Вред кофе


Как действует кофеин?

Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие.

Кофеин — вещество из группы алкалоидов, которое синтезируют растения для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, чае, матэ, коле. Эффекты кофеина преимущественно связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную.

Дьявол в деталях

Перед погружением в научные данные, важно отметить, что польза или вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Ваша привычка пить кофе тоже имеет значение — натуральный в зёрнах или растворимый, сваренный в турке или альтернативным способом с использованием бумажного фильтра, кратность употребления в течение дня, а также температура напитка.

Хорошая новость

Кофе снижает риск смерти от всех причин. Европейское проспективное исследование, изучавшее взаимосвязь онкологических заболеваний и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), охватило 10 европейских стран и длилось 16,4 лет. В нём приняли участие 521 550 человек. Данные такого масштабного исследования в научном мире считают репрезентативными, т.е. их результатам можно доверять и транслировать на всю популяцию.

Проанализировав данные, учёные пришли к выводу, что у тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые вообще не пили кофе. Такое соотношение сохранялось во всех странах, участвовавших в исследовании.

Речь идёт именно об употреблении натурального кофе в зёрнах. По мнению одного из авторов исследования, пока неизвестно, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что умеренное потребление кофе можно включать в рациональное питание и здоровый образ жизни.

Польза или вред?

Известно более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. Любопытно отметить, что по данным большинства исследований, положительные эффекты связаны с регулярным и умеренным потреблением кофе. Речь идёт о 3–4 чашках фильтрованного кофе, выпитого в течение дня. Отмечают, что от двух кружек в день эффект будет также положительный, но меньше, чем от 3–4 кружек.

Проявлению негативных эффектов кофе будет способствовать неумеренное потребление (больше 6 чашек в день), использование низкокачественного продукта и способ приготовления.

Положительные эффекты

• Кофе уменьшает риск снижения когнитивных функций, в том числе, в пожилом возрасте, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также вероятность развития депрессий.

• Возможно, вам приходилось слышать о негативном влиянии кофе на зубную эмаль. Кофе действительно её окрашивает, но при использовании качественной отбеливающей зубной пасты этот эффект можно свести к минимуму. Есть ценный положительный момент — кофе снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.

• Ещё один частый стереотип был связан с негативным воздействием кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что кофе снижает риск их развития в долгосрочном периоде, а также снижает риск возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий (зависит от регулярности употребления, количества кофе и способа приготовления).

Список можно продолжать долго, но ограничимся основными и неоднократно доказанными фактами.

Негативные эффекты

• Кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, повышает скорость потери костной массы и уменьшает плотность костей у пожилых людей — риск переломов.

• Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.

• При беременности увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).

Сколько чашек кофе в день можно пить?

ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг/л кофеина в день, что примерно равно трём чашкам кофе. Но если ваше самочувствие ухудшается уже после второй — значит вам нужно ограничиться одной чашкой и наблюдать за реакцией организма. Если всё отлично и после пяти чашек вы чувствуете себя прекрасно, значит, для вашего организма такое количество кофе вполне адекватно.

Например, жители Финляндии, Дании и Норвегии выпивают по 10 чашек в день, при этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России на 10 лет. Это связано не с кофе, а со здравоохранением, уровнем стресса и образом жизни, что доказывает, если большое количество кофе и не продлевает жизнь, то как минимум не делает её короче.

Как сделать ваш кофе «полезнее»

Отказаться от употребления сладких кофейных напитков, это снизит риск ожирения и развития сахарного диабета.

В процессе приготовления чёрного кофе стоит использовать бумажный фильтр для удаления кофейных масел, содержащих кафестол (вещество, провоцирующее увеличение уровня холестерина).

Для профилактики вымывания кальция рекомендуют употреблять молоко или кисломолочные продукты.

Также стоит отказаться от привычки пить очень горячий кофе, это убережёт ваш пищевод от неприятных последствий.

