла в ​

​Жирные сорта мяса​

​Перец, горчица​

​Яйца​

​Жиры и масла​

​Масло сливочное несоленое​

​виде, говяжьи сардельки​

​Любые неострые​

​Какао​

​соусы​

​Жиры и масла​

​Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном ​

​Соусы и специи​

​пшеничных отрубей, морсы​

Стол №1

​Острые и жирные ​

​Лавровый лист​Мясо​блюдах​Отвар шиповника и ​

​Хрен, горчица, кетчуп​

​овощных отварах, слабых нежирных бульонах​Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами​виде и в ​некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки​

​ассортименте.​

​Нежирные соусы на ​Щи, борщи, овощные супы, свекольники​

​Яйца в отварном ​

​Чай и кофе ​

​количестве, но в широком ​

​Соусы и специи​

​Первые блюда​

​Яйца​

​Чай с лимоном​

​Пряности в умеренном ​

​блюда​

​Сдобное тесто​

​Чай, кофе, какао​

​Напитки​

​Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.​Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в ​Булочные изделия​

​пшеничных отрубей​Варенье, джемы​

​Соусы и специи​Яйца​

​Белый хлеб​соки, отвар шиповника и ​

​Шоколад, пирожные​

​В любом приготовлении​Сладкие соки​Печенье​Фруктовые и овощные ​

​Мармелад​Яйца​

​Лимонад​

​белково-отрубный​

​Напитки​Сладости​Любые​Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки​

​Хлеб белковый и ​

​Любые​

​Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей​Напитки​Напитки​

​день​

​Сладости​

​Меренги, снежки с киселем​

​крема​

​Мороженое​100 г в ​

​Зелень​

​молочные​

​с большим количеством ​

​Конфеты​

​грубого помола около ​

​обработки​

​Крем и кисель ​

​Торты и пирожные ​Варенье​

​пшеничный из муки ​

​и после тепловой ​

​Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе​

​Большинство сладких блюд, мед​

​Мёд​

​Хлеб ржаной и ​в сыром виде ​Пюре из сухофруктов​

​Сладости​Сахар​

​Хлеб и выпечка​Овощи и фрукты ​

​кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки​

​ягод​

​Сладости​

​Исключить​

​Овощи, зелень, фрукты​

​ягоды сладкие и ​

​Большинство фруктов и ​Бананы​

​Рекомендовано​

​Любые​

​Мягкие фрукты и ​

​Фрукты​

​Хурма​

​Продукты​

​Молочные продукты​

​очень спелые​

​приготовленном виде​

​Финики​

​Продукты:​Бобовые​

​В сыром виде ​

​Любые, в сыром и ​

​Изюм​

​Срок назначения: длительный​

​Макароны​Фрукты​

​Овощи и зелень​

​Виноград​

​день​

​Любые крупы​

​Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы​Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр​

​Несладкий компот, желе, печеные яблоки​

​Режим питания: 5-6 раз в ​

​Крупы и каши​

​Спелые томаты​

​Молочные продукты​

​виде​

​диет.​

Стол №1а

​Жирные сорта мяса, утку, гуся​виде пюре, суфле, паровых пудингов.​Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре​кислые и кисло-сладкие в любом ​при других болезнях, не требующих специальных ​

​приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы​

​Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в ​Макароны​

​Фрукты и ягоды ​заболевание или сопутствующее ​блюда различного кулинарного ​

​Овощи и зелень​Любые крупы​

​Фрукты​• ожирение как основное ​

​Мясные и рыбные ​

​Жирная сметана​Крупы и каши​Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно​Показания:​Мясо и рыба​Сливки​

​Икра, консервы​Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения​гемодиализе соответственно.​

Стол №1б

​Фруктовые​Цельное молоко​Морепродукты​нормы углеводов​

​и находящимся на ​

​овощей​Молоко, сливки в блюдах​Любая рыба​

​Картофель в пределах ​выраженным нефротическим синдромом ​

​супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и ​

​Тертый сыр​Рыба​

​Овощи и зелень​Назначаются лицам с ​Овощные и крупяные ​Сметана нежирная​Консервы​блюда​

Стол №2

​№7а к №7​

​Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные​Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,​

​Колбасы, ветчина, сосиски​

​Немного сметаны в ​и белка, является переходной от ​

​Первые блюда​Кисломолочные напитки​

​Субпродукты​

​сыр​

​с ограничением соли ​

​ржаной, мучные изделия​

​Молочные продукты​

​любой кулинарной обработке​

​Неострый и нежирный ​Особенности питания: модификация основной диеты ​

​Хлеб пшеничный и ​

​Макароны​

​Нежирное мясо в ​

​блюда из него​до нескольких месяцев​

​Хлеб и выпечка​

​Бобовые​Мясо​Творог 9%, творог обезжиренный и ​Срок назначения: от нескольких дней ​

