Для лечения респираторных заболеваний, ангины
Нужно в стакане воды растворить всего 1 чайную ложку уксуса. Тщательно полоскай горло каждый час, остатки можно выпить.
Для того, чтобы почистить сосуды
В стакане воды размешай две чайные ложки. Этот раствор нужно пить дважды в день не меньше месяца. Кроме приема внутрь можно также использовать растирание. Для смеси нужно взять 5 мл продукта и две чайные ложки меда. Растирай приготовленной смесью ноги 3 раза в день. Также ее можно есть (вместо первого варианта). Эффект от этого не меняется.
Для общего укрепления здоровья
Если ты постоянно болеешь, хочется укрепить свое здоровье, то полстакана воды с растворенными в ней 10 мл уксуса смогут решить твою проблему примерно за месяц регулярного приема.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита и язвы)
Нужно размешать 5 мл продукта в половине стакана воды и выпивать дважды в сутки. Буквально через несколько дней проблема может быть решена.
Для похудения
Раствори в стакане столовую ложку продукта, размешай и пей натощак. Действие нужно повторять три раза в день перед едой. Таким образом ты сможешь наедаться меньшим количеством пищи, а также не будешь испытывать сильное чувство голода.
При гипертонии
Каждый день нужно выпивать стакан воды с двумя чайными ложками уксуса. Кроме этого не стоит забывать о правильной диете: меньше соленого, больше фруктов, овощей и правильных углеводов.
При борьбе с сахарным диабетом
Нужно перед едой растворять 5 мл в половине стакана воды. Эта практика поможет снизить уровень сахара в крови. Наиболее эффективно такое лечение в курсе длиною в 30 дней. Но это не значит, что нужно отказываться от препаратов, назначенных врачом.
Для лечения варикоза
Регулярно используй ванночки с яблочным уксусом. После этого аккуратно промокни ноги и полежи, подняв их вверх на стену. Несколько раз в неделю можно натирать ноги раствором.
Для лечения кожных заболеваний
Смазывание мест на коже, пораженных грибком, существенно облегчит неприятные ощущения и ускорит выздоровление. Также раствор помогает заживать ожогам, ранам, избавляет от зуда.
Для лечения болезней суставов
Нужно сделать мазь из 20 мл уксуса, 5 мл скипидара и яичного желтка. Нанесение ее на ночь поможет избавиться от болей. Для усиления эффекта сделай раствор в пропорции 1:10. То есть на стакан воды необходимо взять примерно 2 столовые ложки продукта.
Для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Используй настойку на корнях валерианы. После приготовления поставь продукт в темное место на сутки, а после этого разбавляй водой и пей до трех раз в день.
Во время приступа бессонницы
попробуй такое средство — смешай уксус и мед, где последнего нужно взять в процентном соотношении треть. Примерно четверть стакана смеси может помочь успокоиться, расслабит нервную систему.
При болезненных менструациях
Эту проблему легко решить с помощью уксуса, который нужно принимать в растворе с водой натощак в течение месяца. Он обладает обезболивающим действием.
Для общего оздоровления необходимо дважды в год пить уксус курсами 4-5 недель. Для приготовления профилактического средства в 1 стакане теплой воды растворяют 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1/2 чайной ложки меда . Смесь выпивают за 30 мин до еды или через 1 час после еды. После каждого приема уксуса необходимо полоскать рот водой для предотвращения зубной эмали. При хронических заболеваниях, ожирении необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут быть противопоказания.
• Печеночная недостаточность
• Болезни поджелудочной железы
• Острый цистит
• Гастрит
• Гепатит
• Язва желудка
При беременности, кормлении грудью и в детском возрасте лучше не употреблять яблочный уксус и пить только по рекомендации врача.
Если у тебя сахарный диабет, стоит проконсультироваться со специалистом, потому что уксус в сочетании с препаратами может слишком сильно понизить уровень сахара.
Мы рассказали, как принимать яблочный уксус, о пользе и вреде его употребления, но не нужно считать, что он способен заменить медикаментозное лечение, если оно необходимо. Продукт помогает справиться с заболеванием, но не должен исключать комплексной терапии.
Источники и литература:
Ляхова К.А. Яблочный уксус — ваш домашний доктор/ РИПОЛ Классик, 2008.
