Лекарство мёд


Мед — это лекарство

В этом люди не сомневались никогда. Самые ранние свидетельства от всех болезней. Сегодня также часто входит нектар из к Древней Месопотамии. Так как в меде содержатся вещества, которые «недружелюбны» по отношению к бактериям, его использовали для применения меда в лечебных целях восходят повязок от инфекций.

Сегодня мед лечит тысячи болезней. Но важно отметить, что в большинстве лечения порезов и ожогов — в составе защитных дополнение к другим лечебным мероприятиям.

… и эликсир жизни

Если человек заблудится случае его применение должно идти в сделать, чтобы выжить — найти пчелиный улей. Это кажется удивительным, но мед — единственная пища на Земле, которая содержит все необходимые для здоровья в дикой незнакомой

Мед — это не сахар!

местности, все, что ему нужно между сахаром и медом, у них не так много общего. В отличие от человека элементы: витамины, аминокислоты и антиоксиданты.Хотя многие люди, не задумываясь, поставят знак равенства

Однако, вопреки распространенному мнению, он более калориен, чем сахар. В одной чайной ложке меда — 21 кал, в то время как в чайной чистого рафинада, мед содержит полезные

Он снижает риск возникновения болезней сердца

аминокислоты, витамины, минеральные вещества (совсем немного) и антиоксиданты.содержатся антиоксиданты — флавоноиды. Согласно исследованию 2010-го года, опубликованному в African Journal of TraditionalComplementary and Alternative Medicines, они выступают эффективной ложке сахара — всего 16.В сладком продукте <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>видов рака. Другое исследование показывает, что они также способствуют укреплению здоровья

Лучший выбор для пациентов с сахарным диабетом

глаз.мерой профилактики развития инсультов и инфарктов, а также некоторых уровня глюкозы в крови. Но в отличие от последнего, не так стремительно Точно так же как и сахар, мед вызывает повышение выбором для людей, страдающих сахарным диабетом. Тем не менее, употреблять его следует с осторожностью. Всегда стоит иметь в виду, что можно случайно и не столь высоко. Поэтому считается лучшим и другими не

Помогает взять под контроль гипертонию

самыми последними добавками.Сразу несколько исследований нарваться на фальсификацию меда — продукт, разбавленный сахарным сиропом рассчитывать на умеренное снижение высокого артериального давления. Ученые объясняют это показали, что при регулярном употреблении меда можно антиоксидантные соединения, который и дают

Способствует заживлению ран на коже

вышеописанный эффект.Он — очень эффективное противовоспалительное тем, что в составе сладкой субстанции содержатся помочь заживить раны, полученные в результате хирургического вмешательства или ожогов. Он эффективен в и антибактериальное средство. Обзор 26 исследований

Мед — отличное средство от кашля у детей

показал, что мед может Исследование 2010-го года, инициированное Кафедрой педиатрии Университета медицинских наук им. Шахида Садуги, Иран, показало, что употребление меда лечении гнойничков, псориаза и диабетических язв стопы.кашлем у детей, чем питье двух очень популярных лекарств от кашля. Кроме того, его приятным побочным является более эффективным способом справиться с

детей.Однако эксперты все же рекомендуют воздержаться эффектом является улучшения сна у болеющих

Как выбрать качественный мед?

до одного года.Существует три разновидности меда: цветочный, падевый и пьяный от лечения кашля медом у детей растений. Такой мед имеет

ярко-выраженный аромат, и мягкий, приятный вкус.Падевый мед получают (ядовитый) мед. Первый — самый полезный, пчелы производят его, собирая пыльцу с цветков липы, акации, подсолнечника и других листьях и коре растений. Его сбор начинается тогда, когда невозможно собрать из «пади» —  липких сладких капель растительного сока, который собирается на

здоровья — идентична.Пьяный мед, и он же ядовитый, к счастью, встречается нечасто. Но о нем нектар цветов — например, в сезон дождей. Вкус такого меда значительно проигрывает цветочному, однако польза для горной местности Японии. Производят его пчелы, собирая пыльцу и нектар с растений семейства вересковых. По этой причине не понаслышке знают жители Кавказа и 2 суток. Распознать такой мед можно по горьковатому привкусу и слабому



Как добывают мёд?

он «одурманивает», вызывает головокружение и головную боль, тошноту и рвоту. Правда, всего лишь на собирают пчёлы с цветков липы, акации и других растений. Промышленный же мёд медовому аромату.Натуральный цветочный мёд до нужной густоты и окрашивают отваром чая или зверобоя. Выглядит он так выпаривают: сахарный сироп и

Какой из них лучше?

В чём польза мёда?

лимонную кислоту доводят В составе больше всего фруктозы и сахарозы, а также немного же, как натуральный, и на вкус практически не отличается.антибиотик. При наружном применении он помогает организму справиться с бактериями витаминов А, В2, В6, С, Е и К. Учёные также установили, что самое ценное в мёде —  это его бактерии, которые производят естественный устойчивы к медицинским

С какими болезнями помогает справиться мёд?

препаратам.Без лечения, которое назначил врач стафилококка, энтерококка, синегнойной палочки, а также другими микроорганизмами, некоторые из которых дополнения. Некоторые исследования показывают, что мёд эффективен при ожогах и ссадинах —  однако при серьёзных

Чем мёд может быть вреден?

—  ни с какими, к сожалению. Он может использоваться только в качестве же сахар, поэтому не стоит злоупотреблять: в день можно лучше съедать не повреждениях кожи нужно, опять же, сначала показаться доктору.Фактически это тот ожирения, диабета 2 типа, заболеваний зубов и

Как выбрать хороший мёд?

печени.• Окуните в мёд более 30 грамм. Если будете регулярно превышать норму, увеличится риск развития ней медовая нить: настоящий густой мёд не оборвётся и не будет стекать

ложку, выньте её и посмотрите, тянется ли за банку с мёдом: если на поверхности образуется синее пятно, значит, перед вами некачественный



Мед заменит вам лекарство. Применение меда в лечебных целях

продукт.с палочки.• Капните йод в том, что употребление рафинированного сахара вредно для здоровья. Вместо сахара лучше Мы уже не раз писали о непосредственно не усваивается. В составе меда сахарозы не более 6%, поэтому он является употреблять мед. Дело в том, что сахар на 99% состоит из сахарозы, который нашим организмом

сахар.Каждый день утром за полчаса до отличным подсластителем и полностью может заменить ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание организма и для профилактики болезней. Ежедневное употребление меда завтрака выпейте чашку теплой воды с делает организм устойчивым к инфекциям. Если регулярно принимать мед по утрам, начиная с 18 позволяет легче переносить болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других заболеваний. Ведь мед полезно принимать для профилактики летнего возраста, то вам не

пригодятся лекарства от Еще выдающийся таджикский врач Абу Али Ибн Сина, которого мы все практически всех болезней, противопоказан он в редких случаях.гранат, в полдень — пищу, приготовленную с большим количеством лука, а вечером принимать мед. Он сам часто знаем как Авиценна, советовал для очищения крови утром съедать утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное

употребление меда.применял мед для лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор собирают с растений, а падиевый они сами вырабатывают, собирая падь и росу с листьев. Наиболее известные сорта Мед может быть цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы 70-80% из легкоусвояемых углеводов — фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют меда — липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда обусловлены его составом, который состоит на кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ферментов, которые нормализируют работу

витаминами группы В, С и фитонцидами.Желудочно-кишечных расстройств. Мед нужно употреблять при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других гормонов и укрепляют иммунитет. Богат мед и каждого 3-го больного, а при лечении медом — у каждого второго. Принимать мед при язве желудка нужно заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами язва зарубцовывается у

часа до еды.Сахарный диабет. Несмотря на то, что мед сладкий на вкус, он является отличным по 1 столовой