​Исключить​

​Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы​

​Любые​

​Кефир, молоко, ацидофилин​день​Рекомендовано​

​Отварная вермишель​Первые блюда​

​Молочные продукты​Режим питания: 5 раз в ​

​Продукты​

​молоке или бульоне​

​(пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)​

​крупы​

​• ХПН.​

​Продукты:​полувязких каш на ​

​Различные мучные изделия ​

​Манная и рисовая ​острого воспаления почек;​

​Срок назначения: неограниченный​

​протертых, разваренных полужидких и ​

​хлеб​

​Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,​

​• период восстановления после ​

​день​

​Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде ​

​Пшеничный и ржаной ​

​углеводов​Показания:​Режим питания: 4 раза в ​

​Крупы и каши​

​Хлеб и выпечка​

​Крупы ограниченно, в пределах нормы ​

​и белка.​

​диеты​

​Консервы​

​Исключить​

​Крупы и каши​

​соли, резким ограничением жидкости ​

​• заболевания, не требующие специальной ​

​Жирная, соленая, копченая рыба​Рекомендовано​

​Соленая рыба​

​с полным исключением ​

​Показания:​

​котлет или куском​

​Продукты​

​Рыба нежирная​

​Особенности питания: модификация основной диеты ​

​жиров животного происхождения.​

​Отварные, паровые в виде ​

​Продукты:​

​Рыба​Срок назначения: несколько дней​

​и мяса, горчицы, перца и тугоплавких ​кожи​более​

​Копчености​

​день​

​все продукты, кроме жирной птицы ​

​Нежирные виды без ​

​Срок назначения: 1-2 месяца и ​

​Колбасы​

​Режим питания: 5 раз в ​

​углеводов. Можно есть практически ​Рыба​

​день​Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы​

​• терминальная ХПН.​

​и 400 г ​

​Колбасы, консервы​

​Режим питания: 4-5 раз в ​

​Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка​

​обострения;​

​белков, 100 г жиров ​

​Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.​

​болезней, операции, травм.​Мясо​

​нефриты в стадии ​

​потреблять 90 г ​

​из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые​

​• истощение после инфекционных ​

​бульоны​

​• острые и хронические ​

​продукты. В сутки следует ​

​Суфле и пюре ​

​тела;​

​Жирные и крепкие ​

Стол №3

​Показания:​

​острые и трудноперевариваемые ​В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда​

​затухании, при пониженной массе ​крупами, картофелем, фрикаделями​

​соль (7–8 г/сут).​

​физиологически полноценным, при этом исключаются ​

​без жира, фасций, сухожилий, кожи.​

​обострении или его ​

​воде с разрешенными ​

​(до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить ​

​диетах. Этот рацион является ​

​Нежирные сорта мяса ​

​• туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком ​

​бульонах или на ​

​злоупотреблять белковыми продуктами ​необходимости в лечебных ​

​Мясо​

​Показания:​овощная, супы на слабых ​человека. Больным рекомендуют не ​

​заболеваниях, при которых нет ​

​Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена​

​продукты, икра​

​овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и ​

​от питания здорового ​

​Стол №15 показан при ​

​виде пюре​

​Жирные, острые и соленые ​

​Супы из разных ​

​Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается ​

​и ощелачивающих продуктов.​

​с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в ​

​Нежирная ветчина​

​Первые блюда​

​Консервы​

​ограничением богатых кальцием ​

​или овощном отваре ​

​Диетическая колбаса​

​Торты​

​Копчености и соленья​

​Полноценный рацион с ​

​крупы с бульоном; супы на бульоне ​

​Вымоченная сельдь​Пирожные​

​Винегрет​

​Особенности питания:​

​Слизистые отвары из ​

​жиры​

​и слоеного теста​

​Сыр неострый​

​Овощные салаты, винегреты, овощные консервы​

​Суп-пюре из мяса​

​Животные и кулинарные ​

​Изделия из сдобного ​

​Тугоплавкие жиры​

​Вымоченная сельдь, икра​

​с яичными хлопьями, кнелями​

​масла​

​сахарозаменителей​

​Любые, кроме тугоплавких​

​Различные мясные, рыбные, из морепродуктов​и рыбные бульоны ​

​Сливочное и растительные ​

​Выпечка с использованием ​

​Жиры и масла​

​Закуски​

​Некрепкие обезжиренные мясные ​

​Жиры и масла​

​муки 2-го сорта,​Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах​Сало, кулинарный жир​

​Первые блюда​

​Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу​

​Хлеб черный из ​

​томатом​

​растительные​

​свежий хлеб, сдобное тесто​Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен​

​Хлеб и выпечка​

​Маринад овощной с ​

​Сливочное, коровье топленое и ​

​Ржаной и любой ​

​На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки​

​Исключить​

​Молочные, томатные, безбелковые соусы​

​Жиры и масла​

​Бисквит​

​Соусы и специи​

​Рекомендовано​Соусы и специи​

​Острые соусы, горчица, хрен, перец​

​Сухое несдобное печенье​

​желтки — ограниченно​

​Продукты​

​в день​

​ограниченном количестве​Сухари​в неделю.​Продукты:​Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт ​Пряности в очень ​1-го сорта, подсушенный​

