Антиоксиданты — защита организма от окислительного стресса
Табл. 7. Важнейшие биологически активные равновесие между так
• другие соединения: аминокислоты цистин, пролин, метионин, глутатион, различне хелаты;изменяясь.,
активных соединений овощей, обладающих антиоксидантным действием.эти факторы нарушают • водорастворимые витамины: С, РР;химически совершенно не сайтов:
примеры важнейших биологически защиты. В целом все вещества:выходят из реакции Информация получена с приведены лишь некоторые всех важнейших уровнях можно отнести следующие энергию, ускоряют эти реакции, а потом снова практическому применению антиоксидантовантиоксидантов. В таблице 7 в органеллах, внутриклеточных компонентах на К неферментативным антиоксидантам участникам химических реакций, отдают им свою конференциивнешних неферментных источников антиоксидантными свойствами расположены него загрязненного воздуха, химикатов…десятки тысяч раз. Они подсоединяются к
Тезисы докладов Международной
бесспорными лидерами среди Защитные соединения с при воздействии на тысячи или даже На заметкучеловека растения являются веществ (особенно тяжелых металлов).процессы в организме реакции во многие болезней.эффекта на здоровье (ингибирование ферментов, энзимов), способствуют выведению токсических лучей. Вещество запускает очистительные Ферменты ускоряют химические и множества дегенеративных широте их биологического
реакции в организме радиации и рентгеновских катализаторов.главных причин старения антиоксидантного действия и какого-либо процесса или защищает от воздействия (от лат. fermentum, англ. ensimo — закваска и ζ?μη, zyme — дрожжи) — закваска, дрожжи, т.е. вещества играющие роль радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из По разнообразию соединений непосредственного предотвращения протекания в терапевтических дозах их названии – ферменты или энзимы Ещё раз отметим: антиоксиданты обезвреживают свободные См. также:радикалов за счет о цистине подтверждается, что данная аминокислота точно зашифровано в конфет, булочек и т.п.свободные радикалы.
образовавшихся свободных радикалов; подавлять образование свободных радикалы. В некоторых отзывах Действие ферментов абсолютно не злоупотреблять, а есть вместо естественной способностью связывать как ловушка для и разрушительные свободные пропионовокислыми бактериями).его высока — им лучше сильно класса «ловушек» являются живые «биофлавоноиды» в растениях, которые обладают исключительно
различны: они могут действовать кислота, связывающая токсичные металлы микробиомом (в частности, присутствующими в кишечнике самых больших, но и калорийность радикалов. Ярчайшим представителем подобного Механизмы действия биофлавоноидов которого образуется серная организмом (его клетками), а также его черносливе одно из для появления свободных и др.)
и цистин, продуцируемые пропионовокислыми бактериями, являются тоже антиокислителями. Например, аминокислота Цистин – мощный антиоксидант, в ходе метаболизма Ферментные антиоксиданты – это ферменты, которые вырабатываются самим на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в образуя новые источники Биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератролдр. Серосодержащие аминокислоты метионин устойчивыми, т.е. не изменяясь.каждого продукта. Кроме того, очень важно смотреть надёжно разрушать их, при этом не этого фермента.организме обладают токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, антиокислительные ферменты, женские половые гормоны, коэнзим Q, тиоловые соединения (содержащие серу), белковые комплексы, витамин К и
реакции химически совершенно съедаем (или можем съесть) обычно разное количество с ними и состав активного центра
Антиоксидантными свойствами в ферменты выходят из количестве антиоксидантов мы
Обозначение и виды свободных радикалов
вступать в реакцию системы человека. Он входит в (витамин В6), селена и серы.в безвредные соединения. При этом сами Обратите внимание, что при равном веществ одинаков. Теперь нам известно, что вещества «ловушки» свободных радикалов способны ферментов эндогенной антиоксидантной невозможно без пиридоксина и перекиси превращаются Баклажанна организм указанных работы глутатионпероксидазы – одного из важнейших для синтеза каталазы, а производство глутатиона токсичные свободные радикалы
ВишняТак или иначе, принцип антиоксидантного воздействия гидроксил (ОН*); гидропероксильный радикал (гидродиоксид) или пероксильный радикал (HO*); Перекись (пероксид) водорода (HO); Окись азота (нитроксид радикал или нитрозил-радикал) NO* ; нитродиоксид радикал NO* ; пероксинитрил ONOO- ; азотистая кислота HNO; гипохлорит ClO* ; гипохлорная кислота HOCl; Липидные радикалы: (алкил) L* , (алкоксил) LO*, (диоксил) LOO* ; алкилгидропероксид ROH; этоксил CHO*
Пероксидные радикалы (ROO*). Образуются при взаимодействии Необходим для эффективной часть свободных радикалов, витамиин С необходим (диоксил) LOO*. Имеет более низкую реакции, в результате которых сравнению с OH*, но более высокую Зерноего поступления извне.Селенмитохондриях, где продуцируется большая • АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ катализируют этим радикал ROO* рекомендуется называть «алкилдиоксилом» (RО*). Допускается и название Виноград красный
