Тимьян обыкновенный — популярная трава в народной медицинеТимьян обыкновенный — популярная трава в народной медицине
Тимьян (обыкновенный и ползучий) применяется в народной медицине для лечения кашля, бронхита, пневмонии, радикулита и др. Препараты и способы применения
• • Ботаническое описание тимьянов
• Заготовка лекарственного сырья
• Как выращивать тимьян в саду
• Лечебные свойства и применение
Тимьян — лекарственное растение, применяемое в народной медицине для лечения бронхита, кашля (и коклюша), воспаления легких, радикулита, ишиаса и др. С лечебной целью используются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий, более известный в народе как «Чабрец» или «Богородская трава».
Оба вида тимьянов растут в умеренном климате как дикие и культурные растения, зачастую в качестве декоративных растений в садах и парках. Поэтому недостатка в лекарственном сырье нет — заготавливай не ленись. Вообще ботаникам известно 16 видов тимьяна, но различают их только специалисты.
В кулинарии листья и молодые побеги тимьяна используют для приготовления салатов и приправ к дичи, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также для засолки огурцов. В промышленности — для отдушки колбас, уксуса и чая. Тимьян хороший медонос.
Кстати, из тимьяна вырабатывают Пертуссин — отличное отхаркивающее средство и лекарство от кашля.
Ботаническое описание тимьянов
Цветки тимьяна обыкновенного
Тимьян обыкновенный (лат. Thymus vulgaris; англ. Thyme) — низкорослый полукустарник, принадлежащий семейству Яснотковые, высотой до 50 см, с приятным ароматом. Похож на чабрец (тимян ползучий), но отличается от него прямостоячим стеблем и менее скученными соцветиями.
Корень тимьяна обыкновенного стержневой, сильно разветвленный. Листья супротивные, продолговато-обратнояйцевидные, густо опушенные, имеют эфирномасличные железки, сильно завернуты книзу внутрь.
Цветет тимьян обыкновенный в июне — июле. Цветки мелкие, бледно- лиловые, розовые, реже белые, собраны в кистевое соцветие. Плодоносит в августе-сентябре.
Тимьян ползучий (лат. Thymus serpyllum; син. Богородская трава, Чабрец, Чабер, Чебрец, Шибрец, Богородичный чепчик) — многолетний полукустарник из семейства Яснотковые, с лежащими побегами, в отличие от вышеописанного тимьяна обыкновенного.
Края листьев у тимьяна обыкновенного сильно завернуты внутрь; последнее и дает возможность отличить это растение от богородской травы, или чабреца. Кроме того, их можно отличить один от другого по цвету венчиков: у богородской травы они фиолетово-красные, а у тимьяна обыкновенного — лиловато-розовые, а иногда и белые.
Стебли тимьяна ползучего бурые, тонкие, ползучие, местами укрепляющиеся в почве, цветущие — приподнимающиеся. Листья супротивные, чаще эллиптической формы, мелкие, длиной до 15 мм и шириной до 7 мм имеют ароматный запах, усиливающийся при растирании, и горьковатый вкус.
Цветки чабреца розоватые, иногда фиолетово-красные, собранные в головчатые соцветия. Цветет с мая до сентября. Собирают траву в июне — июле.
Заготовка лекарственного сырья
Лекарственное сырья обоих видов тимьяна заготавливают во время цветения (июнь-август), в жаркую сухую погоду и сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей до полного высыхания.
Заготавливают верхушки стеблей длиной 10-15 см, несколько раз с интервалом две недели, чтобы растения успели отрасти.
Как выращивать тимьян в саду
При садовом выращивании для тимьяна выбирают участок с плодородной, водопроницаемой почвой на солнечном месте сада.
Почву на участке готовят с осени: перекапывают на глубину 25-30 см и вносят 4 кг навоза, 20 грамм сернокислого аммония, 30-40 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли на 1 м. Почву рыхлят перед заморозками, ранней весной и перед посевом. Семена тимьяна обыкновенного высевают, соблюдая расстояние между рядами 45-60 см. Глубина заделки семян — 5-10 мм.
По мере роста тимьян подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом, внося соответственно по 10 и 20 г на 1 м. Вторично удобрения вносят после сбора урожая.
Листья и молодые побеги за период вегетации убирают дважды, срезая на высоте 10-15 см от поверхности земли. Плантацию используют не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами тимьян выращивают как однолетнюю культуру. Семена собирают с растений 2-го и 3-го года жизни, когда они побуреют.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства тимьяна обыкновенного и чабреца обусловлены богатым биохимическим составом травы растений, которая содержит эфирное масло, главной составной частью которого является тимол. Также были обнаружены карвакрол, Н-цимол, пинен, терминен, борнеол, кариофиллин и линалоол, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли, горечи, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлоргеновая и другие кислоты.
Тимол обладает антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Это позволяет использовать тимьян против патогенной флоры организма.
Препараты тимьяна пагубно действуют на патогенные микробы, устойчивые к антибиотикам и грибки. Отвар и жидкий экстракт растения обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают отделение желудочного сока и снимают спазмы желудочно-кишечного тракта.
