Шаг 1
Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.
Шаг 2
Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.
Шаг 3
Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.
Шаг 4
После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.
Шаг 5
Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.
Шаг 6
Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).
Шаг 7
Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.
Шаг 8
Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.
Шаг 9
Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.
Шаг 10
Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.
Шаг 11
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.
Шаг 12
Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
С аллергическими реакциями у детей сталкиваются 30% родителей. У малыша неожиданно багровеют щеки после введения прикорма или появляется кашель после игры с котом. Прогрессирующая аллергия негативно влияет на дальнейшее физическое развитие ребенка. В современной педиатрии принято понятие «атопический марш». Это трехэтапное развитие патологий иммунитета — атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Именно сбой в работе иммунной системы провоцирует гиперчувствительность к разным веществам, которые безопасны для здоровья. Как укрепить иммунитет ребенка, что делать для профилактики аллергии — расскажем в нашей статье.
Что такое иммунитет у ребенка?
Это система адаптации и защиты организма, которая работает по принципу «свой-чужой». Охраняя здоровые клетки, она распознает и уничтожает антигены:
• бактерии, вирусы, яды, аллергены, проникающие в организм извне;
• мутационные клетки, образовавшиеся непосредственно в организме.
До появления на свет малыш находится в стерильных условиях и под защитой материнского иммунитета. При рождении он получает неспецифический естественный иммунитет — врожденные иммунные клетки (лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, клетки-киллеры и др.), изначально запрограммированные на борьбу с антигенами. К тому же, им помогают антитела, переданные мамой во время беременности.
Практически до детского сада ребенок болеет редко или в легкой форме. Когда мамины антитела заканчиваются, организму нужно время, чтобы научиться вырабатывать собственных «защитников». Именно в этот период начинаются основные проблемы со здоровьем — по 8-10 раз в год мама и малыш уходят на больничный.
Только познакомившись с различными вирусами и бактериями, дети получают приобретенный специфический иммунитет, в задачи которого входит формирование:
• иммунологической памяти — способности системы быстро дифференцировать и уничтожать чужеродных агентов;
• иммунологической реактивности — взаимодействия Т-лимфоцитов клеточного иммунитета и В-лимфоцитов гуморального иммунитета. Первые отрыто «воюют» с антигенами, из вторых образуются защитные антитела — иммуноглобулины (Ig).
При «нападении» антигенов удар принимают IgA, защищающие слизистые оболочки. IgG и IgM — это вторая (основная) линия обороны. IgE борются с аллергенами. При встрече с потенциально опасным агентом иммуноглобулины связываются с ним для определения принадлежности к иммунной системе. Если клетка признается «родной», антитела открепляются и в дальнейшем на нее не реагируют. Если же агент получает статус «чужой», Ig будут стараться его ликвидировать, образуя иммунный комплекс «антиген-антитело», стимулирующий выброс медиаторов воспаления — цитокинов и др.
Особенности работы иммунной системы
Иммунная система может «сломаться». Серьезное повреждение одного из звеньев механизма приводит к развитию иммунопатологий — иммунодефициту, аутоиммунным болезням, аллергическим реакциям, иммунологической толерантности.
Аллергия — сбой иммунологической реактивности — атипичный ответ иммунитета на контакт с потенциально безопасным веществом.
Основные причины, приводящие к развитию сенсибилизации (гиперчувствительности):
• Неблагополучная наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, то ребенок может унаследовать предрасположенность к заболеванию.
• Искусственное вскармливание. Чем дольше женщина кормит грудью, тем больше защитных антител получает ребенок. Более крепкий иммунитет меньше подвержен развитию иммунопатологий.
Ученые склоняются к мнению, что аллергические реакции провоцирует усиленная борьба с любыми бактериями. В условиях стерильности иммунная система бездействует, теряет навыки дифференциации. Поэтому при встрече с незнакомыми агентами — продуктами питания, запахами, пыльцой — клетки-защитники принимают их за врагов организма. Аллергики более уязвимы перед инфекционными болезнями, поскольку система тратит много сил на борьбу с аллергенами. И наоборот, часто болеющие дети склонны к аллергии. Гиперчувствительность развивается на фоне ослабленного иммунитета — иммунносупресии, спровоцированной постоянными инфекциями и лечением противовирусными лекарствами, антибиотиками, другими препаратами. Разорвать замкнутый круг помогает правильная профилактика иммунносупрессивных состояний.
Как поднять ребенку иммунитет?
Задуматься над иммунным статусом ребенка врачи рекомендуют еще на этапе планирования беременности. Особенно это касается родителей, у которых диагностирована аллергия. Будущей маме нужно минимизировать перинатальные риски:
• побороть никотиновую зависимость;
• исключить из рациона потенциально аллергенные продукты — цитрусовые, молоко, морепродукты, яйца, орехи, пшеницу;
• отказаться от самолечения — приема любых лекарственных препаратов и народных средств без разрешения врача.