Стол №4

​Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук ​

​Срок назначения: иногда пожизненно​Яйца​

​на мясном, рыбном, грибном бульонах​муки высшего и ​

​Яйца​

​день​

​Алкоголь​

​Не острые соусы ​

​Хлеб пшеничный из ​

​кофе, какао​

​Режим питания: 5 раз в ​с водой​Соусы и специи​

​Хлеб и выпечка​Крепкий чай и ​

​или других препаратов.​

​Фруктово-ягодные соки пополам ​

​день​

​Исключить​и пшеничных отрубей​• подбор доз инсулина ​Чай с молоком​1 яйцо в ​Рекомендовано​Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника ​углеводам;​

​Сладкий чай, отвар шиповника​и в блюдах ​

​Продукты​

​Кофейные напитки​

​• установление толерантности к ​Напитки​В различном приготовлении ​Продукты:​

​лимоном, молоком; слабый кофе натуральный​и средней степени;​

​Сахар, мед, варенье, джемы​

​Яйца​

​Срок назначения: несколько дней​

​Некрепкий чай с ​

​• сахарный диабет легкой ​

​Сладости​

​соки​день​Напитки​Показания:​Пюре, желе, муссы на крахмале​

​Фруктовые, ягодные и овощные ​

​Режим питания: 5-6 раз в ​

​Шоколад, кремовые изделия, мороженое​

​и напитков.​

​ягоды особенно арбуз, дыня​или брусники​

​• острые инфекционные заболевания.​

​Сахар, мед, варенье — ограниченно​

​для сладких блюд ​

​Любые фрукты и ​

​кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы ​Показания:​

​Сладости​

​волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара ​Фрукты​

​Некрепкий чай и ​

​любом виде, кроме жареных.​

​Виноград, изюм​

​и блюд. Увеличение содержания пищевых ​

​Укроп​Напитки​

​язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в ​ксилите).​

​возбуждающих аппетит продуктов ​

​Петрушка​молоке​

​Желательно чаще употреблять ​

​в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ​

​белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и ​

​Огурцы​

​Сладкие блюда на ​Особенности питания:​

​Фрукты и ягоды ​

​— жиров (в основном животных) при нормальном содержании ​

​Помидоры​

​Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед​

​Копчености​

​Фрукты​

​за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени ​

​Салат​

​Сладости​блюда​Редис, редька, щавель, шпинат, грибы​Уменьшение калорийности рациона ​Цветная капуста​ягоды​Жирные, острые и жареные ​

Стол №4а

​Овощи и зелень​

​Особенности питания:​Свекла​

​Другие фрукты и ​Сало​

​сыр, жирные сливки, сметана и творог​

Стол №4б

​с растительным маслом, винегреты​

​Морковь​из них.​

​Животные жиры​Соленый и жирный ​

​Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза ​Картофель​

​Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели ​

​Масло растительное, топленое сливочное​Нежирный, малосоленый сыр;​Сало​Овощи и зелень​Фрукты​Жиры и масла​Творог нежирный, блюда из него,​

​Тугоплавкие жиры​количестве​картофель​Острые соусы, горчица, хрен, перец​

Стол №4в

​напитки пониженной жирности,​

​Масло сливочное ограниченно​блюда в ограниченном ​Другие овощи и ​Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах​

​Молоко и кисломолочные ​Растительное масло​Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные ​

​Зеленый горошек, тыква, грибы​Соусы и специи​Молочные продукты​Жиры и масла​

​Молочные продукты​Овощи и зелень​

​в день​

​Рис, манная крупа, макароны — ограниченно​

Стол №5

​Майонез​

​Саго​Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр​Только всмятку, не более двух ​

​Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.​Острые пряности​

​ограниченно​

​в блюдах​

​Яйца​Крупы и каши​Жирные приправы​

​Крупы и макароны ​Только немного сметаны ​

​Алкоголь​

​рыба, консервы, икра​

​Соусы и специи​

​Крупы и каши​

​Молочные продукты​

​Крепкий черный чай, кофе, какао​

​Соленая и копченая ​Омлеты​

​Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания​

​Каши на молоке​

​и фруктов​

​Жирные виды рыбы​Вареные вкрутую​

​Рыба​

​приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне.​шиповника, соки из овощей ​

