Что нельзя употреблять при гастрите

​ ​


​изделия​

​сыры​необходимость витаминотерапии, чтобы избежать дефицита ​

​интервального голодания и ​

​, ​

​Хлеб и мучные ​сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые ​

​термической обработке продуктов. Анастасия Тараско подчеркивает ​предостерегают от практик ​, ​ягод и фруктов, отвары ромашки​– безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде ​витамины, особенно витамин С, который разрушается при ​слизистой оболочки. При этом они ​, ​(при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых ​(при лактозной непереносимости ​гастрита важно принимать ​желудка и раздражение ​

Диета при остром гастрите желудка

​сайтов: ​кофе с молоком ​Молоко низкой жирности ​В период обострения ​бы два перекуса, чтобы предотвратить перерастяжение ​Информация получена с ​Некрепкий чай или ​Молочные продукты​

​— углеводы.​в день хотя ​ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкоголь​Напитки​

​Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка​соотношение: 25% белка, 20% жиров и остальное ​Крылова рекомендуют включать ​

​Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ​Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов​изделия​

​в пище. Она рекомендует следующее ​и гастроэнтеролог Карина ​Напитки​Сладости​

​Хлеб и мучные ​сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов ​

​Диетолог Анастасия Тараско ​Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты​

​соусы, заливная рыба​• Придерживайтесь диеты.​

​внимание на необходимости ​воспаление.​Сладости​

​и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные ​сигарет до минимума, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку.​Анастасия Тараско акцентирует ​один прием пищи, чтобы избегать голода, который может усугубить ​

​приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перец​маслом, печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина ​или уменьшить количество ​переваривания.​нерегулярно, важно добавить еще ​Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные ​овощей, мяса, рыбы с растительным ​привычек: постарайтесь бросить курить ​пище с однородной, пюреобразной консистенцией, что облегчит процесс ​

Список разрешенных продуктов

​желудок. Однако для тех, кто ранее питался ​Закуски​Салат из отварных ​• Откажитесь от вредных ​

​Крылова, предпочтение следует отдавать ​дополнительную нагрузку на ​

​и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехи​Закуски​глотками теплой воды.​

​и фастфуд. Вместо этого, как советует Карина ​количество приемов пищи, чтобы не создавать ​Кислые, сырые неспелые фрукты ​запеченном; желе, компоты, кисели, варенье​

​по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими ​сухой пищи, такой как сухарики ​пищи в день. Не стоит увеличивать ​Фрукты​

​свежем протертом виде, лучше – в вареном и ​часа после еды ​избегать жесткой и ​

​из трех приемов ​грибы​спелые фрукты в ​до или 2 ​При гастрите следует ​режима питания, если он состоит ​виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и ​

Какие продукты нужно исключить из рациона?

​Сладкие ягоды и ​день, за 30 минут ​переедать.​следует придерживаться привычного ​капуста в сыром ​Фрукты​

​(без газа) не менее 1,5-2 л в ​насыщение и не ​

​сообщила «Ленте.ру», что при гастрите ​Белокочанная и красная ​

​пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка​

​воды. Днем пейте воду ​медленно есть, чтобы вовремя ощутить ​Эксперт Анастасия Гилюк ​

​Овощи​

​Отварные, тушеные или на ​стакан теплой кипяченой ​

​лечения. Она также рекомендует ​

​врачу.​

​Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая​

​Овощи​

​• Утром выпивайте 1 ​

​воспаленного желудка, что замедлит процесс ​

​незамедлительно обращайтесь к ​

Цены на услуги:

​Крупы​

​муки, вермишель, макароны, домашняя лапша​

​фастфуды!​

​растяжение или сокращение ​

​• При ухудшении симптомов ​

​Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлет​Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной ​

​голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и ​может вызвать дополнительное ​

​при составлении диеты;​Яйца​

​Крупы​

​• Питайтесь каждые 3-4 часа, по первому сигналу ​в течение дня. Неравномерное потребление пищи ​

​• Учитывайте сопутствующие заболевания ​

​Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало​

​яиц в день)​

​кашицеобразном, протертом, пюреобразном виде.​

​распределению объемов пищи ​

​на пару, выпечка и тушение;​Жиры​

​Всмятку, паровой омлет (не более 2 ​вареном, тушеном виде, на пару. При обострении – употребляйте пищу в ​

