Что такое цедра
Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.
Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.
Состав цедры и ее польза
Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
• 1,5 г белков,
• 0,2 г жиров,
• 14,4 г углеводов.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
• 0,024 г насыщенных жирных кислот,
• до 72,5 г вод,
• 0,8 г зол,
• до 40,6 г пищевых волокон.
Витамины:
• 0,9 мг ниацинового эквивалента,
• 0,25 мг токоферола,
• 136 мг аскорбиновой кислоты,
• 30 мкг фолиевой кислоты,
• 0,17 6мг пиридоксина,
• 0,49 мг пантотеновой кислоты,
• 0,09 мг рибофлавина,
• 0,12 мг тиамина,
• 21 мкг ретинолового эквивалента.
Минералы:
• 1 мкг селена,
• 92 мг меди,
• 0,25 мг цинка,
• 0,8 мг железа,
• 21 мг фосфора,
• 212 мг калия,
• 3 мг натрия,
• 22 мг магния,
• 161 мг кальция.
Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:
• пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
• фитонциды выступают природными антибиотиками,
• гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
• аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
• антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
• эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.
Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.
Вред от апельсиновой цедры
Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию
Как получить цедру
Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:
• снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
• натирают на терке,
• срезают простым кухонным ножом.
Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.
Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:
• противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
• тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
• на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.
Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.
Практическое применение
Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.
Кулинария
В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.
Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.
Народная медицина
Народная медицина широко применяет корки цитрусов.
• Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.
• Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
• При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
• Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
• Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
• Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.
Косметология
Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.
Заключение
Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.
О прекрасном сочетании водки с цитрусовыми фруктами известно давно. Нарезанные дольками апельсины и лимоны – это отличная закуска, а их соки входят в состав многих коктейлей. Еще из цитрусовых получаются оригинальные домашние настойки, которые не стыдно поставить на стол перед гостями. В народе эти напитки называют «апельсиновыми водками», но плоды и кожуру апельсинов также можно настаивать на самогоне или спирте.
Настойка на апельсиновых корках
Самый распространенный вариант, подходящий для облагораживания самогона, так как хорошо убирает неприятный запах. Также можете использовать другую алкогольную основу – водку, или разбавленный спирт.
Ингредиенты:
• водка (самогон) – 0,5 литра;
• вода – 350 мл;
• сахар – 120 грамм;
• корка одного апельсина.
Рецепт
1. Смешать сахар с водой, проварить на медленном огне в течение 10-ти минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.
2. Промытые под теплой проточной водой апельсиновые корки положить в банку. Тщательное промывание нужно чтобы убрать вещество-консервант, которым покрываются апельсины для увеличения срока их хранения.
3. Смешать водку (самогон) с сахарным сиропом и перелить в банку с кожурой.
4. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 4-5 дней. Сначала корки соберутся вверху возле горлышка банки, это нормально. Через 1-2 дня они набухнут и начнут постепенно опускаться вниз, а сама настойка пожелтеет.
5. Профильтровать апельсиновую водку через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.
В результате у вас получится сладкая домашняя апельсиновая настойка крепостью 27-32 градуса с выраженным вкусом и запахом цитрусовых. Срок её хранения в условиях подвала – 12-15 месяцев.
Если не хотите сладкой настойки, тогда делать сироп необязательно, можно вбросить апельсиновые корки в банку с водкой и настоять несколько дней. Но полученный напиток будет немного отдавать горечью.
Апельсиновая настойка на плодах
Десертный легко пьющийся вариант с оригинальным привкусом, который очень нравится женщинам.
Ингредиенты:
• сахар-рафинад – 20 кусочков;
• кофе – 15 зерен;
• корица – 3 штуки;
• водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
• апельсин – 1 штука.
Рецепт
1. Добавить в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.
2. Дважды насквозь проткнуть нечищеный апельсин спицей или большой иголкой, положить его в банку.
3. Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.
4. Настаивать 5-8 дней, а затем профильтровать полученный напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки.
Получается настойка, по вкусу напоминающая апельсиновый ликер Куантро, но с нотками кофе.
Простой рецепт апельсиновой водки
Мы не будем добавлять никаких лишних ингредиентов, обойдемся даже без сахара, благодаря чему получим естественный натуральный вкус. Единственный недостаток – долго готовится (настаивается).
Ингредиенты:
• водка (спирт) – 0,5 л;
• апельсин – 1 штука.
Дополнительно понадобится иголка с ниткой или леской и кусочек проволоки.