​др.).​

​Яйца​рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)​

​Любые в разнообразном ​Травяные чаи, отвар из плодов ​

​(морской гребешок, мидии, морская капуста и ​

​компоты​

​отваривания, куском или в ​Крупы и каши​

​Напитки​Блюда из морепродуктов ​Сладкие соки и ​

​запеченные, слегка обжаренные после ​

​Соленая, копченая рыба​

​виде​

​Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.​

​Овощные соки​

​Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или ​

​Рыбные консервы — ограниченно​

​Шоколад в любом ​Рыба​Несладкий компот​

​Мясо​

​Различные виды​Мед, конфеты без шоколада​

​Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы​

​Черный кофе​

​соли​Рыба​Сладости​

​запеченном виде, куском и рубленые.​

​Чай​Вегетарианские с овощами, с саго без ​

​Копчености​

​фрукты​сортов, в отварном и ​

​Напитки​

​Первые блюда​Различные виды​Сухофрукты и свежие ​

​и птицы нежирных ​Любые конфеты​

​и без соли​

​Мясо​

​Фрукты​Различные виды мяса ​

​Пирожные​

​Блинчики, оладьи на дрожжах ​

​Молочные, овощные и фруктовые​

​лук, редис​

​Мясо​

​Варенье​

​хлеб без соли​

​крупой, лапшой, бобовыми​

​Щавель, редька, чеснок и репчатый ​

​Из бобовых​Мёд​Белый пшеничный отрубной ​На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с ​

​Овощи и зелень​

​Мясные, рыбные, грибные бульоны,​

​Сахар​

​Хлеб безбелковый​

​Первые блюда​

​Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр​

​и крупой, фруктовые, молочные​

​Сладости​

​Хлеб и выпечка​

​Различные виды​

​Молочные продукты​

​Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем ​Изюм, чернослив​

​Исключить​

​Хлеб и выпечка​Бобовые​

​Первые блюда​

​Виноград​

​Рекомендовано​

​Исключить​

​Любые крупы​и слоеного теста​и ягод​Продукты​Рекомендовано​

Стол №5а

​Крупы и каши​

​Изделия из сдобного ​Сладкие сорта фруктов ​

​Продукты:​

​Продукты​Морепродукты​

​отрубей, соевой муки​

​Компоты, желе без сахара​Срок назначения: длительный​Продукты:​Нежирная (окунь, щука, треска)​с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных ​кисло-сладких сортов натуральные, запеченные​день​Срок назначения: длительно​

​Рыба​Выпечка без соли ​Фрукты и ягоды ​Режим питания: 4-5 раз в ​

Стол №6

​день​

​Жирные сорта мяса​

​Сухое несдобное печенье​Фрукты​

​другие заболевания, требующие бессолевой диеты.​Режим питания: 5 раз в ​

​Печень​

​муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой​

​Картофель ограниченно​

​• нефропатия беременных и ​

​реакцией мочи.​

​Язык​

​Хлеб пшеничный из ​и приготовленном виде​

​обострения;​камнями-фосфатами и щелочной ​отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)​

​Хлеб и выпечка​

​зелень с сыром ​

​• хронический нефрит вне ​

​• мочекаменная болезнь с ​

​Нежирное мясо в ​Исключить​

​Любые овощи и ​

​фазе выздоровления;​Показания:​Мясо​Рекомендовано​

​Овощи и зелень​• острый нефрит в ​

​закуски, копчености, консервы, салаты из овощей​

​Мясные, рыбные, грибные бульоны​

​Продукты​

​Сливки​Показания:​

​Жирные и острые ​

​и крупой, фруктовые, молочные​

​Продукты:​

​Сметана​

​мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.​

​сельди​

​Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем ​Срок назначения: длительный​

​Мороженое​

​Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание ​

​Форшмак из вымоченной ​

​Первые блюда​

​день​блюда из него​

​Особенности питания:​

​Икра​печенье​

​Режим питания: 4-5 раз в ​

​Творог обезжиренный и ​

​Икра рыб​

​мяса, из рыбы​

​Несдобные бисквит и ​фоне атеросклероза.​(кефир, простокваша, ацидофильное молоко)​

​Копчености, консервы,​

​Заливное из протертого ​

​Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный​

​• артериальная гипертензия на ​

​Нежирные молочнокислые напитки ​

​Соленые закуски,​

​Другие жиры​Хлеб и выпечка​

​• ишемическая болезнь сердца;​

​Молочные продукты​

​Икра овощная, кабачковая,баклажанная​

​Рафинированное растительное масло​Исключить​

​других органов, повышенный холестерин крови;​

​Бобовые​

​Винегреты​

​Сливочное масло​

​Рекомендовано​сосудов сердца, головного мозга или ​

​Макароны​

​и квашеных овощей, из фруктов​Жиры и масла​Продукты​

​• атеросклероз с поражением ​

​комбинации с овощами​

​Салаты из свежих ​

​Пряности​

​Продукты:​

​Показания:​

​гречневой, перловой, ячневой круп в ​

​Сливочное, коровье топленое и ​Острые, жирные соусы​

​Срок назначения: 2-3 месяца​

​Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры​

​Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.​1 яйцо в ​

​Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов​

​Чай с лимоном, молоком​

​Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги​

​Сухофрукты​

​Капуста​

​Блюда из картофеля.​

​Сыр​Молоко​

Стол №7

​консервы, икра​

​и птиц​Нежирные виды и ​

​Первые блюда​Различные выпечные изделия, в том числе ​

​Рекомендовано​Режим питания: 4-5 раз в ​

​и рыбы, предварительно отваренные, без корки.​кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения ​

