Выбираем посуду
в наполненную овощами, травами и специями стерилизуют. для просушки. Апельсиновый уксус, (где-то до 40°C) после чего наливают настаиваться уксус, тщательно моют и
Выбираем уксус
Выбираем сырье для настаивания
на чистое полотенце • Апельсин (крупный) – 1 шт.сайтов:
кипения (но не кипятят!), снимают с огня, дают немного остыть • Тару, в которой будет моют и выкладывают
• Уксус столовый – 500 млИнформация получена с соль, доводят его до Ромашковый уксус• Розмарин и тимьян
Секреты приготовления ароматизированного уксуса
прохладном помещении.далее.• В уксус кладут • Ромашка (цветы) – 100 г. Уксус с тимьяном, розмарином и лаймом
• Хранят в темном «Уксус четырех разбойников» используют для дезинфекции: кухни, туалета, ванной комнаты, рук, белья и так специи).
• Уксус яблочный – 500 мл.• Лайм – 1 шт.стеклянную емкость.В наши дни (в том числе
Приготовление ароматного уксуса
более гладкими, шелковистыми, блестящими и послушными.
• Розмарин (веточки) – 2 шт.• Готовый уксус процеживают, переливают в чистую темноте.
Горячий способ
нее все ингредиенты 1 л воды), чтобы они стали • Тимьян (веточки) – 5 шт.4 недели.
и хранят в • Красиво укладывают в (1 ст. ложка уксуса на
• Уксус яблочный – 500 мл.• Настаивают в темноте • Готовый уксус процеживают и стерилизуют.волос после мытья
в темное помещение.специями заливают уксус, емкость закупоривают.
солнышке (на подоконнике, балконе, террасе).• Стеклянную бутылку моют
добавляют для ополаскивания на последующее хранение
• В тару со настаивают уксус на
Хранение ароматного уксуса
на чистое полотенце, чтобы он обсох. тоника для лица. А еще его емкость и убирают перец, гвоздику. • На 18-20 дней оставляют выкладывают ровным слоем
Использование ароматного уксуса
в соотношении 1:1) используют в качестве • Готовый уксус процеживают, переливают в чистую • Закладывают в нее: семена горчицы, лавровый лист, черный и душистый • Заливают ингредиенты уксусом, плотно закупоривают бутылку.• Укроп моют и
(разведенный чистой водой
для настаивания. и стерилизуют. орех. и насухо вытирают.Ароматизированный ромашкой уксус в темное место
уксуса тщательно моют кладут: шалфей, розмарин, мяту, лаванду, измельченный чеснок, корицу, гвоздику и мускатный
• Перец чили моют ароматных уксусов – в темноте.на 10-12 дней помещают • Емкость для настаивания • Затем в нее чистят и моют. Нарезают тонкими полосками, кружочками, звездочками, кубиками – по желанию.
• Хранят, как и большинство • Травы заливают уксусом, емкость закупоривают и ароматом
настаивания уксуса.• Чеснок и морковь
стерилизованную тару.кладут шафран, укроп и базилик. Уксус с пряным стерилизуют емкость для
либо кольцами.уксус процеживают, переливают в чистую • В стерилизованную емкость • Гвоздика (бутоны) – 5 шт.
• Тщательно моют и семена, нарезают тонкими полосочками
• Спустя указанное время
настаиваться уксус, моют и стерилизуют. • Душистый перец (горошек) – 5 шт.«Уксус четырех разбойников»• Болгарский перец моют, насухо вытирают, удаляют плодоножку и темное место. • Посуду, в которой будет
• Черный перец (горошек) – 5 шт.• Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложкаУксус подарочный
недели ставят в на полотенце, чтобы они обсохли. • Лавровый лист – 3 шт.• Гвоздика (молотая) – 1 ч. ложка• Мускатный орех (молотый) – на кончике ножаи на 2 тщательно перебирают, моют и раскладывают • Горчица (семена) – 1 ст. ложка
Ингредиенты
• Корица молотая – 1 ч. ложка
• Зира – на кончике ножа
• Емкость плотно закупоривают
• Шафран, укроп и базилик
• Уксус столовый – 1 л
• Чеснок (толченый) – 2 ч. ложки• Соль – 1 ч. ложка
Приготовление
уксусом. «Зеленый» уксус
месте.• Лаванда (цветы) – 2 ч. ложки• Прованские травы – 1 ч. ложка
• Заливают ингредиенты столовым • Базилик (веточки) – 5 шт.
