Что такое фейхоа
Необычные зеленые плоды стали появляться в овощных магазинах и супермаркетах относительно недавно. Однако известна экзотическая ягода на территории России уже более 100 лет — первые черенки начали высаживать на побережье Черного моря в начале XX века.
Растут вкусные плоды на кустарниках, которые называются акка и относятся к семейству Миртовые. Все представители Миртовых — чайное и гвоздичное дерево, эвкалипт, гуава — богаты эфирными маслами, и акка не исключение.
Современное название растение получило в честь своего первооткрывателя — португальского ученого Жоао да Силва Фейхо, который впервые обнаружил кустарник во время путешествия по Южной Америке. Хотя на родине плоды до сих пор называют акка, как и кустарник, на котором растут.
Сегодня фейхоа произрастает в Уругвае, Парагвае, Бразилии, Новой Зеландии, Австралии, Греции, Испании, Португалии, России, Грузии, Азербайджане, Армении. Практически во всем мире культивируют, собирают и, конечно, едят ароматные ягоды.
Интересный факт
Сезон созревания плодов — с сентября по декабрь. В этот период следует регулярно покупать и есть ягоды, так как приобрести их в несезон будет невозможно.
Фейхоа: полезные свойства
Как и любые ягоды, экзотические плоды богаты антиоксидантами — они помогают организму бороться со свободными радикалами, защищая клетки от окисления.
Каждая спелая ягодка богата необходимыми для здоровья минералами. В 100 г:
• 43% суточной дозы кремния, важного для костей, суставов, ногтей и волос;
• 14% дневной нормы хрома, участвующего в жировом обмене;
• 14% кобальта, регулирующего работу печени;
• 9% молибдена, необходимого для усвоения белков, жиров и углеводов;
• 7% калия, поддерживающего функции нервной системы.
Вред для организма весьма условный: полностью отказаться от употребления стоит только людям с аллергией на продукт. Остальным просто не следует есть слишком много вкусных плодов из-за высокого содержания сахара.
Применение в медицине
Полезные свойства фейхоа не могли остаться незамеченными: многие врачи рекомендуют пациентам включать плоды в рацион. И в первую очередь эндокринологи, ведь йод лечит большинство заболеваний щитовидной железы и поддерживает здоровье этого важного органа.
Кстати, по этой же причине фейхоа полезна беременным и кормящим женщинам, так как йод обеспечивает правильное развитие мозга у плода в утробе и у новорожденного малыша.
Еще одно преимущество ягод — нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки: целых 6 г пищевых волокон на 100 г продукта. Для сравнения: в яблоках — всего 2,4 г.
Кстати, из-за того что клетчатки в плодах примерно столько же, сколько и сахара, они не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови и подходят диабетикам.
Ученые по всему миру тоже заинтересовались этой уникальной ягодой и провели ряд исследований:
• итальянские исследователи выяснили, что натуральный флавон борется с раковыми клетками и может использоваться для лечения онкологических больных;
Как выбрать спелую ягоду
Чтобы есть фейхоа свежей, приготовить из нее вкусное блюдо или напиток, первым делом нужно правильно выбрать плод.
Для начала доверьтесь зрению и внимательно осмотрите плоды: они должны быть равномерного зеленого оттенка, без черных точек и темных полосок на кожуре.
Размер не говорит ни о чем, кроме сорта, — зрелыми могут быть и совсем маленькие ягодки по 2-3 сантиметра. Запаху тоже лучше не доверять — приятно пахнуть может и незрелый продукт.
Нюхать необязательно, а вот потрогать стоит. Слишком мягкая консистенция говорит о перезрелости или неправильной транспортировке: так или иначе, покупать такие ягоды нежелательно. Слишком твердые еще не спелые, они подходят для приготовления напитков, но если их есть, покажутся кислыми и терпкими. Оставьте в темном месте на 7-10 дней, тогда они дозреют, приобретут необходимую консистенцию и приятный вкус.
Спелые плоды — упругие, но при надавливании пальцем немного поддаются и проминаются: именно такие лучше всего покупать на рынке или в магазине.
Совет
Если отовариваетесь на рынке, попросите продавца разрезать ягоду пополам и оцените оттенок мякоти. У незрелых она будет белой, у передержанных — коричневой. Идеальная — кремовая, с прозрачной сердцевиной.
Как правильно есть ягоду
Существует несколько способов приготовить фейхоа к употреблению:
• Помыть. Некоторые действительно едят эти плоды вместе с кожурой и семенами. И так даже лучше: в кожице много важных для здоровья веществ. Но она не всем приходится по вкусу, так как может немного горчить, это легко решить, обмакивая надкушенные ягодки в сахар.
