Витамины с грядки


• провести опрос одноклассников по знаниям овощей, их лечебных свойств и применению для лечения болезней;

• Вырастить лук в домашних условиях.

Актуальность темы

Овощи — не только древнейшая пища человека, но и древнейшая «копилка лекарств». Часто мы, употребляя овощи как пищу, не думаем о том, что одновременно глотаем невидимые таблетки лекарств. Мы не знаем, что, бегая по аптекам в поиске дефицитного лекарства, часто зря теряем время, что у нас на огороде оно растет и только стоит его сорвать — и все проблемы решены. Мы хотим познакомить вас с главными целебными свойствами огородных растений, ибо все их перечислить просто невозможно.

Методы исследования:

Анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.

Заключение.

Изучив целебные свойства овощей и их влияние на здоровье человека, пришёл к выводу:

Следует выращивать дома как можно больше различных видов овощей.

В овощах содержится много витаминов.

Многие овощи, можно использовать в качестве лекарственных средств при лечении разных болезней.

Следует помнить, что поделиться своей целебной силой могут только здоровые, хорошо развитые растения, поэтому за ними нужно регулярно и правильно ухаживать. Ни в коем случае при выращивании овощей не следует пользоваться химическими удобрениями. Они вредны для здоровья.

1.Оглавлен………………………………………………..1

2. Аннотация ……………………………………………..2

3.Введение..……………………………………………….3

4.Основная часть………………………………………….4

4.1. История происхождения овощей……….…………4

4.2. Влияние овощей на здоровье человека……4-5

4.3. Лекарственные свойства овощей ………………….5-9

5. Исследовательская часть…… . ………………….10-11

6. Заключение……………………………………………12

7. Список использованной литературы ……….………..13

2.Аннотация

Данная работа знакомит нас не только с различными видами овощей, историей их происхождения, но и с их целебными свойствами. Кроме того, в работе содержатся рецепты народной медицины по применению овощей для лечения разных болезней.

Подготовленное пособие «Лекарства с грядки» можно использовать на уроках познания мира в качестве дополнительной литературы и во внеклассной работе, это поможет ребятам узнать больше о лекарственных свойствах овощей и их применении.

3.Введение

Природа подарила человеку огромное богатство – овощи и фрукты, которые всегда были источником жизни и здоровья. История народной медицины имеет возраст, равный истории человечества.

В своей работе «Витамины с грядки» я решил познакомиться с лекарственными свойствами овощей, узнать историю их происхождения. Конечно, при лечении различных заболеваний, люди чаще пользуются лекарствами, которые можно купить в аптеке.

Однако, хотелось бы, чтобы люди чаще использовали в своей жизни лекарства, которые растут на грядке.

Цель работы:

Изучение целебных свойств овощей и знакомство со способами их применения для лечения разных болезней. Ознакомление одноклассников с целебными свойствами овощей и способами их применения в жизни.

Задачи:

— изучить литературу по этой теме;

— показать значение лекарственных свойств овощей для здоровья человека;

— провести опрос по знаниям овощей, их лечебных свойств и применению для лечения болезней;

— провести классный час «Лекарства с грядки» с учащимися своего класса;

— приготовить дидактическое пособие для уроков окружающего мира «Лекарства с грядки».

Гипотеза исследования:

Если мы будем знать лечебные свойства овощей, то сможем правильно использовать в качестве лекарства при лечении различных болезней.

Методы исследования:

Анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников, разработка наглядного пособия.

Практическая значимость работы

Овощи — не только древнейшая пища человека, но и древнейшая «копилка лекарств». Часто мы, употребляя овощи как пищу, не думаем о том, что одновременно глотаем невидимые таблетки лекарств. Мы не знаем, что, бегая по аптекам в поиске дефицитного лекарства, часто зря теряем время, что у нас на огороде оно растет и только стоит его сорвать — и все проблемы решены. Мы хотим познакомить вас с главными целебными свойствами огородных растений, ибо все их перечислить просто невозможно.

4.1 История происхождения овощей.

Различные виды овощей люди используют с незапамятных времен. Слово «овощ», означающее на древнерусском языке плод, появилось в русском языке в конце XIV века. Этим словом наши предки обозначали плоды растений и фрукты.