​уделять внимание равномерному ​• Предпочитайте методы готовки, не включающие жарку, такие как варка ​

​Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибной​Яйца​• Пища готовится в ​

​Анастасия Гилюк советует ​заражения Helicobacter pylori;​

​Супы​



Кислые и раздражающие продукты

​15-20 г/день, очищенные растительные масла​

​холодное, твердое, острое, соленое, кислое, жирное, жареное.​сну.​

Стимуляторы выработки желудочного сока

​приготовления пищи, чтобы избежать повторного ​

​рыба​

​Масло сливочное несоленое ​• Исключите: очень горячее и ​до отхода ко ​

Жирные и тяжелые продукты

​• Следите за гигиеной ​Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая ​

​Жиры​• Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!​

​или три часа ​белков, жиров и углеводов;​

​сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, консервы.​

​рыбные​процесс выздоровления.​

​позднее, чем за два ​• Соблюдайте сбалансированную диету, включая достаточное количество ​

Продукты с искусственными добавками и консервантами

​Жирные и жилистые ​

​Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и ​

​гастрита и ускорить ​легким и не ​вызывают симптомы;​

​Мясо, птица, рыба​Супы​поможет уменьшить симптомы ​

Прочие раздражающие продукты

​и при гастрите. Ужин должен быть ​их обратно, чтобы определить, какие из них ​сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности​

​виде котлет, на пару, отварная​и консистенцию пищи. Соблюдение этих простых, но важных правил ​

Рекомендации по приему пищи при гастрите

​сохраняет свою актуальность ​• Исключайте продукты, вызывающие раздражение, и постепенно вводите ​высокой кислотностью, острые и соленые ​Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в ​соблюдать регулярность приема, равномерное распределение объема ​наедаться на ночь ​и кимчи.​Молочные продукты с ​кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле.​

Продукты, разрешенные при гастрите

​Также эксперты советуют ​Традиционное правило не ​

​• Пробиотики, включая квашеную капусту ​Молочные продукты​

​Нежирные, без сухожилий и ​

​свежих фруктов.​подобных методов.​

​• Цельнозерновые продукты, включая хлеб и ​Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины​

​Мясо, птица, рыба​витаминов, особенно при ограничении ​

​• Нежареные яйца и ​брокколи. Однако стоит избегать ​

Советы по диете при гастрите

​рекомендуется разделить прием ​продукты, включая соки и ​рафинированной муки;​

​упакованные закуски.​жареные блюда.​

​• Газированные и энергетические ​• Алкоголь;​на Helicobacter Pylori​

​(печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) — без селезенки​УЗИ желчного пузыряс ​

​ПРОЦЕДУРЫ​Повторная консультация врача-гастроэнтеролога с коррекцией ​

​Первичная консультация врача-гастроэнтеролога​• Грибы и т.п.​• Полуфабрикаты.​

Важность соблюдения режима

​виде.​• Кефир, простоквашу и другие ​состояния. Чтобы избежать негативных ​на слизистую, суточную порцию делят ​Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день ​кашу можно добавить ​так же в ​с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.​Несмотря на внушительные ​и некрепкий чай ​желудка.​горячих или холодных ​

Перекусы между основными приемами пищи

​• Перед сном можно ​в духовке, на ее поверхности ​в сутки.​желудка в стадии ​накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от ​диеты.​терапии гастрита играет ​почти сразу после ​• Снижение аппетита.​фрукты, такие как огурцы, белый картофель, тыква, морковь, черника, клубника и яблоки;​

Ужин за два-три часа до сна

​переносятся;​в рацион продукты, обладающие противобактериальным действием, например, цветную капусту и ​Для уменьшения воспаления ​• Помидоры и томатные ​макаронные изделия из ​• Картофельные чипсы и ​• Яичница и другие ​в ограниченных количествах).​и чеснок.​

Сбалансированность приемов пищи

​13С-уреазный дыхательный тест ​УЗИ брюшной полости ​УЗИ желчного пузыря​листка нетрудоспособности​лечения​КОНСУЛЬТАЦИИ​• Квашеную капусту.​• Острые, жирные закуски.​овощи в свежем ​мучные изделия.​провоцировать ухудшение общего ​

Предпочтение мягкой пище

​давала лишней нагрузки ​количествах.​и перетертые. Для вкуса в ​• Нежирные сорта рыбы ​• Супы на воде ​1Б.​отказаться от еды. Можно пить воду ​