• Откусить кончик. Если терпкость кожицы или ее текстура не по душе, ешьте как крыжовник, откусывая с одного края и высасывая содержимое. Не эстетично, зато очень вкусно.
• Разрезать пополам. Чтобы добавить эстетики, нарежьте ягодки вдоль и вынимайте мякоть чайной ложечкой: многие так же едят киви и маракуйю.
По вкусу кисло-сладкая спелая мякоть напоминает смесь ананаса, земляники и киви. Некоторые находят в ней яблочные и мятные нотки, а у кого-то возникают ассоциации с папайей и даже еловой хвоей.
Совет
Если не едите кожуру, приготовьте из нее вкусный и ароматный чай. Нарежьте оболочку от 6 плодов, положите в заварник вместе с двумя ложками зеленого чая и залейте литром воды. Можно также добавить кожуру апельсина или лимона.
Что приготовить из фейхоа
Самым популярным лакомством из фейхоа можно назвать варенье: зимой оно станет отличной альтернативой малине, так как тоже содержит много витамина С. В основе рецепта только нарезанные плоды и сахар. Чтобы придать вкусу дополнительные оттенки, приготовьте угощение с цитрусовыми, орехами, киви или имбирем.
Варенья и джемы подвергаются длительной температурной обработке, из-за этого теряется много витаминов. Чтобы сохранить пользу, приготовьте альтернативу из свежих ягод: их достаточно измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разлить по стерилизованным емкостям. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.
Если любите необычные напитки, приготовьте компот или настойку из фейхоа. Из перезрелых и даже подгнивших плодов получается вкусное домашнее вино.
Благодаря высокому содержанию витамина С ягодное пюре может служить отличным маринадом — готовят его с лимоном или киви. Оно делает мясо мягче и придает приятные тропические нотки.
Не стоит забывать, что перед вами сладкая ягода. Она хороша и в десертах: например, можно приготовить насыпной или перевернутый пирог с тропическим вкусом.
Совет
Ешьте свежие ягоды вприкуску с жирным мясом и другими сложно перевариваемыми продуктами: так в кровь попадет меньше вредного холестерина и будет улучшена работа пищеварительного тракта.
Что можно сделать?
Приготовить витаминный смузи, смешав в блендере 4 фейхоа, пару киви, банан и немного воды: пейте его на завтрак, чтобы зарядиться энергией и укрепить иммунитет.
Фейхоа — вечнозеленый кустарник до 4 метров в высоту, относится к роду Акка, семейству Миртовые. Вид выделен в отдельный род под названием Feijoa. Это растение впервые было обнаружено европейцами в 19 веке на территории Бразилии и получило свое название в честь первооткрывателя, которым был натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейжо.
В справочниках растений слово фейхоа указывается с различным удалением: на последний или на предпоследний слог. Называют этот кустарник еще и по-другому: акка, акка Селлова, Акка Фейхоа.
В Европу плоды впервые завезли в 1890 году во Францию, в 1901 году его попробовали в Калифорнии, в 1910 годах — в Италии, откуда фейхоа распространился по территории Средиземноморья. Сегодня растение успешно выращивают в субтропических регионах мира, распространена культура в северной Аргентине, Уругвае и Колумбии, на заповедных территориях Кавказа, в Новой Зеландии, Австралии, США, Туркмении, Грузии, Армении, Абхазии. На территории России растение выращивают в Краснодаре, Крыму и Дагестане.
Растение цветет очень красивыми крупными цветами в мае — июне. Цветы розового цвета, белые по краям, с крупными многочисленными тычинками (50-80 на одном цветке).
Плоды фейхоа — это ягоды с зеленой и жесткой кожурой, кисло-горькой на вкус. Созревание происходит поздней осенью и в начале декабря. Мякоть, желеобразной консистенции, с семенами, сладкая и сочная, на вкус напоминает сочетание киви с ананасом или землянику. Едят фейхоа ложкой, разрезав плод на две части. Кожуру в пищу употребляют редко.
