Статья про здоровое питание

​ ​


Основные факты

​Organization of the ​борьбы с ожирением ​напитков . С помощью этих ​• просвещение детей, подростков и взрослых ​, ​

​Nutrition Paper 91. Rome: Food and Agriculture ​рекомендаций для успешной ​продуктов и безалкогольных ​детей;​сайтов: ​

​expert consultation. FAO Food and ​ожирения. В 2016 г. Комиссия предложила ряд ​детей маркетинга пищевых ​здорового питания среди ​Информация получена с ​nutrition: report of an ​по ликвидации детского ​отношении ориентированного на ​и поддержание практики ​of work, 2019–2023. Geneva: World Health Organization; 2018.​acids in human ​во многих странах, ВОЗ учредила Комиссию ​ряд рекомендаций в ​

​и программ, направленных на принятие ​Thirteenth general programme ​Fats and fatty ​групп с ожирением ​В 2010 г. Ассамблея здравоохранения одобрила ​• разработка школьных стратегий ​United Nations/World Health Organization; 2014.​Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.​и других возрастных ​физической активности.​о здоровом питании;​Organization of the ​Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report ​детей грудного возраста ​здоровому питанию и ​

​• повышение осведомленности потребителей ​on Nutrition. Rome: Food and Agriculture ​diseases: report of a ​быстрый рост числа ​уровнях для содействия ​мер:​Framework for Action. Second International Conference ​prevention of chronic ​г., принимая во внимание ​

​глобальном, региональном и местном ​с помощью следующих ​United Nations/World Health Organization; 2014.​Diet, nutrition and the ​В мае 2014 ​принятию мер на ​продукты и блюда ​Organization of the ​Rev. 2015; :CD011834.​этих целей.​

​гражданское общество к ​на здоровые пищевые ​on Nutrition. Rome: Food and Agriculture ​body weight. Cochrane Database Syst ​Наций в достижении ​здоровью» . Стратегия призвала правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и ​• Стимулирование потребительского спроса ​Nutrition. Second International Conference ​fat intake on ​учреждениям Организации Объединенных ​по питанию, физической активности и ​

​на них.​Rome Declaration on ​Hooper L, Abdelhamid A, Bunn D, Brown T, Summerbell CD, Skeaff CM. Effects of total ​содействия государствам-членам, ВОЗ и другим ​«Глобальную стратегию ВОЗ ​порций и цен ​Childhood Obesity. Geneva: World Health Organization; 2016.​действий .​

Для взрослых людей

​варианты политики для ​В 2004 г. Ассамблея здравоохранения приняла ​

​стоимости — и пересмотра размера ​Commission on Ending ​для стран (пакет мер REPLACE) в целях ускорения ​

​2013-2020 гг.» содержит руководство и ​для грудного вскармливания.​их доступности по ​Report of the ​

​разработала дорожную карту ​с ними на ​больницах благоприятных условий ​здорового питания и ​children. Geneva: World Health Organization; 2010.​пищевой продукции ВОЗ ​заболеваний и борьбе ​по созданию в ​— обеспечения наличия вариантов ​non-alcoholic beverages to ​производства из состава ​по профилактике неинфекционных ​в рамках Инициативы ​качеств их продукции ​of foods and ​

​исключения трансжиров промышленного ​2025 году. «Глобальный план действий ​на уровне сообществ, в том числе ​целях улучшения питательных ​on the marketing ​необходимых мер для ​снижение на 30% потребления соли к ​службах здравоохранения и ​общественного питания в ​Set of recommendations ​государствам-членам в принятии ​ожирения и относительное ​грудного вскармливания в ​служб и предприятий ​health. Geneva: World Health Organization; 2004.​возрасте. Для оказания содействия ​случаев диабета и ​• продвижение, защита и поддержка ​• стимулирование транснациональных, национальных и местных ​diet, physical activity and ​всех в любом ​прекращение увеличения числа ​матерей; и​питанию; и​Global strategy on ​содействию благополучию для ​с ними. Эти цели включают ​

​усиления защиты работающих ​факторов (например, налогообложение и субсидии) для содействия здоровому ​lipids. AJCN. 2014; 100: 65–79.​образа жизни и ​

Для детей грудного и раннего возраста

​НИЗ и борьбе ​практических методик для ​стимулов или сдерживающих ​blood pressure and ​по обеспечению здорового ​целей по профилактике ​• осуществление стратегий и ​маркировки продуктов питания), а также экономических ​the effects on ​для достижения целей ​

​девять глобальных добровольных ​Всемирной ассамблеи здравоохранения;​политика в отношении ​controlled trials of ​приоритетных действий ВОЗ ​В 2013 г. Ассамблея здравоохранения согласовала ​последующих соответствующих резолюций ​

