Вопрос в тему: Сколько храниться йодированая соль? Может ли йод испаряться из соли?
Программа обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но эта тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают его полезные свойства и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?
Общая характеристика продукта
Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому он оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.
• Общая характеристика продукта
• Отказ от соли: преимущества и недостатки
• Что нужно знать о йодированной соли
• Противопоказания к употреблению
• Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур
Чем опасна нехватка NaCl
Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение . Длительная и критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем нервной системы. Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.
Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.
Стоит ли бояться нехватки соли
Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».
Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения . Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.
Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые потребители просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не обходится без похода в заведение общественного питания, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход – просить шеф-повара не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.
Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относиться не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.
Отказ от соли: преимущества и недостатки
Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшением качества жизни. Но так ли это на самом деле?
Что такое калиево-натриевый баланс
Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Этот компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – это сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармоничном соотношении и не создавали профицита/дефицита.
Как сбалансировать калиево-натриевый баланс
Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если Вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.
Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.
Натрий | Калий |
---|---|
Речная рыба (100 мг) | |
Изюм (1 000 мг) | |
Стручковая фасоль (400 мг) |
Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Однако не забывайте про определенные ограничения: допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.
В 100 граммах копченой колбасы из супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм этого элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.
Что нужно знать о йодированной соли
С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды .
Проблема дефицита йода
Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Этот микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых представлен низкий уровень этого элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению организма йодом .
Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными мерами .
Факторы развития йододефицита:
Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.
Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна, но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо, поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе .
Дополнительные добавки
Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.
Наряду с недостатком йода, организм может испытывать потребность во фторе. Этот компонент защищает зубную эмаль от кариеса и улучшает стоматологическое здоровье населения.
Химический состав продуктаКомпонент | Концентрация в миллиграммах из расчета на 100 грамм |
---|
Противопоказания к употреблению
Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль . Прямыми противопоказаниями к употреблению является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.
Если Вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.
Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур
Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход. Он НЕ:
На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Цель
Изучить химические свойства йодата калия (KIO) и апробировать различные методы синтеза данного вещества в условиях школьной химической лаборатории.
Описание
Эффективным способом профилактики эндемического зоба – заболевания щитовидной железы – является использование в пищевых целях йодированной поваренной соли, для получения которой используются калиевые соли йодоводородной и йодноватой кислот (йодиды и йодаты). Использование йодата калия имеет ряд преимуществ: вещество более стойкое в составе соли и меньше реагирует с её компонентами, не улетучивается при длительном хранении.
Задачи
Изучить литературу о свойствах, способах получения и применении йодата калия.
Выбрать наиболее доступный способ получения вещества и получить йодат калия в школьной лаборатории.
Изучить свойства полученного вещества.
Составить рекомендации потребителям йодированной соли на основании данных, полученных при изучении свойств йодата калия.
В литературных источниках приводится описание методик получения йодата калия.
Одним из способов получения является реакция нейтрализации кислой соли KIO HIO раствором едкого кали , а кислую соль первоначально получают из бертолетовой соли (хлората калия) по уравнению :
2KClO + I + HCl = KIO HIO + Cl↑ + KCl
KIO HIO + КОН = 2KIO+ HO
Для воспроизведения в школьной лаборатории эта методика не подходит, так как в ней используется взрывчатая бертолетова соль, а в процессе синтеза выделяется ядовитый хлор.
Другая методика предполагает проведение синтеза KIOв две стадии по схеме:
1 стадия 2 стадия
HIO3 → KIO
Сначала получают йодноватую кислоту путём окисления йода хлором в присутствии воды или азотной кислотой :
I + 5Cl + 6HO = 2HIO + 10HCl
3I + 10 HNO = 6HIO + 10NO + 2HO
Во второй стадии йодноватую кислоту нейтрализуют раствором калий гидроксида. Эту методику также не стоит воспроизводить в школьной лаборатории, так как в одном случае применяется хлор, а во втором в результате реакции выделяется ядовитый оксид азота (II).
Одним из доступных методов синтеза KIO в условиях школьной лаборатории является окисление йода раствором перманганата калия в нейтральной среде:
3I + 10KMnO + 2HO = 6KIO + 10MnO↓ + 4KOH.
Метод имеет ряд существенных преимуществ: в результате взаимодействия не образуется высокотоксичных соединений, ход реакции легко контролируется, выделение целевого продукта синтеза из реакционной смеси не требует специального оборудования. Недостаток метода − относительно невысокая скорость синтеза (примерно 2 часа).
В целях сокращения времени синтеза и упрощения технологии предложен способ получения KIO окислением йодида калия перманганатом в водном растворе:
KI + 2KMnO + HO = KIO + 2MnO↓ + 2KOH
15 %-й раствор перманганата калия нагревали до 70 °С, затем при перемешивании добавляли эквивалентное количество йодида калия в насыщенном растворе. Полученный йодат калия сушили на воздухе при 20 °С.
Преимуществом этого метода синтеза является существенное сокращение времени синтеза йодата калия.
Оснащение и оборудование, использованное в работе
• йодат калия;
• раствор щёлочи (кон);
• стандартизованный раствор тиосульфата натрия;
• йод кристаллический;
• растворы лимонной, уксусной, соляной кислот;
• перманганат калия
• бюретка для титрования, пробирки.
Было предложено два наиболее доступных способа получения йодата калия в школьной лаборатории. Выход химического вещества при использовании разных способов получения составил 48 и 67 %. Результаты практических проб показали, что окислительные свойства йодата калия особенно проявляются в кислой среде, которая может быть в пищевых продуктах.
Составлены рекомендации потребителям йодированной соли на основании данных, полученных при изучении свойств йодата калия:
Блюда с незначительным показателем кислотности (картофель, макароны, каши) можно солить как в начале, так и в конце варки.
Салаты, заправляемые столовым уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей на стол.
Горячие блюда с томатной заправкой и приправами следует солить в конце приготовления или перед подачей на стол.
Нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов.
Следует исключить использование алюминиевой посуды для приготовления кислых продуктов с йодированной солью.
Перспективы использования результатов работы
Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы
ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов