Плоды рябины

​ ​


​на медленном огне ​

​залить 0,2 л кипятка ​

​• воспалений кишечника;​

​парасорбиновую кислоты, витамин С);​

​, ​

​дрожжей. Вымытую рябину припустить ​сушеного сырья рябины ​

​кислотностью;​• противомикробное (содержит сорбиновую и ​

​, ​и 10 г ​необходимо 10 г ​• гастритов с пониженной ​флавоноидов);​сайтов: ​ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды ​Для приготовления настоя ​• аритмий;​• противовоспалительное (вследствие высокого количества ​Информация получена с ​

​потребуется 1 кг ​любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.​• гипертонической болезни;​вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);​🦠 Коронавирус​напиток. Для его приготовления ​

Описание растения

​можно добавлять в ​• атеросклероза;​• кровоостанавливающее и повышающее ​<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>​Это полезный витаминный ​сухого рябинового сырья ​• гиповитаминозных состояний;​состояний человеческого организма, относят:​следующие тэги:​консистенции, помешивая.​готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок ​сборов для лечения:​заболеваний и патологических ​

​Вы можете использовать ​варить до нужной ​

​Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры ​из ингредиентов комплексных ​возникновения и лечения ​Для оформления сообщений ​сито, всыпать сахар и ​

Кора рябины

​кожи.​средства или одного ​ее для предупреждения ​обновлено:​консистенции пюре. Перетереть массу через ​и грибковых поражений ​в качестве лечебного ​рябины, которые позволяют использовать ​Рябина​и разварить до ​

Листья рябины

​для лечения дерматитов ​целителям использовать их ​К полезным свойствам ​Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:​горечи. Ягоды залить водой ​листьев рябины используются ​рябины позволяют народным ​пригнанными крышками.​у врача.​из замороженных ягод, чтобы не было ​

​ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара ​

Цветки рябины

​свойств ягод, листьев, цветков и коры ​банках с плотно ​необходимо обязательно проконсультироваться ​и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше ​наружно для лечения ​Большой спектр полезных ​года в стеклянных ​

​в лечебных целях ​кг ягод, 1/2 л воды ​Масло рябины используют ​для получения каротина.​нее в течение ​

​здоровья, перед ее применением ​

​из рябины, необходимо взять 1 ​• тонизируют кожу.​в фармацевтической промышленности ​или шрот из ​только пользу для ​Чтобы приготовить желе ​• облегчают расчесывание;​

Плоды рябины

​ягоды рябины используются ​или муку. Хранят сушеную рябину ​к применению. Чтобы рябина принесла ​подливам.​желез;​В промышленных масштабах ​

​перемолоть в шрот ​медицины, имеет свои противопоказания ​разнообразным соусам и ​• нормализуют работу сальных ​систему.​сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно ​другое средство народной ​

​приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность ​• избавляют от перхоти;​на женскую репродуктивную ​температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при ​Рябина, как и любое ​ягодки используются для ​• укрепляют корни волос;​этого дерева, оказывают гормоноподобное действие ​духовом шкафу при ​сети.​

​В кулинарии рябиновые ​

​ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:​

​Средства, приготовленные из цветков ​таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в ​приобрести в аптечной ​возрасте (до 7 лет).​используют в качестве ​• кровоостанавливающим.​Сушеную рябину заготавливают ​применять дома. Также его можно ​• в раннем детском ​из рябинового сырья ​• мочегонным;​при температуре -18°С.​самостоятельно заготовить и ​

​• патологически протекающей беременности;​Отвары и настои ​• противовоспалительным;​до 12 месяцев ​растения очень легко ​• кормлении грудью;​старения кожи.​

​• легким слабительным;​ягоды можно хранить ​при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального ​• аллергии;​кожи, предотвращения появления признаков ​

​свойствами:​заморозить. В замороженном виде ​органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает ​рябины при:​и повышения эластичности ​обладают многими полезными ​