Беспрецедентная защита детского иммунитета и профилактика аллергии — грудное вскармливание. Чем дольше малыш получает грудное молоко, тем меньше шансов на развитие иммунопатологий. Конечно, при условии, что женщина во время лактации придерживается правильного питания.
К сожалению, не все мамы могут долго кормить грудью. Для таких случаев разработаны гипоаллергенные смеси-заменители, изготовленные из продуктов гидролиза молочных белков. Гидролизаты бывают лечебные, лечебно-профилактические, профилактические. Подобрать правильную смесь, дополнительные препараты для укрепления иммунитета поможет педиатр. Если малыш часто болеет, желательно пройти комплексное обследование у иммунолога. По результатам анализов врач определит склонность к аллергии, состояние иммунного статуса ребенка, назначит иммуномодулирующие средства, диетическое питание (при необходимости).
Когда защитная система работает правильно, стимуляторы ей не нужны. Укреплять иммунитет помогают простые, но действенные правила ЗОЖ для детей:
• Закаливание. Основные методы — контрастные обливания, обтирания, воздушные и солнечные ванны. Проводить процедуры рекомендуется с разрешения детского врача. Главные условия — осторожность, последовательность, умеренность.
• Организация питания. В рационе не должно быть перекосов в сторону каких-либо нутриентов. Меню строится на балансе жиров, белков, углеводов.
• Правильный режим дня. Помогает наладить циркадные ритмы и, соответственно, выработку основных биологических веществ, от которых зависит состояние иммунитета.
• Физическая активность. Нормализует кровоток и лимфоток, помогая правильному распределению иммунных клеток в организме.
Обязательные прививки дополняют методы профилактики. Они помогают сформировать специфическую иммунную защиту детского организма.
Вакцинация ребенка
Прививка — вводимая вакцина — содержит часть микроба или его ослабленную версию. При попадании антигена в организм иммунная система «знакомится» с ним, дифференцирует как «чужого», начинает активную выработку антител. Главное в вакцинации — формирование иммунологической памяти. При повторном контакте с возбудителем клетки-защитники легко определяют «врага» и молниеносно пресекают его размножение.
Прогрессивные вакцины, применяемые в педиатрии, безопасны для здоровья. Дополнительные компоненты в их составе — органические антисептики, соли алюминия, стабилизаторы, консерванты, остаточные инактивирующие ингредиенты. Все вещества проходят тщательную проверку на токсичность, не задерживаются в организме.
В Национальные календарь вакцинации включены обязательные прививки, которые ребенку делают в течение первого года жизни, и последующие ревакцинации. Всего вводят 12 вакцин, работающих против таких патогенных микроорганизмов:
• гепатит В;
• пневмококк;
• палочка Коха (туберкулез);
• дифтерийная палочка;
• палочка Борде-Жангу (коклюш);
• полиовирус (полиомиелит);
• столбнячная палочка;
• палочка Пфайффера (гемофильная инфекция);
• вирус кори;
• рубивирус;
• парамиксовирус (эпидемический паротит);
• вирус гриппа.
Детские витамины
Значимыми для повышения иммунитета в детском возрасте являются водорастворимые витамины группы В. Они отвечают за стабильную работу головного мозга, нервной системы, органов пищеварения. Аскорбиновая кислота обеспечивает формирование, поддержание иммунных сил, жирорастворимые витамины A, D, E, K регулирует обмен кальция, метаболизм, синтез гормонов, повышают регенерационные возможности тканей, улучшают свертываемость крови.
Топовые линейки препаратов:
• Алфавит детский. Комплекс состоит из 11 витаминов, 8 минералов. Для детей до 2 лет подойдет дозировка «Алфавит Наш малыш» в форме растворимого порошка, 6-10 лет — «Алфавит школьника» в таблетированной форме.
• Супрадин Кидс. В составе нет подсластителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Препараты разрешены малышам с 3 лет. Выпускаются в оригинальных формах — Кидс Мишки, Рыбки, Волшебные драже.
• Компливит. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс рекомендован для профилактики иммуносупрессии, восстановления иммунитета после болезни.
• Мульти-табс Юниор — жевательные таблетки, содержащие минералы, витамины Е, А, D, аскорбинку, витамины В1, 2, 6, 5, 9, 12.
• Мульти-табс бэби — капли для маленьких детей. В составе есть витамины А, C, D.
Можно подобрать витаминный комплекс для повышения иммунитета по персональным параметрам — возрасту, дозировке, названию, производителю.
• Мед с грецкими орехами и имбирем
• Лимон с чесноком и медом
• Клюква с медом
• Калина с сахаром
Мед с лимоном: классический рецепт для укрепления иммунитета

Ошпарьте кипятком 5 крупных лимонов. Тщательно очистите шкурку (она дает горечь). Нарежьте лимоны ломтиками и удалите косточки. Затем смешайте их с 2 стаканами меда. Пропустите смесь через блендер для получения однородной массы. Если нет блендера, можно пропустить ее через мясорубку. При желании можно добавить 0,5 ч. ложки корицы. Получится приятная на вкус кисло-сладкая масса.
