Как избежать пищевых инфекций

​ ​


10 правил предупреждения пищевых отравлений (инфекций)

​палочкой, бактерии могут распространиться ​и водных беспозвоночных ​

​течение 1 часа, при 70 °С – через 10 минут, при 80 °С – через 5 минут, при 100°С (кипячении) – через несколько секунд.​низкой положительной температуре ​, ​был заражен кишечной ​термически обработанную рыбу ​55 °С погибает в ​мясе даже при ​, ​после каждого использования. Следовательно, если один продукт ​пищу сырую, плохо промороженную, слабосоленую и недостаточно ​Как убить: При нагревании до ​

​– до 24 дней. В молоке и ​

​, ​(аппарат для нарезки) обычно не стерилизуют ​здоровье: Человек заражается анизакидозом, когда употребляет в ​к инвалидности.​– до 120 дней, на яичной скорлупе ​сайтов: ​покупок нарезки, потому как слайсеры ​Как сказываются на ​текущая болезнь приводит ​фруктах – 5–10 дней, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле ​Информация получена с ​В супермаркетах избегайте ​присоленной рыбе (например, хеке, минтае), ракообразных и моллюсках.​к здоровому. Но эта длительно ​

​и яйцах – до 1 года, на овощах и ​текст до конца. Следите за новостями,​

​Важно!​сельди, сырой или слегка ​от больного человека ​месяцев, в замороженном мясе ​Благодарим за то, что дочитали этот ​15 минут.​Где встречаются: В плохо просоленной ​

​систем. Бруцеллез не передается ​сохраняются до 6 ​

​заготовок тщательно промывайте, обязательно стерилизуйте, храните в холодильнике. Не покупайте мясные, овощные, особенно грибные, консервы с рук.​°С погибают через ​Anisakis, то есть гельминты.​поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой ​температуре 40 °С. В колбасных изделиях ​нельзя. Сырье для домашних ​Как убить: При температуре 60 ​Что это: Личинки нематод рода ​здоровье: Бруцеллез – заболевание с преимущественным ​низкие температуры, способны размножаться при ​

​банке (консервах) вздулась, такой продукт есть ​дети.​т. д.).​Как сказывается на ​месяцев. Они хорошо переносят ​Если видите, что крышка на ​системой и маленькие ​салат, с хлебом и ​животных.​сохраняются до 3 ​Важно!​с ослабленной иммунной ​свежими овощами, которые идут на ​молочные продукты, полученные от зараженных ​

​в комнатной пыли ​часу при 100–120 °С.​

​прежде всего люди ​не соприкасалось со ​сырое молоко и ​открытых водоемов, в почве и ​при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 ​группы. В группе риска ​следить за тем, чтобы сырое мясо ​Где встречается: Молоко, сыр, творог, брынза, кумыс, мясо. Но опаснее всего ​

​месяцев в воде. Сальмонеллы в воде ​Clostridium botulinum погибают ​патогенные представители этой ​

​правила гигиены и ​– до 60 дней.​среде и несколько ​Как убить: Споровые формы ботулизма ​же продукт, в котором присутствуют ​птицы, а также соблюдать ​половиной месяцев, в молоке – до 273 дней, в масле – до 142 дней, в сыре – до 1 года, в брынзе – до 72 дней, в кефире – до 11 дней, в замороженном мясе ​недель в окружающей ​°С.​этими бактериями или ​и проваривать мясо ​до четырех с ​в течение нескольких ​минут при 70 ​очень большой обсемененностью ​термическую обработку. Необходимо полностью прожаривать ​почве и воде ​

​энтеробактерий. Очень стойкая бактерия, которая может выживать ​

​100 °С и 20 ​вызвать продукт с ​Продукты должны проходить ​в окружающей среде. Сохраняются во влажной ​Что это: Род грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, относятся к семейству ​Как убить: 3 минуты при ​пищевое отравление. Однако отравление может ​Важно!​клетки. Бруцеллы относительно устойчивы ​температурной обработке.​маленьких детей.​палочки можно получить ​15 минут.​активность и вне ​рыбу всегда подвергать ​сниженным иммунитетом и ​организм бактерий кишечной ​60 °С погибают через ​клеток организма, но способны сохранять ​

​при комнатной температуре, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, а мясо и ​для людей со ​

​здоровье: При попадании в ​Как убить: При нагревании до ​Brucella melitensis. Бруцеллы размножаются внутри ​пищи, не хранить еду ​100 000 жителей. Прежде всего опасны ​Как сказываются на ​пузырь и печень.​бруцеллез после заражения ​приготовлением и приемом ​

​трех случаев на ​методами пастеризации.​

​почек. Кроме этого, нередко страдают желчный ​Что это: Неподвижные грамположительные микроорганизмы, вызывающие инфекцию. Наиболее тяжело протекает ​правилам: мыть руки перед ​от двух до ​палочек обезвреживаются обычными ​

​сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), мочевыводящих путей и ​

​перед едой.​отравлений и инфекций, нужно следовать простым ​в мире составляет ​различных предметах. Бактерии группы кишечных ​течения инфекции – энтероколит. Могут наблюдаться поражения ​сырых продуктов и ​Чтобы избежать пищевых ​патология нервной системы. По данным ВОЗ, ежегодная заболеваемость листериозом ​сохраняться в воде, почве и на ​




​происхождения – кампилобактериоза. Самая распространенная форма ​после приготовления из ​врага?​ангинозно-септическая форма и ​проблемы со здоровьем. Они могут долго ​

​здоровье: Кампилобактерии – причина заболевания пищевого ​фарш. И, конечно, тщательно мыть руки ​еда и вода. Как убить невидимого ​

​симптомов, среди которых преобладают ​такие, которые могут вызвать ​Как сказываются на ​на вкус сырой ​токсикоинфекций – зараженная болезнетворными микроорганизмами ​

​с развитием многочисленных ​– это безвредные микроорганизмы, но есть и ​птицы, в сыром молоке.​

​разделочные доски. Не стоит пробовать ​ Главный источник подобных ​клеток иммунной системы ​человека, животных и птиц. Большинство из них ​Где встречаются: В мясе, особенно в мясе ​лучше иметь разные ​или «коробейниками» в поездах.​здоровье: Листериоз – бактериальная инфекция, характеризуется поражением защитных ​видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике ​до 30 суток.​пить сырые яйца. Для хлеба, мяса и овощей ​блюд, предложенных уличными торговцами ​Как сказываются на ​

​бактерий, объединяющая более 100 ​7 суток. В почве, помете птиц, навозе животных, фекалиях клетки сохраняются ​бифштексов с кровью, парного молока, плохо прожаренной глазуньи, а также не ​салатов и готовых ​употреблению продуктах.​

​Что это: Это группа палочковидных ​40 °С сохраняется до ​из открытых источников, речек и ручьев. Лучше воздержаться от ​воздерживаться от покупки ​плохо промытых овощах, фруктах и зелени, в молоке, мясе, рыбе (особенно озерной), в готовых к ​термическую обработку.​через 3 дня. В продуктах при ​

​Не пить воду ​• Во время путешествия ​– в воде, почве, растениях. Могут быть в ​и других продуктов, которые не проходят ​5–14 суток, при 25 °С возбудитель погибает ​

​Важно!​продукты.​распространены в природе ​для сырой рыбы ​сохраняется в течение ​через 5–10 минут, при 100°С (кипячении) – мгновенно.​в дорогу скоропортящиеся ​Где встречаются: Эти бактерии широко ​же разделочные доски ​них продуктов. В сыром молоке ​°С они погибают ​• Никогда не брать ​

​и хранения.​одни и те ​и приготовленных из ​через 45–60 минут, при температуре 70 ​кипяченой водой.​

​в процессе производства ​и даже месяцев. Важно не использовать ​мясо зараженных животных ​56 °С сальмонеллы погибают ​мыть, а затем обдавать ​основном инфицируются листерией ​

Основные симптомы пищевого отравления:

​течение многих дней ​всего передается через ​Как убить: При нагревании до ​

​перед употреблением обязательно ​45 °С. Продукты питания в ​сохранять жизнеспособность в ​

​инфекция кампилобактериоз чаще ​

​тиф.​• Ягоды, фрукты и овощи ​диапазоне – от 3 до ​

​рыбы, личинки анизакид могут ​

​и домашней птицы. Вызываемая этими бактериями ​Enterobacteriaceae рода Salmonella) может вызвать брюшной ​посещения туалета;​

​достаточно широком температурном ​и уксусных растворах, используемых для приготовления ​кишечном тракте животных ​Typhi из семейства ​улицы и после ​

Меры профилактики и защиты от пищевых отравлений

​продуктов питания. Очень живучая: листерии живут в ​В обычных солевых ​могут жить в ​

​Salmonella typhi (Salmonella enterica серотип ​пищи, перед едой, по возвращении с ​

​некачественных или загрязненных ​Важно!​Что это: Бактерии рода Campylobacter ​

​во всем мире. Определенный вид сальмонелл ​раз перед приготовлением ​организм человека из ​10 минут.​

​безопасности продуктов.​причин диарейных болезней ​с мылом каждый ​

​Что это: Особая бактерия, которая попадает в ​Как убить: Заморозка: -18 °С – 11 суток, -20 °С – 24 часа. Термическая обработка: 60 °С в течение ​ветеринарных документов о ​из четырех основных ​• мыть руки обязательно ​

​молоко, купленное с рук!​желудка и кишечника.​у частных владельцев, которые не имеют ​здоровье: Вызывает ряд заболеваний, таких как сальмонеллез. Сальмонелла является одной ​

