Дисгевзия


• Штучна слина і пілокарпін

• Дефіцит цинку

• Зміна медикаментозної терапії

• Альфа-ліпоєва кислота

• Полегшення дисгевзії

• Психологічні впливи



Внезапно пропало обоняние. Может это являться симптомом коронавируса, или причина кроется в другом?

Аносмия — это частичная или полная потеря обоняния, которая может быть как временной, так постоянной. Причин может быть несколько: отёк слизистой оболочки носа вследствие ринита или вирусных инфекций, черепно-мозговые травмы, новообразования головного мозга в области передней черепной ямки. Нередко эта патология сопутствует врожденным аномалиям развития носа или лицевого черепа. Старческая, или возрастная аносмия является результатом атрофических изменений в слизистой оболочке носа, в частности слизистого эпителия, что приводит к сухости слизистой носовой полости.

Всемирная организация здравоохранения в прошлом году добавила к симптомам коронавирусной инфекции внезапную потерю обоняния. Исследователь из Университета Цинциннати говорит, что исследование пациентов с COVID-19 показывает, что потеря обоняния и вкусовых ощущений наиболее вероятна на третий день заражения новым коронавирусом. Это подтверждают данные исследования, опубликованные в Otolaryngology-Head and Neck Surgery. Снижение обоняния может выявить пациентов, которые были бы отличными кандидатами на прием лекарств, которые лучше помогают на начальных этапах развития болезни.

«Мы хотим повысить осведомленность врачей о том, что аносмия и дисгевзия являются признаками инфекции и что любой, у кого развивается потеря обоняния, должен самоизолироваться. Такая мера будет способствовать замедлению передачи инфекции и спасению жизней» — рассказала The New York Times президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс.

Методы лечения аносмии и возможность восстановления обоняния определяются в каждом конкретном случае индивидуально и напрямую зависят от вида заболевания, вызвавшего патологию обоняния. Если потеря обоняния происходит при простуде, аллергии или инфекции пазухи, она обычно проходит самостоятельно через несколько дней (в таком случае слизистая оболочка носа отекает, а обонятельные рецепторы «зажимаются» и не могут передавать информацию в мозг; после успешного лечения обоняние окончательно восстанавливается). Но если аносмия не проходит, то необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Утрата способности различать запахи и вкусы может привести к депрессии.

«Мы недооцениваем роль запаха. Обоняние не только позволяет получать удовольствие от еды, но помогает узнавать определенные места или людей, ведь оно тесно связано с памятью. И смириться с потерей этого эмоционального компонента очень нелегко» — рассказал BBC News Magazine профессор Барри Си Смит, содиректор и основатель Центра по изучению ощущений.

В одних случаях можно добиться полного возвращения обоняния, в других — нет. Распространены случаи, когда мозг неправильно «перекодирует» запахи и, например, шоколад для пациента с аносмией начинает пахнуть мясом.

Но обоняние можно улучшить путем тренировки, — считает профессор Томас Хаммел, руководитель Клиники запаха и вкуса при Дрезденском университете. В ходе исследований он установил, что если в течение 12 недель нюхать вещества с резким запахом, в частности розовое, лимонное или гвоздичное масло, то это поможет улучшить обоняние. 


Агевзия и дисгевзия

Если при агевзии наблюдается полная или частичная утрата ощущения вкуса пищи, то дисгевзия представляет собой расстройство «нормального» восприятия вкуса. Например, они может встречаться у беременных женщин, которым начинает нравиться сочетание солёного огурца и мороженого. Также при дисгевзии человек может употреблять в пищу несъедобные продукты (мел или мыло). Такой феномен может свидетельствовать о том, что человеку не хватает каких-либо веществ в организме либо у него развивается серьёзное психическое или гормональное расстройство.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Звонок бесплатный

Агевзия: причины

Причин агевзии может быть много. Каждую из них врач должен учитывать при сборе патологического анамнеза у больного и проведении диагностики:

• простудные болезни. Известно, что при сильном насморке происходит временная «блокировка чувствительности» или ослабление работы вкусовых рецепторов (по причине отёка носоглотки). После выздоровления все симптомы проходят;

