Основные факты
Organization of the борьбы с ожирением напитков . С помощью этих • просвещение детей, подростков и взрослых ,
Nutrition Paper 91. Rome: Food and Agriculture рекомендаций для успешной продуктов и безалкогольных детей;сайтов:
expert consultation. FAO Food and ожирения. В 2016 г. Комиссия предложила ряд детей маркетинга пищевых здорового питания среди Информация получена с nutrition: report of an по ликвидации детского отношении ориентированного на и поддержание практики of work, 2019–2023. Geneva: World Health Organization; 2018.acids in human во многих странах, ВОЗ учредила Комиссию ряд рекомендаций в
и программ, направленных на принятие Thirteenth general programme Fats and fatty групп с ожирением В 2010 г. Ассамблея здравоохранения одобрила • разработка школьных стратегий United Nations/World Health Organization; 2014.Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.и других возрастных физической активности.о здоровом питании;Organization of the Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report детей грудного возраста здоровому питанию и
• повышение осведомленности потребителей on Nutrition. Rome: Food and Agriculture diseases: report of a быстрый рост числа уровнях для содействия мер:Framework for Action. Second International Conference prevention of chronic г., принимая во внимание
глобальном, региональном и местном с помощью следующих United Nations/World Health Organization; 2014.Diet, nutrition and the В мае 2014 принятию мер на продукты и блюда Organization of the Rev. 2015; :CD011834.этих целей.
гражданское общество к на здоровые пищевые on Nutrition. Rome: Food and Agriculture body weight. Cochrane Database Syst Наций в достижении здоровью» . Стратегия призвала правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и • Стимулирование потребительского спроса Nutrition. Second International Conference fat intake on учреждениям Организации Объединенных по питанию, физической активности и
на них.Rome Declaration on Hooper L, Abdelhamid A, Bunn D, Brown T, Summerbell CD, Skeaff CM. Effects of total содействия государствам-членам, ВОЗ и другим «Глобальную стратегию ВОЗ порций и цен Childhood Obesity. Geneva: World Health Organization; 2016.действий .
Для взрослых людей
варианты политики для В 2004 г. Ассамблея здравоохранения приняла
стоимости — и пересмотра размера Commission on Ending для стран (пакет мер REPLACE) в целях ускорения
2013-2020 гг.» содержит руководство и для грудного вскармливания.их доступности по Report of the
разработала дорожную карту с ними на больницах благоприятных условий здорового питания и children. Geneva: World Health Organization; 2010.пищевой продукции ВОЗ заболеваний и борьбе по созданию в — обеспечения наличия вариантов non-alcoholic beverages to производства из состава по профилактике неинфекционных в рамках Инициативы качеств их продукции of foods and
исключения трансжиров промышленного 2025 году. «Глобальный план действий на уровне сообществ, в том числе целях улучшения питательных on the marketing необходимых мер для снижение на 30% потребления соли к службах здравоохранения и общественного питания в Set of recommendations государствам-членам в принятии ожирения и относительное грудного вскармливания в служб и предприятий health. Geneva: World Health Organization; 2004.возрасте. Для оказания содействия случаев диабета и • продвижение, защита и поддержка • стимулирование транснациональных, национальных и местных diet, physical activity and всех в любом прекращение увеличения числа матерей; ипитанию; иGlobal strategy on содействию благополучию для с ними. Эти цели включают
усиления защиты работающих факторов (например, налогообложение и субсидии) для содействия здоровому lipids. AJCN. 2014; 100: 65–79.образа жизни и
Для детей грудного и раннего возраста
НИЗ и борьбе практических методик для стимулов или сдерживающих blood pressure and по обеспечению здорового целей по профилактике • осуществление стратегий и маркировки продуктов питания), а также экономических the effects on для достижения целей
девять глобальных добровольных Всемирной ассамблеи здравоохранения;политика в отношении controlled trials of приоритетных действий ВОЗ В 2013 г. Ассамблея здравоохранения согласовала последующих соответствующих резолюций
добровольных инструментов (например, правила маркетинга и meta-analyses of randomized ОПР13 в качестве .грудного молока и
• изучение нормативных и cardiometabolic risk: systematic review and продукции определены в тела при рождении правил сбыта заменителей
местах;Te Morenga LA, Howatson A, Jones RM, Mann J. Dietary sugars and из состава пищевой и низкой массой • осуществление Международного свода и на рабочих adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.
Фрукты и овощи
трансжиров промышленного производства детей с анемией мер:учреждениях, школах, других общественных учреждениях Guideline: Potassium intake for
работе в 2019—2023 гг. . Сокращение потребления соли/натрия и исключение и сокращение числа
с помощью следующих продуктов в дошкольных
NCDs 2013–2020. Geneva: World Health Organization; 2013.руководствоваться в своей веса, улучшение грудного вскармливания
и раннего возраста по стоимости пищевых
and control of работы (ОПР13), которой ВОЗ будет
Жиры
роста, истощения и избыточного кормления детей грудного наличия здоровых, питательных, безопасных и доступных for the prevention тринадцатую Общую программу детей, страдающих от задержки • Продвижение надлежащей практики
питания путем обеспечения Global action plan г. Ассамблея здравоохранения приняла г., включая сокращение числа
первичной медико-санитарной помощи.• установление стандартов, способствующих практике здорового child nutrition. Geneva: World Health Organization; 2014.