ложки за два Рак и заболевания сердца. Пищевые антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль лекарством для предотвращения развития сахарного диабета.сердца. Соотношение фруктозы и глюкозы в меде 1:1, поэтому он является в профилактике рака и улучшения работы средством для очищения

крови.Инфекционные и грибковые идеальным питанием для печени и лучшим глюкоза, содержащиеся в меде превращается в глюкуроновую кислоту с выделением заболевания. В меде содержится много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина инфекционные и грибковые

заболевания.Простуда и ангина. Мед помогает победить перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает антисептическими свойствами, что помогает вылечить горле. Особенно полезно при простуде и ангине пить чай или приступы кашля и облегчает боль в и дарят крепкий сон. Всем известное средство от кашля — черная редька с

теплое молоко с медом перед сном, они смягчают кашель и ожоги. При наложении повязки с медом на рану усиливается кровообращение медом.Раны и ожоги. Мед заживляет раны многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и

стрептококки.и отток лимфы, что улучшает питание и очищение клеток. Мед полностью убивает микрофлору в кишечнике, так как в его состав входит несколько видов лактобациллов

Дисбактериоз. Мед является отличным пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную скрабы эффективны для питания и увлажнения сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным и бифидобактерий.

Сухость кожи. Медовые маски и Эрозия шейки матки. Тампоны из марли, смоченные в растворе меда, хорошо помогают при эрозии шейки матки. Держать тампон нужно действием и предотвращают

появление прыщей.Депрессия и хроническая усталость. Мед — природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от целые сутки, а продолжительность курса лечения 20 дней.пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу хронической усталости и


Мед

не раздражаются по Ну, как не вспомнить о чашечке ароматного травяного чая с мозга и предотвращает развитие склероза.быть вкуснее, чем свежеоткачанный сладкий нектар, тянущийся яркими нитями, будто расплавленное золото? А пасечники говорят: если и существует продукт, о котором можно целебным медом в

Сладкая история

зимний вечер? А что может

• Сладкая история

• Что такое мед• Сорта и виды

сказать «на вес золота» – то это только цветочный мед.

чем полезны

• Виды полифлорного меда• Химический состав и

меда

• Монофлорный мед: какие бывают и

• Можно ли беременным

• Мед в косметологии• Мед в народной

пищевая ценность• Преимущества для организма

Руси• Как выбрать самый

вкусный мед

медицине

• Медовые напитки Древней

• Суточная норма

• Возможные опасностиТочно сказать, как долго на • Магазинный мед: что под крышкой• Как правильно хранитьвсегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был пчел почти 150

миллионов лет.Письменные воспоминания о утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают разведении пчел в ульях были найдены пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим одной из первых письменных воспоминаний о изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого богам, а также применяли этот продукт для Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете

невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в традиции, тем более что в империи пчеловодство раны этим сладким

продуктом.После популяризации христианства пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали еще увеличился: люди научились делать из них церковные

свечи.спрос на мед и пчелиный воск крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного Известно также, что в XI веке в Германии английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли

воска. А на протяжении всего Х века арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам мид.В эпоху Возрождения, когда на гастрономической удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую

Что такое мед

меде.Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, собранного из цветов. Этот вязкий и свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в веков использует в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция варьируются зависимо от ароматный продукт человечество

на протяжении многих Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен цветков, из которых был собран нектар. Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат.не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного

о зрелости меда.Кстати, если собрать мед до того, как из него заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе

испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят (станет как уксус).Пчелы – самые работящие существа пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных кого-либо). За 6 недель такой работы одна

и 1 королевы.Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом пчел состоит из 80 тысяч насекомых и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это пчелиные запасы

Сорта и виды меда

на зиму. Они употребляют мед Для систематизации меда применяют самые разные

параметры.– это значит, что рой не доживет до весны.группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при (из медвяной росы

или пади животного Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от наличии цветов с нектаром.продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды от ульев и

погодных условий.По форме натуральный

меда зависит от самых разных условий, в том числе продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в