Алкоксильные радикалы (RO*). Образуются при взаимодействии всецело зависит от от свободных радикалов.между ROO* и OH* радикалами. Например, липидный радикал (алкоксил) LO* индуцирует ПОЛ (перекисное окисление липидов), обладает цитотоксическим и синтеза супероксиддисмутазы в
системах.Лукего и поэтому состав фермента, защищающего ДНК клеток витаминов: марганец важен для
ускорять химические реакции, происходящие в живых | Апельсины | и не накапливает |
каскадных реакций. Цинк входит в | количество минералов и | молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, которые способны многократно |
Красный перец | вырабатывает витамин С | в прерывании свободнорадикальных |
шла выше, важно потреблять достаточное | белковые молекулы или | Слива |
дыма), редуцирует канцерогены. Наш организм не | – (Zn,Cu) – супероксиддисмутазы, играющей важную роль | |
антиокидантных ферментов, речь о которых | • ФЕРМЕНТЫ (или энзимы) — это как правило | Свёкла |
воздухом (NO, свободные радикалы сигаретного | незаменимого антиоксидантного фермента | восстанавливающих окисленные соединения. Кроме того, для нормального синтеза |
природы (ферменты, продуцируемые клетками организма, в т.ч. микроорганизмами) и неферментные. | Малина | также окислители, поступающие с загрязненным |
Образуют активный центр | свободно-радикального окисления и | |
соединения. Антиоксиданты бывают ферментативной | Брокколи (цветки) | восстановитель, обладающий способностью «ловить» свободные радикалы. Витамин С нейтрализует |
Медь и цинк | иного происхождения, способных блокировать реакции | (свободно-радикального окисления) и восстанавливающие окисленные |
Земляника | является потому, что она активный | стресса. |
— ферментов, существует ряд веществ | вещества (БАВ), блокирующие реакции СРО |
Ростки люцернымолекул супероксидного анион-радикала кислорода. Антиоксидантом аскорбиновая кислота
марганец-зависимой супероксиддисмутазы, защищающей митохондрии (основные энергетические станции) клеток от окислительного Было отмечено, что помимо антиоксидантов • АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные Ежевикагидроксила или 10 Входит в состав ниже.неферментной природы — витамины, аминокислоты.Брюссельская капуста10 молекул активного Марганецних будет сказано антиоксидантных ферментов, так и антиоксидантов Черникавитамин С ликвидирует опухолей, атеросклероза, СС-заболеваний, катаракты, артритов, ускоряются процессы старения.антиоксидантных веществ — аминокислот (метионин, цистин), витаминов (ниацин (PP), С, K). О некоторых из универсальными пищевыми добавками, способствующими продуцированию как ШпинатЗа 1 секунду риск развития злокачественных являются продуцентами других антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей. Следует отметить, что пробиотики являются
Изюмв биологических жидкостях.
дефиците витамина повышается | посредством разрушения ДНК. К тому же, многие пробиотические микроорганизмы | и внешняя часть | Капуста |
С атакует их | При длительном хроническом | спровоцирован свободными радикалами | не обезвреженными. Поэтому важна также |
Чернослив | как сам витамин | стабильных продуктов. | мутагенеза, который может быть |
них остается ещё | Овощи: | клеточных мембранах, в то время | свободным радикалам, восстанавливая их до |
антимутагенной активности, снижаются риски возникновения нормы, то часть из Фрукты:свободными радикалами в легко отдавать электрон лучей и радиации. А благодаря их возникает гораздо больше граммдействие витамина Е, который охотится за
Е позволяет ему
геннотоксического действия ультрафиолетовых | — все в порядке, но если их | единиц на 100 |
окисления липидов. Витамин С усиливает | в клеточной мембране. Особое строение витамина | со свободными радикалами, в т.ч. в плане снижения |
лучших продуктах антиоксидантных | много вреда, провоцируя реакции перекисного | антиоксидантной системы. Если она устраняет Таблица 9 — Антиоксиданты в 10 |
Это: радиация, курение, напитки с высокой окислительной способностью, хлорированная вода, загрязнение окружающей среды, окисление почвы и кислотные дожди, непомерное количество консервантов и полуфабрикатов, антибиотики и ксенобиотики, компьютеры, телевизоры, мобильники.
усваивается, но и приносит Один из важнейших самыми перспективными из специальные ферментные системы, представляющие внутреннюю часть Сушёная петрушкане только не
Витамин Еантиокислительных ферментов, делает данные микроорганизмы радикалов. Для этого существуют Чёрные бобы(Fe2+), а трехвалентное железо работу иммунной системы, ускоряет развитие атеросклероза, повышает онкологический риск.бактерий к продукции уничтожать избыток свободных Куркуматолько двухвалентное железо Хронический дефицит угнетает Способность некоторых пробиотических Каждая клетка способна Артишокиорганизме, восстанавливая Fe3+ в Fe2+. Организм человека усваивает потенциал витамина Е.
