Чем заменить киноа


Любит семена льна и умеет их готовить

Пудинг из ягод годжи, киноа с ово­щами, чипсы из кейла — когда-то эти рецепты зву­чали как экзо­тика, но сей­час они хорошо зна­комы тем, кто любит здо­ро­вое пита­ние. Жаль, что не все­гда мод­ные ингре­ди­енты есть у нас под рукой или в бли­жай­шем магазине.

Рас­ска­зы­ваем про замену киноа и семян чиа: соби­райте рецепты блюд и салатов.

Что такое супер­фуды и чем они лучше дру­гих продуктов

Суще­ствует мне­ние, что тер­мин «супер­фуды» при­ду­мали мар­ке­то­логи из United Fruit Company. В начале 20 века они стар­то­вали реклам­ную кам­па­нию по про­дви­же­нию импорта бана­нов. Одним из тези­сов в реклам­ных бро­шю­рах было как раз утвер­жде­ние о пита­тель­ных свой­ствах бана­нов, кото­рые необ­хо­димо добав­лять в хло­пья на зав­трак и салаты на обед.

Дальше исто­рию под­хва­тили медики, бананы стали геро­ями пуб­ли­ка­ций и сим­во­лом здо­ро­вья. Со вре­ме­нем к бана­нам доба­ви­лись и дру­гие про­дукты, кото­рые про­из­во­ди­тели объ­яв­ляли более полез­ными и таким обра­зом уве­ли­чи­вали их про­дажи. Согласно иссле­до­ва­нию ком­па­нии Mintel в 2015 году на рынке на 36% уве­ли­чи­лось коли­че­ство про­дук­тов, назван­ных «супер­фу­дами»:

• киноа,

• семена чиа, и

• мбирь,

• ягоды годжи и так далее.

Чер­ная смо­ро­дина – замена яго­дам годжи

Ягоды годжи внешне похожи на бар­ба­рис. Иссле­до­ва­ния под­твер­ждают, что ягоды годжи содер­жат анти­ок­си­данты, а регу­лярно добав­лять ягоды в пищу полезно для кро­ве­нос­ной системы, зре­ния и иммунитета.

Годжи — не един­ствен­ные ягоды с подоб­ными свой­ствами. Анти­ок­си­дант­ными спо­соб­но­стями обла­дают и ягоды чер­ной смо­ро­дины. Она так же полезна для сер­дечно-сосу­ди­стой системы, сни­жает уро­вень холе­сте­рина и содер­жит много вита­мина А, полез­ного для зрения.

Чер­ная смо­ро­дина вхо­дит в про­грамму очи­ще­ния орга­низма Solo Detox. Это совре­мен­ный и без­опас­ный рацион, в кото­рый вхо­дит набор соков и смузи на каж­дый день. Solo Detox помо­жет укре­пить имму­ни­тет, улуч­шить состо­я­ние кожи, под­дер­жит здо­ро­вье и настро­е­ние. В меню — 58 фрук­то­вых мик­сов, зеле­ных соков и смузи на основе оре­хо­вого молока с чиа. За неделю напитки ни разу не повторяются.

Если вам акту­ально не только очи­ще­ние орга­низма, но и сни­же­ние веса, обра­тите вни­ма­ние на про­грамму пита­ния для ком­форт­ного поху­де­ния Solo Slim. Это пол­но­цен­ный по вкусу и раз­но­об­раз­ный рацион, кото­рый помо­гает сбро­сить до 5 кг за неделю. Выби­райте нуж­ный вари­ант кало­рий­но­сти и насла­ждай­тесь киноа, мяс­ными, рыб­ными блю­дами и лег­кими десер­тами со све­жими ягодами.

Льня­ное семя – замена чиа

Чиа — попу­ляр­ный про­дукт у поклон­ни­ков здо­ро­вого пита­ния. Это отлич­ный источ­ник клет­чатки и бел­ков, в нем содер­жится до 34 грамм клет­чатки на 100 г продукта.