2. Неумывакин И.П. Яблочный уксус. На страже здоровья/ Диля, 2019.
9 плюсов яблочного уксуса
• Ускоряет метаболизм, помогая похудеть
• Улучшает состояние органов пищеварения
• Стабилизирует повышенное давление
• Нормализует уровень сахара, а также холестерина, очищает сосуды, разжижает кровь
• Способствует общей детоксикации
• Замедляет старение
• Оказывает желчегонное воздействие
В составе уксуса содержится пектин. Он отвечает за сложные углеводы, а также за расщепление полиненасыщенных жиров, что позволяет долго не чувствовать голода, а значит, намного меньше есть. Поэтому продукт весьма активно используется в диетах.
Задаешься вопросом, как принимать яблочный уксус, если у тебя проблемы с нервами, стресс? Очень просто. Достаточно несколько ложек в составе блюд в день, чтобы стабилизировать нервную систему, повысить тонус и работоспособность, снять раздражительность.
Наружное применение помогает избавиться от суставной боли, грибковых заболеваний, а прием внутрь укрепит сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения инфаркта, закупорки сосудов.
Очень широко используется в косметологии.
Он способен нормализировать pH кожи, выровнять ее тон, избавить от постакне.
Дозировки и детали приема зависят от того, с какой проблемой ты бы хотела справиться с помощью продукта.
Однако помни, что уксус всегда нужно разбавлять водой. Чистую жидкость лучше не пить, это может стать причиной пищевого отравления.
Будь аккуратна, а лучше всего проконсультируйся с врачом, можно ли его принимать, чтобы он не навредил тебе, и как именно это делать.
Во время приступа бессонницы
попробуй такое средство — смешай уксус и мед, где последнего нужно взять в процентном соотношении треть. Примерно четверть стакана смеси может помочь успокоиться, расслабит нервную систему.
При болезненных менструациях
Эту проблему легко решить с помощью уксуса, который нужно принимать в растворе с водой натощак в течение месяца
. Он обладает обезболивающим действием.
Для общего оздоровления необходимо дважды в год пить уксус курсами 4-5 недель. Для приготовления профилактического средства в 1 стакане теплой воды растворяют 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1/2 чайной ложки меда . Смесь выпивают за 30 мин до еды или через 1 час после еды. После каждого приема уксуса необходимо полоскать рот водой для предотвращения зубной эмали. При хронических заболеваниях, ожирении необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут быть противопоказания.
• Печеночная недостаточность
• Болезни поджелудочной железы
• Острый цистит
• Гастрит
• Гепатит
• Язва желудка
При беременности, кормлении грудью и в детском возрасте лучше не употреблять яблочный уксус и пить только по рекомендации врача.
Если у тебя сахарный диабет, стоит проконсультироваться со специалистом, потому что уксус в сочетании с препаратами может слишком сильно понизить уровень сахара.
Мы рассказали, как принимать яблочный уксус, о пользе и вреде его употребления, но не нужно считать, что он способен заменить медикаментозное лечение, если оно необходимо. Продукт помогает справиться с заболеванием, но не должен исключать комплексной терапии.
Источники и литература:
Ляхова К.А. Яблочный уксус — ваш домашний доктор/ РИПОЛ Классик, 2008.
2. Неумывакин И.П. Яблочный уксус. На страже здоровья/ Диля, 2019.
Полезные и популярные ферментированные продукты
Существует огромное количество продуктов, перечислить их все невозможно. Но можно выделить популярные и доступные, например, кефир, квашеная капуста, соевый соус, чайный гриб. К их числу можно отнести: вино, пиво и даже уксус. Каждый из этих продуктов имеет свои преимущества и особенности.
Чайный гриб
Его также называют комбучей – разновидность подслащенного черного чая. И ферментация в этих продуктах способствуют росту полезных бактерий, которые превращают сахар в алкоголь, но эта доза слишком мала, чтобы вызвать опьянение.
Кефир
Это один из самых распространенных и популярных кисломолочных продуктов. Еще к числу ферментированных продуктов можно отнести: йогурты, айран, тан и др. Кисломолочные продукты можно использовать в «чистом» виде, добавлять в каши, хлопья и др.
Кефир – источник белка, его можно использовать при некоторых диетах и даже типах питания. Кефир помогает дольше оставаться сытым. Это пробиотический продукт, обладающий полезным свойствами, что улучшает пищеварение.