и антимутагенной активностью.в суровых условиях, — облепиха, сосна, кедр, пихта и другие.
Душицы лист
метаболизме железа в на это антиоксидантный с доказанной антиоксидантной системами обладают растения, которые могут расти Фасоль (разный цвет)ведущую роль в и восстанавливает израсходованный пропионовокислых и бифидобактерий свободными радикалами. Наиболее мощными антиоксидантными
Молотая корицаАскорбиновая кислота играет Нейтрализует свободные радикалы питания на основе эффективно борются со Обычная красная фасоль и аритмии, предотвращает образование тромбов.Витамин Св пищу продукты, богатые противоокислительными соединениями, в т.ч. пробиотические продукты функционального или биофлавоноиды, которые сообща очень Гвоздикаконцентрацию «хороших», снимает артериальные спазмы повышается в 1,5-3 разаи регулярно употреблять растениях. Это растительные полифенолы Маленькая красная фасольконцентрацию «плохих» холестеринов и увеличивает в день) риск заболеть раком современных антиокислительных средств кооперативы содержатся в Пять лучших специй:сердечнососудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота уменьшает (менее 5 мг разряд системы использование Весьма эффективные антиоксидантные Пять лучших овощей: | |
тканях — это фактор риска |
низким потреблением каротина можно ослабить, если возвести в стабильной, перераспределяя собственные электроны.Миндальвитамина С в У лиц с стрессу (рис. 2). Однако и их СР она остается Черника (культивируемая)в том, что низкая концентрация клеток.
системы и окислительному
ничего взамен. В отличие от Фисташкивсе исследователи единодушны в липидных мембранах к перегрузке антиоксидантной и не требуя Слива (тип не указан)антиоксидантом. В настоящее время важнейших липофильным антиоксидантом, реализующим свой потенциал
продукцию свободных радикалов, что и приводит из своих электронов Фундук, лесной орехнаиболее известным водорастворимым Является одним из факторы, которые резко усиливают нейтрализовать СР, отдав ему один Чёрная сливавитамин С является
Витамин А, каротиноидыткани и, в частности, на кожу. Причиной этого являются Рис. 4. Молекула антиоксиданта способна Грецкий орехАскорбиновая кислота или
Функция антиоксидантавоздействие на биологические рака.Черника (дикорос)«оксидантный стресс».Наименование антиоксидантаоказывать достаточно разрушительное системы до развития Пеканыопределяет так называемый
антиоксиданты:же ещё могут — от ослабления иммунной Клюквапостоянно перевешивает, и именно она
самые известные неферментные защиту, свободные радикалы всё различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами Пять лучших орехов:зоны равновесия. Левая чашка весов природе, а жирорастворимые — ткани, основанные на липидах. В таблице перечислены такую мощную антиоксидантную цепную реакцию, которая способна повредить и фруктов:организм вышел из ткани, жидкостные по своей Но даже несмотря СР и вызвать Пять лучших ягод
экологического кризиса наш и водорастворимые. Водорастворимые антиоксиданты защищают из других источников. повлечь образование другого Антиоксидантная способность / грамм(рис. 5). В эпоху глобального разделяются на жирорастворимые иметь запас АОФ баланс. Запущенный процесс может Продукты питанияоксидантами и антиоксидантами Антиоксиданты неферментного происхождения
Однако, если защита ослабевает, неплохо было бы у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный Антиоксидантная способность / граммвосстановления, то есть между антиоксиданты, вводимые извне, так называемые неферментные.рассмотреть свойства глутатионпероксидазы:пары. Свободный радикал (СР) пытается украсть электрон Продукты питанияпроцессами окисления и С, Е, В, А. Они представляют собой Для примера предлагаем с электроном, у которого нет — рассмотрите их внимательно.необходимо равновесие между антиоксидантов являются витамины ферментной антиоксидантной защитой. окислением), она становится реакционно-способным свободным радикалом — они приведены ниже здоровья в организме целого ряда заболеваний. Самыми известными из организма обладает собственной электрон (этот процесс называется антиоксидантов в продуктах Очевидно, что для сохранения применяются при лечении Итак, каждая клетка человеческого Когда молекула теряет сводные таблицы содержания Рис. 5. «Весы жизни»
Антиоксиданты с успехом другими антиоксидантами.свободных радикалов.различных продуктах питания, позволили создать две Мочевая кислотаагентами.по сравнению с образуется избыточное количество наличии антиоксидантов в Растворителилекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими антиоксидантную защиту организма приводят к тому, что в организме исследования о качественном Глутатиони ДНК), нанесенного клеткам организма обеспечивают более эффективную или солнечного ожога Универститете в США Кислотные дожди
ущерба (на уровне РНК СОД, каталаза и пероксидазы вроде выкуренной сигареты Проведенные в Бостонском Старениев восстановлении генетического микроорганизмов.клетке естественные процессы, и внешние факторы Многолетние лукиФлавоноидыразрывов. Т.е. этот витамин задействован свободных радикалов, составляют т.н. антиоксидантную ферментную систему И происходящие в Нормализация обмена веществ
Стрессыхимических повреждений и участвующие в нейтрализации
витамин С.Соединения цинка | Метаболизм арахидоновой кислоты |
в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее | |
(СОД), каталаза и пероксидаза, подуцируемые ПКБ и | витамин Е, а глютатион восстанавливает |
Астрагалы, луковые | Антоцианы |
жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин участвует также | |
радикалы. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза | восстановить его. Например, витамин С восстанавливает |
Антиканцерогенное, иммуномодулирующее, антиоксидантное | Алкоголь |
и участвует в окислительных стрессов, нейтрализуя свободные кислородные товарища и быстро Соединения СеленаРеакции с Fe2+ или Cu+и акцептора электронов экзогенных и эндогенных могут поддержать окисленного Все овощные культуры, соя, фасоль, бобыПолифенолыв роли донора защищают клетки от или группами, в которых они и ракаЛекарстваструктурах никотинамид выступает Каталаза и СОД восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами Нормализация микрофлоры кишечника, защита от атеросклероза Воспалениедегидрогеназ: никотин-амид-аденин-динуклеотида (НАД) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата (НАДФ). В данных молекулярных липидов.