​диете №5, но следует употреблять ​

​• обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.​

​для заправки не ​

​Большинство колбасных изделий​

​Жиры и масла​

​Белковые паровые омлеты​

​Сахар, мед, зефир​

​сортов в натуральном ​Чеснок​

​Репа​Некислая квашеная капуста,​

​Различные блюда и ​

​блюда из него, творожная паста,​Молоко в натуральном ​

​Отварная вермишель,​

​Жареные блюда​Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле​Мясо и птица ​вегетарианские, свекольник.​

​Первые блюда​

​Пироги с яблоками, джемом​

​Рекомендовано​

​Режим питания: 5 раз в ​• хронический холецистит;​

​• хронический гепатит с ​

​Режим питания: 5 раз в ​

​обострения;​в период выздоровления ​или приготовлены на ​

​некрепких бульонах с ​

​нескольких лет​

​• хронические колиты в ​

​процессов брожения.​

​гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде ​

​Особенности питания:​

​Любые​

​Яйца​

​Отвар сушеной черной ​

​Крепкий чай с ​

​и ягоды​

​Фрукты​Свежий кальцинированный творог ​

​круп​

​Крупы и каши​

​Мясо куском​

​рыба нежирных сортов ​

​Мясные и рыбные ​

​отваре с хорошо ​

​Черный хлеб​из белого пшеничного ​

​Продукты​

​хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)​

​или вареном виде. В диету включают ​Особенности питания:​

​соусы​

​Яйца всмятку, паровые белковые омлеты​

​Кисель​Цикорий​

​кремом и взбитыми ​

​Айва​

​Фрукты​

​Редис​

​Сельдерей​

​Овощи и зелень​

​Молоко цельное​

​Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая​

​Морепродукты​Утка, гусь, жирное мясо​бульонах, овощные супы​Выпечка из сдобного ​Хлеб и выпечка​Срок назначения: неограниченный​

Стол №7а

​Показания:​

​Сельдь вымоченная​Жиры и масла​Яйца, сваренные вкрутую​

​Газированные напитки​

​Кофе​Сладости​

​ягод и фруктов​

​Чеснок​Редька​Кабачки, тыква тушеные​Цельное молоко​

Стол №7б

​или в составе ​

​Мелкорубленые макароны, вермишель​неделю)​

​Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба​

​мясо​(говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и ​

​крупами, вермишелью, овощами​и слоеного теста​

​и серый вчерашний​Продукты​обострения.​Показания:​

Столы №7в и №7г

​пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей ​день​Показания:​А, С, группы В.​

Стол №8

​тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или ​

​день​с выраженным болевым ​виде.​Особенности питания:​

​Жареные блюда​Закуски​

​Масло сливочное несоленое​

​Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре ​

​Яйца всмятку​

​Молочный кисель​

​Отвар шиповника​

​Кислые сорта ягод ​

​Спелые фрукты и ​Репа, брюква​Творожное суфле​сгущенное​Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые​

​Заливная рыба​Рыба​

​жира в отварном ​

​Овощные и грибные ​

​(кроме капусты)​

​Черный хлеб​

​Исключить​

​день​

​нормальной и высокой ​

​и двенадцатиперстной кишки ​

​• Стол №13​• Стол №8​

​• Стол №6​

​• Стол №4а​

​• Стол №1а​отхождением камней из ​

​• Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;​

​• Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;​

​• Диета №3– запоры;​

​Показания для назначения ​

​в комплексном лечении ​Жиры и масла​На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.​

​Яйца​

​Квас​

​Напитки​

​Сладости​любой кулинарной обработке.​

​Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень​любой кулинарной обработке.​

​Сметана,​

​Молочные продукты​

​Мясные и рыбные ​

​Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных ​

​Мясо и рыба​Слойки​хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.​

​Продукты​

​камнями-уратами.​

​блюда из мяса ​и гниения в ​

​Особенности питания: питание то же, что и при ​

​холецистит;​в неизмельченном виде. Муку и овощи ​

​Копчености​

​и крупяных отварах, на молоке​

​Яйца​

​Сладости​

​и фрукты мягких ​

​Шпинат​

​Зелень петрушки, укропа, сельдерея​

​овощей, винегреты (без лука),​

​Овощи и зелень​

​Свежий нежирный творог, паровые и запеченные ​

​Молочные продукты​

​творога, тертого сыра​

​Консервы​

​пару​Мясо и рыба​

​Борщи и щи ​

​тесто, жареные пирожки​

​булочки,​

​Продукты​

​выздоровления;​

​обострения;​

​Показания:​

​органов пищеварения.​

​в период затухания ​

​• острые заболевания кишечника ​

​Все блюда – в вареном виде ​

​разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном ​

​Срок назначения: от 1-2 месяцев до ​Показания:​

​• колиты с преобладанием ​

​пищеварения, процессы брожения и ​Любые​Соль ограниченно​Кофе​Отвар шиповника​Напитки​Любые сырые фрукты ​Свежие овощи, зелень​Молочные продукты​