История выращивания человеком овощей для своего питания очень древняя и насчитывает тысячелетия. Семена и плоды различных овощных культур находили при раскопках в гробницах египетских фараонов, изображения овощей можно найти на древнеиндийских миниатюрах, зеленные овощи, применявшиеся для лечения и в качестве диетического питания, упоминаются в древнекитайских медицинских трактатах. Овощи широко возделывались в Древней Греции и Древнем Риме, овощные культуры были известны древним кельтам, а древние индейские племена майя называли себя « детьми кукурузы».

Овощеводство было сосредоточено в основном на крестьянских усадьбах, огороженных от скота (отсюда произошло название огород), и носило потребительский характер, т.е. продукция выращивалась для семьи. По мере роста промышленных городов вокруг них развивается овощеводство для продажи на рынках.

В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.

Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.

Также давно известен людям и салат, а самым древним из культивируемых видов является салат-латук.

А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.

Другим популярным в нашей стране овощем является свёкла, которая попала к нам в X веке из Византии. Еще один популярный у нас овощ – картофель – появился у нас благодаря Петру Первому, а в Европу он попал в середине XVI века из Южной Америки.[1 ]

4.2.Влияние овощей на здоровье человека.

Овощи являются низкокалорийным продуктом, не содержащим жиров, поэтому овощи широко используются в диетическом питании.

Петрушка, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, дайкон содержат эфирные масла, которые в оптимальных количествах способствуют повышению отделения пищеварительных соков и обладают дезинфицирующими свойствами.

Лук, чеснок, хрен, редька содержат фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.

Салат, белокочанная капуста, ревень, томат, шпинат обладают свойствами, способными защищать организм от воздействия радиоактивных элементов.

Свежие овощи, особенно фасоль овощная, горох, укроп, пастернак, содержат много клетчатки, которая способствует отделению желудочного сока и желчи.

Тыква, баклажаны, редис, свекла содержат значительное количество пектиновых веществ, которые усваиваются организмом в весьма незначительных количествах, но предохраняют от повреждения слизистую оболочку кишечника и желудка, обладают способностью адсорбировать в кишечнике избыточную жидкость, вредные бактерии и тем самым оказывают дезинфицирующее воздействие.

4.3. Лекарственные свойства овощей.

Морковь.

В народной медицине смешанным с медом морковным соком пользуются при простудном кашле и охриплости. При геморрое советуют пить чай из морковной ботвы.

Издавна свежей кожицей моркови лечили обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы.

В настоящее время из семян моркови получают экстракт, названный даукарином. Он обладает спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды. Содержит медь, калий, железо и другие минеральные вещества.

Медь играет важную роль в обеспечении иммунной защиты, в том числе противорадиационной и противораковой, участвует в энергетическом обмене и кроветворении.

Огурец.

В народной медицине рекомендуют пить свежий сок из огурца как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Советуют также принимать огуречный сок, смешанный с медом, при катарах верхних дыхательных путей и кашле до 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен. В состав огурца входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь и т.д.

Капуста.

Большую роль в медицинской судьбе капусты сыграло открытие в ней противоязвенных свойств (1949-50 гг.). Свежий сок способствует рубцеванию язв и довольно быстро приводит к значительному улучшению состояния больных. Ежедневная доза сока определяется 5-6 стаканами, которые выпивают равными порциями в 3-4 приема за 40-50 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки длится примерно месяц, и в случае необходимости его можно продлить.

Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Еще в Древнем Риме сок красной капусты считался хорошим средством при заболевании легких. Такой сок (в него добавляют для вкуса сахар) и поныне советуют применять против кашля и охриплости по чайной ложке несколько раз в день.

Лук – от семи недуг

Лук репчатый известен человеку с времен египетских пирамид. Лук содержит настолько сильные фитонциды, что предохраняет человека от многих возбудителей тяжких заболеваний. Содержит хром, марганец, кремний, цинк и другие минеральные вещества и витамины. Хром способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Недавно учёные обнаружили в луке ещё полезные свойства — это положительное влияние на работу головного мозга. Наличие в луке серы способствует восстановлению памяти. При употреблении лука соединения серы вместе с кровью попадают в мозг. Там они омолаживают клетки головного мозга и стимулируют их активность. Учёные выяснили, что лук лучше употреблять растёртый с мёдом.

Лук на зелень и на головку нетрудно вырастить на наших участках. Зелёные пёрышки лука употреблять с апреля по октябрь, запасаясь витаминами на долгую зиму, а головки лука отлично хранятся всю зиму при комнатной температуре.

