Почему горчит тыква

Почему тыква горчит? Почему тыква горькая?

Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения. Горькая тыква повышает иммунитет, повышает уровень антиаксидантов, снижает уровень сахара в крови. Также снижает уровень холестирина в крови, что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса. Чтобы убрать горечь, тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдёт при варке. Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды.


Калорийность

В 100 граммах китайской горькой тыквы содержится около 20 ккал.

Как готовить и подавать

Из-за достаточно специфичного вкуса китайская горькая тыква употребляется в пищу, как правило, в приготовленном виде. Горький вкус может быть уменьшен при помощи замачивания в соленой воде со специями с дальнейшим подсушиванием под солнечными лучами. Процесс можно ускорить, если тыкву поместить в кипящую соленую воду на 5-10 минут, либо в сливки на 30 минут.

Кроме того, перед приготовлением китайскую горькую тыкву рекомендуется очистить не только от кожуры, но и от находящихся внутри семян. Это связано с тем, что они содержат много алкалоидов.

Готовят китайскую горькую тыкву точно также, как и другие разновидности этого овоща, т.е. варят, запекают, тушат и жарят. При этом ее можно употреблять, как гарнир (отдельно и вместе с другими овощами), так и в качестве одного из ингредиентов в блюдах из мяса и птицы.

С чем сочетается

В национальных кухнях большинства стран китайская горькая тыква сочетается с сыром тофу, яйцами, луком, мясом, помидором, зеленым чили, чесноком, карри, креветками, баклажанами.

Как выбирать

Для использования в пищевых целях наилучшим образом подходят незрелые плоды китайской горькой тыквы. Данная рекомендация связана с ее менее горьким вкусом. При этом следует выбирать овощи темно-зеленого цвета без каких-либо пятен и повреждений на поверхности.

Хранение

В домашних условиях хранить свежие плоды китайской горькой тыквы рекомендуется в овощном отделении холодильника, предварительно поместив их в полиэтиленовую упаковку. В таком виде данный овощ можно хранить в течение 7 дней.

Полезные свойства

Исключительно богатый на биологически активные вещества химический состав китайской горькой тыквы обуславливает наличие у нее целого ряда полезных свойств, которые на протяжении столетий используются, как в народной, так и официальной медицине. Регулярное употребление этих плодов оказывает на организм человека бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное, кровоочищающее воздействие. Кроме того, китайская горькая тыква способна убивать раковые клетки, лечить сахарный диабет, бороться с паразитами, снижать артериальное давление, уровень холестерина и температуру тела, повышать иммунитет, а также оказывать мягкий слабительный эффект.


Все чаще на рынках России встречаются экзотические растения, выращенные отечественными садоводами на своих участках. Среди них особым интересом пользуются плоды с игольчатой кожурой желтого цвета и красной зернистой мякотью. Этот необычный овощ имеет красивое название – «момордика харанция». Его активно выращивают садоводы по всему миру.

Момордика харанция стремительно набирает популярность в нашей стране. Это объясняется не только интересным внешним видом и вкусом овоща, но и его лечебными свойствами. Плоды применяют для приготовления различных блюд и используют в народной медицине. Чем полезно это растение и как вырастить его у себя на участке – читайте далее.

• Что такое момордика харанция

• Состав и пищевая ценность

• Характеристики растения

• Полезные свойства китайской горькой тыквы

• Вред момордики

• Этапы выращивания

• Посадка рассады

• Пересадка на постоянное место

• Уход за растением

• Сбор урожая

• Применение горького огурца

• В кулинарии

• В народной медицине

• Противопоказания

• Отзывы фермеров

• Заключение

Что такое момордика харанция

Момордика харанция – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно представляет собой травянистую лиану. Родом этот овощ из Азии, где его активно используют для приготовления различных блюд.

В народе название «момордика» используется нечасто. Обычно этот овощ называют:

• индийским гранатом;

• карелой.