Важно!
Существует множество разнообразных сортов меда. В России самыми популярными являются липовый, гречишный, клеверный, акациевый и т. д. Для других климатических зон характерны такие виды меда, как авокадовый, эвкалиптовый, мед с верблюжьей колючки.
Однако у некоторых людей мед может вызвать аллергию (особенно это относится к некачественному или застарелому продукту). Были зарегистрированы единичные случаи отравления младенцев, получавших для питания смеси, содержащие мед.
Переложите смесь в банку и отправьте в холодильник. С поздней осени до весны ежедневно употребляйте 1-2 ст. ложки смеси. В период простуды можно съедать по 2-3 ст. ложки. Только не добавляйте ее в чай! Мед не любит горячих жидкостей.
Когда одна банка закончится, приготовьте следующую и т. д.
На заметку!
Лимон содержит большое количество витамина С, также он богат органическими кислотами и эфирными маслами. Употребляется при авитаминозе и гиповитаминозе. Средневековые врачи применяли его в качестве профилактического средства от чумы и как противоядие при змеиных укусах и других отравлениях.
Сейчас лимонный сок и лимонное масло применяются в фармакологии для улучшения вкуса и запаха лекарств. Также лимон широко используют в косметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек и пигментных пятен, приготовления кремов и масок.
Лимон с чесноком и медом
Для этой смеси понадобится 3 крупных лимона, 3 головки чеснока и 300 г меда.
Лимоны ошпарьте и срежьте кожицу. Нарежьте плоды на куски и удалите косточки.
Чеснок очистите и нарежьте. Затем пропустите лимоны и чеснок через блендер, пока масса не станет однородной. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
Поместите смесь в банку и поставьте в холодильник. После застывания она станет кремообразной и приобретет нежный вкус. Принимайте ее по 1 ст. ложке в день.
Чеснок стали культивировать около 5 тысяч лет назад. Он входил в рацион рабочих, строивших египетские пирамиды. Им давали его для увеличения силы, считалось, что он повышает производительность труда.
Чеснок оказывает мощное бактерицидное, антивирусное и противогрибковое действие. Он способствует росту иммунитета и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Как добавка к пище, он предотвращает отравление некачественными продуктами.
В настоящее время крупнейшим производителем чеснока является Китай. На втором месте стоит Индия.
Кедровые орехи с медом: кладезь здоровья

Для этой смеси вам понадобится 300 г очищенных кедровых орешков и 1 стакан меда.
Положите орешки в стеклянную банку, залейте медом и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник. Смесь будет готова после 3-4дней настаивания.
Считается, что такая смесь особенно эффективна для мужского организма, она помогает работе половой сферы.
На заметку!
Кедровые орехи представляют собой семечки мощного дерева — кедровой сибирской сосны. В ботаническом смысле они не являются орехами, но это название укрепилось за ними в обиходе. Они содержат большое количество полезных веществ, поэтому очень высоко ценятся. Также они считаются экологически максимально чистыми, так как сибирская сосна растет в тайге, куда не попадают промышленные выбросы. Кедровые орехи показаны при авитаминозе, для увеличения иммунитета и восстановления сил. Россия является крупнейшим производителем этих орехов в мире.
Калина с сахаром
Такая смесь является испытанным народным средством от простуды и кашля. Она также помогает понизить температуру.
Для ее приготовления перетрите ягоды калины с сахаром в пропорции 1:1. Смесь надо хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 1-2 раза в день. Но бесконтрольно увеличивать ее потребление нельзя, так как это может вызвать понижение давления и слабость.
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Продукты, перечисленные выше, являются неотъемлемой составляющей здорового питания. Из них можно готовить смеси, обладающие высокой иммуностимулирующей активностью. Также их можно употреблять сами по себе, постоянно включая в свой рацион. Лимоны, мед, орехи, сухофрукты, имбирь, чеснок могут быть компонентами первых и вторых блюд, салатов, десертов.
Кроме вышеуказанных, есть и другие пищевые продукты, способствующие укреплению здоровья и иммунитета. Это:
• гранаты,
• квашеная капуста,
• шиповник,
• кисломолочная пища (кефир, йогурт),
• редька,
• жирная рыба,
• капуста брокколи,
• столовая зелень,
• отруби,
• цельнозерновой хлеб,
• каши из цельного зерна,
• пшеничные проростки,
• зеленый чай.
Налаживание правильного рациона, постоянное и регулярное употребление полезных продуктов создает в кишечнике здоровую микрофлору, которая является наилучшим барьером против проникновения и размножения болезнетворных микробов. А значит, здоровое питание обеспечивает высокий иммунитет.