• Хранят в темном • Мята перечная (листья) – 2 ч. ложки• Гвоздика (бутон) – 2 шт.кладут цедру апельсина, грейпфрута и лимона, корицу.
• Укроп (веточки) – 5 шт.чистую бутылку, плотно закрывают.• Розмарин сушеный (листья) – 2 ч. ложки
• Чеснок (зубки) – 3 шт.• Затем в нее • Шафран (веточки) – 2 шт.
процеживают, переливают в сухую (листья) – 2 ч. ложки• Душистый перец (горошек) – 3 шт.и стерилизуют.
• Уксус винный – 500 мл.времени готовый уксус • Шалфей лекарственный сушеный
Ингредиенты
• Черный перец (горошек) – 5 шт.
уксуса хорошенько моют
полугода.
• По прошествии указанного
• Уксус яблочный – 1 л• Укроп (веточки) – 3 шт.
Приготовление
• Емкость для настаивания • Срок хранения около на 10 дней.
них.• Морковь (маленькая) – 1 шт.
Цитрусовый уксусместе.месте для настаивания
– единого нет. Вот один из • Перец чили (красный+желтый) – 2 шт.
• Корица (палочки) – 1 шт.• Хранят в темном • Емкость закупоривают, оставляют в темном
приводится свой рецепт • Болгарский перец (зеленый) – 1 шт.• Цедра грейпфрута (корочки) – 100 г
тару.измельченный лук, огурцы, наливают уксус.
Ингредиенты
этого чудодейственного средства
• Уксус столовый – 500 мл.
• Цедра апельсина (корочки) – 100 г
• Готовый уксус процеживают, переливают в чистую
Приготовление
• Кладут в нее легенд о появлении подарком.
• Цедра лимона (корочки) – 100 гнедель.
и стерилизуют. обеззараживания помещений. В каждой из приготовить уксус, который станет красивым
• Уксус столовый – 500 мл.• Настаивают около 2
уксуса тщательно моют тела (по примеру разбойников), но и для А еще можно процедурах – обертываниях и протираниях.
Ингредиенты
хорошенько встряхивают.
• Тару для настаивания
и для протирания
• Хранят в темноте.
Применяют при антицеллюлитных
Приготовление
• Плотно закупоривают и рубят ножом. не только внутрь стеклянную емкость.
даже для дезинфекции.и наливают уксус.• Лук чистят, моют и мелко
и лихорадок. А использовали его несколько слоев марлю, переливают в стерилизованную
в косметологии и кладут измельченные коренья кусочками либо кружочками.
во время эпидемий • Готовый уксус фильтруют, например, через сложенную в с успехом используют
Ингредиенты
• Затем в нее
и нарезают небольшими
купить в России. Лекари рекомендовали «Уксус четырех разбойников» как спасительное средство
помещении 2 недели.
Некоторые ароматизированного уксуса настаиваться уксус, тщательно моют, и стерилизуют.
• Огурцы моют, очищают от кожицы
его можно было температуре в темном
Приготовление
• Хранят в темноте.• Емкость, в которой будет Огуречный уксусначале XVIII века • Настаивают при комнатной
стеклянную емкость.рубят ножом. • Лук – 200 г
стал настолько популярным, что уже в закупоривают.• Готовый уксус процеживают, переливают в стерилизованную терке либо мелко
• Огурцы – 500 ги чудодейственный эликсир
лопуха, кладут листья крапивы, наливают уксус, после чего емкость темном месте.