Приготовление
1. Промыть апельсин под проточной горячей водой.
2. Влить водку в банку.
3. Проколоть апельсин иголкой с ниткой, подцепить плод за нитку и проволоку к горлышку банки как показано на фото.
Подвешенный апельсин в банке с водкой
4. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в темном месте 25-30 дней.
5. Слить готовую апельсиновую водку в другую емкость, а затем разбавить её водой до желаемой крепости (необязательно).
После разбавления настойка мутнеет. Чтобы снова придать ей красивый внешний вид достаточно выдержать напиток в течение месяца в темном прохладном месте, не взбалтывая.
Получается водка с карамельно-апельсиновым запахом и мягким цитрусовым вкусом без резких спиртовых тонов.
Ваша оценка:
Классическая апельсиновая наливка на водке.
Для приготовления нам потребуется:
• апельсины – 4 штуки;
• водка – пол литра;
• сахар – 150 грамм.
Настойка на апельсинах на водке готовится следующим образом:
• разминаем апельсины вместе с кожурой;
• заливаем крутым кипятком и сливаем воду;
• снова заливаем кипятком и так 4 раза;
• вытираем фрукты насухо;
• снимаем аккуратно цедру при помощи острого ножа;
• складываем апельсины в целлофановый пакет и убираем в холодильник для их охлаждения;
• срезанную цедру складываем в банку и заливаем водкой;
• перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
• ставим в темное и теплое место на 5-7 дней, ежедневно встряхивая ёмкость;
• через неделю достаём апельсиновую настойку и отфильтровываем её через марлевый фильтр;
• в то же время хорошо отжимаем цедру;
• из очищенных апельсинов отжимаем сок. Нам потребуется только 300 мл. остальной можно применить в других целях;
• выливаем сок в эмалированную ёмкость и добавляем сахар;
• ставим на плиту на слабый огонь и всё время помешивая, дожидаемся когда раствориться сахар;
• следим, чтобы сироп не закипел;
• готовый сироп остужаем и фильтруем через несколько слоёв марли;
• вливаем в процеженный сироп настойку из цедры, и хорошенько перемешиваем;
• готовую наливку разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и ставим в холодильник, примерно на неделю.
За это время напиток обретёт ещё большую насыщенность вкуса и аромата.
Срок употребления: в течение двух лет. Крепость готового продукта в пределах 20-22 градуса.
Простая наливка из апельсинов
Помимо сильного аромата цитрусов, напиток цепляет пряным вкусом с лёгкой горчинкой и достаточно высокой крепостью. Абсолютно непритязательные требования к качеству спиртного: можно использовать самогон “средней руки”.
Сырьё для приготовления наливки:
• водка или самогон – 2,5 литра;
• апельсины – 2 штуки;
• мед (можно заменить сахаром) – 150-200 грамм.
Метод изготовления напитка:
• отмываемым апельсины от покрытия;
• целиком с кожурой нарезаем на кусочки примерно как спичечный коробок;
• вынимаем косточки, и укладываем в банку для дальнейшего настаивания;
• в другой емкости смешиваем водку и мед, или сахар;
• ждём, пока мёд или сахар полностью не растворится;
• добавляем эту смесь в банку, где находятся настоянные апельсины, плотно закрываем и неоднократно встряхиваем;
• отставляем на неделю в неосвещённое место при комнатной температуре. Перебалтываем каждые сутки;
• приготовленную наливку процеживаем сквозь марлю, хорошо отжимая мякоть.
Любителям сладких алкогольных напитков можно добавить меда или сахара, чтобы увеличить сладость.
Хранить нужно в стеклянной, плотно закупоренной емкости. Если при изготовлении использовался мёд, то со временем напиток может помутнеть. В этом случае его надо профильтровать через ватный тампон. Снизить крепость можно с помощью воды: достаточно немного добавить её в наливку.
Срок годности – до 3-х лет. Крепость у готового продукта – 35 (+ – 2) градусов.
Наливка с апельсинами и медом
Чтобы приготовить наливку, нужно взять:
• крепкий алкогольный напиток — 2,5 литра;
• апельсины – 2 штуки;
• мед – 200 мл.
Наливка апельсиновая и её пошаговое изготовление:
• удаляем с плодов воск;
• вместе с кожурой разрезаем на кусочки размером 3 на 4 см;
• нарезанные фрукты заливаем этой смесью;
• плотно закрываем и отставляем настаиваться при комнатной температуре на 7 дней.