• рак полости рта. Злокачественные новообразования часто поражают заднебоковую язычную область. Вкусовые рецепторы атрофируются и некротизируются, поэтому человек теряет вкусовую чувствительность;

• есть патологический симптом под названием «географический язык», характерный для ряда заболеваний. Сосочки языка воспаляются, его поверхность становится рельефной, на неё возникают красные пятна, по очертаниям напоминающие географическую карту;

• кандидоз (молочница). Грибок полости рта, неприятное и мучительное состояние, когда язык и нёбо пациента покрывает характерный белый налёт. При этом, во рту постоянно жжёт, человеку трудно принимать пищу и даже пить — соответственно, возникает временное расстройство вкуса;

• лучевая терапия. Если у человека имеются злокачественные новообразования в области головы или шеи, а врач прописал ему сеансы лучевой терапии, после их проведения может возникнуть ряд побочных явлений, в том числе агевзия и дисгевзия;

• нехватка в организме витамина В12 или цинка;

• длительный приём таких лекарственных препаратов как психотические и противоаллергические средства, антибиотики;

• курение «со стажем», особенно у любителей трубок;

• травмы ротовой полости;

Главное для врача — установить точную причину агевзии и только после этого назначать лечение, в соответствии с видом заболевания. Иногда агевзия имеет невротический, психотравмирующий характер, и здесь целесообразно обратиться за помощью к психотерапевту, если при обследовании не выявлено иных причин. Также больному могут понадобиться консультации ЛОР-врача, онколога, стоматолога, гастроэнтеролога или эндокринолога.

В качестве симптоматического лечения врачи рекомендуют соблюдать гигиену полости рта и периодически менять лекарства, которые пациент принимает постоянно. Иногда нормализовать состояние помогает препарат Имудон, приводящий в порядок микрофлору полости рта. В любом случае, выявлению причины нужно уделять особое внимание, чтобы в дальнейшем правильно подобрать тактику лечения и реабилитации.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Звонок бесплатный


Дисгевзия — расстройство вкуса, при котором у пациента спутываются вкусовые ощущения. Кислое может казаться сладким и т.п. Дисгевзия определятся как неврогенное расстройство вкуса, проявляющееся не зависящим от еды и не имеющим под собой органической природы ощущением горечи во рту.

Причинами дисгевзии могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, психические расстройства, беременность и другое.


Определение болезни. Причины заболевания

(Dysgeusia), — это состояние, при котором искажается нормальное вкусовое восприятие, например солёные продукты кажутся горькими или появляется желание попробовать несъедобный предмет (бумагу, мел, глину и т. п.).

Причины дисгевзии

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Основные и самые распространённые проявления дисгевзии:

• изменение вкуса пищи и напитков;

• желание есть необычные предметы — бумагу, глину, мел (употребление мела встречается при беременности), а также вдыхать бензин, керосин и лаки;

• сухость слизистой оболочки полости рта;

• изменение цвета языка — от лёгкого покраснения до ярко-красного оттенка;

• увеличение, слабость и жжение языка;

• бело-жёлтый налёт на языке, который трудно снять;

• снижение слюноотделения;

• заеды в уголках рта, тусклые и посечённые волосы, исчерченные и ломкие ногти .

Вкусовые ощущения повышают аппетит и запускают работу желёз желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению. Также они помогают отличать несъедобные или испортившиеся продукты, предохраняя от отравлений.

За восприятие и анализ вкусовых ощущений отвечает вкусовой анализатор — система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых обрабатывается информация.

Выделяют три отдела вкусового анализатора:

• периферический — язык и рецепторы в слизистой оболочке полости рта;

• проводниковый — ветви чувствительных нервов (блуждающего, языкоглоточного, тройничного) ;

• центральный — внутренняя сторона височной доли коры больших полушарий;

В слизистой оболочке передней части языка оценивается качество и концентрация веществ, поступающих в ротовую полость . Большая часть рецепторов расположена на поверхности языка во вкусовых сосочках. Импульсы от них передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется вкусовое чувство.