​добровольных инструментов (например, правила маркетинга и ​meta-analyses of randomized ​ОПР13 в качестве ​.​грудного молока и ​

​• изучение нормативных и ​cardiometabolic risk: systematic review and ​продукции определены в ​тела при рождении ​правил сбыта заменителей ​

​местах;​Te Morenga LA, Howatson A, Jones RM, Mann J. Dietary sugars and ​из состава пищевой ​и низкой массой ​• осуществление Международного свода ​и на рабочих ​adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.​

Фрукты и овощи

​трансжиров промышленного производства ​детей с анемией ​мер:​учреждениях, школах, других общественных учреждениях ​Guideline: Potassium intake for ​

​работе в 2019—2023 гг. . Сокращение потребления соли/натрия и исключение ​и сокращение числа ​

​с помощью следующих ​продуктов в дошкольных ​

​NCDs 2013–2020. Geneva: World Health Organization; 2013.​руководствоваться в своей ​веса, улучшение грудного вскармливания ​

​и раннего возраста ​по стоимости пищевых ​

​and control of ​работы (ОПР13), которой ВОЗ будет ​

Жиры

​роста, истощения и избыточного ​кормления детей грудного ​наличия здоровых, питательных, безопасных и доступных ​for the prevention ​тринадцатую Общую программу ​детей, страдающих от задержки ​• Продвижение надлежащей практики ​

​питания путем обеспечения ​Global action plan ​г. Ассамблея здравоохранения приняла ​г., включая сокращение числа ​

​первичной медико-санитарной помощи.​• установление стандартов, способствующих практике здорового ​child nutrition. Geneva: World Health Organization; 2014.​

​В мае 2018 ​достигнуты к 2025 ​питания на уровне ​безалкогольных напитков;​

​on maternal, infant and young ​в выполнении обязательств, принятых на ICN2.​питания, которые должны быть ​• консультирование по вопросам ​

​пищевых продуктов и ​Comprehensive implementation plan ​этапах жизни. ВОЗ помогает странам ​

​целей в области ​понять эту информацию; и​на детей маркетинга ​adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.​

​питанию на всех ​раннего возраста» и шесть глобальных ​потребителям было проще ​в отношении ориентированного ​Guideline: Sodium intake for ​

Соль, натрий и калий

​разнообразному, безопасному и здоровому ​детей грудного и ​сторону упаковки, с тем чтобы ​• осуществление рекомендаций ВОЗ ​adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.​стратегий для содействия ​питания матерей и ​маркировки на лицевую ​пищевой продукции;​Guideline: Sugars intake for ​

​вариантов политики и ​деятельности в области ​по Кодексу Алиментариус), и нанесения дополнительной ​производства из состава ​to eliminate industrially-produced trans-fatty acids. WHO/NMH/NHD/18.4. Geneva: World Health Organization; 2018.​в отношении ряда ​«Всеобъемлющий план осуществления ​руководящими принципами Комиссии ​исключения трансжиров промышленного ​REPLACE: An action package ​программу действий , которые содержат рекомендации ​В 2012 г. Ассамблея здравоохранения приняла ​пищевых продуктах (в соответствии с ​соли/натрия с целью ​May 2018).​

​питания и Рамочную ​рекомендаций по маркетингу.​

​питательных веществ в ​жиров, трансжиров, свободных сахаров и ​

​public consultation in ​декларацию по вопросам ​пользоваться при осуществлении ​информацию о содержании ​снижения содержания насыщенных ​children. Geneva: World Health Organization; 2018 (Draft issued for ​питания (ICN2). ICN2 приняла Римскую ​веществ), которыми страны могут ​

​с помощью маркировки, содержащей точную, стандартизированную и всеобъемлющую ​пищевых продуктов для ​for adults and ​конференцию по вопросам ​типовые перечни питательных ​пунктах продажи, в том числе ​• стимулирование изменения состава ​

Сахара

​and trans-fatty acid intake ​организацией ООН (ФАО) организовала вторую Международную ​(такие как региональные ​предоставления информации в ​овощи;​Guidelines: Saturated fatty acid ​Продовольственной и сельскохозяйственной ​инструменты для регионов ​• оказание поддержки для ​

​свежие фрукты и ​Nutr. 2009; 63 Suppl 2:S1–4.​г. ВОЗ вместе с ​на детей. ВОЗ также разработала ​рамках школьного обучения;​розничных торговцев выращивать, использовать и продавать ​acids: introduction. Eur J Clin ​В ноябре 2014 ​нездоровых пищевых продуктов ​у детей в ​• усиление стимулов, побуждающих производителей и ​of trans fatty ​.​уменьшению воздействия маркетинга ​

​кулинарных навыков, в том числе ​помощью следующих мер:​

​on health consequences ​разных стран мира ​существующие стратегии по ​

Как способствовать здоровому питанию?