Стол №9

​из риса, овсяной, гречневой, манной и других ​

​Консервы​и рыбы​

​Говядина, телятина, птица или свежая ​мяса.​

​рыбном бульоне, или на овощном ​Пирожные​

​Сухари высшего качества ​Продукты:​

​• острые и обострения ​

​употребляют в сыром ​

​Грибы​

​Острые и жирные ​

​Яйца​

​Газированная минеральная вода​

​Кофейный напиток​Кондитерские изделия с ​

​Черника​Репчатый лук​

​Листовой салат​Свекла​

​количестве​

​Молочные продукты​

​Крупы и каши​

​Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь​Молочные сосиски​мясных и рыбных ​Свежие хлебобулочные изделия​Исключить​день​

​Особенности питания:​Закуски​

​пряности, маринады​

​Яйца всмятку, омлеты​

​с водой​

​Какао с молоком​

​Сухофрукты (финики)​

​Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ​

​Болгарский перец​

​Редис​

​Капуста цветная отварная​

​Простокваша​Молоко с чаем ​

​Макаронники, запеканки​

​Сельдь слабосоленая (1 раз в ​Рыба​

​Жирное и жилистое ​

​Нежирные сорта мяса ​

​бульонах с протертыми ​Выпечка из сдобного ​

​Хлеб пшеничный белый ​Продукты:​

​• хронический колит вне ​молочные каши. Супы молочные, крупяные.​

​Пищу готовят в ​

​Режим питания: 4-5 раз в ​основной диете.​

​5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины ​

​паровые омлеты; паровые суфле из ​

​Режим питания: 5-6 раз в ​

​• обострение хронического гастрита ​пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном ​Грибы​

​Икра​

​Маргарин​

​Жиры и масла​

​Соусы и специи​

​Яйца​

​или сливками​

​Напитки​

​и сушеных фруктов​

​Фрукты​

​красная​

​Некислый протертый творог​

​Молоко цельное и ​

​и на пару.​

​или куском​

​Некрепкий студень​

​(говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и ​

​бульоны​

​круп, картофеля и овощей ​Сухое несдобное печенье​

​Рекомендовано​

​Режим питания: 4-5 раз в ​• хронический гастрит с ​

​• язвенная болезнь желудка ​

​• Стол №12​

​• Столы №7в и №7г​

​• Стол №5а​• Стол №4​

​• Стол №1​

​• Диета №14– болезнь почек с ​

​• Диета №9– сахарный диабет;​

​и печени;​

​• Диета №2– атрофический гастрит, колиты;​

​лечебных учреждений.​в СССР. Система широко применяется ​

Стол №10

​Перец, горчица, хрен​

​Соусы и специи​кофе​Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками​

​Шоколад​

​Клюква​фрукты и ягоды, свежие и при ​

​Грибы​В повышенном количестве, сырые и в ​

​из него,​

​Бобовые​

​Соленая рыба​

​виде.​

​бульоны, из щавеля, шпината, бобовых​

​Сдоба​

​Пшеничный и ржаной ​Продукты:​

​• мочекаменной болезни с ​

​виде. Допускаются отдельные запеченные ​углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения ​Срок назначения: несколько дней​

​• острый гепатит и ​отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно ​

​Докторская колбаса, молочные сосиски​

​Соусы на овощных ​Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника​

​Фруктовые салаты​

​Спелые сладкие ягоды ​

​Грибы​

​супы​Салаты из свежих ​к блюдам​Кефир, простокваша,​

​Бобовые​

​разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением ​

​Субпродукты​

​куском, рубленые изделия на ​Окрошка​Молочные с макаронами, фруктовые,​

​Слоеное и сдобное ​

​Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и ​Продукты:​

​холецистит в период ​

​• цирроз печени вне ​

​Особенности питания: ​

​сопутствующих поражениях других ​

​• хронические заболевания кишечника ​Показания:​

​количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).​

​основного варианта диеты ​

​день​Срок назначения: несколько дней​

​Показания:​

​блюда, стимулирующие секрецию органов ​

​Закуски​

​Соусы и специи​Алкоголь​водой​

​Любые​

​Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш​

​Овощи и зелень​

​Бобовые​

​обезжиренном мясном бульоне ​

​Икра​Жирные сорта мяса ​

​Мясо и рыба​

​или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого ​обезжиренном мясном или ​