Готовый продукт процеживаем через марлю, сложенную в 4 слоя, и разливаем по бутылкам.
Наливка на апельсиновых корочках (шкурках)
Наиболее экономичный вариант: в том плане, что и спиртное можно приготовить, и детей угостить.
Необходимые подготовить следующие продукты:
• корочки – с одного апельсина;
• любой крепкий алкоголь – 0,5 литра;
• сахар – 150 грамм;
• вода – стакан.
Наливка на апельсиновых корках и её пошаговое изготовление:
• наливаем в кастрюльку воды и высыпаем туда сахар;
• ставим на плиту варить сироп;
• доводим до кипения и варим ещё 5 минут, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену;
• остужаем в естественных условиях;
• кожуру, сухую или свежую, выкладываем в банку;
• добавляем водку с сиропом;
• хорошо перемешиваем и герметично закрываем горловину банки;
• отставляем настаиваться в темное место на 5 -7 дней.
• Сначала корочки поднимутся на поверхность жидкости, но через 2-3 дня опустятся на дно банки.
• Настоявшуюся апельсиновую наливку процеживаем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам.
Ставим на хранение, которое может составлять три года.
Крепость напитка может варьироваться от – 27 до 30 градусов.
Ароматный апельсиновый ликер
Желающим сделать из своей удачно выгнанной самогонки первоклассный ликёр, предлагается следующий рецепт:
• пакетированный сахар-рафинад – 40 штук;
• обжаренные кофейные зёрна – 30 зернышек;
• палочки корицы – 6 штук;
• высококачественные и крепкие апельсины – 2 штуки.
Условия приготовления ликёра:
• раздробленный в кофемолке сахар и палочки корицы складываем в стеклянную банку;
• очищаем фрукты;
• каждый апельсин протыкаем в некоторых местах ножом;
• втыкаем в него кофейные зёрна;
• опускаем их в туже банку, и заливаем самогонкой;
• закрываем плотно крышкой, и начинаем её взбалтывать;
• взбалтываем до тех пор, пока сахар до конца не растает;
• ставим банку в затемнённое место для выстаивания;
• настаиваем неделю, периодически взбалтывая ёмкость;
• ликёр фильтруем, разливаем по красивым бутылкам и ставим на хранение.
По окончании фильтрации, ликёр должен быть желтым цветом с небольшим коричневым отливом, а на вкус с тонким напоминанием кофе. Этот ликёр легко пьется, и быстро помогает взбодриться.
Многие женщины просто уверены, что этот напиток — чисто дамское питьё.
Оригинальный рецепт
Апельсиновая настойка — оригинальный рецепт деликатеса:
• один апельсин среднего размера. Он должен легко проходить сквозь горловину банки;
• спирт 70 градусов – 350 мл;
• вода – 400 мл.
Технология приготовления:
• обматываем проволоку вокруг горловины литровой банки, и закрепляем при помощи скрутки и не обрезаем;
• затем один конец проволоки протягиваем по центру горловины, и закрепляем её на противоположной стороне;
• в эту банку выливаем спирт;
• разводим спирт водой, доведя его до 70 градусов;
• сквозь середину апельсина, пропускаем иголку с ниткой;
• подвешиваем апельсин к проволоке с помощью нитки;
• плод должен висеть над спиртом так, чтобы он его не касался;
• закрываем и настаиваем в прохладе 2-3 недели;
• вытаскиваем из банки апельсин и разбавляем водой;
• после добавления воды, настойка станет мутной.
Она готова к употреблению, но если требуется, чтобы напиток был светлым, необходимо поставить для отстаивания еще на 3-4 недели. За это время настойка отстоится и приобретёт светлый вид.
Настойка, выполненная по данной рецептуре, имеет чётко выражающийся апельсин-карамельный запах и тонкий вкус цитруса.
В самом начале изготовления, в спирт можно добавить сахарную пудру. На 350 мл. спирта потребуется 200 грамм пудры. Такая процедура необязательна и только на любителя. Как утверждают профессионалы, добавляя сахарную пудру получаем ликёр, а не настойку.
Куда и как можно применить эту настойку:
• употреблять в чистом виде;
• готовить коктейли;
• пить с добавлением соков.
Апельсиновая настойка – очень вкусный и, конечно в разумных пределах, безвредный продукт, по сравнению с другими алкогольными напитками.
В конечном счете, это — незаменимый продукт, который имеет отличительную особенность — облагораживать самогонку. Особенно ту, которая по качеству оставляет желать лучшего.