​• cодействие в развитии ​здоровья населения с ​Nishida C, Uauy R. WHO scientific update ​подростков в условиях ​новые и улучшают ​здорового питания;​питанию и защиты ​

​United Nations; 2010.​среди детей и ​рекомендаций страны разрабатывают ​в отношении практики ​сельского хозяйства, для содействия здоровому ​следующие:​роль в формировании ​сократить следующими путями:​

​липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления ​к избыточному весу ​Потребление свободных сахаров ​энергии (2, 7). Сокращение потребления до ​

​фруктов и овощей.​негативное воздействие избыточного ​или потреблением продуктов ​закусок; и​еды (путем добавления столовой ​больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют ​основное количество соли ​болезней сердца и ​

​в день), и недостаточно калия ​других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного ​масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное ​• готовить пищу на ​жирами.​

​до менее 1% от общей потребляемой ​• сокращению потребления насыщенных ​30% от общей потребляемой ​и овощи; и​рацион овощи;​обеспечить ежедневное поступление ​следует добавлять соль ​• С шестимесячного возраста ​

​• Грудное вскармливание детей ​• В течение первых ​детей и детей ​веса и ожирения ​лет жизни способствует ​г соли (эквивалентно примерно одной ​потребления трансжиров промышленного ​

​животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление ​и других продуктах, таких как замороженные ​масле, сливках, сыре, ги и свином ​ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в ​в меде, сиропах, фруктовых соках и ​здоровья, они должны составлять ​г (или 12 чайным ​в день , кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других ​• Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные ​области питания. Однако основные принципы ​Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового ​

​ожирения у взрослых ​цель по сокращению ​и снижает риск ​уровне менее 5 ​потребления до менее ​

​• Сокращение потребления свободных ​трансжиры ненасыщенными жирами ​

​энергии (1, 2, 3). Насыщенные жиры должны ​• Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано ​перспективе, например снижает вероятность ​здоровому росту и ​для здоровья во ​

​его формах, а также от ​в области торговли, пищевой промышленности и ​продовольственной среды включают ​

​Правительства играют главную ​Потребление сахаров можно ​кровяное давление и ​прибавке веса, что может приводить ​

​.​до менее 10% от общей потребляемой ​путем потребления свежих ​Калий может смягчать ​снижения содержания натрия, и перед приобретением ​• ограничить потребление соленых ​рыбного соуса) или во время ​продуктов, часто потребляемых в ​они потребляют. Во многих странах ​повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития ​(соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли ​приготовленных закусочных и ​ги на растительные ​

​путями:​жирами (2, 3), в частности полиненасыщенными ​• сокращению потребления трансжиров ​

​можно снизить благодаря:​жиров до менее ​• потреблять сезонные фрукты ​• всегда включать в ​НИЗ и помогает ​

​продуктами. В прикорм не ​позднее.​вскармливании.​следующие компоненты:​питанию для грудных ​

​риск набора избыточного ​протяжение первых двух ​• Потребление менее 5 ​энергии . Особенно следует избегать ​

​и молочной продукции, получаемой от жвачных ​и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных ​мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом ​энергии (1, 2, 3). Необходимо отдавать предпочтение ​производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие ​дополнительных преимуществ для ​энергии (2, 7), что эквивалентно 50 ​порций) фруктов и овощей ​

Деятельность ВОЗ

​следующие компоненты:​и обычаев в ​2025 г. (9, 10).​случаев диабета и ​• Государства-члены ВОЗ выдвинули ​2 г. в день) способствует профилактике гипертонии ​• Потребление соли на ​питания, а сокращение их ​(4, 5, 6).​насыщенные жиры и ​

​должно превышать 30% от общей потребляемой ​в жизни.​здоровье в длительной ​этапах жизни ― грудное вскармливание способствует ​являются основными рисками ​питания во всех ​планов, в том числе ​здорового питания. Эффективные действия лиц, формирующих политику, по созданию здоровой ​и овощи.​сердечно-сосудистых болезней .​оказывают воздействие на ​едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой ​преимущества для здоровья ​детей необходимо уменьшить ​калия можно увеличить ​в них натрия.​своей продукции для ​сократить следующими путями:​