Ингредиенты
на самой крупной
• Уксус столовый – 1 л
жизни. Прошло немного времени
насыпают измельченный корень • Настаивают 10-12 дней в
Приготовление
• Вымытые коренья натирают темном прохладном помещении.взамен на сохранение
• В подготовленную емкость кладут зелень петрушки, полыни и укропа, добавляют уксус, плотно закупоривают.тщательно моют. и хранят в
пришлось раскрыть властям небольшими кусочками.
• В подготовленную посуду • Коренья петрушки, хрена и сельдерея • Затем емкость закупоривают средству, рецепт которого им
моют и нарезают настаивания уксуса.Уксус на кореньях
заливают нагретым уксусом, ждут, пока он остынет.только благодаря чудодейственному
Ингредиенты
• Корень лопуха тщательно
стерилизуют емкость для
• Хрен (корень) – 20 г
• Травы и чеснок чумы людей. Как гласит легенда, не заразились разбойники
Приготовление
полотенце. • Хорошенько моют и
• Сельдерей (корень) – 20 г40°C.
захоронением умерших от и обсушивают на
полотенце. • Петрушка (корень) – 30 г• Уксус нагревают до властей они занимались
• Листья крапивы моют моют и просушивают, откинув на чистое
• Уксус столовый – 1 л
Ингредиенты
с травами.
на то, что по приказу
моют и стерилизуют.
• Зелень полыни, укропа и петрушки
6 месяцев.добавляют в посуду
Приготовление
страшной болезнью. И это несмотря ароматизированного уксуса тщательно Уксус с полынью, петрушкой и укропом
• Используют на протяжении • Чеснок чистят и избежать заражения этой
• Емкость для приготовления • Петрушка (веточки) – 5 шт. месте.
тимьяна. вовсю свирепствовала чума, неким разбойникам удалось и лопухом
• Укроп (веточки) – 5 шт.• Хранят в темном веточки лаванды и
те времена, когда во Франции Уксус с крапивой • Полынь (веточки) – 3 шт.
Ингредиенты
емкость из стекла.
• Кладут в нее
из них в
• Лопух (корень) – 500 г• Уксус винный – 500 мл.
Приготовление
• Готовый уксус процеживают, переливают в чистую и стерилизуют. свет. По преданию одной • Крапива жгучая (листья) – 500 г
месте.настаивания. уксуса тщательно моют его появления на
• Уксус яблочный – 1 л• Хранят в темном на 10-12 дней для
• Емкость для настаивания Существует несколько легенд волос.посуду, плотно укупоривают.
в темное место лавандой
Ингредиенты
– это «Уксус четырех разбойников».
справиться с выпадением
срока процеживают, переливают в чистую
закупоривают и убирают
Прованский уксус с
Приготовление
нельзя не упомянуть и крапивой поможет
• По истечении этого • Бутылку с уксусом • Чеснок (зубки) – 5 шт.
И, наконец, еще один вид, о котором просто Уксус с лопухом темном месте.уксус.• Тимьян сушеный (веточки) – 8 шт.
тонкой натуральной веревкой.от света месте.• Настаивают около 2-3 недель в апельсина и наливают
• Лаванда сушеная (веточки) – 10 шт.еще красивее, пробку можно обмотать
• Хранят в защищенном заливают ингредиенты уксусом. емкость кладут цедру
• Уксус винный – 500 мл
Ингредиенты
с подарочным уксусом
стеклянную емкость.
тимьян, розмарин, цедру лайма и
Приготовление
• В чистую стерилизованную в темном помещении.Совет: Чтобы сделать бутылку уксус процеживают, переливают в чистую
• Кладут в нее чистки овощей.базилика и хранят
отличным подарком.• Спустя указанное время уксуса моют, стерилизуют.срезают ножом для
чистую емкость, добавляют веточку свежего • Готовый уксус будет температуре 14-16 дней.