его составе съедобный;мед бывает:

• сотовый – это так называемый

• сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;• в куске – как правило, жидкий продукт с

куском сот;

• жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);– сделанный из нектара одного растения (по правилам, в таком продукте должно быть не • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.Кроме того, мед бывает монофлорный происходит и название продукта. Мед из смеси разной пыльцы называют

Барбарисовый

меньше 51% нектара определенного цветка). В таком случае от названия растения и вкусом. Применяют в качестве

Вересковый

Гречишный

Горошковый

Дягилевый

Каштановый

Липовый

кровоостанавливающего вещества.Светло-желтый, с липовым ароматом полифлорным.Золотистый, с приятным ароматом кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях и немного резким

привкусом. Склонен к быстрой Известен антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и слабительными

Люцерновый

Морковный

свойствами.Темно-желтый, с приятным ароматом. Рекомендуется людям с

Одуванчиковый

Померанцевый

горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с

Рябиновый

Тыквенный

Чертополоховый

Шалфейный

Виды полифлорного меда

заболеваниями глаз.Из нектара цитрусовых классификации мед различают по местности, где он был собран. Как правило, это полифлорные сорта

Горный

авитаминозом.Согласно еще одной из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать меда.Считается самым полезным горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения по очень выраженному аромату и легкой

Лесной

заболеваний.От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав органов дыхательной системы • Примесь крахмала в других. Наши предки считали лесной мед лекарством и многих других меде можно определить

Луговой

качественной реакцией с использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела определит уксус (нектар «закипит»).

Майский

• Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет

коричневым – это не натуральный нектар.

Химический состав и пищевая ценность

• Кристаллизация – процесс, естественный для меда, и он не влияет на качество продукта.До чего только не додумаются некоторые

торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.• Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.• Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.• Сахарный. Это уже пчелиный

продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.• Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.

Оптимальной температурой для хранения этого продукта называют 19-24 градуса. При длительном хранении становится более темным. Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей. Поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения. Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению.

Также важно знать, что мед не терпит нагревания – при этом резко меняется химический состав продукта, снижается его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества. Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.Нельзя хранить мед в оцинкованной или меной посуде – химические вещества вступают в реакцию, образуя яды.

Оптимальный срок годности натурального нектара – 1 год. Более старый продукт теряет витамины, глюкозу и фруктозу, а вот концентрация

кислот и сахарозы увеличивается.

Хоть мед чрезвычайно

полезный продукт, но употреблять его

следует с умом. Не стоит забывать

о высоком содержании

фруктозы лицам с

сахарным диабетом и

лишним весом. А здоровым людям

диетологи советуют потреблять

в день не

больше 25 г

фруктозы. Так что суточная

норма меда определяется, исходя из общего

дневного рациона.

Согласно другой теории, суточная норма меда

для взрослых не

должна превышать 100

г, детям позволено не

больше 40 г

меда. Конечно, если нет противопоказаний. Исследователи подсчитали, что в год

одному взрослому достаточно

8 кг сладкого

Преимущества для организма

нектара.С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям. Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает

Лекарство от кашля

приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже. Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.Лечение медом противопоказано при таких недугах:Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Медобновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:небольшие порции меда. Лучше всего, если этот сладкий продукт ребенок будет получать примерно за

Средство от аллергии

полчаса перед сном.Мед из местности постоянного обитания человека содержит пыльцу из местных растений. А это значит, что с каждой таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих применяется в народной и традиционной терапии.Еще один особый вид полифлорного меда – майский.Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.Другие интересные сорта меда:Сам нектар состоит из сахарозы и

Улучшает память

воды. Но под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.Обычно мед на 80% состоит из натуральных

сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава).И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного разнообразия), но в целом список нутриентов похожий.Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой

Сладких снов!

ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех 17 грамм.Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор

Натуральный препарат от перхоти

минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).Кстати, мед – единственный из известных продуктов, который усваивается организмом на 100 процентов. Питательные компоненты на

100 г Калорийность304 ккал0,4 г82,5 г

Польза для иммунитета

0,3 г0,6 мг0,2 мг2 мкг0,2 мг2,3 мг6,2 мг0,4 мг2,2 мг3,9 мг51 мг3,8 мг0,1 мг30 мкг

Средство от рака

0,1 мг0,8 мкг7 мкгМед – известный натуральный антисептик, антиоксидант, антибиотик. Это вещество обладает противогрибковыми, антибактериальными и пребиотическими свойствами. Некоторые считают, что легенда бокса Мухаммед Али перед своими победными поединками употреблял напиток из

Для похудения

меда и пчелиной пыльцы. Правда это или вымысел – трудно сказать. Но то, что мед обладает многими полезными свойствами – неоспоримо. Более того, некоторые сорта особо полезны при определенных заболеваниях.Противовоспалительные и успокоительные свойства меда могут облегчить кашель, в том числе вызванный сезонной аллергией. Исследования показывают, что мед, попадая в организм, действует наподобие декстрометорфана (действующее вещество в препаратах от кашля). Также это сладкое лекарство обволакивает горло защитной пленкой, тем самым предотвращает раздражение. Детям, склонным к частым

простудам и заболеваниям горла, полезно ежедневно потреблять лишних килограммов поможет антицеллюлитный медовый массаж. Для этого жидкий мед наносят на проблемные участки. Массаж делают похлопывающими движениями, пока мед не превратится в белую кашу. После смыть и укутать кожу в

порцией местного меда

человек получает определенную порцию аллергена. Тем самым вырабатывается

устойчивость организма против

пыльцы, вызывающей аллергию. То есть мед усиливает иммунитет и

способность организма противостоять одному из самых

сильных аллергенов – цветочной пыльце. Но ключевым моментом является то, что мед обязательно

Можно ли беременным

должен быть локального производства. И это уже не просто научная теория, а подтвержденный опытами факт. Участники контрольной группы отметили: в результате медовой терапии примерно на 60% снизилась симптоматика аллергии, а количество дней с ярко выраженной аллергией уменьшилось на 70 процентов.Сладкий нектар содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки

мозга от свободных радикалов и других вредных воздействий.

Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что ежедневное потребление чайной ложки меда укрепляет память и усиливает работоспособность мозга. Кроме того, этот сладкий продукт улучшает усвоение организмом кальция, а он, как утверждают ученые, необходим мозгу для аналитической деятельности и способности принимать адекватные

Мед в косметологии

решения. С годами человеческий мозг требует более активного пополнения витаминами и минералами, чтобы предотвратить развитие деменции. Для этих нужд превосходно подойдет мед.Мед может быть полезным для лиц, страдающих бессонницей. Этот сладкий продукт

Медовая маска для волос

активизирует выработку серотонина – нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и ощущение счастья. Затем организм трансформирует серотонин в мелатонин – химическое соединение, отвечающее за продолжительность и качество сна. Помимо этого, мед содержит аминокислоту

Увлажняющее средство для тела

триптофан, которая также способствует спокойному сну.Перхоть, как известно, это грибковое заболевание кожи. А если вспомнить, что среди достоинств меда есть и антигрибковые способности, становится понятно, каким образом эта сладость избавляет от

Медово-миндальный скраб

перхоти. Косметологи советуют для лечения применять 10-процентный медовый раствор (разводить теплой водой), который наносить на 3 часа на кожу головы (перед мытьем). 2-недельный курс такого лечения избавит от перхоти, которая не вернется

Сироп от кашля

даже через 6 месяцев.Также это средство хорошо лечит дерматиты и другие грибковые заболевания, снимает зуд и покраснение кожи.Среди многих преимуществ меда есть и способность укреплять иммунитет. Во многих древних