Свекла столовая.

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтические сокращения кишечника, поэтому против хронических запоров советуют съедать натощак по 100-150 г вареной свеклы. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Сок, смешанный пополам с медом (по полстакана 3-4 раза в день), понижает давление.

Тыква.

Мякоть тыквы применяют в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и некоторых болезнях почек и мочевого пузыря. Главное медицинское значение уже около 150 лет сохраняется за семенами тыквы. Семена тыквы губительно действуют на глистов. Их едят сырыми или высушенными, готовят из них настои и отвары.

Чеснок.

Фитонциды чеснока убивают стрептококки, стафилококки, тифозные бактерии, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы. Часто употребляют чеснок при гипертонической болезни и атеросклерозе. При этих заболеваниях он в значительной степени способствует устранению сопутствующих явлений — головокружения, головной боли, бессонницы, ослабления умственных способностей. Доза в подобных случаях — 2-3 небольших зубка чеснока в день.

Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол. Таблетки аллохола применяют при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря.

Томат.

До последних лет считали, что в помидорах много щавелевой кислоты, избыточное количество которой вредно влияет на солевой обмен. Томаты рекомендовали исключить из диеты пожилых и старых людей. Мнение оказалось ошибочным. В действительности в томатах содержится много щавелевой кислоты, но значительно меньше, чем, например, в шпинате, картофеле, свекле. Благодаря наличию витаминов и солей калия помидоры рекомендуют употреблять больным с нарушенным обменом, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку помидоры отличаются нежной клетчаткой, их используют в питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок томатный оказывает губительное действие на некоторые виды микробов.

Укроп.

Чтобы вырастить укроп на участке нужны плодородные почвы. На кислых и малоплодородных почвах укроп растёт плохо. Лучше перед посевом семена замачивать на сутки, постоянно меняя воду. После такой обработки всходы быстрее прорастут. В состав укропа входят эфирные масла, поэтому он имеет сильный аромат, особенно ароматны семена. В состав укропа и семян и листьев входят витамины B1, B2, PP, соли калия, кальция, железа и фосфора. Укроп применяют при бессоннице. Он оказывает благоприятное воздействие на кишечник, так как изгоняет газы и прекращает брожение. Отвар травы и плодов применяется при воспалении мочевого пузыря. При диарее пьют отвар из семян укропа. Настои из семян применяют при болезнях печени. Укроп на участке высевают начиная с апреля 3-4 раза за сезон. Можно сеять поздно осенью под зиму. Заготавливают укроп любым удобным для вас способом: солят, сушат, маринуют, замораживают. При любой обработке он не теряет своих свойств.

Арбузы.

В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Хорошо известно мочегонное действие арбуза. Его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек. При болезнях печени арбузный сок питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

Баклажаны.

Питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению холестерина из крови и стенок сосудов.

Дыня.

В народной медицине дыню используют иногда как легкое слабительное средство при запорах и геморрое. Водный настой семян пьют при заболеваниях почек.

Петрушка.

Как лекарственное растение, петрушка известна давно. Петрушка оказывает благоприятное действие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, мочевого пузыря, способствует выведению солей из организма. Хорошее парфюмерное средство. Петрушка содержит витамины A, B, B1, B2, PP. Витамина С больше чем в лимоне. Количество каротина как в моркови. Много микроэлементов, такие как железо, кальций, фосфор, магний, натрий. Содержит фолиевую кислоту, инулин, ферменты. Петрушка нормализует обмен веществ в организме, сжигает жиры, используется как жаропонижающее средство, употребляется при задержке жидкости в организме, укрепляет кровеносные сосуды. Применяют петрушку при болезнях щитовидной железы, при кишечных коликах, для укрепления дёсен.

Редька.

Повсеместно и с давних времен редьку используют в медицине. При коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхитах — сок редьки с медом (1:1). Как желчегонное средство разбавленный водой сок черной редьки пьют за 30-40 минут до еды. Популярна редька и в лечении плохо заживающих ран, язв. Сок применяют для растираний больных мест при ревматизме, радикулитах, невритах. При ревматизме иногда готовят такую смесь: 3 объемных части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного соли (1 столовая ложка на 0,5 л смеси). После, бани (лучше перед сном) натирают больные суставы.

Салаты.