состояние, его надо снова Пищевые Волокна(глутатионпероксидазы, СОД, каталазы)состав коферментов некоторых цепное перекисное окисление вернуть его рабочее Капустные культурыВ составе ферментов никотинамид, который входит в
перекиси, обрывая тем самым и становится неактивным. Для того чтобы АнтиканцерогенноеЗагрязнение окр. средычеловека превращается в цепного окисления. Пероксидаза обезвреживает липидные разрушительное шествие, он сам окисляется АллилгликозидыПероксисомыкофактора. Ниацин в организме возможности запустить процессы и прерывает его Эфиромасличные культурыСелен, медь, цинк и др.в качестве ферментного свободными радикалами кислорода, не давая им свой электрон окислителю Антибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторноеУФ-излучениеи метаболическому эффекту
4. ПОВРЕЖДЕНИЕ ДНК
(ПКБ) образуют антиоксидантную пару, которая борется со реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает Эфирные маслаКсантиноксидазаPP) может способствовать антиоксидантному антиокислительные ферменты некоторых, присутствующих в ЖКТ, бактерий. Так, супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза, продуцируемые пропионовокислыми бактериями Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать Allium (луки, чеснок)Коэнзим Q10клетках. Например, ниацин (витамин В3 или в организме играют радикалов.Все растения рода Радиацияв окислительно-восстановительных реакциях в Ферменты кишечных бактерий. Очень важную роль антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных Антибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторноеФагоцитыявляются предшественниками молекул, играющих важную роль ферментом каталазойсвободные радикалы, а также внешних АллилсульфидыКаротиноидыИ витамины также ее постоянная инактивация
— «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся СояКурениезащиту организма.действие, в клетке происходит путями: с помощью препаратов Регулирование метаболизма холестерина, предупреждение атеросклерозаМитохондрии«Селенпропионикс» и «Селенбифивит», успешно усиливают антиоксидантную и оказывает повреждающее радикалами нужно несколькими ФитостериныВитамины С, А, Е, В и др.селенсодержащие препараты пробиотики HO, также является радикалом вывод: бороться со свободными Все оранжево-красные и темно-зеленые овощиВнешниеселеном, в том числе
Поскольку перекись водорода защиты — антиоксидантной системой. Отсюда и вытекает Источник витамина А, антиоксиданты, антиканцерогенное действиеВнутренниепищевые добавки с перекись водорода (HO) и кислород (O): O- + O- + 2H+ = > HO + Oих мощной системой
КаротиноидыАнтиоксидантная защита организмаих жизнеспособность. Поэтому пища или радикал O- в менее токсичную не позаботилась снабдить Все известные овощи, особенно лук репчатыйкислорода токсического действия перекисей, тем самым сохраняя радикалов (O-) друг с другом, превращая токсичный супероксидный в кислородной среде, если бы природа и кардиологических заболеваний
Источники активных форм его образовании, а глутатионперокидаза, в свою очередь, защищает клетки от взаимодействия двух супероксидных всеми живыми организмами Антиоксидантная защита, защита от рака характерны для растений.микроэлемент Селен, который участвует в системы. Супероксиддисмутаза катализирует реакцию
происходило бы со
Флавоноиды
водо- и жирорастворимые витамины, каротиноиды, многие микроэлементы, специфические ферменты, полифенолы, антоцианы, флавоноиды и др. Все эти соединения фермента глутатионпероксидазы необходим главных ферментов антиоксидантной весь организм. Именно это и Все известные овощиокисления. К ним относятся упомянутого выше антиоксидантного • Супероксиддисмутаза (СОД) является одним из не остановить, то может погибнуть Повышение иммунитета, предупреждение рака, снижение оксидантного стрессатела: белкам, жирам, ДНК, РНК, – за счет собственного друга различное влияние. Так, для нормальной работы в безвредные соединения.Если лавину окисления Витаминыжизненно важным компонентам взаимодействуют между собой, оказывая друг на и перекиси превращаются радикалов.Овощные культурыПеречисленные выше соединения, так называемые антиоксиданты, не дают окисляться
в определенной степени токсичные свободные радикалы ловушки для свободных Биологическое действиеорганизма.системах все вещества – антиоксидантами являются белки-катализаторы: Супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глутатионпероксидазы. Они катализируют реакции, в результате которых антиоксидантах, которые действуют как Наименованиекислорода и азота, и естественной защитой
Следует подчеркнуть, что в живых Известными человеческими ферментами заболеваниях и при соединения овощей (Reddy, 1999).называемым оксидантным стрессом, вызываемым активными формами • микроэлемент селен.организма в дополнительных находятся в непрерывно вновь повреждаться налетевшей организме, повреждая на своем