записях есть рецепт целебного напитка из ложки меда, сока половины лимона и теплой воды. Этот напиток в древние времена советовали выпивать на голодный желудок в качестве общеукрепляющего средства. Современные врачи соглашаются: регулярное употребление такого напитка защитит от многих заболеваний и укрепит иммунную систему.Может ли мед защитить от рака? Этим вопросом человечество задавалось еще много лет назад. Современная наука доказала: этот удивительный продукт обладает противоопухолевыми свойствами, а также активно выводит из организма

канцерогенные вещества, которые, собственно, запускают процесс перерождения здоровых клеток. Многие исследования доказали: люди, употребляющие мед, менее подвержены риску появления злокачественных образований.Пусть не удивляет тот факт, что мед, будучи очень сладким продуктом, способствует похудению. Благодаря своему химическому

Лекарство от похмелья

составу нектар способствует активизации обменных процессов и ускоряет выведение шлаков из организма. Для похудения рекомендуют употреблять 2 чайные ложки меда ежедневно – утром (натощак) и перед сном. Для этого 1

чайную ложку нектара развести в стакане воды. Кстати, диетологи говорят, что напиток по этому рецепту практически идентичен с химическим составом плазмы крови.Ускорить процесс потери

Напиток против бессонницы

Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай тепло.Другие преимущества меда:

Средство для долголетия

• важен для повышения спортивной выносливости;• улучшает зрение;• лечит импотенцию и предотвращает преждевременную эякуляцию;• лечит болезни мочевыводящих путей;

Лекарство для очищения печени

• избавляет от тошноты и диареи;

Медовые напитки Древней Руси

Беременность – особый период в жизни каждой женщины, когда заботиться приходится уже не только о себе, но и о будущем ребенке. Поэтому нет ничего странного, что будущие матери часто задаются вопросом, что из ранее привычных продуктов можно

Вареный мед

продолжать есть без опаски, а от чего лучше оказаться. И мед также вызывает боязнь у многих женщин.Диетологи говорят, что беременным мед

Сурица (сурья)

не только можно, но и нужно. Хотя не стоит чрезмерно увлекаться.Полезные свойства продукта благотворно сказываются на беременном организме и будущем ребенке. 1-2 чайные ложки сладкого нектара защитят от гормональных скачков, раздражения и плаксивости, а также предотвратят анемию, обеспечат организм многими важными микроэлементами и

Ставленый мед (медок)

витаминами.Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу. Поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий компонент.

Медовуха

Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.

Как выбрать самый вкусный мед

Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического

средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить

мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся на кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить

в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около

2 месяцев.Детям можно давать по 1 чайной ложке 4 раза

в день. Доза для взрослых: по 1 столовой ложке с аналогичной регулярностью.Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно

сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведения вредных

веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без примесей.декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).

• Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду.

из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500

мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед трапезой трижды в сутки по столовой ложке.Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.Издревле древние славяне не только кушали мед, но и пили его. Правда, жидкий мед на Руси представлял собой особый напиток, приготовленный из сладкого

нектара, который наши предки считали божественным продуктом.Этот напиток некоторой

Магазинный мед: что под крышкой

мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.

Славяне связывали этот напиток с именем богини света и

веселья. Готовили его из

меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями

и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.Этот напиток русичи

Как правильно хранить

употребляли в особые случаи: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.Когда в XVII

веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки. В первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству

очень отличалась от древнего божественного напитка.Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее

зависимо от того где, когда и из каких цветов был изготовлен, его вкус может значительно отличаться. К тому же

Суточная норма

пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может существенно отличаться.Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы, лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции

пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частички пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого

Возможные опасности

не больше, чем от обычного сахара.Правила определения качества меда:• Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента.• Опустить в жидкий

мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый – стекает как клей, обильно и с брызгами.• Качественный продукт не пенится.

• Настоящий сладкий нектар со временем должен

загустеть, помутнеть и потемнеть

(кристаллизуется не позднее

чем через 1-2 месяца после

откачки, чаще – через 2-3 недели). Последняя откачка меда делается в конце сентября или в
первых числах октября. Это значит, что во второй

🦠 Коронавирус


Информация получена с сайтов:

, , , ,