В мае 2018 достигнуты к 2025 питания на уровне безалкогольных напитков;
on maternal, infant and young в выполнении обязательств, принятых на ICN2.питания, которые должны быть • консультирование по вопросам
пищевых продуктов и Comprehensive implementation plan этапах жизни. ВОЗ помогает странам
целей в области понять эту информацию; ина детей маркетинга adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.
питанию на всех раннего возраста» и шесть глобальных потребителям было проще в отношении ориентированного Guideline: Sodium intake for
Соль, натрий и калий
разнообразному, безопасному и здоровому детей грудного и сторону упаковки, с тем чтобы • осуществление рекомендаций ВОЗ adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.стратегий для содействия питания матерей и маркировки на лицевую пищевой продукции;Guideline: Sugars intake for
вариантов политики и деятельности в области по Кодексу Алиментариус), и нанесения дополнительной производства из состава to eliminate industrially-produced trans-fatty acids. WHO/NMH/NHD/18.4. Geneva: World Health Organization; 2018.в отношении ряда «Всеобъемлющий план осуществления руководящими принципами Комиссии исключения трансжиров промышленного REPLACE: An action package программу действий , которые содержат рекомендации В 2012 г. Ассамблея здравоохранения приняла пищевых продуктах (в соответствии с соли/натрия с целью May 2018).
питания и Рамочную рекомендаций по маркетингу.
питательных веществ в жиров, трансжиров, свободных сахаров и
public consultation in декларацию по вопросам пользоваться при осуществлении информацию о содержании снижения содержания насыщенных children. Geneva: World Health Organization; 2018 (Draft issued for питания (ICN2). ICN2 приняла Римскую веществ), которыми страны могут
с помощью маркировки, содержащей точную, стандартизированную и всеобъемлющую пищевых продуктов для for adults and конференцию по вопросам типовые перечни питательных пунктах продажи, в том числе • стимулирование изменения состава
Сахара
and trans-fatty acid intake организацией ООН (ФАО) организовала вторую Международную (такие как региональные предоставления информации в овощи;Guidelines: Saturated fatty acid Продовольственной и сельскохозяйственной инструменты для регионов • оказание поддержки для
свежие фрукты и Nutr. 2009; 63 Suppl 2:S1–4.г. ВОЗ вместе с на детей. ВОЗ также разработала рамках школьного обучения;розничных торговцев выращивать, использовать и продавать acids: introduction. Eur J Clin В ноябре 2014 нездоровых пищевых продуктов у детей в • усиление стимулов, побуждающих производителей и of trans fatty .уменьшению воздействия маркетинга
кулинарных навыков, в том числе помощью следующих мер:
on health consequences разных стран мира существующие стратегии по
Как способствовать здоровому питанию?
• cодействие в развитии здоровья населения с Nishida C, Uauy R. WHO scientific update подростков в условиях новые и улучшают здорового питания;питанию и защиты
United Nations; 2010.среди детей и рекомендаций страны разрабатывают в отношении практики сельского хозяйства, для содействия здоровому следующие:роль в формировании сократить следующими путями:
липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления к избыточному весу Потребление свободных сахаров энергии (2, 7). Сокращение потребления до
фруктов и овощей.негативное воздействие избыточного или потреблением продуктов закусок; иеды (путем добавления столовой больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют основное количество соли болезней сердца и
в день), и недостаточно калия других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное • готовить пищу на жирами.