Это теплолюбивое растение. В нашей стране в открытом грунте его выращивают только в южных регионах. В центральной и северной части России момордику сажают в теплицу или под пленочное укрытие.

Горький огурец выглядит очень необычно. Он имеет продолговатую форму и плотную кожуру, покрытую выступами, напоминающими иглы (см. фото).

Внутри овоща находится светло-желтая мякоть и семена с красной оболочкой. В пищу употребляют семена, мякоть, цветы и листья растения.

Вкус плодов зависит от этапа их развития. Когда они еще зеленые, мякоть освежающая и хрустящая, напоминает огурец. В состоянии спелости овощ становится горьким. Семена зеленых плодов тоже горькие. Когда кожура овоща станет желтой, вокруг семечек сформируется сочный околоплодник с приятным сладким вкусом. Его часто характеризуют как смесь хурмы и тыквы.

Состав и пищевая ценность

Момордика харанция не только обладает необычным внешним видом и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ:

• витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, F, К, РР;

• минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец;

• алкалоиды;

• флавоноиды;

• аминокислоты;

• тритерпеновые сапонины;

• органические кислоты.

Включение этого овоща в рацион положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Подходит он и для диетического питания. В 100 г продукта содержится 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 3 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет всего 15 ккал.

Характеристики растения

Момордика харанция приносит здоровью человека большую пользу. Ее действительно стоит посадить на своем участке, но, прежде чем приступать к выращиванию этого растения, нужно ознакомиться с его характеристиками:

Параметры

Показатели

Тип растенияТравянистая лиана длиной до 4 м. Побеги длинные, тонкие, но прочные. Листья темно-зеленые, крупные, рассеченные на 5-9 лопастей. Стебель пятигранный, покрыт усиками и продольными бороздками. Цветки крупные, разноплодные, имеют пять лепестков желтого цвета. Цветоножки мужских цветков длиннее, чем женских. Женские цветки начинают формироваться позже мужских
ПлодыКрупные, веретеновидной или овальной формы. Длина одного плода варьируется в пределах 8-40 см. Кожура покрыта сосочкообразными выступами. В незрелом виде плод снаружи ярко-зеленого цвета, внутри – светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, хрустящая, водянистая, по вкусу напоминает огурец. Семена белые, мягкие, горькие, околоплодник отсутствует. При созревании кожура приобретает желтый или оранжевый оттенок. Мякоть тоже желтеет, а ее количество уменьшается. На вкус она становится горькой. Основной объем внутри плода заполняют семена с ярко-красным околоплодником. Сырой околоплодник сладкий, с тыквенным привкусом. У некоторых его вкус ассоциируется с хурмой. В момент полного созревания плод растрескивается, оголяя семена
СеменаСерого или коричневого цвета. По форме напоминают тыквенные, но имеют неровные края. Оболочка тонкая, но очень прочная
Условия выращиванияТепло- и светолюбивый овощ. В южных регионах возможно выращивание в открытом грунте. В северной и центральной полосе растение культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Также китайскую горькую тыкву выращивают дома и на балконе
Сроки созреванияПлодоношение продолжается с начала июля до конца сентября

Полезные свойства китайской горькой тыквы

Благодаря богатому составу овощ обладает обширным перечнем полезных свойств. Поэтому его активно используют в народной медицине и даже применяют для похудения.

Полезные свойства момордики:

• повышение интенсивности обменных процессов;

• очищение организма от шлаков, токсинов и вредного холестерина;

• активация иммунитета;

• усиление секреторной функции поджелудочной железы;

• снижение уровня сахара в крови;

• повышение уровня гемоглобина;

• выведение свободных радикалов;

• повышение остроты зрения;

• уменьшение воспаления;

• противомикробное действие;

• устранение зуда и припухлости от укусов насекомых.

Обратите внимание! В сети встречается информация о том, что момордика харанция обладает противораковыми, противодиабетическими свойствами и способностью подавлять ВИЧ. Эта информация не подтверждена с научной точки зрения. Подобное самолечение опасно для жизни и здоровья.