Водный настой травы тимьяна рекомендуется при бронхите, кашле, коклюше и пневмонии, а также как болеутоляющее средство при радикулите и ишиасе, поносе и метеоризме. Настой травы улучшает отхождение газов, нормализует микрофлору кишечника. Этот же настой применяют для полоскания рта и носоглотки.
В Болгарии препараты тимьяна обыкновенного применяют при зуде, пиодермите, фурункулёзе, гингивите, кожных сыпях и ранах. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч, процеживают и остужают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.
Гингивит лечат полосканием полости рта, при сыпи принимают ванну с настоем тимьяна. Для его приготовления 100 грамм сушеной травы заливают 2 литра кипятка, настаивают 30 минут в теплом месте и процеживают [1, 266].
Тимьян ползучий (чабрец) используют в народной медицине более широко: внутрь и наружно как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Внутрь принимают отвар 15,0–200,0 (15 грамм травы на стакан воды) по одной столовой ложке 3 раза в день, а наружно прикладывают теплые жмыхи на больное место. Из настойки или экстракта (разведенных в отношении 1:10) делают примочки.
Чабрец регулярно применяется как мочегонное, потогонное пополам с тмином, как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство.
При коклюше можно пить отвар чабреца, однако лучше применять экстракт, изготовленный из отвара травы тимьяна ползучего, смешанного с отваром корня алтея лекарственного (10,0–200,0). Смесь отваров выпаривают до половины и добавляют 1-2 чайные ложки пчелиного мёда на стакан отвара. Больному ребенку дают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Препараты из тимьяна ползучего показаны при болях в желудке и кишечнике, а также при болезни почек, при невралгии, бессоннице, цинге. Настойки чабреца рекомендуют при болях в суставах, вместо муравьиного спирта.
При алкоголизме готовят смесь такого состава: 4 части тимьяна ползучего, 1 часть полыни и одна часть золототысячника. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; срок лечения — 2-3 месяца.
Способы применения:
Для лечения бронхита взять 1 ст. л. сухой измельченной травы чабреца (тимьяна ползучего), залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 4 раза в день в промежутках между едой [3, 70].
При бронхитах и хронических пневмониях с гнойной вязкой мокротой противовоспалительное, бактерицидное, разжижающее мокроту действие оказывает следующий сбор: трава сушеницы болотной — 10 г, почки сосны — 20 г, трава тимьяна — 30 г, лист подорожника — 20 г, трава фиалки трехцветной — 20 г. Все смешать измельчить, 2 ст. л. смеси залить 200 мл воды, нагревать на водяной бане 20 минут. Затем настой охладить, процедить, отжать остаток и довести объем до первоначального. Принимать по ⅓ стакана 3-4 раза в день до еды [3, 72].
При хроническом бронхите и хронической пневмонии можно принимать следующий настой. Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, плоды аниса, лист шалфея, почки сосны, траву тимьяна. Все перемешать. 2 ст. л. смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3-4 раза в день [3, 73].
При лейкозе для укрепления иммунитета взять 15 г сухой измельченной травы чабреца (тимьяна ползучего) на 200 мл кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день [3, 171].
Блефарит (воспаление век) лечат настоем 3 ст. л. травы чабреца (тимьяна ползучего), которые заливают стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Теплым настоем промывают глаза 2 раза в день [3, 367].
При комплексном лечении болезней суставов (артроз, подагра и др.) взять 3 ст. л. измельченной травы тимьяна ползучего, залить полулитром кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день [3, 404].
Для лечения пояснично-крестцового радикулита рекомендуется взять 3 ст. л. травы тимьяна ползучего, залить 300 мл крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Теплый жмых можно использовать в виде припарок для наружного применения в качестве болеутоляющего средства [3, 442].
При неприятном запахе изо рта (при раке желудка) принимайте отвар из травы тимьяна обыкновенного принимать 1 ст. л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по ⅓ стакана 3 раза в день до еды [3, 519].
Внимание! При передозировке препаратов тимьяна или при индивидуальной чувствительности больного может возникнуть тошнота. Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени, почек.
Литературные источники:
• Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— .: Лениздат, 1990
• Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
• Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.
Насколько полезна эта страница?
Источники:
Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.
Ботаническое описание
Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.
Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.
Тимьян: полезные свойства
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
Тимьян:
• обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
• это хорошее ветрогонное средство;
• славится антисептическими свойствами;
• усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
• оказывает заметное релаксирующее действие;
• тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
• фолиевая кислота;
• бета-каротин;
• витамины группы В, а также А, К, Е, С;
• железо.
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.
Вред тимьяна для здоровья
В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
• беременность;
• язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
• детский возраст до 3 лет;
• наличие аллергии на этот растительный компонент.
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.
Чем заменить тимьян в рецепте
В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:
• риган;
• розмарин;
• мелисса;
• перечная мята;
• шалфей;
• тархун;
• анис.
Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Куда добавляют пряность
Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.
Заключение
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.
Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.