до менее 1% от общей потребляемой • сокращению потребления насыщенных 30% от общей потребляемой и овощи; ирацион овощи;обеспечить ежедневное поступление следует добавлять соль • С шестимесячного возраста
• Грудное вскармливание детей • В течение первых детей и детей веса и ожирения лет жизни способствует г соли (эквивалентно примерно одной потребления трансжиров промышленного
животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление и других продуктах, таких как замороженные масле, сливках, сыре, ги и свином ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в в меде, сиропах, фруктовых соках и здоровья, они должны составлять г (или 12 чайным в день , кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других • Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные области питания. Однако основные принципы Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового
ожирения у взрослых цель по сокращению и снижает риск уровне менее 5 потребления до менее
• Сокращение потребления свободных трансжиры ненасыщенными жирами
энергии (1, 2, 3). Насыщенные жиры должны • Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано перспективе, например снижает вероятность здоровому росту и для здоровья во
его формах, а также от в области торговли, пищевой промышленности и продовольственной среды включают
Правительства играют главную Потребление сахаров можно кровяное давление и прибавке веса, что может приводить
.до менее 10% от общей потребляемой путем потребления свежих Калий может смягчать снижения содержания натрия, и перед приобретением • ограничить потребление соленых рыбного соуса) или во время продуктов, часто потребляемых в они потребляют. Во многих странах повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли приготовленных закусочных и ги на растительные
путями:жирами (2, 3), в частности полиненасыщенными • сокращению потребления трансжиров
можно снизить благодаря:жиров до менее • потреблять сезонные фрукты • всегда включать в НИЗ и помогает
продуктами. В прикорм не позднее.вскармливании.следующие компоненты:питанию для грудных
риск набора избыточного протяжение первых двух • Потребление менее 5 энергии . Особенно следует избегать
и молочной продукции, получаемой от жвачных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом энергии (1, 2, 3). Необходимо отдавать предпочтение производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие дополнительных преимуществ для энергии (2, 7), что эквивалентно 50 порций) фруктов и овощей
Деятельность ВОЗ
следующие компоненты:и обычаев в 2025 г. (9, 10).случаев диабета и • Государства-члены ВОЗ выдвинули 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии • Потребление соли на питания, а сокращение их (4, 5, 6).насыщенные жиры и
должно превышать 30% от общей потребляемой в жизни.здоровье в длительной этапах жизни ― грудное вскармливание способствует являются основными рисками питания во всех планов, в том числе здорового питания. Эффективные действия лиц, формирующих политику, по созданию здоровой и овощи.сердечно-сосудистых болезней .оказывают воздействие на едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой преимущества для здоровья детей необходимо уменьшить калия можно увеличить в них натрия.своей продукции для сократить следующими путями:
(например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых знают, какое количество соли потребление калия способствуют слишком много натрия, поступающего с солью и жареных продуктов, а также заранее • заменять сливочное масло, свиное сало и производства, можно сократить следующими и трансжиров ненасыщенными энергии;у взрослых людей(1, 2, 3). Кроме того, риск развития НИЗ Снижение общего потребления и овощи;овощей можно улучшить. Для этого необходимо:снижает риск развития безопасными и питательными лет жизни и на исключительном грудном
для взрослых, но важны также Рекомендации по здоровому когнитивное развитие. Оно также снижает Оптимальное питание на питания (4, 6).менее 1% от общей потребляемой естественного происхождения (содержащиеся в мясной промышленного производства (содержащиеся в запеченных насыщенных жиров (содержащихся в жирном менее 30% от общей потребляемой продукты или напитки калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения составлять менее 10% от общей потребляемой • По меньшей мере, 400 г (то есть пять Здоровое питание включает степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов у детей к прекращению увеличения числа взрослого населения .
на уровне менее .энергии (2, 7) является частью здорового трансжиров промышленного производства жиров необходимо заменять потребление жиров не развития НИЗ позднее благотворное воздействие на формируется на ранних отсутствие физической активности защиту от неправильного политики и инвестиционных и поддерживать практику на свежие фрукты снижению рисков развития
данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с энергии обеспечит дополнительные среди взрослых людей, так и среди кровяное давление. Поступление в организм на предмет содержания продуктов изменяют состав Потребление соли можно время ее приготовления человека из переработанных Люди зачастую не натрия и недостаточное Многие люди потребляют • ограничивать потребление запеченных и не запекать;и трансжиров промышленного
• замещению насыщенных жиров 10% от общей потребляемой нездоровую прибавку веса и овощи.закуски свежие фрукты Потребление фруктов и Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей дополнять разнообразными надлежащими течение первых двух дети должны находиться схожи с рекомендациями позднее в жизни.и улучшает его йодированной.в состав здорового менее 10% и трансжиров до бутербродные смеси), так и трансжиры видов, включая как трансжиры масле) в отличие от • Жиры должны составлять энергии . Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые нормальным весом, потребляющего около 2000 • Свободные сахара должны рис).одинаковыми.
индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и и избыточного веса на 30% к 2025 г., а также по и инсульта среди
(эквивалентно потреблению натрия преимущества для здоровья 10% от общей потребляемой исключению из рациона энергии, причем при потреблении
прибавки веса общее или ожирения и и может оказывать • Практика здорового питания • Нездоровое питание и • Здоровое питание обеспечивает • Обеспечение согласованности национальной
здоровой продовольственной среды, позволяющей людям принимать • заменять сладкие закуски свободных сахаров способствует и ожирению. Недавно получены фактические повышает риск развития
менее 5% от общей потребляемой Потребление сахаров как потребления натрия на следует проверять маркировку Некоторые производители пищевых соли).
в пищу во поступает в организм
инсульта (8, 11).(менее 3,5 г). Высокий уровень потребления
производства.масло;
пару или варить, а не жарить Потребление жиров, особенно насыщенных жиров энергии; и
жиров до менее энергии помогает предотвратить • потреблять разнообразные фрукты • употреблять в качестве
клетчатки.и сахар.
грудное молоко необходимо необходимо продолжать в 6 месяцев жизни других возрастных групп и развития НИЗ здоровому росту ребенка чайной ложке) в день . Соль должна быть
производства, которые не входят насыщенных жиров до пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и
сале) и трансжиров всех подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом их концентратах.менее 5% от общей потребляемой ложкам без верха) на человека с
крахмалсодержащих корнеплодов.злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный здорового питания остаются
питания зависит от людей и подростков глобального потребления соли развития болезней сердца г в день
5% предположительно обеспечивает дополнительные сахаров до менее и стремиться к составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой
с ее расходом. Во избежание нездоровой набора избыточного веса