Вред момордики

Прежде чем употреблять момордику в пищу или использовать ее в лекарственных целях, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами:

• абортивные свойства;

• аллергическая реакция;

• кашель и першение в горле;

• снижение уровня сахара в крови;

• тремор конечностей;

• тошнота и рвота;

• повышение температуры;

• расстройства пищеварения.

Обычно такие проблемы возникают при наличии противопоказаний к употреблению момордики харанции или при применении ее в чрезмерных количествах.

Этапы выращивания

Китайскую горькую тыкву выращивают и в нашей стране. Этот овощ встречается в продаже на рынках южных городов.

Культивируют момордику в теплых регионах в открытом грунте. Растение имеет декоративный внешний вид, поэтому его часто сажают вдоль заборов.

В регионах с более экстремальным климатом овощ высаживают в защищенный грунт. Возможно выращивание на балконе или подоконнике.

Посадка рассады

Момордику в нашем климате удобнее всего выращивать рассадным способом. В этом случае шансов, что растение приживется и успеет дать плоды, гораздо больше. Работу с семенами начинают во второй половине апреля.

• Уменьшить толщину оболочки семян, обработав их наждачной бумагой. Главное – не протереть оболочку насквозь.

• Замочить семена на 30 минут в растворе марганцовки. Это защитит растение от болезней.

Семена рекомендуют сеять в отдельные емкости. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки.

Для момордики готовят почвосмесь из равных порций торфа, песка и перегноя. В магазине продается универсальный грунт для рассады, который тоже подходит для выращивания горькой тыквы.

Почву перед использованием дезинфицируют, прокалив в духовке или пролив крепким раствором марганцовки.

Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой и помещают в него семена, заглубляя их на 2-3 см. Емкости с семенами помещают в теплое место.

Когда семена прорастут, их на неделю ставят в помещение с температурой 16-17°С. Затем их возвращают в тепло. Это поможет предотвратить вытягивание саженцев.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Жидкость должна быть теплой. Важно, чтобы она не попадала на наземную часть растения.

Рассаду момордики не подкармливают. Питательных веществ в правильно приготовленном грунте достаточно.

За две недели до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого растения выносят на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Пересадка на постоянное место

Для лианы момордики выбирают самый солнечный участок сада. Его перекапывают и очищают от сорняков. В грунт вносят перегной или куриный помет. Если кислотность почвы повышена, добавляют золу или сухую известь.

Китайскую горькую тыкву в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется. Это происходит в конце мая или начале июня.

Лунки выкапывают на расстоянии 80 см друг от друга. В них засыпают комплексные минеральные удобрения. Растения помещают в углубления вместе с торфяным горшком. Корневую шейку сильно заглублять нельзя, но и оставлять корни оголенными тоже не нужно.

Уход за растением

Момордика харанция – высокорослое растение, которое нужно подвязывать. Для этого используют высокие прочные опоры. Еще один вариант – посадить китайскую горькую тыкву возле забора.

Лиану необходимо пасынковать, формируя в 3-4 стебля, а лишние побеги и листья удалять. При чрезмерном загущении зелени плодов будет мало.

Момордика – влаголюбивое растение. Его нужно поливать не менее трех раз в неделю. На одну лиану расходуют 10 л воды. Поливают утром или на заходе солнца. Это снизит вероятность возникновения ожогов на листьях.

При поливе корни момордики часто оголяются, поэтому их присыпают землей.

Подкармливают овощ раз в три недели. Используют комплексные удобрения, в составе которых содержатся азот, калий и кальций.

Сбор урожая

Время сбора урожая момордики харанции зависит от того, какая именно часть нужна садоводу:

• Семена с околоплодником употребляют в спелом виде. Их собирают, когда плоды приобретут оранжевый оттенок.