Прислушивайтесь к своему организму, если чувствуете перевозбуждение, ухудшение самочувствия или сна, возможно, количество кофе нужно сократить или ограничить его употребление во второй половине дня.

Важно помнить, что все эффекты индивидуальны для каждого человека. Порой, удовольствие от одной чашки кофе приносит столько радости и счастья, что отказываться от него совершенно не представляется возможным. Тот самый случай, когда польза от напитка убедительно превышает возможный вред.

В закладки

Теги :

Ольга Игнатьева

16 дек 2019 · 5 мин. на чтение

15 мар 2021 · 11 мин. на чтение

18 мая 2020 · 9 мин. на чтение

А

Анна

г. Воткинск

Благодарю за статью!🙏🏻
Наконец то, беспристрастный взгляд на кофе. 🙂
Большинство просто не пробовало настоящий кофе, разные способы приготовления.🤦‍♂️
Благодаря вашей компании открыла для себя альтернативные способы.
Радуюсь, что Вы в Ижевске. Когда бываю там обязательно захожу в одну из кофеен. Заказы получаю ещё быстрее.
Цена, качество и сервис все в идеальном сочетании👍
Так держать💪

М

Марина

г. Екатеринбург

Спасибо! Созвучно моему отношению к кофе!

Ольга Игнатьева

Владимир

г. Кубинка

Оля, отличная статья! Постараюсь довести количество чашек до нормы! Пока меньше пью!

Ольга Игнатьева

Владимир, благодарю за ваш неиссякаемый интерес к кофе! 🙂

Р

Руслан

г. Череповец

Не первый год я ваш клиент, а подобные статейки у вас только сейчас заметил:) Много интересной информации. Жаль что в другом городе живу, так бы с удовольствием попробовал к вам на работу устроиться 🙂

Наталья, Tasty Coffee

Здравствуйте, Руслан!

P.S. Если будете в Ижевске, приезжайте к нам, будем рады знакомству 🙂

Ольга Игнатьева

Д

Денис

г. Белогорск

Интересная статья. Значит не так все плохо как раньше говорили )

Наталья, Tasty Coffee

Здравствуйте, Денис! Рада, что статья оказалась интересной. Главное — во всем соблюдать меру 🙂

Ольга Игнатьева

Не пропустите

1.9K

10 дек 2020 11мин. на чтение

Ошибка

Продолжить покупки

Товар добавлен

Сообщение

отправлено

Продолжить

Продолжить

не принято




Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола.

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке.

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе , но снизить или никак не изменить давление у кофеманов

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление.

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») .

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании.

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

• Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов.

• Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна.

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции . У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление.

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо.

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина.

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина.

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

• Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона , болезни Альцгеймера , цирроза печени и подагры.

• Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. Кофе также может защитить от заболеваний пародонта.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались.

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод.

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения.

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе :<

• учащенное сердцебиение

• тревожность

• неусидчивость

• проблемы со сном

• тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них.

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

• усталость

• утомляемость

• снижение энергии и активности

• снижение бдительности и внимательности

• сонливость

• подавленное настроение

• сложности при концентрации внимания

• раздражительность

• гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред».

Литература:

1. Barranco Quintana J.L. [и др.]. Alzheimer’s disease and coffee: A quantitative review // Neurological Research. 2007.
2. Bigal M.E. [и др.]. Chronic daily headache: Identification of factors associated with induction and transformation // Headache. 2002.
3. Bruce M. [и др.]. Anxiogenic Effects of Caffeine in Patients With Anxiety Disorders // Archives of General Psychiatry. 1992.
4. Byun S.Y. [и др.]. Efficacy of slimming cream containing 3.5% water-soluble caffeine and xanthenes for the treatment of cellulite: Clinical study and literature review // Annals of Dermatology. 2015.
5. Cappelletti S. [и др.]. Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug? // Current Neuropharmacology. 2014.
6. Childs E., Wit H. De Subjective, behavioral, and physiological effects of acute caffeine in light, nondependent caffeine users // Psychopharmacology. 2006.
7. Corti R. [и др.]. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content role of habitual versus nonhabitual drinking // Circulation. 2002.
8. Ding M. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality in 3 large prospective cohorts // Circulation. 2015.
9. Frost L., Vestergaard P. Caffeine and risk of atrial fibrillation or flutter: The Danish Diet, Cancer, and Health Study // American Journal of Clinical Nutrition. 2005.
10. Hampton T. FDA Alert on Pure Caffeine Powder // JAMA. 2014.
11. Herman A., Herman A.P. Caffeine’s mechanisms of action and its cosmetic use // Skin Pharmacology and Physiology. 2012.
12. Hernán M.A. [и др.]. A meta-analysis of coffee drinking, cigarette smoking, and the risk of Parkinson’s disease // Annals of Neurology. 2002.
13. Huxley R. [и др.]. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: A systematic review with meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2009.
14. Jarvis M.J. Does caffeine intake enhance absolute levels of cognitive performance? // Psychopharmacology. 1993.
15. Jayasuriya H. [и др.]. Diterpenoid, steroid, and triterpenoid agonists of liver X receptors from diversified terrestrial plants and marine sources // Journal of Natural Products. 2005.
16. Juliano L.M., Griffiths R.R. A critical review of caffeine withdrawal: Empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features // Psychopharmacology. 2004.
17. Kamimori G.H. [и др.]. Multiple caffeine doses maintain vigilance during early morning operations // Aviation Space and Environmental Medicine. 2005.
18. Kendler K.S., Prescott C.A. Caffeine intake, tolerance, and withdrawal in women: A population-based twin study // American Journal of Psychiatry. 1999.
19. Ker K. [и др.]. Caffeine for the prevention of injuries and errors in shift workers // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010.
20. Kouli G.M. [и др.]. J-shaped relationship between habitual coffee consumption and 10-year (2002–2012) cardiovascular disease incidence: the ATTICA study // European Journal of Nutrition. 2018.
21. Lieberman H.R. Mental energy: Assessing the cognition dimension 2006.
22. Liu F. [и др.]. Coffee consumption decreases risks for hepatic Fibrosis and Cirrhosis: A Meta-Analysis // PLoS ONE. 2015.
23. Loftfield E. [и др.]. Abstract LB-280: Prospective study of coffee drinking and risk of melanoma in the United States 2014.
24. Namboodiripad Pca., Kori S. Can coffee prevent caries? // Journal of Conservative Dentistry. 2009.
25. Ng N., Kaye E.K., Garcia R.I. Coffee Consumption and Periodontal Disease in Males // Journal of Periodontology. 2014.
26. Park S.Y. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality among nonwhite populations // Annals of Internal Medicine. 2017.
27. Poole R. [и др.]. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ (Clinical research ed.). 2017.
28. Rakic V., Burke V., Beilin L.J. Effects of coffee on ambulatory blood pressure in older men and women: A randomized controlled trial // Hypertension. 1999.
29. Sharp D.S., Benowitz N.L. Pharmacoepidemiology of the effect of caffeine on blood pressure // Clinical Pharmacology and Therapeutics. 1990.
30. Smith A. Effects of caffeine on human behavior // Food and Chemical Toxicology. 2002.
31. Smith A., Sutherland D., Christopher G. Effects of repeated doses of caffeine on mood and performance of alert and fatigued volunteers // Journal of Psychopharmacology. 2005.
32. Taubert D., Roesen R., Schömig E. Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: A meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2007.
33. Temple J.L. [и др.]. The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review // Frontiers in Psychiatry. 2017.
34. Wikoff D. [и др.]. Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children // Food and Chemical Toxicology. 2017.
35. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ. 2018. .


Информация получена с сайтов:

, ,