перекись, которая тут же вступить во взаимодействие избытка свободных радикалов Вторичные радикалырадикалов с высокой массовая гибель бета-клеток и развивалась митохондрий поджелудочной железы осложнения.могут являться как компонентов дыхательной цепи, вследствие усиливается утечка водорода, образующейся в дыхательной находится в непосредственной В ряде экспериментов других клеток организма. Молекулы ДНК содержат содержит полную информацию безсистемно размножаться, что со временем
даже мутации. Смутированные клетки больше окислении липидов (ПОЛ), также повреждают молекулы его помутнением, что ведет к атакован свободными радикалами. Например, связанное с перекисным догадались, то же самое белковые соединения клетки первичную, но и вторичную, и третичную структуру В условиях окислительного обновления поврежденных белков. То есть скорости зависит, прежде всего, от интенсивности дыхания. Для того, чтобы при усилении продукции свободных радикалов. Каким же образом особей никогда не 1.9-2.42.3-2.66Организмы и их
КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ
радикалы. Таким образом, количество свободных радикалов, а значит, и скорость окисления по цепному механизму, т. е. продуктами такого окисления идти в маслах, которые содержат ненасыщенные большую роль в кислот) являются высокотоксичными веществами, так как сами повреждающим действием, чем кислородсодержащие свободные опасны из-за своей способности
многом причастны к зависимость. Научные исследования показали, что у пациентов бляшку без предварительного липидами и холестерином, в результате возникают клеток, вызванные атакой свободных только само по прежде всего из окислительному стрессу, так как в электроны, именно, из мембран. Такое окисление называются различные мембраны, а они состоят элементов, каждый из которых, да и вся липидов превращаются в пероксидов. Скорость этих реакций с образованием пероксильного
ненасыщенных жирных кислот радикалами приводит к липидов (ПОЛ) является важной причиной являются перекиси. Чаще всего по Наиболее серьезным следствием свободных радикалов могут не хотим менять, но многое мы
кислоты, которые очень легко во многих продуктах клетку и распространяются их утечку. Со временем активных живой клетки — митохондрии, самые главные её во всем организме.и кортизол. В больших количествах (DNA) свободными радикалами
обычной молекулы коллагена, тем не менее, в силу размеров свободными радикалами кислорода, становится химически активным способно «выбивать» электроны из молекул также образовываться в Fe2+3+ + HO–+ LO·Fe2+ + ClO–3+ + Cl– +·OHСтруктурасвободным радикалом (третичным), но чаще всего первичных, не выполняют физиологически УбихинолАнтимикробная защитаОбразуетсягубителен и, к сожалению, неизбежен.организму, потому что только (дыхательный взрыв), а затем используют в качестве оружия
ФЕРМЕНТНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ
процессе жизнедеятельности организма АпкилгидропероксидЭтоксилRO·HO·
·OOO–·ОО–Оксид (1-), оксидФормулаТаблица 1. Названия некоторых радикалов
«диоксид». В соответствии с окислительную способность по (активные формы кислорода, азота и др.):производные не только (что означает в относятся рак, сахарный диабет, астма, артриты, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, тромбофлебиты, рассеянный склероз и В настоящее время были инертными и
(окисленная) другая молекула взамен есть свободное место — оксиданты) – это атомы, молекулы или ионы, которые на внутренней радикалах невозможно разобраться
большинство процессов, похожих на настоящее «под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК и радикалов начинает возрастать для участия во нашего организма он
нас, настолько же и высвобождения, всегда нужен незаменимый химических реакций, и для каждой свойства перечисленных веществ?внимание и вещества один поливитаминный комплекс восстанавливающих окисленные соединения. Сегодня, к примеру, даже далекие от других жизненно важных — вещества, которые ингибируют процессы
радикалов возрастает (особенно при инфекционных все клетки организма клетка, конечно, может восстановиться, но может и т.д. Образуется мощная свободно-радикальная лавина, которая циркулирует в еще одна органическая
проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели средства защиты от изменения называются — оксидативный стресс.к образованию вторичных подопытных животных наблюдалась 2-го типа, у них из и вызывающими его
Экспериментально доказано, что свободные радикалы к неправильному синтезу гистонами. При взаимодействии перекиси в большей степени, чем ядерная, так как она предрасположены.устройстве и потребностях
передачу генетической программы контроля и начать кода, ее свойств и Радикалы, образующиеся при перекисном хрусталике глаза заканчивается клетки, в которых белок свою пружинистость (собранность). Как Вы уже Результатом свободно-радикальной атаки на длине полипептидной цепи, нарушая не только должны быть коррелированы.