Кудрявые салатовые красавцы — cчитаются диетическим продуктом. Салаты — источник витаминов и минеральных веществ. Ценны тем, что дают продукцию ранней весной. В листьях салата содержится много витамина С, углеводов и органических кислот. Богат салат минеральными веществами, такими как железо, бор, медь, калий, натрий, кальций, магний. Салат способствует улучшению пищеварения, выведению холестерина из организма, тем самым предупреждая возникновение атеросклероза. Регулярное употребление салата снижает повышенное кровяное давление. Свежий сок салата применяют как лечебное средство против хронических гастритов. Ещё в соке салата содержится алкалоид лактуцин — это вещество успокоительно действует на нервную систему. Настой из листьев салата рекомендуют принимать при бессоннице. В цикорном салате содержится инулин. Этот салат полезно принимать больным сахарным диабетом.

С давних времен существует мнение, что млечный сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие. Наблюдения над больными хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки показали, что лечение свежим соком салата приводило во многих случаях не только к улучшению самочувствия, но и к рубцеванию язв.

Мята перечная.

В медицинских целях листья мяты перечной употребляют внутрь в настоях и отварах при различных желудочных заболеваниях, как средство, улучшающее пищеварение, против спазм в кишечнике, против тошноты и в качестве болеутоляющего средства.

Калий помогает регулировать кислотно-щелочной и водный баланс в организме.

5. Исследовательская часть

В ходе выполнения исследовательской работы я решил узнать: многие ли на своих огородах выращивают овощные культуры, знакомы ли с их свойствами. Для этого была составлена анкета следующего содержания:

Анкета для учащихся

1.Какие овощи вы выращиваете на своём огороде? Запиши. ______________

2.Какую пользу они приносят? Запиши. __________________________________________________________________

3.Какие овощи обладают лекарственными свойствами? __________________________________________________________________

4.При каких болезнях применяются? Запиши. __________________________________________________________________

Мною было опрошено 40 учащихся 3-4 классов.

В ходе опроса я выяснила, что все учащиеся и их родители выращивают на своих огородах овощи.

Популярность выращивания различных видов овощей можно проследить по диаграмме:

Знают о пользе овощей 38 человек, не знают только 2 человека. Причём знают о лекарственных свойствах лука, чеснока, моркови и свеклы 37 человек, не знают 3 человека. О лекарственных свойствах остальных овощей никто не знает.

На 4 вопрос: «При лечении каких болезней применяются овощи?» 35 человек знают и 5 человек не знают. Причём знают о применении лука, чеснока, моркови, свеклы.

Из всего количества овощей учащимися и их родителями в качестве лекарства используется только малая часть овощей, выращиваемых на огородах. О лекарственных свойствах остальных овощей ребята не знают.

Чтобы помочь одноклассникам больше узнать о лекарственных свойствах овощей, я разработала и провела классный час «Лекарства с грядки» (приложение 1). Составила дидактичекое пособие для уроков познания мира, в которое включила загадки и стихи об овощах, рецепты по их применению для лечения различных заболеваний (приложение 2).

6.Заключение

В ходе выполнения работы я познакомился с лекарственными свойствами некоторых овощей, таких как огурец, помидор, картофель, редис, лук, морковь, редька, кукуруза, свекла, перец, чеснок, кабачок.

Изучив целебные свойства овощей и их влияние на здоровье человека, пришёл к выводу:

Следует выращивать дома как можно больше различных видов овощей.

В овощах содержится много витаминов.

Многие овощи, можно использовать в качестве лекарственных средств при лечении разных болезней.

Следует помнить, что поделиться своей целебной силой могут только здоровые, хорошо развитые растения, поэтому за ними нужно регулярно и правильно ухаживать. Ни в коем случае при выращивании овощей не следует пользоваться химическими удобрениями. Они вредны для здоровья.

Список использованной литературы:

2. Сулейманов Г. «Аптека на грядках», Пермь, Редакционно – издательское предприятие «Полипринт», 1992г.

3. Боровой Б.М. «Аптека на грядке», Ленинград, Лениздат, 1972г.

• Мазнев Н. И. «Аптека на грядке. Овощи от 100 болезней», Дом 21 век, Рипол Классик, 2011г.

• Рычкова Ю.В. «Аптека на огороде. Лекарственные растения на вашей грядке», М.:РИПОЛ Классик, 2005г.



Информация получена с сайтов:

,