При этом часть сигналов от таламуса идёт в новую кору — нижнюю часть постцентральной извилины, где различаются вкусы. Другая часть волокон от таламуса направляется в структуры лимбической системы: парагиппокампову извилину, гиппокамп, миндалину и гипоталамус. Здесь оценивается выраженность вкуса, например сладкий вкус может быть ярким (мёд и сахар) или менее выраженным (ванильный чизкейк и печенье).

• Агевзия

• Гипогевзия

• Гипергевзия — выраженное усиление вкусовых ощущений. Чаще всего возникает при дегенеративных изменениях, преимущественно при поражении корковых нейронов, например при болезни Паркинсона.

• Парагевзия — ложное ощущение вкуса, например сладкие продукты кажутся солёными. В основном возникает при поражении коры головного мозга или проводящих путей вкусового анализатора.

• Алиагевзия — пища, которая раньше нравилась, теперь вызывает отвращение.

• Фантогевзия — «вкусовые галлюцинации», ложное ощущение какого-либо вкуса. Возникает без явных физических причин, например при неврозах. Иногда встречается при опухолях основания мозга .

Также дисгевзия может быть:

• врождённой (вкусовой дальтонизм);

• приобретённой — после травм или заболеваний;

• временной

Вкусовые ощущения влияют на эмоциональное состояние, активируют центры насыщения в мозге и регулируют работу остальных рецепторных систем, например влияют на остроту зрения и слуха, чувствительность кожи и проприоцепцию (ощущение положения частей тела относительно друг друга и в пространстве).

Из-за выраженного снижения остроты вкуса, неприятного солёного и металлического привкуса пациенты с хронической болезнью почек могут перестать соблюдать рекомендованную диету, что приводит к дефициту питательных веществ . Также при дисгевзии человек может добавлять в пищу слишком много сахара или соли, чтобы улучшить её вкус. Это может стать проблемой для людей с диабетом или гипертонией

• узнаёт, на что жалуется пациент;

• чем болел раньше;

• какие операции перенёс;

• страдает ли хроническими заболеваниями;

• какие лекарства принимает и как долго .

При необходимости врач может направить пациента к более узким специалистам: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Также проводятся анализы крови на аллергию, уровень сахара, железа, цинка и витамина B. Чтобы изучить состояние головного мозга и пазух, проводится компьютерная томография. Для диагностики патологических изменений головного мозга может потребоваться МРТ головы.

Если дисгевзия возникла при беременности, то лечение, как правило, не требуется. По мере того как гормональный фон стабилизируется, вкусовые рецепторы вернутся в норму . Чтобы смягчить неприятный привкус во рту, можно использовать жевательную резинку или леденцы без сахара.

Медикаментозное лечение

Если дисгевзия вызвана бактериальными или грибковыми заболеваниями, применяют антибиотики и противогрибковые препараты.

Предполагается, что к потере вкусовых ощущений может приводить нехватка в организме цинка. При его дефиците назначают препарат цинка, например Цинктерал.

Физиотерапия

Чтобы усилить эффект и продлить действие терапии, проводятся физиотерапевтические процедуры: озонотерапия, иглоукалывание, рефлексотерапия, массаж, электрофорез. Например, озонотерапия позволяет подавить патогенную флору, оказывает противовирусное, обезболивающие и другие полезные действия .

Хирургическое лечение

В сложных случаях может понадобиться операция, например чтобы скорректировать форму и строение языка, удалить опухоль, абсцесс или очаг инфекции.

Профилактика дисгевзии

Для профилактики дисгевзии следует:

• соблюдать гигиену полости рта;

• дважды в год посещать стоматолога для осмотра, профессиональной гигиены и лечения болезней зубов и полости рта;

• сбалансировано питаться, употреблять разнообразные специи, которые являются своеобразной тренировкой для рецепторов ;

• регулярно мыть руки и принимать душ;

• при необходимости и по назначению врача периодически принимать витаминные комплексы;

• проходить ежегодную диспансеризацию.


Информация получена с сайтов:

, , , , ,