Сорта фейхоа
Селекционеры вывели различные сорта фейхоа, самые популярные из них следующие:
• Бессон, дает плоды весом до 120 г, с кожурой зеленого цвета и красноватым румянцем. Внутри плодов много мелких семечек, на вкус фейхоа очень сочный, с приятным сильным запахом. Урожай дает нестабильно;
• Андре, плоды с кожурой темно-зеленого оттенка и весом около 120 г, очень сочные и немного кислые. Внутри очень мелкие семена, но их немного. Ягоды очень ароматные, большого урожая куст не дает;
• Светлый, плоды в период созревания приобретают светло-зеленый цвет. Зрелый фейхоа весит примерно 60 г, кожица немного бугристая, плоды на вкус напоминают землянику. Урожай стабильный;
• Кулидж, плоды весом около 60 г, темного зеленого цвета, с чуть гофрированной кожурой. Урожай стабильный, но сами плоды не такие ароматные, как предыдущие сорта;
• Ранний аромат, плоды с гладкой кожицей, ароматные, сочные, с кисло-сладким вкусом. В одной ягоде очень много семечек, до 55 штук;
• Первенец, небольшие плоды весом до 50 г, внутри каждого 75 косточек;
• Суперба, плоды круглой формы, чуть вытянуты на конце, сочные, с приятным ароматом;
• Чойсеана, круглые плоды с гладкой и очень ароматной кожурой. Куст дает нестабильный урожай;
• Никитский ароматный, плоды овальные и ароматные, весом до 50 г, с морщинистой светло-зеленой кожурой, мякоть с освежающим и сладким вкусом;
• Крымский ранний, ароматные сладкие плоды, зеленого оттенка с сочной, сладкой мякотью.
Польза и вред фейхоа
Плоды фейхоа — рекордсмены по содержанию йода, поэтому очень полезны для щитовидной железы и при ее дисфункции. Но количество йода в ягодах напрямую зависит от того, где выросло растение. Наибольший процент содержания йода в ягодах, произрастающих у моря или в 40 км от морского побережья.
Кожура плодов содержит натуральные красители антоцианы. Эти вещества являются очень мощными антиоксидантами, кожуру используют в косметологии и медицине. Полезно иногда съесть фейхоа неочищенным для профилактики рака и омоложения организма. Много антиоксидантов в листьях фейхоа, которые еще богаты дубильными веществами и являются природными антибиотиками. Листья и плоды растения эффективны при кашле, эфирное масло фейхоа хорошо помогает от прыщей и при проблемной коже.
Беременным рекомендуется принимать в пищу ягоды, ведь в них много полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и его сердечно-сосудистой системы.
Благодаря большому содержанию витамина С, полезно есть фейхоа в сезон простуды, гриппа и ОРЗ. Плоды хорошо укрепляют иммунитет. Эфирные масла из кожицы фейхоа — отличный компонент для ингаляций при профилактике насморка.
Кожуру сушат, измельчают и хранят в стеклянных банках. Применяют при несварении желудка и запорах: в стакане кипятка запаривают столовую ложку кожуры и пьют по половине стакана перед едой.
Свежую кожуру можно залить кипятком, добавить немного соды и подышать над раствором несколько минут, накрывшись полотенцем. Эффективно при простуде с насморком. Очень полезно для здоровья есть свежие плоды с медом.
Есть у фейхоа и противопоказания, которые необходимо соблюдать при некоторых проблемах со здоровьем:
• оксалатурия и подагра
• гиперацидный гастрит
• язвенная болезнь желудка
• осложнения при атеросклерозе
• сахарный диабет
Калорийность и витамины фейхоа
100 г плодов богаты витаминами С, группы В, РР, микроэлементами и другими полезными веществами:
• жиры — 0.78 г
• белки — 1.24 г
• углеводы — 10.63 г
• зола — 0.74 г
• вода — 86.6 г
• фосфор — 20 мг
• натрий — 3 мг
• калий — 155 мг
• магний — 9 мг
• кальций — 17 мг
• железо — 0.08 мг
• цинк — 0.04 мг
Плоды включают в диеты для похудения, ведь их калорийность составляет всего 49 кКал на 100 г.
Как выбрать и хранить фейхоа
Выбор фейхоа — дело не такое постое, так как по внешнему виду непросто определить, созрели ли плоды или уже испортились. Можно при покупке попросить продавца разрезать одну ягоду. Если мякоть белая, то фейхоа еще зеленоват, если коричневатая или желтого оттенка — плод начал портиться и бродить. Мякоть спелой и пригодной для еды ягоды полупрозрачная и напоминает желе.
Если выбирать качественные плоды по внешним характеристикам, кожура фейхоа всегда зеленого цвета, блестящая и упругая, без пятен. При надавливании плод должен быть мягким. Если он твердый, значит еще зеленый. Слишком мягкие ягоды испорчены, и есть их нельзя.
Хранится ягода до 7 дней в холодильнике. Впрок можно хранить перетертые плоды с сахаром, в стеклянных стерилизованных банках, закрытых пластиковыми крышками.
Рецепты из фейхоа
Едят ягоду свежую и очищенную, с сахаром или медом. Из плодов готовят варенье, джемы и компоты, соки, напитки, наливки, коктейли, соусы, фруктовые и овощные салаты. Особенно хорошо фейхоа сочетается с яблоками, морковью, свеклой и цитрусами. Кусочки плодов запекают с мясом, они придают блюдам пикантность и изысканность.