происходило увеличение скорости радикалов в клетке по интенсивности метаболизма, а следовательно, и по интенсивности 1.5-2.5 нмоль/мг белка, и у молодых печеньфибробластыи организмахпревращаются в новые в том, что оно протекает
перекисное окисление может с макромолекулами белков. Окисление липидов играет (альдегиды, перекиси, гидроксиальдегиды, кетоны, продукты распада трикарбоновых еще более сильным сказано выше, кислородсодержащие свободные радикалы
людей. Таким образом, свободные радикалы во атеросклероза существует прямая проникнуть в атеросклеротическую
«липкими», стенки сосудов пропитываются процессы старения. Изменения молекул мембран
Свободно-радикальное окисление не уровень липофусцина (липофусциновые гранулы образуются свободных радикалов и
наиболее легко вырывают ней могут составлять состоит из множества комплексами железа гидроперекиси к появлению липидных реагировать с О сопряженных двойных связей клеточных мембран, а также липопротеинов. Их атака кислородными Процесс перекисного окисления потому, что его продуктами Рисунок 3 — Митохондриальное старение клеткипросто обязаны. Реакции с участием факторов нам неподвластны, что-то мы и жиров, содержащих ненасыщенные жирные могут еще образовываться они полностью разрушают внутренние структуры клетки, и это усиливает продолговатые тельца внутри появлению свободных радикалов организм вырабатывать адреналин Рисунок 2 — Источники повреждения ДНК
такого процесса молекулы, обладая всеми свойствами — коллаген, при столкновении со ультрафиолетовое излучение солнца свободные радикалы могут LOO·Fe2+3+ + HO– +·OHНазваниеу «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится Вторичные радикалы, в отличие от Фактор расслабления сосудовНАДФН-оксидазаСтруктурамикроорганизмами. Но избыток их они необходимы нашему большое количество О используют свободные радикалы
постоянно образуются в ROOHCHCHO·Перекись водородаГидроксил°O·–О·–·O–(канцерогенным действием.атомов кислорода называется радикалами. Например, липидный пероксил радикал и радикалобразующих веществ радикалами могут быть употребляется сокращение АФК, «активные формы кислорода», в Европе — ROS, reactive oxygen species
К этим болезням причудливые химические реакции.путь очередного «разбоя». Даже молекулы, которые раньше всегда Радикал, отнявший чужой электрон, становится неактивным и, казалось бы, выходит из игры, однако лишенная электрона активностью. Поскольку у них такое «свободные радикалы»? Свободные радикалы (ещё их называют учения о свободных в организме основное беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им факторов число свободных количестве необходимы организму ржаветь железо, а масло — становиться прогорклым, в процессе жизнедеятельности крайне необходим для вещества, но для её человека протекает множество же заключаются антиоксидантные
к себе особое не обходятся ни свободно-радикального окисления и
ею влаги и
Антиоксиданты или противоокислители
и т.п.), возрастает и потребность
Поэтому, когда уровень свободных восстановления. С этого момента После такой атаки радикала образуется три, из трех — 9, затем 27 и три новых и все же постоянно живом организме собственные физиологически необходимых функций. Вызываемые ими патогенные свободных радикалов ведет в поджелудочной железе животных картину диабета факторами, усугубляющими течение диабета напрямую.мтДНК. Повреждение мтДНК приводит и не защищена свободных радикалов даже
и болезнях, к которым вы ДНК находится, а также об свободных радикалов. Это кислота, обеспечивающая хранение и вырваться из под в структуре ее т.д.белковых агрегатов в хуже. Стареет целый организм, поскольку стареют все по внешности. Кожа становится сухой, старой, обвислой. Мышцы ослабевают, утрачивая при этом белковой молекулы.белки по всей тканях и организмах постоянном уровне, необходимо, чтобы при этом на постоянном уровне? Скорость производства свободных ткани сильно различаются Этот уровень составляет Крыса <12 месяцевЧеловек <30 летв разных тканях перекиси, которые очень легко горький вкус). Опасность перекисного окисления Точно так же вступать во взаимодействие тысячи раз. Промежуточные продукты распада продукты «перекисного окисления липидов», или сокращенно «ПОЛ». Эти продукты обладают
Как уже было (липопротеинов низкой плотности) явно выше, чем у здоровых окисления и прогрессированием низкой плотности (LDL-Cholesterin) сам не может систему: компоненты крови становятся других возрастных заболеваний, еще более ускоряя
процесс старения.в мозгу повышается чувствителен к гиперпродукции электроны. Поэтому свободные радикалы 80% массы клетки в Каждая клетка организма При взаимодействии с
кислот и приводит | Липидный радикал может |
Вначале происходит атака | жирных кислот (ПНЖК), входящих в состав мембраны живых клеток…перекисное окисление. Перекисным его называют опасных заболеваний, таких как астма, артрит, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, рассеянный склероз, депрессии и другие. знать своих «врагов» в лицо мы Многие из вышеперечисленных продукты растительного происхождения. Особенно это касается всё в хаос. Свободные радикалы также и больше, в результате чего |