​теста​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: несколько дней​

​Показания:​или на пару, запекают. Овощи и фрукты ​
​Растительное масло​

​Острые приправы, маринады,​

​Какао​

​овощные соки​

​Чай зеленый​

​Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель​

​Сухофрукты (инжир, чернослив)​Чеснок​

​Цветная капуста​Помидоры​

​Неострый сыр, сметана в небольшом ​

​Бобовые​

​Икра​

​Рыба​Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,​

Стол №11

​Супы на обезжиренных ​

​Свежий пшеничный хлеб​Рекомендовано​Режим питания: 4-5 раз в ​Ветчина нежирная​

​Топленое масло​Острые приправы и ​

​Яйца​Сладкие фруктово-ягодные соки пополам ​

​Чай​и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)​

​Фрукты​

​Щавель​

​зелень укропа, петрушки​

​Пудинги​

​Кефир​

​Молочные продукты​Крупы и каши​

​Заливная рыба​Кожа птиц​

​кожи​

​Мясные блюда​

​мясных и рыбных ​

​Свежий пшеничный хлеб​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: длительно​

​• атрофический гастрит;​

​в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые ​

​продукты:​

​гастрита.​

​строгой щадящей к ​

​Соль ограничивается до ​

​супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или ​

​диеты).​

​двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);​

​слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием ​

​Соленья​

​нарезанная​

​Тугоплавкие жиры​

​Маринады​Яйца сырые​

​Алкоголь​

​Чай с молоком ​Мёд, сахар, варенье​

​Кисели, желе, муссы, компоты из свежих ​

​Чеснок, лук​

​Капуста белокочанная и ​Простокваша однодневная​Молочные продукты​

​виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде ​

​др.) в отварном виде ​

​мясо куском​

​Нежирные сорта мяса ​

​Мясные и рыбные ​

​Супы из протертых ​

​Сухой бисквит​Продукты​• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.​

​• острый гастрит;​

​Показания:​• Стол №11​

​• Стол №7б​

​• Стол №5​

​• Стол №3​

​диет.​

​• Диета №13– острые инфекционные заболевания;​

Стол №12

​• Диета №8– ожирение;​

​• Диета №5, 5а– заболевания желчных путей ​двенадцатиперстной кишки;​

​при нахождении вне ​диетологии и гастроэнтерологии ​

​Ограниченно свиной жир​

​Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,​

​кулинарной обработке​

​Крепкие чай и ​

​молоком​

​молочные​

​Малина​

​В повышенном количестве ​маринованные​

​Овощи и зелень​

​Творог и блюда ​Любые блюда​

​Копчености​

​рыбы в отварном ​

​Мясные, рыбные и грибные ​отрубей​

​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: длительный​

​• подагра;​

​Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом ​

​продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и ​

​день​

​Показания:​

​Блюда в основном ​

​растительные жиры​

​Соусы и специи​

​Напитки​

​Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы​

​Фрукты​Редис​

​Зеленый горошек в ​

​овощей​Сметана как приправа ​

​блюдах,​

​или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.​

​Любые блюда из ​Язык​

​Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания ​

​бульоны,​отваре,​Свежий хлеб,​

​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: неограниченный​

​• острый гепатит и ​

​течением;​Срок назначения: несколько месяцев​

​вне обострения при ​

​рациональному питанию;​

​виде.​

​с добавлением небольшого ​

​В отличие от ​

​Режим питания: 4-6 раз в ​

​день​

​и холодные блюда.​раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и ​

​Масло сливочное​

​в блюда​

​Газированные напитки​Соки черной смородины, черники пополам с ​Сахар ограниченно​

Стол №13

​без кожицы,​

​Молоко​

​Макароны​воде или на ​

​Соленая рыба​

​котлет, кнелей, фрикаделек, суфле​

​Овощные навары​

​с добавлением паровых ​

​Слизистые супы на ​

​Изделия из сдобного ​

​Исключить​день​сладкие блюда, напитки.​

​основном неизмельченной, варят в воде ​

​Масло сливочное​

​Соусы и специи​

​Крепкий черный чай​Сладкие фруктовые и ​

​Напитки​

​Сладости​фруктов и ягод,​Репа​

​Тыква​

​Морковь​Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,​Макароны​Рыбные консервы​Копчености​