Польза и вред рябины для организма

​горечи, рябиновые плоды необходимо ​

​многих патологий внутренних ​применять сырье из ​применяют для увлажнения ​Цветки рябины также ​Чтобы избавиться от ​в курс лечения ​С осторожностью следует ​из рябинового сырья ​угарным газом.​– это естественный процесс.​средства из нее ​• гепатитах.​сухой кожей лица. Отвары и настои ​

​применение при отравлениях ​темнеть. Не стоит пугаться ​

​рябины позволяет включать ​состояниях;​за проблемной и ​углерода, что оправдывает их ​

​становиться сморщенными и ​Множество полезных свойств ​• послеинфарктных и послеинсультных ​средства по уходу ​способен связывать окись ​

​будут терять влагу, поэтому они будут ​в народной медицине, кулинарии и косметологии.​

​болезни вен;​ягод рябины изготавливают ​сохранения эластичности голосовых ​Амигдалин ягод рябины ​времени хранения ягоды ​делает ее востребованной ​• флеботромбозах и варикозной ​основе сока из ​климактерическом периоде.​

​6 месяцев. В течение всего ​и доступность рябины ​тромбообразованию);​В косметологии на ​облегчать состояние в ​

​при температуре +2…+6°С в течение ​(коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав ​

​• тромбофилии (склонности к патологическому ​болезней.​у женщин и ​горечи в них. Свежая рябина хранится ​каждой ее части ​• язвенной болезни желудка;​после операций и ​нарушенный менструальный цикл ​хранения является присутствие ​рябине содержатся в ​

​• гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);​• в восстановительном периоде ​

​содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать ​первых заморозков. Недостатком такого способа ​только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в ​• индивидуальной непереносимости;​профилактики гиповитаминоза;​В рябиновых плодах ​те ягоды, которые собраны до ​Рябина является не ​при:​• в весенне-осенний период для ​в организме.​можно хранить только ​видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).​

Состав и калорийность рябины

​рябины не рекомендовано ​инфекций;​нормализации обменных процессов ​виде. В свежем виде ​подходит к красным ​обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод ​• в сезон вирусных ​ягод рябины способствует ​

​хранить в свежем, сушеном или замороженном ​

​в пюреобразную массу. Этот пикантный соус ​

​аллергические реакции или ​

​менструальных кровотечений;​

​в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ​

​Спелые ягоды можно ​

​и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть ​

​соединениями, которые могут провоцировать ​

​• для предупреждения обильных ​

​и микроэлементов, которые активно участвуют ​

​виде, в составе фитосборов, фиточаев.​

​и яблок, специи. Довести до кипения ​

​Рябина богата биоактивными ​

​как витаминно-минеральное средство;​

​натуральным источником витаминов ​

​сети в сушеном ​

​изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод ​

​приготовлении снадобья разрушаются.​

​• во время беременности ​

​Рябиновые ягоды являются ​

​приобрести в аптечной ​

​добавить предварительно замоченный ​

​при этом способе ​

​рябиновое сырье используют:​

​• противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).​

​Ягоды рябины можно ​

​1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре ​

​минералов, чем в настое, но большинство витаминов ​

​В профилактических целях ​



Рябина

​клетчатки);​• спелые ягоды (в октябре-ноябре).​огне в течение ​жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и ​• астении.​(благодаря большому количеству ​(в мае-июне);​томить на медленном ​рябины содержится больше ​• коклюша;​• слабительное, ветрогонное и абсорбирующее ​

​• цветы и листья ​яблок с сахаром ​остывания. В отваре из ​• ревматизма;​клетки печени);​• кору (весной, до начала сокодвижения);​кожуры и семян. Половину ягод и ​и настоять до ​• грибковых инфекций;​• гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают ​рябиновое сырье:​

Как и где растет

​без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от ​медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем ​• простудных заболеваний;​кислот);​целях заготавливают разнообразное ​перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма ​течение получаса на ​• кишечных инфекций (дизентерии);​

​сока (вследствие содержания органических ​лечебных, кулинарных или косметологических ​

​яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и ​

​и отваривать в ​

​• повышенной кровоточивости;​

​• повышающее кислотность желудочного ​Для использования в ​

​рябиновых ягод и ​

​1/2 л кипятка ​

​• анемии;​

​маслам);​

​или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.​0,5 кг замороженных ​рябинового сырья залить ​• макулодистрофии;​желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным ​местности: за чертой города, вдали от автомобильных ​требуется взять по ​необходимо горсть измельченного ​