Согласно исследованиям, регулярное употребление кефира нормализует кровяное давление и действует как противовоспалительное средство. Но стоит помнить, что такой эффект мало выражен. Ученые отмечают, что для однозначных выводов необходимы дополнительные исследования.
Ферментированные продукты сои
Мисо и темпе – ферментированные продукты на основе сои и популярны в японской кухне. Из мисо делают одноименный суп, а темпе используют как заменитель мяса. Соевые бобы – источник белка и их используют как заменители мяса.
В процессе ферментации соевых продуктов, высвобождаются аминокислоты, участвующие во многих биологических процессах. Эти аминокислоты могут:
• снижать риск диабета и рака;
• бороться с инфекциями;
• контролировать артериальное давление.
Яблочный уксус
Популярное средство, придающее аромат блюдам, его также добавляют во вторые блюда и напитки. В ходе исследования 2014 года, проведенного на животных, было выявлено, что яблочных уксус обладает следующими свойствами:
• антиоксидантным;
• антидиабетическим;
• противомикробным;
• снижает риск онкопатологии;
• контролирует артериальное давление;
• предотвращает ожирение;
• контролирует уровень холестерина в крови.
Ферментированные овощи
К этим продуктам можно отнести: различные соленья и квашеную капусту – это популярные ферментированные продукты. Их используют как закуски, дополняют салаты, вторые и даже первые блюда.
Практически все овощи — ценный источник клетчатки, многочисленных витаминов и минералов. Чаще всего ферментируют, то есть заквашивают: капусту, имбирь, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Сочетая различные овощи удается создавать очень вкусные салаты и закуски.
В чем польза ферментированных продуктов
Среди всех ферментированных продуктов есть одно общее – это источники полезного микробиома, который необходим для нормальной работы кишечника. Поддержание нормального микробиома, купирует симптомы и предотвращает осложнения:
• кишечных инфекций;
• диареи из-за длительного приема антибиотиков и дисбактериоза;
• язвенного колита;
• синдрома раздраженного кишечника;
• болезни Крона.
Ряд исследований показывают, что кишечные бактерии могут играть широкую роль в общем состоянии здоровья. Также есть ряд исследований, доказывающих, что ферментированные продукты могут уменьшить симптомы многих заболеваний:
• депрессии;
• мочеполовых инфекций;
• остеопороза;
• дисфункции печени и почек;
• сахарного диабета;
• кариеса;
• гингивита – воспаления десен.
Включение в рацион таких продуктов помогает снизить риски развития вышеперечисленных заболеваний и патологических состояний.
Будьте внимательны
Не все маринованные продукты ферментируются и являются полезными. Поэтому нужно делать тщательный выбор и изучать состав продукта. Отдавать предпочтение нужно продуктам с надписью «живые бактерии», «ферментированный продукт», «содержит пробиотики». В этих продуктах содержится спектр бактерий, которые с большей вероятностью принесут пользу организму.
Но есть продукты, которые потенциально опасны. Например: соленые огурцы. Они обычно содержат много натрия из-за соли. А его избыток опасен для людей, страдающих от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.
В заключение
Ферментированные продукты — не панацея и подходят далеко не для всех. Они могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому при назначенном лечении нужно поговорить с врачом и рассказать ему о любимых продуктах с такими свойствами, особенно если они часто появляются в рационе.
Но, в целом, для большинства людей ферментированные продукты – безопасное и полезное дополнение к сбалансированной диете. И эти продукты помогут избежать многих заболеваний, особенно пищеварительного тракта.
Будьте здоровы!
Список литературы:
Damiana D. Rose, Manoela M.S. Diaz, Lukash M. Grzeszkowiak. // Milk kefir : food, microbiological and health benefits. // Nutrition Research Reviews. // February 22, 2017. 30
2. Sanjukta Amit, Kumar Rai. // Production of Bioactive Peptides During Soy Fermentation and Their Potential Health Benefits. // Trends in Food Science and Technology. // April, 2016. 50
3. Revinder Nagpal, Ashwani Kumar, Manoj Kumar. // Probiotics, their health benefits and uses for healthier food development: an overview. // FEMS Microbiology Letters. // September, 2012. 334