Кто подвержен риску развития панкреатита?
Любой может заболеть панкреатитом, но наличие определенных заболеваний увеличивает риск. Вероятность развития панкреатита выше, если у вас есть одно из следующих состояний или проблем:
• Сахарный диабет
• Кистозный фиброз
• Камни в желчном пузыре
• Ожирение
• Употребление большого количества алкоголя
• Курение
• Некоторые аутоиммунные заболевания
• Высокий уровень триглицеридов в крови
• Высокий уровень кальция в крови
• Заражение от вирусов, бактерий или паразитов
• Трансплантация почки
Симптомы панкреатита
Симптомы панкреатита одинаковы как при остром, так и при хроническом. Вы можете испытать один или несколько из этих симптомов:
• Боль от умеренной до сильной, которая начинается в середине живота и отдает в спину
• Тошнота и рвота
• Вздутие живота
• Высокая температура
• Учащенное дыхание
• Высокий пульс
• Потливость
• Потеря веса
• Желтуха
Куркума
Воспаление поджелудочной железы можно уменьшить с помощью куркумы. Специя активизирует выработку инсулина в поджелудочной железе, который регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает диабет. Куркума снижает риск заболевания панкреатитом, а окажет лечебное действие только, если употреблять ее при хронической форме панкреатита. Посыпьте куркумой свой кофе, чай, молоко и смузи или добавьте в блюда.
Шпинат
Темные листовые овощи, такие как шпинат, содержат витамин С и бета-каротин и удовлетворяют основные потребности поджелудочной железы. Железо и Витамин В в составе шпината питают ее и сдерживают рост клеток рака. Приготовьте салат со шпинатом, луком и чесноком или приготовьте жаркое, чтобы порадовать поджелудочную железу.
Крестоцветные овощи
Брокколи и другие крестоцветные овощи, такие как брюссельская и цветная капуста, богаты флавоноидами, которые борются с раковыми клетками поджелудочной железы и выводят токсины. Ростки брокколи особенно усиливают детоксикацию организма.
Красный виноград
Красный виноград содержит ресвератрол — мощный антиоксидант, который оказывает противораковое действие на поджелудочную железу, в том числе вызывает подавление роста и гибель клеток рака.
Специалисты советуют принимать один раз в день 20 виноградин в сыром виде. Люди также предпочитают употреблять красное вино, чтобы получить ту же пользу. Однако есть его в сыром виде гораздо полезнее.
Батат
Вы верите в теорию о том, что если пища похожа на какой-либо орган в нашем теле, она лечит этот конкретный орган? Подобно грецким орехам для мозга, сельдерею для костей и помидорам для сердца, батат по форме и цвету очень похож на поджелудочную железу.
При этом сладкий картофель, благодаря своим полезным веществам, снижает риск рака поджелудочной железы до 50%. Он также стабилизирует уровень сахара в крови, постепенно высвобождая сахар в кровоток.
Чай из одуванчиков
Чай из одуванчиков выводит токсины из поджелудочной железы и восстанавливает поврежденные ткани, одновременно увеличивая выработку желудочного сока.
Какие продукты полезны для поджелудочной при панкреатите
Старайтесь включать в рацион следующие виды продуктов:
Выбирайте нежирное и обезжиренное молоко или альтернативное: миндальное, соевое и рисовое. А сыры с меньшим уровнем жира и творог будут хорошим источником белка.
Зерновые
Зерновые продукты полезны для поджелудочной железы, так как богаты клетчаткой и легче перевариваются. Поэтому включайте в свой рацион белый рис, простую лапшу и даже тосты из белого хлеба.
Белок
Ищите источники белка с низким количеством жира, например белую рыбу и нежирные куски мяса птицы без кожи. Из фасоли, бобовых и чечевицы, а также из злаков, таких как киноа, можно приготовить легкие и вкусные блюда, богатые белком.
Эти продукты следует употреблять умеренно:
• Авокадо
• Замороженные и готовые блюда
• Майонез
• Сладкие напитки
Следите за потреблением достаточного количества жидкости
Даже небольшое обезвоживание вызывает воспаление поджелудочной железы. Клетки поджелудочной железы нуждаются в постоянном увлажнении. Убедитесь, что вы выпиваете 8-10 стаканов воды каждый день.
Пейте меньше кофе
Кофеин вызывает кислотность и воспаление. Перейдите на травяные чаи и напитки без кофеина, чтобы улучшить здоровье поджелудочной железы.
Не ешьте поздно вечером.