Жир­ных кис­лот Омега‑3, полез­ных для здо­ро­вья сосу­дов, в семе­нах льна больше, чем в рыбьем жире. В них также содер­жатся ком­по­ненты, кото­рые улуч­шают работу мозга, желу­дочно-кишеч­ного тракта, поло­жи­тельно вли­яют на гор­мо­наль­ный фон у женщин.

Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO реко­мен­дуют жен­щи­нам осто­рожно отне­стись к супер­фуду во время бере­мен­но­сти или груд­ного вскарм­ли­ва­ния. Лен содер­жит боль­шое коли­че­ство фито­эст­ро­ге­нов — соеди­не­ний, схо­жих по воз­дей­ствию с жен­скими гормонами.

Пшено вме­сто киноа

В крупе много ами­но­кис­лот, клет­чатки, вита­ми­нов группы B и железа. Киноа часто вклю­чают в состав без­глю­те­но­вых диет.

Замена ничем не хуже по составу и тоже не содер­жит глю­тена — это зна­ко­мое нам пшено. Эта крупа подой­дет вам, даже если вы пред­по­чи­та­ете дие­ти­че­ское пита­ние. Пшено хорошо вли­яет на печень, улуч­шает кро­во­об­ра­ще­ние, выво­дит из орга­низма ток­сины. И стоит дешевле киноа.

Брок­коли вме­сто кейла

Куд­ря­вая капу­ста дей­стви­тельно полезна: она содер­жит боль­шое коли­че­ство фла­во­но­и­дов — био­ло­ги­че­ски актив­ных соеди­не­ний, кото­рые защи­щают орга­низм от болез­ней и старения.

Хоро­шая аль­тер­на­тива мод­ной капу­сте — это брок­коли. Кало­рий­ность брок­коли ниже, чем у капу­сты кейл — всего 34 кало­рии на 100 грамм. При этом в брок­коли содер­жатся анти­ок­си­данты, вита­мины E, C, K и дру­гие полез­ные вещества.



Ягоды годжи

Экзотические ягоды годжи, пришедшие к нам из Азии, считаются необычайно ценным продуктом из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Еще в 1 веке до нашей эры китайские лекари советовали есть годжи каждый день для сохранения молодости и здоровья.

Китайский суперфуд легко заменяют привычные нашим широтам клюква, облепиха, черная смородина и шиповник. В их составе много витаминов группы В, С, Е, РР, К, калия, магния и других микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Ягоды благотворно влияют на работу сердца и сосуды, укрепляют иммунитет, а благодаря прекрасным антиоксидантным свойствам в народе их зовут “молодильными”. При всем при этом облепиха, смородина, шиповник и клюква — намного бюджетнее ягод годжи, цена которых начинается от 1000 рублей за килограмм.

Семена чиа

Испанский шалфей, он же чиа, известен человечеству с незапамятных времен. Около 5 тысяч лет назад в Мексике он считался валютой, а также служил подношением побежденных народов своим завоевателям. Семена чиа на две трети состоят из полезных жирных кислот и содержат много растительного белка, клетчатки и кальция — благодаря этому продукт и получил звание суперфуда среди сторонников здорового питания.

Аналогичный состав и полезные свойства имеют семена льна, которые можно купить в любой российской аптеке. Как и чиа, льняное семя оказывает противовоспалительное и обволакивающее действия и благодаря слизевой оболочке нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет выведение шлаков и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, лен — чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу мозга, и лигнанов, способствующих делению клеток и имеющих мощные антиоксидантные свойства.

Киноа

Одним из самых популярных компонентов безглютеновых диет является крупа киноа, произрастающая в Южной Америке. Она богата фолиевой кислотой, клетчаткой, минералами, витаминами группы В и особенно — растительным белком.