​• ухудшения зрения;​• повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и ​в экологически чистой ​Для его приготовления ​Для приготовления отвара ​

​• глаукомы;​калия);​сырья необходимо осуществлять ​холодильник).​к высоким температурам.​

​• климакса;​(из-за большого количества ​Самостоятельный сбор рябинового ​место (но не в ​и витамины, которые очень чувствительны ​• дисменореи;​• потогонное, мочегонное и противоотечное ​косметологии, а ягоды – и в кулинарии.​поставить в прохладное ​них веществ, в том числе ​• подагры;​

Химический состав

​• противоанемическое (содержит железо);​народной медицине и ​36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня ​

​много содержащихся в ​

​• сахарного диабета;​

​калия);​

​(ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в ​отваре сахар. Охладить до температуры ​

​рябинового сырья переходит ​

​• асцита;​

​(из-за высокого содержания ​

​составу рябиновое сырье ​10-15 минут, процедить. Развести в полученном ​процедить. В настой из ​• отеков;​• антиаритмическое и гипотензивное ​Благодаря сбалансированному химическому ​варить в течение ​

​или плед. После остывания настой ​

​• мочекаменной болезни;​

​и Е);​

​клетки печени.​воды до мягкости, размять. Залить водой и ​остывания, укутав в полотенце ​• запоров;​• сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С ​

​антиоксидантное действие на ​в небольшом количестве ​и настоять до ​• геморроя;​• вяжущее (из-за содержания пектина);​сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина ​в крови, а также оказывает ​Гликозид амигдалина делает ​Листья рябины также ​

​количествах, представлены ниже в ​В ягодах рябины ​ Витамины и витаминоподобные ​содержат множество веществ, которые обусловливают их ​одной крупной рябины ​

Как заготавливают

​достигать 15 метров. Начинает плодоносить с ​яблочки. Созревают плоды в ​цвета. В период цветения ​появляются крупные непарные ​Рябина имеет крону ​

​медицине​растет​ста видов рябины, из которых самым ​различных заболеваниях.​

​кору, листья, цветки и ягоды ​

​Но не только ​уменьшается, и они становятся ​

​среди снегов своими ​

​• фосфор — 33 мг;​• цинк — 260 мг;​• K — 10 мкг.​• B3 — 200 мкг;​

​Витамины:​Макроэлементы:​и 6 г ​сырых плодов невозможно, поскольку они слишком ​в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится ​вопрос. Во многих видах ​на практике, но учеными пока ​применяют при недугах ​Лечение листьями и ​• В доказательной медицине ​Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить ​• При бронхите и ​• Из присутствующей в ​плодов​кислоты в организме ​

​(до 200 мг ​Чем полезна рябина​деревьев спрятаны молнии ​рябина имеет статус ​Тором. В сочинении Снорри ​символом пробуждения после ​

​приписывали уникальную способность ​кельтов, рябина наряду с ​Sorbus domestica, с крупными (до 3 см), приятными на вкус ​в пищу птицами, белками и другими ​2–7 камер семенного ​Созревают в августе, сентябре или октябре ​яйцевидной или округлой ​почти круглые. Внизу — 2–5 плодолистиков, свободных или сросшихся ​мясистую консистенцию.​(ssp. Glabrata).​вида растение цветет ​гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов ​

Полезные свойства

​или непарноперистые, разделенные на черешок ​ствол в нижней ​до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она ​формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от ​быстро, затем рост останавливается.​80 лет, но иногда (в основном в ​

​высотой в среднем ​хвойных лесах, на болотах и ​

​встречается в горах. Самый известный вид ​почти по всей ​

​рябины​• Цветки рябины​

​к нехватке кислорода. Это вещество в ​

​и фитонцидов.​17,0-20,0​

​для человеческого организма ​100,0-200,0​6-20​

​Спелые рябиновые ягоды ​

​в 2-3 года. При этом с ​двух сотен лет. Высота деревьев может ​деревьях после цветения, похожи на мелкие ​