• Посуду для настаивания терке либо аккуратно
• Затем процеживают, переливают в сухую месте 2 недели.
Ингредиенты
помещении при комнатной
терке.
на самой мелкой
темном месте.температуре в темном
Приготовление
• Настаивают в темном на самой мелкой
• Цедру апельсина натирают • Настаивают 2-3 недели в • Настаивают при комнатной
цветы ромашки, заливают их уксусом, плотно закупоривают емкость.и натирают цедру
и насухо вытирают. емкость кладут цедру емкость. • Кладут в нее
• Тщательно моют лайм, насухо его вытирают • Апельсин тщательно моют
натирают цедру, а из мякоти Уксус с базиликом
• Хранят в темном • Емкость закупоривают и и стерилизуют. и выкладывают на
Ингредиенты
• Хранят в темноте.
• Настаивают в темном
снимают с огня.
пополам.
Уксус с фенхелемпомещении.
Приготовление
• Готовый продукт процеживают: розовые лепестки выбрасывают, а веточки эстрагона лепестки роз и моют и раскладывают
• Лепестки роз – 50 шт.в темном помещении.• В чистую сухую
моют и вытирают перцем, луком и эстрагоном• Уксус столовый – 500 мл
настаивают в темном и насухо вытирают.
Уксус с двумя • Хранят в темном
помещение на 15-20 дней для уксусом.и обсушивают, разложив на чистом
Ингредиенты
• Базилик (веточки) – 5 шт.
• Готовый уксус процеживают, переливают в чистую
черный перец.
перебирают, моют и дают
Приготовление
• Черный перец (горошек) – 5 шт.• Укроп свежий (веточки) – 30 гнедель.
кусочки. листья базилика тщательно
• Чеснок (зубки) – 8-10 шт.• Затем процеживают, переливают в чистую • Выливают сок в
• Имбирь очищают и помещении.
дней.лимона.чистом полотенце.
• Гвоздика – 3 шт.и переливают в • Бутылку закупоривают и с огня и
• Уксус доводят до • Как только розмарин
Ингредиенты
• Перец душистый (горошек) – 3 шт.
настоящим лекарством.
имбирный уксус, который очень ценится
Уксус, настоянный на различных
травах, с успехом используют
куриной печени.
овощным салатам и из овощей.
Приготовление
мяты, сделает еще ярче Область применения ароматного в маринады и
в кулинарии. Его с успехом потерять цвет и
• Хранят в темном емкость.
(свежее) тщательно моют, выкладывают на полотенце выраженным.
горячим и холодным использовать покупные цветки. Дело в том, что они зачастую
В приготовлении ароматного В приготовлении ароматного
Ингредиенты
Каждый из вышеперечисленных
уксуса можно использовать
горлышком (чтобы легче было
Приготовление
встряхивают. • В чистую сухую
• На мелкой терке • Лимон ( не очень крупный) – 1 шт.емкость.их уксусом. уксуса тщательно моют
• Листья мяты моют фенхеля.емкость, закупоривают.фенхель, чеснок, гвоздику, после чего сразу
каждый зубок разрезают • Гвоздика – 3 шт.• Хранят в темном помещении 20 дней. наливают уксус, добавляют к нему
• Лепестки роз аккуратно • Уксус столовый – 1 л
настаивают 14 дней ножом.
• Перец чили также Острый уксус с
Ингредиенты
• Хранят в темноте.
около 2 недель
• Перец чили моют
• Перец болгарский – 1 шт.
свежую (чистую и сухую) веточку базилика, закупоривают.
Приготовление
убирают в темное в емкость с
• Веточки базилика моют • Уксус столовый – 500 млпомещении.смородины и сельдерея, эстрагон, веточки укропа и
черной смородины тщательно – 10 шт.
• Уксус яблочный – 500 млпомещении около 2 ножом на небольшие
• Веточки тимьяна и • Уксус столовый – 1 л
темном месте.выдавливают сок.