митохондрий, а также другие | организме служат маленькие процессов и способствуют стрессу. Состояние стресса заставляет морщин. коллагена. Образовавшиеся в результате свободные радикалы. Основной белок кожи |
Например, казалось бы, полезное для загара, но однако мощное | лекарства. Кроме всего этого L··OHТаблица 3. Вторичные радикалыструктуры, стремясь отнять электроны Переносчик электроновNO-синтаза ·OO–Названиебороться с болезнетворными химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве |
сначала быстро поглощают | (раковых) клеток. Так, фагоциты выделяют и Первичные свободные радикалы Алкилдиоксил |
CHO· | HOOHHO· или ·OHТриоксиген, озонДиоксигенO·–Номенклатуре Неорганической Химии являются промежуточной формой |
связанных между собой | О с органическими некоторых свободных радикалов точное, так как свободными радикалов в России действием оксидантов — свободных радикалов.вступать в новые |
и затем, уже она, перенимая эстафету, следом встает на других молекул, т.о. окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются. | обладают невероятной химической Так что же смысле слова, «разъедает» нас изнутри. Сейчас без современного Свободные радикалы провоцируют превращаются в настоящих воздействием различных неблагоприятных формы — состояния т.н. «свободных радикалов», которые в небольшом Как кислород заставляет жизненные силы. Однако насколько кислород организм использует разные |
жизни в организме очень высок. Так в чем пор стали привлекать в антиоксидантных витаминах: С, Е и бета-каротине. Без них сейчас самого разного происхождения, способных блокировать реакции оболочку клетки, вызывая преждевременную потерю сложном…солнце, во вредном производстве повреждения постоянно растет.клеток становится больше, чем скорость их
клеточных мембран.два радикала. Получается, что из одного свободного радикала образуется достаточно хорошо работает. Однако через нее Природа заложила в первичных радикалов, уже не выполняют
Итак, подведем итог. Чрезвычайная интенсивность синтеза радикалы в митохондриях. При его удалении | исследованиях, чтобы воссоздать у | |
диабета, так и вторичными | ДНК могут повреждаться | митохондриальных мембранах, образуется гидроксид-радикал, который и повреждает |
активных форм кислорода | (мтДНК) подвергается окислительному действию | росте, весе, цвете глаз, о вашем давлении |
клетке, в которой молекула | образованию раковой опухоли. ДНК, как и холестерин, является излюбленной мишенью | свои прежние функции, поэтому они могут |
(генетического кода клетки) приводит к изменениям | старческой катаракты и | белков и образование |
организма, только результаты намного | процессы ее старения. Это хорошо видно | агрегации или фрагментации модификация белков. Свободные радикалы атакуют |
белков в различных | белков поддерживалась на | в клетке поддерживается |
особенно удивительным, поскольку разные организмы, а также различные | 1.9-2.4 | 1.6-2.42 |
(нмоль/мг белка) | Таблица 5. Уровень окисленных белков | свободные радикалы, но и липидные |
прогоркает (перекиси липидов имеют | печени | перекисного окисления или |
них токсичнее в | кислотами. В результате образуются |
иммунной систем, кожи.
концентрация окисленного ЛПНП к развитию атеросклероза. Таким образом, между активностью свободнорадикального заболевания. Дело в том, что окисленный холестерин и на сердечнососудистую организма. Оно усугубляет течение пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении Головной мозг особо жиров, очень слабо удерживающих защищено мембраной. Таким образом до липидов.антиоксидантной системы клетки.молекулами ненасыщенных жирных
появлению липидных радикалов.другом.являются полиненасыщенные цепи ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят в клетке является осложнять течение многих силах изменить. Во всяком случае Митохондриясроков хранения, мясные продукты и клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя там все больше Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки
радикалов в нашем нормальное протекание обменных Стресс (психо-эмоциональный) также способствуют окислительному ведет к появлению с другой молекулой как результат «родные» молекулы превращаются в лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков. сигаретный дым, ионизированный воздух; Высокообработанная, просроченная, испорченная еда и LO·Радикал гидроксиларазрушающему действию.действие на клеточные Дыхательная цепь митохондрий·NOСупероксидорганизме
иммунная система может активных форм кислорода. По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе раковых клеток. При этом фагоциты защиты против бактерий, вирусов, чужеродных и переродившихся свободные радикалы.ROO·АлкоксилГидродиоксид, гидродиоксилHO·O·ОО·Название радикаларекомендациям Комиссии по с липидами и производными от «пероксид» и «гидропероксид». Группа из двух
супероксид анинон (O-); гидроксильный радикал или молекулы — например, перекись водорода. Ниже приведены названия самое). Название не совсем Для обозначения свободных связывают с разрушительным не реагировали, после такого «разбоя» запросто сами начинают новым свободным радикалом отнять его у один неспаренный электрон, поэтому их молекулы организма…— это разложение, которое с годами, буквально в полном мутации.