Рецепт с мякотью
Сделать ароматную и вкусную настойку можно не только из апельсиновой кожуры, но и из сочной мякоти плодов.
Для этого необходимо приготовить:
• фасованный в пачках сахар-рафинад – 20 кусочков;
• корица в палочках – 3 штуки;
• крепкий алкогольный напиток – 0,5 литра;
• один апельсин.
Техника приготовления:
• насквозь протыкаем апельсин;
• помещаем его в банку;
• высыпаем туда кусочки сахара и выкладываем корицу;
• выливаем спиртное;
• герметично закрываем крышкой и интенсивно взбалтываем банку, пока сахар полностью не раствориться;
• отставляем настойку для выдержки на 7 дней;
• через неделю жидкую фракцию отфильтровываем через марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.
Апельсиновая настойка на спирту
Апельсиновую водку, изготовленную по данному рецепту, среди профессионалов — самогонщиков называют «висельница». Такое название она получила из-за того, что цитрус во время изготовления напитка находится в подвешенном состоянии.
Сырьё для приготовления напитка:
• апельсин – один плод. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.
• спирт 70 градусов — 350 мл;
• вода – 350 мл.
Настойка из апельсинов на спирту — техника приготовления:
• берём литровую банку и выливаем в неё спирт;
• разводим спирт водой, доведя его до 70 градусов;
• сквозь апельсин протягиваем иголку с ниткой;
• опускаем его в банку, и подвешиваем. Нитку фиксируем крышкой.
• плод не должен касаться алкогольной основы;
• ставим в охлаждённое место для настаивания на 15-20 дней;
• спустя 20 дней апельсин вынимаем;
• в настойку вливаем воду.
В результате добавления воды в настойку, последняя помутнеет и потеряет прозрачность. Для осветления необходимо поставить её на выдержку еще на месяц. Настойка обладает приятным апельсиновым ароматом, легко и приятно пьется. Тем, кто любит напиток послаще, рекомендовано добавить в рецептуру фруктозу. Сто граммов фруктозы разбавляют в спирте, включив её в общий рецепт.
Настойка из цитруса с травяным чайным напитком “Каркаде”
Настойка на “Каркаде” изготовленная в домашних условиях, обладает густым красным цветом и особой неповторимой кислинкой. Сладость настойки можно корректировать по своему предпочтению и даже сделать из неё ликер. Технология изготовления типовая.
Алкогольной основой могут быть:
• водка, купленная в магазине;
• спирт, разведённый водой;
Апельсиновая настойка на водке в домашних условиях потребует следующие составляющие:
• любой крепкий спиртной напиток — пол литра. Если это будет спирт, то он должен быть 40-45 градусов;
• чай “Каркаде” – 2 столовые ложки, с горкой;
• цедра апельсина – с половины одного плода;
• имбирь – 3 тонко нарезанных кружочка. Имбирь добавляют по желанию винодела.
• сахар или мед – 100 грамм;
• вода для понижения крепости — по желанию каждого.
Условия приготовления настойки на “Каркаде”:
• фрукт моем горячей водой, споласкиваем проточной и вытираем его насухо. Тем самым с кожуры удаляем консервант;
• овоще чисткой или ножиком снимаем цедру;
• складываем в емкость чай “Каркаде”, цедру и имбирь;
• заливаем спиртной напиток, перемешиваем, и плотно закрываем крышкой;
• ставим на 10 дней настаиваться. В помещение должно быть темно и необходимо поддерживать комнатную температуру. Каждые 2 дня ёмкость нужно хорошенько встряхивать;
• выстоявшую настойку процеживаем, пропустив её через многослойную марлю, хорошо отжав цедру;
• отфильтровываем его ещё через ватный тампон или фильтр, изготовленный с растворимым кофе.
Делаем настойку более сладкой:
• варим сироп, для чего смешиваем сахар с водой в пропорции 1:1;
• доводим до кипения и варим ещё примерно 5 минут на медленном огне, периодически убирая пену;
• снимаем с плиты и ставим охлаждаться естественным путём;
• если будем использовать мёд, то нагревать его можно только до 60 C, иначе начнётся процесс выделения вредных веществ;
• готовую настойку разливаем в тару для хранения, и плотно закрываем крышкой;
• перед употреблением выдерживаем в прохладном месте 6-8 дней, тем самым стабилизируя вкус.
Хранить домашнюю настойку из “Каркаде” можно 3 года. Её крепость варьируется в пределах 25-36 градусов.