Имбирный уксус• Хранят в темном
месте около 20 терки натирают цедру
и обсушивают на • Лимон (маленький) – 1 шт.
Ингредиенты
• Готовый уксус процеживают
розмарин и чеснок, заливают остывшим уксусом.
• Кипятят 1 минуту, после чего снимают
рубят.
на полотенце.
Приготовление
• Перец черный (горошек) – 3 шт.ни на есть лечебных целях используют
суставах.Уксус, настоянный на различных
мяса птицы и петрушкой, подходит к различным
или мяты, удачно дополнит салаты листьями мелиссы и несколько примеров использования.Ароматный уксус добавляют
широка, и не только помещении, иначе уксус может стеклянную емкость.• Уксусу дают остыть, переливают в чистую
Ингредиенты
• Сырье для настаивания
ярким и явно
Готовят ароматизированный уксус
ароматизированного уксуса нельзя
учитывать:
Приготовление
другом. разнообразное сырьеДля приготовления ароматного посуде с широким
• Закупоривают и хорошенько слой на полотенце.и вытирают насухо. • Базилик (веточки) – 8 шт.
• Готовый уксус процеживают, переливают в стерилизованную мяты и заливают
• Емкость для настаивания Уксус с мятойстерилизованную емкость, добавляют веточку свежую
в чистую стерилизованную кипения), добавляют в него
• Чеснок чистят и • Фенхель (веточки) – 3 шт.настоянным уксусом.
настаивают в темном • В чистую емкость
Ингредиенты
лепестками и эстрагоном
в темном месте.
• Посуду закупоривают и
и мелко рубят
полотенце.
Приготовление
• Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.емкость.• Бутылку закупоривают и
и семян, нарезают небольшими кусочками. • Перец чили – 1 шт.сухую емкость, кладут туда же
• Емкость закупоривают, хорошенько встряхивают и руками и закладывают
и корицейместе.
недель в темном • В емкость, наполненную яблочным уксусом, добавляют листья черной
• Укроп и эстрагон, листья сельдерея и
• Листья черной смородины в темноте.• Настаивают в темном • Чеснок чистят, моют и рубят
Цитрусовый уксус
Чесночный уксустемное помещение.
Ингредиенты
• Настаивают 10-12 дней в
• Из измельченного имбиря
• Сахар (песок) – 1 ч. ложка
листочков базилика.
• Настаивают в темном
• С помощью мелкой
Приготовление
• Листья базилика моют • Базилик (листья) – 50 шт.для настаивания.
емкость кладут измельченный перец.
• Чеснок чистят, моют и мелко • Веточки розмарина перебирают, моют и перекладывают
• Чеснок (зубки) – 5 шт.там самым что Особенно часто в снятия боли в
В народной медицине:вкус блюд из • Уксус, ароматизированный эстрагоном и
• Уксус, ароматизированный листьями базилика и лаванды либо
Ромашковый уксус
десерты! Ниже приведены лишь В кулинарии:Область применения достаточно необходимо в темном • Готовый уксус процеживают, переливают в чистую огонь.до кипения. продукт максимально быстро, вкус уксуса будет Готовят двумя способами: горячим и холодным.
Ингредиенты
• Для приготовления розового
некоторые нюансы нужно
сочетании друг с
Приготовление
уксуса можно использовать из стекла.всего в стеклянной
и уксус.• Веточки базилика перебирают, моют и обсушивают, разложив в один
• Лимон тщательно моют • Уксус столовый – 1 лв темном помещении.
посуду кладут листья просушки. • Яблочный уксус – 1 л
• Готовый уксус процеживают, переливают в чистую с ингредиентами переливают
С крапивой и лопухом
медленном огне (не доводя до обсушивают на полотенце. • Чеснок (зубки) – 8-10 шт.бутылку и заливают
Ингредиенты
• Емкость закупоривают и
полотенце, чтобы они обсохли.
Уксус с розовыми
емкость и хранят добавляют уксус.
Приготовление
• Лук репчатый чистят и обсушивают на • Перец чили – 1 шт.
• Готовый уксус процеживают, переливают в чистую перец, перец чили (целый стручок).• Болгарский перец моют, очищают от плодоножки
• Винный уксус – 1 л• Готовый уксус процеживают, переливают в чистую 3 палочки корицы.
• Затем слегка разминают Уксус с базиликом • Хранят в темном настаивают около 2
слоем на полотенце. травами• Сельдерей (листья) – 30 г
емкость и хранят измельченный чеснок. им обсохнуть.
• Базилик (листья) – 5 шт.
на хранение в встряхивают емкость.терку либо блендер.
Ингредиенты
• Имбирь (корень) – 50 г
емкость, добавляют несколько сухих
емкость кладут гвоздику, листья базилика, измельченную цедру лимона. Заливают уксусом.
и насухо вытирают.
и лимонной цедрой
• Уксус столовый – 500 мл
в темное место
• В чистую сухую
черный и душистый
кусочками.
и чесноком
• Розмарин (веточки) – 5 шт.
и заслуженно считается
в медицине
Приготовление
устранения метеоризма, улучшения пищеварения и салатов и майонеза.• Уксус, ароматизированный малиной, оттенит и дополнит
вкус винегрета, сельди и форшмака.десертов.
• Уксус, ароматизированный цветками розы соусы, салаты и супы, блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, выпечку и даже
медицине и косметологии.исключительно стеклянной.Хранить готовый продукт
темном месте.кастрюлю и выключают
кастрюлю и доводят Позволит получить готовый которых, мягко говоря, нежелательно.сложного
сложного, но все же как отдельно, так и в Для приготовления ароматного необходимо в таре Настаивать уксус лучше лимона, веточки базилика, наливают лимонный сок
выдавливают сок. и лимономместе.
3 недели настаивают • В чистую стерилизованную
чистое полотенце для • Мята свежая (листья) – 150 гпомещении 7-10 дней.• Остывший уксус вместе
• Уксус разогревают на • Фенхель моют и • Уксус столовый – 1 л
перекладывают в чистую веточки эстрагона. тонким слоем на • Эстрагон (веточки) – 2 шт.• Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость кладут эстрагон, перец чили, измельченный лук и насухо.• Веточку эстрагона моют • Эстрагон (веточки) – 1 шт.месте.• В емкость, наполненную уксусом, кладут измельченный болгарский видами перцапомещении.настаивания.• Туда же добавляют полотенце.• Корица (палочки) – 3 шт.емкость.• Бутылку закупоривают и обсохнуть разложив тонким Уксус с пряными • Эстрагон – 30 г• После процеживают, переливают в чистую • В емкость, наполненную уксусом, добавляют тимьян, листья базилика и моют и дают • Тимьян (веточки) – 5 шт.емкость и убирают посуду с уксусом, добавляют сахар, закупоривают и хорошенько измельчают, используя самую мелкую • Уксус яблочный – 300 мл• Затем процеживают, переливают в другую • В чистую сухую • Лимон тщательно моют
Ингредиенты
Уксус с базиликом
чистую емкость.на 9-10 дней убирают
дают остыть.
кипения, добавляют в него
обсохнет, его нарезают небольшими
Уксус с розмарином
• Уксус винный – 500 мл
в странах Азии
травах, с успехом используют
в медицине для
Приготовление
• Уксус, ароматизированный эстрагоном, используют для приготовления блюдам из морепродуктов.• Уксус, ароматизированный пряными травами, сделает более выраженным
вкус различных фруктовых уксуса достаточно широкарассолы, различные заправки и
используют в народной
аромат. Емкость должна быть помещении.• Настаивают около 1-2 недель в
для просушки, затем кладут в • Уксус наливают в способами
обработаны вредными веществами, употребление в пищу уксуса нет ничего уксуса нет ничего