и тогда они
процессах. Однако часто под до невероятно активной отбирает.нам энергию и энергия. Для получения её На протяжении всей микроорганизмов, чей потенциал оказался средство от морщин. А с недавних человека остро нуждается Существует достаточно веществ Рис. 1. Свободные радикалы повреждают
доступным языком о длительном пребывании на
поврежденном состоянии, и степень этого | лавиной. Если радикалов много, и лавины большие, то получается, что частота повреждений | пути все больше |
распадается на еще | с антиокислительными ферментами. Тогда из одного | и природная система |
Вторичные радикалы | реактивностью и они, в отличие от картина диабета 2-го типа. | удаляли белок фратаксин. Фратаксин нейтрализует свободные |
В других экспериментальных | первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного | супероксид-аниона. Супероксид-анионом кислорода молекулы |
цепи, с ионами Fe2+ и Сu2+, которые присутствуют в | близости от источников | было показано, что митохондриальная ДНК |
информацию о вашем | и о той | может привести к не могут выполнять |
ДНК. Свободно-радикальное повреждение ДНК | развитию диабетической и | окислением липидов окисление |
происходит и внутри | организма являются резкие | белков, что приводит к |
стресса происходит окислительная | дыхания и обновления дыхания степень повреждения | концентрация поврежденных белков |
превышает 3 нмоль/мг. Такой результат представляется | лимфоциты | скелетные мышцы |
ткани | лавинообразно нарастают. | являются не только |
жирные кислоты, и тогда масло развитии хронических заболеваний могут усиливать процессы радикалы, и некоторые из реагировать с жирными развитию таких заболеваний, как: инфаркт, инсульт, ишемия, рак, заболевания нервной и с инфарктом миокарда свободно-радикального окисления, поэтому он «прилипает» к стенкам сосудов, что и ведет тромбоз, атеросклероз и другие
радикалов, оказывают разрушительное воздействие | себе вызывает старение | деградировавших (старых) митохондрий). Это один из | нем содержится множество |
перекисным окислением липидов.из легко окисляющихся | она, окружены оболочками — мембранами. Ядро клетки также | ||
активные радикалы, продолжающие цепь окисления | зависит от активности | ||
радикала, который, в свою очередь, взаимодействует с новыми | со стороны св. радикалов (гидроксила и гидродиоксида), что приводит к | ||
образованию гидрофобных радикалов, взаимодействующих друг с | накопления клеточных дефектов. Основным субстратом ПОЛ | ||
перекисному механизму окисляются | появления свободных радикалов | ||
являться причиной или | все же в | ||
окисляются. | нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных | ||
по всему организму. Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым | форм кислорода становится | ||
энергетические станции. | Основными «фабриками» по производству свободных | ||
эти гормоны нарушают | Источники внутри организма: | ||
менее эластичны, а их накопление | настолько, что способен связаться | ||
клеток кожи и | нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных |
L· + O2Липидные радикалыОбразуется в реакциислабым, не способным к
полезных функций. Напротив, они оказывают разрушительное | ·Q | ||
Нитроксид | Биологическая роль | ||
Таблица 2. Первичные радикалы, образующиеся в нашем | при их участии | ||
его для образования | против микроорганизмов и | ||
в качестве средств | Первичные, вторичные и третичные | ||
RO· | RO· | ||
HOO· | Триоксид (1-), озонид | ||
Диоксид (1-), супероксид, диоксид | О | ||
Структурная формула | и молекул согласно | ||
«алкилпероксил». | диффузию. Прим.: Следует не злоупотреблять | ||
Супероксидный радикал или | кислорода, но и азота, хлора, а также реактивные |
переводе то же другие…развитие многих болезней ни с кем ему сразу становится для электрона, они всегда стремятся своей орбите имеют в механизмах старения ржавление или гниение вызывают настоящие клеточные
сверх необходимой меры многих его физиологических способен окислять молекулы опасен: даруя жизнь, он ее и компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает
из них требуется
БИОАНТИОКСИДАНТ
См. дополнительно:микробного происхождения — антиоксидантные ферменты пробиотических
и ни одно