Ничуть не меньше достоинств у гречки и пшена. Как и киноа, эти крупы являются ценным источником клетчатки, обладают низким гликемическим индексом и не содержат глютена, поэтому легко усваиваются. То же самое относится к зеленой гречке — она станет вкусной и полезной заменой киноа в салатах.

Батат

Достойный конкурент батата — родная нашему сердцу тыква. Ее мякоть — богатый источник минералов, витаминов Е и С, каротиноидов и пантотеновой кислоты. Эти компоненты помогают бороться с раком и катарактой, а также снизить риск сердечных заболеваний. Тыква выводит из организма лишнюю соль, укрепляет зубную эмаль и оказывает омолаживающий эффект на организм. А крайне низкая калорийность в любом виде — запеченном, вареном, тушеном — делает тыкву полезным диетическим продуктом.

Спирулина

Спирулина — коммерческое название сине-зеленой водоросли Arthrospira, которая продается как пищевая добавка в виде таблеток или порошка. Спирулина на 60% состоит из белка, а также содержит большое количество витаминов группы В, особенно В12.

Ничем не уступает спирулине обычная морская капуста — ламинария. Она также богата витамином В12, что делает ее ценным продуктом для веганов и вегетарианцев, которые не могут получать этот компонент из животной пищи. А главное, морская водоросль — настоящий рекордсмен по содержанию йода, важного для нормального функционирования щитовидной железы.

Капуста кейл

Похожим составом обладают петрушка и листья свеклы. Но, пожалуй, самой достойной заменой заморскому овощу станет капуста брокколи. Она также богата витаминами А, В и С, а органическое соединение глюкорафанин наделяет овощ высокими противораковыми свойствами. При этом калорийность брокколи даже ниже, чем у кейл.



Судя по постам фитнес-блогеров, без ягод годжи, семян чиа и киноа вы никогда не похудеете. А если и получится, то проблем со здоровьем не оберешься. Что ж такого в этих суперфудах, чего нет в более привычных, доступных и дешевых продуктах? Спойлер: пафоса в них больше.

А мы и без них похудеем

1. Ягоды годжи — курага

Ягоды Годжи обладают антиоксидантной активностью.

Она обусловлена каратиноидами и витамином С, которых в обычной кураге не меньше. И витамины группы B в ней есть: тиамин, рибофлавин и ниацин.

Ягоды Годжи содержат углеводы (46%), белки (13%), жиры (2,2 %) и пищевые волокна (16%), 21 минерал (кальций – до 60 мг; железо – 5,4 мг, калий – 434 мг, цинк – 1,48 мг, а также магний, медь, марганец, фосфор, йод, селен, германий и др.) 

А в кураге до 160 мг кальция, 1700 — калия, 105 мг магния, 3,2 мг железа.

Ягоды Годжи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, также обладают слабительными свойствами.

Волокнистая курага с этим тоже на ура справляется.

В последнее время ягоды Годжи применяют как одно из самых эффективных средств для похудения. Плоды растения обладают низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс кураги — 35 против 29-30 у ягод годжи. Несущественная разница. А вот в цене — очень ощутимая.

"С курагой" звучит не так впечатляюще, как "с ягодами годжи", но не менее полезно

2. Семена чиа — льняное семя

Источник незаменимых омега-3 жирных кислот. Считаем: по данным intelmeal в 100 г чиа 17,55 г линоленовой кислоты, а у льна — 22,81. Шах и мат!

Сравниваем дальше: лен 18,2 грамма белка на 100 г, чиа — 15,6.

Может, по витаминно-минеральному составу экзотические семена чиа лучше наших родных льняных?

Лен 813 мг калия, чиа 160. Кальция и фосфора действительно больше в чиа, но они в немалых количествах присутствуют и в льняное семени. А вот по микроэлементов лен выигрывает: те же марганец, медь и цинк, но дополненные железом и селеном. А между прочим селен участвует в трансформации вырабатываемого щитовидной железой тироксина в активную форму, трийодтиронин, непосредственно участвующий в обменных процессах. Так что льняное семя "ускорит метаболизм" получше дорогущих семян чиа.