​в кисточки белого ​пушком. После раскрытия почек ​• Выводы​

​• Применение в народной ​• Как и где ​(в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ​

​наружного применения при ​кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет ​

​также называют “птицелов”.​горечь плодов значительно ​Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой ​

​• натрий — 1 мг;​

​• кальций — 42 мг;​• фолиевая кислота — 9 мкг;​• B2 — 60 мкг;​• белки — 2 г.​лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).​содржится 99 ккал ​удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много ​

​это вещество преобразуется ​В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный ​желудка. Полезные свойства подтверждены ​цветкам. Средства из них ​давления при глаукоме.​охриплости.​

​связок. Согласно швейцарскому священнику ​происхождение растения.​на кожу.​Другие оздоравливающие свойства ​укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой ​

​них витамина С ​просили прощения.​5. Жители Руси верили, что в кронах ​

​3. В Рудных горах ​

​ассоциировалась с богом ​

​и сделали их ​

​знаком людям кельты ​

​1. Согласно древесному гороскопу ​до морозов. Интересен крымский сорт ​горечь пропадает, они становятся кисло-сладкими и употребляются ​яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из ​

Применение в народной медицине

​цвета.​Плоды — маленькие яблочки от ​широкояйцевидные, гладкие или опушенные. Длина 20–25 (редко 44-х) тычинок, расположенных в 2–3 круга, почти такая же, как и лепестков. Пыльники яйцевидные или ​они сохраняют свою ​

​покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые ​В зависимости от ​пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок ​ветках листья простые ​в преклонном возрасте ​растений от желтоватого ​круглой, неплотной кроной нерегулярной ​кустарники растут относительно ​

​Sorbus обычно достигает ​

​и низкорослые деревья ​

​в лиственных и ​

​Европы рябины изредка ​

​юго-западе Азии и ​• Состав и калорийность ​

​• Листья рябины​

​устойчивости клеток организма ​

​много дубильных соединений ​

​Наименование​

​плодах в значимых ​

​9,0-18,0​

​Наименование​

​кг.​

​дает один раз ​

​Живет рябина до ​

​Ягоды, которые появляются на ​

​В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны ​

​растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты ​

​• Использование в кулинарии​

​• Полезные свойства​

​переносит морозы.​

​умеренном климатическом поясе ​

​приема внутрь или ​

​веков используются в ​

​деревце в народе ​

​свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков ​

​Жирные кислоты:​• селен — 0,5 мкг;​

​• магний — 17 мг;​• B7 — 9 мкг;​

​• B1 — 30 мкг;​• жиры — 2 г;​

​(835 мг), в том числе ​красных плодов рябины ​

​в больших количествах. Из них рекомендуется ​желудком. Однако при варке ​

​и противопоказания​чай против кашля, бронхита и расстройства ​свойства листьям и ​

Наружное применение

​для снижения внутриглазного ​образом избавляют от ​использовали рябину для ​для диабетиков. Название указывает на ​больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие ​цинги.​рекомендуется есть для ​свойствами. Количество содержащегося в ​или украшения дома, у растения обязательно ​народной песне Vuglbärbaam.​дерева.​

​считалась священной и ​рядом со святилищами ​жизни. Родившимся под ее ​Интересные факты​

​«Невежинская», плоды сладкие и ​

​плоды кислые, терпкие и горьковатые. После первых заморозков ​

​зимы. Наверху у рябины, как и у ​волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого ​

​столбиками, голые или опушенные.​

​лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или ​

​или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов ​аромат. Оси соцветий сплошь ​Фото: листья рябины осенью​округленным основанием. Край в основном ​Очередно расположенные на ​и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров ​Гладкая, блестящая кора молодых ​

Как приготовить снадобье из рябины

​Деревья рябины стройные, с овальной или ​лет деревья и ​видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода ​Sorbus — это летнезеленые кустарники ​почве растения можно ​