Сбалансированный состав пищи

​и восстановлению слизистой ​• Недопустимо употребление слишком ​выпивать 1,5-2 литра воды.​• Если еда запекается ​до 6 г ​Диета при гастрите ​

Важность дополнительного приема витаминов

​на рацион больного ​рекомендуют придерживаться особой ​37-37,5 градусов. Огромное значение в ​Неприятные ощущения возникают ​части.​и индейка;​• Низкокислотные овощи и ​

​• Фасоль и бобовые, если они хорошо ​порций в день. Также полезно включать ​из кукурузы.​перец.​• Свежий хлеб и ​соусы;​


Рекомендации по питанию и образу жизни при эрозивном гастрите и язвенной болезни

​фастфуд;​

​чай (зеленый чай допустим ​• Овощи, вызывающие раздражение, такие как лук ​

​+ СОЭ​(печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)​УЗИ поджелудочной железы​

​Повторная консультация врача-гастроэнтеролога с продлением ​Повторная консультация врача-гастроэнтеролога со схемой ​ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ​

​• Кислые фрукты.​напитки.​• Корнеплоды и другие ​• Белый хлеб и ​ряд продуктов может ​переваривалась и не ​мед в небольших ​• Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде ​мяса, например, индейки, кролика или курицы.​

​его рацион вводят:​гастроэнтерологом, больному назначают стол ​выражены, пациенту рекомендовано полностью ​способствует быстрому выздоровлению ​

​протертой.​

Что можно есть при эрозивном гастрите и язвенной болезни?

​• В сутки нужно ​или на пару.​
​• Ограничить потребление соли ​

​стол 1Б.​
​лечебный стол 1А. В период диеты ​работу ЖКТ врачи ​повышение температуры до ​во рту.​• Тяжесть в желудке. Преимущественно в верхней ​

​• Нежирные сорта мяса, такие как курица ​
​• Морепродукты и моллюски, приготовленные без жарки;​полезных продуктов.​
​или пять небольших ​• Кукуруза и продукты ​

​перец, чили, горчица и красный ​
​• Красное мясо;​• Маринады, майонез и сливочные ​

​• Жирная пища и ​
​• Кофе и черный ​• Кислые фрукты, включая цитрусовые;​

​с лейкоцитарной формулой ​
​УЗИ брюшной полости ​УЗИ селезенки​

​Повторная консультация врача-гастроэнтеролога​
​больничного листа​Цена (руб.)​

​• Цельные макароны.​
​• Квас и газированные ​• Творог.​

​время терапии исключают:​
​При обострении гастрита ​более трех яиц. Чтобы пища хорошо ​• Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять ​суфле.​

​из нежирного отварного ​
​быть полноценным. Для этого в ​лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с ​болезни, пока симптомы ярко ​Соблюдение важных принципов ​• Еда должна быть ​

​корочки.​
​только путем отваривания ​

​следующих правил:​
​желудка стабилизируется, больного переводят на ​острым гастритом предусмотрен ​пациента и нормализовать ​наблюдаются боли и ​

Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить эрозивном гастрите и язвенной болезни

​• Наличие неприятного привкуса ​• Изжога.​
​макаронные изделия;​

​яичные белки;​
​чрезмерного употребления даже ​пищи на четыре ​соусы;​

​• Копчености и специи, такие как черный ​
​• Обработанное мясо, включая колбасу, сосиски и бекон;​• Мороженое, торты и пирожные;​

​напитки;​• Шоколад;​

​Биохимия крови базовая​
​Общий анализ крови ​

​определением функции​
​УЗИ печени​

​схемы лечения​
​Первичная консультация врача-гастроэнтеролога с оформлением ​

​Услуга​
​• Бобовые.​

​• Вареные яйца.​
​кисломолочные продукты.​последствий, из меню на ​на 6-7 приемов.​следует съедать не ​

​немного сливочного масла.​
​виде пюре или ​• Суфле или пюре ​

​ограничения в рационе, питание больного должно ​
​без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на ​В первые дни ​

​продуктов.​
​пить молоко.​

​не должно быть ​
​• Допустимо приготовление пищи ​обострения рекомендует придерживаться ​


​текущего состояния человека. Как только работа ​Для пациентов с ​

​правильное питание. Чтобы облегчить состояние ​​еды. У некоторых пациентов ​​• Отрыжка.​

​​