Настойка на апельсиновой цедре “Оранчелло”
Сырьё для изготовления:
• чистый спирт не менее 96 градусов – 0,5 литра;
• апельсины — один кг;
• сахар – 300 грамм;
• вода — один литр;
Апельсиновая настойка на спирту и условия её приготовления:
• срезаем цедру;
• складываем в банку и заливаем спиртом;
• плотно закрываем горлышко банки крышкой и на неделю отставляем настаиваться;
• варим сироп;
• смесь из спирта и цедры фильтруем, и перемешиваем с сиропом;
• ставим в холодильник, и держим до тех пор, пока на поверхности не образуется маслянистая пленка;
• “Оранжелло” переливаем в бутылки, используя широкие трубочки для коктейля. Переливая таким образом, пленка останется на стенках банки.
Настойка на имбире и корках
Компоненты:
• апельсиновая кожура – 200 гр;
• имбирный корень – 15 гр.
Непременное условие приготовления:
• чистим имбирь, нарезаем его кубиками по пол сантиметра;
• в стеклянную банку складываем кубики имбиря и апельсиновую кожуру;
• заливаем спиртным, и закрываем крышкой;
• отставляем настаиваться на полмесяца;
• настоявшийся напиток процеживаем, и отфильтровываем;
• затем ставим в холодильник на 5 дней;
• после этого снова фильтруем, и убираем на хранение.
Апельсиновая водка из самогона – 2 рецепта
Вариант No 1.
Для этой известной и распространенной настойки нужно только два ингредиента:
• качественно очищенный самогон – 1 литр;
• апельсины – 2 шт.
Советы пошагового выполнения:
• наливаем самогонку в емкость;
• прокалываем неочищенные плоды толстой швейной иглой с ниткой;
• опускаем их в емкость с самогоном, и закрепляем на проволоке, обмотанной вокруг горлышка;
• герметично закрываем банку, и ставим в холодильник или в подвал на месяц;
• готовую водку процеживаем и переливаем в стеклянную тару.
Рецепт несложный, но нужно набраться терпения на месяц. Зато через месяц, на стол можно поставить водку с изумительным вкусом цитрусовых и привкусом горчинки.
Вариант No 2.
При тех же составляющих, можно приготовить водку другим способом:
• разрезаем апельсины, вместе с корочкой, на дольки;
• заливаем самогоном;
• ставим на плиту и нагреваем на водяной бане;
• температура воды не должна превысить 70 градусов;
• банку прикроем крышкой.
После нагрева ароматы станут насыщеннее и ярче. Перегрев повлечёт потерю градусов в алкоголе. В ещё неостывшую водку добавляем пакетик ванилина (2 гр.).
Самогон на апельсине
Чтобы приготовить самогон из апельсинов, необходимо приготовить:
• жёсткая губка;
• остро отточенный небольшой нож;
• смеситель;
• марлевый фильтр из нескольких слоёв: минимум 4.
• самогонный аппарат.
Техника приготовления:
• апельсины — 5 кг;
• сахар — 2 кг;
• бутилированная вода — 15 литров;
• дрожжи — 100 гр.
Поэтапное изготовление самогона:
• моем апельсины жёсткой губкой, снимая воск и хорошо вытираем.
• снимаем цедру;
• разрезаем цедру на узкие полоски;
• счищаем с долек белый слой и сеточку;
• пропускаем через мясорубку в поре образное состояние;
• пюре выкладываем в большую емкость объемом не менее 20 литров;
• высыпаем порезанную цедру и заливаем водой;
• добавляем сахар и дрожжи и всё тщательно перемешиваем;
• ёмкость помещаем в затемнённое место на две недели;
• если брага “поплывёт” во время брожения, то нужно добавить 2-3 столовых ложки сметаны;
• после сбраживания бражку отфильтровываем через марлю;
• еред перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли;
• осуществляем перегон.
Советы
Можно особо отметить некоторые советы, которые поспособствуют получить доброкачественный алкогольный напиток:
• Сахар оказывает содействие раскрытию вкуса апельсинов.
• Слегка подмороженные фрукты быстрее отделяют сок.
• Дольки фруктов надо скрупулёзно освобождать от косточек.
• Располагающий к себе аромат придают карамелизированные фрукты: апельсины обжаренные с сахаром.
• Наливка апельсиновая, приготовленная на водке или самогонке в домашних условиях, получается нужной крепости.
• Рецептуру можно менять добавляя или исключая ингредиенты и пропорции.