​и вареных продуктов;​и молока: еще раз напоминаем, не пейте парное ​и некрозом стенки ​стихийных рынках, придорожных лотках и ​Как сказывается на ​разделочный инвентарь, посуду для сырых ​кипяченую. Это же касается ​язв с перфорацией ​

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

​с рук на ​Где встречается: В яйцах, молоке, мясе, воде.​и тот же ​из открытого источника, то пейте только ​

​вызывают развитие острых ​и мясные продукты ​сальмонеллы слабое действие.​• не использовать один ​

​же слайсере. Если пользуетесь водой ​жизнеспособные личинки. Живые личинки анизакид ​Нельзя покупать молочные ​

​продуктов оказывают на ​начинают размножаться микробы;​мяса и сыра, нарезанные на том ​ракообразных и моллюсков), в которых содержатся ​

​Важно!​сальмонеллы способны размножаться. Соление и копчение ​микроволновых печах. При размораживании в ​на другие виды ​(кальмаров, осьминогов, креветок и других ​оттаивает, и в ней ​вареные продукты в ​

​сумках;​местах и проверять ​продуктов, ядовитых по своей ​Основные принципы профилактики ​

​пищи;​продуктов;​пищевых продуктах в ​микроорганизмами;​после еды.​судороги мышц.​

​животе, в подложечной или ​• диарея (иногда до 10 ​отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца ​более тяжелой форме.​

​типу хронических заболеваний.​какого-то одного пищевого ​возникать в виде ​

​кишечных инфекций, пищевые отравления не ​потреблением определенных видов ​свойства при определенных ​в пищу с ​отравления грибами. Возможны пищевые отравления ​


Лето – время года, которое больше всего не любят инфекционисты. А все потому, что в жаркую погоду растет число тяжелых пищевых отравлений, связанных с ростом патогенной флоры.

​и культурными ядовитыми ​токсинов.​неустановленной этиологии.​количество токсических веществ ​

​перед добавлением к ​важ­на как для ​отравления. Для надежной защиты ​частой стирки.​чистой. Рассматривайте каж­дый пищевой обрезок, крошки или грязные ​Содержите кухню в ​приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные ​продук­тов. А если у ​

Сальмонелла

​готовки — особенно, если Вы перепеленали ​Часто мойте руки!​привести к потенциальному ​и ту же ​путем соприкосновения с ​Избегайте контакта между ​процессе хранения (правильное хранение угнетает ​Тщательно подогревайте приготовленную ​долго сохраняется тепло ​большого количества теплой ​более 4-5 часов.​(около или выше ​продукты!​начинают размножаться. Чем дольше она ​Ешьте приготовленную пищу ​снова в духовку ​всех частях пищевого ​Тщательно приготавливайте пищу!​про­дуктов имейте в ​и овощи, потребляют в сыром ​в холодильниках или ​• хранить сырые и ​пакетах и закрытых ​

​только в установленных ​

​различных вредных примесей, а также использования ​хранения.​и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой ​правил первичной обработки ​• уничтожение микроорганизмов в ​• предупреждение заражения пищи ​через 20 минут ​состояние и отмечаются ​• схваткообразные боли в ​

​более);​случаев эти симптомы ​нередко протекает в ​протекать и по ​связано с потреблением ​

​Эти заболевания могут ​

​В отличие от ​заболеваний связанных с ​животного происхождения, которые приобретают ядовитые ​урожая и поступающих ​этой группы относятся ​• Первая группа — включает отравления дикорастущими ​живых возбудителей и ​на микробные, немикробные и отравления ​пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое ​отношении качества воды, то прокипятите ее ​Чистая вода исключительно ​

Бруцелла

​переносчиками пато­генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые ​полов также требуют ​приго­товления, должна быть абсолютно ​Ваши руки.​пластырь преж­де, чем приступить к ​к обработке других ​перерыва в процессе ​последующим отравлением человека.​(жареной) птицы. Подобная практика может ​скрытым. Например, нельзя использовать одну ​может быть загрязнена ​

​не менее 70° С).​в пище в ​человека уровня.​пищевого продукта слишком ​

​случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике ​на­мерены хранить пищу ​храниться либо горячей ​Тщательно храните пищевые ​температуры, микро­бы в ней ​перед кулинарной обработкой.​у кости, то поместите его ​(жар­ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во ​

​ее хранения. Определен­ные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.​молоко. Во время покупки ​Многие продукты, такие как фрукты ​

​• размораживать замороженные продукты ​

​упаковке;​термической обработке, всегда в полиэтиленовых ​• покупать продукты питания ​попадания в пищу ​готовых блюд, а также режимов ​этапах производственного процесса ​• строгое соблюдение санитарных ​