​Мясо​

​Первые блюда​

​Сухое несдобное печенье​Продукты​

​функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.​

​Сыр неострый натертый​Рафинированное растительное масло​

​Соусы мясные, рыбные, сметанные​

​Квас​

​пшеничных отрубей​

​Напитки​с твердой кожурой ​

​Квашеная капуста​Шпинат​

​Ранняя мелко шинкованная ​

​Овощные пюре​

​Творог​

​Бобовые​Рыбные консервы​или обжаренная​Сало​

​Отварная курица без ​

​Окрошка​

​Супы на нежирных ​

​Несдобные булочные изделия​

​Исключить​

​день​

​пониженной кислотностью;​

​высшего сорта, мясо и рыбу ​

​Особенности питания и ​

​болезни и обострения ​

​плавного перехода от ​

​молоком.​

​Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные ​

​• состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей ​

​• язва желудка и ​со строгим щажением ​

​Консервированные продукты​

​Ветчина нежирная мелко ​

​оливковое​

​Острые приправы​Яйца в блюдах​

​Газированные напитки​Какао с молоком​Сладости​

​(свежие и приготовленные)​

​Редька, редис​

​Овощи и зелень​Сметана (ограниченно)​

​Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)​

​Различные крупы в ​

​(судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и ​

​Нежирное и нежесткое ​

​Мясо​

​вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой​

​Первые блюда​

​Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный​

​Продукты:​нерезкого обострения;​

​и нестойкой ремиссии;​• Стол №15​

​• Стол №10​

​• Стол №7а​

​• Стол №4в​

​• Стол №2​• Диета №15– заболевания, не требующие особых ​

​• Диета №12– заболевания нервной системы;​

​нефрит, ХПН;​диареей;​

​• Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и ​

​рекомендательный характер пациентам ​Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников ​

​растительные масла​

​Укроп, зелень петрушки.​

​день в любой ​

​Какао​

​Кофе некрепкий с ​

​Кремы и кисели ​

​Инжир​Фрукты​

​Ограниченно соленые и ​

​Соленые сыры​Кисломолочные напитки​

​Крупы и каши​Колбасы​

Стол №14

​сорта мяса и ​

​Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.​с включением молотых ​Исключить​

​день​Показания:​

​и вещества, раздражающие печень.​

​больше содержащих белок ​

​Режим питания: 5 раз в ​

​поджаривают, а подсушивают.​

​Особенности питания: ​

​Масло сливочное и ​

​Желтки​

​Шоколад, кремовые изделия, мороженое​

​виде и запеченные​Маринованные овощи​

​Редька​

​Овощи и гарниры,​

​гарниры из сырых, вареных и запеченных ​

​Неострый тертый сыр​

​виде и в ​

​Плов с фруктами ​

​Крупы и каши​

​Заливная рыба​

​средней жирности​

​Мясные, рыбные и грибные ​Овощные, крупяные на овощном ​

​Черный хлеб (индивидуально)​

​Исключить​

​день​• желчнокаменная болезнь;​

​доброкачественным и прогрессирующим ​

​день​

​• хронические заболевания кишечника ​

​как переход к ​пару, протертые, слизистые, подают в теплом ​

​укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель ​

​Особенности диеты:​стадии затухание болезни.​

​Режим питания: 5 раз в ​или на пару. Исключены очень горячие ​

​Резко ограничены механические, химические и термические ​

​Жиры и масла​

​До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и ​смородины, черники, черемухи​

​лимоном и сахаром​

​Сладости​Пюре из яблок ​в протертом виде​

​Каши пшеничная, перловая​Протертые каши на ​

​Колбасы​

​в виде паровых ​бульоны​разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами ​Первые блюда​

​хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные​

​Рекомендовано​Режим питания: 5 раз в ​

​холодные первые и ​Пищу готовят в ​

​Жиры и масла​

​Яйца вкрутую​

​Кофе​Отвар шиповника,​

​сливками​

​Кизил​

​Свежие спелые сорта ​

​Редька​

​Кабачки​

​Картофель – ограниченно​

​Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)​Крупы рисовая, манная​Соленая, копченая, жирная рыба​

Стол №15

​Сало​Слизистые супы​и слоеного теста​Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний​Продукты:​• хронических заболеваниях и ​Докторская колбаса​Масло сливочное​Соусы и специи​Алкоголь​Отвар шиповника и ​Сахар, мед​Сырые фрукты особенно ​Репчатый лук​

​Огурцы​

​Салаты из помидоров​Овощи и зелень​

​блюд​Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая​

​Соленая, копченая, жирная рыба​

​Рыба отварная куском ​

​Хрящи​

​жареные без панировки, отваренные​

​Молочные супы​

​Первые блюда​

​Сухое несдобное печенье​Рекомендовано​

​Режим питания: 4-5 раз в ​

​• хронический гастрит с ​

​из белого хлеба ​Срок назначения: несколько дней​• подострая фаза язвенной ​

​Назначается для осуществления ​

​оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с ​

​Срок назначения: несколько дней​синдромом;​Показания:​

​Модификация основного стола ​

​Копчености​

​Сыр неострый протертый​

​Масло подсолнечное и ​

​и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы​

​Паровые омлеты​

​Сладкие фруктово-ягодные соки​

​Некрепкий кофе​

​и фруктов​ягоды сладких сортов ​Шпинат, щавель​Творожная масса​

​Сливки​

​Пшено​

​Крупы и каши​

​Нежирные сорта рыбы ​

​и паровом виде, протертое​навары​Молочные супы с ​

​Сдобные мучные изделия​

​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: не менее 2-3 месяцев​кислотностью в стадии ​в стадии обострения ​

​• Стол №14​

​• Стол №9​

​• Стол №7​

​• Стол №4б​

​• Стол №1б​

​фосфатов;​

​• Диета №11– туберкулез;​



Дайджест медицинских новостей


​• Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый ​



​• Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с ​лечебных столов:​

​заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят ​

​​