Поджелудочная железа не предназначена для выработки пищеварительных ферментов ночью. Прием пищи поздно вечером оказывает давление на поджелудочную железу, что, в свою очередь, приводит к расстройству желудка и увеличению веса.
Избегайте чрезмерное употребления алкоголя
Обильное употребление алкоголя и вызванное им обезвоживание опасны для вашей поджелудочной железы. Со временем запой вызывает как хронический, так и острый панкреатит, и даже нанесет непоправимый вред органу, если вы не будете осторожны.
Бросьте курить
Курение увеличивает риск развития панкреатита. Это не обязательно причина панкреатита, но, безусловно, может ускорить прогрессирование заболевания. Курение связано с удвоением риска развития рака, поэтому лучше избегать курения, если уже испытываете проблемы с поджелудочной железой.
Придерживайтесь диеты
Еда
еда
Как натуральная еда снижает холестерин
Еда
Почему все больше людей предпочитают экопродукты?
Еда
Как правильно питаться женщинам для снижения веса
Стрессовые ситуации
Стресс и тревога не только влияют на психическое здоровье, они также сказываются на здоровье пищеварительной системы, особенно на микробиоте кишечника. Недавние исследования показали, что существует установленная связь между желудочно-кишечным трактом и мозгом. Эти двое всегда находятся в двустороннем общении и отправляют друг другу сообщения о своей работе. Вот почему в кишечнике больше нейронов, чем во всем спинном мозге.
Также было обнаружено, что стресс вызывает широкий спектр проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, воспаление, вздутие живота, спазмы и изменения микробиоты.
Недостаток воды
Вода важна для здоровья, поскольку помогает очищать весь желудочно-кишечный тракт. В частности, вода смягчает стул и предотвращает запоры. Что еще более важно, вода, расщепляя пищу, помогает желудочно-кишечному тракту быстрее и эффективнее усваивать питательные вещества. Если не пить достаточно воды, можно навлечь на себя всевозможные проблемы с пищеварением.
Выпивайте несладкий кофе, чай или минеральную воду, чтобы увеличить потребление жидкости в день. Просто избегайте сладких напитков, таких как ненатуральный сок и газировка!
Малоподвижный образ жизни
Движение — это жизнь.Отсутствие физических нагрузок отрицательно отзывается на здоровье жкт. Кроме того, малоподвижность считается основной причиной образования геморроидальных узлов. Больше двигайтесь, устраивайте хотя бы 30 минутные прогулки и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.
Генетические факторы
Еще один неизбежный фактор — ваши гены! Многие иммунные и аутоиммунные желудочно-кишечные расстройства имеют наследственную основу. К счастью, в большинстве случаев они просто предрасполагают вас к болезни, а это означает, что изменения в образе жизни помогут предотвратить заболевания кишечника. Примерами предрасположенных генетических состояний являются язвенный колит, болезнь Крона и целиакия.
Общие симптомы:
• Дискомфорт в животе (вздутие живота, боль, спазмы)
• Непреднамеренная потеря веса
• Рвота и тошнота
• Изжога
• Диарея, запор
• Усталость
• Потеря аппетита
• Затруднение глотания
Пробиотики
Продукты, содержащие пробиотики, помогают улучшить состояние микробиоты и повлиять на иммунную функцию. Чтобы получить максимальную пользу от пробиотиков, ешьте эти продукты прохладной или комнатной температуры, поскольку тепло может уничтожить живые культуры бактерий.
Кефир.
Кефир содержит не только молочнокислые бактерии, но и активные дрожжи, а также протеиновый комплекс кефирного зерна. Его можно не только пить как самостоятельный продукт, но и использовать для приготовления овсяных хлопьев или смузи.
Йогурт.
Йогурт изобилует пробиотиками — если выбираете разновидность, содержащую живые и активные культуры. Бактерии в йогурте содержат меньше лактозы, чем другие молочные продукты, поэтому, даже если у вас непереносимость лактозы в других продуктах, вы сможете без проблем их есть.
Ферментированные продукты.
Пробиотики — основной компонент ферментированных продуктов, они помогают поддерживать в кишечнике нормальную микрофлору и бороться с вредными бактериями. Ферментированные овощи и фрукты являются отличным источником пробиотиков и могут быть легко добавлены в салаты, бутерброды или обертывания или употреблены сами по себе.
Квашеная капуста и кимчи.
Квашеная капуста — капуста, содержащая натуральные соединения, обладающие мощными противораковыми свойствами и способствуют похудению. В непастеризованном виде квашеная капуста богата бактериями, которые стимулируют здоровую флору кишечного тракта и укрепляют вашу иммунную систему.
Кимчи — это азиатское овощное блюдо из капусты, редиса и зеленого лука. Уникальные штаммы, содержащиеся в кимчи, не только исцеляют кишечник, но и помогают оставаться стройными.
Чайный гриб.
Сыры.
Состав мягких сыров идеален для доставки пробиотиков в желудочно-кишечный тракт. PH сыра влияет на способность пробиотиков выживать и расти в кишечнике. Некоторые сыры, такие как чеддер, пармезан и гауда подходят даже лучше чем йогурт в этом деле.
Пробиотики
Пребиотики — это растительные волокна, которые помогают здоровым бактериям расти в кишечнике, что улучшает работу пищеварительной системы.
Чеснок.
Лук.
Лук богат пребиотиками, антиоксидантами и флавоноидами — соединениями, которые помогают предотвратить рак и другие хронические заболевания. Лук содержит инулин и ФОС, которые укрепляют здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. Добавляйте лук в супы, тушеные блюда и основные блюда, или употребляйте его в неприготовленном виде в салатах.
Бананы.
Бананы содержат различные витамины, минералы и клетчатку, в том числе небольшое количество инулина. Этот продукт поможет увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и уменьшить вздутие живота.
Спаржа.
Спаржа — не крахмалистый овощ, который можно добавлять в еженедельные блюда, зажарить или обжарить с другими овощами. Большинство овощей, богатых пребиотиками, содержат инулин, растворимое пищевое волокно, которое стимулирует выработку здоровых кишечных бактерий — бифидобактерий.
Исследования показывают, что бифидобактерии помогают пищеварению, модулируют иммунную систему и помогают восстановить микробную целостность микробиоты кишечника после лечения антибиотиками.
Какао.
Чистый шоколад или какао содержит антиоксиданты, которые действуют в организме как свободные радикалы и помогают бороться с последствиями окислительного стресса. Какао также содержит пребиотические волокна и, как и пребиотические продукты, помогает питать бактерии в нашем кишечнике.
Клетчатка
Клетчатка играет важную роль в питании человека в виде пищевых волокон, которые имеют решающее значение для здорового пищеварения.
Авокадо.
С осторожностью относитесь к размеру порций, когда речь идет о таких продуктах, как орехи и авокадо. Хотя они богаты питательными веществами, они также богаты жирами, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах.
Листовая зелень.
Листовая зелень, такая как шпинат или капуста — отличный источник клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин C, витамин K и витамин A. Исследования показывают, что листовая зелень также содержит определенный тип сахара, который способствует росту здорового кишечника. бактерии.
Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет развить идеальный микробиом кишечника.
Цельнозерновые продукты.
Что выбрать? Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? Врачи говорят, что если вы хотите, чтобы кишечник функционировал лучше, выбирайте цельнозерновые, поскольку для оптимальной функции толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день.
По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки и дополнительных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3. Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.
Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудения, отказ от злаков может оказаться не лучшим решением для кишечника.
Жидкость.
Жидкости сотрудничестве с клетчаткой обеспечивают пропускание твердых частиц через вашу систему. Вода — отличный выбор для ускорения пищеварения, но подойдет практически любая жидкость.
Будьте осторожны с напитками с кофеином и газированными напитками, они могут вызывать изжогу, а кофеин действует как мочегонное средство, вызывая потерю жидкости.
Некоторым людям приведенный выше список продуктов может показаться не очень желанным или аппетитным. Но хорошая новость заключается в том, что многие из этих продуктов можно добавлять в качестве элементов к другим, более привычным блюдам.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители проходят через организм в непереваренном виде, и из-за этого негативно влияют на микрофлору кишечника.
Алкогольные напитки
Алкоголь токсичен для слизистой оболочки желудка и изменяет метаболизм в печени. Слишком много алкоголя вызывает расстройство желудка, а также другие проблемы со здоровьем. Умеренность — ключ к успеху.
Жареные и жирные блюда
Таким образом, мы вновь приходим к выводу, что залог здорового организма — правильное питание и баланс рациона. Но правильное — далеко не антоним вкусному, и мы постоянно в этом убеждаемся. Стоит лишь правильно подобрать продукты, сбалансировать свой рацион и ваш кишечник будет работать лучше швейцарских часов.
Еда
Какие продукты полезны для поджелудочной железы?
Наши фермеры
Интервью с основателем семейной сыроварни «Уездный Дар» Ведёхиным Александром.
Еда