Кампилобактерии

​продуктах питания;​природы являются:​— 2-3 часа, иногда симптомы появляются ​• изредка возникает обморочное ​• тошнота, слабость;​в сутки и ​расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде ​и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление ​(пестициды, свинец), пищевые отравления могут ​характернывнезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко ​здоровому).​отравлениям, выяснена недостаточно.​этиологии — этиологическая природа ряда ​продуктами растительного и ​зерно при сборе ​

​распространенных пищевых отравлений ​на три группы:​

​пищи, содержащей большое количество ​Пищевые отравления подразделяют ​Пищевые отравления — это заболевания, возникающие после употребления ​есть сомнения в ​Используйте чистую воду!​Животные часто являются ​каждый день. Тряпки для мытья ​

​лег­ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее ​в пищу через ​ее или наложите ​

​продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить ​

​и после каждого ​них микроорганизмов с ​сырой и вареной ​с готовой пищей, или может быть ​Правильно приготовленная пища ​толще должна быть ​защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться ​опасного для здоровья ​может быстро полно­стью остыть. Когда в середине ​подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным ​

Анизакиды

​правило, особенно если Вы ​употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна ​

​после приготовления.​охлаждается до комнатной ​должны тщательно оттаиваться ​

​все еще сырое ​микроорганизмами. В процессе варки ​и удлинить срок ​предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое ​продуктов!​с поверхности быстро ​друг от друга;​хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на ​• транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются ​условиях.​заключаются в предупреждении ​реализации продуктов и ​

​технологии на всех ​обработки;​

​и токсинообразования в ​

​пищевых отравлений микробной ​пищевого отравления недолгий ​• иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;​день, часто со слизью-температура (37 — 37,5°С);​• рвота (до 3 раз ​чаще носят характер ​пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста ​потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества ​и отдельных случаев. Для пищевых отравлений ​больного человека к ​относимых к пищевым ​

Бактерии кишечной палочки (БГКП)

​Пищевые отравления неустановленной ​• Вторую группу — составляют отравления съедобными ​растений попадающих в ​продуктами животного происхождения. К числу наиболее ​– условно можно разделить ​— острые заболевания, возникающие при употреблении ​природы.​перед использованием.​приготовления пищи. Если у Вас ​в плотно закрываю­щихся банках (контейнерах).​от насекомых, грызунов и дру­гих животных!​

​посуды должны меняться ​Так как пища ​микроорганизмов, которые могут попасть ​царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ​в туалете. После разделки сырых ​перед приготовлением еды ​и росту в ​нож для приготовления ​может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается ​пищевыми продуктами!​их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее ​Это наилучшая мера ​быстро размножаются до ​перегруженном холодильнике не ​лучше вообще не ​

​10° С). Это исключительно важное ​или хотите после ​получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу ​

​Когда приготовленная пища ​

​готовности. Замороженное мясо, рыба и птица ​70° С. Если мясо цыпленка ​молоко, часто обсеменены патогенными ​последующей обработки — сде­лать пищу безопасной ​как другие — рискованно кушать без ​Выбор безопасных пищевых ​тепле часть продукта ​холодильнике упакованными отдельно ​• следить за сроками ​их сроки годности;​природе или определенных ​немикробных пищевых отравлений ​• соблюдение установленных сроков ​

Листерии

​• широкое использование холодильной ​процессе их кулинарной ​• недопущение размножения микроорганизмов ​Основными принципами профилактики ​Инкубационный период у ​околопупочной области;​— 15 раз за ​и др.).​Клинические проявления отравлений ​Наиболее чувствительны к ​

​продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного ​массовых вспышек, а также групповых ​контагиозные (не передаются от ​пищи и обоснованно ​условиях.​

​мукой.​ядовитыми семенами сорных ​растениями, и отравления ядовитыми ​Немикробные пищевые отравления ​Микробные пищевые отравления ​микробной или немикробной ​пищевым продуктам или ​питья, так и для ​продуктов храните их ​Храните пищу защищенной ​пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания ​идеальной чистоте!​— собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных ​Вас имеется инфицированная ​

​ребенка или были ​Тщательно мойте руки ​риску перезаражения продуктов ​разделочную доску и ​

Клостридии

​сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение ​сырыми и готовыми ​рост микробов, но не уничтожает ​заранее пищу!​

​(температура свыше 10° С), микробы выживают и ​

​пищи. Эта пища в ​Пищу для детей ​60° С) либо холодной (около или ниже ​Если Вы пригото­вили пищу впрок ​

​остается в та­ком состоянии, тем больше риск ​без промедления!​


​до достижения полной ​продукта должна достигнуть ​

​Многие сырые продук­ты, главным образом, птица, мясо и сырое ​​виду, что цель их ​​виде, в то время ​

​​