Салат с фейхоа, орехами и апельсинами
Ингредиенты:
• лимон;
• 300 г фейхоа;
• сметана;
• 50 г изюма;
• 300 г апельсинов;
• сахарная пудра;
• соль.
Приготовление:
• Очистите фрукты, нарежьте дольками фейхоа и лимон, апельсин — кубиками.
• Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте измельченные орехи и изюм.
• Заправьте салат сметаной, добавьте щепотку соли и присыпьте сверху пудрой.
• Перед подачей посыпьте салат апельсиновой цедрой, тонко нарезанной соломкой.
Соус к мясу и рыбе из фейхоа
Ингредиенты:
• луковица;
• 5 плодов фейхоа;
• 2 ст. л. сахара;
• молотый черный перец.
Приготовление:
• Очистите луковицу и фейхоа, нарежьте мелко кубиком и измельчите в блендере.
• В массу добавьте сахар и перец, снова перемешайте до однородности.
Фейхоа в медицине
Плоды с кожурой и листья применяются в народной медицине. Используют их для лечения различных недугов:
• боли в суставах при остеохондрозе, артрите (кроме подагрического) и артрозе;
• высокая температура;
• простудные заболевания;
• воспалительные процессы в организме;
• несварение и дисбактериоз, при переваривании плодов, входящие в их состав вещества обеззараживают полость пищеварительных органов;
• проблемы с пищеварением;
• пониженная кислотность;
• анемия, т.к. в фейхоа в хорошо усвояемой форме содержится железо;
• повышенное артериальное давление;
• болезни почек;
• проблемы с поджелудочной железой, ведь фейхоа — один из немногих плодов, которые можно есть при панкреатите, но не в период обострения болезни. Витамины группы В улучшают состояние и работу поджелудочной железы.
Лечебный чай с фейхоа
Ингредиенты:
• мед натуральный;
• 1 ч. л. сушеной кожуры;
• 1 ч. л. сушеных листьев;
• 200 мл кипятка.
Приготовление:
• Кожуру с листьями измельчите и выложите в заварочный чайник или чашку.
• Залейте кипятком и перемешайте, накройте крышкой.
• Оставьте чай завариваться 15 минут, добавьте по вкусу мед и хорошо размешайте.
Выращивание фейхоа на даче
Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной. Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль — начало марта.
Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:
• семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
• приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
• посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.
Размножение черенками:
• осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
• посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
• через 4-5 недель должны появиться молодые листики.
Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.
Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся. Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.
Пересадка фейхоа
Первые 2-3 года растение необходимо пересаживать ежегодно, используя смесь из торфа и песка в пропорции 2 к 1. После 3 лет пересадку проводят 1 раз в 3 года. Грунт должен быть из песка, перегноя и дерновой земли в одинаковых пропорциях. Можно использовать перевалочный метод пересадки. Веточки у молодых растений очень хрупкие, поэтому важно все делать аккуратно. При каждой пересадке горшок должен быть больше на 10 см. Идеально для фейхоа подходят кадки из дерева и глиняные горшки. Металлические контейнеры не подходят, так как имеют свойство окисляться. Растение необходимо регулярно опрыскивать и поддерживать нужную температуру.
Уход за фейхоа
В конце зимы кустарник обрезают на 40%, весной молодые побеги начинают активно расти. Очень важно правильное формирование кроны. Молодые саженцы высотой до 30 см обрезать необходимо на 1/3 для формирования основных побегов. Следующей зимой каждую ветку обрезают на 50-60%. Если у корневой шейки начинают расти побеги, их тоже срезают, так же удалять необходимо сухие и слабые ветви.
Растение любит влагу, в летний период поливать фейхоа нужно часто и обильно. Когда почва пересыхает, растение может сбросить все листья. При поливе вода должна стекать из дренажных отверстий в поддон, сливать ее не нужно, постепенно она впитается в почву. Зимой фейхоа поливают умеренно.
Удобрения
Почву обогащают азотом, калием и фосфором. Использовать предпочтительнее суперфосфат, на 2 литра воды 1 чайная ложка. Из золы лиственных деревьев готовят подкормку из калия. Удобрения нужно вносить во влажный грунт. В период цветения и роста подкормка должна вводиться через каждые 2-3 недели.
Вредители и болезни
Молодые побеги фейхоа подвержены атаке красного паутинного клеща. Растение обрабатывают раствором «Кельтан» (2 г на 1 литр воды). Достаточно провести обработку один раз.
Еще один вредитель, который поражает фейхоа, ложнощитовка коричневая. Растение опрыскивают эмульсией «Карбофос» в пропорции 5 г препарата на 1 литр воды. Проводится обработка 3 раза с перерывом в 7 дней.