• Мякоть обладает приятным огуречным вкусом. Именно ее используют для приготовления традиционных азиатских горячих блюд. Съедобна мякоть горького огурца, когда плоды достигают крупных размеров, но имеют зеленый цвет.

• Семена для посадки заготавливают после того, как плоды треснут.

• Молодые листья собирают в начале июня.

• Корни заготавливают в конце октября. Их сушат в сухом темном месте.

• Цветы тоже используют для приготовления горячих блюд. Их собирают во время цветения растения.

Плоды момордики при комнатной температуре хранятся всего три дня. В холодильнике они не портятся до трех недель.

Применение горького огурца

В давние времена в Азии плоды момордики харанции было разрешено есть только членам семьи императора. Сейчас попробовать овощ, который когда-то был символом аристократического происхождения, может каждый желающий.

Горькую тыкву употребляют не только в пищу. В народной медицине встречаются рецепты с разными частями этого растения. Существуют даже гомеопатические медикаменты, в состав которых входит Momordica charantia.

В кулинарии

Те, кто любит готовить национальные блюда разных стран мира, наверняка встречали азиатские рецепты с момордикой харанцией. Купить этот овощ в магазине – большая удача, а вот вырастить его на своем участке несложно.

Существует немало рецептов азиатских блюд с момордикой. Ниже представлены самые интересные:

• Свинина с китайской горькой тыквой. 0,5 кг свинины нарезают тонкими полосками. Обжаривают мясо в сковородке вок до золотистого цвета. Добавляют нарезанную дольками зеленую момордику. Когда овощи и мясо будут готовы, добавляют 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. кунжутного семени. Тушат еще 5 минут. Подают с рисом.

• Жареная момордика. Твердые зеленые плоды нарезают кольцами и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем их обваливают в муке с добавлением куркумы и соли. Обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки.

Зеленые плоды момордики маринуют. Мякоть рубинового цвета спелых плодов употребляют в свежем виде.

В народной медицине

В народной медицине момордику используют уже несколько сотен лет. Китайские целители готовили из нее спиртовые настойки от простуды, мочеполовых инфекций и сахарного диабета.

Отвары из листьев китайской горькой тыквы применяют в народной медицине для лечения алкоголизма и зависимости от курения. Употребляют их и для лечения простатита и геморроя.

Противопоказания

В некоторых случаях момордика может принести организму не пользу, а вред.

• при беременности;

• при лактации;

• детям, не достигшим 16 лет;

• при аллергической реакции.

С осторожностью плоды нужно употреблять людям с болезнями надпочечников, щитовидной железы и язвами ЖКТ.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о момордике неоднозначны. Не всем нравится необычный вкус этого овоща.

Ирина, г. Сочи: «Сажаю момордику харанцию вдоль заборов уже не первый год. Очень интересно выглядит во время плодоношения и цветения. Пробовала готовить азиатские блюда с зелеными плодами. Вкусно, но с перцем получилось бы не хуже. Спелая красная мякоть сладкая с тыквенным привкусом. Не скажу, что очень вкусная, но она полезная. Поэтому мы ее едим всей семьей».

Игорь, г. Белгород: «Впервые китайский горький огурец попробовал в Крыму. Сначала вкус вообще не впечатлил: склизкая сладкая красная мякоть с огромными семенами имела странный вкус. Позже узнал, что это момордика, которую можно выращивать в моем городе. Посадил в прошлом году пару лиан на пробу возле забора. Очень необычно выглядели, все соседи приходили посмотреть. Вкус так и не понял, но говорят, что это очень полезный овощ. В дальнейшем планирую сажать ради декора».

Заключение

Момордика харанция – это полезный экзотический овощ. Его используют для приготовления вторых блюд, закусок и употребляют в свежем виде. Нашла свое применение китайская горькая тыква и в народной медицине. Вырастить момордику в условиях нашей страны несложно. Нужно лишь соблюдать все правила посадки рассады и ухода за растением.


Информация получена с сайтов:

, , ,