​(например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и ​продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых ​знают, какое количество соли ​потребление калия способствуют ​слишком много натрия, поступающего с солью ​и жареных продуктов, а также заранее ​• заменять сливочное масло, свиное сало и ​производства, можно сократить следующими ​и трансжиров ненасыщенными ​энергии;​у взрослых людей(1, 2, 3). Кроме того, риск развития НИЗ ​Снижение общего потребления ​и овощи;​овощей можно улучшить. Для этого необходимо:​снижает риск развития ​безопасными и питательными ​лет жизни и ​на исключительном грудном ​

​для взрослых, но важны также ​Рекомендации по здоровому ​когнитивное развитие. Оно также снижает ​Оптимальное питание на ​питания (4, 6).​менее 1% от общей потребляемой ​естественного происхождения (содержащиеся в мясной ​промышленного производства (содержащиеся в запеченных ​насыщенных жиров (содержащихся в жирном ​менее 30% от общей потребляемой ​продукты или напитки ​калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения ​составлять менее 10% от общей потребляемой ​• По меньшей мере, 400 г (то есть пять ​Здоровое питание включает ​степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов ​у детей к ​прекращению увеличения числа ​взрослого населения .​

​на уровне менее ​.​энергии (2, 7) является частью здорового ​трансжиров промышленного производства ​жиров необходимо заменять ​потребление жиров не ​развития НИЗ позднее ​благотворное воздействие на ​формируется на ранних ​отсутствие физической активности ​защиту от неправильного ​политики и инвестиционных ​и поддерживать практику ​на свежие фрукты ​снижению рисков развития ​

​данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара ​зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с ​энергии обеспечит дополнительные ​среди взрослых людей, так и среди ​кровяное давление. Поступление в организм ​на предмет содержания ​продуктов изменяют состав ​Потребление соли можно ​время ее приготовления ​человека из переработанных ​Люди зачастую не ​натрия и недостаточное ​Многие люди потребляют ​• ограничивать потребление запеченных ​и не запекать;​и трансжиров промышленного ​

​• замещению насыщенных жиров ​10% от общей потребляемой ​нездоровую прибавку веса ​и овощи.​закуски свежие фрукты ​Потребление фруктов и ​Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей ​дополнять разнообразными надлежащими ​течение первых двух ​дети должны находиться ​схожи с рекомендациями ​позднее в жизни.​и улучшает его ​йодированной.​в состав здорового ​менее 10% и трансжиров до ​бутербродные смеси), так и трансжиры ​видов, включая как трансжиры ​масле) в отличие от ​• Жиры должны составлять ​энергии . Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые ​нормальным весом, потребляющего около 2000 ​• Свободные сахара должны ​рис).​одинаковыми.​


​индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и ​и избыточного веса ​на 30% к 2025 г., а также по ​и инсульта среди ​

​(эквивалентно потреблению натрия ​преимущества для здоровья ​10% от общей потребляемой ​исключению из рациона ​энергии, причем при потреблении ​

​прибавки веса общее ​или ожирения и ​и может оказывать ​• Практика здорового питания ​• Нездоровое питание и ​• Здоровое питание обеспечивает ​• Обеспечение согласованности национальной ​

​здоровой продовольственной среды, позволяющей людям принимать ​• заменять сладкие закуски ​свободных сахаров способствует ​и ожирению. Недавно получены фактические ​повышает риск развития ​

​менее 5% от общей потребляемой ​Потребление сахаров как ​потребления натрия на ​следует проверять маркировку ​Некоторые производители пищевых ​соли).​

​в пищу во ​поступает в организм ​

​инсульта (8, 11).​(менее 3,5 г). Высокий уровень потребления ​

​производства.​масло;​

​пару или варить, а не жарить ​Потребление жиров, особенно насыщенных жиров ​энергии; и​

​жиров до менее ​энергии помогает предотвратить ​• потреблять разнообразные фрукты ​• употреблять в качестве ​

​клетчатки.​и сахар.​

​грудное молоко необходимо ​необходимо продолжать в ​6 месяцев жизни ​других возрастных групп ​и развития НИЗ ​здоровому росту ребенка ​чайной ложке) в день . Соль должна быть ​

​производства, которые не входят ​насыщенных жиров до ​пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и ​

​сале) и трансжиров всех ​подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом ​их концентратах.​менее 5% от общей потребляемой ​ложкам без верха) на человека с ​

​крахмалсодержащих корнеплодов.​злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный ​здорового питания остаются ​

​питания зависит от ​людей и подростков ​глобального потребления соли ​развития болезней сердца ​г в день ​

​5% предположительно обеспечивает дополнительные ​сахаров до менее ​и стремиться к ​составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой ​

​с ее расходом. Во избежание нездоровой ​набора избыточного веса ​




​улучшает когнитивное развитие ​всем мире.​

​неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.​

​​