Давайте льняное семя ЗОЖникам по всему миру продавать: поднимем экономику

3. Киноа — греча

Белок киноа, в отличие от других зерновых, содержит все нужные нам незаменимые аминокислоты.

Кто ж это пишет, а? Незаменимые аминокислоты в полном составе содержатся практически в любом белке. Тогда почему некоторые называют полноценными, а другие нет?

Греча лимитирована по лизину — скор 76,5%. У киноа скор по нему 99%, но она лимитирована по треонину — 74,3%. Так что пищевая ценность белка у обеих круп примерно одинакова. В отличие от стоимости в магазине.

Поскольку киноа не является злаком, она не содержит глютена — белка пшеницы, способного вызывать пищевую аллергию.

И в грече глютена нет. Но не так распространена непереносимость глютена, чтобы его отсутствие в составе продукта стало весомым аргументом.

В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена¹. Показатели превосходят не только пшеницу и рис, но даже гречневую крупу.

На intelmeal видим, что в 100 г гречи содержится 6,7 мг железа, а киноа — 4,57. А вот дневную потребность в марганце наша родимая действительно удовлетворяет не на все 100%, а "только" на 78. Цинк, калий, селен, фосфор и медь тоже наличествуют. Так зачем платить больше?

Похудение и здоровое питание — это совсем не дорого. А каким еще ЗОЖно-ППшно-пафосным продуктам подобрать доступные альтернативы?


Крупа с необычным названием киноа набирает популярность среди россиян. Ее относят к суперфудам, так как у продукта высокая питательная ценность и в нем много полезных веществ. Стоит экзотическая крупа недешево, поэтому многие задаются вопросом, чем можно заменить киноа в рецептах, в которых она используется?

Несмотря на экзотичность крупы киноа и ее малую распространенность на российском рынке, она имеет вполне привычный для большинства людей вкус, зависящий от сорта выбранной крупы:

• коричневая похожа по вкусу на нешлифованный рис;

• белая имеет нейтральный вкус и аромат;

• красная отдаленно напоминает орехи.

Независимо от цвета, киноа используют для приготовления гарниров, салатов или отдельных блюд. Но чем можно заменить киноа, если крупа содержится в выбранном рецепте, но ее у вас нет? Альтернатив много, поэтому вы легко подберете продукт на замену.

Усваивается пшено тоже быстро и надолго насыщает организм, поэтому можете смело его использовать в качестве замены крупы киноа при приготовлении салатов, гарниров и многих других блюд.

Еще лучшим аналогом киноа считается лебеда. Экзотическая крупа из Южной Америки и является лебедой, но относится к другому подвиду. Еще в давние времена, когда в мире буйствовал голод, лебеду применяли в пищу, а еще она использовалась против цинги.

Цингой называется сильнейший авитаминоз, развивающийся по причине недостатка аскорбиновой кислоты, которой в лебеде очень много (даже больше, чем в киноа). Также этот альтернативный продукт не имеет глютена, содержит много протеина и клетчатки.

На что крупа киноа похожа по вкусу и чем ее заменить в салате или других рецептах мы определились, но есть и другие альтернативы этому экзотическому продукту:

• булгур и кускус – сочетаются с ближневосточными блюдами не хуже крупы киноа, выступая в качестве ее замены;

• ячменная крупа;

• необработанный рис – по вкусу в готовом блюде этот аналог киноа трудно отличить от оригинала;

• гречка – ее тоже можно добавлять в некоторые блюда вместо крупы киноа, хотя по вкусу она отличается сильнее, чем другие продукты.

Таким образом, при отсутствии возможности использовать в рецептах настоящую крупу киноа, можете воспользоваться описанными аналогами.


Информация получена с сайтов:

, , , ,