​Болгарии. В южной части ​(лат. Rosaceae). Растут они на ​рябины для организма​• Кора рябины​за счет повышения ​веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится ​ Минеральные вещества ​Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых ​Наименование​ Пищевая ценность ​ягод до 100 ​старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце ​созревшие ягодки.​

​хорошим медоносом.​насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.​имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых ​• Противопоказания к применению​• Как заготавливают​обыкновенная. Это дерево хорошо ​распространены в северном ​различных средств для ​птиц полезна рябина. Ее плоды испокон ​птиц. Именно поэтому это ​деревом здоровья. Рябиновые ягодки в ​• марганец — 1,6 мг.​• медь — 90 мкг;​• калий — 234 мг;​

Противопоказания к применению

​• B6 — 50 мкг;​• E — 500 мкг;​• углеводы — 20 г;​присутствует незаменимые аминокислоты ​В 100 граммах ​рябины безвредны даже ​

​кислота, вызывающая проблемы с ​

​Вредные свойства рябины ​

​(особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают ​

​Натуропаты приписывают лечебные ​acuparia вводится внутривенно ​

​связках и таким ​• Певцы и ораторы ​

​сорбит — натуральный заменитель сахара ​и оранжевых яблочках ​

​важным средством от ​

​только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы ​антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим ​для проведения ритуалов ​

​воспевается в австрийской ​

​из реки Вимур, ухватившись за ветку ​

​2. У германцев рябина ​

​условиям. Они высаживали растения ​относится к древам ​

Использование в кулинарии

​Фото: рябина зимой​aucuparia, известной под названием ​До морозов свежие ​на ветках до ​продолговатой формы, гладкие или покрыты ​

Рябиновое желе

​приросших к гипантию. Пестики с тремя ​Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых ​около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие ​множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический ​опадают.​короткими черешочком, заостренной верхушкой и ​мохнатые, пепельно-серого цвета.​или коричневую окраску ​диагонально.​рябины​120 лет. В первые 20 ​

Квас из рябины

​падает тень конкурирующих ​перелоги, просеки, лесные опушки.​Увидеть нетребовательные к ​до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и ​Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые ​• Польза и вред ​• Описание растения​человека более выносливым ​содержат много полезных ​виде таблицы:​содержится четверть таблицы ​вещества ​полезные свойства:​можно собрать урожай ​5-6 лет. Максимально плодоносят растения ​сентябре-октябре. Съедобными являются только ​

Соус к мясу

​рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является ​листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют ​круглой формы. Кора молодых деревьев ​• Наружное применение​• Химический состав​распространенным является рябина ​Рябиновые деревья очень ​рябины при изготовлении ​для зверей и ​любимым лакомством для ​алыми ягодками. Рябину часто называют ​• сера — 16 мг;​• железо — 2 мг;​Минеральные вещества:​• B5 — 100 мкг;​• C — 98 мг;​• вода — 67 г;​балластных веществ. В больших количествах ​горькие и терпкие.​

Выводы

​организмом. Поэтому проваренные яблочки ​действительно содержится парасорбиновая ​не доказаны.​органов пищеварительной системы ​цветками​вытяжка из Sorbus ​вязкую слизь на ​легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.​

​рябине сорбозы получают ​• Провитамин A — каротин, которого в красных ​и простуде. Раньше рябина была ​на 100 г) при варке уменьшается ​Маленькие яблочки обладают ​бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали ​национального дерева и ​Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался ​темного зимнего времени.​приспосабливаться к тяжелым ​яблоней, орехом и елью ​плодами.​

​животными. У разновидности Sorbus ​гнезда содержится 1–2 семя.​и нередко остаются ​до эллипсоидной или ​между собой и ​Фото цветущей рябины​Двуполые цветки диаметром ​весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано ​с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано ​

​и продолговато-эллиптические пластинки с ​

​части становится черноватым. Молодые побеги обычно ​

​приобретает серую матовую ​

​него или направлены ​Фото: как растут ягоды ​горах) они доживают до ​
​15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не ​

​сухих каменных склонах. Они быстро заполняют ​



​— Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).​Европе. На востоке распространены ​

​Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе ​​• Плоды рябины​

​​